Milano Real

1106

El Milano Real (Milvus milvus), también milano real, es un tipo de ave de agarre de la familia Accipitridae, posee un tamaño aproximadamente al de un accipítrido. En contraste con el pariente cercano, más pequeño el milano negro, la propagación del milano real se limita esencialmente a Europa. Se reproduce principalmente en paisajes abiertos intercalados con pequeños bosques o arboledas. Está significativamente menos ligada al agua que el milano negro.

La mayoría de los milanos reales de Europa Central, así como los que se reproducen en el norte y este de Europa son aves migratorias, mientras que un alto porcentaje de las aves de cría del oeste y suroeste de Europa Central permanecen como aves de reserva en el área de cría durante el año. Más del 50 por ciento de la población total de esta especie, que se alimenta principalmente de mamíferos y aves más pequeños, se reproduce en Alemania.

Actualmente no se reconoce ninguna subespecie. Los milanos de Cabo Verde, que no se han registrado desde 2000, se consideraban una subespecie del milano real (M. m. fasciicauda), a veces también una especie independiente (Milvus fasciicauda). Los milanos capturados más tarde en Cabo Verde eran milanos negros. Las disminuciones significativas en las principales áreas de reproducción llevaron a la IUCN a actualizar la población a NT (casi amenazada) a principios del milenio.

Milano Real

El milano real (Milvus milvus) es un ave rapaz de un tamaño medio-grande de la familia Accipitridae, que también incluye muchas otras rapaces diurnas como águilas, ratoneros y aguiluchos. La especie se reproduce actualmente en la región del Paleártico occidental de Europa y el noroeste de África.

Anteriormente también se encontraba en el norte de Irán, y reside en las partes más suaves de su área de distribución en Europa occidental y el noroeste de África, pero las aves del noreste y el centro de Europa invernan más al sur y al oeste, hasta llegar al sur de Turquía. Los vagabundos han llegado al norte hasta Finlandia y al sur hasta Israel, Libia y Gambia.

Para las poblaciones migratorias, la fidelidad a un sitio de anidación en particular significa que el vínculo de pareja es probable que se renueve cada temporada de reproducción. El nido se coloca normalmente en un tenedor de un gran árbol de madera dura a una altura de entre 12 y 15 m sobre el nivel del suelo.

La dieta del milano real consiste principalmente en pequeños mamíferos como ratones, ratones, topillos, musarañas, liebres jóvenes y conejos. Se alimenta de una gran variedad de carroña, incluyendo cadáveres de ovejas y aves de caza muertas. También se capturan aves vivas y ocasionalmente reptiles y anfibios. Las lombrices de tierra forman una parte importante de la dieta, especialmente en primavera.

El milano real habita en bosques de hoja ancha, valles y bordes de humedales, a 800 metros (2.600 pies). Son nativos del Paleártico occidental, con una población europea de 19.000 a 25.000 parejas que representan el 95% de su área de reproducción mundial.

Hermoso Milano Real​ (Milvus milvus) volando

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Subfilo: Vertebrata

Clase: Aves

Orden: Accipitriformes

Familia: Accipitridae

Subfamilia: Milvinae

Género: Milvus

Especie: Milvus milvus

Hábitat y distribución

La zona de distribución de los milanos reales se limita esencialmente al centro, oeste y suroeste de Europa en la actualidad. La distribución de esta especie se concentra en Alemania, que por sí sola alberga más del 50 por ciento de las 29.000 parejas reproductoras de milano real estimadas en el mundo. Además, en Francia, en España, en Italia, en Suiza y también en Gran Bretaña, sobre todo en el País de Gales.

En el norte de Europa, la especie está representada sólo en Suecia en número apreciable, mientras que en Finlandia y Noruega no existe, y es muy rara también en los países bálticos. En Polonia y la República Checa todavía existen grandes apariciones, mientras que sólo unas pocas parejas se reproducen en Austria, Eslovaquia y Hungría.

En Europa del Este, la incidencia es mayor en el extremo occidental de Ucrania y Bielorrusia, mientras que en Rusia, en Europa, sólo se reproducen unas pocas parejas. No se sabe con certeza si la especie todavía se puede encontrar como ave de cría en los Balcanes. Las existencias turcas, que antes no eran insignificantes, ya no parecen existir. También de Marruecos, el milano real ha desaparecido en gran parte y sólo se reproduce más en el extremo norte de este estado.

