Colirrojo Tizón

8504

El colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) es un ave de la familia Muscicapidae. Es algo más pequeño que el gorrión común y puede reconocerse sobre todo por su cola de color naranja rojizo y su plumaje, por lo demás oscuro.

Los colirrojos tizón son criadores de nichos y en su origen residían exclusivamente en las montañas. Sólo desde hace aproximadamente 250 años, el tipo está muy difundido en las tierras bajas y también se encuentra en áreas de asentamiento cerca del ser humano.

La comida consiste principalmente en insectos, que se capturan en un área de control, sobre todo en el suelo, más raramente también en el aire. El canto de los colirrojos tizón es característico, ya que la parte central se parece más bien a un ruido de rascado. Es una de las primeras aves que canta durante el día.

Los colirrojos tizón de Europa Occidental y Central son los que tiran de distancias cortas y pasan el invierno predominantemente en el área mediterránea. Dejan el área de cría en esa ocasión como uno de los últimos tipos de aves que se desplazan y ya regresan a principios de año. Estas aves están clasificadas como inofensivas y pertenece a la especie de pájaros cantores, cuya continuidad ha aumentado ligeramente en Europa en los últimos años.

Colirrojo Tizón

El colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) es un pequeño pájaro paseriforme del género Phoenicurus. Al igual que sus parientes, fue clasificado anteriormente como miembro de la familia de los zorzales (Turdidae), pero ahora es conocido por ser un mosquero del Viejo Mundo (Muscicapidae).

Los colirrojos tizón son pequeños pájaros sociales, también fuera de la temporada de cría, casi siempre están solos en la búsqueda de alimentos. Sólo durante el trayecto del viaje con mal tiempo o durante los establecientes locales de las presas (por ejemplo, en las orillas de los ríos), puede haber uno que otro vagabundo suelto durante un corto período de tiempo, pero incluso en tales casos se mantiene una distancia individual considerable.

Colirrojo Tizón (Phoenicurus Ochruros)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Muscicapidae

Género: Phoenicurus

Especie: Phoenicurus ochruros

Hábitat y distribución

El colirrojo tizón tiene un área extendida única, que se extiende desde las regiones montañosas de Asia Central hacia el oeste hasta las regiones montañosas de la zona mediterránea y Europa, así como hacia las regiones de llanura restringidas del noreste, centro y oeste de Europa.

El límite oriental de la cordillera es de unos 111° de longitud oriental en China. Los yacimientos del noreste, es decir, en Mongolia y el sur de Rusia, se caracterizan por las cordilleras montañosas del norte de Asia Central y es probable que se extiendan hasta la región de origen del Yenisei a 52° de latitud norte.

Más al oeste, la frontera norte del Brutareal está formada por las estribaciones montañosas y las estribaciones de Asia Central y corre aproximadamente en dirección suroeste desde las montañas Altai hasta el Hindu Kush. En el sur, el límite de dispersión se extiende desde la ladera sur del Himalaya hasta el Hindukush.

Las tierras bajas, estepas y semidesiertos de Turkmenia y Uzbekistán interrumpen el área de cría de los colirrojos tizón, sólo en el Kopet-Dag y Elburs-Gebirge y el Cáucaso, el tipo aparece de nuevo, también existen ocurrencias aisladas de buenas islas en el sur de Irán.

En la zona mediterránea, el ave también se limita predominantemente a las zonas de montaña. En el suroeste, el área de cría es suficiente hasta el Alto Atlas, en el este del Mediterráneo hasta las montañas del Líbano.

Sólo desde mediados del siglo XVIII, el tipo se extendió en las regiones montañosas bajas y también en las tierras bajas de Europa hacia el norte, mientras que los Karpaten, los Alpes, el macizo central y los Pirineos probablemente estén asentados durante más tiempo. Desde entonces, el ave ha conquistado una superficie estimada en 1,6 millones de kilómetros cuadrados.

La frontera norte de la distribución en Europa alcanza ahora los 65° de latitud norte, la especie se reproduce, por ejemplo, en el sur de Inglaterra, el sur de Suecia, Letonia y desde 1966 también en el suroeste de Finlandia.

La conquista de las regiones de las tierras bajas todavía continúa en Europa también en los últimos años, a prueba de crías lo dan por ejemplo aislado en las zonas costeras de Finlandia central y en la Wolgatiefland con Kazan. Sin embargo, la densidad de población es significativamente mayor en las zonas montañosas que en las tierras bajas.

