Pato Colorado: Características, Hábitat, Alimentación Y Vida

71

El Pato Colorado (Netta rufina) es un pato buceador de gran tamaño. El nombre científico se deriva del griego Nettapato“, y latín rufina, “rojo dorado” (de rufus, “ruddy”). Su hábitat de reproducción son los pantanos y lagos de tierras bajas en el sur de Europa y Asia Central, invernando en el subcontinente indio y África. Es un tanto migratoria, y las aves del norte invernan más al sur, en el norte de África.

El macho adulto es inconfundible, ya que tiene la cabeza redondeada de color naranja, pico rojo y pecho negro. Los flancos son blancos, la espalda marrón y la cola negra. La hembra es principalmente de color marrón pálido, con un lomo y una corona más oscura y una cara blanquecina.

Pato colorado

El pato colorado (Netta rufina) es un pato de tipo ánade real, es de la familia de los pájaros patos (Anatidae). Es un pato buceador y puede permanecer bajo el agua hasta 30 segundos, y el macho es inconfundible gracias al esplendor de tu plumaje con su cabeza de color rojo zorro y el pico de carmín.

El área de cría de este pato se cierra sólo en Asia Central. El área de cría europea está disociada de ella y tiene su énfasis en el área del Mediterráneo occidental. Los sucesos similares a los de la isla en Europa Central también se deben a que el palto colorado se asentó en Europa Central sólo en el transcurso del siglo XX.

Para Carl von Linné era desconocida esta especie. La descripción científica de la especie fue realizada por primera vez por Peter Simon Pallas, un médico y científico naturalista de Berlín, quien en la segunda mitad del siglo XVIII realizó extensos viajes de investigación a Rusia y descubrió esta especie allí.

Pato Colorado

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Subfamilia: Anatinae

Género: Netta

Especie: Netta Rufina

Hábitat y distribución

La zona de cría cerrada del pato colorado se extiende desde las estepas y las zonas semidesérticas del Mar Negro hasta Mongolia. En la zona climática restringida de Europa hay pequeñas y dispersas áreas de cría desde el norte de los Países Bajos y el sur de Dinamarca, el este de Polonia hasta Voralpenland, así como la República Checa, Eslovaquia y Croacia. En la Península Ibérica se pueden encontrar otras zonas de cría disyuntiva.

Esta ave es un tipo de pato que cría muy raramente en Europa Central. Las zonas de reproducción más conocidas son el lago Constanza, el lago Starnberg, el estanque Ismaning y las presas de Inn. También se reproduce en algunos lagos de los Países Bajos, Schleswig-Holstein, Mecklenburg y en las zonas de estanques de Moravia del Sur.  Se siente muy cómodo en aguas tranquilas ricas en plantas. La profundidad del agua y una rica vegetación anclada en el fondo de lodo son decisivos para una colonización con patos colorados.

El pato colorado es básicamente una especie muy adaptable, que ha extendido su área de distribución por más de 100 años. La onda de propagación comenzó alrededor del año 1894 desde la Camarga. Ya en el año 1910, los patos colorados incubaban en La Dombes, un paisaje franco-oriental, en el año 1910. Desde 1920, el pato colorado cuenta para la continuidad de las aves de cría de Alemania desde 1920.

En 1940 ya había llegado a Dinamarca y en 1942 se observaron las primeras aves reproductoras en Holanda. Italia fue colonizada por el ave relativamente tarde. Después de fases de expansión del área y un aumento de la continuidad en muchas zonas de Europa, el pato vuelve a declinar en muchas áreas desde la década de 1970.

Esto se aplica en particular a las principales zonas de distribución europeas, Rusia y Rumanía.  Sin embargo, después de una baja en la década de 1980, ahora hay un ligero aumento en la población y en el asentamiento de nuevas áreas. Las primeras parejas reproductoras se han establecido en Bélgica desde el año 2000. En total, de 420 a 540 parejas reproductoras criaron en Alemania entre 1998 y 2002, 50 a 100 en Suiza y 150 a 250 en Austria.

En Gran Bretaña, los pato colorado crían esporádicamente desde 1937, sin embargo, estas aves de cría no se atribuyen a la tendencia general de dispersión de este tipo, sino que se consideran descendientes o refugiados en cautividad.

Anatidae

Hibernación

El pato colorado es un ave migratoria al norte de la latitud 46, de lo contrario es un viajero parcial o un migrante de corta distancia. A las áreas de hibernación pertenece el área del Mediterráneo, el área del Mar Negro, así como Egipto, el Cercano Oriente y la zona baja de la India.

Desde los años 90, muchos patos colorados han hibernado en las aguas de Europa Central, especialmente en el Lago Neuchâtel, el Lago de los Cuatro Cantones y el Lago de Constanza. En este último, se cuentan regularmente varios, como 1000 ejemplares que pasan el invierno.

Una procesión de mudas de los machos se nota ya desde junio. En el suroeste del Mar Báltico, en los Países Bajos y en el Lago de Constanza, por ejemplo, se pueden encontrar zonas de muda más pequeñas.

Características

El pato colorado macho con el plumaje de primavera es muy bonito. Se distingue fácilmente por su gran cabeza de color rojo brillante, pico y patas de color rojo brillante, pecho negro y vientre negro.

Pato Hembra

Tamaño y peso

El pato colorado mide de 45 a 55 centímetros y pesa de 800 a 1500 gramos, además este hermoso animal alcanza una envergadura de hasta 90 centímetros.

