Garza Imperial

80

La garza imperial (Ardea purpurea) es una especie de ave de la familia de las garzas Ardeidae. La especie figura actualmente en la Lista Roja de la UICN como una de las menos preocupantes. Sin embargo, las pérdidas de hábitat están causando que las cifras disminuyan lentamente.

Garza Imperial

La garza imperial es una especie de aves de la familia Ardeidae, este ejemplar es un ave migratoria que se reproduce en Europa y el norte de África, ocasionalmente durante el invierno en Europa occidental y meridional, y está protegida.

La garza imperial es más oscura, más pequeña y especialmente más delgada que la garza azul. En vuelo, las patas que sobresalen de lejos con dedos largos de las patas son particularmente llamativas.

La comida consiste principalmente de peces y anfibios, que son capturados en aguas abiertas poco profundas. Se pesca en aguas claras de bancos demasiado grandes y es fácil de perturbar. El ave anida en colonia en áreas pantanosas con cañaverales cubiertos de vegetación, matorrales bajos y bosques de pantalones. Una nidada consiste generalmente de 4 a 5 huevos, los cuales son incubados durante 25 a 30 días.

Garza Imperial posando en la naturaleza
Garza Imperial posando en la naturaleza

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Pelecaniformes

Familia: Ardeidae

Género: Ardea

Especie: Ardea purpurea

Hábitat y distribución

La gran área de distribución de la especie incluye el noroeste, centro y sur de África, Madagascar, el sur de Europa y el oeste de Asia al oeste de Pakistán; también el sureste y este de Asia desde India y Ceilán al este hasta Filipinas y el norte hasta el sureste de Rusia.

En Europa, existen poblaciones reproductivas regionales en España, Francia, Alemania del Sur, Austria, Italia, en la península de los Balcanes, en Grecia, Hungría, Rumania y Bulgaria, y en Europa se ha extendido hasta el Mar Negro.

La garza púrpura cría en colonias en colonias de juncos muy grandes, parcialmente también en arbustos. Busca su alimento también principalmente en la caña. Con la ayuda de sus dedos largos, puede agarrar muy bien los tallos de caña.

Distribución de la Garza Imperial (Ardea purpurea)
Distribución de la Garza Imperial (Ardea purpurea)

Migraciones

La garza purpura es un ave migratoria obligada y predominantemente una atracción de larga distancia. En Europa Central, la retirada direccional comienza alrededor de agosto y termina en octubre. Sin embargo, en la zona de cría también se observarán rezagados en diciembre.

Las zonas de invernada se encuentran en las estepas de África Occidental, Oriental y del Sur. Las garzas moradas individuales pasan el invierno también en el sur y sureste de Europa, así como en Egipto.

La zona del Sahel en África Occidental, donde se pueden encontrar aves anilladas de todas partes de Europa, es una de las zonas de invernada más importantes. Se encuentran aquí hasta la sabana húmeda y sobre todo cerca de la costa. El regreso a Europa comienza en marzo y en mayo han llegado de nuevo a sus zonas de cría.

Características

Más adelante las patas y el pico más delgado, menos parecido a una daga, son de color amarillo mate, la cresta del pico es oscura. La base del pico superior es ligera. La cabeza es más pequeña y va más plana desde la frente hasta el pico que con la garza gris. El iris es amarillo.

Tamaño y peso

La garza imperial tiene una longitud de 70 a 90 cm (con el cuello estirado) y una envergadura de 107 a 143 cm. Esta garza más pequeña que la garza gris con la que se asemeja en el vuelo, sin embargo, difiere por su coloración y es esencialmente más larga, en el vuelo a menudo extienden los dedos de las patas.

Colores

Los lados de la cabeza y el cuello son de color marrón rojizo, en el cuello hay rayas verticales negras. La parte superior del torso es gris oscuro, las franjas aladas tienen un tinte marrón-violeta, especialmente en los machos. En el vestido de juventud del primer invierno, toda la parte superior, las alas, el cuello y la cabeza son de color ocre-marrón, las rayas verticales oscuras en el cuello son poco claras.

En el primer verano, el cuello y la parte superior se asemejan a los padres, sin embargo, las mantas aladas siguen siendo de color marrón. Durante el vuelo, el cuello tiene forma de s. La frecuencia de los golpes es mayor que en el caso de la garza real.

Canto

La garza púrpura es un poco alegre. En vuelo, él llama “krrek” a la áspera, que es más corta, más alta y menos penetrante que la llamada de la garza real. En las colonias emite graznidos y gruñidos similares a los de la garza real.

Sonido de la Garza Imperial (Ardea purpurea)

Sonido emitido por una Garza Imperial

Alimentación

El alimento principal de las garzas purpuras son los peces de hasta 20 cm. de largo. Las garzas están observando a los peces en el agua. El pez es perforado con un rayo de pico, luego sacudido del pico y tragado con la cabeza hacia adelante.

También come insectos, crustáceos, anfibios y roedores. La garza imperial prefiere alimentarse en aguas poco profundas, ya que no nada bien (peor que otras garzas).

Video de la Garza Imperial (Ardea purpurea)

 

Apareamiento y reproducción

Nidifica en pequeños grupos, generalmente compuestos por dos o tres parejas, a veces junto con otras especies (como la garza real la garza blanca o la garza negra) hacia finales de abril y principios de mayo.

Los nidos se construyen generalmente en cañaverales o entre otras plantas típicas de los humedales, generalmente a una distancia de entre 0,5 y 1 m del agua, pero también pueden estar en árboles a 25 m del suelo.

