Zorzal Real

37

El Zorzal Real (Turdus pilaris) es un miembro de la familia de los zorzales Turdidae y se reproduce en bosques y matorrales en el norte de Europa y Asia. Es fuertemente migratoria, con muchas aves del norte moviéndose hacia el sur durante el invierno. Es un criador muy raro en las Islas Británicas, pero pasa el invierno en grandes cantidades en el Reino Unido, el sur de Europa, el norte de África y Oriente Medio. Es omnívoro, comiendo una amplia gama de moluscos, insectos y lombrices en verano, y bayas, granos y semillas en invierno.

Los zorzales reales a menudo anidan en pequeñas colonias, posiblemente para protegerse de los depredadores. El nido se construye en un árbol donde estas aves ponen de cinco o seis huevos. Los polluelos son alimentados por ambos padres y abandonan el nido al cabo de quince días. Puede haber dos crías en las partes meridionales del área de distribución, pero sólo una más al norte. Las aves migratorias y las invernantes suelen formar grandes bandadas, a menudo en compañía de los ejemplares alas rojas.

La longitud del terreno es de 25 cm (10 pulgadas), con una corona gris, cuello y grupa, un lomo marrón liso, la cola es oscura y alas blancas. El pecho y los flancos están muy manchados, además  el pecho tiene un lavado rojizo y el resto de las partes inferiores son blancas. Ambos sexos de la especie son similares en apariencia, no obstante las hembras son un poco más de color marrón. El macho tiene un simple canto parlanchín y los pájaros tienen varios vuelos guturales y llamadas de alarma.

Zorzal Real

El zorzal real (Turdus pilaris) es una especie de ave de la familia de los tordos (Turdidae) que coloniza el Paleártico central y nororiental desde Escocia y el centro de Francia hacia el este hasta el Amur en Siberia. Habita paisajes semiabiertos, en Europa Central principalmente bordes de bosques y grupos de árboles con pastizales húmedos adyacentes.

La especie extendió su área fuertemente hacia el oeste en los últimos 200 años aproximadamente y es un ave de cría moderadamente frecuente en la Europa central y del Este hoy en día. El zorzal real es principalmente un ejemplar de corta distancia y pasa el invierno sobre todo en el centro y suroeste de Europa, así como en el área mediterránea.

Bello zorzal real sobre una planta seca

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Turdidae

Género: Turdus

Especie: Turdus pilaris

Hábitat y distribución

El Zorzal Real es una especie migratoria con una distribución paleártica que se reproduce en el norte de Noruega, el norte de Suecia, Finlandia, Bélgica, Alemania, Suiza, Austria, la República Checa, Eslovaquia, Hungría, Polonia y Siberia, hasta el extremo oriental de Transbaikal, el río Aldan y las montañas de Tian Shan en el noroeste de China.

Su zona de distribución invernal se extiende desde el oeste y sur de Europa hasta el norte de África, aunque este ejemplar es ve posas veces en la región mediterránea. Las poblaciones orientales emigran a Anatolia, Israel, Irán y el noroeste de la India, y ocasionalmente al noreste de la India. Es un vagabundo de Islandia, Groenlandia, Spitsbergen, las Islas Canarias, las Islas Baleares, Madeira, Córcega, Cerdeña, Sicilia, Malta y Chipre.

El vuelo de campo es lento y directo. Toma varios golpes fuertes y luego cierra sus alas brevemente antes de agitarlas. Es muy gregario, bastante tímido y se asusta fácilmente en invierno es audaz y ruidoso en la época de cría. Cuando un grupo está en un árbol, todos tienden a mirar en la misma dirección, manteniendo una charla constante.

Cuando el grupo busca comida en el suelo, a menudo en asociación con las alas rojas, el grupo se abre paso hacia el viento, cada ave se detiene de vez en cuando para pararse erguida y mirar a su alrededor antes de reanudar la alimentación. Alarmados, se alejan del viento y el grupo de alimentación se reforma en otro lugar.

