Avetoro Común

36

El Avetoro Común (Botaurus stellaris) es un ave de la familia de las garzas (Ardeidae). En la primavera, los machos dan aburrido ritual de cortejo de sí mismo, que se escuchan a kilómetros de distancia. El avetoro vive escondido en extensos cañaverales. Pertenece al grupo de las cigüeñas (Ciconiiformes). Actualmente en peligro de extinción como especie en el territorio de Moscú. Está incluida en el Libro Rojo de la región de Moscú en 1998.

Avetoro Común

El avetoro común (Botaurus stellaris) es un ave zancuda de la subfamilia del avetoro (Botaurinae) de la familia de las garzas Ardeidae. Hay dos subespecies, la raza norteña (Botaurus stellaris stellaris) que se reproduce en partes de Europa y Asia, así como en la costa norte de África, mientras que la raza sureña (Botaurus stellaris capensis) es endémica en partes del sur de África.

Es un ave reservada, rara vez vista al aire libre, ya que prefiere esconderse en cañaverales y una vegetación espesa cerca de los cuerpos de agua. Su presencia es evidente en primavera, cuando se oye el estruendo del macho durante la época de cría. Se alimenta de peces, pequeños mamíferos, aves jóvenes, anfibios, crustáceos e insectos.

El nido se construye generalmente entre juncos en el borde de los cuerpos de agua. La hembra incuba la nidada de huevos y alimenta a los polluelos, que abandonan el nido cuando tienen unas dos semanas de edad. Ella continúa cuidando de ellos hasta que están completamente desarrollados unas seis semanas después.

Con sus necesidades específicas de hábitat y la reducción general de los humedales en toda su área de distribución, se cree que la población está disminuyendo en todo el mundo. Sin embargo, la disminución es lenta, y la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha evaluado su estado general de conservación como de “menor preocupación”.

No obstante, algunas poblaciones locales están en peligro y la población de la raza sureña ha disminuido más drásticamente y es motivo de preocupación. En el Reino Unido esta ave es una de las especies que se encuentra en amenaza.

El avetoro común (Botaurus stellaris) paseando en su ambiente natural

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Pelecaniformes

Familia: Ardeidae

Género: Botaurus

Especie: Botaurus stellaris

Hábitat y distribución

El área de reproducción de Botaurus stellaris stellaris se extiende a través de partes templadas de Europa y Asia desde las Islas Británicas, Suecia y Finlandia hacia el este hasta la Isla Sakhalin en Siberia oriental y la Isla Hokkaido en Japón. La extensión septentrional de la presencia del ave es de alrededor de 57°N en los Montes Urales y 64°N en el este de Siberia.

El límite sur que ocupan estas aves  es por lo general, es el Mar Mediterráneo, Irán, el Mar Negro,  Afganistán, Mongolia, Kazajstán y la provincia de Hebei ubicada en el norte de China. Las pequeñas poblaciones residentes también se reproducen en Marruecos, Argelia y Túnez. típicamente habita en cañaverales (Phragmites) y pantanos, así como en lagos, lagunas y ríos perezosos bordeados por vegetación de rango. A veces anida en estanques en áreas agrícolas, e incluso cerca de viviendas donde existe un hábitat adecuado, pero, para su preferencia, elige grandes cañaverales de al menos 20 hectáreas (49 acres) para reproducirse.

Algunas poblaciones del avetoro común son sedentarias y por lo tanto  se mantienen en los mismos lugares durante todo el año. Las poblaciones más septentrionales suelen migrar a regiones más cálidas, pero a menudo permanecen algunas aves; las aves del norte de Europa tienden a desplazarse hacia el sur y el oeste, hacia el sur de Europa, el norte y el centro de África y el norte de Asia, y las aves del norte de Asia migran a partes de la península arábiga, el subcontinente indio y las provincias de Heilongjiang, Jilin y Mongolia Interior, en el este de China.

Fuera de la temporada de reproducción tiene requerimientos de hábitat menos restrictivos, y además de vivir en cañaverales, visita arrozales, lechos de berros, piscifactorías, graveras, obras de alcantarillado, zanjas, áreas inundadas y pantanos.

La subespecie Botaurus stellaris capensis es endémica del sur de África, donde se encuentra escasamente en los pantanos cercanos a la costa este, el delta del Okavango y las estribaciones de las montañas Drakensberg y la población es sedentaria.

Ubicación geográfica del avetoro común (Botaurus stellaris)

¿Dónde vive el avetoro común?

