Ánade Friso: Características, Alimentación, Hábitat Y Más

301

El Ánade Friso (Mareca strepera) es una especie muy extendida de la familia de los patos que anida en la estepa, en la estepa forestal, en áreas parcialmente boscosas de Eurasia y Norteamérica.

Las personas a menudo confunden esta especie con una hembra de ánade real, un pato de cola blanca y otros patos comunes del norte, ya que los machos carecen de detalles brillantes y llamativos en su plumaje. Mientras tanto, el bazo en el atuendo de apareamiento tiene rasgos característicos por los cuales es fácil de distinguir de otras especies.

Ánade friso

El Ánade friso (Mareca strepera), en la literatura más antigua también llamado pato mediano o pato chirriante, es una especie de ave de la familia de los patos (Anatidae). El ya antiguo término pato medio expresa que su tamaño corporal está entre el de las especies de pato europeo más pequeñas, también el del ánade real.

El término pato parlanchín, por otro lado, se refiere a la forma en que se alimentan. Sin embargo, esto no es diferente de lo que sucede con otros patos verdes. El ánade friso fue descrito científicamente por primera vez por Carl von Linné en 1758.

Para este pato no se distinguen ningunas subespecies, es un ave reproductiva y anual poco común en toda el área centroeuropea. También es un migrante regular y a veces frecuente en su migración hacia sus cuarteles de invernada y de regreso. En el noreste de Europa Central se puede observar una tendencia creciente a la hibernación de esta especie.

Mareca strepera

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Género: Mareca

Especie: Mareca strepera

Hábitat y distribución

El ánade friso es una especie holártica irregular que se reproduce en el Paleártico Occidental, incluso en climas templados. Su área de cría se extiende desde Islandia a través de Gran Bretaña, donde forma parte de la fauna escocesa, pasando por el sur de Escandinavia y Europa central. En Islandia se encuentra casi exclusivamente en el lago Myvatn.

En Europa Central es menos común que en Asia y América del Norte. Las zonas de cría son siempre disociadas en estas regiones, lo que tiene que ver con sus demandas especiales en las zonas de cría. Sin embargo, en lugares adecuados también se da en Europa Occidental y Central en mayor número. En los Países Bajos, Francia y España, el ave se reproduce sólo en algunas zonas aisladas. Las zonas de cría en Francia y España no están regularmente ocupadas.

En el norte de Europa, su presencia en la cría se limita a Dinamarca (con el foco principal en el sur del país) y está relativamente dispersa esta especie en el sur de Suecia y Finlandia. En Alemania, el ánade es un ave que se reproduce regularmente en el interior costero del Mar del Norte (especialmente en las aguas de Kögen), en la región de Schleswig-Holstein y en la región de los lagos de Mecklenburg, así como en la costa de Bodden y en los valles fluviales de Pomerania Occidental.

La frecuencia y la densidad de población muestran un aumento de oeste a este en el norte de Alemania. Los acontecimientos continúan en Polonia. Entre los lagos habitados por el ave se encuentra el lago Neusiedl, que es uno de los pocos lagos esteparios de Europa. También se reproduce en el norte y sur de Bohemia y en Moravia.

Su principal área de distribución se encuentra aquí, en la llamada Región de la Pradera de Baches. Sin embargo, su área de reproducción se extiende sobre Canadá hasta partes de Alaska. Uno de sus más importantes lugares de invernada en Norteamérica es Louisiana.

Pato Friso volando

¿Dónde vive el ánade friso?

El ánade friso es un ave que se reproduce en lagos y estanques poco profundos con una vegetación submarina bien desarrollada. En los grandes lagos interiores, se concentra en la zona de aguas poco profundas de estos lagos. En la estepa se encuentra en aguas interiores salobres.

El ave vive y prefiere criar en las orillas de los lagos que no están arbolados y muestra una preferencia por criar en colonias de gaviotas. En las zonas montañosas está completamente ausente. Estos requisitos específicos para el área de cría sólo se cumplen en unos pocos lugares de Europa, lo que presumiblemente contribuye a la desarticulación europea.

Características

Los machos de este pato friso son discretos incluso en su plumaje espléndido y se parecen a las hembras de los patos reales desde la distancia. La única característica llamativa de este pato es el patrón de escamas en delicados tonos de gris, que sólo se nota de cerca. Los ánades frisos alcanzan una edad de hasta 13 años.

Tamaño y peso

El pato ánade friso grande de 44 a 55 centímetros pesa de 500 a 1300 gramos y alcanza una envergadura de hasta 95 centímetros. Por lo tanto, es algo más pequeño que el ánade real, al que se parece mucho en su hábitat. Sin embargo, el ejemplar friso es algo más delgado que éste.

Colores

El macho tiene un pico negro con un plumaje espléndido, un plumaje con un patrón de color gris y marrón con finas marcas y un vientre claro, casi blanco. La cabeza tiene una placa de color marrón oscuro. Por lo demás, la cabeza es de color marrón claro con manchas y rayas de color marrón rojizo.

La parte delantera del pecho, la parte delantera de la espalda, los hombros y los flancos son de color gris oscuro. La espalda es de color marrón medio pinnado y tiene motas más claras. Las patas son de color amarillo con naranja.

El macho se asemeja a la hembra en su plumaje sencillo. Las hembras del ánade friso son muy similares a las del ánade azulón. Sin embargo, son algo más delicados en general. El pico corto y brillante de color amarillo anaranjado, el mentón blanco y la garganta son las características distintivas.

Las piernas de ambos sexos son de color amarillo anaranjado y los ojos son negros. En vuelo, los patos de esta clase se reconocen por su vientre ligero y su llamativo espejo lateral blanco. Sólo la hembra tiene una sección blanca comparable en las alas superiores.