¿Dónde vive el milano real?

El milano real es un ave más abierta, con pequeños y grandes bosques de paisajes intercalados. Está significativamente menos ligada al agua que la forma nominativa del milano negro, con el cual sin embargo, a menudo se reproduce en lugares cercanos.

Los hábitats preferidos son los paisajes agrícolas con arbustos de campo, a menudo también los paisajes de parques y los bordes de bosques estructurados que bordean terrenos abiertos, más raramente las zonas de brezales y páramos, siempre y cuando se disponga de árboles como lugares de nidificación.

A menudo se aprovecha de las condiciones favorables de ceñida en los valles más estrechos de los ríos o en las laderas de las montañas. Para la caza, necesita tierras de cultivo abiertas, pastizales y pastos, y los humedales también pueden ser utilizados como zonas de alimentación.

En la búsqueda de alimentos se incluyen los campos de cereales cosechados o recién arados, así como las autopistas y los vertederos de basura, estos últimos no en la misma medida que el milano negro.

Su área de distribución corresponde esencialmente a las zonas de tierras marrones de Europa Central y Oriental, así como a las zonas mediterráneas de tierras marrones y Terra Rossa, y está situada principalmente en las zonas intensivas de la agricultura centroeuropea.

En general, el milano real es residente de las tierras bajas y de las zonas montañosas del país, a unos 800 m de altitud. En el Jura suizo, los lugares de cría individuales se encuentran a casi 1200 m. En los Pirineos, se conocen las ocurrencias en el nivel subalpino. Los sitios históricos de reproducción en el Cáucaso y el Alto Atlas se encuentran a una altitud de casi 2.500 m.

En la Edad Media, el milano real parece haber aparecido también en algunas ciudades europeas, por ejemplo en Londres. Podría haber jugado un papel similar como extintor de basura, ya que algunos subtipos del milano real (M. migrans parasitus y M. m. govinda) en África, respectivamente, el sur y el sudeste asiático la llevan allí hoy en día.

En hábitats de alimentación favorable, los milanos reales pueden aparecer en densidades de asentamiento muy altas. Especialmente densamente poblado estaba el Hakel, un área de bosque de aproximadamente 13 km² intercalado con extensos claros en Magdeburger Börde, donde 136 pares de milanos reales se reprodujeron en 1979.

Desde entonces, sin embargo, las cifras de las existencias han disminuido continuamente. Tales concentraciones de hasta diez parejas reproductoras dentro de un kilómetro cuadrado son excepciones, sin embargo, tanto en Baar como en Eichsfeld, los milanos reales viven en altas densidades de continuidad.

Distribución del Milano Real​ (Milvus milvus)

Migraciones

Las estrategias migratorias de esta especie no son uniformes. En general, en las últimas dos décadas se ha observado un acortamiento de las rutas de migración y una mayor perseverancia de la especie en zonas de reproducción previamente despejadas en invierno.

El invierno con menos nieve, así como una oferta de alimentos más amplia y siempre disponible en los vertederos de basura y a lo largo de carreteras muy frecuentadas, hacen posible también que muchas poblaciones del centro y del norte de Europa puedan resistir durante el invierno en el área de cría.

Las mayores poblaciones invernales de Europa Central y del Norte se encuentran en el norte de Harz, en Suiza (por ejemplo, cerca de Neerach), en Baden-Württemberg y en el sur de Suecia. En algunas zonas de hibernación en Suiza y el sur de Suecia, los hibernadores fueron (y son) apoyados por alimentadores adicionales. En Baden-Württemberg el número de milanos reales invernantes disminuyó continuamente con el cierre de algunos vertederos.

La mayoría de los milanos rojos del norte y centro de Europa, sin embargo, abandonan el área de cría en otoño y se trasladan al suroeste, en particular a España. Las aves reproductoras del suroeste de Europa Central, Italia, Francia y España, así como los pocos milanos reales del sureste de Europa y del norte de África son aves de reserva, con vuelos alimentarios de diferente amplitud dentro del área de hibernación, en contra de ella por amplia mayoría.