El avetoro común prefiere vivir en extensas zonas de sedimentación de lagos, aguas antiguas y estanques. De particular importancia son los zarzos y cañaverales bien conservados y extensos, en los que las aves trepan hábilmente, en los que pueden construir sus nidos y encontrar refugio.

Para la búsqueda de alimentos, el avetoro necesita vegetación baja dispersa, zanjas, zonas costeras y también lugares de aguas abiertas. Durante la época reproductiva, defienden energéticamente su alimento y su área de cría. Fuera del período reproductivo, se puede observar al avetoro común también en grupos más grandes.

Características

Generalmente la coloración del avetoro es camuflada y ayuda al ave a pasar desapercibida entre los tallos de cañas y juncos, donde vive.

Imágenes del Avetoro Común (Botaurus stellaris)

Tamaño y peso

Como su nombre alternativo indica, esta especie es el más grande de los avetoros, siendo los machos más grandes que las hembras. El avetoro euroasiático o avetoro grande tiene de 69 a 81 cm de longitud, con una envergadura de 100 a 130 cm y una masa corporal de 0,87 a 1,94 kg.

Colores

La corona y la nuca son de color negro, con las plumas individuales bastante largas y dispuestas de forma suelta, con la punta de la punta pulida y con una franja estrecha de color negro. Los lados de la cabeza y el cuello son más uniformes, con barras negras irregulares. El manto, los hombros y la espalda son de un color similar, pero tienen más barras, y las plumas individuales tienen centros y barras negras.

La cabeza tiene una raya superciliar amarillenta y una raya bigotuda de color marrón con negro. Los lados del cuello son de un color marrón oxidado con una leve barrera. La barbilla y la garganta están pulidas, las plumas centrales de la garganta tienen rayas longitudinales de color marrón oxidado.

El pecho y el vientre se caracterizan por ser de color algo amarillento, con franjas anchas de color marrón a los lados y franjas estrechas en el centro, además tiene un rabo que de color oxidado con vetas negras en el centro y moteado negro cerca del borde.

Sus plumas poseen una textura suelta, además se pueden distinguir plumas alargadas en la corona incluyendo el cuello y el pecho. El pico poderoso es de color amarillo verdoso con una punta más oscura en la mandíbula superior, y posee los ojos con el iris de color amarillo que está rodeado por un anillo de piel desnuda de color verdoso o azulado.

Las piernas y las patas son de color verdoso, con algo de amarillo en la articulación tarsiana y las plantas de las patas son de color amarillo. Los ejemplares juveniles tienen un plumaje similar al de los ejemplares adultos, pero son algo más pálidos con marcas menos definidas.

Canto

La llamada de apareamiento o llamada de contacto del macho es una profunda y suspirante bocina de niebla o un estampido parecido a un toro con una rápida subida y una caída sólo ligeramente más larga, fácilmente audible desde una distancia de 3 millas (4,8 km) en una noche tranquila. Por lo general se suele oír su canto o llamada mientras se encuentran en la época de apareamiento que ocurre a partir del mes de enero hasta abril.

Los estudios de avetoros comunes se llevan a cabo observando el número de auges masculinos distintos en una zona determinada. Antes de la ciencia moderna, se desconocía cómo un ave tan pequeña producía un canto tan agudo: las explicaciones comunes incluían que el ave hacía su canto en una pajita o que soplaba directamente en el agua. Actualmente se sabe que el sonido del avetoro común se produce al expulsar el aire de su esófago con la ayuda de enérgicos músculos que lo rodean.

Fotos del Avetoro Común (Botaurus stellaris)

Alimentación

La alimentación del ave avetoro común es muy variada y va desde peces, anfibios y también de invertebrados hasta los pequeños mamíferos; cazando a lo largo de los márgenes de la caña en aguas poco profundas. Los registros británicos incluyen anguilas de hasta 35 cm (14 pulgadas) y otros peces, ratones y ratones de campo, aves pequeñas y volantones, ranas, tritones, cangrejos, camarones, moluscos, arañas e insectos.

En Europa continental, se consumen los miembros de más de veinte familias de escarabajos, así como libélulas, abejas, saltamontes y tijeretas. También se consumen algunas materias vegetales como las plantas acuáticas.

Apareamiento y reproducción

Los machos son polígamos, apareándose con hasta cinco hembras. El nido se construye en las cañas del año anterior y consiste en una plataforma desordenada de unos 30 cm (12 pulgadas) de ancho. Puede ser sobre una especie de presa o pastizal rodeada de agua o sobre raíces esteras cercanas al agua y es construida por la hembra utilizando trozos de caña, juncos y tallos de hierba, con un revestimiento de fragmentos más finos.

