Curruca Mosquitera

29

La curruca mosquitera (Sylvia borin) es un ave cantora del género (Sylvia). Es un ave migratoria que se reproduce en toda Europa en verano y que a menudo se ve en las zonas de asentamiento. Estas currucas mosquiteras miden de 13 a 14 centímetros de largo, los machos y las hembras tienen el mismo aspecto.

Se encuentran con mayor frecuencia en terrenos abiertos y ricos en arbustos y pequeños arbustos de campo con densos arbustos y arbustos de sotobosque. Es un ave de cría del Paleártico, desde el norte de Portugal, Francia, Gran Bretaña y el oeste de Irlanda hasta la parte superior de Jenissei en Rusia.

Curruca Mosquitera

La curruca mosquitera (Sylvia borin) es una pequeña ave común y muy extendida que se reproduce en la mayor parte de Europa y en Asia occidental. Es una curruca típica, de alas largas y cola larga, con partes superiores marrones y partes inferiores blancas opacas; los sexos son similares y los juveniles se asemejan a los adultos. Sus dos subespecies difieren sólo ligeramente y se cruzan entre sí, donde sus áreas de distribución se superponen.

Debido a su falta de rasgos distintivos, esta especie puede ser confundida con otras especies de currucas. El hábitat preferido para la reproducción en Eurasia es el bosque abierto con una cubierta baja y densa para anidar; los jardines raramente son ocupados por esta pequeña ave paseriforme.

Sólo una cuarta parte de las aves jóvenes sobreviven a su primer año de vida. La curruca mosquitera es fuertemente migratoria, invernando en el África subsahariana. En África se utiliza una amplia gama de hábitats, pero tanto los bosques cerrados como el Sahel sin árboles son rechazados.

Los insectos son el alimento principal en la temporada de reproducción, aunque la fruta predomina cuando las aves están engordando antes de la migración, siendo los higos uno de los preferidos cuando están disponibles. Estas currucas tienen una dieta mixta de insectos y frutas en sus zonas de invernada africanas.

La curruca mosquitera es cazada por gavilanes y gatos domésticos euroasiáticos, y sus huevos y polluelos son capturados por una variedad de depredadores mamíferos y aviares. Puede albergar varias pulgas, ácaros y parásitos internos, y es un huésped del cuco común, un parásito de cría. Los números grandes y bastante estables y la gran variedad de las currucas mosquiteras hacen que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la clasifique como la menos preocupante.

A pesar de una pequeña disminución de la población en gran parte de su área de distribución europea, la distribución de la reproducción del ave se está expandiendo hacia el norte en Escandinavia.

Ejemplar de la curruca mosquitera (Sylvia borin)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Sylviidae

Género: Sylvia

Especie: Sylvia borin

Hábitat y distribución

La curruca mosquitera  se reproduce en la mayor parte de Europa entre las isotermas de 12-28 °C (54-82 °F) y al este a través de Asia templada hasta el río Yenisei en Siberia. Su área de distribución se extiende más al norte que cualquier otra curruca. Todas las poblaciones son migratorias, invernando en el África subsahariana hasta Sudáfrica.

Las aves de Europa central emigran inicialmente hacia el suroeste, reorientando hacia el sur o el sureste una vez en África, aunque los migrantes escandinavos pueden dirigirse hacia el sur a través de los Alpes y a través del Mar Mediterráneo. S. b. woodwardi llega a África por una ruta más oriental, muchas aves pasan por la Península Arábiga.

Cuando los currucas mosquiteras cruzan el Sahara, vuelan por la noche, descansando inmóviles y sin alimentarse a la sombra adecuada durante el día. Durante el viaje, pueden metabolizar no sólo la grasa corporal, sino también hasta el 19% de los músculos del pecho y las piernas y el 39% del tracto digestivo. Muchas aves se detienen por unos días para alimentarse después de cruzar el desierto antes de continuar hacia el sur.

