Lavandera Blanca

114

La lavandera blanca (Motacilla alba) es un pequeño ave paseriforme de la familia Motacillidae, esta especie se reproduce en gran parte de Europa y Asia y en partes del norte de África. Tiene un punto de apoyo en Alaska como un criador escaso.

Reside en las partes más suaves de su área de distribución, pero por lo demás migra a África. En Irlanda y Gran Bretaña predomina la subespecie más oscura, la lavandera (Motacilla alba yarrellii). En total, hay entre 9 y 11 subespecies.

La lavandera blanca es un ave insectívora de campo abierto, a menudo habita cerca de la habitación y del agua. Prefiere las áreas desnudas para alimentarse, donde puede ver y perseguir a sus presas. En las zonas urbanas se ha adaptado a la alimentación en zonas pavimentadas como los aparcamientos. Anida en grietas en paredes de piedra y estructuras naturales y artificiales similares.

Es el ave nacional de Letonia y ha aparecido en los sellos de varios países. Aunque es un ejemplar de menor preocupación, hay varias amenazas en su contra, como ser mantenido como mascota y ser utilizado como alimento.

Lavandera Blanca

La lavandera blanca (Motacilla alba), es una especie de ave cantora de la familia de los zancos y bípedos, Motacillidae. Destaca por su plumaje contrastado, negro, blanco y grisáceo y la cola oscilante típica de los zancos.

La amplia área de distribución del ave se extiende desde el sureste de Groenlandia a través de todo el Paleártico hasta el estrecho de Bering y el extremo oeste de Alaska. En el norte se extiende más allá del Círculo Polar Ártico, en el sur hasta los subtrópicos.

En Europa Central, la lavandera es un ave de cría muy extendida y frecuente. Originalmente probablemente ligado sobre todo a superficies de bancos y aguas no cultivadas, se encuentra en todas partes en el paisaje cultural abierto y semiabierto de hoy en día, donde hay oportunidades de anidación adecuadas y áreas de terreno libre para la búsqueda de alimentos. El tipo cría en nichos y medias cuevas y vive casi exclusivamente de insectos y otros artrópodos.

En invierno, las lavanderas blancas suelen desplazarse hacia el sur, con lo que la longitud de la ruta de migración varía mucho. Las lavanderas de Europa Central pasan el invierno predominantemente en el suroeste de Europa y el norte de África, las áreas de hibernación de otras poblaciones llegan en parte hasta el ecuador. Algunas aves, sin embargo, también permanecen en Europa Central o del Norte durante el invierno.

Bella lavandera blanca en un pastizal

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Motacillidae

Género: Motacilla

Especie: Motacilla alba

Hábitat y distribución

El área de distribución transpalártica de la lavandera blanca se extiende desde el sudeste de Groenlandia hasta el estrecho de Bering y más allá, un poco más allá, hasta el Nearktis, donde se encuentra en el extremo oeste de Alaska. En el norte se extiende más allá del Círculo Polar Ártico hasta unos 75° N.

La frontera sur de Europa es el Mar Mediterráneo, en el continente africano sólo se reproducen en el oeste de Marruecos. En Asia, la propagación se extiende hacia el sur hasta las regiones montañosas de Irán y el norte de Afganistán, hasta la región del Himalaya y en el suroeste de China aproximadamente hasta los 35° N.

En el suroeste de China, la distribución es sólo de unos 35° N. Existen mayores vacíos en las regiones secas de Asia Central, así como en los desiertos de Karakum y Kysylkum, la Kasachensteppe, la cuenca del Tarim y las tierras altas del Tíbet.

Mapa de distribución de la Motacilla alba

Migraciones

La mayoría de las lavanderas blancas se trasladan a zonas más cálidas durante los meses de invierno, pero las distancias que cubren varían enormemente.  Una excepción es la subespecie marroquí Motacilla alba subpersonata, esta población son aves puras sedentarias.

Las lavanderas de Europa Central pasan el invierno en una zona que se extiende desde el suroeste de Europa hasta Marruecos y Argelia.  La migración comienza a principios de septiembre, alcanza su punto álgido a mediados de octubre y desaparece en la primera quincena de noviembre.

