Gaviota Reidora​

1750

La Gaviota Reidora o gaviota de cabeza negra (Chroicocephalus ridibundus) es una gaviota pequeña de la familia Laridae que se reproduce en gran parte de Europa y Asia, y también en la costa este de Canadá. La mayor parte de la población es migratoria y pasa el invierno más al sur, pero algunas aves residen en las zonas más templadas del oeste de Europa.

Algunas gaviotas de cabeza negra también pasan el invierno en el noreste de Norteamérica, donde antes se la conocía como la gaviota común de cabeza negra. Como es el caso de muchas gaviotas, fue previamente colocada en el género Larus.

El nombre del género Chroicocephalus proviene del griego antiguo khroizo, “colorear”, y kephale, “cabeza”. El ridibundus específico es “risa” en latín, de ridere a laugh.

Se reproduce en colonias en grandes cañaverales o pantanos, o en islas en lagos, anidando en el suelo. Como la mayoría de las gaviotas, es muy gregaria en invierno, tanto en la alimentación como en los dormideros nocturnos. No es una especie pelágica y rara vez se la ve en el mar lejos de las costas.

La gaviota de cabeza negra es un atrevido y oportunista al momento de alimentarse. Come insectos, peces, semillas, gusanos, restos y carroña en las ciudades, o invertebrados en campos arados con igual gusto. Es una especie ruidosa, especialmente en las colonias, con una llamada familiar “kree-ar”. Su nombre científico significa gaviota risueña.

Esta especie tarda dos años en alcanzar la madurez. Las aves de primer año tienen una cola negra terminal, más áreas oscuras en las alas y, en verano, una capucha oscura menos desarrollada.

Como la mayoría de las gaviotas, la gaviota reidora o de cabeza negra son aves longevas, con una edad máxima de al menos 32,9 años registrada en la naturaleza, además de una anécdota que ahora se cree de dudosa autenticidad con respecto a un ave de 63 años.

Gaviota Reidora

La gaviota de cabeza negra o gaviota reidora (Chroicocephalus ridibundus, antes Larus ridibundus) es una especie de ave de la familia Laridae.

Los machos adultos son ligeramente más pesados que las hembras durante todo el año. Las aves jóvenes son más ligeras que las adultas de agosto a abril, mientras que lo contrario ocurre de mayo a julio.

La gaviota de reidora es una especie de ave de la familia de las gaviotas (Laridae). Esta pequeña especie de gaviota puebla amplias zonas del paleártico norte, desde Islandia e Irlanda hasta Kamtschatka.

Las gaviotas salmón se reproducen en zonas de aguas más grandes sobre todo en el interior, desde hace algún tiempo sin embargo también cada vez más en las costas. El tipo es un ave de cría frecuente en el norte de Europa Central y pasa también el invierno en gran número en Europa Central y Occidental.

Gaviota Reidora en la grama

Taxonomía de la Gaviota Reidora

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Charadriiformes

Familia: Laridae

Género: Chroicocephalus

Especie: Chroicocephalus ridibundus

Hábitat y distribución

La zona de distribución de la gaviota reidora o de cabeza negra cubre amplias zonas del paleártico norte, desde Islandia e Irlanda hasta Kamtschatka. Las parejas individuales se reproducen irregularmente en la costa de Terranova.

En Europa Central, el yacimiento se centra en las tierras bajas costeras. La gaviota de cabeza negra es considerada el ave de cría más común en el Mar de Wadden. Con más de 57.000 parejas, está representada en la costa alemana del Mar del Norte.

A la incubación, el tipo establece zonas de sedimentación de aguas más grandes sobre todo en el interior, desde hace algún tiempo, sin embargo, también cada vez más en las costas, en esa ocasión, sobre todo en aguas tranquilas, más raramente habitan ríos más grandes con baja velocidad de flujo.

