Ánsar Común

103

El ánsar común (Anser anser) es una especie de ganso grande de la familia de las aves acuáticas Anatidae y la especie tipo del género Anser, esta especie de ganso  también es conocido como ganso común u oca común. Tiene un plumaje gris y blanco moteado y rayado y un pico naranja y patas rosadas. Es un ave grande, mide entre 74 y 91 centímetros (29 y 36 pulgadas) de largo, con un peso promedio de 3,3 kilogramos (7,3 libras).

Su distribución está muy extendida, con aves del norte de su área de distribución en Europa y Asia migrando hacia el sur para pasar el invierno en lugares más cálidos. Es la especie del género Anser y es el antepasado del ganso doméstico, habiendo sido domesticado al menos desde el año 1360 a.C. El nombre del género es anser, el latín para “ganso”.

Los gansos de esta especie viajan a sus zonas de reproducción del norte en primavera, anidando en los páramos, en las marismas, alrededor de los lagos y en las islas costeras. Normalmente se aparean de por vida y anidan en el suelo entre la vegetación. Ponen una nidada de tres a cinco huevos; la hembra incuba los huevos y ambos padres defienden y crían a las crías.

Las aves permanecen juntas como un grupo familiar, migrando hacia el sur en otoño como parte de una bandada, y separándose al año siguiente. Durante el invierno ocupan hábitats semiacuáticos, estuarios, pantanos y campos inundados, se alimentan de pastos y a menudo consumen cultivos agrícolas.

Algunas poblaciones, como las del sur de Inglaterra y las de las zonas urbanas del área de distribución de la especie, son principalmente residentes y ocupan la misma área durante todo el año.

Ánsar común

El Ánsar Común (Anser anser) es una especie de ave perteneciente a la familia de los Anatidae y a la subfamilia de los Anserinae. Es la especie típica del género Anser. La especie incluye poblaciones de ejemplares silvestres, ejemplares de razas domésticas, pero también ejemplares pardos, es decir, domésticos pero devueltos al medio silvestre, así como, hasta cierto punto, ejemplares híbridos. De hecho, esta especie tiene un amplio rango de distribución.

Es, junto con el Ganso Cisne, uno de los antepasados de los gansos domésticos; su domesticación se remonta a varios miles de años atrás. Europa Central es considerada como la región en la que este ganso fue domesticado. Los gansos asiáticos domesticados se remontan a los cisnes relacionados (Anser cygnoides). El ánsar común fue descrito por Carl von Linné en 1758 en su obra Systema naturae.

El plumaje del ánsar común es de color marrón grisáceo, con la cabeza más oscura, el pecho y el vientre más pálidos y con una cantidad variable de manchas negras. Tiene un ala delantera y una grupa de color gris pálido que se notan cuando el ave está volando o estira sus alas en el suelo. Tiene una línea blanca que bordea sus flancos superiores, y sus cobertores alares son de color claro, en contraste con sus plumas de vuelo más oscuras.

Su plumaje está marcado por los flecos pálidos de las plumas. Los ejemplares juveniles se diferencian sobre todo por la ausencia de manchas negras en el pecho y el vientre y por sus patas grisáceas. Los adultos tienen un patrón distintivo de pliegues en las plumas de sus cuellos.

Imponente ánsar común

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Subfamilia: Anserinae

Género: Anser

Especie: Anser anser

Hábitat y distribución

Los ejemplares salvajes frecuentan una gran variedad de humedales en la región del Paleártico. El ánsar común anida principalmente en el norte y el este de Europa (Islandia, Escocia, Escandinavia, Estonia, Alemania, Polonia), Turquía en la costa del Mar Negro, Rusia (Siberia Occidental) y hasta China.

No obstante, algunos ejemplares anidan en Francia, especialmente en Alsacia, Baie de Somme, Brière, Lac de Grand-Lieu y el Parque Ornitológico del Teich; estas poblaciones son el resultado de las introducciones. También se encuentra en el sur de Sudamérica. Esta especie también ha sido introducida en las Islas Malvinas.