Las Lavanderas migran muy cerca del suelo y se adhieren fuertemente a las pautas geográficas, viajan en la migración otoñal principalmente durante el día, en la primavera también por la noche, se juntan, con la oferta de alimentos localmente ricos y en los lugares donde duermen, a menudo a enjambres más grandes.

Durante el día, sin embargo, a menudo se comportan descansando como también frecuentan los logares cercanos a los dormideros de invierno.  Los recintos están ocupados por aves solitarias o por parejas. El viaje de migración comienza en febrero,  en las zonas de nidificación, la mayoría de las aves llegan en la segunda y tercera década de marzo, hasta mediados de abril, cuando el viaje está completo.

La subespecie de las islas británicas, Motacilla alba yarellii, se mueve sólo parcialmente y sólo las aves escocesas del norte despejan completamente sus áreas de cría. Las zonas de hibernación se extienden desde el sur de Escocia hasta el oeste de Francia, pasando por el sur de España y, como excepción, hasta el norte de África.

La subespecie nominal además sólo unas pocas aves pasan el invierno en la Europa Occidental de influencia atlántica, al norte del 1-°C-Enero-Isotherme, sólo hay intentos aislados de hibernación. El área de hibernación actual comienza al sur de la Gironda, se extiende desde el área mediterránea hacia el sur, pasando por el norte de África, el Sahara y la península arábiga, donde numerosas aves pasan el invierno en oasis.

Algunos se mueven aún más hacia el sur y se pueden encontrar aves solitarias hasta aproximadamente 3° N en los claros de la selva tropical, así como en la sabana de África oriental, incluso hasta el ecuador. Hay dos grandes direcciones migratorias.

Las poblaciones de Europa occidental y central se desplazan en su mayor parte en dirección suroeste y pasan el invierno en la zona occidental del Mediterráneo y en África occidental; las aves de Europa septentrional y oriental prefieren desplazarse hacia el sudeste y pasar el invierno en la zona oriental del Mediterráneo, en África oriental y en la península arábiga.

La división atraviesa Dinamarca y Polonia y, hacia el sur, Europa del Este. Las zonas de invernada de la subespecie asiática, que se superponen fuertemente, especialmente en el sur de Asia, se extienden desde las montañas Zagros y el Golfo Pérsico hacia el este sobre el subcontinente indio al sur del Himalaya, China al sur del Yangtze Kiang y partes de Japón. Hacia el sur, llegan hasta Sri Lanka y sobre Indochina hasta el norte de Borneo.

¿Dónde vive la Lavandera blanca?

La lavandera puebla paisajes semiabiertos y abiertos y se encuentra prácticamente en todas partes, excepto en áreas boscosas cerradas y centros urbanos densamente construidos. Son importantes las áreas de suelo no cultivadas o de hierba corta, que son necesarias para el forrajeo y las mismas estructuras más altas circundantes que los edificios o grupos de árboles, que tienen nichos adecuados como oportunidades de nidificación.

Se prefieren las localizaciones cerca de los cuerpos de agua, el hábitat primario consiste presumiblemente en fangosos, lugares arenosos, de grava o pedregosos, ya que se dan particularmente en grandes paisajes fluviales. Hoy en día, el paisaje cultural ofrece áreas correspondientes a gran escala, tales como pastizales, campos, caminos de cultivo, áreas asfaltadas, construcción y graveras o áreas abiertas de barbecho y ruderalismo.

La lavandera es, por tanto, especialmente frecuente en los alrededores de los pueblos agrícolas, donde también existe una rica oferta de posibilidades de nidificación. En las montañas las especies se pueden encontrar muy por encima de la línea de árboles a altitudes de hasta 3000 metros.

Fuera del período de incubación, la lavandera común se encuentra sobre todo en aguas de todo tipo, pero también en campos arados. Los lugares comunes para dormir suelen estar situados en superficies de agua en cañaverales o matorrales de sauces, pero también en otros lugares protegidos.

A las aves que pasan el invierno, especialmente en las latitudes septentrionales, les gusta visitar los lugares iluminados en las zonas urbanas y de asentamiento por la noche, que tienen un microclima más cálido. En las cuarteles de invierno norteafricanas, la lavandera blanca se encuentra en la costa, en las aguas, en los pantanos salinos, en la proximidad de los asentamientos, así como en el desierto, en los oasis, pozos y campamentos nómadas.