En España, las regiones de hibernación se cubren con las áreas de cría de los milanos reales residentes allí. Se encuentran principalmente en la Meseta Norte y Sur, en la Cuenca del Ebro, en Extremadura y en partes del sur de Andalucía.

Los milanos reales se mueven de día y la mayoría de las veces individualmente o en pequeñas tropas. A la salida, las comunidades suelen ser más individuales que  cuando vuelven a casa. Debido a las distancias relativamente cortas del viaje, los milanos reales salen del área de cría sólo tarde, raramente antes de mediados de septiembre, la mayoría en la primera mitad de octubre.

Las hembras se alejan aproximadamente una o dos semanas antes que los machos. Por el contrario, los primeros barriletes rojos aparecen muy temprano, ya en la mitad de febrero, de nuevo en el área de cría, la mayoría sigue a finales de febrero y en la primera década de marzo.

La mayoría de los milanos reales de un año y muchas bienales no se retiran al área de cría en sus primeras partes, sino que pasan el verano en el área de hibernación o vagabundeando en sociedades más pequeñas del sur y centro de Francia, parcialmente también en Suiza.

Características

El milano real es una especie de aves rapas fácilmente identificable. Es más probable que se confunda con el milano negro, pero también se le dan buenas características distintivas a esta especie de milano estrechamente relacionado.

El milano real es más grande que un buitre y ligeramente más grande que el milano negro; tiene alas extremadamente largas y una larga cola bifurcada.

Tamaño y peso

El dimorfismo del sexo inverso no es muy claro con el milano real similar al milano negro en relación con el tamaño del cuerpo, algo más pronunciado sin embargo en relación con el peso corporal.

Los machos más pesados tienen un peso de 1,1 kilogramos; en promedio, el peso es ligeramente inferior a un kilogramo (0,93 kg). Las hembras más pesadas pesan 1,4 kilogramos, el promedio es de 1,06. La longitud del cuerpo varía entre 60 y 73 centímetros, de los cuales entre 31 y 39 centímetros se deben a las plumas. La envergadura es de 150 a 180 centímetros.

Colores

El ave tiene un aspecto marrón rojizo, con un borde de plumas claramente más claro, en su mayoría de color ocre, especialmente de las plumas superiores del ala superior y de las plumas posteriores, lo que da una impresión general contrastada.

La cabeza, el cuello y el plumaje de la garganta de los milanos negros adultos es muy brillante, casi blanco, y muestra llamativas flechas de plumas negras, que permiten que estas partes del cuerpo aparezcan con trazos negros. El pico poderoso más bien es amarillo en la base, en el gancho del pico gris oscuro o negro.

Las patas cortas son amarillas, las garras negras. El iris de las aves adultas es de color amarillo pálido. El plumaje estomacal, claramente negro, de rayas longitudinales, es algo más claro y brillante, de color marrón rojizo que el plumaje posterior; las plumas de la cubierta bajo las alas también son de color. El ala y las plumas son muy oscuras en sus extremos, casi negros.

En el vuelo se aprecian sobre todo las alas largas y relativamente estrechas y la cola profundamente bifurcada, de color rojo oxidado, que siempre está en movimiento y que todavía presenta una muesca también totalmente abanicada.

En la vista superior, el ala negra y las puntas de las plumas contrastan fuertemente con el resto del plumaje marrón rojizo. La imagen de vuelo desde abajo es aún más contrastante, ya que las alas de la mano son blancas en la base y forman un campo de alas blanco extendido, mientras que en el arco de las alas normalmente se puede reconocer una insignia negra.

Las plumas más exteriores, las alas, son negros en su último tercio. Al deslizarse, las alas de las plumas se elevan ligeramente por encima de la horizontal, pero las alas de los plumones están rectos o ligeramente descendidos, lo que da como resultado un perfil de alas visiblemente doblado. Las alas están claramente inclinadas en casi todas las posiciones de vuelo de la articulación carpiana.

Los sexos no difieren en el colorido, también el plumaje juvenil se asemeja mucho al de los adultos. La mejor característica de los individuos jóvenes, que también es útil para la espinitología de campo con muy buena luz, es la cabeza de color arena, no gris-blanca clara y el plumaje más moteado (no punteado longitudinalmente), de color marrón rojizo pálido en el vientre.