La subespecie nominada se encuentra en las partes occidental y central del área de distribución invernal, aunque algunas aves se encuentran en el extremo oriental hasta Kenia. S. b. woodwardi pasa el invierno en África oriental y meridional. Los movimientos en África son poco conocidos, aunque al menos algunas aves regresan al mismo lugar en los años siguientes.

Sólo hay un puñado de registros de aves registradas en Europa en invierno, desde Córcega, el Reino Unido e Irlanda. Las rutas de migración primaverales son poco conocidas, pero parecen estar más directamente al otro lado del Mediterráneo. Esta curruca ha aparecido como vagabundo en Afganistán, Yibuti, Islandia, Santo Tomé y Príncipe, Somalia, Yemen, Svalbard, Jan Mayen y Madeira.

Distribución de la curruca mosquitera (Sylvia borin)

¿Dónde vive la curruca mosquitera?

El hábitat de reproducción de la curruca mosquitera es áreas abiertas con arbustos densos, incluyendo matorrales y bordes de bosques. Se prefieren las zonas sombreadas y el sotobosque arbustivo o herbáceo, así como los bosques adyacentes a los ríos o cañaverales; en Irlanda se prefieren los matorrales a orillas de pequeños lagos.

La tolerancia al sauce, aliso y abedul le permite reproducirse más al norte y a mayores altitudes que cualquier otra curruca europea. Se evitan las coníferas maduras y las plantaciones densas, aunque las plantaciones de coníferas jóvenes con sotobosque grueso son adecuadas para anidar.

No es un ave de jardín, en África, se utiliza una amplia gama de hábitats con árboles, aunque también se evitan los bosques cerrados y las zonas áridas. Este curruca se encuentra en altitudes de hasta 2.600 m (8.500 pies) en bosques de montaña adecuados, aunque en África Oriental se encuentra generalmente a una altitud menor que la curruca capirotada.

Características

El aspecto de la curruca mosquitera significa que puede ser confundida con otras especies. Las currucas mosquiteras suelen tener picos largos y un tinte amarillento en el plumaje. La curruca mosquitera juvenil, que carece del obvio plumaje de los ejemplares adultos y tiene un plumaje del ala más pálido.

La curruca mosquitera juvenil tiene una muda parcial que afecta principalmente al plumaje del cuerpo entre junio y septiembre antes de la migración. Los adultos también tienen una muda parcial similar, pero a veces más extensa, a finales del verano, hay una muda completa en sus áreas de invernada africanas antes de la migración de retorno.

Imágenes de la Curruca Mosquitera

Tamaño y peso

La curruca mosquitera mide 14 centímetros (5.5 pulgadas) de largo con una medida alar que va de 7.6 a 8.4 centímetros (o sea de3.0 a 3.3 pulgadas) de largo. El peso es típicamente de 16 a 22 gramos (de 0.56 a 0.78 onzas), pero puede ser de hasta 35.5 gramos (1.25 onzas) para aves que se preparan para migrar.

Colores

La curruca mosquitera es un ave lisa, de alas largas y cola larga, con la parte superior marrón oliva sin estrías y la parte inferior blanca y opaca. Tiene un aspecto blanquecino y una ligera lista superciliar  pálida, y hay un fuerte lavado en la garganta y los flancos. El ojo es negro, las patas son de color gris azulado y el pico fuerte tiene una mandíbula superior gris y una mandíbula inferior también de color gris más pálido.

El macho y la hembra son indistinguibles por su apariencia externa, incluyendo el tamaño. Los ejemplares juveniles tienen un plumaje más suelto que los adultos, con partes superiores más pálidas y grises y un tono más pulido en las partes inferiores. La subespecie oriental S. b. woodwardi es ligeramente más grande y pálida que la forma nominada de la especie, con un tono más gris en las partes superior y la inferior es más blanca.

La subespecie es difícil de distinguir visualmente cuando se encuentran juntas en África, pero una longitud de ala superior a 80 mm (3,1 pulgadas) confirma la presencia de S. b. woodwardi cuando las aves son atrapadas y estudiadas.

