Bisbita Arbóreo

437

El Bisbita Arbóreo (Anthus trivialis) es un pequeño pájaro paseriforme que se reproduce en la mayor parte de Europa y en Asia occidental y central templada. Es un migrante de larga distancia que se traslada en invierno a África y el sur de Asia. El nombre científico es del latín. Anthus es el nombre de un pequeño pájaro de pastizales, y el específico trivialis significa “común“, de trivium, “público”.

Se trata de una pequeña ave, que se parece mucho al bisbita común Es una especie de aspecto poco distinguido, de color marrón por encima y con marcas negras en el vientre blanco y pecho pulido por debajo. Se distingue del pequeño bisbita alpino o común por su pico y un mayor contraste entre su pecho pulido y su vientre blanco. Los bisbitas arbóreos se posan más fácilmente en los árboles.

El llamado del ave es un sonido fuerte, a diferencia del débil llamado de su pariente cercano. En el vuelo su canción es inconfundible. El pájaro se eleva a poca distancia de un árbol, y luego baja en forma de paracaídas sobre alas rígidas, y el canto se hace más extenso hacia el final.

Su hábitat de reproducción es un bosque abierto y matorral. El nido está en el suelo, suele tener de 4 a 8 huevos siendo puestos. Esta especie es insectívora, al igual que los demás ejemplares de su familia, pero también tomará semillas.

Bisbita Arbóreo

El Bisbita Arbóreo (Anthus trivialis) es una especie de ave de la familia Motacillidae, esta ave es común en Europa Central en verano, pero es ópticamente discreta y se puede observar principalmente en los bordes de los bosques y en los claros, ya que requiere una población de árboles y arbustos altos, así como áreas abiertas con vegetación baja. Destaca sobre todo por su canto.Los bisbitas arbóreos son migradores de larga distancia que hiberna en la zona de vegetación de las sabanas de gramíneas altas de África Occidental y Oriental.

Lindo ejemplar del bisbita arbóreo (Anthus trivialis)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Motacillidae

Género: Anthus

Especie: Anthus trivialis

Hábitat y distribución

El bisbita arbóreo es un ave de cría de las zonas restringidas y boreales de Eurasia. El límite de distribución oriental no está suficientemente asegurado y es polémico. Según algunos autores, el área de distribución de estos bisbitas llega hasta las Montañas Werchojansker del sur, que pertenecen a las tierras altas de Siberia Oriental, llegando a su área de distribución más septentrional en Europa alrededor de la 70 grados y en Asia a la 65 grados latitud norte.

En la dirección de dispersión hacia el oeste, el bisbita falta en Islandia e Irlanda, Shetlandinseln, Orkneys y la Hebriden exterior, mientras que todavía se encuentra en Gran Bretaña. Al sur, su área de distribución se extiende hasta el norte de España. En Portugal, así como en el centro y el sur de España, no se encuentra el ave, así como en la mayoría de las islas mediterráneas y en el sur de Grecia. El norte de Turquía, también en las regiones montañosas del Cáucaso, el norte de Irán y el noroeste de la Mongolia líqueno-noroeste pertenecen a las áreas de cría del bisbita.

La frontera de dispersión meridional se desarrolla de manera muy desigual. En las regiones esteparias del oeste y del centro de Asia, el bisbita alborea ya no se encuentra a 50° de la anchura norte. En las regiones montañosas de Asia Central, la zona de distribución se extiende hacia el sur hasta el Pamir y desde allí hacia el suroeste hasta el noroeste del área del Himalaya. En total, el área de cría de los bisbitas arbóreos comprende aproximadamente 14 millones de kilómetros cuadrados.

