Cerceta Común

10

La cerceta común o cerceta euroasiática (Anas crecca) es un pato común y extendido que se reproduce en Eurasia templada y migra hacia el sur en invierno. Las cercetas comunes son a menudo llamadas simplemente cerceta debido a que es la única de estos pequeños patos en gran parte de su área de distribución. El ave que da nombre a la cerceta es de color azul con verde.

Es un pato muy gregario fuera de la temporada de cría y puede formar grandes bandadas. Se encuentra comúnmente en humedales protegidos y se alimenta de semillas e invertebrados acuáticos. La cerceta de alas verdes de América del Norte (A. carolinensis) se consideraba anteriormente (y a veces todavía se considera) una subespecie de A. crecca.

Cerceta común

El ave cerceta común (lat. Anas crecca), es una ave acuática de la familia de los patos. El más pequeño de los patos de río, es considerado común y uno de los más numerosos dentro de los límites de su hábitat. Anida en los climas septentrionales y templados de Eurasia, incluyendo casi todo el territorio de Rusia (excepto las regiones más septentrionales de Siberia). Además, algunas publicaciones consideran que la cerceta de alas verdes de América del Norte es una subespecie de este ejemplar, pero aún no se ha llegado a un consenso final sobre la separación de estas dos especies.

Casi en todas partes hay un ave migratoria que pasa el invierno al oeste y al sur de su área de reproducción: en Europa occidental y meridional, África, Asia meridional y sudoriental. Se alimenta de animales y plantas. Nidifica en parejas separadas, de lo contrario lleva un estilo de vida de rebaño. Esta ave tiende a ser objeto de la caza comercial.

Ejemplar del pato cerceta común (Anas crecca)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Subclase: Neornithes

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Subfamilia: Anatinae

Tribu: Anatini

Género: Anas

Especie: Anas crecca

Hábitat y distribución

La cerceta común se encuentra principalmente en marismas, pantanos, lagunas, estuarios y otros cuerpos de agua dulce o salobre con corrientes bajas. Prefiere los cuerpos de agua con mucha vegetación y un fondo fangoso, que puede proporcionarle alimento.

Esta ave muy extendida en el norte de Eurasia, al oeste de las Islas Británicas y Francia. Alcanza la costa ártica en algunos lugares del norte, pero está ausente en Yamal al norte de 69°N, en Yenisei al norte de 71°N, en el valle de Kolyma al norte de 69°N.

Las poblaciones más occidentales se encuentran en Islandia, las Islas Feroe y Córcega, y las más orientales en las Islas Aleutianas al este, en Akutan, las Islas Pribylov, las Islas Commander, las Islas Kuriles, Sakhalin, Hokkaido y el norte de Honshu. En el sur de su área de distribución anida en Asia Menor, Transcaucasia, en Kazajstán al sur hasta Uralsk, Atbasar, el suroeste de Altai y la cuenca de Zaisan, el norte de Mongolia, el extremo noreste de Manchuria y Primorie.

Distribución de la Cerceta Euroasiática (Anas crecca)

Hábitat de invierno

En el clima templado y cálido de Europa occidental y meridional, los hábitats de nidificación y de invierno se superponen. Por ejemplo, sólo una fracción de las aves anidan en el Reino Unido e Irlanda, pero en la estación fría se le une un gran número de patos que vuelan desde Islandia. Los ejemplares de Escandinavia, Finlandia, los Estados Bálticos, el noroeste de Rusia, el norte de Polonia, Alemania y Dinamarca también se trasladan al noroeste de Europa.

Otras poblaciones parcialmente asentadas se encuentran en los Países Bajos, Francia, el Cáucaso, el oeste de Asia Menor, a lo largo de la costa norte del Mar Negro, y en el sur de Islandia cerca de las Islas Westmannaeyar). El porcentaje de aves que invernan en estas regiones varía: aumenta en inviernos severos y disminuye en inviernos suaves, por el contrario.