Canto

El canto del macho, generalmente pronunciado por los pájaros en una cubierta densa, es un rico gorjeo musical que se suele pronunciar en ráfagas de unos pocos segundos de duración, pero a veces durante períodos más largos.

La canción es confusa como la de las currucas capirotadas, aunque en comparación con esa especie es ligeramente más aguda, menos dividida en segmentos discretos y más suave, ambas especies tienen un subsonido silencioso, una versión apagada del canto completo, que es mucho más difícil de separar.

La llamada más frecuente de la curruca mosquitera es un chillido agudo, que se repite rápidamente cuando el ave está alarmada. También se oye a veces un raspido silencioso. El ejemplar juvenil tiene una vocalización de alarma rápida. El curruca mosquitera imita ocasionalmente a otras aves y a sí misma, es frecuentemente imitada por la curruca capirotada.

Ambas currucas Sylvia cantan también contra ruiseñores comunes, que tienen un canto similar a pesar de no tener relación alguna con ellos. El subcanto se puede escuchar en las zonas de invernada en África, y se desarrolla hasta convertirse en el canto completo en marzo y abril antes de su regreso a Europa.

Alimentación

La curruca mosquiteras se alimenta principalmente de insectos en la época de cría, aunque también se alimentan de otros pequeños invertebrados como las arañas. Recoge su presa de las hojas y ramas, a veces vuelan para hacerlo. Normalmente se alimenta a menos de 6 m (20 pies) del suelo. Después de la anidación, hay un cambio controlado genéticamente a una dieta de fruta, aunque los insectos todavía se consumen mientras las aves engordan antes de la migración.

Las aves ganan peso más rápidamente a partir de una dieta que contiene tanto fruta como insectos que cualquiera de las dos por sí solas. Se prefieren las bayas y otros frutos tipo bayas, y los higos son particularmente importantes para las aves que se preparan para migrar. Esta predilección da lugar al beccafico italiano y al felosa-das-figueiras portugués como nombres para esta especie. En esta dieta, un ave puede ganar peso rápidamente y el ave aumenta la tasa de producción de ácidos grasos para su almacenamiento en el tejido adiposo.

En África, la curruca come insectos y bayas, y los frutos son los favoritos en los lugares en los que está presente. Un aumento de la masa corporal se produce de nuevo antes de la migración hacia el norte, y las aves engordan aún más rápidamente que antes de su viaje hacia el sur. La mayoría de los órganos internos (incluyendo el hígado, el bazo, los intestinos, los riñones y el corazón) y los músculos de vuelo pierden peso durante el viaje sobre el Sáhara, aunque los testículos se cuadruplican en masa en preparación para la estación de cría. A diferencia de las especies de hábitats más secos, salen de la sabana en lugar de ir más al norte del Sahel sin árboles.

La fruta es recolectada normalmente por un pájaro encaramado, aunque hay un registro de una fruta de morera que se toma en vuelo. Más de 35 especies de plantas han sido registradas como alimento para esta curruca sólo en Europa central, y muchas otras especies se consumen en la región mediterránea y en las zonas de invernada africanas.

Fotos de la Curruca Mosquitera

Apareamiento y reproducción.

Las currucas mosquiteras se reproducen por primera vez cuando tienen un año de edad y son principalmente monógamos, aunque los machos, al menos en ocasiones, pueden desviarse de esta situación. Cuando los machos regresan a sus áreas de cría, establecen un territorio. Las currucas mosquiteras son inusuales porque defienden enérgicamente sus territorios contra otras especies de su género, así como contra sus congéneres.

Las currucas mosquiteras y la curruca capirotada utilizan hábitos idénticos en el mismo bosque, pero las interacciones agresivas significan que sus territorios nunca se superponen, tienen canciones similares en dirección a una característica de la curruca capirotada como grupo, y se ha sugerido que esto promueve la competencia interespecífica y ayuda a segregar territorios entre especies relacionadas.

