Pato Cuchara: Características, Alimentación, Hábitat Y Más

78

El Pato cuchara (Spatula clypeata) es un ave de la familia de los patos (Anatidae). Es sólo un poco más pequeño que el ánade real conocido. El pato tiene un plumaje de gran contraste en su espléndido plumaje. En su colorido, recuerda distante al de la oca de fuego. De esto, el pato cuchara debe ser distinguido ciertamente debido a su tamaño más pequeño así como su hábitat.

Este pato es un ave de cría disperso en toda Europa Central y, con mayor frecuencia, en el norte de Europa Central. El tipo es un extractor de media distancia y se produce en amplias zonas de Europa Central durante el trayecto del tren. En cuanto al área, hiberna también en el interior.

Pato cuchara

El pato cuchara (Spatula clypeata), tenía el nombre binomial Anas clypeata, y un estudio molecular filogenético que comparaba secuencias de ADN mitocondrial publicado en 2009 encontró que el género Anas, tal como se definió entonces, no era monofilético.

Esta especie es inconfundible en el hemisferio norte debido a su gran pico espatulado. En vuelo, se revelan plumas delanteras de color azul pálido, separadas del espéculo verde por un borde blanco. Los ejemplares se alimentan de las plantas, a menudo moviendo su pico de un lado a otro y usándolo para extraer la comida del agua.

Pato en su ambiente

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Género: Spatula

Especie: Spatula clypeata

Hábitat y distribución

Los patos cucharas se pueden encontrar en todo el Holártico, y su límite de distribución al norte es 66 °N y 68 °N. El límite sur de su área de dispersión es el área mediterránea, donde sin embargo, tiene una sola área de dispersión disociada y en Asia las estepas y la zona desértica. La frontera sur de la dispersión se extiende a lo largo del norte del mar negro, el promontorio del Cáucaso, el mar Caspio y las zonas esteparias de Asia Central y Central.

El pato cuchara vive en aguas interiores ricas en alimentos en las tierras bajas de Eurasia y Norteamérica. Por ejemplo, se puede encontrar el ave en toda la región de Prairie Pothole de Norteamérica. Entre sus áreas de cría, sin embargo, también cuentan las praderas de Canadá Central, así como Alaska y los estados del noroeste de los Estados Unidos.

¿Dónde vive el pato cuchara?

El pato cuchara prefiere las aguas continentales planas de eutrofización, así como los pantanos con superficies de agua libres, aguas viejas y pastizales húmedos con aguas temporales como huecos de inundación, así como extensos sistemas de zanjas.

Durante la época de cría, rara vez se encuentra en agua salobre y salada. Fuera de la época de reproducción, sin embargo, es frecuente en las costas marinas y en los lagos salados.

Características

La espátula no es muy tímida y alcanza una velocidad de hasta 85 km/h. La espátula es un ave muy pequeña. Si se asusta, vuela hacia arriba de forma muy parecida a la cerceta. Una espátula puede llegar a tener hasta 20 años de edad.

Spatula clypeata

Tamaño y peso

El pato cuchara llega a medir hasta 50 centímetros u pesa de 400 a 1100 gramos y tiene una envergadura de hasta 80 centímetros. La cuchara que le da nombre al pico atrae la atención como la primera vez que lo mira y llega a medir hasta 7 centímetros de largo.

Colores

El pato cuchara muestra un distintivo dimorfismo sexual, la cabeza de los patos es de color verde oscuro. El pico es largo de hasta 7 centímetros tiene una coloración gris oscura y profunda. El pecho es blanco, el plumaje posterior es oscuro y parcialmente intercalado con plumas blancas. La manta de la cola inferior es negra y está delimitada por una banda blanca contra los flancos de color rojo con marrón.

Las plumas de la cola central son de color marrón sepia y forradas de blanco. Con las plumas exteriores de la cola, este borde de pluma blanca es claramente más ancho. El iris de los ojos es amarillo y las piernas de color rojo llamativo. En la imagen de vuelo, las partes delanteras de color gris claro atraen la atención, así como el espejo verde metálico formado por los columpios de brazos.

En el plumaje silencio, el macho tiene en gran parte un plumaje similar al de la hembra. Sin embargo, las alas conservan su colorido y también el lomo tiene el color del plumaje del plumaje de esplendor. Los flancos ligeramente rosados del macho forman otro rasgo distintivo.

La hembra es de color marrón y por lo tanto se asemeja a otras hembras del género Anas. Existe una similitud particularmente grande con las hembras del ánade real. Es más fácil de distinguir de otras hembras de Anas por su voluminoso pico.

El plumaje del cuerpo del pato cuchara hembra es de un color marrón medio. Las plumas del contorno son de color marrón claro con dobladillo, lo que da lugar a una apariencia irregular y escamosa. El pato hembra tiene un pico marrón y patas rojas. Es muy difícil distinguirlo de las hembras de las otras tres especies de patos.

Coloración de los polluelos

La espalda, el cuello trasero y la placa de cabeza de los pollos son de color marrón oscuro. Las partes de color amarillento se encuentran en el torso y en los lados. El lado del cuerpo es de color blanco amarillento a amarillo. El cuello delantero es de color gris claro, y la cara es de color marrón claro cálido.

Una franja de color marrón se extiende desde la base del pico sobre el ojo hasta el cuello. Las manchas de color marrón oscuro se encuentran delante y detrás del ojo. También los polluelos ya tienen picos desproporcionadamente grandes, el pico superior de los polluelos recién nacidos es marrón grisáceo con una uña de color marrón rojizo.

El bajo pico es de color carne a naranja pálido. Las patas son de color gris oscuro. En el caso de los patos adolescentes, el pico se vuelve cada vez más azul y gris claro.

