Garceta Común: Características, Alimentación, Hábitat Y Más

92

La garceta común (Egretta garzetta) es una especie de garza pequeña de la familia Ardeidae. El nombre del género proviene de la Aigrette francesa provenzal, “garza”, un diminutivo de Aigron, “garza”. El epíteto de la especie garzetta es del nombre italiano de este ave, garzetta o sgarzetta.

Es un ave blanca con un pico negro delgado, largas patas negras y, en la raza occidental, patas amarillas. Como ave acuática, se alimenta en aguas poco profundas y en la tierra, consumiendo una variedad de pequeñas criaturas.

Garceta común

La garceta común pertenece a la familia de las garzas del orden Pelecaniformes, además se distinguen cuatro subespecies. El ejemplar tiene un área de dispersión muy grande. En Europa Central la distribución principal está en Hungría, pero también hay pequeños asentamientos locales en todos los demás países de Europa Central.

Se reproduce de forma colonial, a menudo con otras especies de aves acuáticas, haciendo un nido de palos en un árbol, arbusto o cañaveral. Una nidada generalmente tiene huevos de color verde azulado que son puestos e incubados por ambos padres, y las crías salen del nido alrededor de las seis semanas de edad.

Hermosa Garceta

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Pelecaniformes

Familia: Ardeidae

Género: Egretta

Especie: Egretta garzetta

Hábitat y distribución

La zona de distribución de la garceta común se extiende desde el sur de Europa y el norte, oeste y sur de África, así como Madagascar, Asia Menor hasta Japón. El ave además en el sudeste de Asia, en Nueva Guinea y Australia, así como en un pequeño número también en Nueva Zelanda.

En Europa, la garceta común está muy extendida sobre todo en el sur de Europa, penetra más al norte, pero en los últimos años cada vez más lejos. En Alemania es menos común que la garceta blanca o la garza imperial, pero se ve regularmente en pequeñas cantidades. Dependiendo de la ubicación geográfica de su ocurrencia, la Garceta Común es una garza de rango corto a medio o un ave de cría.

La mayoría de las aves reproductoras europeas son migratorias, pero la proporción de aves sedentarias en la población varía según el clima. Hiberna en la costa atlántica de Inglaterra, Francia y la Península Ibérica, así como en el norte de África y Turquía. Aquí, sin embargo, se trata de colapsos de población en inviernos inusualmente fríos. Las aves se desplazan de otra manera hasta los trópicos del norte de África.

El viaje de aves reproductoras de la Camarga hacia Malí, Gambia y Ghana, desde España hasta Guinea, desde Hungría hasta Sierra Leona, es uno de los más probados Zugstrecken. Dos cruces del Atlántico también están probados. Las aves reproductoras de España fueron estudiadas en Trinidad y Martinica en esa ocasión.

Las aves reproductoras europeas usualmente se mueven hacia el sur y suroeste, el viaje comienza en agosto y puede durar hasta la primera mitad de diciembre. Regresan en marzo, por lo que las aves migratorias de las colonias europeas de cría ocupan sus lugares de cría a partir de abril aproximadamente. Dado que la especie tiene tendencia a prolongar la migración, los ejemplares se encuentran a menudo al norte del área normal de reproducción en primavera y verano.

Egretta garzetta

Características

El pico de esta garceta es largo y delgado, además tiene un área de piel verde grisácea desnuda en la base de la mandíbula inferior y alrededor del ojo que tiene un iris amarillo.  Las piernas son negras y las patas amarilla. Los juveniles son similares a los adultos no reproductores, pero tienen patas verdosas y negras y patas amarillas más opacas y pueden tener una cierta proporción de plumas grisáceas o parduscas.

La subespecie nigripes difiere en tener piel amarilla entre el pico y el ojo, y patas negras.  Durante el apogeo del cortejo las paras de las razas de patas amarillas se vuelven rojas.

Tamaño y peso

La garceta pequeña adulta mide 55 – 65 centímetros  (22 – 26 pulgadas) de largo con una envergadura de 88 – 106 centímetros  (35 – 42 pulgadas) y pesa 350 – 550 gramos (12 – 19 onzas).

