Ánade Rabudo

37

El Ánade Rabudo (Anas acuta) es un tipo de ave de la familia de los patos (Anatidae), que está muy extendido en el norte de Eurasia y Norteamérica. En Europa Central este ejemplar se reproduce de forma irregular y relativamente rara. El ánade rabudo es algo más pequeño que un ánade real.

El pato muestra una larga y puntiaguda cola movida en el esplendor de su plumaje, que llevó al nombre del pato. La hembra tiene un plumaje de color marrón claro durante todo el año, con el que las plumas individuales de los ánades rabudos están ampliamente forradas de gris.

Los ánades rabudos son aves de cría de los paisajes abiertos de las tierras bajas, que muestran aguas interiores más grandes y superficies inundadas. El nido se construye en el suelo y con frecuencia se encuentra a cierta distancia de superficies de agua abiertas.

Los patos viven principalmente de las plantas de agua, que recogen aficionadamente. Fuera de la incubación, los ánades rabudos suelen formar grandes enjambres. En el delta del Volga, estos enjambres ocasionalmente consisten de 150.000 a 300.000 ejemplares. Esta especie de ánade no se considera amenazada en todo el mundo. En la Lista Roja Alemana de Aves Reproductoras de 2015, la especie está incluida en la categoría 3.

Ánade Rabudo

El Ánade Rabudo o pato rabilargo (Anas acuta) son numerosos y uno de los patos más comunes del mundo. Anida en varias aguas interiores de Europa, Asia y Norteamérica. Es más común en el norte, en llanuras, la tundra forestal y la parte norte de los bosques, pero también se encuentra en la taiga meridional, la subtaiga, los bosques de hoja ancha, las estepas forestales y las zonas esteparias.

Ave de paisajes abiertos, evita masas de agua sombreadas por el bosque. Casi en todas partes hay un ave migratoria, invernando en subtrópicos y trópicos, en el sur de la zona templada al sur y al oeste de la zona de anidación.

Según algunos autores, es uno de los patos más atractivos. El macho en el vestido de apareamiento tiene un contraste de plumas en el que predominan los tonos grises y castaños, y los colores blanco y negro no son dominantes, como en muchas especies relacionadas. Además, el ave tiene una constitución delgada y elegante, y el cuello alargado junto con la larga cola en forma de aguja, el macho sólo enfatiza este hecho. El color marrón y abigarrado de la hembra es similar al de otros patos.

El ánade rabudo vuela rápida y fácilmente y se eleva del agua sin una larga carrera. Se mantiene bien en el agua, pero casi nunca se sumerge por completo, incluso en caso de peligro. La alimentación se extrae en la superficie y en aguas poco profundas del fondo de los depósitos, inclinando la cabeza hacia abajo.

Se alimenta de mariscos, crustáceos, larvas de insectos acuáticos, así como de semillas, espinas y hierbas de agua y plantas relacionadas con el agua. Anida en la hierba o en el suelo casi totalmente desnudo, generalmente cerca de un cuerpo de agua, además ponen de 7 a 10 huevos amarillentos o verdosos.

Hermoso pato ánade rabudo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Anseriformes

Familia: Anatidae

Género: Anas

Especie: Anas acuta

Hábitat y distribución

En el ártico el ánade rabudo se encuentra más al norte y  su área de cría, cuya zona de dispersión se encuentra en Eurasia entre los 6 y 23 °C, en Norteamérica incluso hasta los 28 °C, se extiende hasta la tundra ártica en su interior, y este es el tipo de pato más frecuente allí.  En hábitats árticos adecuados, hasta 5 parejas de cría se encuentran por kilómetro cuadrado.  En el Delta Mackenzie, que corresponde esta zona particularmente a los requisitos de hábitat de los patos rabudos, se contaron hasta 8,8 parejas de cría por kilómetro cuadrado.

El área de distribución del ánade rabudo se extiende aproximadamente sobre un área de 10 millones de kilómetros cuadrados en total y es la más grande de todas las aves (en particular patos). Se extiende desde las regiones costeras de Islandia, el norte de Irlanda y Gran Bretaña hasta Eurasia, Canadá, Alaska, el medio oeste de los EE.UU. y el suroeste de Groenlandia.

