Curruca Capirotada

3273

La Curruca Capirotada (Sylvia atricapilla), es una típica curruca común y muy extendida. Tiene principalmente partes superiores de color gris oliva y partes inferiores de color gris pálido, y las diferencias entre las cinco subespecies son pequeñas. Ambos sexos tienen un gorro de color claro en la cabeza, negro en el macho y marrón rojizo en la hembra.

La canción típica del macho es un rico gorjeo musical, que a menudo termina en un fuerte crescendo agudo, pero en algunas zonas aisladas, como los valles de los Alpes, se da las que tienen una canción más sencilla. El pariente más cercano de la curruca capirotada es la curruca carrasqueña, que tiene un aspecto bastante diferente pero una canción similar.

La curruca capirotada se reproduce en gran parte de Europa, Asia occidental y el noroeste de África, y su hábitat preferido es el bosque caducifolio maduro. El macho tiene un territorio durante la cría, que se defiende de la curruca capirotada y de otras currucas.

El nido es una taza limpia, construida con zarzas o matorrales bajos, y la nidada es típicamente es de 4 a 6 huevos, que eclosionan en aproximadamente 11 días. Los polluelos nacen en luego de 11 o 12 días, pero son cuidados por ambos adultos durante algún tiempo después de dejar el nido.

La curruca capirotada es un migrante parcial; las aves de las zonas más frías de su área de distribución invernan en matorrales o árboles en el noroeste de Europa, alrededor del Mediterráneo y en el África tropical. Algunas aves alemanas se han adaptado a pasar el invierno en jardines de Gran Bretaña e Irlanda.

Los insectos son el alimento principal en la temporada de reproducción, pero, durante el resto del año, las currucas capirotadas sobreviven principalmente con frutos pequeños. Estas aves de jardín también comen pan, grasa y cacahuetes en invierno.

A pesar de la caza extensiva en los países mediterráneos y de los peligros naturales de depredación y enfermedad, la curruca capirotada ha estado extendiendo su área de distribución durante varias décadas, y está clasificada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como de Preocupación Menor.

Su rico y variado canto la ha llevado a ser descrita como el «ruiseñor» y ha aparecido en la literatura, el cine y la música. En la ópera de Messiaen Saint François d’Assise, el santo está representado por temas basados en el canto de la curruca capirotada.

Curruca Capirotada

La Curruca Capirotada (Sylvia atricapilla) es un ave del tipo de los carriceros. Es además la curruca más común en Europa Central. La parte superior es gris oscuro, la inferior gris oliva. La garganta y las fundas de la cola son ligeras, el iris es siempre negro.

La cola es siempre oscura, más clara en la base y sin blanco. Los flancos son ligeramente parduscos, en las hembras y las aves jóvenes más fuertes que en los machos. El pico y las patas son grises.

El canto típico comienza con un verso suave y luego repentinamente aumenta de volumen. Estos versos cortos, que consisten en sonidos de flauta, suenan «llamativos». De vez en cuando, los sonidos son similares a los ruidos e imitaciones de otros pájaros se insertan.

El canto, sobre todo después del regreso del área de hibernación, se realiza larga y perseverantemente con el comienzo del apareamiento y disminuye con el aumento de la incubación. A partir de mediados de julio, se oye sólo en raras ocasiones.

Los que viven en el norte y el este de Europa son voladores de larga distancia, lo de Europa occidental y central son voladores a corta y media distancia y los que viven en el área mediterránea son voladores parciales. Los ejemplares que se encuentran en las islas del Atlántico (Islas Canarias, Madeira y Cabo Verde) no muestran ningún comportamiento migratorio.

El alimento consiste en insectos y sus larvas, así como en arañas hasta la incubación. Las bayas y las frutas son una parte importante de la comida desde el verano hasta marzo, a diferencia de otras currucas. Los ejemplares jóvenes también se alimentan de él. En primavera, el néctar y los estambres también se utilizan, por ejemplo, en las flores de almendro.