Distribución del Colirrojo Tizón (Phoenicurus Ochruros)

Migraciones

Los colirrojos tizón del Oeste son tardíos vagabundos de corta distancia y pasan el invierno principalmente en el Mediterráneo, hasta el borde norte del Sahara y hasta la península del Sinaí. El límite norte de la zona regular de invernada corresponde aproximadamente a la isoterma de 7,5 a 10 °C de enero.

Las poblaciones del suroeste de las regiones paleárticas son principalmente aves de monte, pero también pueden migrar a lo largo de distancias relativamente cortas desde las regiones montañosas hacia las tierras bajas cercanas.

Las áreas de hibernación de los colirrojos tizón de Asia Central y del Himalaya Occidental son más fuertes separadas de las áreas de cría. Estos hibernan desde las tierras bajas del noroeste de la India y Pakistán, pasando por el sur de Irán y la Península Arábiga, hasta las tierras altas de Etiopía y Somalia. Las zonas de invernada de las poblaciones del Himalaya oriental, el Tíbet y el oeste de China van desde el norte de Birmania hasta el sur de la India.

La migración de los ejemplares que están ubicados en la región centroeuropea comienza en el último tercio de septiembre, la migración máxima se produce desde principios de octubre hasta mediados de octubre, y la migración finaliza lentamente en noviembre.

Los colirrojos tizón centroeuropeos se observan aisladas también en el invierno en el área de cría, sin embargo, el número de observaciones parece insignificante hasta ahora. Sin embargo, no se puede descartar que los inviernos suaves de los últimos años puedan conducir a un cambio gradual en los patrones de migración.

El inicio del viaje a Europa Central comienza ya a partir de enero, las primeras aves llegan a finales de febrero en las áreas de cría. A mediados de marzo el retiro es muy animado, en Europa del Este y del Norte los últimos retornados llegan a principios de junio. No es raro que algunas aves sobrepasen la marca.

Especialmente en Escocia se observaron regularmente aves jóvenes o incluso hasta los 69° de latitud norte en Noruega. Si bien la lealtad territorial de las aves es muy fuerte, hay ejemplares que prácticamente nunca regresan a su lugar de nacimiento. Esta considerable necesidad de dispersión también es probable que juegue un papel en la nueva conquista de los hábitats.

El colirrojo tizón cubren obviamente una gran parte de su camino en la migración de frente ancho típica de los pájaros cantores, pero las cadenas montañosas del Jura suizo tienen un claro efecto de guía.

La cuestión de la proporción de viajes diurnos y nocturnos sigue siendo polémica. Por un lado, las aves en cautividad en otoño muestran un fuerte aumento de los disturbios migratorios nocturnos, mientras que, por otro lado, los resultados de las capturas en el Jura y en los pasos alpinos muestran principalmente movimientos diurnos.

Se presume que, en la primera fase del viaje, el colirrojo tizón se mueve durante el día en una especie de “vuelo lento”, con la que pasa relativamente mucho tiempo cazando en el camino. Sin embargo, si más tarde se tienen que recorrer largas distancias, se desplaza de noche -como otras aves migratorias insectívoras- y al día siguiente descansa en zonas ricas en insectos.

¿En dónde vive el Colirrojo tizón?

Como tipo de ave única los colirrojos tizón, ocupan todas las etapas de altura del nivel del mar hasta sobre el nivel del mar, esporádicamente incluso hasta la etapa de altura baja. Los hábitats primarios de la especie ya incluyen una amplia gama de regiones montañosas y rocosas de secas a húmedas, y el punto de partida rojo ahora coloniza un gran número de hábitats artificiales.

Común a todos los hábitats primarios es su carácter abierto, en gran medida claro y la falta de vegetación más alta y densa. Estos hábitats tienen al menos rocas o bloques individuales, que son importantes como lugares de reproducción o de espera.

Las condiciones climáticas y orográficas de los hábitats primarios difieren considerablemente. Ejemplos de ello son las laderas y cimas de montañas suaves y poco cubiertas de canto rodado en Mongolia, los desfiladeros escarpados y las laderas con semidesiertos de alta montaña adyacentes en los valles secos del interior del Himalaya, o las esteras altas rocosas y los vertederos de bloques en los bordes de los glaciares en las altas montañas de Europa y Asia. Hay registros de reproducción en los Alpes hasta 3200 m en el Gornergrat y en los Himalayas hasta cerca de 5700 m.