En Europa occidental existen algunos sitios avanzados de reproducción en la Camarga, en el sur de España y en el delta del Po, algunos de los cuales están ocupados sólo esporádicamente, y alrededor del 90 por ciento de la población reproductora europea se reproduce en territorio ruso. En Alemania, los ánades rabudos son aves reproductoras relativamente raras en ese lugar. La continuidad de la cría se estima en aproximadamente 300 parejas. La mayor parte de la cría se realiza en las tierras bajas del norte de Alemania. Hay crías también en las tierras bajas húngaras y en las que siguen también, en el este de Austria.

En algunas regiones de la zona de dispersión, el pato rabudo es un ave de cría, los lugares donde se cría son Gran Bretaña y el noroeste de los EE.UU. El número predominante del ánade rabudo que hiberna en regiones, que se encuentran al sur del área de cría. En relación a sus lugares de hibernación, muestran una alta lealtad a la ubicación.

Ubicación geográfica del ánade rabudo (Anas acuta)

Hibernación ánade rabudo

Las aves de cría norteamericanas pasan el invierno en su mayor parte al sur de la latitud 40. Su área de hibernación casi alcanza Panamá y casi hasta el ecuador. En California, así como en la región costera de México y en el estado federal estadounidense de Louisiana. En África, las áreas de hibernación de las aves de cría euroasiáticas se extienden suficientemente hasta después de Tanzania, Nigeria, Malí y Senegal. En Asia, parte de la población pasa el invierno también en el sur de Asia tropical. Estos huéspedes también llegan ocasionalmente a Micronesia, Polinesia y Nueva Guinea. En julio de 1985, al noreste de Perth, Australia, se observó un ánade rabudo.

No todos los patos rabudos comunes van al sur, en el oeste de Europa, la costa atlántica, Francia, así como Gran Bretaña e Irlanda, se encuentran entre las principales zonas de invernada. También en los Países Bajos, miles de ánades rabudos se encuentran en enero, entre los recintos de hibernación, también se encuentran en las áreas mediterráneas.

En dichas zonas, los ánades rabudos se encuentran en invierno desde el sur de España y Marruecos hasta el delta del Nilo. Un pequeño número de patos rabudos pasan el invierno en las islas del Pacífico. En Hawaii, unas cien aves aparecen anualmente, que pasan el invierno en tierras bajas inundadas.

Varios hallazgos de anillamiento prueban una multiplicidad de cruces oceánicos para los ánades rabudos, siendo los cruces del Pacífico más frecuentes que los cruces del Atlántico, en los que las aves hibernan para la cría en Hawaii y en el este de Rusia. Los patos rabudos anillados en Japón se encontraron en el este de los EE.UU, el rendimiento de vuelo de los patos rabudos es impresionante.

¿Dónde vive el ánade rabudo?

Los patos rabudos son básicamente aves reproductoras de paisajes abiertos. El área de actividad de un par de patos rabudos cubre alrededor de 500 hectáreas, por lo que hay solapamientos intra e interespecíficos en el área de actividad. El hábitat de los ánades rabudos durante la cría cubre páramos extendidos, humedales, pantanos, zonas de inundación de ríos más grandes, así como zonas marítimas, con lo que prefieren hundirse y aguas ricas en vegetación, abarca también extensos pantanos.

Se encuentran entre las aves reproductoras características de la tundra ártica y subártica. En su área de reproducción meridional, las estepas forestales escasamente arboladas también forman parte del área de cría, siempre que tengan suficientes áreas de aguas abiertas. Los patos rabudos son oportunistas del hábitat que colonizan rápidamente las zonas de reproducción adecuadas:

Estudios realizados en el estado estadounidense de Dakota del Norte muestran que los ánades rabudos utilizan los estanques como zonas de reproducción, que se han establecido recientemente como abrevaderos para los animales de pastoreo. Los estanques con un tamaño entre 0,4 y 0,8 hectáreas tenían la mayor densidad de reproducción.