La curruca capirotada construye su nido bajo en densos arbustos como un cuenco semiabierto de hierba, musgo y raíces. El nido suele estar formado por cinco huevos, que se incuban entre 10 y 15 días. Los pichones abandonan el nido después de 10 a 14 días.

Curruca Capirotada (Sylvia atricapilla) en la naturaleza
Curruca Capirotada (Sylvia atricapilla) en la naturaleza

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Sylviidae

Género: Sylvia

Especie: Sylvia Atricapilla

Hábitat y distribución

El área de reproducción continental de la curruca capirotada se sitúa entre las isotermas del 14 al 30 de julio y está ocupada por la subespecie nominada, mientras que las otras formas están restringidas a islas o zonas periféricas en el Cáucaso y el este de la Península Ibérica.

Las aves de las islas mediterráneas y atlánticas y de las zonas más templadas del oeste y el sur de la distribución principal de Eurasia a menudo invernan dentro de la zona de nidificación, pero las poblaciones de otros lugares son migratorias. La curruca capirotada es un ave migratoria; las aves del norte de la zona de reproducción viajan más al sur, mientras que los criadores mediterráneos se desplazan a distancias mucho más cortas.

Las zonas de invernada se solapan con el área de reproducción, pero también incluyen extensas áreas en África occidental, África oriental al sur del lago Malawi y más al norte en Etiopía, Sudán meridional y Eritrea. La gran mayoría de las aves que invernan en África oriental son de la raza del sudoeste asiático, S. a. dammholzi.

Distribución de la Curruca Capirotada (Sylvia atricapilla)
Distribución de la Curruca Capirotada (Sylvia atricapilla)

Migración

Existe una división migratoria en Europa a la longitud 10-11°E. Las aves al oeste de esta línea se dirigen al suroeste hacia Iberia o África Occidental, mientras que las poblaciones al este migran al este del Mediterráneo y al este de África.

El cruzamiento en cautividad de aves de la población residente en las Islas Canarias con currucas capirotadas migratorias procedentes de Alemania mostró que la necesidad de migrar está controlada genéticamente y que la descendencia muestra un comportamiento intermedio en términos de inquietud en el momento de la migración.

Experimentos similares con aves del sur de Alemania y del este de Austria, en lados opuestos de la división migratoria, demostraron que la dirección de la migración también está determinada genéticamente.

Ambos llegan a Europa, y las currucas capirotadas y las capirotadas juveniles (no adultas) están partiendo casi dos semanas después que en la década de 1980. Las aves de ambas especies tienen alas más largas y son más ligeras que en el pasado, lo que sugiere una migración más larga a medida que la zona de reproducción se expande hacia el norte.

En las últimas décadas, un número considerable de aves centroeuropeas han invernado en jardines de Gran Bretaña y, en menor medida, de Irlanda, donde la curruca capirotada era anteriormente sólo un visitante de verano.

Aunque el clima británico no es el óptimo, los factores compensatorios incluyen la disponibilidad de alimentos (particularmente de las mesas de las aves), una distancia de migración más corta, y la evitación de los Alpes y el Desierto del Sahara.

Estas aves invernantes proceden de Alemania, y el análisis de isótopos (que permite determinar el lugar de invernada) mostró que las aves alemanas que invernan en Gran Bretaña tienden a aparearse sólo entre sí, y no suelen cruzarse con las que invernan en el Mediterráneo o en África occidental.

Esto se debe a que los migrantes británicos llegan a las zonas de reproducción antes que las currucas capirotadas que invernan en el Mediterráneo, y forman parejas antes de que lleguen las aves del sur. También se seleccionan emparejamientos mixtos porque los jóvenes híbridos migrarían en una dirección intermedia, lo que los llevaría al Golfo de Vizcaya.

Video de la Curruca Capirotada (Sylvia atricapilla)

 

¿Dónde vive la Curruca Capirotada?