El espectro de hábitats secundarios poblados por estos ejemplares es extraordinariamente amplio, la conexión con los hábitats primarios no es obvia en todos los casos, pero al examinarlo más de cerca es discernible. Un factor clave de estos hábitats es la existencia de al menos una sola área de vegetación clara, de pasto corto o de vegetación baja que sea preferiblemente cazada.

Con la elección de las ubicaciones de los nidos, los colirrojos tizón son claramente flexibles e insensibles a los problemas. Hay hábitats secundarios dentro y fuera de los asentamientos humanos. Ejemplos de ello son graveras, canteras, viñedos con muros de contención y prácticamente todos los tipos de edificios residenciales, comerciales e industriales. En Europa, los asentamientos representan ahora el 90 por ciento de la población total.

Se prefieren los hábitats abiertos y despejados como lugares de descanso incluso después de la temporada de reproducción y durante la migración. Las aves de asentamiento también utilizan las tierras cultivadas circundantes a finales del verano, en particular los terrenos baldíos y los campos de maíz cosechados.

Los lugares de descanso más populares durante el trayecto en el viaje son las orillas de los ríos, especialmente cuando hace mal tiempo. Sin embargo, se evitan las áreas de juncos a pesar de su riqueza en alimentos y su carácter abierto a la mitad.

Características

La característica que da nombre a esta ave es el plumaje de color naranja oxidado en la parte superior de la cola y las plumas de la cola, las plumas de la zona del medio son oscuras con la cola roja.

Esta característica está presente en todo el plumaje de todos los ejemplares tanto en el macho como en la hembra. El pico marrón-negro es relativamente largo, ancho en la base. Las piernas negras y delgadas son notablemente largas y la postura sentada es erguida.

Tamaño y peso

El colirrojo tizón es de 13 a 14.5 cm (de 5.1 a 5.7 in) de largo y de 12 a 20 g (de 0.42 a 0.71 oz) de peso, similar al avión común. Característica de la especie son también las frecuentes reverencias y el temblor de la cola. Las alas son relativamente largas, la longitud de las alas de los representantes centroeuropeos de la especie oscila entre 85 y 91 milímetros, la envergadura es de unos 26 centímetros.

Colores

El macho adulto es en general de color gris oscuro a negro en las partes superiores y con un pecho negro; la parte inferior de la grupa y la cola son de color rojo anaranjado, con las dos plumas centrales de la cola de color rojo oscuro-marrón.

El vientre y la cola inferior son de color gris negruzco (subespecie occidental) o rojo-naranja (subespecie oriental); las alas son de color gris negruzco con flecos pálidos en los secundarios que forman un panel blanquecino (subespecie occidental) o todos de color negruzco (subespecie oriental).

La hembra es de color gris (subespecie occidental) a gris-marrón (subespecie oriental) en general, excepto por la grupa y cola inferiores de color rojo anaranjado, más grises que el color rojo común; a cualquier edad, las axilas grises y las plumas inferiores también son distintivas (en el color rojo común son de color amarillo a naranja-rojo). Los machos de un año son similares a las hembras, pero más negros; el panel blanquecino del ala de la subespecie occidental no se desarrolla hasta el segundo año.

Plumas y Muda

Como su nombre lo indica el colirrojo tizón tiene la cola roja, es dimórfica en cuanto al sexo. La parte superior de los machos adultos es de color gris pizarra oscuro hasta la incubación. La otra parte es negra, a veces con una mancha blanca. Las mejillas y la parte inferior de la barbilla al vientre son negras, la parte inferior es más clara y gris.

Las garras y las patas del ave son de color marrón oscuro grisáceo, tienen un dobladillo blanco, especialmente claro en el centro de la articulación y forman un espejo alar blanco. Esto sólo es visible en un ave sentada y apenas se puede ver en verano. En otoño e invierno, los machos aparecen algo más brillantes a través de los bordes grises de las plumas.

Las hembras son claramente más discretas que los machos. La grupa y la parte superior de la cola aparecen menos luminosas frente al macho y más bien de color marrón rojizo que rojizo-naranja. Las hembras se dibujan uniformemente y la parte inferior del abdomen es gris-blanco y con ello más ligero.