Características

Este ejemplar tiene una vida máxima en la naturaleza es de unos 12 años, tiene una característica cola larga y meneándose constantemente, peculiaridad de su género.

Imágenes de la Lavandera Blanca

Tamaño y peso

La lavandera es una especie delgada, de patas bastante altas y con una cola larga, que se mueve constantemente.  Tiene esta ave de 16,5 a 19 centímetros de longitud, aproximadamente 9 centímetros son asignados a la cola, el peso es de aproximadamente 25 gramos.

Colores

El pico es negro como las patas y las garras, la lavandera blanca, muestra una base de color cuerno. Existe una serie de otras subespecies, algunas de las cuales pueden haber surgido debido al aislamiento geográfico parcial, como la forma británica e irlandesa residente, la lavandera Motacilla alba yarrellii, que ahora también se reproduce en áreas adyacentes de la vecina Europa continental.

La lavandera, llamada así por el naturalista William Yarrell, intercambia el color gris de la forma nominada con el negro (o gris muy oscuro en las hembras), pero por lo demás es idéntica en su comportamiento. Otras subespecies, cuya validez es cuestionable, difieren en el color de las alas, la espalda, la cabeza u otras características.

Algunas razas muestran dimorfismo sexual durante la época de reproducción. Hasta seis subespecies pueden estar presentes en el suelo invernal en la India o en el sudeste asiático y aquí pueden ser difíciles de distinguir. Los estudios filogenéticos que utilizan el ADN mitocondrial sugieren que algunas características morfológicas han evolucionado más de una vez, incluyendo el color de la espalda y del mentón.

La raza reproductora Motacilla alba yarrellii se parece mucho a la raza nominada excepto por el lomo negro, y Motacilla alba alboides de los Himalayas difiere de la Motacilla alba personata de Asia Central sólo por su lomo negro. También se ha observado que tanto la espalda como el mentón cambian de color durante la muda prebásica; todas las subespecies de garganta negra desarrollan barbilla y mentón blancos en invierno y algunas aves de lomo negro son de color gris en invierno.

Colores de las crías

Con el macho de la forma nominal, el plumaje de la frente de la cría es de color blanco, hasta en el vértice central como también una parte por encima del ojo, también la cabeza y los lados del cuello.  Los vértices y cuellos traseros son de color negro brillante como el mentón, la garganta y la parte delantera del pecho y generalmente se delimitan limpiamente contra las partes blancas de la cara y la espalda es de color gris.

El plumaje en general es de un color pizarroso hasta negro con gris, también toma este color parte de la cola, de las cuales las laterales en la bandera exterior están forradas de blanco.  El gris de las plumas de los hombros se convierte en el blanco puro de la parte inferior en los lados del pecho y en los flancos.

Las mantas bajo la cola también son blancas.  La cola es de color negro brillante y presenta bordes exteriores anchos y blancos, que son particularmente notables con el ave voladora, ya que los dos pares de plumas exteriores son de color negro sólo en la base y en el interior del ala.  Además, el par central de las plumas del timón está estrechamente manchado en blanco.

El plumaje del ala es de color negro y marrón, y presenta costuras de color blanco a gris claro.  Las alas, tanto las plumas pequeñas y grandes, están finamente manchadas con el color blanco.  En las alas, los bordes exteriores se ensanchan hacia las plumas y ocupan gran parte del ala exterior de este último. Aquí son de color blanco sucio a gris claro.

Las cubiertas grandes de las plumas de las alas también están dobladilladas, las interiores llevan una punta blanca extendida y escalonada.  Las fundas de las plumas alares del medio muestran un dobladillo ancho.  Las cubiertas de la parte inferior de las alas son de color blanco sucio.

La hembra se parece al macho cuando está en la etapa de cría, sin embargo, las partes blancas de la cara no suelen estar tan claramente diferenciadas de las negras y parcialmente moteadas de grisáceo.  El color negro del cuello se transforma en el gris de la espalda y no es tan marcado como en el caso del macho.  Además, el plumaje del ala no suele ser tan rico en contrastes como el del macho.  En algunas hembras el dibujo de la cabeza puede ser exactamente igual o similar al del macho.

