Barnacla Carinegra: Hábitat, Alimentación, Vida Y Más

89

El Barnacla carinegra (Branta bernicla), es una especie de ganso del género Branta. Este ganso de color negro es una subespecie del Pacífico norteamericano. El Sistema Brent, un importante yacimiento petrolífero, recibió el nombre de la especie por su nombre en inglés.

En la temporada de nidada el ave utiliza la planicie costera húmeda de baja altura ya sea para la reproducción como para sus alimentación. El nido posee una forma de tazón, recubierto de pasto y plumas, en un sitio alto, a menudo cerca de un pequeño estanque. Esta clase de ganso es una de las especies a las que se emplea el Acuerdo acerca de la conservación de las aves acuáticas migratorias del continente Africano y toda Eurasia.

Barnacla carinegra

El Barnacla carinegra es una especie pequeña y sociable del género de los gansos marinos (Branta) de la familia de las aves patos (Anatidae). Es la más pequeña y oscura de las especies de ganso marino, que, además del ganso brent, incluye el barnacla cariblanca, el ganso de pecho rojo y el ganso de Canadá.

Las zonas de cría son el desierto frío del Ártico y la tundra ártica de Eurasia y América del Norte. En Alemania es un huésped de invierno en la costa del Mar del Norte. Una de las características especiales del  Barnacla carinegra es su estrecha conexión con el mar y la costa del mar durante la migración y el invierno. El nombre alemán de este ganso se refiere al anillo blanco alrededor de su cuello, como en el caso de la paloma torcaz. Ocasionalmente, el ganso también es llamado el ganso de frente roja, que se deriva de la llamada de vuelo de sonido sordo.

Barnacla carinegra

Taxonomía.

Reino: Animalia.

Filo: Chordata.

Clase: Aves.

Orden: Anseriformes.

Familia: Anatidae.

Subfamilia: Anserinae.

Género: Branta.

Especie: Branta bernicla.

Hábitat y distribución.

Este ganso se reproduce en la Eurasia Ártica y en el Ártico de América del Norte. Por lo tanto, su área de distribución también se denomina holártica circumpolar. Los límites de distribución son las isotermas de julio de 1 grado centígrado en el norte y 7 grados centígrados en el sur.

La subespecie Branta bernicla bernicla vive en el norte de Siberia aproximadamente entre el 65 y el 80 grado de latitud, el ejemplar Branta bernicla nigricans desde Siberia oriental al este y noroeste del Canadá, desde unos 160 a 80 grados de longitud, y el ave Branta bernicla hrota en las zonas intermedias del Canadá occidental, Groenlandia septentrional, Svalbard y la Tierra de Franz Josef.

Sitios de invierno

En el caso de Branta bernicla bernicla en la costa europea del Atlántico y el Mar del Norte desde el sur de Francia hasta Jutlandia y en las Islas Británicas. En Alemania, estos gansos se pueden encontrar regularmente y en grupos más grandes en el Mar de Wadden del Mar del Norte durante los meses de invierno. En pequeños números pasan el invierno en la bahía de Wismar del Mar Báltico. En el interior, el ave se ve muy raramente.

El ave Branta bernicla nigricans en la costa del Pacífico desde la Columbia Británica hasta Baja California, sólo ocasionalmente también en las costas de Japón y China, muy raramente también en Europa y en el caso de Branta bernicla hrota en la costa del sudeste de Inglaterra.

¿Dónde vive?

En las últimas décadas el Barnacla carinegra ha comenzado a utilizar las tierras agrícolas de corta distancia hacia el interior, alimentándose extensamente de hierba y cereales sembrados en invierno. Este puede ser un comportamiento que se aprende siguiendo a otras especies de gansos.

Antes era un ave estrictamente costera en invierno, rara vez salía de los estuarios de marea, donde se alimenta de hierba anguila (Zostera marina) y de las algas, la lechuga marina (Ulva). En la costa oriental de América del Norte, la inclusión de la lechuga marina es un cambio reciente en su dieta, provocado por una plaga de hierba anguila en 1931. Esto dio lugar a la casi desaparición del salmón.