Las aves jóvenes se parecen a las hembras, pero la parte inferior es más moteada y nublada. Después de la muda, con el cual sólo se cambia una parte del plumaje, las hembras jóvenes ya no se distinguen de las aves contralto en el campo.

También la mayoría de los machos todavía se parecen a las hembras en el primer año de vida, porque la cola roja muestra un retraso en la maduración del plumaje. Este fenómeno no es inusual en especies de aves cantoras con coloración sexualmente diferente.

Una característica especial del inicio rojo de la casa es que no todos los machos de un año muestran este retraso en la maduración del plumaje con el “plumaje de inhibición”. Los otros machos de un año de edad, alrededor del 15 por ciento, muestran el “plumaje de progreso”; la morfología paradójica. Se asemejan a los machos adultos, pero les faltan los espejos blancos y las plumas oscuras y negruzcas de las plantas perennes.

Canto

El canto suele consistir en un verso claramente dividido en tres secciones, que puede durar de 2,5 a unos 4 segundos. La sección de apertura suena un poco tediosa y presionada y se puede reproducir aproximadamente con “jirr tititi”, por lo que el volumen aumenta hacia el final.

Después de una pausa de aproximadamente un segundo, sigue la característica sección media, que se funde en la sección final claramente modulada, como “krchrch-tütitititi”, por ejemplo. Este verso puede ser encadenado varias veces. La parte final y también la parte media se omiten ocasionalmente, la tendencia hacia los versos incompletos aumenta hacia el final de la temporada.

Las variaciones se producen principalmente en la parte final, con diferencias geográficas, intra e interindividuales. En las razas de Asia Central, el canto es claramente más uniforme, ya que las partes inicial y final de estas razas consisten en elementos idénticos. Como se ha demostrado en experimentos con maniquíes sonoros, esta forma de canto sigue siendo reconocida por los coespecíficos europeos, lo que se debe a la estructura uniforme de la sección de apertura.

Además de cantar, se escuchan con más frecuencia dos llamadas, que a menudo se combinan y se utilizan como llamadas de contacto, alarma o excitación. Se trata, por un lado, de un corto “huid”, “fit” o “sit” tirado hacia arriba y, por otro, de un “tk-tk” o “tuc-tuc” que suena a chasquido y agresivo. Particularmente esta última reputación se presenta rápidamente en una fila con aproximación de enemigos en tierra.

Sonido del Colirrojo Tizón

Canto del Sonido del Colirrojo Tizón

Alimentación

La comida del colirrojo tizón consiste sobre todo en pequeños animales invertebrados, pero también la comida vegetal, en particular las bayas, estas últimas juegan un papel importante en la nutrición del ave.

El rango de presas es diverso, incluyendo más de 50 familias de insectos, varias arañas (principalmente tejedoras y de patas largas) y varias especies de otros artrópodos y caracoles, que viven principalmente en el suelo. El tamaño de las presas oscila entre dos y ocho milímetros.

Además, el colirrojo tizón ocasionalmente transporta mariposas y lombrices de tierra, que también pueden medir hasta siete centímetros de largo. Estos animales son aplastados o desmembrados antes de ser consumidos.

El tracto digestivo del colirrojo tizón muestra adaptaciones a la alimentación animal. Si las bayas tienen un significado fisiológico especial o si un suministro correspondiente sólo se explota de manera oportunista.

El colirrojo tizón es principalmente un cazador de camareros. Típico es el acecho de animales de presa en el suelo desde posiciones elevadas, por ejemplo, en piedras, rocas, postes o techos, más raramente en arbustos o árboles. La presa es alcanzada con mayor frecuencia con vuelos en línea recta en picada, el cambio de dirección del objeto fijo puede compensar al ave.

La distancia a la presa suele ser de entre dos y tres metros, pero también puede ser superior a diez metros. Los insectos voladores también son capturados regularmente, pero el espacio aéreo es de importancia secundaria. También el colirrojo tizón utiliza el vuelo agitado para la adquisición de alimentos y también puede asechar a otros animales en rocas o bosques de esta manera o puede recoger bayas de arbustos.

Alternativamente el colirrojo tizón busca comida de diversas maneras directamente en el suelo. Con sus largas patas y sus dedos internos y externos igualmente largos, es muy adecuado para este propósito. En resumen, el colirrojo tizón muestra una alta flexibilidad y a menudo un comportamiento oportunista en la adquisición de alimentos, en especial con alimentos disponibles a corto plazo; por ejemplo, la buena visibilidad de los insectos se explota después de una nueva nevada en las montañas.