Estos gansos, dependiendo de la población, invernan en Francia, los Países Bajos, el sur de Europa y Asia, hasta el oeste de África del Norte. En algunos países donde las poblaciones silvestres están disminuyendo, como Inglaterra, los ejemplares domésticos que regresan a la naturaleza pueden asentarse y recolonizar el área. En cuanto a las ocas comunes domésticas, se encuentran principalmente en Europa, Asia y Norteamérica.

Ubicación geográfica del ánsar común

Seguimiento en Europa

La población del noroeste de Europa tiene un estado de conservación favorable y parece que sigue (ligeramente) recuperándose (última estimación: 610.000 ejemplares, según la ONCFS en 2009). A la migración le sigue el marcado (colocación de collares de colores en la base del cuello, marcados con una serie de letras y/o números que son fáciles de observar con binoculares), en Suecia y Noruega 14 desde 1984 y desde 1990 en los Países Bajos15, pero se han realizado menos marcados en Alemania y la República Checa, y aún menos en Francia (Camargue) antes de 2010.

6.400 aves marcadas y 250.000 controles visuales mostraron en particular que las poblaciones sueca y danesa transitan por Francia en otoño y primavera a través del corredor de migración de aves del Atlántico. Algunos gansos holandeses también fueron observados en Francia durante estos períodos.

Los ornitólogos holandeses incrementaron sus capturas en 2009 (1.000 aves marcadas) para estudiar las migraciones de subpoblaciones. Los resultados de 1990-2008 mostraron que estos gansos son parcialmente sedentarios y pasan el invierno cerca de los lugares de nidificación, mientras que el resto migran a España a través de Francia.

En Francia, alrededor de 1980, la ONCFS inició un conteo anual de invierno iniciado en la década de 1980, y está ayudando a lanzar un monitoreo de la migración prenupcial en el oeste del país. Las cifras para 1980-2005 muestran una migración prenupcial cada vez más temprana (posible índice de cambio climático). Esta labor se está llevando a cabo en colaboración con el Grupo de Especialistas en Ganso de Wetlands International, establecido en 1995.

¿Dónde vive el ánsar común o ganso común?

En estado salvaje, esta ave vive en humedales, a menudo en las orillas de pantanos, lagos, páramos o áreas estuarinas con mucha vegetación. Durante el invierno, también se puede encontrar en rastrojos, praderas y pastos, o incluso en campos.

Migración

Los gansos comunes silvestres son generalmente migratorios, moviéndose hacia el sur y el oeste en invierno a las Islas Británicas, España, Portugal, el Mediterráneo o las costas del Mar Negro, el norte de África o el sur de Asia, dependiendo de la población. Sin embargo, algunas poblaciones silvestres del noroeste de Europa (en particular las poblaciones escocesas) y las poblaciones de ejemplares pardos son muy a menudo residentes. Los ejemplares y grupos aislados también pasan el invierno en la costa báltica y en el norte de Alemania.

Esta especie migra a sus cuarteles de invierno de septiembre a principios de diciembre. El regreso de los gansos de las cenizas tiene lugar desde finales de febrero hasta marzo. Las paradas son más regulares cuando estas aves suben a sus sitios de anidación que cuando bajan a sus áreas de invernada.

Durante los movimientos migratorios, los gansos tienden a volar ruidosamente, en formación de V de 50 a 200 ejemplares, a veces acompañados por otras aves migratorias como grullas de fresno u otras especies de gansos. Incluso dentro de las formaciones, las parejas no se separan.

Poblaciones

La población silvestre se estima entre 920.000 y 970.000 ejemplares, ha aumentado ligeramente en los últimos años, pero la población europea está disminuyendo bruscamente en Rusia e Islandia.

BirdLife International estima que la población silvestre que se reproduce en Europa (incluida Rusia) oscila entre 12.000 y 190.000 parejas. La zona de nidificación europea es extensa (estimada por el mismo organismo en 2 millones de km²), pero dispersa (los nidos de gansos grises en los humedales). La población invernal en Europa se estima en 390.000 ejemplares.