Están construidos con cañas o ramitas de un árbol. Pone de 4 a 5 huevos azules – verdes teñidos de blanco. Después de aproximadamente un mes eclosionan, y las crías toman de 45 a 50 días antes de comenzar a volar. Ambos padres cuidan de los pequeños al menos hasta que aprenden a volar.

Estado de conservación

La garza púrpura se encuentra entre los tipos de aves, que muestran un fuerte balanceo de continuidad en general. La cantidad de precipitaciones en África Occidental puede jugar un papel importante aquí. Por ejemplo, existe una correlación positiva entre la población reproductora holandesa y las precipitaciones en el Sahel.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR

Una vez que los ríos y lagos se han secado, las garzas púrpuras se desplazan más al sur, lo que lleva a una tasa de mortalidad más alta. Una escasez de alimentos inducida por la sequía en las zonas de invernada no permite obviamente que esta especie de garza forme suficiente grasa de depósito para sobrevivir al largo retroceso.

Las principales causas de la disminución de la población en la zona de cría europea incluyen perturbaciones en la incubadora, por ejemplo, mediante el uso recreativo, la caza tras la confusión con la garza real, la disminución del nivel del agua y, por lo tanto, la ausencia de inundación de las llanuras aluviales, la destrucción de los cañaverales y la eutrofización de las aguas, con la consiguiente turbiedad hídrica causada por la floración de las algas.

El número total de parejas reproductoras en Europa oscila entre 29.000 y 42.000. La distribución se centra en Rusia (10.000 a 15.000 parejas reproductoras), Ucrania (6.700 a 11.900 parejas reproductoras), Francia y España, que tienen cada una 2.000 parejas reproductoras.

Entre 1.500 y 2.300 parejas reproductoras se reproducen en Europa Central, siendo Hungría el país centroeuropeo con la mayor población de parejas reproductoras, con 900 a 1.500 parejas reproductoras. La garza imperial es una de las especies que se verán particularmente afectadas por el cambio climático.

Un equipo de investigación encargado por la Agencia Británica de Medio Ambiente y la Royal Society for the Protection of Birds para investigar el futuro desarrollo de la distribución de las aves reproductoras europeas sobre la base de modelos climáticos supone que a finales del siglo XXI el área de distribución de la garza imperial cambiará significativamente.

Según estas previsiones, el sur de la Península Ibérica, Grecia y partes de Rumanía y Bulgaria de esta especie ya no ofrecen posibilidades de supervivencia adecuadas. Según este pronóstico, alrededor de tres cuartas partes del área de distribución actual ya no estarán pobladas por la garza imperial.

Sin embargo, el área de distribución se extenderá más al norte e incluirá el sur de Inglaterra, Dinamarca y los países que bordean la costa sur del Mar Báltico.

Video de la Garza Imperial

Situación en Francia

La garza imperial goza de una protección total en el territorio francés desde la Orden Ministerial de 17 de abril de 1981 relativa a las aves protegidas en todo el país. Su lista figura en el Anexo I de la Directiva de Aves de la Unión Europea.

Por lo tanto, está prohibido destruir, mutilar, capturar o retirar, perturbar intencionadamente o naturalizar, así como destruir o retirar huevos y nidos y destruir, alterar o degradar su medio ambiente. Vivo o muerto, también está prohibido transportar, vender, comercializar, usar, retener o comprar.

Situación en los Países Bajos y en Flandes

De al menos 1800, pero posiblemente antes, las garzas púrpuras se reproducen en los Países Bajos. Este número habrá disminuido a lo largo del siglo XIX como consecuencia del drenaje y la recuperación de los humedales.

Los primeros conteos son de 1971 y 1977, cuando había 900 parejas reproductoras. Este número bajó a 300 en 1984, después de un breve repunte alrededor de 1990, alcanzó un mínimo de 250 parejas reproductoras. Esto probablemente tuvo que ver con un período de sequía de años en el Sahel. Ha habido un aumento constante desde 1990. Según SOVON, había 523 parejas reproductoras en los Países Bajos en 2007 y 850 en 2014.

La especie no está amenazada en la Lista Roja Internacional de la UICN, pero está cubierta por el AEWA. La especie fue incluida en la Lista Roja Holandesa como amenazada en 2004. Gracias a este estatus de protección, el Consejo de Estado anuló una decisión de colocar turbinas eólicas en las reservas naturales de Overijssel en 2009. La garza imperial no está en la Lista Roja Flamenca.

Curiosidades

La garza imperial (Ardea purpurea) es un ave del orden de los Pelecaniformes. Se encuentra generalmente en humedales y pantanos de Europa meridional y central, migrando del invierno a África. Anidan en colonias, generalmente en campos de caña de azúcar.

Las garzas imperiales son mucho menos propensas a aterrizar en los árboles que otras garzas grandes. Gracias a sus largos dedos, puede caminar incluso sobre el suelo más nebuloso. Si está asustada, se saca de los juncos y levanta el pico verticalmente, fusionándose con lo que la rodea. Es muy parecido a una bebida. Es más que nada un estilo de vida crepuscular.

Subespecies pertenecientes a la especie Ardea purpurea

Se conocen cuatro subespecies:

  • Ardea purpurea purpurea (Linnaeus, 1766): La forma nominada se da en el sur y centro de Europa a través de Asia Central y Oriente Medio y en el África subsahariana.
  • Ardea purpurea bournei (Naurois, 1966): Esta subespecie se encuentra en Cabo Verde.
  • Ardea purpurea madagascariensis (van Oort, 1910): Esta subespecie es común en Madagascar.
  • Ardea purpurea manilensis (Meyen, 1834): Esta subespecie se encuentra en el sur y el este de Asia a través de Filipinas e Indonesia.
Garza Imperial
5 (100%) 1 vote

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here