Martinete Coronado: Hábitat, Alimentación, Colores Y Más

312

El Martinete coronado (Nyctanassa violacea) es una de las dos especies de garzas nocturnas que se encuentran en las Américas, siendo la otra la garza real. Es conocido también como el martinete cabecipinto, guaco manglero, huairavo de corona amarilla, garza nocturna coroniclara, garza nocturna sabacú o guanabá real.

Este Martinete coronado es un ave que crece hasta alcanzar un tamaño de unos 60 centímetros y alcanza un peso de unos 625 gramos. El ave tiene una corona de color blanco a amarillo claro y un lomo blanco, desde el inicio de la época de cría, la corona del ave suele adquirir un llamativo color amarillo, al que debe su nombre. También tiene mejillas blancas en la cabeza, que de otro modo sería negra.

Martinete coronado

El Martinete coronado (Nyctanassa violacea sinónimo: Nycticorax violaceus) es una pequeña especie de garza de América Central. En el menú del ave hay peces, moluscos, crustáceos, ranas, pequeños reptiles. La caza se realiza tanto de día como de noche, a menudo se queda inmóvil en el muelle esperando a su presa, a veces la persigue discretamente en “cámara lenta”.

Estas aves construyen sus nidos sobre ramas sólidas en árboles y arbustos que en la mayoría de los casos cuelgan sobre el agua. Los nidos están formados por ramitas, hojas y plumas. El nido está hecho tanto por el macho como por la hembra.

El Martinete coronado tiene una gran área de distribución y por lo tanto el riesgo de que su estatus sea vulnerable (a la extinción) es bajo. El tamaño de la población en 2009 se estimó entre 0,51 y 3,6 millones de ejemplares. El número de garzas está disminuyendo. Sin embargo, la tasa es inferior al 30% en diez años (menos del 3,5% anual). Por estas razones, esta ave no está amenazada en la Lista Roja de la UICN.

Martinete cabecipinto

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Subfilo: Vertebrata

Clase: Aves

Subclase: Neornithes

Superorden: Neognathae

Orden: Pelecaniformes

Familia: Ardeidae

Género: Nyctanassa

Especie: Nyctanassa violácea

Hábitat y distribución

El Martinete coronado o el guaco manglero busca aguas poco profundas para vivir: marismas, pantanos boscosos y orillas de lagos para las poblaciones continentales, y matorrales, manglares y costas acantiladas para las poblaciones costeras.

También se puede encontrar en áreas que no siempre tienen suficiente agua, pero que se inundan regularmente. Su hábitat está estrechamente ligado al de los crustáceos, que constituyen la mayor parte de su dieta, y tolera el agua dulce, el agua salobre y el agua salada. Otro factor importante del hábitat son los sitios de anidación. La garzas nocturnas de corona amarilla necesitan arbustos o árboles para construir sus nidos, aunque utilizará salientes rocosos donde no hay vegetación disponible.

¿Dónde vive el Martinete coronado?

El martinete coronado se encuentra exclusivamente en América y su distribución depende en gran medida de la disponibilidad de alimento (principalmente crustáceos).

Invierno y resto del año

Inverna donde el clima permite la actividad de los cangrejos durante todo el año: en las regiones tropicales y subtropicales, en el sur de Florida, en la Costa del Golfo (de Louisiana a Alabama) y en la costa este de Texas. También se encuentra en México, América Central, el Caribe y el norte de Sudamérica (al sur de Perú y Brasil en las regiones costeras), donde generalmente reside.

Rango de reproducción

De 1925 a 1960, el martinete coronado se extendió hacia el norte por razones que aún no están claras. Hoy en día, además de su área de distribución en invierno y todo el año, se puede encontrar en el sudeste interior de los Estados Unidos durante la temporada de reproducción y se han registrado colonias reproductoras aisladas adicionales aún más hacia el interior, hasta la frontera norte de los Estados Unidos.

Guanabá real

Migración

Diferentes subespecies y poblaciones tienen distintos comportamientos migratorios. Se ha confirmado que las subespecies y poblaciones que son insulares o viven en zonas más cálidas son sedentarias. Las subespecies y poblaciones tropicales migran, pero hasta un punto que aún no está claro por falta de datos.