Imágenes del Bisbita arbóreo

Migración y recintos de hibernación

El bisbita arbóreo es un volador de larga distancia, que se desplaza hacia los recintos de invierno y cuya migración comienza esporádicamente ya en junio y es más fuerte en agosto y a principios de septiembre. Por regla general, las aves de cría permanecen en las proximidades de su recinto aún algunas semanas después de la conclusión del periodo de cría y acumulan reservas de grasa en este tiempo. las poblaciones europeas hasta aproximadamente el 40º Este de largo grado se desplazan sobre la península ibérica o la parte superior de Italia con su migración.

Las altas montañas se sobrevuelan en este viaje, con lo que los bisbitas arbóreos utilizan preferentemente el buen tiempo. En el camino hacia los recintos de hibernación, las aves reproductoras de Europa y, presumiblemente, también de Siberia occidental, cruzan el Sáhara por lo general en el camino. Las áreas de hibernación se extienden al sur del Sahara sobre todo el continente africano, con lo que los recintos de hibernación más meridionales se encuentran en el norte de Sudáfrica. Se encuentran sobre todo en el Transvaal, República Sudafricana.

Mauritania del Sur, Senegal, Gambia, Guinea, Sierra Leona, Liberia, el suroeste de Malí, Costa de Marfil, Burkina Faso, Ghana, Togo, Benin, el suroeste de Níger, así como el centro y el sur de Nigeria se encuentran entre las zonas de invernada en África Occidental. En África Oriental, las zonas de invernada se extienden desde el sur de Sudán, Etiopía y Somalia hasta Transvaal y el sur de Mozambique.

Los bisbitas, cuya zona de cría se encuentra en Asia, hibernan en el sur de Asia y pueden ser observados entonces en esos lugares, por ejemplo, en la India y Bangladesh, Pakistán, Afganistán y la península arábiga en el sur de Irán hasta Turquía. Las Bisbitas asiáticas pasan el invierno regularmente también en las Seychelles. Ocasionalmente, también hay poblaciones de hibernación en las Maldivas y en el este de Japón.

Regreso

Las aves reproductoras europeas comienzan con la retirada de sus recintos de invierno aproximadamente a partir de febrero. Sin embargo, el comienzo del retiro puede cambiar hasta principios de abril. Con las zonas de alta presión extendidas, el retorno se produce muy rápidamente, mientras que las zonas de aire frío ralentizan claramente el retorno. Ocasionalmente, se pueden observar bisbitas arbóreos en Europa Central ya en el segundo periodo de marzo.

El principal período de retorno es abril, con rezagados que ocasionalmente llegan a sus áreas de reproducción sólo en la segunda mitad de mayo. La gran mayoría de la población suele llegar entre cinco y quince días después de las primeras aves, siendo más probable que los machos lleguen a las zonas de cría que las hembras.

¿Dónde vive el bisbita arbóreo?

Como reproductor de suelo, el bisbita necesita un hábitat durante su periodo de reproducción que, además de una población de árboles o arbustos altos, tenga suficientes puntos de luz con una capa de hierba suficientemente densa. Por consiguiente, el bisbita arbóreo está ausente de extensos paisajes cultivables o pastizales como los característicos de Frisia u Holanda del Norte, y no está ligado a ninguna especie arbórea en particular. Se da tanto en bosques de coníferas como en bosques caducifolios o mixtos. Se considera ahora que se ha refutado la suposición, expresada ocasionalmente, de que los bisbitas arbóreos tenían una conexión con las coníferas, similar a la cresta dorada del invierno.

Además de los bordes soleados y sueltos de los bosques, los claros, las áreas forestadas y los claros como los hábitats de reproducción más importantes, los bisbitas arbóreos también utilizan brezales, viñedos y páramos, siempre y cuando tengan una población suficiente de árboles y una capa densa de hierbas. Se prefieren las zonas expuestas al sol. En los cementerios, huertos y parques, por otro lado, rara vez se ven ya que la capa de hierba no suele ser lo suficientemente densa.