En los bosques no se esconden como los mirlos o los zorzales cantores, sino que se posan al aire libre sobre los arbustos y las ramas altas. Se posan socialmente, a veces en setos y arbustos demasiado grandes, pero generalmente en el suelo. Los sitios comunes se encuentran en pastos ásperos entre arbustos o grupos de juncos, en plantaciones jóvenes, en rastrojos y en los surcos de los campos arados.

Distribución del zorzal real (Turdus pilaris)

¿Dónde vive el Zorzal Real?

En verano, los campos frecuentan bosques mixtos de abedul, aliso, pino, abeto y abeto, a menudo cerca de marismas, páramos u otros terrenos abiertos. No evita la proximidad de los seres humanos y se puede ver en zonas de cultivo, huertos, parques y jardines. También habita la tundra abierta y las laderas de las colinas sobre la línea de árboles.

En invierno, los grupos de animales de campo se encuentran principalmente en campo abierto, tierras agrícolas, huertos y bosques abiertos. Son nómadas, vagando dondequiera que haya abundancia de bayas e insectos. Más tarde en el año se trasladan a pastizales y campos de cultivo.

Migración

La migración hacia el sur desde la zona de reproducción comienza en octubre, pero la mayor parte de las aves llegan al Reino Unido en noviembre. Algunos de ellos todavía están de paso y continúan hacia la Europa continental, pero otros permanecen. Los migrantes de paso regresan en abril y otros migrantes residentes salen del Reino Unido principalmente a principios de mayo.

Características

El zorzal real es fácilmente reconocible por su cabeza gris pizarra, su nuca y su grupa, su dorso marrón oscuro, su cola negruzca y su pecho audazmente moteado. En vuelo, sus cobertores alares y sus axilares blancos son llamativos. El áspero llamado es un “tsak tsak tsak” que también es distintivo.

Fotos del Zorzal Real

Tamaño y peso

La longitud promedio de los ejemplares adultos es de 25 cm (9,8 pulgadas), la longitud del ala es de 14,5 cm (5,7 pulgadas) y la longitud del tarso de 3,5 cm (1,4 pulgadas). El zorzal real es un poco más pequeño que el mirlo más conocido, el mirlo común, pero algo más alargado que éste y claramente más pesado.

Colores

La frente y la coronilla del macho zorzal real son de color gris azulado y cada pluma tienen una banda central de colores marrón con negro. Las regiones debajo de los ojos son negras y hay vetas pálidas y tenues por encima de los ojos. Las orejeras, la nuca, el cuello trasero y la rabadilla son de color gris azulado, generalmente con una raya blanca cerca del tallo de cada pluma de la rabadilla.

La zona alta del ala y las plumas del manto son de color marrón castaño oscuro con vetas centrales oscuras y puntas claras. Hay catorce plumas en la cola, cada una con una punta puntiaguda, las dos exteriores son ligeramente más cortas que las otras, dando como resultado una cola redondeada. Son de color marrón con negro, con barras más oscuras y discretas visibles en zonas muy laminadas.

El borde exterior de cada pluma de la cola está bordeado de gris cerca de la base y el par de plumas exteriores tienen un borde blanco estrecho en el borde interior. El mentón, la garganta y la parte superior del pecho son de aspecto cremosos, con vetas audaces y motas de color marrón con negro.

El pecho inferior es de color blanco cremoso con un matiz de pulido decreciente y menos motas y el vientre es igualmente de color blanco cremoso, con las motas restringidas a las partes superiores. Las plumas primarias son de color marrón con negro con flecos grises y el borde interior de las plumas exteriores gris cerca de la base, mientras que las plumas interiores tienen flecos marrones cerca de la base.

Las plumas secundarias son similares pero están bordeadas de color castaño con marrón. Las coberturas superiores de las alas son de color marrón con negro y similares a las primarias externas en su coloración marginal. Los axilares y las coberturas de las alas son de color blanco y las coberturas de la cola tienen bases y márgenes de color marrón grisáceo oscuro y centros y puntas de color blanco.