Se han identificado grandes concentraciones de cercetas comunes en hibernación en el Mediterráneo, incluyendo toda la Península Ibérica (patos de Europa Central, Rusia europea y Siberia Occidental invernan en el Mediterráneo Occidental, Ucrania Oriental, Rusia Central y los Urales)), el noroeste de África al sur de Mauritania, Japón y Taiwán, y el sur de Asia.

Otras zonas de invernada importantes son el Valle del Nilo, Oriente Medio, la costa del Golfo, las zonas montañosas del norte de Irán, Corea del Sur y el sudeste asiático. Las zonas aisladas se encuentran a orillas del lago Victoria, en el estuario del río Senegal, en las marismas de la parte superior del río Congo, en el valle y en el delta del Níger, en el delta del Indo.

Se han registrado movimientos accidentales en Palau, Zaire, Groenlandia, Malasia, las Islas Marianas y las Islas Yap. Además, se observan chirridos frecuentes en Norteamérica a lo largo de las costas de California y Carolina del Sur.

¿Dónde vive la cerceta común?

Es esta cerceta uno de los patos forestales más comunes, que alcanza el mayor número de hábitat. También anida al norte y al sur del cinturón forestal, tanto en la tundra forestal y la tundra meridional como en la estepa forestal. La estepa continua es rara vez vista. Durante la temporada de reproducción, se prefieren los cuerpos de agua poco profundos y sombreados con agua dulce y vegetación mesofítica a lo largo de las costas, lagos poco profundos, pantanos, arroyos, llanuras y aluviales.

Se evitan grandes áreas de aguas abiertas. Los paisajes de llanura se eligen en la parte norte de la zona, mientras que en la parte sur, por el contrario, las cercetas comunes eligen las mesetas de montaña con lagos. En el período no reproductivo, a menudo elige biotopos similares, pero también se asienta en llanuras aluviales, embalses, menos a menudo en costas saladas o salobres, en deltas y estuarios de ríos. En cualquier caso, elige áreas con vegetación en crecimiento, donde encuentra alimento y protección de los depredadores.

Migración

Durante la época de migración, los patos adultos abandonan a las hembras en medio del periodo de incubación, todos viajan hacia las áreas de muda; aquí se reúnen todos con el objetivo de cambiar su plumaje. Entonces en ese momentos las cercetas comunes machos se vuelven temporalmente incapaces de volar. Las áreas de muda pueden estar ubicadas cerca de los sitios de anidación o a unos 100 km de distancia.

Las cercetas comunes son esencialmente migratorias, no obstante algunas poblaciones son residentes, además la migración otoñal se produce entre finales de agosto y principios de diciembre. Las cercetas comunes hembras generalmente emigran más al sur que los machos, y la migración de primavera generalmente comienza en febrero y dura hasta abril. Durante la migración de las cercetas, las aves pueden conformar enormes grupos de varios cientos de ejemplares; también la migración de estas aves es generalmente de noche.

Evolución de las distribuciones

La creación de marismas costeras de suaves a salobres en la década de los ochenta condujo a una redistribución de las aves de las zonas intermareales a nuevas reservas.

Anas crecca crecca

El ave anida tan al oeste como Islandia y las Islas Británicas, tan al norte como Escandinavia y tan al este como la península de Kamchatka y Japón. En 2002, la población de Europa nororiental se estimaba en 400.000 ejemplares, y la población de Siberia occidental, Asia meridional y África nororiental se estimaba en 1.500.000 (pero se consideraba vulnerable porque estaba disminuyendo).

A principios de la década de 2000, entre quinientas y mil parejas de estos anátidos anidaban en marismas, pantanos, estuarios o cuerpos de agua dulce en Francia, principalmente en la mitad norte del país, de octubre a marzo. Durante la anidación, estas aves son dispersas y discretas, mientras que son gregarias cuando pasan el invierno. Durante la temporada de anidación, su densidad de población es mayor en el norte de Europa; Finlandia, con una población estimada de verano de 60.000 a 80.000 parejas, mantiene el récord.