La distribución de la altura del bisbita arbóreo también está influenciada por la presencia de capas de hierbas o arbustos enanos. Ocurre allí regularmente hasta la línea de árboles. En los Alpes, se reproduce hasta una altitud de 2.300 m y en Austria, la principal distribución del bisbita se encuentra incluso en el Montanstufe de los Alpes. En el Himalaya, el registro de reproducción del bisbita arbóreo se mantiene a una altitud de 4.200 metros.

Reproducción y recintos de invernada

Los bisbitas arbóreos, que se dirigen a sus recintos de invernada, utilizan más las tierras agrícolas que durante el período reproductivo. Durante su búsqueda de alimento también pueden ser vistos en praderas y pastos, así como en tierras cultivables donde se cultivan raíces o tréboles y alfalfa. Aquí, la vegetación les ofrece suficiente cobertura. Las tierras cultivables, como los campos de cereales cosechados, sólo se visitan cerca de los arbustos.

En el área de hibernación, el bisbita es similar a sus áreas de cría, preferiblemente en terrenos semiabiertos hasta terrenos abiertos en la proximidad de la madera. En consecuencia, se encuentra también aquí en los bordes de los bosques o en los claros de los bosques de acacias. También es frecuente en los bordes de plantaciones de café, banano o palma aceitera y se puede observar regularmente en jardines.

Características

Tiene una garra trasera fuertemente curvada, que puede tener entre 6,6 y 8,6 milímetros de largo, es específica de la especie bisbita arbóreo en comparación de longitud con la garra trasera, ya sea más corta que ésta o igualmente larga como máximo.  Tanto con las alondras como con los otros representantes de la famila, sin embargo, este dedo posterior es más largo y menos curvado.  Sólo el bisbita arbóreo que se encuentra en el norte y el este de Asia tiene un dedo del pie posterior similar en forma y longitud.

Fotos del Bisbita arbóreo

Tamaño y peso

Los bisbitas arbóreos son aproximadamente tan grande como un gorrión común (Passer domesticus) con una longitud media de 15 centímetros.  Sin embargo, es más elegante y delgado que esto y parece ópticamente más grande, tiene además una longitud de las alas de apenas 90 milímetros en promedio en los ejemplares machos, en las hembras, las alas son aproximadamente de cuatro a cinco milímetros más cortas.

El peso corporal de los bisbitas arbóreos es de aproximadamente 22 a 24 gramos durante el período reproductivo.  Al comienzo de la migración otoñal, las aves son regularmente más pesadas; particularmente las aves bien alimentadas pueden pesar más de 30 gramos en ese momento.  Con los bisbitas arbóreos, que están en el vuelo de retorno de sus recintos de hibernación en África, ya se ha determinado un peso de sólo 16 gramos aislados.

Colores

El plumaje no muestra diferencias específicas de género.  La parte superior del cuerpo es de color amarillo a marrón oliva con rayas verticales negruzcas difusas, que son más pronunciadas en el cráneo.  Las mantas de la grupa y de la parte superior de la cola son un poco más verdosas que la superficie del cuerpo restante y están ligeramente rayadas sólo con individuos individuales.  La parte inferior del cuerpo es de color crema hasta amarillenta con poderosas rayas en el pecho y en los lados de las alas.

Tienen un tono amarillo distintivo más fuerte que muestra la garganta, el pecho y los lados del cuello.  En los flancos, las tiras son claramente menos anchas que en el pecho.  Las plumas exteriores de las alas son parcialmente blancas.  Las cubiertas de las alas están ligeramente forradas, por lo que se forman dos vendas de alas de color crema claro.  Los remates formados por los las plumas de encaje centrales de los brazos alares deben reconocerse más claramente en esa ocasión.  La cola se eleva unos 3,5 centímetros por encima de las puntas de las alas.