El principal hábitat de reproducción de la curruca capirotada es el bosque caducifolio maduro, con una buena cobertura de matorrales debajo de los árboles. Otros hábitats, como parques, grandes jardines y setos cubiertos de vegetación, se utilizan siempre y cuando cumplan con los requisitos esenciales de los árboles altos para los postes de canto y un sotobosque establecido.

Mientras que otras currucas Sylvia también se reproducen, las currucas tienden a utilizar árboles más altos que sus parientes, preferiblemente aquellos con un buen dosel, como el roble pedunculado.

En el hábitat principal, las densidades de reproducción alcanzan las 100 y las 200 parejas por kilómetro cuadrado (o sea de 250 a 500 parejas por milla cuadrada) en el norte de Europa, de 500 a 900 parejas por kilómetro cuadrado (o sea de 1.250 a 2.250 parejas por milla cuadrada) en Italia.

Las densidades son mucho más bajas en los hábitats más pobres, como los bosques de coníferas. La reproducción se produce en Europa a altitudes de hasta 2.200 m (7.200 pies).

El hábitat invernal preferido alrededor del Mediterráneo son los matorrales y los olivares, donde las densidades se acercan a los niveles encontrados en las mejores zonas de reproducción. La población británica invernante es atípica, con un 95% en jardines, principalmente en ciudades situadas a altitudes inferiores a 100 m.

En África, los hábitats incluyen tierras cultivadas, matorrales de acacia, manglares y bosques, y estas currucas se encuentran en altitudes de hasta 3.600 m. Las aves invernantes deambulan en busca de un buen suministro de fruta, pero a menudo permanecen en buenas zonas de alimentación y regresan en los siguientes inviernos. Los migrantes pueden encontrarse en una gran variedad de hábitats, como cañaverales y pantanos, pero muestran preferencia por los matorrales.

Características

La curruca capirotada es una curruca carrasqueña, principalmente gris, con plumajes masculinos y femeninos bien diferenciados.

Tamaño y peso

La subespecie nominada mide aproximadamente 13 cm (5.1 pulgadas) de largo con una longitud de ala de 7 a 8 cm (de 2.8 a 3.1 pulgadas). El peso es típicamente de 16 a 25 g (de 0.56 a 0.88 oz), pero puede llegar hasta 31 g (1.1 oz) para las aves que se preparan para migrar.

Colores

El macho adulto tiene partes superiores de color gris aceituna, con excepción de una nuca gris más pálida y un sombrero de color negro claro en la cabeza. Las partes inferiores son de color gris claro, convirtiéndose en blanco plateado en el mentón, la garganta y la parte superior del pecho.

La cola es de color gris oscuro, con un tinte oliva en el borde exterior de cada pluma. El pico y las patas largas son grises, y el iris es de color marrón rojizo. La hembra se parece al macho, pero tiene un sombrero marrón rojizo y un tono ligeramente más marrón que el gris de las partes superiores.

Los ejemplares juveniles son similares a la hembra, pero sus partes superiores tienen un ligero matiz rufous, y el pecho y los flancos tienen un tono más aceitunado; los machos jóvenes tienen un sombrero marrón más oscuro que sus contrapartes femeninas.

Esta especie es inconfundible; otras especies de Sylvia de cabeza oscura, como la curruca cabecinegra y la orfea, tienen un extenso color negro en la cabeza en lugar de un sombrero pequeño. También son más grandes y tienen bordes blancos en la cola.

La curruca capirotada tiene una muda completa en sus áreas de cría en agosto y septiembre antes de la migración. Algunas aves, típicamente las que migran distancias más grandes, tienen otra muda parcial entre diciembre y marzo.

Los pájaros juveniles reemplazan sus plumas corporales de estructura suelta por plumaje adulto, comenzando antes, pero tardando más tiempo en completarse, que los adultos. Las currucas que se reproducen en el norte del área de distribución tienen una muda post-juvenil más temprana y más corta que las que se encuentran más al sur, y el cruzamiento de aves cautivas muestra que el momento es genéticamente controlado.