En invierno, se buscan hábitats alimentarios favorables de todo tipo, como praderas de gramíneas cortas, tierras de cultivo, vertederos de basura, plantas de tratamiento de aguas residuales, puertos y aguas urbanas. En las últimas décadas, la gaviota de cabeza negra también se ha visto cada vez más en ciudades alejadas del agua, en plazas, zonas peatonales y lugares similares.

Distribución de la gaviota reidora

Migraciones

Desde principios de julio, las primeras gaviotas reidoras abandonan las colonias. Como en primavera, sus tropas viajan día y noche en vuelos en espiga. La migración postnupcial continúa hasta diciembre.

Esta especie es principalmente migratoria en el este y norte de su área de reproducción, donde los inviernos son duros. Es errática o parcialmente migratoria en otros lugares. Las diferentes poblaciones se mezclan libremente durante la migración y en invierno. El paso prenupcial dura de febrero a abril. En mayo y junio se observan aves errantes.

La gaviota reidora de cabeza negra es un pájaro volador parcial, un se mueve distancias cortas y raramente se mueve largas distancias, dependiendo de la situación geográfica en la que se encuentre.

La salida de las áreas de cría comienza a partir de finales de mayo con los no reproductores y las aves de cría sin éxito; a partir de finales de junio, también las aves de cría y los pichones de cría con éxito abandonan la colonia y se dispersan a los lugares ricos en alimentos de los alrededores.

La salida real comienza en agosto. Los trimestres de invierno se alcanzan generalmente a principios de octubre, pero la migración puede continuar hasta diciembre.

El hibernaje tiene lugar predominantemente en la zona moderada a subtropical de las regiones patiárticas, en menor medida aún más al sur; la frontera sur del hibernaje se encuentra en el oeste de África Oriental, más al este de la India Meridional, la península de Malasia e Indonesia.

En Europa, la principal zona de invernada al norte y al este está limitada por la isoterma 0°C en enero; entre las isotermas 0°C y -2,5°C en enero, las poblaciones invernales suelen persistir sólo en las ciudades debido a la alimentación intensiva. La mudanza en Europa Central comienza a mediados de febrero, la mudanza principal tiene lugar desde principios de marzo hasta mediados de marzo.

Características

En vuelo, el borde de ataque blanco del ala es una buena marca de campo. El adulto de verano tiene una cabeza marrón chocolate (no negra, aunque se ve negra de lejos), cuerpo gris pálido, puntas negras en las plumas del ala primaria, pico y patas son rojas.

La capucha se pierde en invierno, dejando sólo dos manchas oscuras. Las aves inmaduras tienen un patrón moteado de manchas marrones en la mayor parte del cuerpo.

Video de la Gaviota Reidora

Tamaño y peso

Esta gaviota mide de 38 a 44 cm (de 15 a 17 pulgadas) de largo y tiene una envergadura de 94 a 105 cm (de 37 a 41 pulgadas). Con tal longitud y una envergadura de 86 a 99 cm, este tipo gaviota es el más pequeño de Europa Central que cría regularmente representantes de las gaviotas reales (a pesar de los charranes).

Los machos son más grandes y pesados que las hembras. Por ejemplo, en Suiza, los machos invernantes tenían una longitud media de alas de 319,1 mm, las hembras de sólo 300,7 mm y las aves de invierno en Zurich tenían un peso medio de 324,2 g (machos) frente a 283,2 g (hembras).

Colores

En el esplendor-vestido que existe aproximadamente desde principios de marzo hasta julio, la cabeza es de color marrón-negro oscuro, los ojos son de borde blanco y estrecho, con lo que este borde no se cierra por delante.

La espalda, la parte superior e inferior de las alas, así como la parte superior del brazo y la parte interior de las plumas primarias son de color gris claro; el resto del torso y la cola son de color blanco. Las plumas primarias exteriores son predominantemente blancas, muestran una venda final negra, así como bordes negros estrechos en el interior de la bandera interior.

Sólo el alerón exterior de la mano tiene un borde negro en el borde exterior de la banda exterior. El resultado es una amplia cuña blanca en la parte superior del ala, que se sitúa en la oscuridad; en vuelo, esta característica se puede utilizar a menudo para la identificación de especies a gran distancia. El pico y las patas son de color rojo. El iris es marrón oscuro.