Durante la muda, el ánade rabudo prefiere pequeñas superficies de agua expuestas en cañaverales de los lagos ricos en alimentos, además los patos rabudos son aves muy sociables en este periodo. Los grandes enjambres de patos rabudos se encuentran entre otras cosas en los grandes lagos de Kazajstán y en el estuario del Wolga. Otros lugares de muda con colecciones masivas de patos rabudos  también se encuentran en las zonas de estepa y tundra de Siberia Occidental, como aproximadamente en las partes bajas del Ob y el Jenissej.

En los lugares de muda, los patos rabudos, que no participan en el negocio de la cría, llegan primero, así como las hembras, que no se reproducen sin éxito o no lo hacen en absoluto, a los lugares de muda. Las otras hembras se unen más tarde con los pichones volantones tan pronto como han pasado por la muda en el recinto de cría.

Entre 150.000 y 300.000 patos se encuentran en dicha región a finales del verano.  También socializan con otros tipos de patos en esa ocasión. El inicio de la migración a los trimestres de invierno depende de la región de distribución respectiva. Comienza en Kazajstán ya a mediados de agosto. Durante el traslado, permanecen también en estuarios de ríos, zonas de agua salobre, estanques y lagunas.

Características

Ambos sexos tienen pico azul con gris y tanto las patas como sus garras son grises. . El pato rabudo también tiene un atractivo estampado gris, marrón y negro en el dorso y por los lados. El plumaje de la hembra es más sutil y suave, con plumas de color marrón grisáceo similares a las de otras hembras de otros tipos de patos. Las hembras también hacen un curandero tosco y los machos un silbato que se asemejan al sonido de una flauta.

Fotos del Ánade rabudo o pato rabilargo

Tamaño y peso

El ánade rabudo es muy delgado y presenta un cuello notablemente largo y delgado. Los patos alcanzan una longitud de 59 a 76 centímetros completamente desarrollados. Su peso corporal oscila entre 550 y 1300 gramos y su peso promedio es de unos 850 gramos. La longitud media de las alas de los machos es de unos 27,5 centímetros.

Las hembras son ligeramente más pequeñas, con una longitud corporal de 51 a 64 cm y una longitud de ala de 26 cm, y con un peso corporal medio de 735 gramos (de 400 a 1200  gramos), también más ligeras que los machos.

Colores

En el vestido o plumaje de esplendor, los machos son de color marrón oscuro en la garganta, en el frente y en los lados de la cabeza. La cabeza del ejemplar juvenil difiere de las otras partes coloridas a través de una coloración aún más oscura. En el cuello medio, el macho adulto posee una banda longitudinal casi negra.

El pico es del ánade rabudo es azul con gris. Una color blanco estrecho y claramente delimitado es superpuesto en la parte trasera de la cabeza hasta aproximadamente la altura del pico. Debido a este característico dibujo de la cabeza, los patos de este tipo se distinguen claramente de otros tipos de patos en la zona de dispersión.

El pecho y la mitad inferior del cuello delantero son blancos. Las plumas grandes de los hombros están muy extendidas y presentan un dobladillo ancho, blanco amarillento hasta un dobladillo marrón claro. Los flancos tienen una franja blanca con gris oscuro y la parte inferior del cuerpo es blanca. También hay una manta negra, una parte de plumas de color blanco amarillento a marrón claro.

Las plumas de la cola larga son puntiagudas se mueven hacia afuera y muestran una longitud de hasta diez centímetros. Las plumas largas centrales son negras; las que siguen a las plumas centrales muestran una bandera exterior negra, las plumas del ala interiores son de color marrón con bordes marrones claros. Las plumas largas de afuera son oscuras de afuera y de adentro son de color marrón con gris claro.

Los patos individuales muestran plumas de color negro grisáceo en el dorso, en los hombros y en el rabo, con un color gris marrón áspero y blanco en la zona transversal. Las plumas del medio de las alas se extienden fácilmente con el macho también, el cambio del plumaje comienza aproximadamente con el macho a partir de junio. El cambio de color comienza en diciembre y se termina generalmente en enero hasta febrero.