Con los milanos reales volantones rojos bastante jóvenes, la cola todavía puede mostrar un redondeo en el borde más exterior, ya que las plumas de los impuestos más exteriores aún no han alcanzado su longitud total.

Canto

Los milanos reales son acústicamente menos sonoros que los milanos negros. Sobre todo fuera de la época de apareamiento y a mayor distancia del nido, se comportan en gran parte mudos, uno se abstiene de disputas por comida con otras aves como cuervos, buitres u otros milanos, que normalmente se llevan a cabo muy fuerte, fuera del periodo de apareamiento y lejos del nido.

El resonar más conspicuo es una Wiiieeh alto, muy variable, pero sobre todo agudo y alargada, a la que se añaden otros elementos en un círculo de tonos descendente y ascendente. El primer sonido es alargado, a menudo como si se estuviera lamentando, los siguientes sonidos son ondulantes y cada vez más cortos, al final a menudo con tropiezos.

Alimentación

Al igual que el milano negro, el milano real también es en gran medida un generalista de la comida. En contraste con esto, sin embargo, es un cazador más poderoso y activo. Los peces sólo ocupan excepcionalmente una posición tan dominante como con la forma nominal del milano negro.

También carroña y desechos que absorbe regularmente, pero más raramente que el mismo milano negro. Individualmente, la comida y los hábitos de caza son muy diferentes. Durante la incubación, el alimento principal consiste en pequeños mamíferos y aves.

En términos de cantidad y peso, los ratones de campo (Microtus sp.) y los topos (Talpidae) predominan entre los mamíferos. También diferentes palomas (Columbidae), cuervos (Corvidae) y tordos más grandes (Turdidae), por ejemplo mirlos (Turdus merula), zorzal real (Turdus pilaris) y tordos (Turdus viscivorus), son golpeados con relativa frecuencia.

Si el hámster de campo (Cricetus cricetus) sigue siendo relativamente frecuente, por ejemplo en el este de Polonia, puede convertirse en la presa principal. A menudo las aves golpeadas son individuos heridos o enfermos o animales jóvenes. En las zonas ricas en agua, los peces pueden dominar por peso, entre ellos los peces blancos como los rutilos (Rutilus rutilus) y las bremas (Abramis brama).

Los milanos reales se llevan peces vivos y muertos o moribundos a la deriva en la superficie del agua o arrojados a la orilla. No es insignificante la cantidad de invertebrados que absorbe el milano real tanto en vuelo como en tierra.

Especialmente en primavera, varios escarabajos (Coleoptera) y lombrices de tierra (Lumbricidae) pueden ser componentes importantes de los alimentos. La proporción de reptiles y anfibios en el suministro total de alimentos varía mucho de una región a otra, y en las poblaciones del sur es generalmente algo mayor que en Europa Central o del Norte.

El milano real busca con menos frecuencia en carroña que el milano negro, pero también come animales muertos o que están por morir. Pueden encontrar tanto cadáveres grandes como restos de animales pequeños. Los milanos reales también pueden encontrarse en los vertederos, donde a menudo capturan ratas, o donde se producen grandes cantidades de residuos animales, como en los mataderos o en las plantas procesadoras de alimentos animales.

Adquisición de alimentos

El Milano Real es un ave que caza en vuelo de paisajes abiertos, que busca grandes áreas de su zona de alimentación en un planeo relativamente bajo y lento y vuela en planeador sistemáticamente en busca de algún tipo de botín. Es un cazador sorpresa, que normalmente aniquila o hace un ataque fallido y no persigue más a la presa perdida.

No es raro verlo caminando por el suelo, donde busca principalmente insectos y lombrices de tierra. El milano real recoge del suelo a los animales saqueados sobrevolando sin aterrizar en esa ocasión. Puede sorprender y golpear a las aves ocasionalmente en el vuelo o en las ramas, sin embargo, la mayoría de las veces se la lleva en el suelo.

No mata a los animales de botín, normalmente con las garras, sino a través de potentes golpes de pico. Los milanos reales roban también a otras aves, sobre todo a los milanos negros, cuervos y gaviotas. Cazan a sus presas o las acosan hasta que se asfixian cuando ya se han tragado la comida otra vez. Sobre todo en invierno, este tipo de adquisición de alimentos parece cubrir la demanda de alimentos en una proporción nada despreciable.

