Lavandera Boyera: Reproducción, Qué Come, Dónde Vive Y Más

104

La lavandera boyera (Motacilla flava) es un pequeño paseriforme de la familia de las lavanderas Motacillidae. Esta especie se reproduce en gran parte de las regiones templadas de Europa y Asia. Reside en las partes más suaves de su área de distribución, como Europa occidental, pero las poblaciones del norte y del este migran a África y el sur de Asia.

En comparación con otras lavanderas, tiene una cola bastante corta, y se caracteriza por su vuelo ondulado. Es ligeramente más pequeña que una lavandera gris. Tiene una estructura corporal más delicada que la de un gorrión y es más pequeña también.

Lavandera boyera

La Lavandera boyera es un ave pequeña y delgada de la familia de la lavandera, que vive en un vasto territorio de Europa, Asia, África y Alaska. Al igual que otras especies de lavanderas, se distingue por su larga cola, que se mece constantemente de lado a lado, así como por el plumaje amarillo brillante del abdomen en aves adultas.

Este ave puede ser vista a menudo en un prado húmedo o en la orilla de un cuerpo de agua, sentada encima de un alto tallo de pasto y balanceando su cola ampliamente disuelta.

Es un ave esbelta de 15 a 16 centímetros de largo, con la característica cola larga y meneándola constantemente, es la cola más corta de las lavanderas europeas. El macho adulto reproductor es básicamente olivo por encima y amarillo por debajo. En otros plumajes, el amarillo puede diluirse en blanco. Las cabezas de los machos reproductores vienen en una variedad de colores y patrones dependiendo de la subespecie.

Lavandera Boyera en el suelo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Motacillidae

Género: Motacilla

Especie: Motacilla flava

Hábitat y distribución

Esta ave se encuentra muy extendida en el cinturón paleártico: viven en nidos en la mayor parte de Eurasia, excepto en el Extremo Norte, en los sistemas montañosos y en el sudeste asiático, en el norte de África y en el oeste de Alaska en América del Norte. En Rusia habita casi universalmente todas las áreas, con la excepción de la tundra, el Cáucaso y el sur de Sajalín.

Típicamente, las aves migratorias se encuentran en áreas de anidación desde abril hasta septiembre y principios de octubre. En algunas partes meridionales del área de distribución, es una especie asentada. Pasa el invierno en África, Asia meridional, Filipinas y las islas del archipiélago malayo.

Durante el periodo de nidificación vive en praderas húmedas o pantanosas, pantanos herbáceos con arbustos, en bosques bajos y zonas boscosas esteparias, en valles fluviales. Sin embargo, los ornitólogos de la Asociación de Amantes de las Aves de Rusia y de la Reserva de Prioksko registraron en primavera una única lavandera amarilla, aunque esta especie no es típica del biotopo de la reserva.

Rara vez se instala en la taiga sólida, pero anida a lo largo de las orillas del río. La densidad de los sitios de anidación puede variar enormemente, bajo condiciones similares en algunos lugares puede no haber sitios de anidación en absoluto, mientras que en otros se forman asentamientos densos, donde las parejas vecinas se asientan a unas pocas decenas o cientos de metros de distancia entre sí.

Características

Es la más pequeña de las lavanderas europeas, con una silueta densa y esbelta. Es similar a una lavandera de montaña, aunque se distingue por su garganta amarilla. En los machos de todas las subespecies, la parte inferior amarilla del cuerpo, el lomo y la rabadilla es olivo, las alas son grises verdosas con rayas más claras y la cola gris oscuro con bordes blancos. Tanto el pico como las patas son negros. La cola larga en el centro es negra con bordes blancos.

Lavandera Boyera

Tamaño y peso

Es el representante más pequeño del género, su longitud es de 15 a 16 centímetros, y su peso es de unos 17 gramos. Se ve mucho más pequeña que la lavandera de cabeza amarilla, y en comparación con la lavandera blanca tiene una cola más corta y excelentes tonos de plumaje.