Las hembras adultas del ánade rabudo tienen un plumaje de color marrón claro, el plumaje es ampliamente grisáceo. Tienen un tono de gris más pronunciado que las hembras de otras especies del género de los patos. Otras características distintivas son el cuello largo y el pico largo, gris hasta azulado, que es claramente más estrecho en comparación con el ánade real. Al igual que con el macho, también las hembras de esta especie tienen un color gris a gris con azul, y en ambos sexos, el iris es marrón.

Aves jóvenes y polluelos

Los ánades rabudos aún no crecidos se asemejan a la hembra en su vestido de juventud. Con ellos, sin embargo, el lado del estómago se mancha mientras que las hembras adultas muestran un pecho casi monocromático. Las plumas de la parte superior del cuerpo muestran un dobladillo gris más estrecho en los pichones. Como resultado, las aves jóvenes aparecen algo más oscuras que las hembras adultas.

Los patos jóvenes se pasan por primera vez a su esplendoroso vestido en su primer invierno. Las partes individuales de las plumas en la parte superior del cuerpo y en la zona exterior de las plumas del ala siguen siendo inapropiadas en esa ocasión. Las plumas del medio de las alas aún no alcanzan la longitud, como es característico de los patos adultos.

Los polluelos del ánade rabudo se parecen a los de los ánades reales en su plumaje. La cabeza y la espalda son de color marrón oliva. Una franja ligera vertical corre a ambos lados del lomo central desde las alas hasta los lados de la cola. La cara de marrón crema de los polluelos es atravesada por unos ojos oscuros y una raya en la mejilla. La parte inferior del cuerpo de los pollitos es de color blanco crema hasta marrón pálido.

El pico es gris plomo; las patas y las garras son de color gris claro hasta gris verdoso. Ya después de la segunda semana de vida, el color del plumaje se vuelve cada vez menos claro. Los ánades rabudos de tres semanas de edad ya tienen plumas de aproximadamente 1,3 cm de largo en los hombros, los flancos y la cola; en una edad de aproximadamente seis semanas, los ánades rabudos se encuentran con un nuevo plumaje en su totalidad. Con aproximadamente siete semanas, los patos jóvenes están en condiciones de volar.

Canto

Las notas de voz de ambos sexos son poco audibles, las hembras del pato rabudo dejan que su voz se escuche más allá de ella sólo en raras ocasiones.  El sonido de las hembras asustadas es un croar verdaderamente oscuro.  En la temporada de noviazgo o de cortejo del pato rabudo expresan un tranquilo, sonido nasal que suena como un: wä-glück-hä o krlük. El cuello se estira primero y luego se vuelve a estirar en esa ocasión.

Los sonidos de esta ave se asemejan a las de la cerceta, sin embargo, los del ánade rabudo son algo más profundos en su tono y además son un poco amortiguados.  Los patos rabudos, que se sienten un poco perturbados por alguna circunstancia, dejan también un sonido tranquilo y nasal, como un: wrä wrä wrä wrä wrä wrä.

Imágenes del Ánade rabudo (Anas acuta)

Alimentación

Los patos rabudos viven principalmente de las plantas de agua, que lo recogen en el agua plana. La composición respectiva de los alimentos depende de la oferta local en esa ocasión. Como característica de los patos, frecuentemente se paran con la cabeza abajo en el agua con la búsqueda de alimentos y mantienen el equilibrio a través de movimientos fáciles de las patas.

Debido a su largo cuello, los ánades rabudos pueden absorber también componentes de alimentos, que se encuentran 30 centímetros por debajo de la superficie del agua, sobre la base de su largo cuello. Por lo tanto, los patos rabudos utilizan zonas de agua que están fuera del alcance de otros patos, como por ejemplo la cerceta o el ánade real, por lo tanto. También en aguas bastante planas, la cabeza y el cuello se sumergen completamente con la búsqueda de alimento y se busca el sedimento del fondo. Los ánades rabudos pasan la mayor parte del día durmiendo.