Sobre el ojo, una franja de ojos brillante, no siempre es claramente reconocible.  El iris es de color marrón oscuro, el anillo de ojos formado por dos filas de plumas es de color crema.  Las fosas nasales están expuestas.  El lado del pico así como la parte superior del subpico son de color negro con marrón.  El subpico restante se vuelve más claro en dirección a la raíz y a mandíbula y es amarillento hasta que se coloreó de color carne.  Las patas son de color rojizo carne, mientras que los dedos son de color rosa a amarillento carne.  Las garras son de color cuerno claro.

Color de las aves jóvenes

Los ejemplares juveniles se parece mucho a las aves adultas.  Su plumaje es algo más pálido en la parte superior del cuerpo, las rayas longitudinales de color negro con marrón son algo más pronunciadas.  Una mancha negra con marrón del rabo es característica para el plumaje de los pichones.  Esto falta en las aves adultas.

Canto

El canto de los bisbitas arbóreos sólo se oye con buen tiempo. Entonces deja oír ya antes de la salida del sol un zumbido silencioso, que se realiza ya sea desde un bajo mantenimiento de una percha o un árbol o incluso directamente desde el suelo. Durante la lluvia, las tormentas o los períodos de frío, permanece en silencio en una densa vegetación del suelo.

El sonido de los bisbitas arbóreos ocurre desde la madrugada hasta el mediodía y luego de nuevo al final de la tarde. Se utiliza principalmente para marcar el territorio, es fuerte y melódico y se interpreta de una manera característica. El punto de partida de los sonidos o donde es emitido suele ser desde la copa de un árbol, pero en ocasiones el ave realiza su canto también desde el suelo. El ave se sienta durante uno o dos segundos en actitud de agachado, se empuja con ambas patas diagonalmente hacia arriba en el aire, se eleva silenciosamente de 10 a 30 metros de altura y deja sonar un “zi, zi, wis, wis, wis” cada vez más fuerte poco antes del punto más alto del vuelo, a menudo lleva un a los canarios.

En un vuelo de seis a doce segundos de duración, el pájaro regresa con las alas rígidamente extendidas con un sonido alto, para el ser humano y además melodioso “zia, zia, zia, zia, zia, zia, zia, zia”, ya sea en el punto de partida o en otro canto de vuelta. Debido a la alta velocidad que alcanza el bisbita en el planeo hacia abajo, no se dirige directamente a su lugar de aterrizaje. Apunta a un punto por debajo de su lugar de control y se balancea hacia arriba con unos cuantos alerones de su ala.

Características del canto

La frecuencia con la que se repite el sonido depende de la estación del año, del clima predominante, del estado de cortejo u copulación del ave y de la actividad de canto de los vecinos del recinto. En Europa Central, los vuelos de canto, en los que la canción se interpreta en su totalidad, son típicos para el período comprendido entre finales de abril y finales de julio, y los dueños de los recintos de acoplada se levantan ocasionalmente cada dos o seis minutos para escuchar la canción de vuelo.

Dentro del patrón básico descrito anteriormente, la canción es intra e interindividualmente muy variable. Un solo pájaro mantiene exactamente las partes iniciales y finales de su canto. Sin embargo, la longitud de los versos de canto individuales se determina, por ejemplo, por la longitud de la ruta de vuelo, en la que las frases individuales y los elementos de canto se combinan en secuencias diferentes. El repertorio de frases y elementos varía según el macho. También se ha comprobado una clara formación dialectal para el bisbita arbóreo: Las poblaciones de regiones individuales pueden ser distinguidas por los tipos de elementos de las partes inicial y final de la canción.

Sonido de comunicación

El canto del distrito también se puede recitar desde una estación de canto. En este caso, sin embargo, suele ser más corto y sólo se realiza de forma incompleta. El bisbita arbóreo todavía tiene una fila de sonidos diferentes más allá de eso. El sonido “siiit, siiit” es una advertencia o llamada de contacto, que debe ser escuchada frecuentemente con distancias de llamada de medio segundo.