La cerceta común durante el invierno en Francia, España, Italia y los Balcanes. Algunos de ellos continúan hacia España y el norte de África. Las poblaciones más orientales emigran a la India o al sudeste asiático. En estas zonas, las poblaciones de nidificación son bajas, pero el número de estas aves aumenta considerablemente en invierno.

Alrededor de 80.000 ejemplares invernan en Francia. Los primeros ejemplares llegan en agosto. En inviernos rigurosos, estas cercetas se desplazan hacia el sur y el oeste y se concentran en la costa. La Camarga es uno de los centros de invernada más importantes de Francia. Las zonas más importantes para España se encuentran situadas en el Parque Nacional de Doñana, el Parque Natural de Monfragüe y el Parque Nacional de Tablas de Daimiel.

Durante varios años, los ornitólogos americanos han reportado observaciones de esta subespecie europea en los Estados Unidos, particularmente en el estado de Washington en la costa oeste.

Anas crecca carolinensis (Cerceta de alas verdes)

Esta cerceta americana es ahora a menudo elevada al rango de especie (mediante la integración de la nimia). Se reproduce en Canadá y pasa el invierno en Estados Unidos, México, Cuba y Puerto Rico, pero ocasionalmente puede descender más al sur hasta Colombia, El Salvador y Honduras.

No se cuentan las poblaciones, debido a la incertidumbre sobre el estado del taxón, pero estas cercetas son más numerosas que sus homólogos europeos. Es el pato de superficie más pequeño de Norteamérica. La cerceta americana puede observarse ocasionalmente en Europa, por ejemplo en Francia.

Anas crecca nimia

Las poblaciones de esta subespecie son las más pequeñas. Anidan en el noroeste de América, especialmente en las Islas Aleutianas. Invernan en los estados sureños de América Occidental.

Características

El pato tiene una cabeza de color marrón castaño brillante. A ambos lados, una tira ancha, verde brillante y en forma de arco se desprende del ojo. Este llega hasta el cuello y está bordeado por un borde de color blanco crema. Esta línea de contorno amarillo con blanco no aparece en la Cerceta de América del Norte. Los lados del pico son anaranjados hasta que adquieren un color verdoso con ambos sexos.

Imágenes de la Cerceta Común (Anas crecca)

Tamaño y peso

Pequeño pato de río, con cuello corto y alas puntiagudas muy estrechas tiene una longitud de 34 a 38 cm, una envergadura de 58 a 64 cm, el peso de los machos es de 250 a 450 g y el peso de las hembras es de 200 a 400 g. Una característica distintiva de esta especie son las alas más estrechas y afiladas entre los patos. Gracias a esto, el ave despega casi verticalmente, lo que le permite llevarse bien en pequeños y sombreados cuerpos de agua inaccesibles para patos más grandes. El vuelo de la cerceta común es muy rápido y silencioso.

Colores

El color del atuendo de apareamiento de lejos se ve gris con una cabeza oscura, la espalda amarillenta y una franja clara a lo largo del ala. Una mirada más de cerca a la cabeza de color castaño con una amplia raya verde oscura y brillante que pasa a través del ojo y un pecho rosado con manchas oscuras. A lo largo del borde de la mancha verde, que tiene la forma de una hoz o de una gran gota curvada, pasa una fina franja de color blanco amarillento en la parte superior de la misma que va más allá de sus límites y llega hasta la sección del pico.

La parte central del abdomen es blanca, los omóplatos, el manto y los lados son de color gris ceniza con un delgado patrón de chorro transversal, manchas negras en forma de gota en el pecho, la cola es negra con manchas amarillas en los lados.