El alimento consiste principalmente de material vegetal como semillas y rizomas de plantas acuáticas. Ocasionalmente, el ánade rabudo también busca raíces, granos y otras semillas en la tierra. Sin embargo, este comportamiento es más pronunciado con otros patos del tipo Anas. Entre los frutos agrícolas de campo, que son consumidos por ánades rabudos, entre otras cosas, trigo, cebada, mijo, alforfón y arroz.

Desviándose de la tendencia hacia una dieta vegetariana, las hembras consumen una alta proporción de alimento animal durante la época de cría. Antes de poner los huevos, esta proporción es de 56 por ciento; aumenta a 77 por ciento durante la fase de puesta y luego baja a 29 por ciento. En las hembras que no ponen huevos, por otro lado, la proporción de alimento animal es de sólo 4,6 por ciento.

El alimento animal común del pato rabudo consiste principalmente en larvas de varios insectos acuáticos, así como moluscos, anfípodos y cerdas pequeñas. Si no hay suficiente alimento animal disponible para las hembras, esto tiene un efecto en el tamaño de puesta. Las hembras que fueron alimentadas exclusivamente con trigo durante este período tenían puestas que eran hasta 46 a 50 por ciento más pequeñas.

Apareamiento y reproducción

Ambos sexos alcanzan su capacidad reproductiva al final de su primer año de vida. Sin embargo, la mayor parte de las hembras se reproducen hacia el final del segundo año de vida por primera vez. La formación de la pareja ya comienza durante el viaje de invierno de vuelta a las áreas de cría. Las parejas de cría siempre se juntan durante un solo período de cría.

El pato rabudo corteja a la hembra nadando en el agua acercándose aquí con la cabeza baja y las plumas de la cola levantadas.  Permite que su sonido suene continuamente en esa ocasión.  La combinación tiene lugar en el agua.  La hembra señala su combinación de voluntad, en la cual se sumerge más profundamente en el agua con su cuerpo.

El macho reacciona con un empujón de cabeza excitado, con el cual la cabeza se estira hacia arriba con el pico sostenido horizontalmente, y finalmente monta a la hembra.  Durante el apareamiento, el pato rabudo agarra las plumas de la parte posterior de la cabeza de la pareja con su pico.  Después del apareamiento, el ánade rabudo llama de nuevo con la cabeza hacia atrás.

Ocasionalmente, el llamado vuelo en serie, con el que dos o más aves vuelan detrás de una hembra individual, se observar muy a menudo.  En las fases de formación de parejas que aún se están llevando a cabo, se llega a tal sucesión de vuelos de series, que varios patos presionan a una hembra, la hembra vuela hacia arriba y los machos la siguen.  Además, se puede observar ocasionalmente, a un pato ya emparejado que defiende a la hembra contra otro par y sigue al par volando hasta la frontera de su recinto.

La época de cría se sitúa entre abril y junio y comienza inmediatamente después del congelamiento de las aguas de cría.  El tiempo transcurrido entre la llegada a la zona de cría y el inicio de la misma depende de la región de distribución respectiva.  En el borde sur del área de cría, suelen pasar de 35 a 40 días hasta que la hembra comienza a depositar los huevos.  Cuanto más al norte se encuentra el área de cría, más corto se vuelve este lapso de tiempo.  En la región alrededor de Tobolsk, la puesta de los huevos comienza de 15 a 20 días después de la llegada de la hembra.  En el Jamal, este intervalo es de cinco a diez días.

Nido

El nido es construido sólo por la hembra en el suelo. Por lo general se encuentra en la zona de carrizo en una elevación seca. Especialmente en las regiones esteparias y de pastizales secos, los patos rabudos a veces se reproducen a una distancia de varios kilómetros del agua. Sin embargo, la mayoría de los nidos no están a más de 100 metros de distancia del agua más cercana. El nido poco profundo consiste en material vegetal y está acolchado.

