Papamoscas Gris: Características, Hábitat, Vida Y Más

411

El Papamoscas Gris (Muscicapa striata) es un pequeño pájaro paseriforme de la familia de los papamoscas del Viejo Mundo, que se reproduce en la mayor parte de Europa y el oeste de Asia, y es migratorio, invernando en África y el suroeste de Asia. Está disminuyendo en algunas partes de su área de distribución.

Es un ave de aspecto poco distinguido, con alas y cola largas. Los ejemplares adultos tienen la parte superior de color marrón grisáceo y la parte inferior blanquecina, con la corona y el pecho rayados, lo que da lugar al nombre común del ave. Las patas son cortas y negras, y el pico es negro y tiene la forma amplia pero puntiaguda típica de los insectívoros aéreos. Los ejemplares juveniles son más marrones que los adultos y tienen manchas en las partes superiores.

Papamoscas gris

El papamoscas gris (Muscicapa striata) es una especie de ave de la familia de los papamoscas (Muscicapidae). Este papamoscas habita en grandes zonas del Paleártico occidental y central, desde Portugal e Irlanda hasta el noreste de Mongolia, y se encuentra en casi toda Europa.

Este Papamoscas está atado a los árboles y habita principalmente en zonas de luz en bosques de todo tipo, pero también en parques, jardines y avenidas en pueblos y ciudades. La especie es un migrante de larga distancia e hiberna en el África tropical al sur del Sahara, dejando fuera la selva tropical.

La población europea disminuyó entre 1970 y 1990 y se ha mantenido en gran medida estable desde entonces. En la Lista Roja de las aves reproductoras de Alemania de 2015, la especie está en la lista de alerta temprana. En todo el mundo, la especie está considerada por la UICN como no amenazada (“menor preocupación“) debido a su amplia área de distribución y a su muy alta población total.

Papamoscas Gris

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Muscicapidae

Género: Muscicapa

Especie: Muscicapa striata

Hábitat y distribución

Este papamoscas habita en grandes zonas del Paleártico occidental y central, desde la zona boreal hasta la mediterránea. En dirección este-oeste, la distribución se extiende desde Portugal e Irlanda a través de la mayor parte de Europa hasta el noreste de Mongolia.

En dirección norte-sur, la zona se extiende desde más de 70° N en el norte de Escandinavia y el norte de Finlandia hasta el borde norte del Sahara en el Magreb e incluye Sicilia y Malta; Más al este, el límite septentrional de la distribución desciende a 61° N en las regiones de los Urales y Yenisei y la zona se extiende al sur hasta Siria y, dejando fuera la región de la estepa de Asia Central.

Al sur de Irán, Afganistán, Pakistán y luego girando hacia el norte a lo largo del borde noroccidental de las montañas de Asia Central hasta el suroeste de la región de Transbaikalia de Siberia. El límite noreste del área no se conoce aún con exactitud.

El mosquero gris está muy familiarizado con los árboles más altos, que debido a un gran número de postes de asiento, permiten el uso de espacios aéreos libres para la caza de insectos en el aire y en el suelo. Por lo tanto, habita principalmente en zonas ligeras de bosques de todo tipo hasta arbustos de campo, pero también en parques, cementerios, jardines y avenidas de pueblos y ciudades.

Los recintos representan un enriquecimiento del hábitat debido a la disponibilidad de lugares de anidación y al aumento del suministro de insectos debido a la radiación de calor. En Europa Central hoy en día probablemente la mayor parte de la población se reproduce en asentamientos humanos, los parques más antiguos suelen mostrar las mayores densidades de parejas reproductoras.

Migraciones

La especie es migrante de larga distancia. Las aves del centro y norte de Europa migran desde mediados de julio hasta mediados de octubre, con un pico desde principios de agosto hasta finales de septiembre. Todavía se observan rezagados individuales a finales de octubre o principios de noviembre.

La población mundial de Papamoscas grises pasa el invierno en el África tropical al sur del Sahara, dejando fuera los desiertos y la selva tropical. Los terrenos de invernada se extienden desde el borde sur de la sabana húmeda entre Gambia en el oeste y el macizo del Monte Kenia en el este hasta el noreste de Sudáfrica.

