Bisbita Alpino

35

El Bisbita Alpino (Anthus spinoletta) es un ave de cría de las altas montañas del centro y sur de Europa, así como de Asia Menor. Con unos 17 centímetros de longitud total, es un representante relativamente grande del tipo Anthus. Alcanza casi el tamaño de una lavandera, pero parece un poco más compacto que las mismas. También es conocido como bisbita ribereño alpino.

Bisbita Alpino

El Bisbita Alpino (Anthus spinoletta) es un pequeño pájaro paseriforme que se reproduce en las montañas del sur de Europa y del sur de Asia hacia el este, hasta China. Es un migrante de corta distancia; muchas aves se desplazan a altitudes más bajas o a tierras bajas húmedas y abiertas en invierno.

Los bisbitas alpinos en el plumaje reproductivo tiene partes superiores de color marrón grisáceo, rayadas débilmente con marrón más oscuro, y partes inferiores de color rosa pálido que se desvanecen a blanquecinas en la parte inferior del vientre. La cabeza es gris con un amplio color blanco, y las plumas externas de la cola son blancas.

En invierno, la cabeza es gris con marrón, el blanco ya  es más opaco, las partes superiores son más rayadas, y las inferiores son blancas, rayadas ligeramente con marrón en el pecho y los flancos. Sólo hay diferencias menores entre las tres subespecies, los sexos son casi idénticos y las aves jóvenes se parecen a los adultos. El canto de los bisbitas alpinos es emitido desde una percha o en vuelo, y consiste en cuatro o cinco bloques, cada uno de los cuales consiste en unas seis repeticiones de una nota corta diferente.

Los bisbitas alpinos construyen un nido en forma de copa en el suelo bajo la vegetación o en las grietas de los acantilados y ponen de cuatro a seis huevos blancos grisáceos moteados, que eclosionan en unas dos semanas, con otros 14 o 15 días para su volantón. Aunque los bisbitas alpinos ocasionalmente capturan insectos en vuelo, se alimentan principalmente de pequeños invertebrados recogidos del suelo o de la vegetación, y también de algo de material vegetal.

También los bisbitas alpinos pueden ser cazados por aves rapaces, infestada por parásitos como las pulgas, o actuar como huésped involuntario del cuco común, pero en general su población es grande y estable, y por lo tanto es evaluada como una especie de menor preocupación por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Bisbita Alpino (Anthus Spinoletta) en un Prado.

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Motacillidae

Género: Anthus

Especie: Anthus spinoletta

Hábitat y distribución

La zona de reproducción del bisbita alpino son las montañas del sur de Europa y Asia, desde España hasta el centro de China, junto con las islas mediterráneas de Cerdeña y Córcega. El bisbita alpino es predominantemente una especie de montaña en época de cría, que se encuentra en pastos alpinos y praderas altas con pastos cortos y algunos arbustos o rocas.

Típicamente se encuentra cerca de áreas más húmedas y a menudo en pendientes. Se reproduce entre los 615 y los 3.200 metros (de 2.020 a 10.500 pies) de altitud, en su mayoría de 1.400 a 2.500 metros (de 4.600 a 8.200 pies). Migra en otoño a terrenos más bajos a distancias relativamente cortas, invernando normalmente en humedales costeros, pantanos, arrozales y hábitats similares.

Aunque la mayoría de las aves se trasladan a tierras bajas, algunas pueden permanecer hasta 2.000 metros (6.600 pies). El ejemplar A. s. spinoletta frecuenta los inviernos principalmente en Europa occidental y meridional y en el noroeste de África; en Europa occidental algunas aves muestran fidelidad al mismo sitio de invernada, regresando cada año.

Las aves en España parecen desplazarse sólo hacia abajo por las montañas en las que se reproducen. Los inviernos de A. s. coutellii son más bajos en las zonas más bajas cerca de sus áreas de cría, así como en la Península Arábiga y en el noreste de África. A.s. blakistoni pasa el invierno en Pakistán, el noroeste de la India y el sur de China.

Los bisbitas alpinos abandonan sus sitios de reproducción a partir de mediados de septiembre, aunque la subespecie oriental puede comenzar a desplazarse hacia el sur antes de esa fecha. La migración de primavera comienza en febrero y marzo, con la llegada a las zonas de reproducción en abril y mayo. El bisbita alpino ha sido registrada como ave vagabunda en Bielorrusia, Gibraltar y Letonia, y en islas como Canarias, Islandia, Malta y Svalbard.