Canto

La canción del macho es un rico gorjeo musical, que a menudo termina en un fuerte crescendo agudo, que se da en ráfagas de hasta 30 segundos. La canción se repite durante unos dos minutos y medio, con una pequeña pausa antes de cada repetición.

En algunas zonas geográficamente aisladas, como las islas, penínsulas y valles de los Alpes, se produce un canto de ondulación simplificado, denominado canto de Leiern por los ornitólogos alemanes que lo describieron por primera vez. La introducción de la canción es como la de otras currucas, pero la parte final del gorjeo es una simple alternancia entre dos notas.

La canción principal es confusa con la de la curruca de jardín, pero es ligeramente más aguda que la de esa especie, más dividida en segmentos discretos de la canción, y menos suave. Ambas especies tienen un subsonido tranquilo, una versión silenciada de la canción completa, que es aún más difícil de separar.

La curruca capirotada imita ocasionalmente el canto de otros pájaros, los más frecuentemente copiados, incluyendo el carricerín y el ruiseñor común. La llamada principal es un tac-tac duro, como piedras golpeando juntas, y otras vocalizaciones incluyen una alarma dulce y chirriante, y un trino agudo similar al de una curruca de jardín.

Los machos de curruca capirotada a veces cantan incluso durante la incubación, especialmente con la segunda cría. Las aves invernantes en África son tranquilas al principio, pero comienzan a cantar en enero o febrero antes de su regreso al norte.

Canto de la Curruca Capirotada (Sylvia atricapilla)

Sonido de la Curruca Capirotada (Sylvia atricapilla)

Alimentación

La curruca capirotada se alimenta principalmente de insectos durante la estación de cría, y luego cambia a la fruta a finales del verano, siendo el cambio desencadenado por un ritmo biológico interno.

Cuando los migrantes llegan a sus territorios, inicialmente toman bayas, polen y néctar si no hay suficientes insectos disponibles, y luego pasan a su dieta preferida. Principalmente recogen presas del follaje y de las ramitas, pero ocasionalmente pueden flotar, atrapar moscas o alimentarse en el suelo.

La curruca capirotada se alimenta de una amplia gama de presas invertebradas, aunque los pulgones son particularmente importantes a principios de la temporada, y también se capturan en grandes cantidades moscas, escarabajos y orugas. Los caracoles pequeños se tragan enteros, ya que la cáscara es una fuente de calcio para los huevos de las aves. Los pollos son alimentados principalmente con insectos de cuerpo blando, y sólo se les proporcionan frutos si los invertebrados son escasos.

En julio, la dieta cambia cada vez más a la fruta. La proteína necesaria para la puesta de huevos y el crecimiento de los polluelos es reemplazada por azúcar de fruta que ayuda a las aves a engordar para la migración. Los pulgones todavía se toman mientras están disponibles, ya que a menudo contienen azúcares de la savia de la planta de la que se alimentan.

Las currucas comen una amplia gama de frutas pequeñas, y exprimen las semillas de una rama antes de consumir la pulpa. Esta técnica los convierte en un importante propagador del muérdago. El zorzal de mistela, que también favorece a esa planta, es menos beneficioso ya que tiende a aplastar las semillas.

Aunque se puede comer cualquier fruta adecuada, algunas tienen importancia estacional o local; el saúco constituye una gran proporción de la dieta de las aves del norte que se preparan para la migración, y las aceitunas y lentejas ricas en energía son favorecidas por las currucas capirotadas que invernan en el Mediterráneo.

Las aves alemanas que invernan en los jardines británicos dependen de la comida suministrada, y los elementos principales son el pan y la grasa, cada uno de los cuales constituye alrededor del 20% de la dieta; un pájaro sobrevivió todo el invierno comiendo sólo pastel de Navidad. También se consume fruta, especialmente cotoneaster (41% de la fruta consumida), hiedra y madreselva, y manzana si está disponible.

