Bisbita Campestre: Características, Hábitat Y Alimentación

126

La Bisbita campestre (Corydalla campestris) es una especie pequeña de pájaro de la familia Motacillidae, que se alimenta de pequeños insectos encontrados en el suelo, pero también semillas. Habita en zonas templadas de Europa, especialmente en Europa central-oriental y meridional (pasando por alto las partes septentrionales), las partes templadas de Asia y el noroeste de África. En Europa Central se encuentra principalmente por Polonia y Hungría.

Los vuelos de larga distancia realizados por esta ave tienen lugar de abril a mayo y de agosto a septiembre, invernando en África al sur del Sahara, en el Oriente Medio y en el subcontinente indio. Se conoce además que no hay distinción entre subespecies.

Bisbita campestre

El Bisbita campestre es una especie de ave de la familia de los bisbitas (Motacillidae). Esta gran especie de bisbita puebla la región paleártica meridional y central desde el noroeste de África y Portugal hasta Siberia central y Mongolia interior. Allí, el ave habita principalmente en estepas, semidesiertos y desiertos.

En Europa central la distribución es irregular y se limita principalmente a zonas abiertas arenosas en la zona de los campos como de entrenamiento militar y los cultivos; debido a los cambios en el hábitat, las poblaciones en ciertos lugares  están disminuyendo. La especie es un migrante de larga distancia y pasa el invierno en la región del Sahel al sur del Sáhara, en el noreste de África, en Arabia, en el sur del Irán y en el oeste de la India.

Bisbita en la naturaleza

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Motacillidae

Género: Anthus

Especie: Anthus campestris

Hábitat y distribución

La zona de distribución del Bisbita campestre abarca partes del Paleártico meridional y central, desde el noroeste de África y Portugal, pasando por el sur y el centro de Europa, hasta Siberia central y el interior de Mongolia. En Europa, el límite norte de la distribución va desde la costa atlántica a través del norte de Dinamarca y el extremo sur de Suecia hacia el este a través de los Estados Bálticos septentrionales y luego en Rusia a 53-55N.

¿Dónde vive el Bisbita campestre?

El Bisbita campestre habita principalmente en paisajes abiertos y cálidos como estepas, semidesiertos y desiertos. En Europa central su distribución es irregular y se limita principalmente a zonas abiertas arenosas en la zona de las zonas de entrenamiento militar y los cultivos. Además, se colonizan dunas costeras, desmontes y zonas quemadas en los bosques secos de coníferas hasta los barbechos urbanos.

Las zonas extensas son importantes para el asentamiento del ave, sin vegetación o apenas cubiertas de vegetación, los montones de hierba a pequeña escala y los arbustos enanos, así como los árboles individuales como asientos.

Bisbita en su hábitat

Migraciones

El bisbita campestre es un volador de larga distancia. Esta gran especie de bisbita puebla la región paleártica meridional y central desde el noroeste de África y Portugal hasta Siberia central y Mongolia interior. Allí, el ave habita principalmente en estepas, semidesiertos y desiertos.

En Europa central la distribución es irregular y se limita principalmente a zonas abiertas arenosas en la zona de los campos de entrenamiento militar y los cultivos; debido a los cambios en el hábitat, las poblaciones aquí están disminuyendo. La especie es un migrante de larga distancia y pasa el invierno en la región del Sahel al sur del Sáhara, en el noreste de África, en Arabia, en el sur del Irán y en el oeste de la India.

El hogar de la migración comienza a finales de febrero, en Europa Central las zonas de reproducción están ocupadas principalmente desde mediados de abril hasta mediados de mayo.

Características

Este ejemplar es un pájaro con una silueta delgada, una cola bastante larga y patas de color claro. Un poco grande y ligero, ambos sexos tienen el mismo color, bastante uniforme. La cabeza y la parte superior del cuerpo son de color marrón amarillento, sólo en la parte superior del cuerpo. Las alas son oscuras con rayas negras con extremos claros. Su cola es oscura con bordes blancos. En el suelo, el bisbita suele caminar erguida como con zancos.