Sólo la región del ojo y el área de la oreja son de color negro difuso en el plumaje, el pico rojo tiene la parte superior negruzca. En el plumaje de la juventud, las plumas de la cabeza, el abrigo, los hombros y el paraguas, así como las mantillas del ala central son de color marrón arena.

La cola es de color blanco puro en la base y muestra un amplio vendaje final de color marrón oscuro. El pico es de color rosa hasta naranja con la parte superior negra; las patas son de color también. A la edad de dos años, las aves son de color.

Canto

El llamado de apareamiento es más frecuente en las colonias y tanto durante el día como durante la noche se expresan son las filas de graznidos aproximadamente como “rä grä grä grä grä-kräää, kräähhh”.

Fuera de la incubación en las zonas de alimentación, se oye con frecuencia un “kriiiärr” agudo y penetrante en muchas variaciones, junto a él también un “kik” corto y agudo. Recibió su nombre en latín porque su reputación recuerda a una risa burlona. El nombre en alemán proviene de la traducción literal del latín.

Sonido de la Gaviota Reidora (Chroicocephalus ridibundus)

Alimentación

La comida se toma según la oferta del vuelo de búsqueda bajo, sobre el agua o el suelo, en el vuelo de sacudida o en el vuelo de buceo, frecuentemente sin embargo también yendo. Además, las presas en aguas poco profundas o en suelos fangosos se asustan al pisotearlas.

Los insectos voladores son llevados también en el aire, finalmente, las gaviotas parásitas también como los conespecíficos y otros pájaros en el sentido de que intentan cazar trozos de comida de ellos.

El espectro alimentario de la gaviota reidora de cabeza negra es, por lo tanto, muy amplio e incluye tanto las porciones vegetales como las animales, en las que estas últimas suelen predominar.

Para la alimentación cuentan sobre todo lombrices de tierra, poliqueto, crustáceos, insectos muy diversos, peces pequeños, así como granos de cereales y otras semillas de plantas, regularmente también pequeños vertebrados vivos o carroñeros.

En la pesca del camarón, son seguidores regulares de los barcos. También siguen a los tractores que cultivan tierras agrícolas, comiendo las lombrices de tierra expuestas por el uso de maquinaria. Especialmente en los meses de invierno, se reciclan los residuos de los vertederos de basura y los restos de comida humana de todo tipo, especialmente el pan en las ciudades.

El requerimiento alimenticio de un individuo adulto es de aproximadamente 142 gramos por día. Si las gaviotas reidoras de cabeza negra se alimentan principalmente de lombrices de tierra, necesitan un peso fresco de 165 a 220 gramos.

Apareamiento y reproducción

Las gaviotas de cabeza negra o gaviotas reidoras son sexualmente maduras a la edad de dos años; sin embargo, la primera cría suele tener lugar sólo en el cuarto año. Las gaviotas de cabeza negra realizan una unión estacional monógama. Debido a su lealtad al lugar de cría, es posible un nuevo apareamiento con la pareja del año anterior.

Las gaviotas cabeza negra se reproducen en colonias, que suelen estar formadas por entre 10 a 1000 parejas, pero en las que también pueden reproducirse por debajo de 10 y hasta un máximo de 21.000 parejas.

Los nidos se hacen predominantemente en el agua o nadan en el agua en vegetación más densa, pero no demasiado alta, pero frecuentemente también en estructuras inusuales como tocones de árboles, techos de casas, artesanías de madera y similares. Los nidos están separados por lo menos entre 70 a 100 cm.

El nido es ocasionalmente sólo uno de los pocos tallos de hierba de hueco limitado en la arena o la turba, sin embargo, por lo general es una estructura de 20 a 50 cm de ancho, aproximadamente de 30 a 50 cm de largo de los tallos de plantas de los alrededores, de unos pocos tallos de hierba. El nido predominantemente está construido por el macho.

