Pato Havelda: Características, Hábitat, Alimentación, Reproducción Y Más

88

El Pato Havelda  (Clangula hyemalis) es un tipo de pato que pertenece a la subfamilia Merginae y la única especie dentro de su género Clangula. Es el más pequeño de los patos buceadores y pertenece al grupo de los patos marinos. Sin embargo, ocupa una posición especial dentro de este grupo porque es morfológica y anatómicamente diferente de las otras especies.

Una de las características inusuales de esta especie, que es común en el lejano norte, es que cambia su plumaje tres veces al año. Es uno de los patos más numerosos de la fauna ártica y hasta hace poco no se consideraba en peligro de extinción. Unos cinco millones de patos de esta clase vivían en el oeste de Rusia y tres veces más en el resto de su área de distribución.

Sin embargo, la especie ha estado sufriendo una disminución significativa de su población, particularmente en Europa, durante unas dos décadas y, por lo tanto, fue clasificada como vulnerable por la UICN por primera vez en 2012.

Pato Havelda

El Pato Havelda  es un miembro de la familia de los patos, un pequeño pato buceador polar. Se define mejor por la cola muy larga y delgada de los machos, que se mantiene constantemente sobre la superficie del agua.

Los patos de cola larga tienen uno de los sistemas de rotación de trajes más complicados entre las aves, como resultado de lo cual tanto los machos como las hembras tienen un color de plumaje diferente en invierno, verano, al final de la temporada de apareamiento y en el primer año de vida.

Es uno de los patos del norte más extendidos y según los expertos, sólo a lo largo de la costa ártica del norte de Europa y Rusia al oeste de Taimyr anidan anualmente entre 3,8 y 4,3 millones de aves. Un ave de manada, la mayor parte de su vida transcurre en mar abierto. Las aves anidan en la tundra en pequeños lagos, pantanos, ríos, costa marina e islas.

Hiberna en el mar, a menudo lejos de la costa, y aparece en tierra en grupos raros y pequeños, principalmente durante las tormentas o para lubricar el cuerpo. Es muy bueno buceando, extrayendo comida del fondo de un estanque. Se alimenta de crustáceos, moluscos y otros invertebrados acuáticos, menos frecuentemente de peces.

Pato Havelda

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Subfamilia: Merginae

Género: Clangula

Especie: Clangula hyemalis

Hábitat y distribución

La nidificación se produce en todas partes en las latitudes polares septentrionales, incluida la tundra, la tundra forestal y a lo largo de la costa ártica de Eurasia y América del Norte, las zonas costeras de Groenlandia, Islandia y numerosas islas. En el norte de Europa, es común en el norte de Escandinavia y en las regiones árticas de Rusia.

En Kamchatka, anida al sur hasta aproximadamente el paralelo 60. La especie se caracteriza por una distribución desigual y fuertes fluctuaciones en su abundancia de un año a otro dentro de la misma área.

Espera en el mar al sur del área de reproducción, a lo largo de las costas oeste y este de América del Norte al sur hasta el norte de California y Carolina del Norte, en los Grandes Lagos y la Bahía de Hudson, al sur de Groenlandia e Islandia, en Europa en su mayor parte en el Báltico así como en el Mar del Norte y las islas británicas septentrionales, al este del lago Issyk-Kul, en el Lejano Oriente a lo largo de las costas de Kamchatka, Hokkaido y la península de Corea.

¿Dónde vive?

Durante el período de reproducción, habita en las masas de agua interiores de la tundra y la tundra forestal, penetrando ocasionalmente en las ciénagas superiores de la taiga norte. Durante el resto del tiempo (unos 9 meses al año) pasa en las aguas marinas costeras fuera de la visibilidad de la orilla o en grandes lagos.

En comparación con otros patos marinos, los patos de cola larga se sumergen a mayores profundidades (los patos han sido capturados en redes marinas a profundidades de hasta 60 metros), y por esta razón se encuentran más alejados de la costa. Durante este período, las aves rara vez aparecen en la costa, principalmente durante las tormentas.

