Cigüeñas

1115

Las Cigüeñas son animales muy hermosos y esbeltos que integran a la familia “Ciconiidae”. Es su vuelo bastante grácil y espectacular de ver ya que disponen de unas alas enormes. En este post aprenderás mucho sobre las características de las cigüeñas, también conocerás su hábitat, los distintos tipos y algunos otros datos curiosos sobre esta majestuosa ave.

Los cicónidos son una familia de grandes aves, de patas largas, pico grueso y cuello largo que pertenecen a la orden de los Ciconiiformes. Usualmente se les conoce solo como cigüeñas, aunque de manera más restrictiva, este nombre solamente se aplicaría a las especies que pertenecen al género Ciconia. Probablemente la especie más conocida de la familia es la cigüeña blanca, la cual vive en Europa y migra distancias largas hacia África.

Cigüeñas

El género Ciconia está formado por siete especies, de las cuales seis habitan en el Viejo Mundo y una, que es la cigüeña maguari, habita en América del Sur. Aunque, el registro fósil sugiere que el género era mucho más abundante en las regiones tropicales de América en los tiempos prehistóricos. La cigüeña es un ave que integra en el numeroso grupo de las zancudas. Como indica su nombre, tales aves tienen unas patas las cuales parecen zancos. Se benefician de sus patas con fin caminar por las aguas de los estanques, por las orillas de los ríos y de los lagos y también por otros lugares de aguas poco profundas.

Es su cuerpo fino, su cuello a pesar de ser largo tiene forma de “S”. Su cabeza respecto al cuerpo es pequeña y poseen un pico alargado, estrecho y puntiagudo. Son sus plumas abundantes y muy suaves al tacto, habitualmente estas aves son de color negro y blanco. Las zancudas de gran tamaño vienen siendo más bien torpes andando. Generalmente se mueven lentamente, rígidas como si fuesen muñecos, y cuando hay peligro prefieren escapar volando de forma rápida.

Muchas de estas aves adoptan una posición bastante curiosa cuando van a dormir. Encogen una de sus patas y la doblan contra su cuerpo, en tanto se sostienen con la otra, recta y tiesa como un bastón, una columna perfecta y sin perder el equilibrio.

Taxonomía

  • Reino: Animalia.
  • Filo: Chordata.
  • Clase: Aves.
  • Orden: Ciconiiformes.
  • Familia: Ciconiidae.
  • Género: Ciconia.

Hábitat Y Distribución

Las cigüeñas, se suelen encontrar en los márgenes y en las orillas de los ríos, en las aguas de los estanques y también de los lagos. Además de otros entornos con aguas que sean poco profundas donde puedan buscar su alimento, como humedales y prados húmedos. Construyen las cigüeñas sus nidos en las torres o en campanarios de iglesias y en los tejados de las casas, cuando habitan donde hay civilización, y en la naturaleza lo hace en los árboles. Se acostumbra cada pareja a su propio nido y siempre vuelve a él durante unos cuantos veranos, volviendo a ordenarlo cada vez colocándole nuevas ramas.

En muchos países, los nidos (claro que aparte de las cigüeñas) también se encuentran protegidos y está prohibido tocarlos. Inclusive en aquellas épocas en las que las cigüeñas no lo están habitando. Las cigüeñas son unas aves bastante hábiles al volar. Cuando estas vuelan usualmente adoptan una posición alargada: su cuerpo, su pico y las patas forman una línea recta. Baten sus alas de manera lenta y cuando los vientos son favorables, al igual que las águilas planean con las alas inmóviles.

Es la cigüeña un ave migratoria, pasa la estación invernal en algún sitio donde haga calor, exactamente en África meridional, y luego, en verano con el objetivo de huir de las altas temperaturas, dejan el continente africano y veranean en Europa central, esencialmente en Polonia, Alemania y Rusia.

Al llegar el otoño las cigüeñas nuevamente emprenden el viaje de regreso, con etapas de unos cien kilómetros al día, hacia los países cálidos. Las que han permanecido en Europa occidental para pasar el verano logran alcanzar África a través de Francia y España, las mismas cruzan el estrecho de Gibraltar y también el desierto del Sahara. En cambio, las que parten de Europa oriental, se dirigen hacia Grecia, Turquía y Yugoslavia, para finalmente descender a lo largo y ancho de la costa del este de África.

Características

La especie cicónida suele estar caracterizada por poseer grandes aves de patas largas y a menudo con una postura erecta. Es también tienen un pico largo y grande, usualmente recto, aunque no en todos los géneros. Otra característica común a las zancudas es su pico fuerte, agudo y largo que les sirve como arma, es como un arpón para cazar sus presas y excavar en el fango o como pinza para comer su alimento.

Tamaño

Oscila la altura media de la familia prácticamente entre los 75 y los 150 centímetros de alto y su peso es entre los 2 y los 9 kilogramos. Son sus alas largas y anchas, y al volar lo hacen con su cuello extendido a excepción de los leptóptilos, que al volar lo hacen retrayendo la cabeza.

Colores

Es su plumaje blanco, gris o negro, aunque ocasionalmente existen también especies con un plumaje de color rosado. Apenas hay dimorfismo sexual, aunque las hembras usualmente son algo menores que los machos. Es el plumaje de los jóvenes más apagado que el de los adultos (son adultos cuando adquieren al año de vida).