Colores sencillos

Las lavanderas blancas adultas carecen de las partes negras en la cabeza.  Se limitan a una banda en forma de media luna en el pecho y a un punto de la mejilla parcialmente marcado.  La frente es de un blanco sucio hasta el gris.  La cabeza, el cuello, las orejas y las mejillas son de color gris.  La cara puede tener un tono amarillento.  El plumaje restante corresponde al vestido de cría.  El macho difiere de la hembra sólo por el más oscuro, de plumas negras intercaladas.

Colores juveniles

Con el plumaje juvenil, la parte superior es principalmente gris, la parte posterior algo más brillante, el cuello entra más que todo en el juego pardusco.  Arriba, detrás del ojo, una raya sobre los ojos, que es de color blanco sucio como los lados del cuello, la barbilla y la garganta.

Las tapas de las orejas son de color amarillo oscuro y sucio.  Una banda en forma de media luna en el pecho y una franja de la barbilla saliente son de colores marrón y negro a amarillo con marrón.  Los lados del pecho son grises y la parte inferior blanca, además el ala y el plumaje de la cola se asemejan al de los ejemplares adultos, se desvanecen con la rapidez que sea y muestran entonces sólo contrastes bajos entre los centros y las puntas.

Canto

La llamada más frecuente y típica de la lavandera es un alto y llamativo zi-lipp o dschi-witt, que también puede presentarse como tsi-di-litt de tres sílabas. Puede tener varias funciones y características. De los machos territoriales, se refiere tanto a la incubación, como en las cuartas partes de invierno de las esperas y luego reemplaza a un recinto, de donde se canta y también cuando va a volar o aterriza, en pleno vuelo o también como llamada de alimento.

Por lo tanto, a menudo tiene una característica distintiva menos suave y también puede reducirse a un zick o zlipp monosilábico. Como llamada de alarma o excitación, luego es más alta y más aguda y se describe como zissississ. En la proximidad de nido y de pares, uno oye todavía otra fila de otras variaciones como zlid, psijip o plim. En el caso del cortejo, se observaron reputaciones sonoras diferentes, tiernas y tranquilas y reputaciones un poco diferentes.

Un tipo de chirrido se escucha de esta ave con la excitación, el lavandera blanca emite un sonido silencioso entre las llamadas de alerta o en el viaje de migración como un siseo silencioso que a menudo consiste sólo en versos cortos, también puede ser persistente, sin embargo, y a menudo surge de la sensación de voz alta hacia fuera, que se teje una y otra vez en diferentes modulaciones.

También se producen imitaciones de otros tipos de aves. La actividad del canto es probablemente muy diferente en cada caso. Sin embargo, el canto y las llamadas se escuchan durante todo el año.

Fotografías de la Lavandera Blanca

Alimentación

La lavandera busca su alimento predominantemente en superficies abiertas, poco crecidas o con maleza corta en el suelo.  Puede tratarse de superficies de bancas, lugares de asentamiento y de proximidad de aguas, calles y caminos o campos, además sólo se recogen los alimentos expuestos.

Los insectos son a menudo capturados en el vuelo desde el suelo o desde las zonas de espera, a veces también desde el vuelo de agitación.  A la lavandera blanca le gusta estar cerca de los animales de pasto, donde encuentra una rica ofrenda de alimento en el chiquero cerca de los animales.

La comida de la lavandera blanca consiste en insectos en su mayor parte, predominantemente de pequeños Dipteren, como mosquitos y moscas, que pueden ser tragados fácilmente.  Las moscas caddis y los escarabajos también constituyen una gran proporción.  Sin embargo, el espectro es muy amplio e incluye muchos otros grupos de insectos, así como otros artrópodos o caracoles.

Los componentes naturales de las plantas sólo se toman en raras ocasiones, por ejemplo, las bayas son picoteadas o se comen las semillas.  Pero incluso en las latitudes septentrionales, las lavanderas blancas invernantes tratan de conseguir comida para animales si es posible.  Luego capturan, por ejemplo, cangrejos pulga en las orillas de los arroyos o insectos invernantes en los establos.