Apareamiento y reproducción

Los colirrojos tizón alcanzan la madurez sexual al final del primer año de vida, esto también se aplica al polluelo de un año de edad hembras. Los ejemplares de la especie realizan predominantemente una unión estacional monógama. Sin embargo, la lealtad al territorio y las preferencias individuales por ciertos territorios también pueden llevar a los pájaros de un año a criar jóvenes juntos de nuevo al año siguiente.

La poligamia ha sido probada varias veces, los machos anuales logran conquistar a dos hembras sólo en condiciones extremadamente favorables.

En amplias zonas de su área del sur y centro de Europa, el colirrojo tizón tiene éxito en dos, más raramente también tres crías anuales. Como resultado de la llegada asíncrona al área de cría, existe un solapamiento temporal de la primera y segunda raza dentro de las poblaciones individuales.

La frecuencia de las segundas razas varía según la altitud y la latitud. Además, los machos perennes crean una segunda cría con mucha más frecuencia que los machos de un año.

Formación de parejas

Las hembras, que llegan a Europa Central unos días o dos semanas más tarde que los machos en el área de cría, obviamente no se deciden inmediatamente por una pareja, sino que se esperan varios días. Pueden recopilar información sobre las cualidades del lugar y la situación de las posibles parejas.

En la primera fase de formación de parejas, la caza de persecución extendida es el comportamiento más llamativo. En las pausas de caza se trata de los rituales de imitación y los gestos de cortejo. Las inspecciones conjuntas de los sitios potenciales de anidación también son preparaciones para la reproducción.

Las cópulas, que duran sólo unos segundos, a menudo tienen lugar en lugares expuestos, por ejemplo, en las crestas de los tejados.

El nido

En el hábitat primario, las grietas y nichos de las rocas sirven de nido, al igual que otras aves de las altas montañas. En el área de asentamiento, la especie muestra una asombrosa flexibilidad en el uso de los sitios de anidación, y las aves también demuestran ser insensibles a las perturbaciones, el ruido y el hedor.

En la literatura existen extensas listas de sitios de anidación extremos; por ejemplo, las varillas de un generador que estuvo en funcionamiento de 10 a 12 horas al día y cuya ubicación cambió repetidamente durante la crianza de las crías. Sin embargo, incluso en los lugares más extremos, se percibe una preferencia por lugares algo oscuros, bien protegidos o cubiertos. A veces se aceptan ayudas artificiales para el nido, pero no se prefieren.

Tanto la elección del lugar de anidación como la construcción del nido la realiza casi exclusivamente a través de la hembra. El material de nidificación suele recogerse en las inmediaciones. Las hembras saben cómo adaptar el tamaño y la circunferencia del nido a las condiciones para conseguir el mejor aislamiento y blindaje térmico posible.

El nido es un cuenco bastante voluminoso y sólido con un hueco relativamente profundo. La subestructura, el marco exterior y la parte central están formados principalmente por tallos largos y secos; además, el musgo también se utiliza con más frecuencia, y los componentes radiculares más pequeños, las plantas, las plumas o el papel se utilizan con menos frecuencia.

Para el acolchado interior las hembras utilizan principalmente pelo y plumas de animales, raramente lana o algodón. Para la segunda cría, se suele construir un nuevo nido, por otro lado, a veces ya para la primera cría se vuelven a utilizar los nidos del año anterior.

Huevos

Los huevos ovalados y puntiagudos son de color blanco puro, sólo en raras ocasiones se percibe un azul claro y tierno. Por término medio, miden unos 20 × 15 milímetros y pesan algo más de dos gramos.

Como en la mayoría de los lugares de anidación, el depósito de huevos tiene lugar predominantemente en las primeras horas de la mañana, en cada caso con un día de distancia. La nidada llena promedio contiene cinco huevos. El tamaño de puesta en Europa muestra poca variación estacional, geográfica y de altitud. Los segundos más comunes son los embragues de cuatro, los embragues de seis son más raros, pero aun así se pueden ver.

La hembra comienza con la incubación después del almacenamiento del último huevo o en la noche anterior. En un promedio de 14 días ya eclosionan los huevos. La participación de los machos en la cría se produce sólo en casos excepcionales y en una medida insignificante.