Los pocos que sobrevivieron cambiaron su dieta para incluir la lechuga de mar hasta que el pasto marino finalmente comenzó a regresar. Los saltamontes han mantenido esta dieta desde entonces como estrategia de supervivencia.

Características.

El Barnacla carinegra tiene un color marrón negruzco y gris claro. El cuerpo es de diferentes tonos de marrones y grises en todas partes, los flancos y el vientre son elocuentemente más agotados que la espalda y muestran un evidente contraste. La zona inferior de la cola es de una coloración blanco puro, y la cola negra y muy corta (es la más chica en los diferentes tipos de gansos).

Branta bernicla

Tamaño y peso.

Este Barnacla es un pequeño ganso con un pico corto y rechoncho. Mide de 55 a 66 centímetros (de 22 a 26 pulgadas) de largo, su envergadura es de 106 a 121 centímetros (o de 42 a 48 pulgadas) y pesa de 0,88 a 2,2 kilogramos (de 1,9 a 4,9 libras).

Colores.

Los gansos son de color gris con negro con un lomo gris y marrón, y flancos de bandas blancas y negras. Los pájaros adultos tienen unas estrechas manchas blancas en forma de media luna en el cuello, que varían de tamaño según la subespecie. Las colas superior e inferior y el vientre son blancos.

Dependiendo de la subespecie, la coloración del pecho es gris más claro, el pecho frontal negro o aproximadamente gris más oscuro y cambia gradualmente al plumaje más oscuro del centro del pecho. El pico, las patas y las alas son de color negro.  Los polluelos poseen un plumaje marrón grisáceo en la parte superior de su vestido de plumas, la cabeza y los lados del cuello y el vientre son de color gris claro.

Canto.

El Barnacla carinegra no es un ganso muy sonoro. Su voz se puede escuchar generalmente cuando está en las camadas o cuando cambia de lugar. Cuando se le molesta, se puede oír un profundo, apagado y nasal “re, re, re” o “rec, rec, rec, rec“. Esta llamada también puede ser gutural: “rronk“.

Durante el vuelo emite un corto y duro “ack” o “ek“. En camadas de pastoreo se mantienen en contacto entre sí mediante constantes y silenciosas llamadas “bi bi bi“. Y los agresivos gansos emiten sonidos sibilantes.

Grupo de Barnaclas

Alimentación.

Estos gansos viven en hierba corta, vegetación de hierbas, musgo y líquenes y en plantas marinas. Cuando buscan alimento, los gansos están atados principalmente a las costas planas del Mar de Wadden. Su búsqueda tiene lugar en las zonas de pastos marinos, algas verdes y andelgrass. En invierno, también utilizan los pastizales interiores y las zonas de siembra de invierno.

En el mar de Wadden de Schleswig-Holstein, los agricultores de la zona costera y de los Halligen temían el paso del ganso de cara negra, aunque ahora se les está compensando por los daños causados. Así, los gansos invadieron áreas limitadas de tierra, donde devoraron la vegetación a lo largo en un tiempo muy corto, prefiriendo el pasto andino de las marismas saladas.

Apareamiento y reproducción.

La cría comienza inmediatamente después de la llegada a las áreas de nidificación en junio. Los gansos de este tipo se aparean en colonias en las llanuras ártica litoral. La raza de ganso de vientre gris a menudo hace su trabajo de crianza en islas más pequeñas frente a la costa.

El Barnacla carinegra se reproduce en pequeñas colonias y construyen sus nidos en las partes secas y altas de la tundra. No es raro que las colonias se encuentren en las inmediaciones de aves de presa y grandes gaviotas. Sin embargo, este vínculo no es tan pronunciado como en el caso del ganso imperial. Normalmente se ponen de 3 a 5 huevos.

Después de veinticuatro a veintiséis días, los pollos salen del cascarón, cuya crianza sólo toma unos cuarenta días. Tan pronto como los polluelos recién eclosionados se secan, su familia cambia a lago, río y estuario en el área de cría. El lazo de la pareja se afloja durante este tiempo. Los gansos se separan de las familias y forman grupos de muda independientes. La muda total inicia con la eclosión de los pollos.