Tamaño y peso

El bisbita campestre tiene una longitud corporal de 15,5 a 18 centímetros. Tiene una envergadura de 27 centímetros. El peso corporal el ave varía de 17 a 32 gramos, los machos tienen un promedio de 29,5 gramos y las hembras tienen un promedio de 28 gramos.

Colores

La parte superior es monocromática de color marrón claro. Las alas son de color marrón gris oscuro, las plumas de las alas tienen un borde marrón claro en las plumas exteriores, las plumas de los brazos alares tienen un borde marrón claro. Las cubiertas de los brazos del medio son de un color marrón grisáceo más oscuro que las cubiertas de los brazos pequeños y grandes; todas las cubiertas tienen bordes blancos beige en las puntas. La cola es de color negro con marrón, las dos plumas de control externas son de color crema al final en un campo que se estrecha hacia la base.

La especie muestra una fuerte y brillante franja sobre los ojos, que termina sobre las puntas de las orejas. La raya de la rienda estrecha, la raya de la mejilla y la raya del mentón muy estrecha son negruzcas. La garganta es blanca. La parte superior del pecho a veces muestra algunas líneas oscuras en los lados y los flancos son ligeramente amarillentos, el resto de la parte inferior del tronco, la garganta y la parte inferior de la cola son de color blanco.

Las aves jóvenes tienen fuertes rayas y plumas oscuras en la parte superior de la cabeza, la parte superior de la espalda y los hombros, el pecho tiene claramente rayas oscuras y manchas a lo largo. Las patas son de color marrón claro, el pico delgado es de color marrón grisáceo, el pico inferior se aclara en la base. La garra trasera es relativamente corta en comparación con otros bisbitas.

Canto

Los machos cantan en vuelo con una voz muy característica y monótona. Repiten un “cir lii” de dos sílabas, aunque normalmente se puede oír bastante lejos del nido. La llamada de contacto es como la de un gorrión “zschlippp, zschlippp“.

La simple canción, que suele ser interpretada en vuelo, pero también por estando en el suelo, consta de dos o tres sílabas, como “zirluih, zirluih, zirluih“. Las hembras también pueden cantar, adaptando su canto a los machos que se aparean con ellas. Las hembras cantan especialmente cuando llegan o dejan el nido.

Anthus campestris

Alimentación

El bisbita se alimenta de insectos, especialmente de escarabajos, saltamontes, dípteros y hormigas, y las orugas de mariposa también desempeñan un papel importante en la crianza de las crías.

Apareamiento y reproducción

Desde las tierras de invernada regresan a sus lugares de anidación en abril y mayo. El período de reproducción dura de mayo a julio. Los vuelos de apareamiento de los machos son espectaculares. Luego ascienden vigorosamente en el aire a una altura de varias decenas de metros y luego caen lentamente con las alas y la cola entreabiertas.

Nido

El nido se construye en el suelo escondido en la vegetación. Consiste en material vegetal fino. En Europa Central, los huevos se ponen desde mediados de mayo hasta principios de junio, y no es raro que se pongan segundas crías a partir de finales de junio. Suele construir el nido en el suelo en un hoyo excavado, bajo la cubierta de vegetación herbácea (hierba, brezo) desde arriba, bien protegida.

El territorio de anidación alcanza entre los 200 y 300 metros alrededor del nido, que está compuesto por trozos de musgo, hierba seca, hojas, raíces, pequeñas partes de plantas y forrado con pequeñas cantidades de pelo.

Huevos

El nido consiste entre  3 y 6, normalmente de 4 a 5 huevos. Los huevos suelen tener un tamaño medio de 21 × 16 mm, con un fondo blanco con un ligero tono amarillento, gris, marrón o verdoso (sin embargo, la coloración puede variar), densamente pintados con manchas marrones o marrón-grisáceas. Hay menos manchas que en los huevos de otras bisbitas.