Algunas aves han aprendido a tomar cacahuetes de los comederos. Las currucas defienden buenas fuentes de alimento de invierno en la naturaleza, y en las estaciones de alimentación en el jardín repelen a competidores tan grandes como los estorninos y los mirlos. Las aves ocasionalmente se vuelven lo suficientemente mansas como para alimentarse de la mano humana.

Apareamiento y reproducción

Las currucas se reproducen por primera vez cuando tienen un año de edad y son principalmente monógamas, aunque a veces ambos sexos pueden desviarse de esta situación. Un macho atrae a una hembra a su territorio por medio de una canción, y una exhibición que involucra levantar las plumas negras de la corona, esponjar la cola, latidos lentos de las alas, y un corto vuelo de aleteo.

También construye uno o más nidos simples (nidos de gallos), generalmente cerca de su poste de canto. El último nido, que puede ser uno de los nidos de gallos o construido desde cero, es una taza limpia de raíces, tallos y pastos forrados con material fino como el pelo.

El nido es típicamente de 5.5 cm (2.2 pulgadas) de profundidad y 10 cm (3.9 pulgadas) de ancho, y está construido en la cubierta de zarzas, matorrales o árboles. Está construido principalmente por la hembra, y puede estar hasta 4.5 m por encima del suelo, aunque más bajo de 1 m es más típico.

El nido es típicamente de 4 a 6 huevos (rango 2 a 7), los cuales son usualmente desgastados con manchas grises y marrones y algunas manchas marrón oscuro. El tamaño medio del huevo es de 19,7 mm × 14,7 mm (0,78 pulg. × 0,58 pulg.).

Los huevos se incuban durante un promedio de 11 días (el rango es de 10 a 16). Ambos adultos incuban, aunque sólo la hembra permanece en el nido por la noche. Los polluelos son altriciales, eclosionan desnudos y con los ojos cerrados, y son alimentados por ambos padres. Ellos ya son fuertes entre 11 y 12 días después de eclosionar, dejando el nido poco antes de poder volar.

Se les ayuda a alimentarse durante dos o tres semanas más. Si el nido está amenazado, el ave no incubadora da una señal de alarma para que el padre o la madre que está sentado y los polluelos se queden quietos y callados.

Una curruca capirotada macho puede tratar de atraer a un depredador potencial con corridas desarticuladas y aletas en el suelo. La curruca capirotada normalmente cría un solo polluelo, pero a veces se registran segundos nidos, particularmente en el clima más templado del Mediterráneo y las islas del Atlántico; se ha observado una vez una triple cría, la hembra pone un total de 23 huevos en la temporada.

De los huevos puestos, del 65 a 93 % eclosionan con éxito, y del 75 al 92% de los polluelos salen del nido. La productividad (ejemplares juveniles volantones por nido) varía según la ubicación, el nivel de depredación y la calidad del hábitat, pero la cifra nacional para el Reino Unido fue de 2,5.

La tasa de supervivencia anual de los adultos es del 43% (46% de los machos, 29% de las hembras), y el 36% de los ejemplares jóvenes viven hasta el primer año. La esperanza de vida típica es de dos años, pero el registro es de 13 años y 10 meses para un ave en la República Checa.

Estado de conservación

La curruca capirotada tiene un área de distribución muy extensa, y su población en Europa se estima entre 25 y 49 millones de parejas reproductoras. Permitiendo la reproducción de aves en África y Asia, la población total está entre 80 y 196 millones de individuos. Por lo tanto, está clasificado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como de Preocupación Menor.

Las currucas y otras aves pequeñas son capturadas ilegalmente y cazadas en gran número en los países mediterráneos, especialmente en Líbano, Siria, Palestina, Malta, Libia, Egipto y Chipre, donde son consideradas como un manjar.

A pesar de la caza y de los peligros naturales, la población europea de la curruca capirotada ha aumentado durante varias décadas a medida que el área de distribución se extiende hacia el norte, por ejemplo, a Escocia y Dinamarca.

Existen registros ocasionales de nidificación fuera del área de distribución principal, como en el norte de Israel y en las Islas Feroe, y las aves errantes pueden aparecer más lejos en Islandia o en las islas de la Rusia ártica.