En un ave que descansa en el agua se puede ver una franja longitudinal ligera que separa el ala del cuerpo, esta franja está formada por las plumas extremas de los hombros, que tienen una base blanca y bordes negros. El color de las plumas centrales del ala es bicolor, negro aterciopelado en el lado exterior, con el interior verde, púrpura brillante y brilloso, blanco en el dorso, rayas marrón claro en el frente.

En verano y otoño, el macho se vuelve más monótono, de color marrón grisáceo, lo que lo hace más parecido a una hembra. Durante este período, el macho puede ser reconocido por el patrón de plumaje característico (sin cambios en cualquier época del año) y un pico completamente negro. La hembra no cambia de plumaje durante el año. Como la mayoría de los patos, tiene un plumaje de color marrón oscuro con bordes de color marrón claro, ligeramente más oscuro en las alas y el lomo.

Una hembra en reposo puede ser comparada con una hembra de ánade real en miniatura. La cabeza es de color marrón gris oscuro con colores longitudinales estrechos desde arriba, más claras desde abajo, casi blancas cerca de las mejillas y la garganta. El fondo es blanco. El plumaje femenino tiene el mismo color que el plumaje masculino, pero es más estrecho, tanto en la parte delantera como en la trasera, con bordes de rayas blancas. Las aves jóvenes son similares a las hembras adultas, pero tienen un menor contraste de plumas.

El pequeño tamaño de la cerceta común es notablemente diferente al de otros tipos patos. Puede ser difícil identificar esta con otra especie de pato que le es muy similar en otoño. El plumaje es más oscuro, tiene una parte superior del ala de color marrón más oscuro que gris azulado, manchas claras en los lados de la cola y un plumaje de dos colores (el macho tiene un verde apagado monocromático).

Lo patos americanos de alas verdes, a veces considerada como una subespecie de un soplón, tiene un borde amarillo e intermitente de una mancha verde en la cabeza del bazo, una raya blanca adicional en el borde del pecho, y ninguna raya blanca a lo largo del borde del ala. Las hembras de la especie americana son prácticamente indistinguibles de las hembras de la especie euroasiática.

Canto

El sonido emitido de primavera es un silbido puro, algo similar al de una aguja de pino macho, pero realizado con una nota más alta. La voz del pato es la de un fuerte y desagradable ánade real, durante el cual el tono disminuye gradualmente.

Esta cerceta es bastante silenciosa, pero los machos producen un pequeño “crrit” agudo pero discreto que los cazadores aprenden a reproducir. Durante la temporada de anidación, los machos tienden a hacer mucho más ruido. Los silbatos son parte de su desfile de cortejo. Muchas lenguas (incluyendo muchas lenguas germánicas como el alemán Krickente, el sueco Kricka) han formado el nombre de esta especie directamente a partir de esta vocalización.

El término cerceta, también, indirectamente a través de una raíz latina, se deriva de una onomatopeya. Se dice que la trufa de cerceta. Las hembras también emiten una alarma áspera de “cuac”, o un “kekekeke” rápido y agudo.

Galería de la Cerceta Común (Anas crecca)

Apariencia del macho

Esta especie de aves muestra un claro dimorfismo sexual que puede notarse durante el período reproductivo. El plumaje matrimonial hace su aparición en los machos desde octubre y se mantiene durante la época del invierno (donde ocurren los desfiles nupciales o cortejos) y el verano (donde se da la separación de los pares del año). Los machos jóvenes adquieren plumaje nupcial desde su primer invierno.

El plumaje de los machos de la cerceta común puede diferenciarse entonces por poseer una cabeza bastante colorida; dicho color es marrón rojizo inclinándose más al tono rojo, y es cruzada por una banda verde iridiscente que se encuentra delicadamente resaltada como crema, esto implica que sea imposible de realizar una identificación errónea. El macho de las poblaciones americanas tiene una barra blanca vertical en el hombro, mientras que el macho de las poblaciones europeas tiene una barra blanca horizontal en el borde del ala.

