Malvasía Cabeciblanca: Características, Alimentación Y Vida

474

La malvasía cabeciblanca​ o malvasía común (Oxyura leucocephala) es una especie de ave de la familia de los patos, es más bien un representante de los patos rojizos. Las poblaciones de malvasías, especialmente en el sur de Europa y el norte de África, están amenazadas por la bastardización de la malvasía cabeciblanca.

Es una de las aves reproductoras más raras de Europa y una de las especies de patos más amenazadas del mundo. Por esta razón, se han iniciado amplias medidas de protección en Europa. Se sabe relativamente poco sobre la forma en que vive este pato. Muchos detalles sólo se conocen de la tenencia del zoológico, que comenzó en la década de 1970 con el objetivo de preservar la especie.

Malvasía cabeciblanca

La malvasía cabesiblanca es el único nativo de su subfamilia Oxyurinae en el Paleártico. Según la Lista Roja de la UICN, se considera una especie en peligro de extinción. En los años 60, un zoológico en España crió los dos primeros pollos salvajes. Sin embargo, la primera cría de esta especie no se logró hasta 1973 por el Wildfowl Trust, que tenía patos adultos capturados en Pakistán. Las crías fueron trasladadas a numerosos zoológicos con el fin de la cría de conservación.

El zoológico de Wuppertal es uno de los zoológicos que desde hace mucho tiempo viene criando con éxito patos de cabeza blanca. Mientras tanto, esta especie también es mantenida por criadores privados, pero la crianza de los pollos se considera difícil.

Malvasía común

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Subfamilia: Oxyurinae

Género: Oxyura

Especie: Oxyura leucocephala

Hábitat y distribución

La malvasía cabesiblanca se distribuye entre el Paleártico, mosaico, altamente fragmentado. Adema se distribuye desde España y Marruecos en el Mediterráneo hasta el oeste de China y el oeste de Mongolia. Se distingue por 4 poblaciones biogeográficas principales, cuyos límites están poco estudiados:

Las áreas de cría cubren principalmente Kazajstán y el sur de Rusia, las áreas de invernada en el Precáucaso y el Mar Caspio, Asia Occidental, Oriente Medio y Europa Oriental hacia el oeste hasta Grecia.

Se encuentra regularmente en 26 países, y en 22 países más solo paso por la miracion. Nueve países tienen importantes parejas reproductoras (Argelia, España, Federación de Rusia, Irán, Kazajstán, Mongolia, Túnez, Turquía y Uzbekistán), pero la mayoría se concentra en sólo cuatro países (España, Federación de Rusia, Mongolia y Kazajstán).

¿Dónde vive la malvasía cabesiblanca?

Toda la vida de una malvasía cabesiblanca se da en el agua, nunca va a la tierra. Un rasgo característico del ave es su forma de nadar con la cola levantada verticalmente. En caso de peligro, este pato se sumerge muy profundamente en el agua, de modo que sólo la parte superior de su espalda sobresalga del agua.

El pato se sumerge y nada perfectamente, nadando bajo el agua a 30-40 m. Fuera del agua, inmediatamente capaz de bucear más, bucea tranquilamente, sin salpicaduras, como si se hundiera. Despega a regañadientes, con una larga carrera contra el viento. Vuela también a regañadientes, y prefiere bucear así se encuentre en peligro.

Oxyura leucocephala

Características

La malvasía cabesiblanca no pertenece a las típicas aves de corral ornamentales. Durante mucho tiempo, sólo el pato colorado norteamericano fue mantenido en zoológicos y por criadores privados, que eran más fáciles de obtener debido a su frecuencia.

Tamaño y peso

La malvasía cabesiblanca es un pato robusto de tamaño medio. Tienen una longitud de 43 a 48 centímetros, un peso de 500 a 900 gramos, la longitud del ala del macho va de 15,7  a  17,2 centímetros, y en las hembras es de 14,8 a 16,7 centímetros, con una envergadura del ala de 62  a 70 centímetros.

Colores

La coloración del macho en el plumaje de apareamiento es muy característico: cabeza blanca con una pequeña “gorra” negra, azul, “hinchada” en la base del pico, la coloración del cuerpo consiste en una combinación de colores rojo oscuro, marrón, marrón y ocre con una pequeña ortiga oscura en forma de un sarpullido informe o de un patrón de chorro.