Características

Es un pequeño pato con cabeza redondeada, cuello corto y pico alto y corto. Las alas son estrechas y puntiagudas, ligeramente en forma de flecha y ambas patas son de color oscuro en cualquier época del año. Se sale del agua, haciendo una larga carrera contra el viento. El vuelo es recto, con una envergadura rápida y elástica. No suele elevarse mucho y suele estar en grandes bandadas ruidosas.

Lindo Pato en su ambiente

Tamaño y peso

Los machos miden 55-60 cm de largo (incluyendo la larga cola), las hembras 37-41 cm de largo, la envergadura de las alas 73-79 cm, la envergadura de las alas 450-900 g.[6] Un macho tiene una cola muy larga (hasta 13 cm[4]) y un par central puntiagudo de plumas de dirección, que el pato siempre mantiene alto sobre la superficie del agua.

Colores

Como en la mayoría de los patos, el plumaje tiene un pronunciado dimorfismo sexual (diferencias entre los sexos). Además, una característica única de esta especie es que muda tres veces al año (en otras aves una o dos veces), lo que resulta en una excelente muda, apareamiento y vestimenta de verano. La cabeza del macho (excepto los lados claros), el cuello y el pecho son marrón oscuro, la parte superior del cuerpo es marrón oscuro con trenzas rojas alargadas en los hombros, los lados y la parte inferior son blancos y grisáceos.

La muda de verano cambia ligeramente el panorama general: las plumas de los hombros se acortan y pierden sus tonos rojizos, aparecen plumas blancas separadas en la cabeza y el omóplato. El pico del macho, que tenía una venda rosa en primavera, se vuelve completamente negro durante este período. En septiembre, el bazo cambia significativamente su apariencia: la cabeza y el cuello se vuelven blancos, aparecen grandes manchas de chocolate a los lados de la cabeza, y la misma pechera de chocolate.

Sólo hay dos tipos de plumaje en la hembra: el de verano (de mayo a agosto) y el invierno. En general, el plumaje del pato combina tonos marrones, chocolate y grises, más oscuros en el período de anidación. El atuendo del nido de la hembra tiene la cabeza y el cuello de color marrón oscuro (campo gris delante del ojo, un punto claro oblongo detrás del ojo, el mismo punto claro en el cuello), su pecho es marrón grisáceo, la parte superior es marrón con estrechos muñones claros, y su vientre es blanco.

En invierno la cabeza del ave se vuelve mayormente blanca, dejando grandes manchas oscuras en la parte superior y las mejillas. El dibujo del resto del cuerpo se conserva generalmente, aunque se vuelve un poco más ligero. El plumaje de la espalda se vuelve marrón rojizo. Las aves jóvenes son similares a las hembras, diferenciándose de ellas por una coloración más monótona de la parte superior del cuerpo.

Canto

Un Pato Havelda  es un pájaro ruidoso, especialmente en primavera y principios de verano.  El grito del macho es un sonido gutural fuerte, característico de esta especie. El macho grita a menudo y en cualquier ocasión, durante el cortejo, la disputa territorial, la lucha por la hembra, el despegue y el aterrizaje.

En la bandada, el coro de los diferentes ejemplares suena bastante bien y juntos se asemejan a los sonidos de una gaita. Además, ambos sexos se caracterizan por una única llamada compleja y prolongada, algo entre la “o“, laa” y la “u“, que a menudo se escucha en la bandada voladora.

Alimentación

Un Pato Havelda  come animales, se alimenta en el fondo de los depósitos de agua. Durante el período de nidificación se mantiene principalmente en aguas poco profundas, donde se alimenta de larvas de insectos (pecas, arroyuelos, mosquitos, etc.), gusanos y pequeños peces de colores.

Fuera de la temporada de cría pasa en las extensiones marinas, donde en busca de alimento se sumerge a una profundidad de 10 metros y pasa de 30 a 60 segundos bajo el agua. Se sabe que las aves se sumergen a profundidades de hasta 60 metros, más que cualquier otro miembro de la familia de los patos. En este momento, la dieta de las aves está dominada por almejas, crustáceos, pequeños peces y caracoles.