Características

El bisbita alpino está estrechamente relacionado con el bisbita alpino euroasiático y el bisbita de pradera, y es bastante similar a ambos en apariencia. En comparación con el bisbita de pradera, el bisbita alpino es de alas más largas y de cola más larga que su pariente, y tiene partes inferiores mucho más pálidas.

Tiene patas oscuras, más que de color rojo rosado. El bisbita alpino en el plumaje de invierno también es confusa con el bisbita alpino euroasiático, pero tiene partes superiores más grises, y plumas exteriores de la cola blancas, no grises; también es típicamente mucho más variable.

Los hábitats usados por los ejemplares euroasiáticos y los bisbitas alpinos están completamente separados en la temporada de reproducción, y hay poca superposición incluso cuando las aves no están anidando. También hay poca mezcla con los bisbitas de la pradera reproductores, aunque desde 1960 se han encontrado algunos territorios superpuestos en los que coexisten las especies.

La subespecie Anthus petrosus littoralis del bisbita alpino euroasiático en el plumaje de verano es particularmente cercana en apariencia externa al bisbita alpino. El bisbita alpino de Eurasia normalmente tiene un tinte más azulado en la cabeza, rayando en el pecho y los flancos, y puliendo las plumas externas de la cola, y los cantos también son diferentes. Las especies en su mayoría ocupan diferentes tipos de hábitat incluso cuando se encuentran en la misma área general.

Imágenes del Bisbita Alpino (Anthus spinoletta)

Tamaño y peso

El ave Bisbita Alpino mide de 15 a 17 centímetros (de 5.9 a 6.7 pulgadas) y pesa de 18.7 a 23 gramos (de 0.66 a 0.81 onzas).

Colores

El adulto de la raza nominada en plumaje de primavera tiene partes superiores de color marrón grisáceo, débilmente rayadas con partes inferiores de color marrón más oscuro, y zonas inferiores también de color rosa pálido que se desvanecen a blanquecinas en la parte inferior del vientre.

Puede haber algunas vetas débiles en el pecho y los flancos. La cabeza es gris con un amplio color blanco y las plumas exteriores de la cola son blancas, y las patas, el pico y el iris son de color marrón oscuro o negruzco. En el plumaje no reproductor, la cabeza es de color gris con marrón y el color de la cabeza es menos distintivo. Las partes superiores son más rayadas, y las inferiores son blancas, marcadas ligeramente con marrón en el pecho y los flancos.

Los sexos son similares aunque la hembra tiene, en promedio, una cabeza más gris. Las aves jóvenes se asemejan a los adultos que no se reproducen, pero son más pardas y tienen más rayas en la parte superior, con rayas prominentes en las partes inferiores.

Anthus spinoletta coutellii es más pequeño que la subespecie nominada y el blanco de las plumas exteriores de la cola tiene un toque gris. Es más pálido y con más estrías en la parte superior, y en el plumaje de verano el color de las partes inferiores cubre un área más grande y tiene un tinte oxidado. Anthus spinoletta blakistoni es grande, pálido y menos rayado.

Canto

El canto del bisbita alpino es emitido desde una percha o en vuelo, y consiste en cuatro o cinco bloques, cada uno de los cuales consta de alrededor de media docena de repeticiones de una nota corta diferente. En comparación, el canto del bisbita alpino euroasiático es una secuencia de unas veinte notas cheep con tintineo, seguidas de una serie ascendente de delgadas llamadas de gee, y terminando con un trino corto.

La llamada del bisbita alpino es un simple o doble “dzip” agudo o similar, ligeramente más duro que el suave sip sip sip del bisbita de la pradera o el pseep chillón del bisbita alpino euroasiático. La llamada de vuelo corta y simple es intermedia entre el sorbo del bisbita alpino de las praderas y del bisbita alpino euroasiático. Las diferencias entre las llamadas de las especies de bisbitas alpinos son muy sutiles, y no diagnósticas en ausencia de otras evidencias. La llamada de vuelo de la subespecie Anthus spinoletta coutellii es más corta y zumbadora que la de la raza nominada.