La hembra es generalmente de un color igual al macho, pero la cabeza es del mismo color que el resto del cuerpo y más marrón; son características las rayas longitudinales claras en las mejillas, con un pico gris. En un macho con plumaje de verano la “gorra” negra de su cabeza se ensancha. En primavera y verano, los machos poseen cabezas casi negras con un desarrollo diferente de blanco en sus mejillas – desde plumas individuales hasta manchas bastante desarrolladas; su pico es gris o azul, lo más probable es que sean coloraciones de aves anuales.

Las aves jóvenes son similares a las hembras, pero ligeramente más pequeñas, y las rayas de las mejillas y la parte anterior del cuello son claras, casi blancas. En todos los plumajes y edades se caracteriza por una forma peculiar de nadar con una cola levantada casi verticalmente en forma de cuña de plumas duras.

Canto

La malvasía cabesiblanca es un tipo de pato mudo. Ocasionalmente se pueden oír sonidos duros y profundamente chirriantes, gruñidos y sonidos alegres. Durante el cortejo, el macho emite un “krr krr krr k…” rítmicamente duro, así como silbidos altos, que se pueden describir como “düdü” onomatopéyico.

De la hembra, sin embargo, se escuchará un profundo “ga ga ga“… y un corto y suave “geh“. También un ruidoso y fuerte rociado de agua pertenece a los sinidos emitidos en la exhibición de cortejo.

Alimentación

Las malvasías cabesiblancas viven predominantemente de plantas acuáticas, de las que se alimentan tanto de vegetación como de las semillas. Las pequeñas criaturas sólo son capturadas por casualidad. Los polluelos y patos jóvenes, por el contrario, se alimentan casi exclusivamente de insectos acuáticos, pequeños crustáceos y caracoles de agua.

Malvasía cabeciblanca

Apareamiento y reproducción

La exhibición de cortejo comienza con el regreso a las zonas de cría en abril. Entre otras cosas, el cortejo del pato incluye una erección brusca de la cola y un rebote de la cabeza. Este comportamiento se alterna con dos formas de natación de demostración. En una forma, el pato nada rápidamente en amplios círculos alrededor del pato mientras está acostado en lo alto del agua.

La cola se encuentra en posición horizontal sobre el agua y la cabeza del pato se gira a menudo hacia el pato. En la segunda forma, el pato nada de arriba a abajo profundamente sumergido con la cabeza apoyada en la espalda cerca del pato. El pato hembra a menudo no muestra ningún comportamiento llamativo durante este cortejo. Sin embargo, de vez en cuando se pone a limpiar de forma llamativa.

Nido y huevos

Los nidos se colocan preferentemente en el agua, específicamente en las islas nido que son utilizadas a menudo por cangrejos y patos buceadores.

La nidada consiste en unos seis o trece huevos con cáscara rugosa, que al principio son de color verde claro y luego se van convirtiendo cada vez más en un blanco sucio. El pato incuba el nido solo. En caso de perturbaciones, el pato se sumerge en el agua directamente en el nido y sólo reaparece a distancia del mismo.

El pato se queda cerca del nido para la eclosión de los polluelos. Luego abandona el territorio y forma grupos de muda junto con otros ejemplares.

Crías

Los polluelos eclosionan después de unos 23 a 25 días. Sólo son guiados por el pato, que permanece con sus crías a lo largo de la zona de cañas durante el día. Por la noche se puede observar ocasionalmente con los pollos en aguas abiertas. Los pollos están en condiciones de volar después de unos 60 días. Las aves jóvenes están sexualmente maduras en su segundo año de vida.

Malvasía en el agua

Estado de conservación

La hibridación con la Oxyura jamaicensis de America se considera una amenaza crítica para la malvasía cabesiblanca en Europa. La Oxyura jamaicensis se aclimató en el Reino Unido, desde donde se extendió a otros países europeos, incluyendo España. Los híbridos de estas especies son fértiles se observaron descendientes de segunda y tercera generación.