Polluelos

Los pichones eclosionan en gran parte de forma sincronizada, a menudo en unas pocas horas. Los excrementos se comen en los primeros días y los polluelos son silenciosos. Las porciones de excremento de los polluelos se colocan a una distancia considerable del nido, este considerable gasto energético se interpreta como estrategia de defensa contra los ladrones de nidos.

El periodo de nidificación dura entre 12 y 19 días, como regla general, los pichones permanecen de 15 a 17 días en el nido. Las crías recién eclosionadas pesan alrededor de 1,5 gramos y pueden multiplicar por diez el peso al nacer en unos 10 días. Los jóvenes colirrojos tizón se encuentran en su mayoría en el undécimo día de vida aun en el nido.

Ambos sexos participan en la alimentación, las hembras se alimentan más regularmente y con más frecuencia que los machos, estos últimos entregan una parte del botín a la hembra y traen piezas de botín más grandes al nido. Ambos padres cuidan de los polluelos también después de la salida del nido, por lo general aproximadamente 10 días, en casos excepcionales también hasta tres semanas.

En la expectativa de la comida, estos ejemplares a menudo se sientan expuestos cerca del suelo, por ejemplo, en las cercas, y a menudo son capturados por los gatos. Los rabos de los pichones por parte de los depredadores requieren de dos a tres semanas después del vuelo hasta que alcanzan la longitud correspondiente a como para volar, donde no son muy cautelosos.

Estado de conservación

Para la continuidad mundial de la especie no hay datos utilizables, la continuidad europea se estima en cuatro a nueve millones de parejas de cría. A corto plazo, sobre todo las fluctuaciones condicionadas por el clima, son insignificantes. A pesar de las disminuciones de la continuidad local (sobre todo en Francia e Inglaterra) las poblaciones del colirrojo tizón en Europa ha aumentado ligeramente en los últimos años en su conjunto. En este sentido, la especie no está clasificada como en peligro de extinción.

En las tierras bajas y zonas de asentamiento de Europa Central, el colirrojo tizón era mucho más raro que el colirrojo real (Phoenicurus phoenicurus)​ a mediados del siglo XIX, y la relación inversa, que sigue siendo válida hoy en día, se documentó por primera vez a principios del siglo XX.

El aumento de la población al final de la Segunda Guerra Mundial fue notable en muchas de las ciudades destruidas. La pérdida temporal de población tras la retirada de las ruinas fue compensada en gran medida por la especie en el período siguiente debido a la expansión de las zonas edificadas y las zonas de asentamiento. El colirrojo tizón fue capaz de compensar la pérdida temporal de población tras la retirada de las ruinas.

Causas de muertes y esperanza de vida

Las pérdidas de huevos y pollos son comparativamente bajas, ya que los nidos suelen estar bien protegidos y son difíciles de alcanzar para los enemigos de los nidos. En circunstancias normales, entre el 85 y el 90 por ciento de los huevos eclosionan jóvenes, y entre el 90 y el 95 por ciento de las crías eclosionan.

Las pérdidas totales de nidos particularmente expuestos tienen un efecto notable en la tasa de pérdida; en el área de asentamiento, más de un tercio de estos casos pueden atribuirse a perturbaciones humanas. En las zonas montañosas, las olas de frío pueden aumentar drásticamente la mortalidad de los pollos. Otras pérdidas son causadas por ectoparásitos y el cuco, que pone regularmente sus huevos en los nidos, especialmente en los Alpes.

Los depredadores más importantes para las aves son el gavilán y a cierta distancia el búho. Es notable que los colirrojos tizón rara vez son víctimas del tráfico vial en la zona de asentamiento, a diferencia de otras aves como mirlos, pajarillos o tijeretas.

Esto puede estar relacionado con la agilidad y la capacidad de respuesta a los objetos en movimiento, que son importantes para la supervivencia del ave también para huir de los depredadores.

Para la estructura de edad de las poblaciones ejemplares hembras, los datos observacionales y las proyecciones coinciden en que aproximadamente la mitad de las aves son sexualmente activas en un año. Otro 40 por ciento tiene entre uno y tres años de edad, sólo alrededor del 3 por ciento tiene cinco años o más. La edad máxima de un ejemplar que vive en libertad conocida hasta ahora es de diez años.