Colores

El macho tiene una cabeza muy vistosa, de color marrón rojizo y gruesa en el esplendor de sus plumaje y un pico escarlata brillante, que sobresale marcadamente del color de la cabeza. La cabeza es desproporcionadamente grande en comparación con el cuerpo se ve acentuada adicionalmente por una cubierta de plumas sueltas. Los ojos son rojos, el pecho, el buche, la manta de la cola y el estómago son de color negro. Los flancos son blancos y el dorso y las alas son marrones.

En el vuelo, el borde blanco del alerón delantero, así como la ancha banda blanca de las alas son inconfundibles.  Cuando son juveniles el plumaje de los machos se parece al de las hembras. Se dejan distinguir de ellos por el color de la cabeza más rico en contrastes, así como por el más pálido en comparación con el plumaje de esplendor, pero con un color de pico continuamente rojo.

La hembra tiene un plumaje marrón, con el que los flancos y el cuello son algo más claros que la espalda. El cráneo es de color marrón oscuro desde la altura de los ojos. Tanto las mejillas como el área detrás del cuello son de color gris blanquecino o gris claro en su contra. El pico es de color marrón oscuro y tiene una banda de color rojo claro en la punta.

Las mejillas de color gris claro y esta banda cruzada roja en la punta del pico son un rasgo distintivo esencial para distinguir a las hembras del pato colorado de las hembras de otras especies de patos. En las hembras nadadoras, las coberturas blancas debajo de las alas también son reconocibles como una mancha blanca cerca de la cola.

Canto

La llamada de los machos debe ser escuchada sobre todo durante la época reproductiva. Suena aproximadamente como un bat o brat nasal.

Alimentación

El pato colorado se alimenta principalmente de plantas de agua y algas. Las plantas alimenticias más importantes son las algas y las hierbas desovadoras. Se ingieren por inmersión o chapoteo. Como con las plantas, el pato también absorbe caracoles, larvas de insectos acuáticos y otros invertebrados que se adhieren a ellos. Sin embargo, su participación en el total de los alimentos es muy pequeña.

La búsqueda de alimentos tiene lugar principalmente en la zona de aguas planas. Sin embargo, también puede consumir alimentos en una zona de agua de hasta cuatro metros. Para la búsqueda de alimentos, el pato se sumerge con un movimiento similar al salto de cabeza. En las zonas de aguas planas, sin embargo, busca su alimento también habitual.

Pareja De Patos Colorados

Apareamiento y reproducción

El pato colorado madura sexualmente después de un año. El cortejo comienza ya en otoño y tiene lugar en el barrio de invierno con una intensidad creciente. El cortejo suele tener lugar al mediodía. En otoño e invierno es característico el cortejo en grupo. Se muestra en toda su intensidad sobre todo cuando se han reunido al menos cinco patos.

Cuantos más patos se hayan apareado y más fuerte sea la relación de pareja, más se transformará este cortejo social en un solo apareamiento. El pato colorado muestra un “comportamiento de cortejo”, que ocurre muy raramente con los patos, en esta ocasión.

En esa ocasión, los patos aparecen en el pico con la planta compartida y se los ofrecen a la hembra. Ocasionalmente, las hembras comen de estas plantas verdes tan ofrecidas. Hasta ahora, no se sabe si los patos colorados que viven en la naturaleza son monógamos. Con los patos colorados en cautiverio, se determinó una unión monógama permanente hasta ahora.

Zona de nidificación

Entre la llegada al recinto de cría y la construcción del nido pueden pasar varias semanas. El nido se coloca cerca de la región costera en la densa vegetación. Consiste en una subestructura de partes secas de la planta, que se eleva cónica sobre el hueco del nido.

Huevos

La hembra pone de seis a doce huevos de color crema a verde claro. Ya se han encontrado nidadas con 21 huevos. En el caso de los patos colorados, es más frecuente que en el caso de otras especies de patos que varias hembras usen un nido. También se ponen huevos en los nidos de otras especies de patos.

Este comportamiento se ve favorecido por el hecho de que los patos tienen un comportamiento territorial poco pronunciado incluso en la época de cría. Sin embargo, una nidada con huevos de colores ligeramente diferentes no es un indicio de que la nidada de dos hembras esté presente aquí. También la puesta de una sola hembra muestra una cierta variabilidad en la coloración de los huevos. La deposición de huevos en Europa Central comienza, como muy pronto, a mediados de abril. El inicio de la cría es más frecuente a partir del mes de mayo.

Crías

La incubación comienza con el depósito del último o penúltimo huevo. La duración media de la cría es de 26 días y sólo cría la hembra. El macho permanece en la proximidad del nido y se encarga de la supervisión del nido durante las pausas de cría.

Este comportamiento no es muy común en los patos. Como regla general, el pato no asume ningún papel activo durante la cría de los polluelos. Las crías son nidificantes y se convierten en adultas al cabo de 45 a 50 días. Se estima que el número de crías en Europa es de aproximadamente 15.000 parejas.

Estado de conservación

Es un pato bastante peculiar, que por sus peculiaridades biológicas es una forma de transición entre patos reales o de río y patos domésticos. Este pato buceador prefiere establecerse en lagos frescos con cañas, con un poco de agua limpia. Se evitan los lagos grandes, así como los lagos salobres. En muchas partes de Europa, el pato colorado se convirtió en un ave de parque frecuente. En algunos lugares no le teme a los humanos en absoluto.

El gran tamaño y la buena calidad de la carne hacen de esta especie uno de los objetos de caza más importantes. Sin embargo, la carne de los patos colorados es peor que la de los patos reales por la grasa, pero la calidad de la pluma y el plumón es excelente. Según datos de 2002, la UICN estimó la población total de patos colorados es de 350.000 a 440.000 animales. Se considera que la especie “no está en peligro“.

Netta rufina

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here