Huevos

El depósito de huevos tiene lugar en Europa principalmente desde mediados hasta finales de abril, sólo en el sur y oeste de Europa Central también a principios de abril. El comienzo de la puesta suele estar muy sincronizado dentro de una colonia, la parte predominante de los huevos se pone en un plazo de 14 días.

El nido suele estar formado por tres huevos, más raramente de dos y muy extrañamente de un solo huevo. Los huevos de alta subida midieron una media de 52,0 mm × 36,7 mm, las medidas de otros lugares de la zona de distribución son muy similares.

Los huevos tienen manchas oscuras muy variables y están marcados principalmente de marrón a verde oliva. Ambos miembros de la pareja se reproducen, la incubación dura entre 22 y 23 días.

Polluelos

Los pichones permanecen en el nido, y están completamente desarrollados después de entre 26 y 28 días. Son alimentados por ambos padres. Emitiendo sonidos los pichones piden el alimento, los padres estrangulan la comida generalmente en el suelo. Luego los grumos se sujetan con el pico a los pichones.

Los pichones algo más viejos tiran de los padres, los pájaros también se alimentan de la faringe. Los pichones están constantemente empollados hasta su séptimo día de vida. Son aeronavegables desde su día 26 o hasta el día 28 y con una edad de aproximadamente 35 días ya son independientes. Las aves anilladas más antiguas tenían 28, 30 y más de 32 años.

Estado de conservación

A lo largo del siglo XIX, la gaviota reidora de cabeza negra sufrió drásticas pérdidas de población debido a la pérdida de hábitat en zonas de sedimentación natural y aguas corrientes, así como a la persecución directa.

No fue hasta finales del siglo XIX cuando se produjo el aumento de la existencia de esta especie, que aumentaron considerablemente en toda Europa y, en algunos casos, dieron lugar a una importante expansión de las zonas.

Islandia fue colonizada por gaviotas reidoras desde 1911 y España desde 1960. Al menos en Alemania, sin embargo, se produjo al mismo tiempo una concentración de colonias de gaviotas de cabeza negra en los humedales y regiones costeras restantes.

La tendencia general positiva de la población continuó en la década de 1970 y condujo, por ejemplo, a un aumento de las parejas reproductoras en los Países Bajos de 18 000 a 35 000 parejas reproductoras en 1925 a 200 000 parejas reproductoras en 1978.

En Austria, donde menos de 200 parejas se reproducían en 1935, había entre 6 000 y 8 000 parejas entre 1975 y 1981. Se supone generalmente que la población reproductora de Europa Central se duplicó sólo entre 1960 y 1975. Las existencias más altas se alcanzaron en los años setenta y ochenta, respectivamente.

Desde entonces, se han observado tendencias poblacionales regionales muy diferentes. En conjunto, las existencias disminuyeron alrededor de un 10 % entre 1990 y 2000. En Alemania, las existencias totales disminuyeron más de un 25 % entre 1988 y 1999. Las colonias individuales muestran disminuciones muy drásticas.

En Dümmer, un lago poco profundo en las tierras bajas del norte de Alemania, las poblaciones disminuyeron de más de 5 000 parejas reproductoras en 1985 a menos de 50 en 2004, y en Baltrum, donde 9 000 parejas reproductoras se reproducían en 1998, sólo se contaron 100 parejas reproductoras en 2003.

La disminución de la población local se debe a la pérdida de hábitat, como la melioración o el aumento selectivo de los niveles de agua en los humedales, la sedimentación, la destrucción de las zonas de sedimentación y el mayor uso de cañaverales, así como a una disminución a gran escala de los alimentos, especialmente durante la temporada de reproducción de los polluelos.

Esto se debe principalmente a la intensificación de la agricultura. La reducción de los vertederos a cielo abierto y el cambio en la industria pesquera también desempeñan un papel en algunas tendencias regionales.