En el Báltico, la propagación de la curruca capirotada parece haberse visto favorecida por la disponibilidad de territorios que antes estaban ocupados por el carricerín común en declive.

Curiosidades

El casquillo de plumas negro es característico de los machos. Las hembras y los pichones tienen un sombrero rojo-marrón. Los machos en el primer invierno tienen un color marrón, negro o mezclado de la tapa de ambos colores.

Los motivos del canto se aprenden de los pichones machos y se transmiten así. Cantan por primera vez en otoño, esta canción de otoño tiene versos más cortos. Debido a la gran área de distribución de la curruca capirotada, se han desarrollado varios dialectos, lo que significa que se pueden observar diferencias locales en el canto. De esta manera, el fuerte destello de la canción también puede ocurrir regionalmente como una forma simplificada, las llamadas liras.

La curruca capirotada es común en toda Europa, con la excepción de Islandia, el norte de Escandinavia y los picos más septentrionales de las Islas Británicas. En el sur, la frontera de distribución se encuentra en el noroeste de África y en el Mar Negro. En el este, la propagación llega hasta el oeste y hasta el Mar Caspio.

Las zonas de hibernación dependen de la distancia de tracción y se extienden desde la costa del Atlántico en el oeste y sur de Europa hasta Sudáfrica. Un número creciente de ejemplares ya pasan el invierno en Europa Central.

La población total de currucas capirotadas en Europa asciende a entre 25 y 49 millones de parejas reproductoras, con tendencia a aumentar fácilmente. Localmente, la población puede fluctuar en más de un 50 por ciento. Recientemente, se ha producido un aumento de la población y, en algunos casos, una expansión del área en Alemania y Austria.

En Alemania, la curruca capirotada está considerada actualmente como la octava especie de aves reproductoras más común, con entre 2,6 y 3,3 millones de parejas reproductoras en 2008, y actualmente se considera que la curruca capirotada no está en peligro.

Territorialidad

Cuando los machos de curruca capirotada regresan a sus áreas de cría, establecen un territorio.  Los adultos que han criado previamente vuelven al sitio que han utilizado en veranos anteriores, mientras que las aves inexpertas vagan hasta que encuentran un área adecuada, o establecen un territorio inicial muy grande que se contrae bajo la presión de los vecinos.

Los límites territoriales se establecen inicialmente por medio de cantos fuertes, interpretados mientras el macho se despliega con la corona levantada, la cola abanicada y los latidos lentos de las alas.  Este despliegue es seguido, si es necesario, por una persecución, que a menudo conduce a una pelea.

El tamaño típico del territorio en un estudio francés era de 1,12 hectáreas (o sea 2,8 acres), pero en un maquis alto rico en insectos en Gibraltar, el promedio era de sólo 0,16 hectáreas (0,40 acres).  Las hembras se alimentan dentro de un área de distribución que puede superponerse a otros territorios de la curruca capirotada, y cubre hasta seis veces el área de la zona defendida.

La curruca carrasqueña es inusual en el sentido de que defiende vigorosamente sus territorios contra otros miembros de su género, así como contra sus congéneres. Las currucas capirotadas y las currucas de jardín usan hábitos idénticos en la misma madera, pero las interacciones agresivas significan que sus territorios nunca se superponen.

Canciones similares son una característica del grupo de currucas de Sylvia, y se ha sugerido que esto promueve la competencia interespecífica y ayuda a segregar territorios entre especies relacionadas. Parece más probable, a partir de estudios posteriores, que la segregación de las especies simpáticas, aparte de la curruca capirotada, se deba a preferencias sutiles de hábitat más que a la agresividad interespecífica.

Depredadores y parásitos

Las currucas capirotadas son capturadas por los gavilanes euroasiáticos en el área de reproducción, y por los halcones de Eleonora durante la migración. Los arrendajos y las urracas euroasiáticas capturan huevos y crías, al igual que mamíferos como armiños, comadrejas y ardillas.