Los huevos tienen un promedio de 52 por 38 mm (2.0 por 1.5 pulgadas) y no son brillantes, de color marrón oliva, con algunas manchas más oscuras en el extremo más ancho. A finales de marzo y abril se ponen de cuatro a seis huevos y la hembra los incuba durante unos veintiséis días. Después de eclosionar, las crías pasan alrededor de dos semanas en el nido antes de salir a nadar entre los juncos y la hembra los cría sin la ayuda del macho, regurgitando el alimento en el nido de su cosecha, el ejemplar joven agarra con su pico y lo tira hacia abajo. Se desarrollan plenamente a las ocho semanas.

Nidos, Huevos y Crías del Avetoro Común (Botaurus stellaris)

Estado de conservación.

Esta ave cuenta con un área de distribución bastante amplia y una gran población total, estimada con una cantidad de 110.000 y 340.000 ejemplares. La UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) ha evaluado el estado general de conservación del avetoro común como “menos preocupante debido a que a pesar de que la tendencia de la población es a la baja, la tasa de disminución se considera escasa para justificar su clasificación en una categoría más amenazada”.

El avetoro común está incluida entre las especies que califican para el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia (AEWA), además la raza que se encuentra ubicada en el meridional ha sufrido un declive desastroso durante el siglo XX producto a la degradación que se ha efectuado en los humedales y, a diferencia de la raza septentrional, es motivo de gran preocupación en materia de conservación.

En el Reino Unido, las principales zonas en las que las razas de avetoros comunes han sido Lancashire y East Anglia, con un total estimado de 44 parejas reproductoras en 2007; sin embargo, la población de Lancashire en la reserva de Leighton Moss RSPB ha disminuido en las últimas décadas, mientras que los avetoros se han visto atraídos por nuevos cañaverales en el West Country.

En Irlanda, se extinguió como especie de reproducción a mediados del siglo XIX, pero en 2011 se vio un solo ave en el condado de Wexford y se han producido varios avistamientos posteriores. En el siglo XXI, los avetoros son visitantes habituales del Centro de Humedales de Londres durante el invierno, lo que permite a los habitantes de la ciudad ver estas escasas aves.

El avetoro se encuentra en Alemania en la lista roja de aves reproductoras de la categoría 3 (“en peligro”) y está estrictamente protegido según BNatSchG, BArtSchV. En los años 2005 a 2009 se contaron entre 950 y 1.100 parejas reproductoras.

Curiosidades

Por lo general es solitario, el avetoro común se alimenta en cañaverales, caminando sigilosamente o permaneciendo quieto por encima de un cuerpo de agua donde puede haber presas. Es un pájaro tímido, y si se le molesta, a menudo apunta su pico directamente hacia arriba y se congela en esa posición, causando que su plumaje críptico se mezcle con las cañas circundantes, una acción conocida como amargor.

En tal posición, el escudo de plumas alargadas de su garganta y pecho se inclina hacia abajo ocultando de esta forma el cuello, de tal manera que el contorno de la cabeza y el cuerpo se oscurece. A veces se recurre a la aplicación de plumón en polvo producido por parches de plumas de plumón especializadas al costado del pecho.

Este material blanco y polvoriento parece ayudarlo a deshacerse de la baba en su cabeza y cuello después de alimentarse de las anguilas y posteriormente elimina el exceso de polvo rascando vigorosamente antes de aplicar aceite de préen de la glándula en la base de su cola.

El ave tiene una naturaleza secreta, manteniéndose en gran parte oculta entre los juncos y la vegetación gruesa. Ocasionalmente, especialmente en invierno, se encuentra al aire libre junto a la orilla del agua, aunque normalmente cerca de la cubierta para facilitar un retiro apresurado.

En vuelo, las alas del avetoro común son anchas y redondeadas, y sus patas se arrastran detrás de ella en la típica forma de una garza. El cuello se extiende cuando despega, pero se retrae cuando ha cogido velocidad. Sin embargo, rara vez vuela, excepto cuando se alimenta a sus crías, prefiriendo moverse sigilosamente a pie a través de la vegetación.

Su andar es lento y deliberado y puede trepar sobre las cañas agarrando varias a la vez con los dedos de las patas. Es más activo al amanecer y al atardecer, pero a veces se alimenta de día.