Apareamiento y reproducción

La lavandera blanca es monógama y defiende los territorios de cría, además la mayoría de las veces la temporada de cría es de abril a agosto, y la temporada comienza más tarde más al norte. Ambos sexos son responsables de la construcción del nido, siendo el macho el responsable de iniciar la construcción del nido y la hembra de terminar el proceso.

Para las segundas crías de la subespecie personata, la hembra es la única que construye el nido, que es una taza áspera ensamblada con ramitas, pasto, hojas y otras materias vegetales, ya que el macho todavía está aprovisionando a las crías, y está forrado con materiales suaves, incluyendo pelo animal.

Nido

El nido consiste en una subestructura de material grueso, que a menudo le da al área de nidificación una apariencia desordenada, y un interior más fino, en forma de tazón con un forro suave. La subestructura puede ser muy diferente en tamaño o incluso faltar en nichos estrechos.

Consiste en partes gruesas de la planta tales como juncos y hojas de hierba, hojas secas, paja, ramitas o trozos de corteza. El interior más fino consiste en tallos tiernos, musgo y raíces o panículas de caña. El forro está formado por pequeñas plumas, lana vegetal o pelo de animales.

El tamaño del nido es muy variable, los nidos en lugares naturales son a menudo mucho más grandes. Las dimensiones exteriores están comprendidas entre 115 y 320 mm de diámetro y de 45 a 90 mm de altura. El hueco tiene entre 50 y 65 mm de ancho y de 20 a 45 mm de profundidad.

La construcción del nido dura entre 4 y 7 días, con mal tiempo o perturbaciones también de hasta dos semanas.  Por lo general, la hembra construye, en ocasiones también el macho participa en la construcción del nido en diferente medida, como se mencionó más arriba. En algunos casos, el macho construyó su propio nido paralelo, que no fue completado, sin embargo, en paralelo el fino interior siempre es construido por la hembra sola.

Huevos e incubación

La puesta de huevos tiene lugar a una distancia de 24 horas, normalmente media hora después de la salida del sol. En Europa Central, la puesta comienza como muy pronto en la primera década de abril, pero generalmente más tarde en el mismo mes. La puesta suele consistir de cinco a seis huevos, más raramente de tres a siete, las puestas más grandes presumiblemente siempre provienen de dos hembras.

Los huevos son ovalados, brillantes y de color marrón grisáceo a marrón oscuro, moteados sobre un fondo gris claro o blanquecino. Tienen un tamaño medio de 20 × 15 mm y se incuban durante once días sin que se produzcan perturbaciones en su reproducción. En circunstancias desfavorables, la duración de la cría puede ser de hasta 17 días. El macho está involucrado en ella hasta aproximadamente una cuarta parte del tiempo, por la noche, la hembra siempre cría.

Crías

Los pichones suelen eclosionar dentro de las doce horas, en casos más raros este proceso dura hasta 40 horas. El tiempo de anidación suele durar entre 13 y 14 días. Los polluelos son alimentados por ambas aves adultas en proporciones iguales.

Durante los primeros días, en los que la hembra está cuidando a los polluelos, el macho, lleva la mayor parte, contra los últimos días de cría, sin embargo, su actividad de alimentación disminuye fuertemente. Después de salir del nido, los pichones siguen siendo alimentados de 4 a 7 días, más raramente hasta 11 días de duración.

Nidos, Huevos y Crías de la Lavandera Blanca

Estado de conservación

En Europa, sólo después de inviernos extremos, se producen mayores interrupciones de continuidad. De lo contrario, se pueden observar fluctuaciones bastante pequeñas y a corto plazo en la población, sin tendencias suprarregionales significativas. Las fluctuaciones de las existencias locales se asocian principalmente con cambios en el uso agrícola y en las actividades de construcción.

Esta especie tiene un amplio rango de distribución, con una extensión estimada de más de 10 millones de km2 (3,8 millones de millas cuadradas). El tamaño de la población se sitúa entre 130 y 230 millones de ejemplares.

No se han cuantificado las tendencias poblacionales, pero no se cree que la especie se acerque a los umbrales para el criterio de disminución de la población de la Lista Roja de la UICN (es decir, que disminuya más del 30% en diez años o tres generaciones).