Otro signo distintivo visible a larga distancia es la presencia de una mancha triangular amarillenta en la grupa, enmarcada en negro, visible en cualquier circunstancia. El cuerpo es gris, finamente estriado con gris oscuro en el dorso y las alas. El pecho es a menudo de un color diferente, más claro y de color rojizo, salpicado de manchas oscuras. El pico es negro grisáceo. El resto del año, el macho es de un color tan aburrido como la hembra: hablamos del plumaje opaco.

Apariencia de la hembra

La hembra, que es de color marrón grisáceo, se parece a la hembra de su hermana la cerceta de verano, una especie ligeramente más grande que pasa el invierno en África. Tiene una corta línea blanca en el borde de la cola. El pico de la hembra de la cerceta común es de un tono gris oscuro, sin embargo en la parte superior de la cabeza en ocasiones puede ser un poco más oscura. El ojo frecuentemente está tachado con una línea oscura, en tanto que dos rayas beige amarillentas son las que resaltan el ojo de la hembra de la cerceta de verano.

Apariencia de las crías

Los ejemplares juveniles se parecen a las hembras adultas, los patos juveniles ya con plumas se parecen a los ánades reales, aunque son más pequeños que estos últimos. La parte inferior es amarilla, y la superior es marrón con negro, con algunas manchas amarillas.

La mancha grande en el lado de la cabeza de los juveniles de la cerceta común es, como en el ánade real, atravesada por una delgada línea arqueada oscura que se extiende desde el pico hasta el cuello; sin embargo lo que realmente lo diferencia del ánade real, es que tiene un círculo oscuro que posee una forma de anteojos alrededor del ojo, y además tiene una banda oscura desde la esquina del pico hasta la parte posterior de la mejilla, ubicada  exactamente debajo de la delgada raya que bloquea el ojo.

Fotos de la Cerceta Euroasiática (Anas crecca)

Alimentación

Las cercetas comunes comen frutos de plantas de los humedales o de praderas de sal (espadaña, junco, soda, Carex, arroz cultivado), algas e incluso pastos acuáticos (Chara). Además también se alimentan de pequeños animales invertebrados acuáticos (crustáceos, moluscos) y larvas de insectos  incluyendo además los huevos de los peces. Su dieta es más rica en alimentos de origen animal en verano que en invierno, además estas cercetas comunes requieren, en promedio, unos 25 gramos (peso seco) de comida al día.

Las cercetas comunes  son capaces de hallar su alimento en zonas húmedas, ligeramente inundadas, blandas e inclusive salobres. Por lo general se alimentan en aguas que cuentan con menos de 15 centímetros de profundidad y filtran el agua o el barro por medio de sus picos, que están recubiertos de láminas que les permite retener los pequeños organismos y semillas que forman parte de su alimentación, o se disponen a arrancar los pastos tiernos.

El pico de esta ave es capaz de filtrar partículas de menos de 0,5 mm de tamaño, no obstante, se prefiere una presa de unos pocos milímetros. En invierno, la cerceta común se reúne e el día en los cuerpos de agua y se dispersa por la noche para alimentarse, recorriendo hasta 30 kilómetros. Aunque se alimentan más por la noche o al atardecer, las cercetas comunes observan un ritmo circadiano basado en los efectos de las mareas en las zonas donde se sienten los efectos de las mareas: descansan durante la marea alta y se alimentan durante la marea baja.

Según Guillemain et al (2010), el peso medio de la cerceta común (como el del ánade real) ha aumentado un 12% en 30 años (de 1960 a 2000) sin ningún cambio de tamaño, lo que podría explicarse en parte por el calentamiento global.