Los mayores centros de concentración se encuentran en estanques (por ejemplo, Oostvaardersplassen) o a orillas del mar de Wadden.

En Francia

Miles de gansos comunes del norte de Europa sobrevuelan Francia en un amplio frente, pero más concretamente sobre el valle del Ródano. Entonces es posible observarlas en los humedales donde se detienen. Se detienen poco en el otoño, pero pueden ser observadas por un período más largo de tiempo en la primavera cuando regresan a sus sitios de anidación.

Unos pocos miles de parejas invernan en Francia; en 1990 había 5.200 parejas y en 1996 7 solo 950. Finalmente, se han observado algunas parejas que no migran en absoluto y permanecen de forma permanente. Algunos de los sitios de agrupación son famosos como la Camarga, la Bahía de l’Aiguillon, el río Rin, el Lago del Der y las reservas ornitológicas.

Las técnicas de observación más utilizadas son muy similares a las de la caza al acecho y a las del pasado. Durante la temporada de caza de 1998-1999, se recolectaron entre 16.000 y 25.000 ocas comunes, lo que representa entre el 16 y el 25% del tamaño teórico de la población y tiene una influencia significativa en la dinámica poblacional de la especie. La caza se inicia a principios de agosto en el dominio público marítimo y a finales de agosto en los humedales interiores hasta el 31 de enero.

En Suiza

Los gansos comunes sólo residen en Suiza desde los años ochenta. En 2004 se contaron unas veinte parejas. Por otra parte, allí invernan un centenar de gansos comunes, principalmente en la región del lago Murten. Los gansos residentes plantean problemas a los agricultores locales al degradar sus cultivos, pero también a las autoridades porque contaminan las vías públicas con sus excrementos.

Imágenes del Ánsar Común

Características

En estado silvestre, este ganso se distingue de otras especies por su cabeza grande y su pico macizo (que mide de 54 a 73 mm). Este pico es naranja o rosa dependiendo de la subespecie, con la lengüeta blanca.

Los jóvenes se parecen a los adultos, pero sus patas son grises y el aspecto de las plumas en el cuello, la espalda y los lados es menos veteado, más uniforme, y nunca tienen manchas negras en el vientre1.

Los gansos salvajes están cubiertos con un plumón de color marrón o amarillo oliva en la parte superior y amarillento en la parte inferior.

Los ejemplares de Europa Occidental (Anser anser anser) tienen un pico naranja y son ligeramente más pequeños, oscuros y de color grisáceo que los ejemplares asiáticos (Anser anser rubirostris), que tienen un pico rosado. Los  de Europa del Este a menudo tienen una apariencia intermedia entre estas dos subespecies (picos rosados y anaranjados).

El pico de las poblaciones centradas alrededor del Mar Báltico está rematado por una lengüeta córnea, que permite a estos ejemplares extraer más fácilmente tubérculos, bulbos y raíces, mientras que las poblaciones centradas en Noruega tienen un pico más corto, lo que facilita el esquileo de las plantas herbáceas.

Tamaño y peso

El Ánsar Común (Anser anser) es el antepasado de la mayoría de las razas de gansos domésticos. Los ejemplares salvajes tienen una silueta masiva que los distingue de otras especies de gansos. Miden entre 68 y 90 cm de altura y pesan entre 2,5 y 3,6 kg, con una envergadura que varía entre 147 y 180 cm. La cola mide entre 129 y 150 mm, el tarso entre 73 y 82 mm.

Los machos son en promedio ligeramente más grandes (tamaño de ala 447 a 482 mm vs. 412 a 468 mm) y más pesados (3,6 kg vs. 3,2 kg) que las hembras. Las razas domésticas son más grandes (pueden pesar hasta 5,5 kg), tienen una morfología más adecuada para caminar, tienen un plumaje más variable y ponen más huevos. La hibridación hace que las diferencias sean aún más evidentes.