Colores

Su plumaje del ave suele ser totalmente de color blanco, no obstante hay formas oscuras con un plumaje principalmente gris con azulado. En los días de cría, el ejemplar adulto tiene dos plumas largas en la nuca que forman una cresta, estos penachos son de unos 150 milímetros (6 pulgadas) y son puntiagudos y muy estrechos.

Tiene plumas similares en el pecho, pero las púas están más extendidas.  También tiene varias plumas escapulares alargadas que tienen largas púas sueltas y pueden tener 200 milímetros (8 pulgadas) de largo, durante el invierno el plumaje es similar, pero los escapularios son más cortos y de aspecto más normal.

Garceta volando

Alimentación

A la Garceta Común le encanta pasar su tiempo en estanques poco profundos y jaspeados, y en estanques lo más frondosos y arbolados posible. Requiere extensas áreas de aguas poco profundas y llanuras con inundaciones casi naturales. Como prefiere alimentarse en aguas poco profundas, hoy en día se encuentra a menudo en campos de arroz o estanques de peces poco profundos, y al igual que otras  garzas, a veces se une a los grandes mamíferos que pastan.

La garceta común es un ave diurna, que vive sociablemente tanto en el lugar de descanso como durante la búsqueda de comida. Estas garcetas usan una variedad de tácticas para encontrar comida. Por regla general, se trata de cazadores activos que, por ejemplo, utilizan movimientos vibratorios de las patas para asustar a sus presas o para atravesar rápidamente aguas poco profundas y prados pantanosos.

El éxito en el forrajeo es mayor en la caza en grupo que en el forrajeo individual. Se alimentan de pequeños peces, ranas, lagartijas, gusanos, moluscos e insectos acuáticos.

Apareamiento y reproducción

Las garcetas comunes alcanzan la madurez sexual en su primer año de vida. Probablemente tengan una unión estacional monógama. El nido se coloca preferentemente en colonias de garzas mixtas. La distancia del nido frecuentemente es de menos de dos metros. El macho defiende un territorio pequeño sólo después del apareamiento con una hembra.

Nido

El macho recoge el material para la zona de nidificación, que luego prepara la hembra. En Europa, la puesta comienza a partir de mediados y finales de abril. En Hungría, incluso llega ocasionalmente a los nidos en agosto.

Huevos

El nido comprende de tres a cinco huevos, y la distancia de colocación es de uno a dos días. Los huevos son ovalados y de color azul verdoso, se descoloran un poco durante la incubación. La incubación dura de 21 a 22 días y comienza con la deposición del primer huevo.

Crías

Ambos padres están involucrados en la cría. Los pollos son alimentados por ambos ambas aves. Las aves juveniles abandonan el nido después de treinta días y evitan las ramas vecinas. Con 40 a 45 días de vida, los pichones están completamente desarrollados. El ave anillada más antigua encontrada hasta el momento tenía 22 años y cuatro meses de edad.

Estado de conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza afirma que su amplia distribución y su gran población total significa que son una especie que les causa “menor preocupación“.

Garceta en la naturaleza

Situación en el noroeste de Europa

Las investigaciones históricas han demostrado que la garceta común estuvo alguna vez presente, y probablemente era común, en Irlanda y Gran Bretaña, pero que se extinguió allí a través de una combinación de la caza excesiva en el período medieval tardío y el cambio climático al comienzo de la Pequeña Edad de Hielo.

La inclusión de 1.000 garzas (entre otras muchas aves) en el banquete para celebrar la entronización de George Neville como Arzobispo de York en el Castillo de Cawood en 1465 indica la presencia de una población considerable en el norte de Inglaterra en ese momento, y también están incluidas en la fiesta de coronación del Rey Enrique VI en 1429.

En la década de 1950, la garceta común se había restringido al sur de Europa, y se introdujeron leyes de conservación que protegían a la especie. Esto permitió que la población repuntara con fuerza; en las siguientes décadas se hizo cada vez más común en el oeste de Francia y más tarde en la costa norte.

