Paloma Zurita: Características, Alimentación, Hábitat Y Más

76

La Paloma Zurita (Columba oenas) es una especie de ave de la familia de las palomas (Columbidae), que pertenece a las cinco especies de palomas que se encuentran en Europa Central.

El plumaje es de color azul-grisáceo, sin partes blancas de plumaje, los lados del cuello son de color verde brillante y el pecho es de color naranja pálido. Las alas del ave tienen un borde ampliamente negro. Los ojos son negros, y tanto los machos como las hembras tienen el mismo color. La reputación suena aproximadamente como un “hu, ru“.

Paloma Zurita

La paloma zurita (Columba oenas) es una paloma pariente cercana de las grandes ciudades de palomas grises, pero en contraste con ello da preferencia a una variedad de bosques claros y parques antiguos, en lugar de acantilados rocosos (en el desierto) y los centros de población.

Es un ave cuidadosa que se esconde en el follaje de los árboles durante el período de reproducción y se vuelve silenciosa cuando aparece un hombre o un animal grande. Anida en las latitudes templadas de Europa y Siberia Occidental, así como en el noreste de África. Dependiendo de la zona de residencia, se trata de una especie sedentaria, migratoria o parcialmente migratoria. Un ave común, pero en muchos lugares no muy numerosa.

El ave tiene una longitud de hasta 32 centímetros, una envergadura de 60 centímetros. La paloma es aproximadamente tan grande como la paloma de la ciudad y claramente más pequeña que una paloma torcaz. Los machos pesan aproximadamente 300 gramos en promedio, las hembras pesas aproximadamente 270 gramos.

Paloma Zurita

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Columbiformes

Familia: Columbidae

Género: Columba

Especie: Columba oenas

Hábitat y distribución

La principal zona de distribución es una franja de bosque y estepa forestal en Eurasia occidental al este hasta los tramos superiores del Irtysh y la cresta del Salair, así como una pequeña zona en el noroeste de África a lo largo de la costa mediterránea desde Marruecos al este hasta Túnez, al sur hasta las montañas del Atlas.

En Europa, anida casi en todas partes, pero está ausente en las tierras altas, Escandinavia al norte de 64°N y el noroeste de Rusia al norte del lago Ladoga y la región de Nizhny Novgorod. En los Urales, anida al norte hasta los 58°N y al este hasta los 62°N. La frontera continúa hasta al este del Volga pasa entre los paralelos 51 y 53: en la zona de Uralsk, los tramos inferiores de las provincias de Ileka, Kostanay y Kokchetav. Al sur, anida en lugares de Asia occidental y central, incluyendo Turquía, el norte de Siria y las regiones del Caspio de Irán.

Columba oenas

¿Dónde vive la paloma zurita?

En el periodo de nidificación el ave prefiere los bosques caducifolios y mixtos con árboles viejos y huecos; menos a menudo elige bosques sordos de llanura aluvial de cañón alto. A menudo se asienta en la frontera de las zonas boscosas y los espacios abiertos: en pequeñas islas boscosas, en zonas de tala importantes, en los márgenes de campos, praderas, a lo largo de carreteras, en la zona esteparia, en cinturones forestales y en picos.

Ocasionalmente anida en parques antiguos dentro de la ciudad, si se dan las condiciones adecuadas (árboles con grandes huecos). Por lo general no supera los 500 metros sobre el nivel del mar, pero en algunas regiones se da en zonas montañosas de hasta 100 metros o más: por ejemplo, en las montañas del Atlas vive en bosques mixtos de robles y pinos con cedros a una altura de 1000 a 300 metros.

Migración

En Europa occidental y meridional, Asia occidental y África, la mayoría de las aves están asentadas, mientras que el resto del área de distribución es migratoria o parcialmente migratoria, y el porcentaje de aves migratorias aumenta de sur a norte.

En Europa septentrional y oriental, así como en Siberia y Asia central, la especie es típicamente migratoria. Invierno en las regiones centrales y meridionales de Europa (especialmente numerosas en la Península Ibérica y en el sur de Francia), al sur de los mares Negro y Caspio.