Los gatos domésticos son el depredador más importante, posiblemente matando hasta el 10% de las currucas capirotadas, que ocasionalmente son huéspedes del cuco común, un parásito de la cría. El nivel de parasitismo es bajo porque los huevos de cuco a menudo son rechazados.

Las currucas capirotadas han desarrollado adaptaciones que dificultan el éxito de la especie parasitaria, a pesar de la tendencia del cuco a poner huevos que se asemejan a los de su huésped. Las currucas son buenas para detectar huevos de aves parasitas, ya que sus propios huevos son muy parecidos dentro de una nidada y se logran familiarizar con los mismos, lo que facilita la detección del intruso.

Sin embargo, existe una considerable variación entre las diferentes nidadas, lo que dificulta que el cuco imite de manera convincente a un huevo de cucurbitácea. El hábitat abierto y el nido de copa del carricerín lo convierten en un blanco potencial para el cuco; puede haber experimentado niveles mucho más altos de parasitismo en el pasado, y las contramedidas se habrían extendido rápidamente una vez que evolucionaron.

Los únicos parásitos sanguíneos encontrados en un estudio de currucas atrapadas en la migración fueron protozoos de los géneros Haemoproteus y Plasmodium. De los afectados, el 45,5% eran machos y el 22,7% hembras, pero el número de parásitos era pequeño y la capacidad de almacenar grasa para el vuelo de migración no se vio afectada.

17 cepas de H. parabelopolskyi se encuentran sólo en la curruca capirotada y forman un grupo monofilético; otros tres miembros de ese grupo se encuentran sólo en el carricerín y otros tres en el parásito de las colinas africanas, que mantienen la ascendencia compartida de las tres especies de aves.

El protozoo Isospora ashmoonensis fue identificado por primera vez en una curruca capirotada en Egipto. Las currucas pueden portar gusanos parásitos que a veces matan a sus huéspedes. Los parásitos externos incluyen piojos que mastican y ácaros de las plumas. Estos últimos causan poco daño, aunque las infestaciones fuertes causan que las plumas individuales de la cola se desarrollen asimétricamente.

►Video de la Curruca Capirotada en cautiverio

 

En la cultura

Aristóteles, en su Historia de los Animales, consideró que la curruca de jardín se transformó en una curruca capirotada. El canto de la curruca ha llevado a que se la describa como el «ruiseñor simulado» o «ruiseñor de campo», y John Clare, en «El ruiseñor de marzo», describe al oyente como creyendo que la especie más rara ha llegado prematuramente. «La canción es también el tema de «La Capinera» del poeta italiano Giovanni Pascoli.

La novela de Giovanni Verga de 1871, Storia di una capinera, según su autor, se inspiró en la historia de un capirote atrapado y enjaulado por niños. El pájaro, en silencio y suspirando por su libertad perdida, finalmente muere.

En el libro, una monja evacuada de su convento por el cólera se enamora de un amigo de la familia, sólo para tener que volver a su confinamiento cuando la enfermedad disminuye. La novela fue adaptada como películas del mismo nombre en 1917, 1943 y 1993.

La última versión fue dirigida por Franco Zeffirelli, y su versión en inglés fue rebautizada como Sparrow. En Saint François d’Assise, una ópera de Messiaen, la orquestación se basa en el canto de los pájaros. El mismo San Francisco está representado por la capirotada.

Los nombres populares de la curruca capirotada a menudo se refieren a su característica más obvia del plumaje (peggy de cabeza negra, gorra negra King Harry y sudadera de carbón) o a su canción, como en los nombres de los «ruiseñores» de arriba.

Otros nombres antiguos se basan en la elección del material de nidificación (paja de gatos, pájaro de heno, charla de heno y gatos de heno). Existe una tradición de que las bases de la Armada Real de la Flota de Armas Aéreas reciben nombres de pájaros. Una antigua base cerca de Stretton en Cheshire se llamaba HMS Blackcap.