En Europa Central, los primeros regresos a casa se observan excepcionalmente ya a mediados de abril, pero normalmente no hasta finales de abril y principios de mayo. La migración hacia los hogares alcanza su punto máximo a finales de mayo/principios de junio y termina a finales de junio.

Papamoscas en su ambiente

Características

Los Papamoscas Grises son aves cantoras bastante pequeñas y delgadas con cabezas bastante grandes, alas relativamente largas y colas largas. En conjunto, son más bien monocromáticos, de color gris con marrón y no tienen ninguna marca llamativa. Los sexos son de igual color.

Tamaño y peso

Esta clase de papamoscas posee una longitud corporal de 13,5 a 15 centímetros, también se sabe que la especie es tan grande como un gorrión doméstico.

Colores

En las aves adultas, toda la parte superior del cuerpo, incluyendo la espalda, el cuello y la cabeza, así como las pequeñas cubiertas de las alas, son monocromáticas de color marrón oscuro a marrón grisáceo, sólo el plumaje de la frente y la parte delantera del cráneo es más marrón moteado con rayas oscuras en el eje y dobladillos de color claro.

Las alas y las plumas de control son de color gris más oscuro. Las alas de la mano y las plumas de control tienen estrechas costuras marrones en las plumas exteriores, las alas del brazo tienen costuras de colores más anchos y más blanquecinos. En el plumaje fresco, las plumas grandes y medianas del brazo muestran puntas beige y costuras de igual color, con el aumento del desgaste estas partes claras se vuelven cada vez más indistintas.

La garganta y toda la parte inferior del torso así como las cubiertas de la cola son de color blanco sucio, los lados del pecho y los flancos, que son de color marrón claro, están más fuertemente salpicados de puntos oscuros. El iris es marrón oscuro. El pico bastante largo es de color cuerno negruzco, la base del pico inferior está un poco aclarado, y las patas son negras.

En el plumaje de juventud la parte superior es más marrón con manchas beige oxidado claro a isabelino. Las alas de los brazos alares y las cubiertas de los brazos tienen costuras de color marrón rojizo. La parte inferior del tronco muestra un manchado oscuro y apenas hay rayas en un entorno isabelino.

Canto

El canto poco conspicuo es realizado por los machos generalmente sólo unos días después de la llegada al recinto desde una sala de control expuesta. Consiste en una secuencia de notas agudas simples, bastante tranquilas y algo presionadas o ásperas como “sip sip srii sriiti srii sip“, que suenan a una distancia de casi un segundo, a menudo estas notas son algo trillantes.

Mucho más conspicuos son los llamados de las aves jóvenes después del vuelo y los llamados de advertencia de los padres. Los llamados de los pájaros jóvenes son altos, cuando un pájaro adulto se acerca con comida los pájaros jóvenes llaman rápidamente “zi-zi-zi, zi-zi-zi“. Los sonidos de la voz de los padres suenan altos y chirrían y se rascan como “zieh” o “zit“.

Un Papamoscas en la naturaleza

Alimentación

Los Papamoscas Gris cazan casi exclusivamente en vuelo y principalmente desde salas de control expuestas. Con buen tiempo, hasta dos tercios de sus presas son cazadas al aire libre, el resto se lee en vuelo desde los árboles, la capa de hierbas, las paredes de las casas, los montones de abono y similares. Con mal tiempo, cuando apenas vuelan los insectos, los animales cazan más en los árboles y cerca del suelo.

El alimento consiste principalmente en insectos voladores, se prefieren los grandes cráteres como las moscas voladoras y las moscas de estiércol. Además, una amplia gama de otros insectos, desde áfidos a libélulas, abejorros, avispas arrugadas y mariposas más grandes como la mariposa pavo real.

Los papamoscas grises suelen golpear varias veces a los insectos grandes contra una superficie dura y sólo después se los comen. En los himenópteros con espinas, primero se quita el abdomen. En tiempo de lluvia y frío, el papamoscas excepcionalmente también come lombrices de tierra y desde mediados de julio también diversas frutas, el espino o el cerezo negro. La necesidad de cal se cubre con la ingesta ocasional de pequeños caracoles, cochinillas o bípedos.