Muchas aves regresan a sus lugares de nidificación a principios de marzo-abril, y muchas aves aparecen en la zona esteparia ya en febrero. Salida de otoño en agosto-septiembre, con algunas aves dejando sus nidos en octubre. Permanece en bandadas o pequeños grupos sobre la marcha, sin formar ningún orden de formación.

Características

El macho y la hembra casi no son diferentes en apariencia: la hembra tiene un plumaje ligeramente menos brillante y un pico más oscuro. Las aves jóvenes son aún más apagadas, con un tono pardusco.

Paloma en el agua

Tamaño y peso

Longitud corporal del ave es de 32 a 34 centímetros, el peso del macho es de 303 a 365 gramos, el peso de la hembra varía de 286 a 290 gramos, y la envergadura es de 63 a 70 centímetros.

Colores

El color de la paloma es similar a dos especies comunes de Eurasia, pero en promedio es un poco más pequeña que ambas y tiene una cola más corta. Las tres especies se distinguen por la coloración azul verdosa del plumaje y el tinte metálico púrpura verdoso en el cuello. El ave tiene un color más monótono en comparación con las palomas más salvajes, con rayas ligeramente expresadas en las alas y sin manchas blancas en la espalda.

Si se mira al ave despegando desde abajo, se puede ver que la parte baja del ala es gris, mucho más oscuro que el de una paloma gris, y el tono es casi idéntico al del mismo vientre oscuro. La paloma zurita se ve mucho más masiva que las otras especies de palomas, y también se destaca por unas manchas blancas en los lados del cuello.

Canto

La paloma zurita es bastante tranquila, la voz de los machos es un arrullo, una larga serie de sonidos monótonos y sordos de dos complejos con acento en la primera sílaba “goo goo goo goo goo goo goo“. El vuelo es enérgico; durante el despegue produce un silbido agudo con alas, similar al silbato de una paloma parda (otras especies de palomas rusas no tienen tal sonido).

Durante la reproducción, se comporta en secreto, escondiéndose en el espeso follaje de los árboles y silenciando cuando se acercan los animales y los seres humanos. Se alimenta inmediatamente, muy cerca del nido en el suelo. Es aún más cauteloso cuando vuela, suele detenerse en paisajes inaccesibles para otros animales.

Alimentación

Principalmente la paloma zurita es un ave herbívora. Se alimenta de semillas de hierbas silvestres (acetos, marihuana), piñones, hayedos, bellotas, granos de cultivo, flores de violeta, mariposas y encurtidos. En mucho menor medida come alimento animal – insectos y mariscos, que son importantes principalmente para la hembra en primavera.

El alimento se recoge siempre de la superficie del suelo (según Dementiev y Gladkov, las aves no toman granos, ni siquiera de la mopa de pie de las espigas de pan). En primavera y verano, visitan prados, campos sembrados y claros forestales, la mayoría de las veces muy cerca del nido. A veces vuela lo suficientemente lejos a los lugares de alimentación y a un abrevadero, a varios kilómetros de distancia, sobre la marcha y en invierno visita tierras agrícolas.

Palomas Zuritas en el suelo

Apareamiento y reproducción

La temporada de reproducción es de abril a octubre, anidando en parejas pero a veces se forman pequeñas colonias libres en presencia de varios árboles huecos cercanos. El apareamiento suele estar precedido por el comportamiento de apareamiento de un macho que cocina en una rama a la sombra del follaje cerca del nido futuro, o que despega con sus alas haciendo un fuerte silbido.

Nido

El nido está dispuesto en un hueco de un árbol viejo o en otro nicho adecuado de 180 a 290 milímetros de diámetro, y puede estar en una hendidura rocosa, un agujero en el precipicio de la orilla, en las cavidades entre las raíces o un agujero con una cavidad libre.