Se reprodujo en los Países Bajos en 1979 y se reprodujo a partir de la década de 1990. Se cree que unas 22.700 parejas se reproducen en Europa, con poblaciones estables o en aumento en España, Francia e Italia, pero disminuyendo en Grecia.

En Gran Bretaña fue un vagabundo raro desde su desaparición en el siglo XVI hasta finales del siglo XX, y no se reprodujo. Sin embargo, recientemente se ha convertido en una especie de reproducción regular y está comúnmente presente, a menudo en grandes cantidades, en sitios costeros favorecidos. El primer registro reciente de reproducción en Inglaterra fue en Brownsea Island en Dorset en 1996, y la especie se reprodujo por primera vez en Gales en 2002.

El aumento de la población ha sido rápido posteriormente, con más de 750 parejas que se reprodujeron en casi 70 colonias en 2008 y un total de 4.540 aves después de la reproducción en septiembre de 2008. Las garcillas comunes son vistas especialmente de manera frecuente en torno al río Támesis, y en verano pueden observarse en gran número en Port Meadow, Oxford.

En Irlanda, la especie se crió por primera vez en 1997 en un sitio del condado de Cork y la población también se ha expandido rápidamente desde entonces, reproduciéndose en la mayoría de los condados irlandeses en 2010. El clima severo del invierno en 2010-2012 demostró ser sólo un retroceso temporal, y la especie continúa extendiéndose.

Situación en Australia

En Australia, su estatus varía de estado a estado. Está clasificada como “Amenazada” en la Ley de Garantía de la Flora y Fauna de Victoria de 1988, en virtud de la cual se ha elaborado una Declaración de Acción para la recuperación y futura gestión de esta especie. En la lista consultiva de 2007 de la fauna vertebrada amenazada en Victoria, la garceta está clasificada como en peligro de extinción.

Colonización del Nuevo Mundo

La garceta común ha comenzado a colonizar el Nuevo Mundo. El primer registro se produjo en Barbados en abril de 1954. El ave comenzó a reproducirse en la isla en 1994 y ahora también se reproduce en las Bahamas, las aves anilladas de España dan una pista del origen de las aves, que son muy similares en apariencia a la garza nival y comparten sitios coloniales de anidación con estas aves en Barbados, donde ambas son recién llegadas.

Las garcetas comunes son más grandes, tienen estrategias de alimentación más variadas y ejercen dominio sobre los sitios de alimentación.

Las garcetas se ven con mayor regularidad en una zona más amplia y se han observado desde Surinam y Brasil en el sur hasta Terranova, Quebec y Ontario en el norte. Se cree que las aves de la costa este de América del Norte se han desplazado hacia el norte con garzas nevadas del Caribe. En junio de 2011, una garceta fue vista en Maine, en el pantano de Scarborough, cerca del Audubon Center.

Subespecies pertenecientes a la especie Egretta garzetta

Dependiendo de la autoridad, dos o tres subespecies de garcetas comunes son aceptadas actualmente:

  • Egretta garzetta garzetta (Linnaeus, 1766): el ejemplar nominal, se encuentra en Europa, África y la mayor parte de Asia, excepto el sureste.
  • Egretta garzetta nigripes (Temminck, 1840): se encuentra en Indonesia al este de Nueva Guinea.
  • Egretta garzetta immaculata: de Australia y (no reproductora) Nueva Zelanda, a menudo considerada sinónimo de Egretta garzetta

Otros tres taxones de garza han sido clasificados como subespecies de la garceta común en el pasado, pero ahora son considerados como dos especies separadas. Se trata de la garza de costera occidental Egretta gularis, que se encuentra en la costa de África Occidental (Egretta gularis) y desde el Mar Rojo hasta la India (Egretta gularis schistacea), y de la garza dimórfica Egretta dimorpha, que se encuentra en África Oriental, Madagascar, las Comoras y las islas Aldabra.

Pareja de Garcetas

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here