Pato de cola larga

Apareamiento y reproducción

En este pato el tiempo de reproducción se produce en el segundo o tercer año de vida. El apareamiento se produce en invierno, generalmente en enero o febrero, ambas aves llegan juntas en una gran bandada a sus lugares de anidación. El macho actual nada animadamente alrededor de la hembra, levantando su larga cola, agitando su cuello y echando la cabeza a la espalda.

En la mayoría de las regiones, la llegada masiva de aves a los lugares de anidación se observa desde mediados de mayo a principios de junio, a veces cuando todavía pequeños estanques interiores están cubiertos de hielo. Aunque los patos de cola larga viven en grandes bandadas, no se forman colonias de nidificación en masa, aunque unas pocas aves pueden anidar en montones dentro de un área pequeña, a menudo cerca de los asentamientos del Eider común o del charrán ártico.

Estos últimos proporcionan protección adicional advirtiendo en voz alta del peligro que se aproxima. La hembra está ocupada seleccionando el lugar y arreglando el nido, y el macho está vigilando el área de alimentación, un estanque o simplemente un gran charco. Aunque normalmente hay más machos en la manada, ambos miembros de la pareja permanecen leales el uno al otro.

Nido

El nido es un hueco bastante profundo en el suelo, a veces está completamente abierto, en ocasiones ligeramente disfrazado al pie de una gran piedra, en matorrales de abedul de arbusto o en hierba baja. En cualquier caso, incluso en un nido abierto no es fácil encontrar una hembra densamente sentada, tan cerca que se presiona contra el suelo y se funde con el paisaje circundante.

Normalmente el nido se encuentra cerca del agua, pero casi siempre en un lugar seco. A veces la hembra añade unas cuantas hierbas al agujero excavado y al final siempre gasta mucha pelusa arrancada de su pecho.

Huevos

El momento de la puesta de huevos varía mucho y depende directamente del comienzo del deshielo de la nieve; por ejemplo, en Islandia las primeras puestas se observan en el tercer decenio de mayo, en la región de Spitsbergen y Murmansk a mediados de junio, y en el noroeste de Groenlandia o en Novaya Zemlya sólo a principios de julio. Los nidos suelen contener de 5 a 8 huevos de color verde oliva, marrón verdoso o gris oliva, a veces con un ligero tono azul o amarillo. El tamaño de los huevos es de (48-60) x (33-41) milímetros.

Crías

Una hembra se sienta de 24 a 29 días, dejando ocasionalmente la nidada para alimentarse y muy densamente al final. El macho está cerca del nido durante varios días, pero deja el nido permanentemente en medio de la incubación y vuela a las costas del mar, donde en grandes bandadas del mismo sexo deja el vuelo durante la muda.

Las crías aparecen de forma sincronizada, y unas horas más tarde dejan el nido y siguen a su madre hasta el embalse. Desde el principio, se alimentan de los insectos que se encuentran en la superficie del agua o buceando. En ocasiones la hembra les ayuda a encontrar comida empujando los sedimentos del fondo a la superficie del agua con su pico. A pesar de su independencia, los primeros días los patitos duermen en el nido y son calentados por su madre.

Posteriormente, a menudo se combinan las crías vecinas, y entonces un pato puede acompañar a un gran número de patitos de diferentes edades, mientras que la segunda madre finalmente deja a su descendencia. A los 35 o 40 días de edad, los polluelos ya jóvenes empiezan a volar y a dispersarse.

Pato Havelda en el agua

Estado de conservación

El Pato Havelda  o pato de cola larga es un ave de cría muy extendida en el Ártico de Eurasia y América y el pato más común de la zona de la tundra. En consecuencia, la UICN clasificó al pato de cola larga como de Preocupación Menor (no en peligro) hasta 2011 y estimó que la población total era de entre 6,2 y 6,8 millones de individuos sexualmente maduros. Sin embargo, en 2012 la especie se clasificó por primera vez como “vulnerable” (en peligro de extinción) debido a la drástica disminución de la población de patos que invernan en la región del Mar Báltico.

Las poblaciones de Siberia y Groenlandia son obviamente estables. La población de Islandia disminuyó durante algún tiempo debido a los derrames de petróleo y a los ahogamientos en las redes de pesca, pero ahora se ha estabilizado.

Hermoso Pato

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here