El cambio de alas, que inicia a mediados de julio con las aves mayores, y alcanza hasta la mitad del mes de agosto. Este es el momento en el que los jóvenes gansos también se convierten en pequeños gansos novatos.

Estado de conservación.

Después de que grandes plazas de pastos marinos hubiesen muerto para 1932 debido a una infestación con el moho del limo unicelular Labyrinthula, la urbe en las áreas europeas de migración de la época fría disminuyó a cerca del 10 al 25 por ciento de las cifras de población a principios del siglo XX.

Según varias publicaciones ornitológicas, se dice que los prisioneros rusos en Siberia han acorralado a los gansos por miles durante el tiempo de muda, cuando las aves no pueden volar, y luego se los comieron, junto con sus huevos, esto por la escases de otros tipos de comida.

Además de la pérdida de alimentos para la temporada fría, la intensificación de la caza y el trabajo de mejora en los lugares de invernada contribuyeron a la disminución de la urbe. Las medidas de protección, incluida la prohibición de la caza, contribuyeron a la recuperación de la cantidad de ejemplares. Las poblaciones restantes de los gansos Barnacla también cambiaron su dieta por plantas de las praderas de Salzhaff.

Hoy en día, en Europa Occidental, los lugares de descanso de los gansos de Brent están protegidos con el fin de optimizar el balance energético de las aves evitando las perturbaciones.

Población de Barnaclas carinegras

La población del ganso Branta bernicla bernicla aumentó de unos 20.000 habitantes alrededor de 1955 a unos 250.000 a 300.000 para la última etapa del siglo XX. La población del Barnacla Branta bernicla nigricans disminuyó de unos pocos miles de animales alrededor de 1900 a unos pocos cientos en la segunda parte del siglo XX, pero a principios del milenio era de nuevo de unos 4000.

La población del ganso Branta bernicla hrota es difícil de cuantificar. Desde 1900, ha disminuido de un total de unos 10.000 animales a recuperarse desde mediados de siglo y en 2003 era de nuevo de unos 25.000 animales. La UICN estima que la cantidad total de la especie es de 570.000 animales.

Protección

Con el fin de llevar la idea de la protección del Barnacla a un público más amplio, NABU, Schutzstation Wattenmeer, WWF y el Servicio de Parques Nacionales están organizando los días del Barnacla en el Halligen de Frisia del Norte en el Parque Nacional del Mar de Wadden en Schleswig-Holstein.

Barnaclas carinegras

Curiosidades.

Esta clase de ganso es un ave migrante que viaja hacia el sur en la temporada de invierno. Cuando están en su migración, los gansos no forman la característica formación en V, estas aves vuelan velozmente, aunque no lo hacen en formación.

Las rutas de vuelo de los gansos Barnacla no se encuentra fijada generalmente, pero se transmiten en las diferentes subpoblaciones. Además de la migración a sus zonas de invernada, existe la llamada migración de muda de los animales no reproductores a ciertos sitios de muda, principalmente a la Península de Taimyr.

Aparte de la temporada de apareamiento y reproducción, estos gansos viven en enormes bandos. Por lo general, el Barnacla carinegra muestra gran fidelidad a sus parejas, aunque se aparearán de nuevo si desaparece su pareja.

Subespecies pertenecientes a la especie Branta bernicla

El Barnacla carinegra se divide en tres subespecies:

  • Branta bernicla bernicla: es la forma nominativa de la especie, que fue descrita por primera vez científicamente por Carl von Linné. Es de color gris pizarra oscuro y tiene pequeñas bandas blancas a los lados de su cuello.
  • Branta bernicla nigricans: a veces también se llama ganso Barnacla del Pacífico. Las plumas de su cuerpo tiene claros tonos negros y un amplio y casi cerrado anillo blanco en el cuello.
  • Branta bernicla hrota: tiene un plumaje corporal marrón brillante con estrechos cuellos blancos.

Algunas pruebas de ADN sugieren que estas formas son genéticamente distintas; aunque se ha propuesto una división en tres especies separadas, no es ampliamente aceptada, con otras pruebas que sostienen su mantenimiento como una sola especie.

Gansos Barnacla

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here