Muda

Los bisbitas alpinos tiene una muda completa entre julio y septiembre, aunque hay una considerable variación individual en el tiempo. Hay una muda parcial antes de la reproducción, principalmente entre enero y marzo, pero con mucha variabilidad en el tiempo.

Esta muda típicamente involucra reemplazar la cabeza, el cuerpo y algunas plumas del ala, pero la extensión es variable. Muy ocasionalmente, las hembras pueden mudar a lo que parece ser plumaje no reproductivo, en lugar de la vestimenta más brillante esperada. Los polluelos comienzan a ganar plumaje juvenil tan pronto como un mes después de la eclosión, y la mayoría han completado la transición a la aparición de casi adultos en septiembre. La primera muda antes de la reproducción es similar a la del adulto, pero puede ser menos completa o incluso ausente.

Fotos del Bisbita Alpino (Anthus spinoletta)

Alimentación

El hábitat de alimentación del bisbita alpino es el pastizal húmedo, en lugar de las costas rocosas, donde se alimenta principalmente de una amplia gama de invertebrados, incluyendo grillos y saltamontes, escarabajos, caracoles, milpiés y arañas.

Las moscas de la corteza, las moscas verdaderas, las orugas y los homópteros pueden formar una gran parte de la dieta de los polluelos.  Las aves cercanas a los campos de nieve capturan insectos especializados para ese hábitat como los colémbolos Isotoma saltans (la pulga del glaciar) e I. nivalis, y la mosca escorpión Boreus izyemalis.

Las aves normalmente se alimentan solas o en parejas; en mal tiempo, la búsqueda de alimento es más frecuente e implica vuelos más largos, y puede concentrarse alrededor de las entradas de las madrigueras de las marmotas.  Las presas tienen una longitud media de 8,3 milímetros y se cazan principalmente a pie, aunque en ocasiones se capturan insectos voladores en el aire, y un estudio realizado en la frontera entre Checoslovaquia y Polonia reveló que el 75% de la dieta, en volumen, consistía en algas, concretamente Ulothrix zonata, a pesar de que se disponía de un gran número de insectos.

En áreas con suelos ácidos, hay menos calcio disponible, lo que potencialmente lleva a una cáscara de huevo más delgada.  En estos lugares, es más probable que los bisbitas alpinos seleccionen caracoles y presas similares con conchas ricas en calcio que en terrenos calizos.

Apareamiento y reproducción.

El bisbita alpino es principalmente un ave monógama, aunque ambos sexos pueden desviarse de ella ocasionalmente. El macho tiene un vuelo de exhibición en el que sube de10 a 30 metros (de 33 a 98 pies), vuela en un arco y se desliza de nuevo hacia abajo, cantando por todas partes.

La hembra construye un nido de copa a partir de hierba y hojas que está revestido con material vegetal más fino y pelos de animales. El nido está escondido en la vegetación del suelo, a veces en un hueco. Los huevos son de color blanco grisáceo con motas grisáceas o parduscas más oscuras, principalmente en el extremo más ancho, y miden 21 por 16 milímetros (0,83 pulgadas × 0,63 pulgadas) y pesan 2,7 gramos (0,095 onzas), de los cuales el 5% son cáscaras.

Los huevos son incubados por la hembra durante 14 o 15 días hasta la eclosión. Los pollos son alimentados inicialmente por el macho, ambos padres comparten el deber después de unos días, cuando la hembra no necesita criar tan a menudo, y ponen nuevamente en otros 14 o 15 días. Puede haber dos crías en un año.

En un estudio suizo de la subespecie nominada, el 76% de los huevos eclosionaron y el 58% de los pollos volaron. Las aves de la raza Anthus spinoletta blakistoni en el Tian Shan eclosionaron el 90% de sus huevos, y las crías sobrevivieron al vuelo en el 47% de los nidos. En este último estudio, los nidos tempranos eran más propensos a fallar porque una menor cobertura vegetal los hacía más propensos a ser encontrados por los depredadores. No se conoce ni el promedio de vida ni la edad máxima de supervivencia.

Estado de conservación

Las estimaciones de la población reproductora europea del bisbita ribereño alpino varían ampliamente, pero pueden llegar a dos millones de parejas, lo que sugeriría una población global de decenas de millones de ejemplares repartidos en 3,7 millones de kilómetros cuadrados.