Sin embargo, parece más probable a partir de estudios posteriores que la segregación de las especies, de la curruca capirotada y la curruca mosquitera, se deba a diferencias sutiles en las preferencias de hábitat más que a la agresión entre especies.Los territorios individuales son similares en tamaño a los de las currucas capirotadas en 0.2-0.76 ha (0.49-1.88 acres), pero en hábitats primarios, tales como sauce húmedo o bosque de abedules o rebrotes jóvenes caducifolios, puede haber más de 10 parejas por hectárea (4 por acre).

Cortejo y copulación

Un macho atrae a una hembra a su territorio a través de una canción y una exhibición que involucra un rápido movimiento alar mientras está sentado. También construirá una serie de nidos simples (como nidos de gallos) para mostrárselos a su pareja, aunque sólo en raras ocasiones ella completará la estructura, generalmente empiezan de nuevo.

La especie se comúnmente en regiones templadas, con predominio del sauce en los valles alpinos. Algunas veces, particularmente en las ortigas que pican, el nido puede ser construido alrededor de un número de tallos verticales, a la manera de un carricero.

Nido

El nido se encuentra normalmente entre 0,3 y 1,2 metros (0,98 y 3,94 pies) por encima del suelo, y muy rara vez supera los 2 metros (6,6 pies). Este nido es una taza de hierba seca, musgo y ramitas, con un forro suave de material vegetal o pelo más fino. Es más grande y más pesado que el nido de una curruca capirotada, con un promedio de 8,3 centímetros (3,3 pulgadas) de alto y 11,2 centímetros (4,4 pulgadas) de ancho con una copa de 5,5 centímetros (2,2 pulgadas) de profundidad y 6,3 centímetros (2,5 pulgadas) de ancho.

Huevos

Los primeros huevos se ponen a finales de abril en el sur de Alemania, a principios de mayo en el noroeste de Europa y a finales de mayo en Finlandia. La temporada se prolonga con algunas aves que anidan hasta julio. La nidada suele ser de cuatro o cinco huevos (también de dos a seis), que suelen ser blanquecinos o pulidos con manchas grises, púrpuras y marrones.

El tamaño promedio del huevo es de 20 mm × 15 mm (0.79 in × 0.59 in), y pesa 2.2 g (0.078 oz), de los cuales el 6% es cáscara. Los huevos son incubados durante 11 u 12 días por ambos adultos, aunque sólo la hembra permanece en el nido por la noche.

Crías

Los polluelos son altriciales, eclosionan desnudos y con los ojos cerrados, y son alimentados por ambos padres, se les ayuda a alimentarse durante dos semanas más, y la familia puede permanecer unida durante unos días más.

Los cortos períodos de incubación pueden ser el resultado de la presión de la depredación, el rápido desarrollo de los polluelos que les permite abandonar el nido vulnerable lo antes posible, incluso cuando aún no han volado. Esto evita la posible pérdida de una cría entera, pero significa que los adultos deben proporcionar alimento a las crías durante un período significativo hasta que puedan valerse por sí mismos. Una cría por año es normal, aunque se conocen algunas segundas crías.

Éxito reproductor

La migración hacia el sur comienza a mediados de julio, y un mayor número de personas parte en agosto y alcanza su punto máximo a principios de septiembre. La mayoría de los adultos se han ido a mediados de septiembre, aunque los jóvenes pueden quedarse otro mes.

En promedio, poco más del 50% de las parejas reproductoras tienen éxito en la producción de al menos una cría de un nido, siendo la reproducción temprana y la baja densidad de población factores que incrementan el éxito. En el Reino Unido, más del 50% de los fracasos se deben a la depredación y alrededor del 30% se deben a la escasez de alimentos en condiciones meteorológicas adversas.