También el “sip, sip, sip, sip“, que se eleva apresuradamente y en el campo, es una llamada de alarma, que se oye si un enemigo se acerca a su recinto. El “Tsieb” sirve sobre todo como llamada de contacto. En el trimestre de invierno sólo se escucharán estos sonidos de contacto y de advertencia.

Alimentación

La comida consiste casi exclusivamente en insectos pequeños de piel suave. Ocasionalmente se han encontrado semillas u otras partes de plantas en los estómagos de los buscapersonas de los árboles, pero representan sólo una parte muy pequeña de los alimentos. Las orugas de las mariposas y las langostas constituyen el componente principal de la comida.

La presa también incluye insectos, escarabajos, pulgones, avispas icneumon, hormigas y moscas caddis. La composición de los alimentos puede cambiar si, por ejemplo, las orugas de la polilla del roble están disponibles en abundancia debido al desarrollo masivo. Los escarabajos, las orugas mariposas y los insectos también son los componentes preferidos de los alimentos en las áreas de hibernación. Aquí, sin embargo, los bisbitas arbóreos también comen termitas.

Para cubrir su demanda de líquido, los bisbitas utilizas principalmente las gotas de agua, que cuelgan de las plantas. En los lugares de aguas abiertas, uno ve el bisbita arbóreo raramente. Encuentra su alimento tanto en superficies con vegetación baja como en árboles. Todavía se discute qué proporción del total de alimentos que la presa encontró en los árboles representa y si hay fluctuaciones estacionales. Generalmente se asume que el bisbita arbóreo encuentra la mayor parte de su alimento en el suelo.

Para la adquisición de alimentos, el ave utiliza no sólo su zona de cría precoz sino también regularmente un área de alimentación adicional, que no necesariamente limita con la cría precoz, sino que también la cría regular. Puede estar hasta a medio kilómetro de distancia y es utilizado frecuentemente por más de un par de bisbitas arbóreos.

Independientemente se convierten en pichones, frecuentemente forman bandadas que se mantienen juntas y vagan juntas en el área cerca del lugar de cría. El tamaño de estas bandadas aumenta hasta la salida.

Galerías de la Bisbita arbórea

Apareamiento y reproducción

Los bisbitas arbóreos aún no están apareados cuando regresan a sus áreas de reproducción, y los primeros machos que regresan son generalmente machos perennes. Les siguen las hembras perennes y sólo entonces después los machos anuales.  Los machos que regresan inmediatamente comienzan a ocupar territorios. Los repatriados se reproducen fieles; también los pichones regresan a su lugar de nacimiento. Sin embargo, debido a la inestabilidad de los hábitats que utilizan como áreas de cría, como las talas y los claros, los ejemplares criaderos cambian regularmente. Los bisbitas arbóreos realizan una unión estacional y monógama, con el que pueden llegar a través de la lealtad del precinto al hecho de que los antiguos compañeros se aparean de nuevo.

El recinto de cría cubre la zona en la que se encuentra el nido y defiende al macho como a la hembra contra ejemplares de la misma especie. Dependiendo de la calidad del hábitat y de la densidad de población, el tamaño del área de reproducción varía entre 0,3 y 2,5 hectáreas. Los machos que regresan primero, que todavía no están expuestos a una presión competitiva tan grande, ocupan inicialmente una superficie mucho mayor. Bajo la presión de un ejemplar de la misma especie que regresa más tarde, esto se reduce gradualmente.

Las fronteras del recinto están marcadas por el canto del macho y, después de fijar las fronteras del recinto, son respetadas por los demás ejemplares. Las parejas vecinas evitan el cruce directo de recintos sobrevolando los recintos de otras parejas, sobre árboles de gran altura.

Defensa de la zona de nidificación

Si un macho bisbita penetra en un territorio ya ocupado, el canto del dueño del territorio se hace más fuerte y excitante. Si el intruso en el área no reacciona con la retirada, el dueño de la zona vuela hacia el mismo cantando. Normalmente esto es suficiente para mover a un intruso a la retirada. Los ataques reales a sus congéneres son raros. Los pájaros se atacan unos a otros con golpes de alas y pico, así como con garras.