La especie se ha adaptado bien a los cambios humanos en el medio ambiente y ha explotado los cambios humanos, como las estructuras artificiales que se utilizan para anidar y el aumento de las áreas abiertas que se utilizan para buscar alimento. En varias ciudades, en particular Dublín, se reúnen grandes bandadas en invierno para descansar. Por lo tanto, se considera que son los menos preocupantes.

Estas aves se capturan por deporte y a menudo se colocan en colecciones. También se mantienen como mascotas y se comen como alimento. El cambio climático puede estar afectando el momento de su migración.

Curiosidades

El hábito más conspicuo de esta especie es un movimiento de cola casi constante, un rasgo que le ha dado a la especie, y de hecho al género, su nombre común. A pesar de la ubicuidad de este comportamiento, las razones de su existencia son poco conocidas. Se ha sugerido que puede hacer correr presas, o señalar sumisión a otras lavanderas. Un estudio realizado en 2004 ha sugerido que es una señal de vigilancia a los depredadores potenciales.

Comportamiento

La lavandera se mueve como todos los zancos en el suelo caminando o corriendo. El paso a zancadas, con el que los pasos son de gran alcance, se acompaña de movimientos rítmicos de cabeza y una inclinación de cola plana. Con movimientos rápidos, después del aterrizaje, la interrupción de la marcha o la recogida de alimentos, la sierra de cola es más violenta.

Antes del despegue o con una transición rápida del aterrizaje a la locomoción actual, lo omite. El vuelo se realiza en movimientos distintivos hacia arriba y hacia abajo, la velocidad es de aproximadamente 30-40 km/h.

Fotos de la Lavandera Blanca

Cultura

Han aparecido la lavandera blanca en sellos de Bahrein, Bielorrusia, Bélgica, Finlandia, Georgia, Reino Unido, Hong Kong, Hungría, Islandia, Irán, Irlanda, Israel, Jersey, Kuwait, Letonia, Noruega, Vietnam y Polonia. La lavandera blanca es el ave nacional de Letonia, y ha sido mencionada a menudo en canciones populares letonas.

Parasitismo

Aunque se sabe que es una especie huésped del cuco común, la lavandera blanca típicamente abandona su nido si ha sido parasitada. Esto ocurre porque la lavandera blanca es demasiado pequeña para empujar al huevo intruso fuera del nido, y demasiado corta de pico para destruir el huevo pinchándolo.

Mortalidad y edad máxima

La tasa de mortalidad en el primer año es bastante alta. De las 134 aves anilladas, el 65 % fueron halladas muertas en el primer semestre y el 15 % en el semestre siguiente. La mayoría de las aves mueren en la migración, las causas pueden ser agotamiento físico o la caza. En las zonas de cría, la depredación de aves adultas reproductoras por gatos domésticos, zorros o martas, pero sobre todo las colisiones con vehículos a motor en las carreteras son algunas de las causas de muerte.

En las latitudes septentrionales, las lavanderas blancas invernantes son de vez en cuando víctimas a los períodos de mal tiempo. La edad máxima en libertad puede ser de hasta diez años, en cautiverio un ave cumple doce años.

Sistemática

La lavandera blanca fue una de las muchas especies descritas originalmente por Linneo en su obra del siglo XVIII, Systema Naturae, y todavía lleva el nombre original de Motacilla alba. El nombre del género latino significaba originalmente “pequeño motor”, pero algunos escritores medievales pensaron que significaba “lavandera“, lo que dio lugar a una nueva palabra latina, cilla, que significa “cola”. Es conveniente saber que el epíteto específico alba en latín es “blanco” .

Dentro del género Motacilla, los parientes genéticos más cercanos de la lavandera blanca parecen ser otras lavanderas blancas y negras como la japonesa Motacilla grandis y la más clara Motacilla madaraspatensis (y posiblemente la lavandera Mekong Motacilla samveasnae, cuya posición filogenética es misteriosa), con las que parece formar una superespecie.

Sin embargo, los datos de la secuencia del citocromo b de mtADNA y de la subunidad 2 de la NADH deshidrogenasa sugieren que la lavandera blanca es en sí misma polifilética o para-filética (es decir, que la especie no es en sí misma un único grupo coherente). Otros estudios filogenéticos que utilizan el mtADN todavía sugieren que hay un flujo considerable de genes dentro de las razas y la cercanía resultante hace que la Motacilla alba sea una sola especie.