En general, el Milano Real es muy flexible en sus estrategias de adquisición de alimentos y puede aprovechar rápidamente las oportunidades favorables. Se siente especialmente atraída por los trabajos de siega, ya que de antemano expone a presas inaccesibles. Hasta su agitación, los campos también cosechados ofrecen buenos recursos alimenticios, en los que los milanos reales pueden ajustarse muy rápidamente, también los campos cosechados.

Con suficiente alimento y fuera de la incubación, el milano real comienza con los primeros vuelos de botín sólo un tiempo después del amanecer y puede terminar sus vuelos de caza ya algunas horas antes de la puesta del sol. Durante el día, come, generalmente en proximidad del nido, hace descansos más largos, que utiliza también para el cuidado intensivo del plumaje.

El tamaño del área utilizada para obtener alimento depende del número de animales de presa disponibles. Diversas investigaciones han demostrado que los vuelos de alimentos rara vez se realizan a más de dos kilómetros de distancia. Por lo general, el nido permanece a la vista del ave en busca de alimento.

Apareamiento y reproducción

Los milanos reales se reproducen en casos excepcionales ya en su primer año de vida, sin embargo, se reproducen por primera vez sólo en el tercer año de vida. El tipo y duración del vínculo de pareja es diferente. En la mayoría de los casos, las uniones durante la época de cría son monógamas; sin embargo, se observaron uniones permanentes, así como cambios de pareja durante la incubación y también durante la misma.

En las aves estacionarias, el vínculo de pareja parece ser más estable que en las aves migratorias, donde las mayores tasas de fracaso causadas por los eventos migratorios también las obligan a cambiar de pareja con mayor frecuencia. La especie es muy brutal.

También los pichones sexualmente maduros suelen intentar asentarse en los alrededores más cercanos a su lugar de nacimiento, incluso si existen criaderos adecuados en un entorno amplio. Según Walz, esto lleva a un aumento de la edad de incubación en hábitats densamente poblados de milano real debido a la falta de sitios de reproducción adecuados.

En las aves invernantes de Europa Central y Oriental, el comportamiento de cortejo se determinó durante todo el tiempo de hibernación. En el área de cría, las parejas posteriores suelen llegar desplazadas temporalmente, no raramente alrededor de doce días (en casos excepcionales hasta cuatro semanas), con lo que la hembra o el macho pueden aparecer primero.

Algunos ya llegan sueltos en el área de cría. Allí, las aves residentes comienzan con la malta principal entre mediados y finales de febrero, y las aves migratorias, en promedio, unas dos o tres semanas más tarde.

Estudios telemétricos recientes han demostrado que el tamaño del área de acción alrededor de las zonas de cría de milano real puede variar considerablemente. Durante la fase de cría de los jóvenes, por ejemplo, el área de acción de 27 machos diferentes varió de año en año y de ave en ave entre 5 y 500 km² (MCP 95 % entre 2,4 y 235 km²). Se encontró que el número de volantones (por pareja reproductora) era mayor cuando el área de acción era menor (ya que la presa ya estaba disponible cerca).

Cortejo

La exhibición de cortejo del milano real no es muy notoria. Esencialmente, consiste en la construcción de nidos, vuelos comunes sobre la ubicación de los nidos y cópulas frecuentes, que también duran en el tiempo de anidación. En la cópula, la hembra desafía con trinos silenciosos, postura agachada horizontalmente y cabeza baja.

Por lo general, el macho vuela directamente a su pareja y aterriza sobre su espalda. Espectaculares y escarpadas caídas sobre la cola, con el que dos pájaros se unen uno con el otro. Después de la evaluación de varios estudios sobre este tema, este comportamiento llamado “volteretas” se interpreta ahora principalmente como una defensa contra los rivales.

También es concebible que este comportamiento ocurra tanto en la defensa contra los rivales como -modificado- como un ritual de apareamiento. Ya en la fase de construcción del nido, la hembra ajusta en gran medida sus propios vuelos de alimentación y es cuidada desde ese momento por el macho hasta que participa de nuevo en la adquisición de alimentos aproximadamente dos o tres semanas después de la eclosión.