Sistemática

El género de esta ave es Sylvia, de las típicas currucas, forma parte de una gran familia de currucas del Viejo Mundo, las Sylviidae. La curruca capirotada y su pariente más cercano, la curruca carrasqueña, son una antigua pareja de especies que se apartaron muy pronto del resto del género hace entre 12 y 16 millones de años.

Con el paso del tiempo, estas dos especies se han vuelto lo suficientemente distintivas como para ser colocadas en subgéneros separados, con la curruca capirotada en el subgénero Sylvia y la curruca carrasqueña en Epilais.

Estas especies hermanas tienen un área de reproducción que se extiende más al noreste que todas las demás especies de Sylvia excepto la de garganta blanca menor y la de garganta blanca común.

Se cree que los parientes más cercanos de la curruca de jardín fuera del grupo hermano son la curruca africana de las colinas y la curruca zorzal de Dohrn, las cuales probablemente deberían ser colocadas en Sylvia en lugar de en sus géneros actuales, Pseudoalcippe y Horizorhinus respectivamente.

La curruca capirotada fue una de las muchas especies de aves descritas originalmente por Linnaeus en la histórica 10ª edición de su Systema Naturae, en 1758, como Motacilla atricapilla. El nombre actual del género proviene del latín moderno silvia, un sprite del bosque, relacionado con la silva, una madera. El nombre de la especie, al igual que el nombre en inglés, se refiere a la gorra negra del macho. Atricapilla es del latín ater, «negro», y capillus, «pelo (de la cabeza)».

Los fósiles y subfósiles de la curruca capirotada se han encontrado en varios países europeos; los más antiguos, que datan de hace 1,2 a 1,0 millones de años, son del Pleistoceno temprano de Bulgaria. Los fósiles de Francia muestran que el género Sylvia se remonta al menos a 20 millones de años atrás.

Las diferencias entre subespecies son pequeñas, lo que dificulta la definición de los límites subespecíficos, y la distribución exacta del Sylvia atricapilla heineken no está clara, ya que las aves del noroeste de África pueden ser de esta forma.

Alrededor del 2% de los machos de la curruca capirotada de Madeira y las Azores son melanísticos, con plumaje negro en toda la cabeza y en la parte superior del pecho. Las hembras melanísticas son más raras y se caracterizan por tener las partes inferiores entre gris y marrón.

Esta morfología oscura también se ha registrado en las Islas Canarias, pero no en Cabo Verde. Anteriormente, las aves melanísticas se consideraban a veces como una subespecie distinta, S. a. obscura.

Subespecies pertenecientes a la especie Sylvia Atricapilla

  • Sylvia atricapilla atricapilla atricapilla (Linnaeus, 1758), vive en Europa (excepto el área mediterránea), noroeste de Asia; inviernos del noroeste de Europa al sur de África occidental tropical. Parecida a la subespecie nominada.
  • Sylvia atricapilla gularis (syn. S. a. atlantis) (Alexander, 1898), Razas e inviernos Azores y Cabo Verde, tiene el ala ligeramente más corta que el ejemplar nominal, posee las partes inferiores y nuca más grises.
  • Sylvia atricapilla Heineken (sin. S. a. obscura) (Jardín, 1830), Razas e inviernos Madeira, Islas Canarias, suroeste de Iberia, quizás Marruecos, Argelia. Los machos son más marrones arriba que la subespecie nominada, las hembras son más rufous arriba y las aceitunas abajo.
  • Sylvia atricapilla pauluccii (Arrigoni degli Oddi, 1902), Razas e inviernos del este de Iberia, Italia, islas del Mediterráneo occidental y quizás Túnez. Es como el ejemplare nominado, pero más gris arriba y más oscuro abajo, blanco confinado al centro del vientre.
  • Sylvia atricapilla dammholzi (Stresemann, 1928) Se reproduce en el suroeste de Asia e inverna en el África oriental tropical. Como el ejemplar nominado, pero posee las alas largas y más pálidas.
5/5 - (2 votos)

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here