Los huecos hechos por animales así como los huecos artificiales son ocupados voluntariamente por estas aves. En la mayoría de los casos, el nido es una construcción suelta de hierba y ramas de 120 a 190 milímetros de altura, con un diámetro de bandeja de 100 a 140 milímetros y una profundidad de bandeja de 20 a 70 milímetros. A veces el lecho no se hace en absoluto, y los huevos se ponen directamente sobre la madera hueca.

Huevos

En un año, se colocan una o dos capas de mampostería, la primera en abril o mayo y la segunda en junio. Al igual que con otras especies de palomas, la mampostería consiste en dos huevos, menos de un huevo blanco sin patrón. Tamaño de los huevos: (36-37) x (26-29) milímetros.

Ambas aves se turnan para alimentarse durante 16 o 18 días, pero la mayor parte del tiempo es la hembra quien se pasa más tiempo en el nido. El segundo pájaro suele alimentarse cerca o arrullarse tranquilamente en la rama más cercana. En este momento es difícil ver pájaros, como regla general, no son visibles en la gruesa corona de hojas, además de que inmediatamente dejan de emitir sonidos cuando un extraño se acerca.

En caso de peligro ambos pájaros abandonan el nido, y en caso de muerte de la hembra el macho cuida completamente de la descendencia.

Polluelos

Los pollos parecen ciegos e indefensos. Ambos padres calientan y alimentan a la descendencia, primero con “leche de paloma” (un nutriente familiar producido en el bocio) y luego con semillas de plantas.

Los polluelos abandonan el nido y comienzan a volar después de 18 a 30 días (datos rusos indican que es de25 a 27 días), pero durante unos días más son alimentados por sus padres antes de llegar a ser completamente independientes. La esperanza media de vida es de unos 3 años y en Suiza se ha observado una edad máxima conocida de 12 años y 7 meses.

Estado de conservación

Además de la retirada de viejos árboles huecos y hábitats forestales, además de los pesticidas mencionados a veces, la caza es una amenaza importante para esta especie, que es más fácil de atraer y matar que las palomas torcaces.

La paloma zurita es una especie no amenazada en Europa, ha disminuido drásticamente en Francia durante al menos 30 años, donde se encuentra “bajo vigilancia”, aparentemente porque su hábitat también está amenazado y debido a la caza; más de 50.000 palomas son matadas por cazadores anualmente en Francia, sólo en el suroeste del país (para una población reproductiva estimada entre 1.000 y 10.000 parejas en toda Francia, por Yeatman en 1976).

Se encuentra en fuerte declive en este país (-57% en 1976), aunque se considera que no está amenazada a nivel europeo (aunque está clasificado en el Anexo 2 de la Directiva de Aves y en el Anexo III del Convenio de Berna) y se estima que el número de aves invernantes se sitúa entre 100.000 y 200.000 ejemplares en Francia.

Los criadores parecen haber desaparecido del suroeste del país. Y menos del 10% de la población reproductora europea está representada, mientras que más del 10% de las aves invernantes están presentes. Un experimento consistente en la creación de nidos en determinados bosques tiene por objeto frenar su declive, pero no se beneficia en Francia de una medida de protección o de una moratoria de la caza.

Su plantilla sigue siendo numerosa y en aumento en el Reino Unido y los Países Bajos, y es numerosa y estable en Rusia, Alemania, España, Bielorrusia y Rumanía. En Bélgica, Dinamarca e Irlanda se ha restaurado ligeramente la plantilla. En España, las poblaciones migratorias se encuentran en un declive mucho más pronunciado que las poblaciones sedentarias.

En Suiza, la especie experimentó una fuerte disminución entre 1950 y 1980, después de lo cual las poblaciones se estabilizaron a un nivel bajo. Está especialmente amenazada por la tala de árboles viejos en los que encuentra cavidades para reproducirse. En el cantón de Ginebra, la instalación de cajas nido permitió que la especie se mantuviera (incluso en el centro de la ciudad) mientras que en otras regiones estaba disminuyendo.

Una Paloma

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here