Colores

Las variedades silvestres tienen un plumaje marrón grisáceo, más oscuro y más pardo en la nuca, los flancos, la parte superior y superior de las alas y la cola. Estas plumas marrones están veteadas con el mismo gris beige que la parte inferior del ave. Los flancos son de color marrón.

El vientre puede estar cubierto de algunas manchas negras, pero esta coloración nunca es tan extensa como en el ánsar careto blanco. La grupa es blanca, al igual que la parte posterior del vientre y los lados inferiores. El borde delantero de las alas está bordeado por una línea gris azulada pálida. Las patas son de color rosa carne, fuertes y palmeadas. El ojo morado está rodeado de blanco.

El plumaje de las razas domésticas es muy variable. Puede ser blanco, gris con marrón (cerca de la variedad de clores silvestres) o entre estos dos colores. Existen decenas de razas domésticas, con muchas variaciones en el tamaño del ave y en el color de su plumaje. En algunas variedades domésticas, existe dimorfismo sexual, pero no en subespecies silvestres.

Sonido

El ganso es un ave tranquila en los comederos, pero mucho más en vuelo. El grito de contacto consta de tres a cinco elementos: ga ga ga ga, ang ang ang ang ang o ong ong ong ong ong ong. El paso de aves migratorias es a menudo detectado por los gritos frecuentes, agudos y fuertes de esta ave.

La hembra incubadora que defiende su nido emite silbidos disuasivos, similares a los del follaje. Los gansos comunes producen pequeños gritos de contacto: vivi o vivivi. Se vuelven más complacientes cuando los ejemplares jóvenes son separados de sus padres o empujados por especies extranjeras.

Video del ánsar común

Alimentación.

Los gansos comunes o ánsares comunes se alimentan principalmente de pastos y brotes jóvenes, pero también pueden desenterrar rizomas, raíces y tubérculos, recoger semillas, inflorescencias y frutos (Rubus y Vaccinium), o incluso comer pequeños animales acuáticos. El ánsar común silvestre, consume principalmente plantas acuáticas como la spartina, festuca, potabilla, cola de caballo (Equisetum), glicerina (Glyceria) y lentejas de agua (Lemna), juncos como  fragmitas y totora, o plantas de pradera como gramíneas, tréboles y diente de león.

La dieta de los gansos comunes puede depender de sus hábitos en sus zonas de nidificación. La cría de gansos comunes en Noruega se alimenta principalmente de pastos y otras plantas de la pradera como Festuca, Agropyron, Lolium, Poa, Taraxacum, Sonchus y Chenopodium. La dieta también depende de las zonas en las que se encuentran situados. En Oostvaardersplassen, la dieta de los gansos consiste en hojas, tallos y rizomas de totora (Typha) y framitas (Phragmites) y, cuando los recursos se agotan, en campos de cereales, mientras que en el Mar de Wadden se alimentan de esparto, festuca, Scirpe y Chiendent.

En el oeste de Francia, el ánsar común se alimenta principalmente de praderas de pasto, consumiendo hierba marina (Puccinellia maritima) en las praderas de hierba (Poa maritima) de la Bahía de l’Aiguillon, espigando de rastrojos de maíz y más ocasionalmente de cereales de invierno. En las marismas de Orx, los invernantes consumen los brotes de juncos dispersos y de rosales calvos e incluso de juncos rastreros.

En las marismas del Guadalquivir, en el sur de España, los gansos comunes se alimentan principalmente de rizomas de Schoenoplectus litoralis y más tarde de rizomas de espadaña marina, cuando las zonas que cubren están inundadas.

El ánsar común sólo puede alimentarse cuando el suelo está húmedo; cuando el suelo está seco, por lo general tienen que depender de los cereales. Los gansos también pueden atacar ciertos cultivos de hortalizas como zanahorias, patatas, nabos, colinabos y remolachas, y recoger granos de trigo de los rastrojos. Se alimentan principalmente al amanecer y al atardecer, en caso de sequía, pueden alimentarse durante todo el día.