Apareamiento y reproducción

El espectacular desfile de cortejo de la cerceta común es muy similar al del pato azulón, el macho sumerge la punta de su pico en el agua, posteriormente silba, se arquea un poco, echa la cabeza atrás, extiende sus alas y mientras eleva su cola. Este desfile de cortejo de la cerceta común tiende a dar inicio en el mes noviembre o durante la época de invierno; puede tener una duración de varios días y puede involucrar a varios machos compitiendo por una hembra.

El cortejo de la cerceta común tiene lugar en el agua, permitiéndoles a los machos ejecutar una serie de inmersiones para impresionar a la hembra. El macho debe tener cuidado de no acercarse demasiado, pues di lo hace sin el consentimiento de la hembra, esta puede perseguirlo hostilmente; finalmente la hembra elige un macho dandole paso al apareamiento de manera inmediata.

La pareja será monógama durante todo el año, pero los machos emparejados pueden intentar aparearse con otras hembras, a menudo por la fuerza, mientras que los machos solteros no exhibirán este tipo de comportamiento. La hembra y el macho seleccionados se trasladarán en primavera al lugar de anidación donde la hembra había puesto los huevos el año anterior, que es generalmente el lugar de nacimiento de la hembra.

Nido

La temporada de puesta va desde mayo en Europa Central hasta julio en Rusia. Las mayores poblaciones se encuentran principalmente en Rusia, Escandinavia y Canadá. La hembra construye un nido bien escondido en una vegetación densa, a menudo bajo helechos o aulagas o entre densas formaciones de juncos, tallos o juncos, a veces bastante lejos del agua. El nido está lleno de plumas que la hembra saca de su pecho, hojas, pastos, ramitas y helechos.

Huevos

La hembra cerceta pone de 8 a 11 huevos de 41 a 50 × 30 a 35,5 mm, de color crema o gris, teñidos de verde o rojizo, que incubará durante 21 a 23 días. La hembra pasará el 3⁄4 de su tiempo en esta actividad y si es molestada, sólo abandonará el nido en el último momento. El macho la abandona para mudarse a más tardar en el momento del nacimiento de los patitos, pero su salida puede producirse en el momento de la puesta.

Polluelos

La cerceta común generalmente pone un solo huevo por año, pero si desaparece por completo, puede ocurrir una puesta de reemplazo. Los pollos, pesan unos 15 g al nacer, y son criados pero son más sensibles al frío que las crías de otras Anatidae, por lo que la madre sigue incubándolas. También sabe cómo protegerlos de los depredadores llamando su atención sobre ella. Los polluelos comienzan a volar después de 25 a 30 días. Alcanzarán la madurez sexual en torno a los 180 días.

Nidos, Huevos y Crías de la Cerceta Común (Anas crecca)

Estado de conservación

La especie se encuentra en un área de 10.000.000 km2. La población mundial se estima de 6.500.000 a 7.600.000 ejemplares. En Europa (incluyendo Islandia y Rusia), se estima que la población de aves reproductoras supera las 920.000 parejas, y la población invernal supera los 730.000 ejemplares. Los principales países donde anida esta ave son Finlandia, Noruega, Rusia y Suecia.

La UICN y BirdLife International clasifican la cerceta común como una especie de Preocupación Menor, sin cambios con respecto a su evaluación antes de la división de la A. carolinensis más numerosa.

Curiosidades

Desde los años 90, la población de cercetas comunes de invierno finlandesa ha ido disminuyendo. Se desconoce el estado actual de las poblaciones rusas. Sin embargo, debido a su amplia distribución y a su número relativamente estable, BirdLife International considera que esta especie es “segura”. De manera similar, la UICN ha clasificado esta especie como una “preocupación menor” (LC).

Esta especie fue monitoreada por la CITES en el Apéndice III para Ghana entre 1976 y 2007, y para Dinamarca entre 1977 y 1984. Actualmente, la cerceta común no se beneficia de ninguna protección contra este organismo.