Canto

El sonido emitido por este pato suena como “tock“. La reputación de las hembras en su contra se asemeja mucho a la de las hembras de los ánades reales. A los sonidos instrumentales de este tipo de pato suenan como un: who-who-who, como sonido de vuelo. Es particularmente perceptible, si los patos vuelan hacia arriba.

Hermoso Pato Pico De Cuchara

Alimentación

El pato cuchara toma con su pico el plancton, pulgas de agua, larvas de insectos, gusanos y las semillas. Domina los alimentos planctónicos, el pato cuchara muestra un movimiento corporal característico durante la búsqueda de alimento. Da vuelta rápidamente a todo el cuerpo y hace girar el barro.

Al mover el barro el ave hace que las partículas de comida suban a la superficie del agua, que luego vibra a través del agua. Durante la búsqueda de comida a menudo nada en círculos o en serpentina. El cuello está estirado mientras come, el pico se abre y se cierra rápidamente, de modo que el agua absorbida escapa lateralmente a través de las láminas en forma de peine.

Con esta forma de alimentación, el pato cuchara también puede establecerse en un sitio. Permanecen bajo el agua más tiempo que otros patos nadadores. Ocasionalmente, se sumerge con todo el cuerpo bajo el agua. Esto debe observarse sobre todo en pantanos no demasiado profundos.

Apareamiento y reproducción.

El pato cuchara madura sexualmente después de un año de vida. La formación de la pareja tiene lugar ya a partir de finales de otoño. Las parejas de cría se encuentran en sus respectivas áreas de cría a partir de abril.

Con el cortejo, que ya tiene lugar en el área de hibernación, y entre las características del par de patos cuchara se encuentran los movimientos de bombeo de la cabeza, que son realizados tanto por el macho como por la hembra. Otra característica es una falsa limpieza del plumaje, con la que los compañeros se vuelven hacia las plumas con brillantes colores laterales de color verde.

También en los cortejos se pueden ver llamativos vuelos cortos en círculos, que muestran los patos de cuchara. Terminan tan pronto como la hembra comienza a depositar los huevos.

Pato Pico de Cuchara

Nido

La hembra construye un nido compuesto de partes de la planta en el suelo, cerca del agua Ambos sexos están involucrados en la elección de la zona de nidificación., bien escondidas en la vegetación. Se encuentra generalmente en la zona costera de las aguas. Los lugares preferidos son los arbustos de la orilla, la vegetación herbácea adyacente a la zona costera.

Huevos

Sólo en raras ocasiones, los patos cucharas crían en las lagunas o en la zona de nado. La incubación suele extenderse de mayo a julio. La primera puesta de huevos tiene lugar en Europa occidental y central en la tercera década de abril. Sin embargo, el tiempo principal de puesta es la primera mitad de mayo hasta el comienzo del mes de junio.

La nidada suele estar compuesta de ocho a doce huevos. Si se pierde la nidada o si la hembra está tan perturbada durante la temporada de cría que abandona la nidada, es raro que vuelva a eclosionar. Los huevos son de color verde grisáceo, miden unos cinco centímetros de largo y pesan entre 35 y 43 gramos.

Cría

El embrague es incubado sólo por la hembra. Esto deja el nido una vez por la mañana y una vez por la tarde al comienzo de la cría. La pausa para la cría puede durar hasta dos horas al principio. Se acortan con la continuación de la cría en 30 minutos e incluso pueden ser completamente cancelados poco antes de que se desplacen los machos.

La duración de la cría es de 26 días en total. El macho permanece cerca del nido durante la fase de cría y advierte de depredadores que se aproximan. También se ha descrito una seducción de depredadores por parte del macho.

El pato recién eclosionado se esconde debajo de la hembra hasta que todos los polluelos eclosionan. Después de que el último pollito ha eclosionado, la hembra lleva inmediatamente su rebaño de pollitos al agua y permanece con ellos en la zona de vegetación. Después de 40 a 45 días, los jóvenes vuelan.

Estado de conservación

Se calcula que el número total de parejas reproductoras en Europa se sitúa entre 170.000 y 210.000 en el período 1998-2002. La mayoría de ellos se reproducen en la Rusia europea. La población reproductora en Europa Central para el mismo período es de aproximadamente 13.000 a 16.000 parejas reproductoras.

Se reproducen principalmente en el norte y el este de Europa Central, mientras que sólo hay poblaciones reproductoras dispersas en el sur y el sureste de Europa Central. En Suiza la especie es prácticamente inexistente, en Austria se reproducen entre 160 y 330 parejas reproductoras, en Alemania menos. Los Países Bajos tienen la mayor población de parejas reproductoras, con 8.000 a 9.000 parejas. En la Lista Roja Alemana de Aves Reproductoras de 2015, la especie figura en la categoría 3.

Las causas del peligro para la población de aves de esta clase son las perturbaciones en las aguas de cría, así como la pérdida o deterioro de los hábitats de cría y de alimentación, por ejemplo, a través de medidas de drenaje y de terraplén. Dado que la especie también utiliza pastizales húmedos con complejos de trincheras y aguas temporales como huecos de inundación, la intensificación del uso de pastizales también tiene un impacto negativo.

Un equipo de investigación encargado por la Agencia Británica de Medio Ambiente y el RSPB para investigar el futuro desarrollo de la distribución de las aves reproductoras europeas sobre la base de modelos climáticos supone que a finales del siglo XXI el pato cuchara habrá desaparecido de Europa Occidental y Central como consecuencia del calentamiento global. Según este pronóstico, el área de distribución se reducirá significativamente y se desplazará hacia el noreste.

Pato Cuchara Macho

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here