Zorzal Charlo: Dónde Hallarlo, Qué Come Y Cuánto Tiempo Vive!

457

El zorzal charlo (Turdus viscivorus) es un ave común en gran parte de Europa, Asia y el norte de África. Es residente durante todo el año en gran parte de su área de distribución, pero las poblaciones del norte y del este emigran hacia el sur durante el invierno, a menudo en pequeñas bandadas.

Es un zorzal grande con partes superiores de color gris con marrón pálido, barbilla y garganta de color blanco grisáceo, y manchas negras en sus partes inferiores de color amarillo pálido y blanquecino. Los sexos son similares en plumaje, y sus tres subespecies muestran sólo diferencias mínimas. El macho tiene un canto fuerte, que se escucha incluso en tiempo húmedo y ventoso, lo que le da al pájaro el viejo nombre de “pavo de tormenta“.

Se encuentra en bosques abiertos, parques, setos y tierras cultivadas, y se alimenta de una amplia variedad de invertebrados, semillas y bayas. Sus frutos preferidos son el muérdago, el acebo y el tejo. El muérdago se favorece donde está disponible, y esto se refleja en los nombres científicos e ingleses del zorzal; la planta, una especie parasitaria, se beneficia de que sus semillas sean excretadas por el zorzal en las ramas donde pueden germinar. En invierno, un zorzal defenderá vigorosamente los macizos de muérdago o un acebo como reserva de alimento para cuando los tiempos son duros.

Zorzal charlo

El zorzal charlo (Turdus viscivorus) es un ave cantora de la familia de los zorzales (Turdidae). En Europa Central, este zorzal es el nativo más grande, que por ejemplo, es mucho más grande que el mirlo. El nido de copa abierta esta ave lo construye contra un tronco o en una rama bifurcada, y se defiende sin miedo contra depredadores potenciales, a veces incluyendo humanos o gatos. La nidada, típicamente de tres a cinco huevos, es incubada durante 12 o 15 días, principalmente por la hembra.

Los polluelos nacen entre 14 y 16 días después de eclosionar. Normalmente hay dos crías. Hubo una gran expansión del área de distribución en los siglos XVIII y principios del XIX, y un pequeño declive en las últimas décadas, quizás debido a los cambios en las prácticas agrícolas. Dado su elevado número y su gran área de distribución, este zorzal está clasificado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como de menor preocupación.

Lindo zorzal charlo en la nieve

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Turdidae

Género: Turdus

Especie: Turdus viscivorus

Hábitat y distribución

El zorzal charlo se reproduce en gran parte de Europa y Asia templada, aunque está ausente en el extremo norte sin árboles, y su área de distribución se vuelve discontinua en el sureste de Europa, Turquía y el Medio Oriente. En estas zonas más cálidas del sur, tiende a encontrarse en las tierras altas y en las regiones costeras más templadas. Las razas de T. v. viscivorus en Europa y en Asia oriental hasta el Ob, después de lo cual se reemplaza por T. v. bonapartei. La forma meridional T. v. deichleri reside en África del Norte, Córcega y Cerdeña.

Fotografías de zorzales charlo

¿Dónde vive el zorzal charlo?

El zorzal se encuentra en una amplia gama de hábitats que contienen árboles, incluyendo bosques, plantaciones, setos y parques urbanos. En el sur y el este de su área de distribución, habita en bosques de coníferas de montaña y se extiende por encima de la línea arbórea principal, donde se encuentra el enebro enano. En las montañas del norte de África, a veces mucho más altas, hasta los 1.700 metros. En las tierras altas de Europa, su altitud preferida es de 800 a 1.800 metros. Los hábitats más abiertos, como las tierras agrícolas, los páramos y las colinas de hierba, se utilizan extensamente en invierno o durante la migración.

Existen pruebas de que esta especie ha cambiado su hábitat natural en al menos parte de su área de distribución. En Alemania y en otras partes de Europa Central, sólo se encontró en bosques de coníferas hasta mediados de la década de 1920, cuando su área de distribución se expandió rápidamente, primero en tierras de cultivo y luego en suburbios y parques urbanos. Las razones de esta expansión son poco claras: en las zonas de agricultura intensiva, como el este de Inglaterra, las tierras cultivables han sido abandonadas en gran medida en favor de las zonas edificadas, con su mayor variedad de hábitats verdes.