Esta especie, la cerceta común está incluida en la lista de aves protegidas por la Ley del Tratado sobre las Aves Migratorias, asimismo, algunas poblaciones de este pato están cubiertas por el Acuerdo sobre las Aves Acuáticas Migratorias de África y Eurasia: las poblaciones de Siberia Occidental, Asia Sudoccidental y África Nororiental están clasificadas en la categoría B2 (poblaciones vulnerables: más de 100 000 ejemplares, pero su población está disminuyendo). Otras poblaciones se consideran no amenazadas.

Esta ave está clasificada, como todas las Anatidae, en el Anexo II de la Convención de Bonn, pero esta decisión no se aplica en el campo. También está incluido en el anexo III (fauna protegida) del Convenio de Berna, pero en los anexos II y III (caza y comercio autorizados) de la Directiva Europea de Aves.

Fotografías de la Cerceta Euroasiática (Anas crecca)

Locomoción y comportamiento social.

La cerceta común no se sumerge por completo en busca de alimento; sin embargo, suele hacerlo con el objetivo de protegerse de los depredadores que le asechan. Inadecuados en la tierra, tienen un vuelo ágil y rápido, con mucha energía, no obstante, pueden despegar muy rápidamente y hacer cambios bruscos de dirección y piruetas.

Todas estas grandes hazañas se deben gracias a su poderosa musculatura permitiéndole huir de los depredadores aéreos con mucha facilidad; además es el único pato capaz de rascarse en pleno vuelo. El pequeño tamaño de esta cerceta, la velocidad y agilidad del vuelo, así como la forma en que logra volar hasta el suelo para aterrizar, hacen que el vuelo de la cerceta común sea similar al de un ave playera.

Bastante gregaria y carente de comportamiento territorial, la Cerceta Común tiende a reunirse y a volar en pequeños grupos. Durante la migración, esta ave vuela en nubes de hasta mil aves; existe una gran coordinación entre los miembros del grupo.

Amenazas

Pérdida de hábitat: la disminución de los humedales inducida por el hombre en los últimos 50 años ha provocado una disminución significativa del número de poblaciones de cercetas comunes (como, por ejemplo, tras el drenaje del 50% de los humedales del pantano de Poitevin).

Caza: La técnica más común utilizada para cazar esta ave es la caza con botas, o la caza en un lugar fijo (ya sea choza o gavión). En 2004, se estimó que 331.000 cercetas comunes murieron anualmente en Francia, lo que la convierte en la decimoquinta especie más cazada en Francia. En 1989, aproximadamente 200.000 especímenes fueron matados en Canadá, convirtiéndose en la segunda especie de Anatidae más cazada en Norteamérica después del ánade real.

A pesar de la intensidad de esta caza, las poblaciones parecen permanecer estables en Francia y Norteamérica. La eliminación de la caza parece compensarse con un aumento del número de zonas protegidas o gestionadas.

El envenenamiento por plomo, una enfermedad relacionada con la ingestión de plomo en las aves: Esta especie es una de las vulnerables a este fenómeno, con un riesgo que también varía según la ubicación (y su contaminación con plomo; el 4,7% de las cercetas comunes entre los años 50 y 70 eran portadoras de plomo en la molleja.

Los análisis más recientes muestran que el 13% de las cercetas comunes que mueren durante la caza llevan al menos una de ellas en la molleja y que “los machos tienen más probabilidades de llevar pellets de plomo integrados que las hembras, mientras que estas últimas tienen más probabilidades de recibir disparos de plomo en la molleja”.

De manera similar, los adultos son más propensos a tener plomo en la carne, mientras que los primeros ejemplares del año son más propensos a tener plomo en la molleja. Aunque los gránulos ingeridos son un factor importante en la mortalidad o envenenamiento, los gránulos “incorporados” a la carne tras heridas de bala no mortales no parecen afectar a la supervivencia del animal (el número de estos gránulos aumenta estadísticamente con la duración de la vida del animal).