La construcción de un nido o la reparación de un nido viejo comienza inmediatamente después de la llegada de las parejas a la zona de cría. Los yacimientos para nidificar y los nidos en los de aguilucho son muy diferentes, pero en Europa Central son principalmente robles, hayas o pinos.

Las crías que nacen en nidos sobre rocas se encuentran en las poblaciones de las Islas Baleares y de los milanos reales del norte de África. En muy raras ocasiones, también se han identificado ubicaciones de nidos en mástiles de celosía. En la mayoría de los casos, los nidos son relativamente altos y en árboles fuertes, aunque también se determinaron nidos muy bajos en árboles débiles.

A los milanos reales les gusta elegir nidificar árboles a lo largo de pendientes pronunciadas o sobre acantilados rocosos, preferiblemente en ubicaciones periféricas, o en rodales fuertemente aligerados. La almohadilla de anidamiento suele ser un tronco fuerte, más raramente un lugar en una rama lateral fuerte.

Ambos progenitores participan en la construcción del nido. La estructura básica consiste en un fuerte nido con ramas, que recogen del suelo o arrancan con el pico o las capturas de los árboles. Los pájaros acolchan el nido con material orgánico diferente y blando, pero también con residuos culturales como folios, bolsas de plástico o algunos tipos de hilos o cuerdas.

Esto último lleva a menudo al estrangulamiento de un polluelo más tarde. Los materiales plásticos impiden una circulación equilibrada del aire y pueden provocar remojo e hipotermia en los jóvenes.

El tamaño del nido del milano real es muy variable. Pueden ser notablemente pequeños y bastante descuidados, con diámetros entre 45 y 60 centímetros. Sin embargo, los nidos que se han utilizado durante varios años son construcciones macizas con un diámetro de un metro o más y una altura de más de 40 centímetros.

Huevos

El nido suele estar formado por tres huevos, más raramente por uno, dos o cuatro. También se han encontrado cinco huevos en una nidada. Los huevos pesan unos 60 gramos y miden una media de 57 × 45 milímetros. Corresponden en tamaño y forma a un huevo de gallina de tamaño mediano.

Sobre un fondo blanco opaco, presentan manchas de color marrón rojizo, así como guirnaldas negruzcas, muy pronunciadas. La puesta comienza en Europa Central como muy pronto a finales de marzo, pero por lo general sólo de principios a mediados de abril. Los embragues frescos se pueden encontrar hasta mayo.

En el sur de Europa, la puesta comienza unas dos semanas antes, en las zonas de distribución más septentrionales no antes de finales de abril o principios de mayo. Los milanos reales se reproducen sólo una vez al año; sólo con la pérdida prematura de la puesta, se produce una nueva puesta, sobre todo en otra hilera.

Polluelos

Los huevos son incubados casi exclusivamente por la hembra unos 32 a 33 días después del primer huevo, de modo que las crías se crían con claras diferencias de desarrollo. Sólo por poco tiempo, el macho se hace cargo de la tarea de criar a los polluelos.

En las primeras dos o tres semanas, la hembra permanece casi constantemente en la mirilla, callada y sombrea a los polluelos, los alimenta con el alimento traído por el macho, que consiste sobre todo en pequeños mamíferos y aves. Las cantidades de tiempo de anidación, dependiendo del clima y de la oferta de alimento varía entre 48 y 54 días, en casos extremos, los niños polluelos sólo después de 70 días.

El peligro esencial de los polluelos radica – aparte de la falta de alimento – en la depredación de algún halcón. El la esperanza de vida es bastante corto comparado con el de los milanos negros jóvenes y rara vez supera las tres semanas. En el caso de que los pichones mueran, generalmente también los padres se dispondrán en abandonar el nido de inmediato.

Estado de conservación

En la Lista Roja de la UICN de 2006, el milano real está clasificado como una especie casi amenazada (NT), al igual que la Lista Roja de Aves Reproductoras de Alemania de 2015. La situación en los estados federales es desigual.

Mientras que la Lista Roja de Aves Reproductoras de Baden-Württemberg clasifica al milano real como “no amenazado“, la Lista Roja de Aves Reproductoras en Peligro de Baja Sajonia y Bremen lo clasifica como gravemente amenazado desde 2007. Esto se debe en gran parte a la considerable disminución de las existencias desde principios de los años noventa en los principales países de distribución, Alemania, España y Francia.