Colores

El cuerpo de la lavandera boyera es delgado, con una larga cola que se balancea. El plumaje del dorso de machos y hembras es gris-verdoso o gris-marrón, con un ligero matiz de color oliva, la parte superior de las hembras es ligeramente más opaca. Las plumas de las alas son de color marrón claro con bordes anchos de color ocre. La cola es de color marrón oscuro; el par externo de plumas de dirección es blanco.

El patrón de la cabeza puede diferir notablemente de una subespecie a otra: por ejemplo, la subespecie Motacilla flava lutea, que vive en la región del Volga y en el suroeste de Siberia, tiene un casquete amarillo gris pálido en la cabeza, mientras que la subespecie Motacilla flava feldegg es casi negra.

Las rayas blancas horizontales suelen estar presentes por encima de los ojos. La barbilla y la parte delantera del cuello pueden ser de color amarillo brillante o blanco. Debido a esta llamativa diferencia, algunos ornitólogos tienden a distinguir algunas subespecies en especies separadas.

Los machos tienen un vientre amarillo brillante y las hembras tienen un vientre amarillo blanquecino. Las patas son de color marrón oscuro o negro. Las aves jóvenes tienen la parte superior de color grisáceo, la parte inferior pálida y la parte inferior de color marrón claro.

Canto

Frecuentemente  se sienta sobre arbustos expuestos o plantas herbáceas y hace un sonido persistente que atrae. La melodía es tranquila y consiste en varias estrofas repetidas de “dog, riee, ciech“. También canta en vuelo.

Alimentación

La dieta consiste en varios pequeños animales invertebrados: arañas, chinches, gorgojos, moscas, orugas, mariposas, mosquitos y hormigas. Hay animales que suelen encontrar en el suelo, moviéndose rápidamente entre la hierba.

¿Qué come la lavandera boyera?

Se alimenta principalmente de alimentos de pequeños animales. Insectos pequeños, desde larvas, escarabajos, moscas, saltamontes, arañas, lombrices de tierra y moluscos pequeños.  Los insectos y otras presas se capturan en vuelo, desde las plantas y en el suelo, así como en el ganado de pastoreo (por esta razón a veces se le llama “pajarera”).

Después de la temporada de reproducción se puede observar un fuerte vínculo con los ungulados de gran tamaño, especialmente a finales de verano y en otoño, cuando no se adhieren a su territorio. Cuando las vacas, ovejas o caballos caminan libremente por amplios pastos, las lavanderas boyera les siguen el ritmo incluso durante unos pocos kilómetros.

Aprovechan esta oportunidad para atrapar de vez en cuando insectos asustados por grandes mamíferos o moscas que los rodean. Los comederos están ubicados en una vegetación baja, en un área expuesta, bajo las patas de ganado vacuno y equino. Corre o salta detrás de su pequeña víctima, y a veces también les da la vuelta.

Apareamiento y reproducción

La lavandera amarilla aparece en los sitios de anidación después del deshielo y la hierba verde aparece entre febrero y mayo, dependiendo de la latitud. En el cinturón medio de Rusia, las aves suelen llegar en la segunda quincena de abril y en Siberia en la primera quincena de mayo.

Nido

El nido se encuentra en una zona pantanosa con una rica cobertura de pastos y arbustos, en una pequeña depresión en el suelo, debajo de un arbusto, en pastos gruesos o cerca de un bache. Antes de la construcción, la hembra elige cuidadosamente un lugar de nidificación para uno o dos días, inspeccionando cada pedazo de vegetación en el área.

El nido es un cáliz plano con un diámetro de 80 a 110 milímetros y una profundidad de 30 a 45 milímetros. Varias partes de las plantas del prado se utilizan como material de construcción; el fondo del nido está cubierto con haces de lana o crin de caballo. A menudo se pueden encontrar uno o dos folíolos verdes de cereales o varias plumas en el fondo del nido.