Imágenes Anatómicas de la Cerceta Común (Anas crecca)

Etimología

El término Anas proviene de una raíz indoeuropea (anut, antis) que se refiere al pato. La palabra cerceta proviene del latín querquedula (cerceta) y tendría como origen una onomatopeya que representa su cripta. Del mismo modo, el nombre científico crecca es una onomatopeya de “creck” o “queck”, como el nombre vernáculo de otras lenguas europeas. El sufijo de invierno usado en muchos países permite distinguir esta cerceta, presente en invierno en Francia, de la cerceta de verano, que pasa el invierno más al sur.

Sellos

Muchos países han emitido sellos con esta ave.

De las especie nominativa Anas crecca crecca se conocen los siguientes sellos: Belarús en 1996, Bélgica en 1989 y 2007, Croacia (Bosnia y Herzegovina) en 2007, Taiwán (China) en 1960, Francia en 1960, Gambia en 1997, 2000 y 2001, Granada en 1995, Hungría en 1988 y 1989, Islandia en 1997, Irlanda en 1996, Israel en 1989, Jersey en 2004, Kiribati en 2001 y 2008,  Liberia en 2001, Malasia en 2006, Maldivas en 1995, Islas Marshall en 1995, Islas Marshall en 1992, Mongolia en 1991, Filipinas en 2007, Polonia en 1985, Portugal en 2000, URSS en 1989, Siria en 2003, Turkmenistán en 2002, Vaticano en 1989, República del Yemen en 1990 y Yugoslavia en 1989.

Sin embargo, la representación de la subespecie Anas crecca carolinensis es menos común, existe: Antigua y Barbuda en 1995, Barbuda en 1997, Gambia en 2001 y Kiribati en 1999.

Longevidad

La longevidad de estas cercetas comunes es de 10 a 15 años, pero puede alcanzar más de 21 años (el récord europeo actual de longevidad de esta especie ha sido determinado por el anillo que lleva un ejemplar que murió a la edad de 21 años y 3 meses). La esperanza de vida de una cerceta de invierno en la Camarga, calculada a partir de poblaciones anilladas, sería de 1,4 años según la ONCFS.

La tasa de reproducción varía en un factor de dos dependiendo de la ubicación, por lo que una hembra produce 3,7 aves jóvenes voladoras en Islandia en comparación con 1,4 en Gran Bretaña.

Subespecies pertenecientes a la especie Anas crecca

Según Alan P. Peterson, esta especie consiste en las siguientes subespecies:

  • Anas crecca crecca (Linnaeus, 1758).
  • Anas crecca nimia (Friedmann, 1948).

Generalmente, los ornitólogos han considerado tres poblaciones que han sido identificadas como tres subespecies que cuentan con una apariencia muy similar. Su única diferencia externa observable se encuentra en dos bandas blancas a los lados de Anas crecca carolinensis (también conocida como cerceta de alas verdes). Hoy en día, esta subespecie es considerada como una especie por derecho propio por el Congreso Ornitológico Internacional (2010) y la Unión Americana de Ornitólogos, pero no por Clements (2009) y Howard & Moore (2009).

Los ornitólogos americanos basan sus análisis en un punto de vista que recoge datos comportamentales, morfológicos y moleculares.

Los análisis genéticos muestran que A. c. carolinensis está más cerca de la cerceta de pico amarillo que de la cerceta común de invierno. Dado que la radiación evolutiva de los patos de Anas es muy reciente, y se hibridan fácilmente entre sí, dos hipótesis son plausibles. La Cerceta de Pico Amarillo puede haber evolucionado desde la Cerceta Americana al perder cualquier dimorfismo sexual, o la Cerceta Europea puede haberse hibridado con la Cerceta de Pico Amarillo, mientras que promueve su dimorfismo sexual, compuesto de rasgos altamente presentes en los patos aficionados.

Dibujos e Ilustraciones de la Cerceta Euroasiática (Anas crecca)

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here