Imágenes del Ánsar Común

Apareamiento y reproducción

Estos gansos normalmente se aparean de por vida, por lo que el cortejo sólo ocurre en el momento de la primera madurez. El nido se encuentra en el suelo entre brezos, juncos, arbustos enanos o juncos, o en una balsa de vegetación flotante. Está construido con trozos de caña, ramas de brezo, hierbas y musgo, mezclados con pequeñas plumas y plumón.

Una nidada típica es de cuatro a seis huevos, pero no es inusual que haya menos huevos o un número mayor de ellos. Los huevos son de color blanco cremoso al principio, pero pronto se manchan, y miden un promedio de 85 por 58 milímetros (3.3 por 2.3 pulgadas). La mayoría de las veces se colocan en días sucesivos y la incubación comienza después de la última puesta.

La hembra realiza la incubación, que dura unos veintiocho días, mientras que el macho permanece de guardia en algún lugar cercano. Los polluelos son precozmente capaces de abandonar el nido poco después de eclosionar.

Ambos padres están involucrados en su cuidado y pronto aprenden a picotear la comida y se convierten en adultos a las ocho o nueve semanas, más o menos al mismo tiempo que sus padres recuperan su capacidad de volar después de mudar las plumas del ala principal y de la cola un mes antes. Las aves inmaduras se someten a una muda similar y se trasladan a lugares tradicionales y seguros antes de hacerlo debido a su vulnerabilidad mientras no vuelan.

Los ánsares comunes son aves gregarias y forman bandadas. Esto tiene la ventaja para las aves de que la vigilancia de algunos ejemplares en el grupo permite que el resto se alimente sin tener que estar constantemente alerta al acercamiento de los depredadores. Después de que los huevos eclosionan, se produce una agrupación de familias, lo que permite a los gansos defender a sus crías mediante acciones conjuntas, como el acoso o el ataque a los depredadores.

Después de ahuyentar a un depredador, un ganso regresa a su pareja y le hace un “llamado al triunfo”, un bocinazo resonante seguido de un graznido de tono bajo, pronunciado con el cuello extendido hacia adelante en paralelo al suelo. La pareja e incluso los jóvenes sin piel responden de la misma manera.

Los polluelos permanecen con sus padres como grupo familiar, migrando con ellos en una bandada más grande, y sólo se dispersan cuando los adultos los alejan de su territorio de reproducción recién establecido al año siguiente. Al menos en Europa, los patrones de migración son bien conocidos y siguen rutas tradicionales con sitios de parada y sitios de invernada conocidos.

Los jóvenes aprenden estos lugares de sus padres, que normalmente permanecen juntos durante toda la vida. Los gansos abandonan sus zonas de reproducción septentrionales relativamente tarde en el otoño, por ejemplo, terminando su salida de Islandia en noviembre, y comienzan su migración de regreso ya en enero.

Las aves que se reproducen en Islandia pasan el invierno en las Islas Británicas; las de Europa Central pasan el invierno en el sur hasta España y el norte de África; otras emigran a los Balcanes, Turquía e Irak para pasar el invierno.

Nidos, Huevos y Crías del Ánsar Común

Estado de conservación

Debido a su amplia distribución mundial (estimada entre 1 y 10 millones de km²) y a su gran población, la UICN ha clasificado esta especie como LC (preocupación menor).

La Directiva de Aves de la Comunidad Europea permite la caza y comercialización de este ganso (Anexos II y III), lo que contradice la Convención de Berna, que ha clasificado esta especie en el Anexo III (especies protegidas) y el Acuerdo sobre la Conservación de las Aves Acuáticas Migratorias Afroeuroasiáticas (AEWA), que protege la especie pero que, con más matices, distingue a las diferentes poblaciones:

  • Las de Siberia occidental, el Mar Caspio, Iraq, Europa noroccidental y Europa sudoccidental se consideran numerosas (categoría C);
  • Islandia, el Reino Unido, Europa Central, África del Norte, el Mar Negro y Turquía están clasificados en la categoría B1 (poblaciones vulnerables, entre 25.000 y 100.000 ejemplares).