Quizás el hallazgo más notable del 118º Conteo Navideño de Aves en Canadá fue un zorzal de encontrado en Miramichi, New Brunswick. Este fue el primer registro de esta especie en Norteamérica. El descubrimiento atrajo a muchos observadores de aves de Canadá y Estados Unidos; los avistamientos continuaron desde principios de diciembre de 2017 hasta finales de marzo de 2018.

Migración

Este ejemplar tiene una  migración parcial: las aves del norte y del este del área de distribución que invernan en las zonas más templadas de Europa y el norte de África. Las aves escandinavas y rusas comienzan a moverse hacia el sur desde mediados de septiembre en adelante, la mayoría de las aves invernan en Europa, el oeste de Turquía y el Medio Oriente. Entre mediados de octubre y noviembre, un gran número de ejemplares cruzan el Estrecho de Gibraltar y otras pasan por Chipre, pero apenas hay migración a través del Mar del Norte.

Las aves reproductoras de las Islas Británicas y del noroeste de Europa residen o se desplazan a distancias cortas. En el Himalaya, la población reproductora se traslada en invierno a sitios cercanos de menor altitud. La migración de retorno comienza principalmente a finales de marzo, aunque puede ser un mes antes en Oriente Medio, y los reproductores del norte pueden no llegar a sus territorios hasta finales de abril o principios de mayo. La migración puede ser diurna o nocturna, y típicamente involucra ejemplares o grupos pequeños.

Se han producido aves vagabundas en las Azores, China, Creta, las Islas Feroe, Islandia, Japón, Omán, Arabia Saudita, Sikkim y los Emiratos Árabes Unidos. En el invierno de 2017/2018, el primer registro de un zorzal para América del Norte se produjo en Miramichi, en New Brunswick.

Características

Los adultos de esta especie tienen una muda completa después de la reproducción, comenzando entre finales de mayo y finales de junio, y terminando a principios de octubre. Las aves jóvenes tienen una muda parcial, reemplazando la cabeza, el cuerpo y las plumas cubiertas; esto se completa en octubre, aunque el inicio de la muda depende de la fecha de eclosión de los polluelos.

La subespecie oriental T. v. bonapartei mide 30 centímetros (unas 12 pulgadas) de largo, y por lo tanto es ligeramente más grande que la forma nominada. Es de color gris más pálido arriba y más blanco abajo, con menos manchas negras. Las aves de aspecto intermedio se observan al oeste del río Ob, donde la cordillera se superpone con viscivoros. La raza sureña T. v. deichleri se parece a los bonapartei en apariencia, pero es más cercana en tamaño a los viscivoros nominados, aunque tiene un pico más delgado.

El zorzal charlo es mucho más grande, más pálido y de cola más larga que el zorzal cantautor. En el Himalaya occidental puede confundirse tanto con los zorzales coludos (Zoothera dixoni) como con los de cola larga. Estos son similares al zorzal de mistela, pero el zorzal coludo carece de barras alares obvia, es más rudo por encima que su pariente, y está enrejado en lugar de manchado por debajo. El zorzal coludo tiene partes superiores de color oliva, barras en el pecho y dos barras de alas. Los ejemplares juveniles son superficialmente similares a los tordos blancos, pero esta especie tiene un plumaje amarillo dorado, partes inferiores festoneadas y un patrón distintivo en la parte inferior del ala.

Fotos del zorzales charlo

Tamaño y peso

El zorzal charlo es el zorzal más grande nativo de Europa. La subespecie nominada mide de 27 a 28 centímetros de largo, con una envergadura de 45 centímetros y pesa de 93 a 167 gramos, con un promedio de alrededor de 130 gramos. Tiene además una postura erguida y robusta cuando está en el suelo.

Colores

Tiene partes superiores de color gris con marrón pálido, el mentón y la garganta son de color blanco con grisáceo, y el pecho y el vientre de color blanco con amarillo están marcados con manchas negras redondas. El manchado se vuelve más denso en la parte inferior del pecho, dando la apariencia de una cinta para el pecho. La cola larga tiene puntas blancas en las plumas exteriores, y las plumas bajo las alas son blancas.