El comportamiento migratorio de esta garza ha cambiado con su expansión hacia el norte: una subespecie (Nyctanassa violacea violacea) migra hacia los límites septentrionales de su área de distribución, desplazándose hacia el norte y el oeste después de la reproducción.

Las aves observadas fuera de su área de distribución normal suelen ser de primer año o vagabundas. La migración se produce a mediados de marzo en las latitudes más bajas, y de mediados de marzo a abril en las latitudes más altas.

Características

Como todas las garzas, el Martinete coronado vuela con largos y lentos latidos de sus alas. Se la puede encontrar deslizándose sobre el aire con sus patas fácilmente visibles, extendidas directamente por debajo de la cola, a diferencia de la garza real, cuyas patas apenas se pueden ver en vuelo.

Tamaño y peso

El Martinete coronado o el huairavo de corona amarilla es un ave zancuda bastante robusta, que mide de 55 a 70 centímetros y pesa de 650 a 850 gramos (de 1,43 a 1,87 libras), siendo las hembras un poco más pequeñas que los machos. El cuello, delgado cuando está extendido, le da al ave una cabeza cómicamente grande en comparación con su cuerpo, con un pico grande y pesado.

Colores

El cuerpo y la espalda son de un gris-azul liso, con un patrón de escamas negras en las alas. Las patas largas son amarillas y se vuelven rosadas o rojas durante el cortejo. La parte más característica de la garza real es la cabeza: negra y brillante, con mejillas blancas y una corona de color amarillo pálido que va desde el pico, entre los ojos y hasta la parte posterior de la cabeza, dando al ave su nombre común.

Estos colores hacen que la cara aparezca rayada en un patrón horizontal negro, blanco, negro, blanco y blanco. Las plumas largas, delgadas y blancas crecen hasta la parte posterior de la corona durante la temporada de apareamiento. El pico, también negro, es grueso y está profundamente puesto bajo los ojos que son de color naranja oscuro o rojo.

Coloración de las crías

Los Martinetes coronados tardan unos tres años en adquirir el aspecto físico completo de los adultos. Antes de eso, las aves jóvenes muestran signos de inmadurez, como un cuerpo pardusco, una cabeza grisácea en general, colores apagados y manchas y rayas en su plumaje.

Aunque los ejemplares adultos son fáciles de distinguir, las garzas juveniles de este tipo pueden parecerse mucho a las garzas nocturnas juveniles de corona negra. Los juveniles de corona amarilla o los Martinetes coronados tienden a pararse más rectos y a tener los picos más pesados y las patas más largas, y sus manchas y vetas son más finas que las de los juveniles de corona negra.

Canto

La llamada más común del Martinete coronado es un graznido fuerte, agudo y rápido que el ave emite poco después de despegar o utiliza como una llamada de alarma o una llamada de agresión. Los jóvenes piden comida con un suave llamado chu-chu-chu que se hace más fuerte a medida que los polluelos crecen y se vuelven más exigentes.

Una gama diferente de vocalizaciones juega un papel importante en el cortejo y la formación de parejas. Los machos y las hembras usan una llamada yup-yup durante la ceremonia de cortejo, y una llamada huh! cuando forman una pareja entre otras aves que anidan. El macho concluye su cortejo con un grito que puede o no llevar a la formación de la pareja.

Garza nocturna coroniclara

Alimentación

La garza de este tipo come principalmente crustáceos (cangrejos y cangrejos de río), así como insectos, algunos peces o gusanos. También puede alimentarse de lagartijas, pequeños roedores y pequeñas aves. La ubicación geográfica de la garza está estrechamente relacionada con la presa que pueda encontrar, y el tamaño y la forma de su pico le permite cazar presas de tamaño específico.

La garza nocturna martinete coronada puede buscar alimento a cualquier hora del día y de la noche, aunque prefiere la noche para alimentar a las crías. Se vuelve muy agresivo si otro ejemplar se acerca al buscar alimento, pero tolerará una distancia segura de unos diez metros. Selecciona la presa visualmente, ya sea acechándola o estando de pie y esperando a que esté a su alcance.