Crías

El período de reproducción dura de 12 a 13 días. Lleva unas dos semanas desde que se puso el último huevo. El macho no ayuda a su pareja con los huevos, aunque ya participa en la alimentación de las crías. Los pollos, se quedan en el nido durante 14 días. Después de este tiempo están lo suficientemente emplumados como para dejarlos. A pesar de esto, los padres siguen cuidando a sus crías cerca del nido durante algún tiempo antes de que sean completamente independientes. Abandonan las zonas de cría a finales de agosto o septiembre.

Los polluelos pueden ser alimentados por ambos padres, pero a menudo la hembra es la que predomina en la alimentación. Las aves jóvenes están completamente desarrolladas después del día 15 luego de su eclosión, pero el plumaje sólo se desarrolla completamente después de 28 a 30 días.

Una Bisbita Erguida

Estado de conservación

En Europa central la especie ha disminuido considerablemente después de 1965, siendo las principales causas los cambios en el hábitat debidos al cultivo, la repoblación forestal, la invasión de matorrales, la construcción excesiva y un aporte de nutrientes generalmente mayor. En Alemania, el Bisbita está clasificado en la Lista Roja como “amenazado de extinción” (categoría 1).

No hay datos fiables sobre la población mundial, pero la UICN da una estimación aproximada de la población europea de 2,1-3,9 millones de ejemplares. Según la UICN, la especie no está en peligro de extinción en todo el mundo.

Esta especie está bajo estricta protección en Polonia. Está amenazada por la pérdida de hábitat debido a la gestión de las tierras en barbecho, los terrenos baldíos, la intensificación de la agricultura y la falta de alimentos apropiados. El Bisbita es una especie incluida en el Anexo I de la Directiva de Aves de la UE (Directiva 79/409/CEE), para la cual deben designarse santuarios de aves.

Curiosidades

El asteroide (8776) Campestris se llama así por Anthus campestris. La bisbita es una especie autóctona de las estepas de Europa oriental, aunque también se encuentra en zonas soleadas, secas y arenosas, en las afueras de los bosques secos, en la naturaleza, en los claros, en los guijarros, en las playas, en las colinas rocosas, en los barbechos desnudos, en los claros y en los grandes bosques y en las dunas de las orillas de los ríos.

Usualmente, permanece en zonas cálidas apenas cubiertas de vegetación. A veces se puede encontrar en campos cultivados en suelos débiles, canteras, pastos de montaña, y en la Alta Silesia incluso en montones de minas.

En Polonia, hay una pequeña cantidad de pájaros de cría en las tierras bajas. En los años 2008-2012 su número se estimó en 11 y 22 mil parejas. Su distribución no es uniforme, es bastante numerosa en puntos de Podlasie, Mazovia, a lo largo del río Narew, en la región de Olkusz y Toruń. En el oeste de Polonia es más numeroso sólo en las cercanías de Poznań, Konin y Leszno.

Es mucho menos común en la región de Lubuskie y Silesia, donde es más frecuente sólo en la cuenca del río Odra. En los lugares donde hay suelos fértiles, es un ave rara o muy rara, por ejemplo en la región Zamość. Puede desaparecer en algunas regiones. Durante la migración se ve raramente. Excepcionalmente, los especímenes se siguieron viendo en octubre, pero no se observaron intentos de invernada.

Cuentan con un pico largo, estrecho y oscuro. Piernas de color naranja con marrón. Se diferencia de otras especies debido a su lomo marrón arenoso casi uniforme y una parte inferior casi inmaculada. También es uno de los mayores representantes de su clase, es del tamaño de un gorrión. Los gorriones de campo no forman bandadas, pero sus concentraciones sueltas forman grupos formados por varios ejemplares. En su entorno, los gorriones de campo son fáciles de observar.

Bisbita en el suelo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here