Los ojos son de color marrón oscuro y el pico es negruzco con una base amarillenta en la mandíbula inferior. Las patas y los dedos son de color marrón amarillento. No hay diferencias de plumaje entre los sexos. Los ejemplares juveniles son similares a los adultos, pero tienen partes superiores más pálidas con centros cremosos en muchas de las plumas y manchas más pequeñas en las partes inferiores amarillentas. Para su primer invierno son muy similares a los adultos, pero las partes inferiores suelen tener un tono más desnudo.

Canto

Los zorzales charlos machos tiene un canto melodioso con silbatos estridentes, que suena como el masticar-trewuuuu… trureetruuruu o similar, repetido de tres a seis veces, y utilizado para anunciar su territorio, atraer a un compañero y mantener el vínculo de pareja. El tono se asemeja al del zorzal cantor o mirlo cantor, pero en comparación con sus parientes el repertorio del zorzal es menos variado y el envío es más lento.

El canto es, sin embargo, mucho más fuerte, a menudo audible hasta a 2 km de distancia. La canción se da desde la copa de un árbol u otra posición elevada, principalmente de noviembre a principios de junio. El macho es más vocal en las primeras horas de la mañana.

La canción puede escucharse en cualquier mes, aunque es poco común de julio a agosto mientras el zorzal está cambiando. La llamada principal, dada por ambos sexos, es una krrrrrr seco, más fuerte cuando está alarmado o excitado. A menudo se le compara con el sonido de un pito de fútbol, una forma de trinquete musical.

Alimentación

Inicialmente, las aves jóvenes se alimentan principalmente de invertebrados, a menudo recogidos de follaje bajo o debajo de los arbustos, en lugar de en los pastizales preferidos por los adultos.  Los adultos deambularán hasta 1 km (aproximadamente 1.100 yardas) desde el nido en pastizales o tierras aradas.  Los individuos o parejas defenderán uno o más árboles frutales durante todo el invierno, prefiriendo los árboles que albergan el muérdago, la planta parásita de la que el ave deriva su nombre.

Aunque el zorzal se alimenta normalmente del suelo y de los arbustos bajos, la defensa de este recurso conserva frutos para más adelante en la temporada, cuando otros alimentos escasean. Los árboles se defienden de otros zorzales, así como de aves como el camachuelo y el gran pájaro carpintero moteado.

En inviernos más suaves con abundancia de frutos, sin embargo, esta estrategia es menos utilizada y se pueden observar tordos forrajeando en bandadas. Por el contrario, en inviernos duros, el defensor puede verse abrumado por grandes bandadas de aves de corral, alitas rojas o alitas de cera de Bohemia.

El zorzal es importante en la propagación del muérdago, un parásito aéreo, que necesita que sus semillas sean depositadas en las ramas de árboles adecuados.  Los frutos altamente nutritivos son favorecidos por el zorzal, que digiere la pulpa dejando las semillas pegajosas para ser excretadas, posiblemente en un lugar adecuado para la germinación.

¿Qué come el zorzal charlo?

Los zorzales se alimentan principalmente de invertebrados, frutas y bayas.  Las presas animales incluyen lombrices de tierra, insectos y otros artrópodos, babosas y caracoles. A veces los caracoles son aplastados contra un “yunque” de piedra, una técnica también utilizada por el zorzal cantado. Se sabe que el zorzal mata a los gusanos lentos.

Los alimentos vegetales incluyen los frutos y las semillas de arbustos y árboles, principalmente acebo, tejo, hiedra y muérdago, pero también, por ejemplo, zarzamora, cereza, saúco, espino, aceituna y rosa.  Puede comer las flores y los brotes de pastos y otras plantas, y tomará manzanas y ciruelas caídas.  Se alimenta dentro de su hábitat de reproducción y en campos abiertos, compartiendo a veces estas áreas de alimentación con las alitas rojas.

Apareamiento y reproducción

Estos zorzales se reproducen en el año siguiente a su eclosión; son monógamos y permanecen en pareja durante todo el año en áreas donde no son migratorios. Sus territorios son mucho más grandes que los de los mirlos o tordos cantores; aunque el territorio de nidificación es de sólo 0,6 hectáreas (1,5 acres), alrededor de 15 a 17 hectáreas (37 a 42 acres) se utilizan para la alimentación.