Apareamiento y reproducción

Los Papamoscas Grises normalmente lideran una unión estacional monógama, ocasionalmente un cambio de territorio de los machos lleva a biginias sucesivas. El nido se construye de forma muy variable, normalmente en o sobre un árbol o edificio más grande, sobre todo en estructuras más grandes tipo nicho o semi-cueva, pero los nidos también pueden permanecer completamente libres.

Muscicapa striata

Nido

Las ubicaciones más frecuentes de los nidos en los árboles son, por ejemplo, aberturas densas en el tronco, nudos más grandes, nudos o cavidades detrás de la corteza saliente, en edificios los nidos se construyen en agujeros de pared, en travesaños, persianas o en cajas de flores, así como muy a menudo en árboles y en edificios en bancos. El Papamoscas también utiliza a menudo cajas nido semiabiertas para la cría. Los nidos se construyen generalmente de 1 a 15 metros de altura, muy raramente también en el suelo.

El nido relativamente suelto y desordenado, en forma de cuenco, es construido por la hembra principalmente a partir de tallos, pequeñas raíces y similares, en el bosque también casi exclusivamente de musgo. En el área de asentamientos humanos, el Papamoscas también utiliza bandas de plástico, cuerdas y similares para la construcción de nidos. La cavidad real del nido está revestida con pelo de animal, plumas o lana.

Huevos

Dependiendo de la ubicación geográfica, la puesta de huevos tiene lugar de forma variable, en Europa Central excepcionalmente ya en la primera década de mayo, normalmente a partir de finales de mayo. Las segundas puestas ocurren regularmente, las últimas se inician a finales de julio o principios de agosto. La nidada consiste en 2 a 6, generalmente de 4 a 5 huevos, que son de color rojo oscuro o marrón oxidado y gris sobre un fondo verde claro a beige.

Crías

El período de incubación dura de 11 a 15 días, la incubación es llevada a cabo exclusivamente por la hembra, ambos padres ayudan con la alimentación. Las aves jóvenes dejan el nido entre 12 y 16 días. La madurez sexual se alcanza en el primer año de vida.

Estado de conservación

No hay información confiable sobre las acciones mundiales, en Europa el Papamoscas Gris es un ave reproductora muy común, ya que una estimación aproximada para la población europea BirdLife International da 14 a 22 millones de parejas reproductoras.

En Europa, el desarrollo de la población fue disminuyendo entre 1970 y 1990, y desde entonces se ha mantenido en gran medida estable. Por lo tanto, en general, BirdLife International sigue clasificando la población europea como “agotada”.

En la Lista Roja de aves reproductoras de Alemania de 2015, la especie figura en la lista de alerta temprana. Debido a la gran área de distribución y a la elevadísima población total, la población mundial del Papamoscas Grises de 2018 fue clasificada como “Preocupación Menor (LC)” = “no en peligro” en la Lista Roja de Especies en Peligro de la UICN.

Subespecies pertenecientes a la especie Muscicapa striata

Hay cinco subespecies reconocidas, todas las cuales invernan en el sur de África. El área de reproducción se indica a continuación:

  • Muscicapa striata striata (Pallas, 1764): Europa al oeste de Siberia, noroeste de África
  • Muscicapa striata inexpectata (Dementiev, 1932): Crimea (sur de Ucrania)
  • Muscicapa striata neumanni (Poche, 1904): islas del Mar Egeo hasta el Oriente Medio, el Cáucaso, el norte de Irán y la Siberia central
  • Muscicapa striata sarudnyi (Snigirewski, 1928): Este de Irán y Turkmenistán hasta las montañas de Asia central y el norte de Pakistán
  • Muscicapa striata mongola (Portenko, 1955): Mongolia y Siberia centro-sur

Otras dos subespecies fueron reconocidas previamente, Muscicapa striata tyrrhenica y Muscicapa striata balearica. Sin embargo, un estudio filogenético molecular publicado en 2016 encontró que eran genéticamente similares entre sí pero significativamente diferentes de la otra subespecie de papamoscas gris.

Cría de papamoscas

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here