Fotografías del Avetoro Común (Botaurus stellaris)

Comportamiento

El avetoro común es nocturno y por lo tanto apenas observable durante el día. El avetoro joven deambula (como muchas garzas) por los alrededores, mientras que muchas de las aves de cría europeas pasan el invierno en su área de cría, lo que a menudo se convierte en la perdición para ellas en inviernos severos. Sin embargo, una gran parte se traslada al oeste y sur de Europa o hasta el África tropical en invierno.

Invisibilidad

El artista Abbott Handerson Thayer argumentó en su imprudente aventura de 1909 en la zoología, Concealing-Coloration in the Animal Kingdom, que los animales estaban ocultos por una combinación de sombra y coloración perturbadora, que juntos “borraron” su auto-sombra y su forma. Sobre el efecto perturbador del plumaje de avetoro, escribió:

Estaba viendo a un avetoro común a una distancia de unos tres metros. Las rayas claras del pico se repetían y continuaban con las rayas claras a los lados de la cabeza y el cuello, y juntas imitaban muy de cerca la apariencia de tallos de juncos separados y brillantes; mientras que las rayas oscuras representaban juncos en sombra, o los intersticios sombreados entre los tallos.

Sobre las marcas del avetoro euroasiático, escribió:

También se producen patrones similares a la caña en los cuellos de algunas de las garzas verdaderas… El hermoso avetoro común tiene marcas parecidas con una fuerte mezcla de césped ricamente salpicado, un patrón a la vez audaz y sutil, cuyo efecto oblitador es que el ambiente normal del ave debe ser consumado.

El zoólogo Hugh Cott, en su clásico estudio de camuflaje de 1940, Adaptive Coloration in Animals, cita el relato de William Palmer sobre el avetoro:

Una vez marcó el lugar en un pantano donde uno de estos pájaros se había posado: al llegar al lugar tuvo la “mayor dificultad para encontrarlo aferrado inmóvil, con el pico casi erguido, a un tallo de avena silvestre”.

Amenaza

Debido a la pérdida de su hábitat, en particular la destrucción de los cañaverales o el drenaje, el avetoro común corre un gran riesgo. Las actividades de ocio también han tenido un efecto catastrófico en la población de muchas masas de agua, ya que el avetoro es extremadamente susceptible a las perturbaciones.

Sin embargo, también sufren de drenaje y hundimiento de las aguas subterráneas, como ocurre en el contexto de la concentración parcelaria y la intensificación de la agricultura. Además, hay fluctuaciones naturales de las existencias: En inviernos severos, las poblaciones individuales pueden ser completamente erradicadas. A pesar de esta sensibilidad a los inviernos fríos, el avetoro común es una de las especies que los ornitólogos creen que no se beneficiará del calentamiento global.

Las previsiones basadas en modelos climáticos suponen que para finales del siglo XXI el avetoro seguirá desplazando su distribución hacia el noreste. En el sur, oeste y centro de Europa, por otro lado, las poblaciones disminuirán.

Imágenes Anatómicas del Avetoro Común (Botaurus stellaris)

Sistemática

Esta especie fue descrita por primera vez en 1758 como Ardea stellaris por el naturalista sueco Carl Linnaeus en su Systema Naturae. En 1819, el naturalista inglés James Francis Stephens, acuñó el género Botaurus para que los avetoros se distinguieran de Ardea, las grandes garzas, y sus parientes más cercanos son el avetoro americano (Botaurus lentiginosus), el avetoro pinnado (Botaurus pinnatus) y el avetoro australasiano (Botaurus poiciloptilus).

Se reconocen dos razas de avetoro euroasiático; la subespecie nominada Botaurus stellaris stellaris tiene una distribución paleártica y se encuentra a lo largo de una amplia franja de Europa, el norte de África y Asia, mientras que la otra subespecie, Botaurus stellaris capensis, se encuentra sólo en el sur de África. El nombre capensis se usó para las especies que se encuentran en los afrotrópicos y para las que no se conoce ningún área de distribución exacta.

El nombre genérico Botaurus fue dado por el naturalista inglés James Francis Stephens, y se deriva del latín medieval butaurus, “avetoro”, a su vez construido a partir del nombre en inglés Medio para el pájaro, botor. Plinio dio una derivación fantasiosa de Bos (buey) y taurus (toro), porque la llamada del avetoro se asemeja al bramido de un toro. El nombre de la especie stellaris es “starred” en latín, de stella, “star”, y se refiere al plumaje moteado.

Subespecies pertenecientes a la especie Botaurus stellaris

  • Avetoro común del norte – Botaurus stellaris stellaris
  • Avetoro común del sur – Botaurus stellaris capensis

Dibujos e Ilustraciones del Avetoro Común (Botaurus stellaris)

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here