Lavandera Blanca en el zoológico

Subespecies pertenecientes a la familia especie Motacilla alba

La variación geográfica de la lavandera blanca es bastante pronunciada, se reconocen once subespecies.  El patrón de cabeza de los machos en el vestido de cría varía sobre todo, que suele consistir en una clara combinación de partes negras, blancas y grises, así como el color de la parte superior.

Sobre la base de estas características se pueden distinguir tres grandes grupos.  Con la excepción de la subespecie Motacilla alba yarellii, la subespecie del grupo alba occidental presenta un lomo gris y un patrón de cabeza que hace juego.  El grupo de lugens del Lejano Oriente muestra un lomo negro y diferentes patrones de cabeza.  Un grupo de Asia Central media entre los dos.  Todas las subespecies de este grupo muestran un lomo gris y los tres patrones de cabeza del grupo de los lugens.

Se supone que la subespecie Motacilla alba yarellii ha desarrollado el lomo negro independientemente de las formas del Lejano Oriente.  La subespecie norteafricana Motacilla alba subpersonata difiere mucho de todas las demás subespecies con sus marcas en la cabeza y media en esta característica en la lavandera (Motacilla aguimp), que se encuentra en gran parte del África subsahariana.

En las zonas de contacto de cada subespecie se han formado poblaciones mixtas, pero éstas suelen ser muy pequeñas o las transiciones abruptas, de modo que, por ejemplo, a la subespecie Motacilla alba personata y Motacilla alba lugens se les concede el estatus de especie por algunos autores. Motacilla alba persica, por otra parte, es una forma muy variable y, por ende, a veces se considera sólo como una población en transición.

Grupo alba

  • Motacilla alba alba (Linnaeus, 1758): Sureste de Groenlandia, Islandia, Islas Feroe y Europa Continental hacia el este hasta Asia Menor y en los Urales, a prueba de crías desde Gran Bretaña e Irlanda.
  • Motacilla alba yarrellii (Gould, 1837): Gran Bretaña e Irlanda, posiblemente también el norte de Europa Occidental.
  • Motacilla alba dukhunensis (Sykes, 1832): Se encuentra desde los Urales hacia el este hasta la Península de Taimyr, hacia el sur hasta el Cáucaso, el noroeste de Irán, las estepas de Kirguistán y el pie de la Altai.
  • Motacilla alba subpersonata (Meade-Waldo, 1901): Marruecos Occidental.

Grupo Intermediario

  • Motacilla alba ocularis (Swinhoe, 1860): Siberia septentrional y oriental y Alaska occidental.
  • Motacilla alba persica (Blanford, 1876): Elbursgebirge y Zagrosgebirge del sur de Irán.
  • Motacilla alba personata (Gould, 186): Vive desde el Mar Caspio y el norte de Irán hacia el este hasta las montañas Sayan, hacia Mongolia occidental y el noroeste y oeste de Xinjiang y hacia el sur hasta el norte de Afganistán, el norte de Pakistán y Cachemira.
  • Motacilla alba baicalensis (Swinhoe, 1871): Siberia central meridional desde la cuenca alta del río Yenisei hacia el este hasta las montañas de Stanowoi y hacia el sur hasta Mongolia y Mongolia interior.

Grupo lugens

  • Motacilla alba lugens (Gloger, 1829): Frecuenta desde la costa sur del Mar de Okhotsk, pasando por Sakhalin, el centro de Kamchatka y las Islas Comandante hacia el sur, hasta el norte de Corea y Japón.
  • Motacilla alba leucopsis (Gould, 1838): Vive desde el este de Qinghai hasta Heilongjiang, el Lejano Oriente ruso y el oeste de Zhejiang, el sur al norte de Guangxi y Guangdong, Corea, el suroeste Honshūs y el norte de Kyushus.
  • Motacilla alba alboides (Hodgson, 1836): Región del Himalaya al este del noreste de Pakistán, sur de Xizang, sur y sureste de Qinghais y este al sur de Shaanxi, Yunnans y Guizhou, norte de Myanmar, extremo norte de Laos y Vietnam.

Dibujos e Ilustraciones de la Lavandera Blanca

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here