Huevos

Un nido suele tener de ocho a doce huevos de color verde claro. La hembra deposita alrededor de un huevo al día. El tamaño de los huevos es de entre 55 y 28 milímetros. Un huevo promedio pesa 45 gramos, y el siete por ciento del peso se debe a la cáscara. Si se destruye la nidada, la hembra puede poner una nidada de reemplazo hasta alrededor de finales de julio.

La crianza de los polluelos se realiza solo por la hembra. Los patos rabudos están todavía en la proximidad del nido al principio. Con el progreso del período de cría, la relación de pareja entre el macho y las hembras se vuelve cada vez más floja. Los patos machos se unen cada vez más a otros machos y finalmente se desplazan hacia los lugares de muda. La hembra incuba los huevos en el nido aproximadamente de 22 a 24 días.

Polluelos

Los polluelos recién nacidos  son llevados por  la hembra después de la eclosión a las próximas aguas donde viven las primeras semanas de insectos, que la hembra recoge de la superficie del agua. Los polluelos están completamente desarrollados después de 46 a 47 días. Sin embargo, generalmente permanecen con la madre hasta que ésta ha pasado completamente por la muda.

Nidos, Huevos y Crías del Ánade rabudo (Anas acuta)

Estado de conservación

El pato de cola puntiaguda es una de las especies cubiertas por el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia (AEWA), aunque no tiene un estatus de protección especial bajo CITES.

La población mundial se estima actualmente entre 6,1 y 7,7 millones de ejemplares. La UICN estima que la población no ha disminuido en más de un 30 por ciento en los últimos años o en tres generaciones. En consecuencia, la especie está clasificada por la UICN como de menor preocupación o no amenazada.

Las cifras respecto a estas aves mejor documentadas están disponibles para Norteamérica. Demuestran que la especie en su conjunto está sujeta a fuertes fluctuaciones de población: En América del Norte, la población reproductora disminuyó de 10 millones de ejemplares en 1957 a 3,5 millones en 1964.

La causa más importante de la disminución, aparte de una prolongada sequía en las zonas de pradera, fue una serie de epidemias de enfermedades, que afectaron gravemente la población. La población se recuperó a 5,9 millones de ejemplares en 1969 y permaneció estable en la década de 1970, con unos 5,6 millones de ejemplares. En 1988, sin embargo, la población norteamericana era de sólo dos millones de patos rabudos. Según las investigaciones de las autoridades canadienses y estadounidenses, las causas del colapso de la población incluyen la sobreexplotación por la caza, la pérdida de hábitat y las influencias climáticas.

En las dos epidemias de botulismo de 1997, que causaron la muerte de alrededor de 1,5 millones de aves acuáticas en Canadá y Estados Unidos, las poblaciones de patos rabudos se vieron de nuevo afectadas de manera particularmente grave. En 1999, la población reproductora estaba alrededor de un 30 por ciento por debajo de la media a largo plazo.

La población reproductora euroasiática también parece estar disminuyendo, lo que se refleja principalmente en el número de patos rabudos que invernan en África Occidental, que se ha mantenido estable en 1,2 millones en los últimos treinta años, mientras que la población de patos rabudos en el noroeste de Europa disminuyó ligeramente en el semestre de invierno.

En contraste, el número de patos comunes que invernan en el Mar Negro así como en la región del Mediterráneo oriental se reduce en un promedio de 6,4 por ciento anual; para otras áreas de invernada, las cifras son insuficientes para concluir el desarrollo de la población.

En su evaluación del futuro desarrollo de la población, la ornitóloga Janet Kear asume que los números de población del ánade rabudo continuarán disminuyendo en el futuro. Los lugares tradicionales de invernada están amenazados por un desarrollo industrial progresivo. En Norteamérica, la población reproductora de las áreas de pradera disminuyó drásticamente a pesar de las medidas de protección debido a la pérdida de hábitat.