El pico es fuerte, con una ligera curva y una muesca cerca de la punta. Es de color amarillo anaranjado en invierno, con la mandíbula superior algo pardusca y ambas puntas de la mandíbula de color marrón con negro. En verano las dos mandíbulas del pico del macho son amarillas. Los iris son de color marrón oscuro y las patas y las garras son de color marrón.

La hembra es muy similar al macho, pero las partes superiores son algo más parduscas y las plumas de la copa tienen rayas centrales negras más estrechas. La garganta y el pecho son más pálidos, con menos marcas y más pequeñas. Los ejemplares juveniles son de un color más apagado que los adultos, con vetas de color pálido en las plumas que tienen vetas oscuras en el adulto. Los ejemplares jóvenes asumen su plumaje adulto después de su primera muda en el otoño.

Canto

La llamada se pronuncia sobre todo en vuelo, el sonido es un duro “tsak tsak tsak tsuk”. El mismo sonido, pero más suave, se hace más conversacional cuando los ejemplares se reúnen en los árboles. Cuando están enojados o alarmados, emiten varios sonidos de advertencia que recuerdan al zorzal charlo (Turdus viscivorous).

El macho tiene una canción bastante débil que canta en la época de cría. Es una mezcla de algunas frases como las del mirlo común (Turdus merula) intercaladas con silbatos, chirridos guturales y notas de llamada. Esto se canta en el vuelo y también desde un árbol y una versión atenuada de esta canción con más notas de gorjeo es cantado por un grupo de pájaros en los dormideros comunales.

Sonido del zorzal real (Turdus pilaris)

Alimentación

El zorzal real es un ejemplar omnívoro, la alimentación animal en la dieta incluye caracoles y babosas, lombrices de tierra, arañas e insectos como escarabajos y sus larvas, moscas y saltamontes. Cuando las bayas maduran en otoño se toman en gran número. Espino, acebo, serbal, tejo, enebro, Cotoneaster, Pyracantha y Berberis, son todos degustado por esta ave.

Más tarde, durante el invierno, se comen manzanas, y se comen granos y semillas. Cuando éstas aves se agotan, o en condiciones climáticas particularmente duras, las aves pueden trasladarse a las marismas o incluso a la zona costera donde se encuentran los moluscos.

Fotografías del Zorzal Real

Apareamiento y reproducción

La temporada de reproducción comienza en mayo en Polonia, pero más al norte en Escandinavia puede que no comience hasta principios de julio. La hembra de zorzal real construye un nido en forma de copa sin intentar ocultarlo. La ubicación es a menudo en el bosque, pero puede ser en un seto, jardín, entre rocas, en una pila de troncos, en una cabaña o en el suelo.

Los campos suelen anidar muy cerca de otros de la misma especie. Los adultos defenderán el nido agresivamente y anidar gregariamente puede ofrecer protección contra los depredadores. El nido está construido de hierbas secas y malezas con algunas ramitas y un poco de musgo, con un forro de barro y un forro interior de hierbas finas.

Normalmente hay de cinco a seis huevos en una nidada, pero ocasionalmente se ponen tres, cuatro, siete u ocho huevos. El tamaño de los huevos varía de 28,8 por 20,9 milímetros (1,13 × 0,82 pulgadas) a 33,5 por 23,4 milímetros (1,32 × 0,92 pulgadas) y son de color variable. Muchos son de color azul pálido con finos puntos marrones y se parecen a los del mirlo común.

Otras son de color azul brillante, con o sin manchas rojas y marrones más grandes. La incubación comienza antes de la puesta de todos los huevos y dura de trece a catorce días. La hembra hace toda o inclusive la mayor parte de la incubación, los polluelos son altriciales y ambos padres les traen comida. Generalmente están listos para dejar el nido después de catorce a dieciséis días y puede haber dos crías en la temporada, especialmente en la parte sur del área de reproducción.