Esto se ve compensado por un número estable o incluso creciente de parejas reproductoras en Suiza, Italia, la República Checa, Polonia, Suecia y Gales. Las existencias son estables, aunque a un nivel bajo, y también lo son en Austria, Hungría y Eslovaquia.

Dependiendo del autor, las estimaciones de la población total europea varían entre un mínimo de 19.000 y un máximo de 29.000 parejas reproductoras. Las razones de la disminución de la población radican principalmente en la intensificación y conversión de la agricultura.

Esto tuvo un efecto particularmente negativo en las poblaciones de milano real en el este de Alemania después de la caída del comunismo, donde se registraron pérdidas de población regionales de más del 50 por ciento y una disminución significativa en las cifras de reproducción.

Además del deterioro de la disponibilidad de alimentos debido a un cambio en los horarios de siega y a una disminución de la ganadería, con un menor cultivo de forraje verde con siega regular, el envenenamiento secundario a través de la ingesta de presas envenenadas, la persecución a través del envenenamiento deliberado, ocasionalmente también a través de quemaduras, así como las pérdidas por accidentes en las turbinas eólicas y en las líneas de alta tensión, contribuyen a la disminución de la disponibilidad de alimentos.

Una estadística de colisiones mantenida desde 2002 por la Agencia Estatal de Protección de Aves de Brandenburgo proporciona información sobre el número de víctimas encontradas entre las turbinas eólicas (en el caso del milano real, esta cifra fue de 350 en Alemania entre 2002 y abril de 2017, con sólo 475 buitres afectados con mayor frecuencia).

Sin embargo, estas cifras (una media de 23 colisiones encontradas al año) no permiten extraer conclusiones directas sobre el impacto de estas colisiones en la población de la especie en cuestión.

Ni siquiera el estudio más completo hasta la fecha sobre este tema (estudio PROGRESS) puede responder a esta pregunta. El cierre de los vertederos también tiene un efecto limitador de existencias. Todavía no se ha aclarado lo suficiente si el aumento de las poblaciones de milano negro tendrá un efecto negativo sobre el milano real que compite directamente.

Curiosidades

El milano real fue el ave del año 2000 en Alemania y Austria, y la elección tenía por objeto llamar la atención sobre su peligro por la intensificación de la agricultura, así como sobre la responsabilidad especial de Alemania en la conservación de la especie (especie animal de responsabilidad nacional de Alemania). Porque más de la mitad de todos los milanos reales que se reproducen en el mundo tienen su nido en Alemania.

¿Dónde se puede ver al milano real?

Uno de los mejores lugares para ver al milano real en Escandinavia es Scania, en el sur de Suecia. Se puede observar en uno de sus lugares de cría, como la Reserva Natural de Kullaberg, cerca de Mölle. En Suiza, son comunes en todas las zonas rurales, excepto en los Alpes y sus estribaciones.

Algunos de los mejores lugares para verlos en el Reino Unido son la Granja Gigrin cerca de Rhayader, en el centro de Gales, donde cientos son alimentados por el granjero local como atracción turística, una Estación de Alimentación Red Kite en Llanddeusant en Brecon Beacons, visitada diariamente por más de 50 aves, y el Centro de Visitantes del Bosque Nant yr Arian de Bwlch, en Ceredigion, donde se puede ver la rara variante leucística.

En el Reino Unido, la parte de Oxfordshire de los Chilterns tiene muchos milanos reales, especialmente cerca de Henley-on-Thames y Watlington, donde fueron introducidas en la finca de John Paul Getty.

Los milanos reales también se están volviendo comunes en Buckinghamshire, a menudo vistos cerca de Stokenchurch, donde se liberó una población en la década de 1990, y Flackwell Heath cerca de High Wycombe. También pueden verse alrededor de Harewood, cerca de Leeds, donde fueron reintroducidos en 1999. En Irlanda pueden observarse mejor en Redcross, cerca de Avoca, County Wicklow.

Expectativa de vida

Los milanos reales pueden envejecer mucho. Un milano real encontrado en libertad tenía casi treinta años. La esperanza de vida real de las aves que viven en libertad es, sin embargo, significativamente menor. En una encuesta de Pfeiffer de 2009, 2/3 de los 44 milanos reales capturados en Turingia tenían entre tres y siete años.