Curiosidades

El ánsar común (Anser anser) es el representante más común, y el prototipo, del grupo de gansos grises en los Países Bajos. Todos los gansos pertenecen junto con los patos y cisnes a la familia Anatidae. Durante la migración de las aves, los gansos comunes vuelan en forma de V, gritando el conocido gak-gak que suena ronco. Se cree que el Anser anser domesticus doméstico desciende de esta especie. Durante la época de muda en la que el ganso común no puede volar, el ganso busca un buen refugio en cañaverales. Pueden entonces consumir caña (especialmente los rizomas de la caña).

Alrededor de 1910, el ánsar común se extinguió como ave de cría en el Benelux. Sólo en invierno había gansos grises del noroeste de Europa. En el período de 1910 a 1950 sólo hubo casos ocasionales de reproducción en Frisia.

Los gansos comunes anidan en colonias. Las aves vuelan a sus sitios de anidación, ya divididas en parejas. Con menos frecuencia, pero a veces se forman parejas en el acto. A pesar de que los gansos comunes vienen a anidar cuando todavía hay nieve en las praderas, comienzan a construir un nido sólo después de que la nieve se derrite y los cuerpos de agua están libres de hielo.

Comportamiento social

Naturalmente sociable, el ánsar común se vuelve extremadamente gregario durante la migración. Las dimensiones de los grupos de gansos van desde pequeños grupos familiares hasta reuniones de varios miles de ejemplares. Durante la temporada de anidación, el macho se vuelve territorial y defiende los alrededores del nido contra las intrusiones.

Es una especie monógama, las parejas se forman de por vida. En caso de desaparición de uno de los dos cónyuges, el superviviente puede infligirse a sí mismo un celibato prolongado o incluso la viudez permanente antes de reunirse con su pareja.

Sin embargo, los avicultores pueden obtener que un ganso macho se una preferentemente a varias hembras (hasta seis). Sin embargo, en rebaños de más de veinte ejemplare en los que se mantiene esta proporción, los vínculos se debilitan y las relaciones privilegiadas entre cónyuges desaparecen.

Las colonias, a menudo compuestas de ejemplares de la misma familia, tienen una jerarquía social. Unos pocos machos lideran el grupo y monitorean a los depredadores durante los períodos de alimentación.

Fotos del Ánsar Común

Tiempo de vida

Esta ave alcanza la madurez sexual a una edad promedio de 3 años. Pueden vivir 20 años en libertad y 30 años en cautiverio. El récord europeo actual de longevidad en la naturaleza, registrado por el anillamiento, es de 23 años y 7 meses, para un ejemplar  muerto por colisión con un coche.

Locomoción

El ánsar común es una especie acuática que nada con más frecuencia que otros gansos. En tierra, camina con menos ejemplares que los patos y es capaz de correr con velocidad. Durante la migración, los grupos de gansos generalmente vuelan en formaciones en forma de V.

El vuelo es potente, rápido, constante, con un aleteo bastante lento. Esta especie se desliza antes del aterrizaje y, al final, cae abruptamente. Las variedades domésticas todavía pueden volar, pero no pueden hacer migraciones largas porque su conformación es demasiado pesada. Además, la mayoría de las veces permaneces unidos.

Hibridación

En América del Norte, hay muchos casos de hibridación espontánea entre el ánsar común, derivado de gansos domésticos pardos, y el ganso canadiense, especialmente porque viven entre sus colonias. También hay informes de hibridación con gansos de cisne (de origen cautivo ya que esta última especie es asiática) y gansos de cara blanca.

El ánsar común y el hombre

Los ánsares comunes han sido domesticados durante varios miles de años, quizás más de 3.000 años. Los gansos domésticos actuales son todos descendientes de gansos de ceniza o de cisnes (Anser cygnoides), o de híbridos entre estas dos especies. Hoy en día, una directiva europea especifica que ningún ganso capturado en el medio silvestre debe ser mantenido con fines de reproducción.