La cordillera es discontinua debido al hábitat montañoso que esta especie utiliza, pero la población se considera en general grande y estable, y por esta razón el bisbita ribereño alpino es evaluado como una especie de menor preocupación por la UICN. Las densidades de reproducción (en parejas por 10 ha) han sido registradas como 2,4 en las montañas del Jura, 3,0 a 3,6 en los Alpes y 4,5 en las montañas de los Tatras de Polonia.

Fotografías del Bisbita Alpino (Anthus spinoletta)

Curiosidades

El Bisbita Alpino (Latin: Anthus spinoletta) es un ave pequeña de un grupo de paseriformes, que vive en las montañas del sur de Europa y del sur de Asia moderada a China. Los patines de montaña migran por distancias cortas a lo largo de tierras bajas húmedas, como pantanos o campos inundados. Algunas aves migran hacia el norte a Inglaterra durante el invierno, aprovechando el clima cálido del océano.

Comportamiento

El bisbita alpino es un ave mucho menos accesible que el bisbita euroasiático. Es más variable que su pariente y si se le acerca vuela alguna distancia antes de aterrizar de nuevo, mientras que el Bisbita Euroasiático típicamente viaja sólo una distancia corta, cerca del suelo, antes de aterrizar.

Depredadores y parásitos

El bisbita alpino es cazada por aves rapaces, incluyendo el halcón de Eleonor, y los huevos y las crías pueden ser capturados por depredadores terrestres, como las serpientes. Al igual que otros miembros de su género, bisbita alpino es un huésped del cuco común, un parásito de cría.  Los huevos de cucos especializados en parasitar bisbitas son similares en apariencia a los de sus anfitriones.

Se descubrió una nueva especie de ácaro plumífero, Proctophyllodes schwerinensis, que también alberga a las pulgas Ceratophyllus borealis y Dasypsyllus gallinulae. Junto con otras especies de Motacillidae, el bisbita alpino alberga el parásito protozoario Haemoproteus anthi.

Sistemática

La familia Motacillidae está formada por las lavanderas, los bisbitas y las otras aves de garras largas. El mayor de los tres grupos son los Bisbitas del género Anthus, que son típicamente insectívoros terrestres de plumaje marrón.

Su apariencia similar ha llevado a problemas taxonómicos; los bisbitas alpinos y los bisbitas de la pradera eran considerados anteriormente como subespecies del bisbita alpino euroasiático. De estos, el bisbita alpino euroasiático es el más estrechamente relacionado con el bisbita alpino, basado en características externas y moleculares. Otros parientes cercanos son los bisbitas alpinos de pradera, de garganta roja y rosada.

El bisbita alpino fue descrito por primera vez por Carl Linnaeus en la décima edición de su Systema Naturae en 1758 como Alauda spinoletta (caracterizada como A. rectricibus fuscis : extimis duabus). El género actual Anthus fue creado para los bisbitas por el naturalista alemán Johann Matthäus Bechstein en 1805. Anthus es el nombre en latín de un pequeño pájaro de pastizales, y el spinoletta específico es una palabra de dialecto local para un bisbita de la zona de Florencia en Italia.

Subespecies pertenecientes a la especie Anthus Spinoletta

Hay tres subespecies reconocidas de la tubería de agua:

  • Anthus spinoletta spinoletta, (Linnaeus, 1758): la subespecie nominada, se reproduce en las montañas del sur de Europa desde los Pirineos hacia el este hasta el noroeste de Turquía, y en Cerdeña y Córcega.
  • Anthus spinoletta coutellii, (Audouin, 1828): se reproduce en las montañas de Turquía, excepto en el noroeste, el Cáucaso, el norte de Irán y Turkmenistán.
  • Anthus spinoletta blakistoni, (Swinhoe, 1863) se reproduce en las montañas de Asia, desde el sur de Rusia hasta China central.

Una posible cuarta raza del Cáucaso noroccidental, Anthus spinoletta caucasicus, no puede separarse de forma fiable de Anthus spinoletta coutellii. Esta última forma es en sí misma una nueva especie potencial, basada en datos genéticos, apariencia y una llamada de vuelo característica.

Galería del Bisbita Alpino (Anthus spinoletta)

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here