La tasa de supervivencia anual es de aproximadamente el 50% para los adultos y el 26% para los ejemplares jóvenes en su primer año. La esperanza de vida típica es de dos años, pero un ave en Suecia vivió hasta diez años y dos meses. Se han registrado edades mucho mayores, de hasta 24 años, en las currucas mosquiteras cautivas.

Nidos, Huevos y Crías de la Curruca Mosquitera

Estado de conservación.

La curruca mosquitera tiene un área de distribución muy amplia de 9.650.000 km2 (3.700.000 millas cuadradas), y su población en Europa se estima de 17 a 31 millones de parejas reproductoras. Permitiendo la reproducción de aves en Asia, la población total está entre 54-124 millones de ejemplares. No hay pruebas de una disminución grave de la población, por lo que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la clasifica como de preocupación menor.

Desde 1980 se ha producido un ligero descenso en Europa, aunque la población escandinava está creciendo, y el cambio climático parece estar afectando al patrón de migración de la curruca capirotada y la curruca mosquitera. Las currucas mosquiteras y las currucas capirotadas juveniles (no adultas) están partiendo casi dos semanas después que en la década de 1980. Las aves de ambas especies tienen alas más largas y son más ligeras que en el pasado, lo que sugiere una migración más larga a medida que la zona de reproducción se expande hacia el norte. En Polonia, esta especie está bajo estricta protección.

Curiosidades

La Curruca Mosquitera (Sylvia borin) es una especie de paseriforme perteneciente a la familia Sylviidae, que anida en la mayor parte de Europa y Asia Occidental. Su plumaje no tiene contraste ni características notables y le da un aspecto “neutro”. Es una curruca típica del género Sylvia, robusta, con alas y cola largas, partes superiores olivo con gris y marrón, y sus partes inferiores son más claras.

Esta ave no presenta dimorfismo sexual y los ejemplares jóvenes parecen adultos. Se distinguen dos subespecies, que difieren sólo ligeramente y se hibridan en áreas sonde se cruzan. Debido a la falta de rasgos distintivos, esta especie puede ser confundida con otras especies de currucas. Su canto es hermoso, subiendo o bajando sin una melodía definida, y se parece al de la Curruca capirotada (Sylvia atricapilla), pero sin el último sonido de flauta característico de esta especie.

La curruca mosquitera busca bosques abiertos a la maleza arbustiva para anidar, y rara vez ocupa jardines, sin contentarse con simples arbustos o árboles aislados para hacer su nido. La puesta de huevos consiste en cuatro o cinco huevos blancos o crema, manchados, incubados durante 11 o 12 días.

Los polluelos nacen desnudos y con los ojos cerrados, y son alimentados por ambos padres. Adquieren su plumaje en unos diez días. Sólo una cuarta parte de los jóvenes pasarán el primer año. La Curruca Mosquitera es migratoria, invernando en el África subsahariana. En este continente, se encuentra en una amplia gama de hábitats, evitando los bosques cerrados y el Sahel sin árboles.

Durante la época de reproducción, esta curruca se alimenta principalmente de insectos para la reproducción de las crías, pero en el período pre-migratorio consume principalmente fruta, especialmente higos cuando están disponibles. En sus recintos de invierno, tiene una dieta mixta de insectos y frutas.

Las currucas mosquiteras puede ser cazada por el Gavilán Común (Accipiter nisus) y los gatos domésticos, y sus huevos y crías pueden ser cazados por varios mamíferos y aves. También puede albergar varios ácaros, pulgas y parásitos internos, y sus crías pueden ser parasitadas por el Cuco Gris (Cuculus canorus). Las poblaciones están disminuyendo ligeramente en gran parte de Europa, pero la especie se está expandiendo hacia el norte en Escandinavia. Por lo tanto, su gran número es relativamente estable y su área de distribución es muy amplia, por lo que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza considera que esta ave es de “menor preocupación”.