Un equipo de investigación encargado por la Agencia Británica de Protección del Medio Ambiente y la RSPB para investigar el futuro desarrollo de la distribución de las aves sobre la base de modelos climáticos ha llegado a una conclusión similar y asume que para finales del siglo XXI el ánade rabudo del norte habrá desaparecido de Europa occidental, septentrional y central debido al calentamiento global. Según este pronóstico, el área de distribución se reducirá significativamente y se desplazará hacia el norte.

Curiosidades

El ánade rabudo nada bien, pero se zambulle mal y de una forma torpe. Incluso un pato herido intenta nadar sin bucear. Por regla general, no forma grandes bandadas; la excepción es el período de migración, cuando cientos o incluso miles de patos pueden reunirse sobre la marcha.

El apareamiento tiene lugar durante el invierno y en el momento de la migración de primavera, la mayoría de las hembras ya están siendo alimentadas por sus parejas. Sin embargo, los machos solteros también pueden jugar juegos de apareamiento en áreas de anidación hasta que el apareamiento y la puesta de huevos comiencen.

La nutrición tiene lugar con predominio de alimento animal en la parte norte del área de distribución y alimento vegetal en la parte sur. Como regla general, el alimento se obtiene de masas de agua poco profundas; pantanos, pequeños lagos, charcos, praderas inundables. No bucea completamente, sino que se vuelca para obtener alimento del fondo del cuerpo de agua; esto se ve facilitado por un cuello suficientemente largo, gracias al cual el ave puede bucear a mayores profundidades que otros patos de río.

Los machos y las hembras alcanzan la pubertad al final de su primer año de vida y la mayoría de los patos parecen aparearse a esa edad.  En diciembre, la mezcla de bandadas del mismo sexo comienza en las zonas de invernada, y los machos comienzan a formar bandadas.  El comportamiento de apareamiento de los machos consiste en varias poses demostrativas, en las que intenta atraer la atención de la hembra.

Fotografías del Ánade rabudo (Anas acuta)

Movimientos

Los patos ánades rabudos pueden ser aves que se mueven muy bien en tierra. En el agua, se encuentran relativamente mucho más tiempo, y la mayor parte del cuerpo y la cola son visibles. Las largas plumas de las alas apuntan ligeramente en diagonal hacia arriba con los machos nadadores.

El vuelo del ánade rabudo es muy rápido.  En contraste con la mayoría de las otras especies de patos, las alas están ligeramente dobladas hacia atrás.  Debido a su cuerpo delgado y a sus alas relativamente largas y estrechas, la ornitóloga Janet Kear describe el patrón de vuelo de los ánades rabudos como ” como el de una gaviota”.

En pato, presenta las plumas laterales de color bronce con verde y rojo con marrón muy bien visibles en vuelo, con una venda marrón en la parte delantera y una venda blanca y negra en la parte trasera. Estos colores laterales son menos visibles en las hembras.  Cuando aterrizan en el agua, estiran las patas muy hacia adelante.

Supervivencia

Alrededor de dos de cada cuatro polluelos eclosionados sobreviven a las primeras dos semanas de vida. Por otro lado, sólo uno de cada cuatro pollos se convierte en volantón. La edad máxima para un pato rabudo que ha sido probado hasta ahora es de 27 años y cinco meses. Sin embargo, el promedio de vida de un pato rabudo es significativamente menor. Sin embargo, faltan investigaciones detalladas. Es muy probable que la edad media de una población de galeones sea de dos años, de forma similar a la del ánade real.

Depredadores y enfermedades

Las garras y los polluelos de los ánades rabudos están amenazados por mamíferos ladrones como zorros y tejones y por aves como gaviotas, cuervos y urracas. Los patos rabudos adultos suelen eludir la representación de mamíferos ladrones a través del desapego. Sin embargo, con frecuencia se sorprenden en el nido grandes mamíferos ladrones.

Algunos pájaros agarradores, como el halcón, son capaces de vencer a los patos rabudos también en el suelo. Algunos halcones, entre ellos en particular el halcón gerifalte, son lo suficientemente rápidos y poderosos como para cazar también volando a este pato.