La marca de identificación de campo más importante del ánade friso es el extremo negro del cuerpo del macho, que también puede reconocerse cuando el espejo blanco se esconde bajo las alas plegadas de los patos en reposo.

Colores de las crías

Los patos frisos pequeños tienen una placa de cabeza marrón oscuro, un cuello y una espalda del mismo color. Una línea oscura va desde el pico hasta la placa de la cabeza. Otra línea marrón oscura va desde la base del pico sobre el ojo hasta el cuello. Algunas crías muestran una mancha oscura difusa en la parte posterior de la cabeza a la altura de las orejas. Los lados de la cabeza, la parte inferior del cuerpo y algunas partes de las alas son de color blanco crema.

Canto

El repertorio de cantos o sonidos emitidos por el ánade friso es muy similar al del ánade real. Los machos realizan un cortejo colectivo, con un arp o trap nasal áspero que recuerda mucho a los llamados del ánade real.

También emiten un silbato de gruñido, que a menudo se eleva bruscamente al final y es penetrantemente agudo. Además el sonido es parecido al el ánade real, pero el gruñido del ánade friso es de tono más lúcido. Las características de las hembras son las prosecuciones de llamadas rääk rääk rääk, que disminuyen tanto en tono como en volumen. Esta llamada también se encuentra de forma similar en las hembras del ánade real.

Patos Ánades Frisos En El Agua

Alimentación

El ejemplar friso se alimenta principalmente de plantas acuáticas como las algas y las semillas y rizomas de juncias y partes verdes de las hierbas de los prados. También se ingieren en pequeña medida insectos de agua, moluscos, anfibios, escarabajos, gusanos y pequeños peces.

El ánade friso es activo de día y de noche prefiere tomar su alimento de la superficie del agua o filtrar el agua. En algunos casos, es un parásito alimenticio regular entre las aves nadadoras de buceo como la focha.

Apareamiento y reproducción

Básicamente, el ánade friso es un tipo ave muy tolerable, que tolera tanto a las aves reproductoras propias como a otros tipos en la proximidad inmediata de su nido. Se cría en algunos lagos, por lo tanto, como una colonia. La distancia al siguiente nido de ánades es a veces de sólo un metro.

El pato es sexualmente maduro después de un año de vida. Lleva básicamente una unión estacional monógama, además el número de población es muy alto, sin embargo, es típico que muchos machos se apareen en el extranjero. La exhibición del cortejo sucede principalmente durante el tiempo en que el ánade está todavía en su área de invernada.

Durante la exhibición del cortejo, el ave que nada en el agua muestra su extremo de cuerpo negro al levantarlo del agua. También abanica su espejo blanco en sus alas, creando un patrón llamativo. Al mismo tiempo, levanta y baja la cabeza.

El repertorio de apareamiento del pato también incluye vuelos en fila, en los que un solo macho suele intentar apretarse entre una pareja. Sin embargo, al principio de la temporada de cría, estos vuelos de persecución también se observan con frecuencia como defensa del territorio.

Cuando los patos regresan a sus zonas de cría en abril, normalmente ya se han apareado. El ave se reproduce de mayo a julio. Su nido de tierra está bien escondido en la densa vegetación de la región costera de un cuerpo de agua quieta poco profundo.

Hermoso pato Friso

Nido

El nido siempre se construye sobre una superficie seca y prefieren las islas. Los nidos suelen construirse en las inmediaciones del agua y muy raramente se encuentran a más de seis metros de la orilla.

El nido es siempre una simple estructura en forma de cuenco construida con material que la hembra puede alcanzar mientras está sentada. El nido suele estar acolchado con plumas de plumón. Estos son oscuros con un centro brillante y puntas de color claro.

Huevos

El nido del ánade friso suele estar compuesto de 8 a 12 huevos. En casos excepcionales hay también dieciséis huevos en un nido. Los huevos tienen una forma elíptica a casi ovalada. Son de color crema a verde pálido. Sólo la hembra es la cuidadora en la reproducción. Además  la incubación comienza después de que el último huevo ha sido puesto, y el período de incubación es de 25 a 27 días.

Crías

Los pichones de este tipo de ánade pueden nadar inmediatamente. Son atendidos por la hembra sola y después de siete semanas son libres de irse solos. En promedio, crecen de cinco a seis crías de una nidada. Las crías son sexualmente maduras después de aproximadamente un año de vida.

En el momento de la eclosión, el pico superior de la cresta es de color gris oscuro. Los lados del pico superior son de color carne, y la uña es entre marrón y rosado. El pico inferior es completamente de color carne y tanto las patas como los dedos son de color gris oscuro, siendo los lados de las patas ligeramente más claras. Las formas de telarañas de las patas son negras.

Se distinguen de los ánades reales de la misma edad por el diferente color de su pico. Los pollos de dunas del ánade real también son claramente más amarillentos, especialmente en la cara. En el momento en que los ánades frisos jóvenes se convierten en volantones, las partes del pico, inicialmente de color carne, han cambiado a amarillo. Las piernas y los dedos son de color amarillo apagado y las líneas de telas son de color gris.

Estado de conservación

Actualmente, el ánade friso está incluido como la menor preocupación en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, aunque las poblaciones han aumentado aproximadamente un 2,5% en el transcurso de 49 años (de 1966 a 2010), y siguen creciendo.

Los ánades frisos son una de las especies de patos más cazadas (3ª en el caso del ánade real y la cerceta de ala verde), con 1,7 millones de disparos cada año. Gracias a los esfuerzos de Ducks Unlimited, Delta Waterfowl Foundation y otros grupos de conservación privados, la especie sigue siendo objeto de una caza sostenible.

Pato en un lago

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here