En la cultura

En su Historia de los animales, Aristóteles considera que la curruca mosquitera se transformó en una curruca capirotada. El compositor Olivier Messiaen utilizó la canción de la curruca mosquitera como base de su obra para piano en solitario La fauvette des jardins de 1971, cuyo título es el nombre francés de la especie. Su Turangalîla-Symphonie, una obra de gran envergadura inspirada en la leyenda de Tristán e Isolda, tiene una escena de jardín veraniega como su sexto movimiento. En ella se muestra el canto de la curruca, junto con el del ruiseñor y el mirlo.

La curruca mosquitera es apreciada como un manjar gastronómico en los países mediterráneos. La epopeya francesa Jean Anthelme Brillat-Savarin dijo que la curruca cuando se cocina como el escribano “si fuera del tamaño de un faisán, valdría un acre de tierra”. Un plato de sardina rellena italiana sarde a beccafico deriva su nombre de su supuesta semejanza con estos pájaros cocidos, conocidos en ese país como beccafico.

Los nombres antiguos de las currucas mosquiteras en varios países, se derivan a menudo de su elección de material de nidificación, aunque el más común de los nombres populares ingleses era “pettychaps“. Estos nombres a menudo se compartían con otros currucas, incluyendo la curruca, la garganta blanca común.

Depredadores y parásitos

Los principales depredadores de la curruca mosquitera son los gavilanes euroasiáticos y los gatos domésticos.  Algunos halcones también se llevan a los adultos, y el halcón de Eleonora caza a la curruca mosquitera y a muchos otros pequeños paseriformes mientras migran a través del Mediterráneo.

Los arrendajos euroasiáticos y las urracas euroasiáticas se llevan los huevos y las crías de las currucas, al igual que los mamíferos como las arpilleras, las comadrejas y las ardillas. La curruca mosquitera es un huésped del cuco común, un parásito de la cría. Se sabe que la curruca capirotada tiene un nivel mucho más bajo de parasitismo que su pariente porque los huevos del cuco son a menudo rechazados.

Los parásitos externos del ave son las pulgas Ceratophyllus gallinae y Dasypsyllus gallinulae y el ácaro Syringophilosis borini, que debe su nombre a su huésped. Dos especies de parásitos protozoarios del género Isospora se encuentran en la curruca mosquitera, I. sylvianthina y I. sylviae.  Las muestras de dos sitios mostraron niveles de infección superiores al 74% y 28% respectivamente para las dos especies.

Tres cepas de otro protozoario, Haemoproteus parabelopolskyi, se encuentran solamente en la curruca y forman un grupo monofilético.  Diecisiete miembros más de ese grupo se encuentran sólo en la curruca capirotada, y otros tres se encuentran en las currucas mosquiteras, manteniendo la ascendencia compartida de las tres especies de aves.

Nombre

La curruca mosquitera recibió el nombre binomial Motacilla borin del naturalista holandés Pieter Boddaert en 1783. El nombre actual del género proviene del latín moderno silvia, una ninfa del bosque, emparentada con silva, una madera. El borin específico se deriva de un nombre local para el ave en el área de Génova de Italia; deriva del latín bos, buey, porque se creía que la curruca acompañaba a los bueyes.

Subespecies pertenecientes a la especie Sylvia borin

  • Sylvia borin borin (Boddaert, 1783): la subespecie nominada, se reproduce en Europa occidental, septentrional y central hasta Finlandia, Polonia central, Hungría occidental y Bosnia.
  • Sylvia borin woodwardi (Sharpe, 1877): llamado así por el colaborador de Sharpe Bernard Barham Woodward, se reproduce en Europa del Este y Asia templada del Este hasta Siberia occidental.

Las aves intermedias se dan cuando las formas reconocidas se encuentran y se cruzan, y a veces se les ha otorgado el estatus de subespecie, incluyendo Sylvia borin kreczmeri en Polonia y Sylvia borin pateffi en Bulgaria, pero éstas no son generalmente aceptadas como taxones válidos.

Dibujos e Ilustraciones de la Curruca Mosquitera

Curruca Mosquitera
5 (100%) 1 vote[s]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here