El animal salvaje había sido fuente de carne, grasa, huevos y plumas; el ganso doméstico seguía desempeñando este papel. El plumón de ganso ha sido utilizado por mucho tiempo para rellenar almohadas, edredones, colchones, sacos de dormir y ropa acolchada.

Los remiendos también se utilizaron para producir plumas de escritura. La carne, la grasa y el hígado de oca son exquisiteces a elegir; los huevos también se consumen desde hace mucho tiempo en las zonas rurales de Europa.

En la ornitología

El ánsar común ha sido un animal particularmente estudiado por los etólogos, en particular por Oskar August Heinroth, que descubrió el fenómeno conductual llamado la huella, y luego por Konrad Lorenz, que desarrolló y popularizó este fenómeno, durante un estudio detallado en el artículo “Gansos de Lorenz“.

Fotografías del Ánsar Común

El ánsar común en la mitología

Según la leyenda, los gansos del Capitolio salvaron a Roma en el año 390 a.C. Cuando los galos intentaban, por la noche, escalar las murallas de la ciudad, los gansos despertaban a la guardia con sus gritos, derrotando así el intento de invasión.

El ánsar común en la cultura humana

El ánsar común fue venerado una vez en toda Eurasia. Estaba vinculado a la diosa de la curación, Gula, precursora de la diosa de la fertilidad sumeria Ishtar, en las ciudades del delta del Tigris-Éufrates hace más de 5.000 años. En el Antiguo Egipto, los gansos simbolizaban al dios sol Ra.

En la antigua Grecia y Roma, se los asociaba con la diosa del amor, Afrodita, y la grasa de oca se utilizaba como afrodisíaco. Como eran aves sagradas, se las mantuvo en el Capitolio de Roma, desde donde dieron la voz de alarma cuando los galos atacaron en el año 390 a.C.

El papel del ganso en la fertilidad sobrevive en la tradición británica moderna en la canción infantil Goosey Goosey Goosey Gander, que conserva sus matices sexuales (“Y en la habitación de mi señora”), mientras que “to goose” todavía tiene un significado sexual. La tradición de tirar de un hueso de ganso deriva de la tradición de comer un ganso asado en Michaelmas, donde se creía que el hueso de ganso tenía los poderes de un oráculo.

Para ese festival, en la época de Thomas Bewick, los gansos eran llevados a pie en bandadas de mil personas desde granjas por todo el este de Inglaterra hasta el mercado del Cheapside de Londres, cubriendo unas 8 ó 9 millas (13 ó 14 km) por día. Algunos agricultores pintaron las patas de los gansos con alquitrán y arena para protegerlos del desgaste de la carretera mientras caminaban.

Los gansos comunes fueron domesticados por lo menos en el año 1360 a.C., cuando en el Antiguo Egipto se pintaron imágenes de aves domesticadas que se asemejaban a la raza oriental, Anser anser rubirostris (que, al igual que los gansos de corral modernos, pero a diferencia de los de los grises del oeste, tienen un pico rosado).

Las plumas de oca se utilizaban como plumas para escribir, siendo la mejor de ellas las primarias del ala izquierda, cuya “curvatura se apartaba de los ojos de los escritores diestros”. Las plumas también servían para las flechas sueltas. En etnología, la oca fue el tema de los estudios pioneros de Konrad Lorenz sobre el comportamiento de la impronta.

En El maravilloso viaje de Nils Holgersson a través de Suecia (que le valió a su autor el Premio Nobel de Literatura en 1909), de Selma Lagerlöf, el héroe, Nils Holgersson, comparte la vida de una tropa de gansos comunes liderada por una anciana llamada Akka de Kebnekajse. Un detalle curioso, Selma Lagerlöf poseía dos gansos domésticos comunes, Akka y Yksi. En la serie televisiva de animación francesa Aglaé et Sidonie, Sidonie es un ganso común doméstico de color blanco.