El cambio climático puede provocar cambios en el nivel de invasión de agua en los hábitats del ave. La sequía es especialmente peligrosa, ya que durante este periodo los cuerpos de agua donde vive esta ave pueden encogerse o secarse por completo. Hay que tener en cuenta que incluso los pequeños cambios en el nivel de agua de los cuerpos de agua pueden afectar a su alimentación, a las tasas de crecimiento excesivo y a otras características importantes.

Así, las fases secas de los ciclos climáticos pueden tener un impacto crítico en el número de malvasías cabesiblancas, especialmente en los hábitats más meridionales.

Destrucción del hábitat asociada a las actividades humanas. Las acciones humanas negativas pueden incluir el arado de las orillas de los cuerpos de agua, lo que lleva a una disminución de la entrada de agua y a un aumento del entarquinamiento de los cuerpos de agua, diversas obras de recuperación relacionadas con el drenaje de los cuerpos de agua para diversas necesidades, el uso del agua para el riego, la construcción de presas, instalaciones de riego, etc., lo que perturba el régimen hidrológico de los cuerpos de agua.

Factor de ansiedad. Una malvasía cabesiblanca puede llevarse bien con los humanos, a menos que esté constantemente preocupada por estar en las inmediaciones de un nido. En tales casos, la hembra puede abandonar el nido durante mucho tiempo y los huevos se convierten en presa fácil para los depredadores. En los cuerpos de agua que se usan activamente para la recreación (natación, navegación) o la pesca industrial (peces, crustáceos), y afecta a muchas aves acuáticas.

La muerte por disparos es una importante amenaza para esta ave, especialmente en lugares de gran congestión (antes de la salida, durante el verano y durante el invierno). Se considera que los disparos son la principal causa de extinción de especies en Francia, Italia, Yugoslavia y Egipto y la razón más importante de la disminución de los números en España hasta la década de 1970. La protección efectiva en España aseguró un aumento significativo de las cifras – de varios cientos de ejemplares en la década de 1970 a varios miles a principios de la década de 2000.

Muertes en redes de pesca. La pesca intensiva obviamente tiene un impacto negativo en la caballería, que, como pato de buceo, puede quedar enredada en redes de acero. En varios países (Grecia, Irán, Pakistán, Kazajstán), cientos de ejemplares mueren en estas rede.

Contaminación de los cuerpos de agua. Los cuerpos de agua habitados por una de estas aves a menudo no tienen desagüe, lo que aumenta el riesgo de su contaminación por diversos desechos (industriales y domésticos). Los residuos pueden afectar a las propias aves, causando envenenamiento, así como a los recursos alimenticios, envenenándolos o destruyéndolos.

Enemigos naturales. La muerte de aves adultas parece ser rara, y los depredadores suponen una amenaza mucho mayor para los nidos de estas aves. Entre estas especies amenazantes se encuentran las gaviotas, el aguilucho y el aguilucho lagunero. En España y en el norte de África, la rata gris es una seria amenaza para los nidos.

Medidas de protección

Desde 1993, existe un amplio programa de conservación para la preservación de los patos de cabeza blanca, en el que participa, entre otros, el British Wildfowl Trust. En España, entre otras cosas, todos los híbridos son derribados de manera selectiva. Numerosos zoológicos europeos, como el de Colonia, han abandonado la cría de patos rojizos negros y participan en la conservación de los patos rojizos de cabeza blanca.

Los programas de reintroducción están intentando reintroducir esta especie de pato en Francia, Hungría e Italia. Una de las medidas de conservación es el tiro al blanco de los patos rojos negros silvestres en el Reino Unido. Este tiroteo ha provocado un gran debate sobre los programas de bienestar animal en el Reino Unido, ya que casi un tercio de la población de patos salvajes del Reino Unido fue blanco de ataques en 2002.

La Royal Society for the Protection of Birds (RSPB) fue considerada como la fuerza impulsora detrás del disparo al pato malvasía cabesiblanca, y como protesta contra la medida apoyada por la sociedad, muchos miembros renunciaron. Andrew Tyler, director de la organización británica de bienestar animal Animal Aid, describió las matanzas del pato colorado malvasía cabesiblanca como grotescas y absurdas en estas discusiones.

Malvasías comunes

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here