Los patos rabudos están infestados por una serie de parásitos. Estos incluyen criptosporidios, otras enfermedades de las aves también se logra ver en los ánades rabudos. A menudo es la especie con la tasa de mortalidad más alta cuando el botulismo o el cólera aviar estalla bajo las aves acuáticas. Los patos rabudos también pueden desarrollar la gripe aviar H5N1.

Galería del Ánade rabudo (Anas acuta)

Los patos rabudos y las personas

Debido a su vigilancia y su rápido vuelo, los ánades rabudos no son fáciles de ser blanco por el disparo de un cazador, lo que aumenta el atractivo de la caza para muchos cazadores, sin embargo. También se dice que su carne es de buena calidad. En Alemania, los ánades rabudos representan menos del 10 por ciento de los tipos de patos cazados, de los que el rezagado es víctima casi exclusivamente.

Los patos rabudos están protegidos en todo el país durante todo el año, excepto en Baviera, Bremen, Sajonia y Sajonia-Anhalt. En Suiza no hubo más tiroteos desde 2007. En Austria, el ánade rabudo no es un ave de caza que pueda ser cazable.

En Estados Unidos y Canadá, por otro lado, el ánade rabudo es un ave de caza importante. Aunque el ánade es una de las especies de patos más comunes en el mundo, la caza y otros factores que influyen en la población han provocado disminuciones de la población, por lo que esta especie ha sido puesta temporalmente bajo protección o la caza ha sido restringida.

La sobreexplotación local en la caza puede tener un efecto negativo en las cifras de población de una zona de distribución muy extensa, ya que los patos rabudos, que oportunamente colonizan nuevos hábitats en el semestre estival, muestran un alto grado de lealtad hacia sus hábitats de invernada.

Los seres humanos cambian los hábitats del ánade rabudo de tal manera que ya no pueden ser utilizados como zonas de reproducción. La principal influencia sobre la población es el drenaje de pantanos y marismas para su conversión en tierras agrícolas. En muchas partes del área de distribución, la época de siembra agrícola también cae dentro del período en el que los patos rabudos ya han establecido sus nidos. En un estudio canadiense, más de la mitad de los nidos observados fueron arados y rastrillados, también estudios en Dakota del Norte confirman este hallazgo.

La caza con proyectiles de plomo y la pesca con núcleos de plomo se consideran la causa más importante de envenenamiento por plomo, que es particularmente común en patos muertos. En un estudio español, los patos de escupir y de mesa se encontraban entre las especies que más a menudo comían plomo con alimentos. En la mayoría de los países de Europa occidental, los EEUU y Canadá, el uso de municiones de plomo para la caza de aves acuáticas está ahora prohibido.

Sistemática

La especie fue clasificada como Anas acuta en 1758 por Carl von Linné en su Systema naturae. Mientras que anas es el nombre latino para pato, acuta se deriva del verbo latino acuere, que significa agudo o puntiagudo.

Dentro del género Anas, rico en especies, el pato rabudo es el más cercano con el pato maicero (Anas georgica) y el pato de Eaton (Anas eatoni) relacionados. El pato de Eaton, que se encuentra en forma de isla en el sur del océano Índico, fue considerado durante mucho tiempo como un subtipo del pato de cola puntiaguda o rabudo, mientras que se le asigna su propio tipo de estado. Ya en 1824, James Francis Stephens propuso asignar el grupo de especies de patos de cola puntiaguda de un tipo propio con el nombre de tipo Dafila. Esta propuesta está confirmada por nuevos hallazgos morfológicos y de biología molecular, pero aún no ha sido aceptada en general.

A pesar de la gran área de dispersión, este tipo no muestra ningún subtipo, por lo tanto se le llama un tipo monotípico, pares de cría se forman en las áreas de hibernación donde el ánade rabudo de diferentes áreas de dispersión se encuentra. Esta característica de comportamiento y la capacidad de colonizar nuevas áreas de reproducción de forma oportunista han llevado al desarrollo de diferencias morfológicas no perceptibles.

Dibujos e Ilustraciones del Ánade rabudo (Anas acuta)

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here