Uso del ganso común  en los sellos

Muchos países han emitido sellos con esta ave: Afganistán en 1974, Argelia en 2001, Bélgica en 1972, República Centroafricana en 1997, Checoslovaquia en 1960, Dinamarca en 1999, Estonia en 1995, Gambia en 1997, Alemania Oriental en 1968, Hungría en 1968 y 1980, Islandia en 2005, Irak en 2007, Japón en 1949 y 1996, Corea del Norte en 2001, Libia en 1983, Moldavia en 1996, Pakistán en 1992, la URSS en 1990, Siria en 2002, Togo en 1998, Túnez en 1986 y 1994, las Naciones Unidas en 1996 y finalmente Ucrania en 2004.

Anatomía del Ánsar Común

Amenazas

Los principales depredadores del ánsar común son las rapaces, los córvidos, los perros callejeros, los zorros…. y los humanos. Además de la depredación directa, esta última amenaza a los gansos destruyendo su hábitat, por ejemplo, drenando humedales o extendiendo la urbanización, y mediante la contaminación industrial y agrícola. Cualquier perturbación de los humedales, como su uso por parte de los turistas, debilita sus poblaciones.

En varios países europeos, las tropas de ocas comunes migratorias saquean regularmente campos de patatas o zanahorias. Aunque está regulada en la mayoría de los países, la caza de esta ave está motivada no sólo por el consumo del animal, sino también por un sentimiento de venganza hacia el ave. El ánsar común es el ganso más cazado en Francia.

El ánsar común es también uno de los gansos más sensibles al envenenamiento por plomo debido a la ingestión de pellets de plomo para la caza. Incluso si estas vacunas tóxicas están prohibidas en Francia y Norteamérica para las aves acuáticas, la contaminación de los humedales es a menudo crónica.

Etimología y nombres antiguos

La palabra ganso (oue en la Edad Media) provendría de una palabra del latín bajo, auca o avica, que designa a esta ave. Este término ha sustituido a anser, el nombre latino para el ganso utilizado al menos desde Plaute y que se utiliza como nombre genérico para muchas especies de ganso. El término ceniza usado también se refiere al color gris de su pecho.

En la historia de la ciencia, a esta ave se le han dado muchos nombres científicos: Anser domesticus y Anser ferus (Gesner, 1617-21) según fueran domésticos (domesticus) o salvajes (ferus), Oca paglietana (Gerini, 1767-76), Anser anser ferus (Bechstein, 1803), Anser cinereus (Meyer, 1810), Anser vulgaris (Pallas, 1811), Anas cinerea (Ranzani, 1821-23), Anser palustris (Fleming, 1828), Anser sylvestris (C. L. Brehm, 1830), Anser cineraceus (Marchand, 1877), así como, para la subespecie Anser anser anser rubirostris, Anser erythropus (G. R. Gray, 1844), Anser rubrirostris (Hodgson, 1844) y Anser cinereus rubrirostris (Swinhoe, 1871).

Las razas domesticadas se agrupan bajo el taxón:

Anser anser anser domesticus, Anser anser forma domesticus o Anser anser anser var. domesticus. El fósil más antiguo de ganso común fue descubierto en Rusia por Sergei Rudenko y Sr. Pavlioutchenko en 1954. Este fósil fue datado al final del Pleistoceno, es decir, hace 126.000 a 11.000 años.

Subespecies pertenecientes a la especie Anser anser

Según Alan P. Peterson, esta especie tiene las siguientes dos subespecies:

  • Anser anser anser (Linnaeus, 1758); que incluye un total de cinco poblaciones diferentes en Europa occidental y central (hasta Rumania).
  • Anser anser rubrirostris (Swinhoe, 1871); que incluye las poblaciones del sudeste de Turquía y de Siberia Occidental a Siberia Oriental.

Dibujos e Ilustraciones del Ánsar Común

Ánsar Común
5 (100%) 1 vote[s]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here