Huevos

La nidada consiste entre 5 y 6 huevos de color blanco verdoso o blanco amarillento con manchas oscuras, de 17-20 x 13-15 milímetros de tamaño. El período de incubación es de 10 a 13 días, con una hembra incubando. Durante la construcción del nido y la incubación el macho está cerca, a menudo en la cima de la hierba alta, protege el territorio y ocasionalmente alimenta a la hembra.

En caso de peligro el macho comienza a emitir sonidos y a volar alrededor del nido, y la hembra abandona el nido, corre en la hierba a una distancia de 10 a 20 metros, despega y se une al macho.

Polluelos

Los pollos que eclosionan son cuidados tanto por el macho como por la hembra. Los polluelos abandonan el nido después de unos 13 días, pero no pueden volar durante algún tiempo y alimentar a sus padres. A veces, a finales de junio, las hembras posponen por segunda vez en una temporada.

Alrededor de la mitad del verano, los padres y sus hijos comienzan a migrar a través de las marismas, y la migración invernal continúa desde mediados de agosto hasta mediados de octubre.

Una bella Lavandera

Estado de conservación

En el territorio de Polonia, esta especie está bajo estricta protección.  Es capaz de adaptarse bien a los cambios en los niveles de agua subterránea y a la intensificación de la agricultura.

Curiosidades

La lavandera boyera es similar a la lavandera blanca con la que está relacionada, pero a diferencia de esta última, la presa es más buscada en el suelo que en el aire. Se mueven con agilidad en el suelo y vuelan hábilmente por encima del suelo. Como señala el famoso naturalista alemán del siglo XIX Alfred Brem, menciona “parece que no vuelan, sino que saltan, mientras que durante los grandes vuelos las aves se apresuran a una velocidad extraordinaria”.

Los hábitats originales eran muy diversos, desde las estepas arbustivas hasta la tundra herbácea. Habita espacios abiertos, prados moderadamente húmedos del tipo de roble y carpes de hierba corta y pastos con plantas altas y macizos, depresiones, valles de ríos, terrenos baldíos, campos cultivados (principalmente colza y tubérculos), zonas de dunas, campos cultivados, bordes de pantanos, estanques y zonas rudimentarias en las afueras de las ciudades.

En la cultura

En los Textos de la Pirámide del Antiguo Reino de Egipto, la lavandera boyera era considerada una representación del propio Atum y podría haber sido la primera inspiración para el ave Bennu, que, a su vez, es la supuesta inspiración para el ave fénix de la mitología griega.

Subespecies pertenecientes a la especie Motacilla flava

La amplia dispersión del ave ha dado lugar a la formación de muchas subespecies. Las diferencias entre ellos son principalmente visibles en la coloración de las cabezas de los machos. Las hembras y los animales jóvenes de las diferentes subespecies son casi idénticos. Se han distinguido diez subespecies de Motacilla flava:

  • Lavandera boyera amarilla(Motacilla flava flavissima): Gran Bretaña y la costa de Europa.
  • Lavandera de cabeza amarilla (Motacilla flava lutea): suroeste de Rusia hasta el noroeste y centro-noroeste de Kazajstán.
  • Lavandera boyera (Motacilla flava flava flava): Europa septentrional y central hasta los Urales.
  • Motacilla flag beema: suroeste de Siberia y noreste de Kazajstán hasta el oeste del Himalaya.
  • Lavandera Ibérica (Motacilla Bandera de Iberiae): Península Ibérica, suroeste de Francia y noroeste de África.
  • Lavandera de los Apeninos (Motacilla flava cinereocapilla): Italia, Sicilia, Córcega, Cerdeña y Eslovenia.
  • Motacilla flava pygmaea: Egipto.
  • Lavandera de cabeza blanca (Motacilla flava leucocephala): noroeste de Mongolia, noroeste de China y centro-norte de Siberia.
  • Lavandera de cabeza negra (Motacilla flava feldegg): Balcanes y Turquía a Irán y Afganistán.
  • Lavandera de Tundra (Motacilla flag thunbergi): del norte de Europa al noroeste de Siberia.
Lavandera amarilla en una rama

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here