Sólo el 16% tenía más de 10 años. Especialmente la primera migración termina de manera mortal para muchos milanos reales. Al final del primer año de vida, alrededor del 60 o 65 por ciento de la población vive de una cohorte de nacimiento.

Con el aumento de la experiencia, la tasa de fracaso se ralentiza, de modo que después de tres años alrededor del 35 y el 45 por ciento de una cosecha todavía están vivos y pueden llegar a la cría. Sin embargo, estas cifras dependen de muchos factores, por lo que son sólo aproximaciones. La falta de alimentos, los disparos, las colisiones con obstáculos y cables de alta tensión y las intoxicaciones son las causas más comunes de muerte prematura.

Comportamiento

El tiempo de actividad es notablemente corto con buena oferta de alimento animal, puede comenzar sin embargo, en particular durante la incubación, ya en la madrugada temprana y terminar sólo con la entrada en la oscuridad. Una y otra vez, sin embargo, el milano real inserta extensos descansos entre los vuelos de botín, incluso si los polluelos mendigan enérgicamente en proximidad inmediata.

Fuera de la incubación, el milano real es muy sociable y no muestra ningún comportamiento territorial. La especie casi siempre duerme en grupos más grandes y vuela colectivamente en la caza. Estas sociedades pueden incluir varios cientos de individuos.

Con frecuencia, en estas acumulaciones de ejemplares se pueden observar comportamientos “juguetones”, así como juegos de vuelo sincrónicos de algunas aves. Ocasionalmente, los milanos reales rompen los conos de coníferas en el vuelo para simplemente dejarlos caer.

También durante la incubación, el comportamiento territorial no es muy distintivo, sin embargo, ambos padres defienden el nido y sus alrededores (hasta aproximadamente 100 metros) así como el espacio aéreo sobre él frente a los invasores rapases.

Los milanos reales se elevan y atacan al intruso con mucha energía desde arriba. Por lo general, sobre todo el macho lo persigue un tiempo determinado mientras que la hembra regresa bastante rápido al nido. El milano real no suele reivindicar una alimentación propia, sólo que con una disponibilidad muy baja de alimentos, las parejas que están por reproducirse muestran un comportamiento territorial también en este sentido.

Ocasionalmente, los comportamientos territoriales se determinaron también con densidades de población muy grandes, como por ejemplo en el Hakel y en algunas áreas de Gales, en lo que respecta a las áreas de caza. Los milanos reales y negros pueden reproducirse muy cerca uno del otro. Con disputas sobre los lugares de anidación favorables o una estructura nidificante ya erigida, el milano real suele ser el inferior aquí.

Razas mixtas

En la naturaleza, ocasionalmente se observaron razas mixtas entre milanos reales y milanos negros. El milano negro era principalmente el pájaro hembra. También se conocieron las crías exitosas entre un macho de milano negro y una hembra híbrida.

Estas crías mixtas se dan con mayor frecuencia en cautiverio. En el parque natural Aukrug en Mittelholstein una pareja mixta eclosionó con éxito durante 6 años. Después de la ausencia del milano real, un híbrido de una cría anterior aparentemente tomó su lugar.

Sistemática

Ell milano real es uno de los dos tipos del genero Milvus. Además de la forma nominativa Milvus milvus milvus, también se ha descrito la subespecie M. m. fasciicauda endémicamente presente en las islas occidentales y sudoccidentales de Cabo Verde. Esta subespecie fue identificada por última vez en 1999 con dos individuos.

Todos los milanos de Cabo Verde capturados y analizados posteriormente eran milanos negros de la forma nominada de Milvus migrans migrans. M. m. fasciicauda parece estar extinta. La posición taxonómica del milano de Cabo Verde sigue siendo poco clara: podría haber sido una especie relicta que existía antes de la separación de las dos especies de milano real y milano negro, o un híbrido ampliamente estabilizado entre estas dos especies.

Las investigaciones de genética molecular sobre los fuelles de los museos de finales del siglo XIX mostraron, sin embargo, que las aves con características fasciicauda-típicas pueden ser clasificadas en el klade real.

Subespecies pertenecientes a la especie Milvus milvus

  • Milvus milvus milvus: Paleártico occidental
  • Milvus milvus fasciicauda: Cabo Verde

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here