Sonido

El sonido principal que la cigüeña adulta produce es el crotoreo que hace con el pico, cuyo sonido es análogo al de unas castañuelas. La cigüeña emiten este gran sonido cuando abren y cierran el pico velozmente, generando un traqueteo rítmico, que es amplificado por su  saco gular que opera como un resonador.

El crotoreo es una forma de comunicación que usa esta ave, haciéndose más fuerte cuanto más tiempo perdura y logra ritmos característicos dada la situación; por ejemplo, puede ser bastante lento durante la unión y muy breve cuando trata de emitir una señal de alarma. Las aves adultas poseen un sonido vocal característico,  es un silbido que a duras penas se puede oír; no obstante, las aves jóvenes  pueden lograr emitir un silbido más fuerte, como varios píos, sonido felino que ellos usan para pedir sus alimentos.

Alimentación

Se alimentan las cigüeñas sobre todo de insectos y de pequeños animales que habitan en los pantanos, lagos, charcas o estanques: peces, insectos, ranas, lagartos, crustáceos, gusanos, moluscos, anguilas y serpientes. También se alimentan de otros animales pequeños como los ratones, topos, pájaros pequeños, conejos y liebres. En el caso de escasez de alimento o de necesidad se han observado cigüeñas que se alimentan de la basura, de los restos de comida humana y hasta carroña (o sea pequeños animales muertos).

Apareamiento y Reproducción

Las especies de Ciconia son animales gregarios y empollan en colonias; los casales tienen a permanecer juntos de por vida. Edificando grandes nidos en árboles, excepto la cigüeña maguari hace su nido en el suelo. Al menos tres especies pueden hacer sus nidos en edificaciones.

Estado de Conservación

La cigüeña es un animal que tiene mucho tiempo en nuestro entorno. La importancia que tuvo esta ave desde una primera impresión fue verdaderamente importante y desde ya hace varios años, es una especie conservada. La minimización del número de cigüeñas blancas a causa de la industrialización y a los cambios agrícolas populares comenzó en el siglo XIV. Las cigüeñas salvajes quedaron prácticamente casi inexistentes y actualmente ya se conocen un número aproximado de cigüeñas.

En el año 1988 la IUCN llegó a clasificar a la cigüeña como una especie casi amenazada y a partir de 1994 como una especie que se encuentra bajo preocupación menor. Todo esto ha causado que con el paso de los años, dada la gran importancia que este animal tiene en nuestro hábitat. Se encuentra el ser humano interesado por protegerla de cierta manera y coloca algunos ejemplares bajo cautiverio con la idea de que no podemos darnos el lujo de quedarnos sin reservas de cigüeñas y que efectivamente, todo se encuentre en orden.

Curiosidades

Una de las cigüeñas, la ya mundialmente conocida: cigüeña blanca, en Europa, donde es como de la familia y además asidua visitante; tiene tanto sagas como leyendas folclóricas asociadas.

Son aves respetadas en muchos lugares y gozan de mucha simpatía; en varios países de África y de Asia son inclusive consideradas sagradas por lo que no se le permite a las personas molestarlas ni hacerles daño.

Las especies migratorias como lo es la cigüeña blanca y la negra remontan su vuelo con unos suaves movimientos y son capases de descansar en corrientes térmicas de aire caliente en vuelos de larga distancia. Ya que esas corrientes térmicas se generan intensamente sobre tierra, las mismas, como las grandes rapaces, atraviesan el Mediterráneo por estrechos como el Bósforo y el de Gibraltar, muchas de estas aves has sido vistas cuando migran.

Especies Pertenecientes al género Ciconia

Hay varios tipos de cigüeñas las cuales presentan unas pequeñas diferencias entre ellas. Especialmente en el color de su plumaje y una que otra variación en su pico. Pertenecientes al género tenemos:

  • Cigüeña de Abdim – Ciconia abdimii.
  • Cigüeña lanuda – Ciconia episcopus.
  • Cigüeña negra – Ciconia nigra.
  • Cigüeña de Storm – Ciconia stormi.
  • Cigüeña maguari – Ciconia maguari.
  • Cigüeña oriental – Ciconia boyciana.
  • Cigüeña blanca – Ciconia ciconia.

 

Otros géneros pertenecientes a la familia Ciconiidae

Familia Ciconiidae

  • Género Mycteria
    • Tántalo malayo, (Mycteria cinerea)
    • Tántalo africano, (Mycteria ibis)
    • Tántalo indio, (Mycteria leucocephala)
    • Tántalo americano, (Mycteria americana)
  • Género Anastomus
    • Picotenaza asiático, (Anastomus oscitans)
    • Picotenaza africano, (Anastomus lamelligerus)
  • Género Ephippiorhynchus
    • Jabirú Asiático, (Ephippiorhynchus asiaticus)
    • Jabirú africano, (Ephippiorhynchus senegalensis)
  • Género Jabiru
    • Jabirú tuyuyu, (Jabiru mycteria)
  • Género Leptoptilus
    • Marabú menor, (Leptoptilos javanicus)
    • Marabú argala, (Leptoptilos dubius)
    • Marabú africano, (Leptoptilos crumeniferus)

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here