Tórtola Común: Características, Hábitat, Colores Y Más

472

Las tórtolas comunes son consideradas un símbolo de suerte y amor, en el lenguaje coloquial, dos personas que se acaban de enamorar se llaman tórtolos. Esta tórtola es particularmente común en la región del Mediterráneo. Sin embargo, según un estudio de la UE publicado en 2007, su población ha disminuido en un 62 por ciento en los últimos 25 años.

Tórtola común

La tórtola común es una especie de ave de la familia de las palomas, que se conoce también como tórtola europea. Su área de distribución abarca gran parte del Paleártico occidental y central y se extiende desde el norte de África, la Península Ibérica y Gran Bretaña al este, pasando por el Cercano y Medio Oriente hasta el noroeste de China y Mongolia.

Las poblaciones de tórtola están en rápido declive en toda Europa y esta especie está en la lista roja de conservación a nivel mundial. En el Reino Unido su número ha disminuido en un 93% desde 1994 y en toda Europa los números se redujeron en un 78% de1980 a 2013.

Los grupos ecologistas han dicho que el declive de las tórtolas en Europa se debe, en parte, a que los cambios en las prácticas agrícolas hacen que las semillas de las malas hierbas y los brotes de los que se alimentan, especialmente las fumigaciones, sean más escasos, y en parte a que se dispara a las aves en los países mediterráneos.

Hermosa Tórtola

Taxonomía de la Tórtola común

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Género: Streptopelia

Especie: Streptopelia turtur

Hábitat y distribución

El área de distribución de las tórtolas comunes cubre gran parte del Paleártico occidental y central y se extiende desde el norte de África, la Península Ibérica y Gran Bretaña al este, a través del Cercano y Medio Oriente hasta el noroeste de China y Mongolia. La frontera norte de la distribución en Europa pasa por el centro de Inglaterra, Dinamarca y luego a lo largo de la costa del Mar Báltico, a través de Estonia y por la zona de San Petersburgo y la región de Nizhny Novgorod hasta los Urales.

Las tórtolas sólo son comunes en las tierras bajas cálidas y son raras en las regiones densamente boscosas, así como en las montañas bajas y altas. Colonizan bosques caducifolios, coníferos y mixtos, así como árboles y arbustos de campo, parques, terrenos baldíos, pastos, bosques ribereños, sauces y huertos y viñedos.

Las tórtolas desarrollan cada vez más hábitats urbanos y también pueden asentarse en espacios verdes urbanos. La subespecie Streptopelia turtur rufescens, que fue muy extendida en el norte de África, muestra una relación particularmente estrecha con los humanos. Esta subespecie de la tórtola, de color predominantemente arenoso, se asienta socialmente en casas en ruinas.

Migraciones

Las tórtolas comunes son distintivas por ser ejemplares voladores de larga distancia. En Europa Central sólo se pueden observar en el período de mayo a septiembre. En Europa Central, inicialmente forman bandadas a principios de septiembre y migran a sus áreas de invernada desde mediados de septiembre hasta octubre. Se encuentran en el Mediterráneo y en el África subsahariana. Durante el período de migración se concentran por miles a lo largo de ciertas rutas.

Una de las bases más importantes del Mediterráneo es la isla de Malta, donde se observan hasta 20.000 tórtolas migratorias en primavera. En casi todas las rutas que utilizan las tórtolas para cruzar el Mediterráneo, también son cazadas intensamente.

En primavera vuelven a Europa Central relativamente tarde, el tiempo medio de retorno de la tórtola es desde principios hasta mediados de mayo. Sin embargo, el retorno puede retrasarse considerablemente, y las tórtolas migratorias pueden observarse en el Mediterráneo hasta principios de junio.

Características

La tórtola común es un ave de bosques abiertos más que densos, y con frecuencia se alimenta en el suelo. Ocasionalmente anida en grandes jardines, pero suele ser extremadamente tímida, probablemente debido a la fuerte presión de caza a la que se enfrenta durante la migración. El vuelo se describe a menudo como flechero, pero no es notablemente rápido.

Tórtola Común

Tamaño y peso

La tórtola común es más pequeña y de constitución más ligera que muchas otras palomas, mide de 24 a 29 centímetros de longitud, de 47 a 55 centímetros de envergadura y pesan de 85 a 170 gramos.

Colores

La tórtola europea se reconoce por su color más marrón y por el parche rayado en blanco y negro en el lado del cuello, además la cola es notable cuando el pájaro vuela desde el lugar de observación; tiene forma de cuña, con un centro oscuro y bordes y puntas blancas.

Cuando se observa desde abajo, este patrón, debido a las coberturas blancas de la parte inferior de la cola que oscurecen las bases oscuras, es un cheurón negruzco sobre un fondo blanco. Esto se puede ver cuando el pájaro se agacha para beber agua y levanta su cola extendida.

El ave madura tiene la cabeza, el cuello, los flancos y la grupa de color gris azulado, y las alas de color canela, moteada de negro. El pecho es vináceo, el abdomen y las plumas coberturas de la cola son de color blancos. El pico es negro, las patas y los bordes de los ojos son rojos, la mancha blanca y negra en el lado del cuello está ausente en el ave juvenil más marrón y apagada, que también tiene las patas marrones.

Canto

El vuelo de cortejo, alto y circular, es como el de la paloma torcaz común, pero las ondulaciones son menos decididas; está acompañado por el chasquido de las alas abatidas. La llegada en primavera es anunciada por su arrullo o ronroneo, un “turrr, turrr” bastante profundo y vibrante.