Existencias actuales y previsiones de existencias

BirdLife International estima que la población mundial en 2002 era de 7,3 a 11,0 millones de individuos y la población europea en 1990-2003 de 1,5 a 2,2 millones de parejas. Las mayores explotaciones en Europa se encuentran en Rusia con una estimación de 200 000 a 500.000 pares, Bielorrusia con una estimación de 180 000 a 220 000 pares y Alemania de 137 000 a 167 000 pares (estimado para 1995-1999).

Los Países Bajos tuvieron un estimado de 132 000 a 137 000 parejas reproductoras entre 1998 y 2000 y Polonia entre 110 000 y 120 000 parejas reproductoras. La UICN considera actualmente que la especie es segura (“menor preocupación“) a pesar de la ligera disminución de las poblaciones.

Las gaviotas reidoras de cabeza negra son una de las especies que podría verse particularmente afectada por el posible cambio climático.

Un equipo de investigación encargado por la Agencia Británica de Medio Ambiente y la Royal Society for the Protection of Birds para estudiar la futura distribución de las aves reproductoras europeas sobre la base de modelos climáticos supone que a finales del siglo XXI la distribución de las gaviotas reidoras de cabeza negra se reducirá considerablemente.

Según estas previsiones, gran parte de la actual zona de distribución en Europa Occidental ya no ofrecería hábitats adecuados para la especie. La zona de distribución de Europa Central también podría estar mucho más fragmentada.

Según estos modelos, la expansión del área de distribución sería muy pequeña, aunque Nowaja Semlja, el extremo norte de Noruega y Rusia, así como partes de Spitsbergen, sean consideradas como nuevas áreas de distribución de esta especie.

Video de la Gaviota Reidora (Chroicocephalus ridibundus)

Curiosidades

La velocidad de vuelo de la gaviota reidora es de unos 10 metros por segundo. Anida principalmente en el suelo y prefiere los humedales de pantanos o cañaverales. Como todas las especies de gaviotas, es muy sociable en invierno, tanto en el cuidado de las crías como en la época de apareamiento. No es una especie pelágica y rara vez se la ve desde las costas.

Durante el vuelo el margen blanco de las alas es un buen punto visible desde lejos. El macho tiene cabeza de color marrón oscuro, cuerpo gris claro, puntos negros en las alas y patas rojizas. La gorra se pierde en invierno y sólo deja tiras verticales.

Su voz puede ser definida por el término onomatopéyico “crear” para el típico “crei-crea” repetido varias veces. Esta especie de gaviota se alimenta a veces en las costas y en los vertederos. La gaviota reidora es una cazadora inteligente, que también es vista en los campos, o entre los campos arados para encontrar invertebrados.

Esta especie de ave tarda dos años en alcanzar la madurez. El primer año los niños tienen una tira terminal negra, más áreas oscuras en las alas y, en verano, una gorra más oscura más desarrollada. Es una especie ruidosa, sobre todo en las colonias, donde se hace oír con su típica llamada “kree-ar”.

La Gaviota reidora de cabeza negra frecuenta lagos y estanques donde no encuentra grandes cañaverales, pantanos y estanques costeros. También se encuentra en ciudades y áreas cultivadas. Esta gaviota es una especie sociable y poco tímida. Su nombre viene de su grito ronco y sonoro.

Huevos de la gaviota reidora

Los huevos de la gaviota reidora son considerados una delicia por algunos en el Reino Unido y se comen cocidos a fuego fuerte.

En la cultura

La gaviota reidora de cabeza negra es uno de los animales recurrentes en los cómics de Gaston Lagaffe.

Subespecies pertenecientes a la especie Chroicocephalus ridibundus

Existen ornitólogos que no se reconoce ninguna subespecie para la gaviota reidora de cabeza negra. Pero por otra parte hay quienes sí reconocen subespecies. El Chroicocephalus ridibundus o Larus ridibundus tiene dos subespecies:

  • Chroicocephalus ridibundus ridibundus o Larus ridibundus ridibundus
  • Chroicocephalus ridibundus sibiricus o Larus ridibundus sibiricus

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here