También las hembras vecinas son expulsadas del recinto por el macho, aunque con menor intensidad. Las hembras apoyan a los machos ocasionalmente con la afirmación del recinto y defienden el recinto en ausencia del macho, solas también. A diferencia del macho, no dejan oír ninguna canción en esa ocasión.

Nido

El nido está escondido en el suelo bajo el césped – zarzas, arbustos enanos, helechos o bajo un seto bajo. En principio, los nidos están dispuestos de tal manera que están protegidos de la vista desde arriba. Para construir el nido se utilizan con especial frecuencia sitios con vegetación de hierba perenne (Brachypodium silvaticum), heno común (Deschampsia flexuosa) y arundo epigejos (Calamagrostis epigeios). El bisbita arbóreo utiliza hierba seca, mucho musgo y hojas secas para construir el nido. El hueco del nido hemisférico está acolchado con fibras, raíces y tallos de hierba delgados. La construcción del nido tiene lugar sólo a través de la hembra.

Huevos

El nido suele estar formado por cinco huevos, que pesan de dos a tres gramos y tienen un color muy variable. Los huevos de una nidada se parecen en el color, dependen de la hembra sin embargo es gris, violeta, verde, marrón o rosado. Suelen ser de color marrón oscuro con manchas, aunque las manchas también son muy variables. Van desde puntos delgados y pequeños hasta manchas grandes y gruesas que se funden de modo que los huevos parecen casi completamente marrón oscuro o gris con negro.

Crías

El comienzo de la cría suele ser en Europa Central en mayo, y sólo las hembras se encarga de empollar. Deja el nido entre doce y quince veces al día para buscar alimento. La duración de la cría es de doce a catorce días. Los pichones permanecen de diez a doce días en el nido. Todavía no están completamente desarrollados en este momento y se esconden en la capa herbácea del suelo. Ambos padres siguen suministrando a los pichones igualmente si éstos se alejan del nido. Los pichones son alimentados aproximadamente hasta el día 25 de vida. Sin embargo, el número de alimentaciones disminuye con el aumento de la edad de los pichones. Los pichones alcanzan su capacidad de vuelo entre su decimoquinto y vigésimo día de vida.

Si la primera cría falla, la mayoría de los bisbitas arbóreos comienzan con una cría de repuesto. Una alta proporción de los ejemplares arbóreos que han criado exitosamente su primera cría comienzan con una segunda cría. En casos excepcionales, incluso un tercer intento de cría sigue, si los machos de la segunda cría salen exitosamente. Normalmente, el tamaño del nido disminuye con la incubación avanzada. En promedio, una pareja cría con éxito de tres a cuatro pichones por año.

Estado de conservación

El bisbita arbóreo se estima en unos 370 millones de ejemplares de unos 14 millones de kilómetros cuadrados. En Alemania, la población reproductora para los años 2005 a 2009 se estima en 250.000 a 355.000 parejas reproductoras, para Suecia en 4 millones y para Finlandia en 1,6 millones de parejas reproductoras. La población fluctúa en función de los hábitats adecuados: aumenta cuando se desarrollan áreas de bosque abierto después de los daños causados por las tormentas y la infestación de plagas.

En Finlandia, la población de bisbitas arbóreos se benefició de amplias medidas de tala y pudo ampliar su área de distribución a regiones que anteriormente habían estado densamente arboladas. Las poblaciones disminuyen cuando grandes áreas de bosques mixtos casi naturales se convierten en bosques de coníferas o se forestan áreas de brezales y páramos de bajo rendimiento. En la Lista Roja Alemana de Aves Reproductoras de 2015, la especie está clasificada como en peligro de extinción en la Categoría 3.

Curiosidades.