Dos tórtolas comunes

Alimentación

La tórtola común busca su alimento casi sin excepción en el suelo. Se alimenta de semillas y partes de plantas, además las semillas son consumidas por ella en un estado maduro y lechoso. Una gran parte del espectro alimentario está compuesta por granos de cereales, hierbas silvestres, mijo, semillas de coníferas, abedules, alisos y robinias, así como semillas de diversos tipos de fumigación.

También estas aves comen bayas, hongos, brotes y plantas herbáceas como el trébol y la colza. Igualmente, también recoge insectos y pequeños caracoles.

Apareamiento y reproducción

Esta tórtola tiene el ciclo de reproducción más corto de todos los colúmbidos europeos. Los criadores llegan desde mediados de abril hasta mediados de mayo. Después de haber criado una o dos crías (1 a 2 huevos blancos), las tórtolas comunes regresan a sus recintos de invernada a finales de julio, con la migración en pleno apogeo en la segunda mitad de agosto.

Las tórtolas que regresan no van a la nidada inmediatamente, sino que se mueven individualmente y en pareja durante varias semanas. A menudo permanecen durante varios días en regiones que no forman parte de su área de cría. Incluso una exhibición de cortejo no es una indicación de que la pareja irá a la cría en este lugar.

La temporada de cría se extiende de mayo a agosto, las aves normalmente sólo crían una nidada por año. El nido es relativamente pequeño y es construido por ambos padres de las aves a partir de ramas delgadas y ramitas en arbustos y árboles. Ocasionalmente también utilizan los nidos de otras especies de aves, y además se conoce que la hembra pone dos huevos blancos.

El período de reproducción es de 15 días, las aves jóvenes dejan el nido a una edad de unos 14 días, luego de haber eclosionados. Todavía no pueden volar en ese momento y permanecen en las ramas cercanas al nido.

Huevo de Tórtola

Estado de conservación

La especie es cazada en muchos países. En Suiza, la tórtola común no es una especie cazable; también está protegida en Alemania. En Alemania es una de las especies de aves en peligro de extinción; su población ha disminuido en más de un 40 por ciento en los últimos doce años. Desde 2015 está en la Lista Roja de las especies de aves en peligro de extinción. La población de Suiza se estima en 600 a 2000 parejas reproductoras. Allí, la especie está clasificada como un ave de cría dispersa y un visitante invernal migratorio y extremadamente raro.

La población de Austria se estima en 4000 a 5000 parejas reproductoras, la especie es rara en el oeste del país. En 2008, se encontró que la población de la especie se redujo en un 30 por ciento en todo el país en un plazo de diez años. La caza de la tórtola está restringida al este del país.

Dado que las estadísticas de caza austriacas sólo documentan la caza de palomas silvestres y no diferencian entre especies, no tienen ningún valor para determinar las cifras de caza de esta especie en peligro de extinción. La caza continúa en las provincias de Burgenland, Baja Austria y Viena.

Los aficionados a la caza de aves en España, Italia y sobre todo en Malta conocen desde hace muchos años una importante reducción de la población. Sólo en Malta, con la aprobación de la UE, los aproximadamente 14.000 cazadores registrados del país capturan oficialmente 20.000 tórtolas en redes de trampa en un período de dos semanas cada año en primavera con la aprobación de la UE.

La densidad y el estado de conservación de las poblaciones de tórtolas europeas en Aquitania son poco conocidos. La presencia de plantas de cultivos comensales, los barbechos y los paisajes abiertos son favorables a la dinámica de sus poblaciones. La conservación de la tórtola, una especie migratoria, también depende de las condiciones de invernada que encuentra en las sabanas africanas.

La depredación por parte de los gatos domésticos, los insecticidas y la caza son las principales amenazas durante la migración del ave. Esta especie se considera ahora globalmente amenazada de extinción debido a una fuerte disminución. A nivel mundial, esta especie ha visto su estatus en la Lista Roja de la UICN cambiar de Preocupación Menor a Vulnerable” en 2015 (según Birdlife en 2017).

Curiosidades

La tórtola era, según los anglosajones, sagrada para Deméter, y en la mitología romana, la tórtola era uno de los emblemas de Fides (deidad). Tal vez debido a las referencias bíblicas (especialmente el versículo 2:12 del Cantar de los Cantares), a su voz afligida y al hecho de que forma fuertes lazos de pareja, las tórtolas comunes europeas se han convertido en emblemas del amor devoto.

En el Nuevo Testamento se mencionan dos palomas como ofrenda habitual durante la Presentación de Jesús en el Templo. En la Europa del Renacimiento, la tórtola europea fue concebida como la compañera devota del Fénix. El poema de Robert Chester Love’s Martyr es una exploración sostenida de este simbolismo. Fue publicado junto con otros poemas sobre el tema, incluyendo el poema de William Shakespeare “El Fénix y la Tortuga” (donde “tortuga” se refiere a la tórtola).

Subespecies pertenecientes a la especie Streptopelia turtur

Se conocen cuatro subespecies, son las siguientes:

  • Streptopelia turtur turtur (Linnaeus, 1758): se encuentra en Europa, en Madeira y las Islas Canarias hasta el oeste de Siberia
  • Streptopelia turtur arenicola (Hartert, E., 1894): se distribuye desde el noroeste de África hasta Irán y el oeste de China
  • Streptopelia turtur hoggara (Geyr von Schweppenburg, 1916): se encuentra en el macizo del Aïr y en los montes de Ahaggar
  • Streptopelia turtur rufescens (Brehm, CL, 1845): vive en Egipto y en el norte de Sudán
  • Streptopelia turtur isabellina (Bonaparte, 1856): se considera hoy en día como sinónimo de Streptopelia turtur rufescens, además Streptopelia turtur de Jordania, se considera como sinónimo de Streptopelia turtur arenicola así como Streptopelia turtur moltonii (Trischitta, 1939) como sinónimo de la forma nominada.
Tórtola en el suelo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here