►Video del Colirrojo Tizón

Curiosidades

En Europa Central, el colirrojo tizón comienza aproximadamente a ser muy activo desde marzo hasta junio, ocasionalmente también dos horas antes del amanecer con el canto. En los Alpes, el canto de los colirrojos tizón puede comenzar aún más temprano, especialmente al comienzo de la cría, el colirrojo europeo puede cantar ininterrumpidamente con pequeñas pausas hasta el final del crepúsculo.

Con buen tiempo, emite en promedio más de 5.000 versos, el tiempo de canto puro es de más de seis horas. Ocasionalmente, el canto también se puede escuchar de noche. También hay reportes de ejemplares que capturan insectos en enjambres en una farola durante la noche.

Especialmente durante la muda, las aves pueden ser vistas tomando el sol, los baños de agua son menos comunes y sólo excepcionalmente se pueden observar baños de polvo.

Territorialidad y Comportamiento

El período de la fundación del nido por parte del colirrojo tizón se extiende en Europa Central durante un período de hasta seis semanas después de la llegada a la zona de cría. Al igual que con otras especies de pájaros cantores, los machos jóvenes llegan más tarde en el área de cría y ya tienen una desventaja en la selección del recinto.

La oferta de lugares de canto llamativos debería ser al menos un criterio tan importante para la elección del distrito como la oferta de lugares de nidificación. El colirrojo tizón europeo es el más selectivo de las especies de aves cantoras en la selección de especies de canto y prefiere los lugares más expuestos, típicamente las rocas más altas disponibles en el hábitat primario o las puntas de los lugares hastiales en el hábitat secundario.

También utilizan copas de árboles, aunque muy raramente. Esta preferencia por salas de control extremadamente llamativas y de gran altura es inusual para un ave que busca principalmente alimento en el suelo.

En hábitats razonablemente adecuados, sin embargo, los recintos deberían ser apenas más grandes que 2 hectáreas, el tamaño medio se encuentra claramente debajo de ellos. Se carece de datos fiables sobre los hábitats primarios, pero se puede suponer que los territorios están a menudo muy alejados y que hay menos fronteras fijas.

Los competidores en el área y a los intrusos, esperan que los dueños de los territorios reaccionen de forma clara e inmediata. El espectro de reacciones va desde duelos cantados y enfoques cautelosos y sigilosos con gestos amenazantes hasta ataques agresivos y asaltantes.

Sin embargo, el colirrojo tizón se suele mostrar poco agresivo, incluso hay ejemplares relativos que suelen ser tolerados. El Hausrotschwanz es atacado mucho más frecuentemente por la collalba gris (Oenanthe oenanthe) más grande que viceversa.

Los machos colirrojos tizón de un año, de color como el de las hembras, que penetran en el territorio de un macho mayor, parecen ser atacados tan violentamente por los dueños del territorio como los intrusos que ya son adultos, lo que contradice la hipótesis de la “mímica femenina”.

Este modelo explicativo, publicado por Sievert Rohwer y sus colaboradores en 1980, sobre el valor adaptativo de los colores del plumaje juvenil sencillo, supone que los varones jóvenes sexualmente maduros y de color como el de las hembras podrían engañar a los varones mayores superiores sobre su estado y, por lo tanto, tener una ventaja.

Esta tesis también se contradice por el hecho de que los machos de un año en “vestimenta de inhibición” tienen territorios inferiores al de los machos de la misma edad con “vestimenta de progreso” y; supuestamente como resultado de ello, también se aparean con menos frecuencia.

El colirrojo tizón, que se oye en Europa Central después de la muda en septiembre y octubre, brilla con luz propia. Se realiza casi exclusivamente por machos adultos y ya prepara el territorio para recibir la siguiente temporada de cría.

Sistemática

La primera descripción formal del colirrojo tizón fue hecha por el naturalista alemán Samuel Gottlieb Gmelin en 1774 bajo el nombre binomial Mottacilla ochruros. El género Phoenicurus fue introducido por el naturalista inglés Thomas Forster en 1817. Ambas partes del nombre científico son del griego antiguo y se refieren al color de la cola. El nombre del género Phoenicurus es de phoinix, “rojo”, y -ouros – “con cola”, y los ocruros específicos son de okhros,” amarillo pálido” y -ouros.