El bisbita arbóreo (Anthus trivialis), es una especie de ave de la familia de las lavanderas, gorriones más superficiales y delgados cuya longitud del cuerpo es de hasta 16 centímetros. La parte superior es de color gris parduzco, con pate parduzco y negruzco. El fondo es ocre claro. En el pecho y los lados zonas oscuras. Patas de color rosa carne; garra de dedo posterior corta. Los ejemplares jóvenes tienen el cuerpo más claro, y de color negro rosado.

Vuelo y movimiento

Si el bisbita arbóreo está emocionado o se sienta emitiendo una canción, se debe observar con ellos una inclinación regular y plana de la cola. En el suelo, corren en actitud de evasión. Esta ave busca inmediatamente cobertura en arbustos o en las ramas de los árboles.

Del mismo modo que las lavanderas, pero sin sus puntas de cola intensivas, el bisbita de los arboles busca superficies herbáceas para buscar sus alimentos. Las alas están dispuestas y la cola forma una línea con la espalda, las piernas están tan fuertemente dobladas en la articulación de la rodilla que la parte inferior del cuerpo está sólo un poco por encima del suelo. La cabeza erguida y el cuello asienten al ritmo de los pasos triples. Recoge su presa del suelo o de las plantas.

Si el ave mira a una presa más lejos, su secuencia de pasos se acelera, la cabeza se empuja ligeramente hacia adelante, el ave aparece “agachada”. En las ramas, el árbol corre gradualmente tropezando en dirección longitudinal. Se mueve preferentemente de adentro hacia afuera en esa ocasión.

Con el vuelo en el campo el ave realiza una serie de poderosos y rápidos golpes de alas se alternan con fases de planeo cortas. Durante estas fases de deslizamiento, las alas se colocan en el cuerpo. Sin embargo, la pérdida de altitud y velocidad de vuelo es tan pequeña que el vuelo en su conjunto no es tan ondulado como en el bisbita común.

Esperanza de vida

Se estima que la edad media de las poblaciones de los bisbitas arbóreos es inferior a dos años. En un estudio realizado en Kalmthout, Bélgica, donde se observó una población de bisbitas arbóreas durante cinco años, el número medio de aves de un año fue de casi el cincuenta por ciento. Entre las aves recapturadas y anilladas, el cuatro por ciento tenía más de cinco años. La influencia de depredadores, rapaces, cuervos, estranguladores y parásitos de pollos, aves jóvenes y adultos aún no ha sido investigada adecuadamente.

Entre las aves estudiadas en la estación ornitológica de Helgoland, el bisbita arbóreo es una de las más frecuentemente infestadas con la especie de garrapata Ixodes ricinus. Sin embargo, las condiciones climáticas tienen una gran influencia en la tasa de supervivencia de los bisbitas arbóreos. Durante la migración, la mortalidad es particularmente alta en climas húmedos y fríos. En invierno, la sequía tiene un impacto importante en la tasa de supervivencia.

Sistemática

A pesar de la gran extensión del área, sólo se han descrito dos subespecies. Las poblaciones que se reproducen en el área del Himalaya se resumen en la subespecie Anthus trivialis haringtoni. Estos se diferencian de la forma nominativa Anthus trivialis trivialis, sobre todo por un pico algo más ancho en la base. Dentro de la forma nominada hay ciertamente diferencias en la coloración del plumaje, por ejemplo, las poblaciones nativas de Escocia tienen un área de la barbilla de color amarillo rojizo, pero las diferencias son menores y no muestran ninguna diferencia regional constante, por lo que hasta ahora no se ha hecho ninguna otra diferenciación en las subespecies.

Subespecies pertenecientes a la especie Anthus trivialis

Dos subespecies se identifican como Anthus trivialis:

  • Anthus trivialis trivialis: es el ejemplar de la forma nominativa.
  • Anthus trivialis haringtoni: es un ejemplar del bosque del Himalaya.

Dibujos e Ilustraciones del Bisbita arbóreo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here