Apareamiento y reproducción

Como muchos otros aspectos de su vida, la temporada de cría de esta garza depende en gran medida de la aparición de cangrejos en primavera; el ciclo del cangrejo en sí depende de las temperaturas. Como tal, la temporada de reproducción de los martinetes coronados varía geográficamente, típicamente entre marzo y mayo. En algunos lugares tropicales, puede reproducirse todo el año.

Todavía no está claro exactamente cómo y durante cuánto tiempo los martinetes coronados forman una pareja de apareamiento. Algunas garzas llegan a las zonas de cría ya en pareja, lo que significa que encontraron un compañero durante su migración a las zonas de cría, o bien han estado con él durante algún tiempo. Otros forman su pareja o la renuevan al llegar a los criaderos.

Zona de nidificación

Las zonas de reproducción se eligen cerca del agua y albergan colonias sueltas, más bien pequeñas, de garzas reproductoras, a diferencia de las de la mayoría de las aves zancudas que acogen a las grandes colonias. Las colonias a menudo comienzan pequeñas con sólo una pareja anidando, luego crecen con el paso de los años y pueden durar más de 20 años.

Alrededor de 9 a 10 días después de llegar a las zonas de reproducción, la pareja construye un nido. El macho suele elegir un emplazamiento y comienza a construir el nido para la hembra. Eventualmente, ambas aves deciden dónde construir su nido, a veces comenzando varios nidos antes de establecerse. Al principio, el macho trae material (ramitas, ramas, etc.) para que la hembra construya el nido, luego ambos realizan ambos roles.

Una pareja puede usar el mismo nido durante años, ampliándolo cada temporada; el primer nido suele ser lo suficientemente grande como para contener los huevos. La construcción de nidos no es el resultado de un cortejo exitoso, sino más bien una parte activa del cortejo.

Huevos

La garza martinete coronada suele tener una cría al año. Intentará reemplazar una cría completamente perdida si no es demasiado tarde en la temporada de reproducción, pero no una cría parcialmente perdida.

La hembra pone de dos a seis huevos, dependiendo de las condiciones, especialmente la temperatura. Los huevos son ovales y lisos, de color verde-azul pálido. Ambos padres comienzan a cuidar el nido tan pronto como el primer huevo es puesto, y ambos incuban la nidada por turnos.

Guaco manglero

Crías

Entre 24 y 29 días después, las crías eclosionan, vulnerables y totalmente dependientes de sus padres. No se parecen en nada a los adultos con sus plumas cortas y suaves de color gris-blanco, su ancho anillo de ojos azul y su pico amarillo.

Durante las dos primeras semanas, ambos adultos crían a los polluelos. Después de este período, sólo protegerán a los polluelos del sol, la lluvia o el viento fuerte. Ambos padres alimentan a las crías, se turnan para recoger comida y cuidar el nido.

Las aves adultas regurgitan la comida en el centro del nido en lugar de alimentar a cada polluelo individualmente. Los jóvenes no reconocen a sus propios padres y adoptan su comportamiento de mendigo cuando cualquier adulto está a su alrededor; los adultos, por otro lado, reconocen a sus propios polluelos y son agresivos con los demás, los alejan y se niegan a alimentarlos.

Estado de conservación

Los Martinetes coronados no se consideran generalmente una especie amenazada, ya que el tamaño de la población es muy grande, su área de distribución es amplia y tiene una tendencia estable. Su estatus en la UICN es de Preocupación Menor, lo que significa que no se requiere ninguna acción de conservación en toda la zona de distribución de la especie.

El martinete coronado se introdujo en las Bermudas a finales de la década de 1970 como medio de control biológico contra los cangrejos terrestres, que se consideraban una plaga, al igual que la excavación de hoyos en los campos de golf, y la población se descontroló después de que la garza nocturna de las Bermudas, estrechamente relacionada con ella, se extinguiera en el siglo XVII.

Como los martinetes coronados se alimentan oportunamente, no son especialistas como las garzas nocturnas de las Bermudas, que desde entonces han diezmado las poblaciones de cangrejos nativos y se les ha observado predadores de las pieles de las Bermudas endémicas y en peligro crítico de extinción.

Nyctanassa violacea

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here