El colirrojo tizón es miembro de un clado euroasiático. Los antepasados de la especie actual divergieron desde hace unos 3 millones de años (Plioceno Tardío) en adelante y se extendieron por gran parte de Eurasia desde 1,5 millones de años en adelante, lo cual no está muy estrechamente relacionado con el comienzo rojo común.

Al estar separadas por diferentes comportamientos y exigencias ecológicas y no haber evolucionado las barreras de fertilización, las dos especies europeas pueden, sin embargo, producir híbridos aparentemente fértiles y viables.

►Video del Colirrojo Tizón (Phoenicurus Ochruros)

Subespecies pertenecientes a la especie Phoenicurus ochruros

Hay una serie de subespecies que difieren principalmente en los colores de la parte inferior de los machos adultos; las diferentes autoridades aceptan entre cinco y siete subespecies. Pueden separarse en tres grupos principales, de acuerdo con la morfología, la biogeografía y los datos de la secuencia del citocromo b del ADN mitocondrial.

Grupo de P. o. phoenicuroides. Formas basales de Asia central y oriental que divergían de la población ancestral a medida que la especie se extendía lentamente hacia el oeste (c.3-1.5 millones de años). Hembras y ejemplares juveniles de color gris-marrón claro.

  • Phoenicurus ochruros phoenicuroides. Tian Shan hacia el este hasta Mongolia. Pequeños; los machos adultos tienen el pecho, el vientre y los flancos más bajos, sin parches pálidos en las alas y a veces con la frente blanca. En general, bastante similar a un colirrojo tizón común mucho más oscuro con el pecho negro. Las hembras y los juveniles son similares a la coloración roja común, pero tienen un color más pálido y arenoso en general y a menudo un anillo de ojos bien definido.
  • Phoenicurus ochruros murinus. Altai, Tuva, Norte de China y Mongolia Occidental. Se distingue de las anteriores subespecies del Turquestán por la ausencia de contraste en el color de la cabeza, la nuca y la espalda, todas ellas de color gris oscuro.
  • Phoenicurus ochruros rufiventris. Turkmenistán hacia el este a través de las montañas Pamir y Alay hasta el Himalaya. Generalmente grandes; machos adultos como o. phoenicuroides, pero más oscuros en general, con el dorso negro y la parte inferior de castaño rufous. Hembras con un matiz rudo en la parte inferior. Límites exactos con P. o. phoenicuroides sin resolver.
  • Phoenicurus ochruros xerophilus. China al este y entre los rangos de los dos anteriores. Grande; patrón de color como o. phoenicuroides pero más pálido. Incluido en P. o. rufiventris por muchas autoridades.

Grupo P. o. ochruros. Formas de Asia occidental, cuyo linaje se separó del grupo gibraltariensis c. 1.5-0.5 millones de años. Hembras y ejemplares juveniles intermedios.

  • Phoenicurus ochruros ochruros. Turquía oriental, Alborz y el Cáucaso. Pequeño, algo intermedio entre o. phoenicuroides y P. o. gibraltariensis. Generalmente como este último, pero con la parte inferior ruinosa, el parche de alas pálidas se desarrolló débilmente.
  • Phoenicurus ochruros semirufus. Levant. Pequeños; machos adultos algo similares a los rufiventris excepto en tamaño. Áreas negras extensas.

Grupo P. o. gibraltariensis. Población europea, que se formó como una subespecie distinta probablemente durante la última edad de hielo. Hembras y ejemplares juveniles gris oscuro.

  • Phoenicurus ochruros gibraltariensis. Europa occidental al este hasta Crimea y Turquía occidental. Cuello, parte superior de la espalda y hombros de color gris pizarra oscuro a negro en los machos adultos, más claro que la cara y el cuello, parche en las alas de color pálido fuertemente desarrollado.
  • Phoenicurus ochruros aterrimus. Iberia y Marruecos. Cuello, parte superior de la espalda y hombros negros en los machos adultos. Amplia intergradación con o. gibraltariensis y tratado como semejante de ello por muchas autoridades.

1 Comentario

  1. Aquí en el centro de Torremolinos nos visita un colirrojo tizón macho todas las tardes sin excepción puntualmente a alas 16:13 es digno de verse se mete entre las plantas enrredaderas que tenemos y se ponme morado de insectos,lo cual nos viene muy bien. Ya le hemos tomado cariño y todo,le llamamos el inquilino.Es tan mono.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here