Nidos, Huevos y Crías del Zorzal Real

Estado de conservación

El zorzal real tiene una amplia área de distribución, estimada en 10 millones de kilómetros cuadrados (3,8 millones de millas cuadradas), y una gran población, que incluye entre 42 y 72 millones de ejemplares en Europa. Se cree que hay hasta veinte mil ejemplares en Rusia y la población mundial se estima entre cuarenta y cuatro y noventa y seis millones de ejemplares.

El tamaño de la población parece ser estable y no se cree que el ave se acerque a los umbrales para los criterios de disminución de la población de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN (es decir, que disminuya más del 30% en diez años o tres generaciones), y por lo tanto se evalúa como de “Preocupación Menor“.

En el Reino Unido, en el extremo de la zona de cría de los animales de campo, sólo un puñado de parejas se reproduce. Por lo tanto, está clasificada por el RSPB como una especie de la Lista Roja a partir de enero de 2013.

Bélgica y los Países Bajos

En Bélgica y los Países Bajos, es un ave de invierno muy numerosa, ee encuentran principalmente en áreas abiertas, a menudo junto con otras aves como estorninos. Como ave de cría, el ave es más común principalmente en Bélgica. En 1967, la primera pareja crió en Bélgica, y hacia 1983 ya había más de 10.000 parejas reproductoras en Valonia.

En los Países Bajos, en 1976 se observaron por primera vez aves reproductoras muy juntas. En 1983 había unas quinientas parejas reproductoras en Limburgo. En 1986 el número de parejas reproductoras holandesas ascendió a 800, también en otras partes del país. Después de este pico, la población reproductora volvió a disminuir.

Según SOVON, en 2002 había entre 150 y 200 parejas reproductoras, pero desde entonces no ha habido una tendencia clara. En 2004, el ave fue incluida en la lista roja holandesa, también la especie está en la lista roja flamenca como “Amenazada”.

Imágenes del Zorzal Real

Curiosidades

El zorzal real (Turdus pilaris) es un ave cantora de la familia de los tordos (Turdidae). Es un ave migratoria que vive en grandes grupos. En verano, el zorzal anida en colonias del norte de Europa y Asia, donde se alimenta principalmente de todo tipo de invertebrados. Los cuarteles de invierno están situados en las partes más meridionales de Europa y Asia y en el norte de África.

El zorzal real fue descrito por primera vez científicamente por Carl Linnaeus, en su Systema naturae en 1758. Publicó el ave bajo el nombre científico de Turdus pilaris, el nombre que todavía se utiliza. No se ha descrito ninguna subespecie.

Comportamiento

Contrariamente a la mayoría de los tordos, el zorzal real casi siempre vive en grupos. Cuando los zorzales descansan en un árbol, hacen ruidos de cacareo. A menudo todas las aves miran en la misma dirección. Las aves suelen descansar juntas apretadas en el suelo, pero también en arbustos densos.

Especialmente en las cuarteles de invierno, las aves son tímidas y rápidamente perturbadas. Durante la época de cría, el sonido es considerablemente más ruidoso y la aves de mayor libertad de movimiento. El vuelo del zorzal es lento y en línea recta. Utiliza poderosos golpes de ala y dobla sus alas regularmente para extenderlas de nuevo poco después.

En la cocina

De un libro de cocina de 1911:

“Los pájaros de esta especie son desplumados, la piel arrancada de la cabeza, chamuscada, el intestino removido a través de la abertura anal. Luego se lavan los pájaros, se les arrancan los ojos, se les quitan las garras de las patas, la cabeza doblada sobre el pecho y las patas cruzadas a través de las cuencas de los ojos. Las aves son frotadas con sal y algunas bayas de enebro trituradas.

A continuación, haga mantequilla en una sartén de color marrón claro, por ejemplo ½ cucharada para un tordo, y freír los pájaros en media hora, dándoles la vuelta con más frecuencia. Añadir un poco de agua a la salsa. Las aves no son destripadas. Puede colocar el ave sobre rebanadas de pan tostado y añadir chucrut”.

Dibujos e Ilustraciones del Zorzal Real

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here