Los territorios son normalmente reocupados en los años siguientes. Las zonas son más grandes en los bosques que en las tierras de cultivo. El macho atacará a los intrusos en su área de cría, incluyendo aves de rapiña y córvidos y a veces gatos o humanos. A veces se ha observado el cortejo de la hembra por parte de su pareja. Por lo general, la reproducción comienza a mediados de marzo en el sur y el oeste de Europa (a finales de febrero en Gran Bretaña), pero no hasta principios de mayo en Finlandia.

Nido

El nido suele construirse en un árbol en la bifurcación de una rama o contra el tronco, aunque también se pueden utilizar setos, cornisas en edificios y paredes de acantilados. El sitio del nido puede estar hasta 20 metros (66 pies) por encima del suelo, aunque de2 a 9 m (de 6.6 a 29.5 pies) es más típico. Este ejemplar anida a menudo cerca de un zarapito, la vigilancia del pinzón y el comportamiento agresivo del zorzal que beneficia a ambas especies.

El nido de zorzales es una gran taza de palos, hierba seca, raíces y musgo, recubierta por dentro con una capa de barro y forrada con hierba fina y hojas. El nido es construido por la hembra, aunque el macho puede ayudar. Los nidos construidos a principios de la temporada de reproducción pueden ser destruidos por el mal tiempo.

Huevos y polluelos

La puesta suele ser de tres a cinco huevos (de dos a seis), que suelen ser de color azul blanquecino o azul verdoso, con manchas rojas, moradas o marrones. El tamaño medio del huevo es de 30 mm × 22 mm. Los huevos son incubados durante 12 o 15 días, principalmente por la hembra. Los pollitos son altriciales y suaves, y son alimentados por ambos padres.

Salen del nido entre 14 y 16 días después de eclosionar. Normalmente hay dos nidadas, excepto en Siberia, donde sólo hay una, el macho alimenta a los polluelos de la primera cría mientras que la hembra se sienta en la segunda nidada. A veces el mismo nido es reutilizado para ambas nidadas. Las crías dependen de sus padres entre 15 y 20 días después de la fecha de volantón.

Nidos, Huevos y Crías del zorzal charlo

Estado de conservación

El zorzal charlo tiene una amplia distribución en Europa y Asia occidental, y su población reproductora europea se estima entre 9 y 22,2 millones de aves. Cuando se añaden los obtentores asiáticos, se obtiene un total global de 12,2-44,4 millones.

La especie estaba antes más restringida en su área de distribución y rara vez se crió, ni siquiera en el norte de Inglaterra en el siglo XVIII, y se expandió rápidamente hacia las tierras bajas y las zonas costeras de Europa durante el siglo XVIII y la primera mitad del siglo XIX, colonizando zonas en las que antes era rara o estaba ausente, como Irlanda (donde se crió por primera vez en 1807), Escocia y los Países Bajos. El rango también aumentó en Dinamarca, Noruega, Hungría y Austria.

Aunque la población parece estar disminuyendo, la disminución no es rápida ni lo suficientemente grande como para desencadenar los criterios de vulnerabilidad de la conservación. Dado su elevado número y su gran área de distribución, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica este zorzal como de menor preocupación.

La disminución percibida puede deberse a la pérdida de pastizales ricos en invertebrados y de granjas mixtas debido a la conversión a la agricultura de cultivo o a una gestión más intensiva de los pastizales. La supervivencia de los adultos, el tamaño de la puesta y el éxito de la cría son menores en los paisajes cultivables que en las zonas con pastos extensivos. En Finlandia, se cree que la pérdida de bosques antiguos ha provocado un declive local.

Curiosidades

Los zorzales se encuentran solitarios o parejas durante gran parte del año, aunque las familias se alimentan juntas a finales del verano, y los grupos pueden fusionarse para formar grandes bandadas cuando las fuentes de alimento son abundantes. No es raro que hasta 50 ejemplares se alimenten juntos en esa época del año. Se posan por la noche en árboles o arbustos, también típicamente como individuos o parejas, excepto a finales de verano u otoño, cuando las familias pueden posarse juntas.

El zorzal es bastante terrestre, saltando con la cabeza levantada y el cuerpo erguido; cuando se excita, mueve las alas y la cola. El vuelo consiste en límites ondulantes intercalados con deslizamientos.

¿Cuánto tiempo vive el zorzal charlo?

En un estudio realizado en Gran Bretaña, la tasa de supervivencia de los jóvenes en su primer año es del 57%, y la tasa anual de supervivencia de los adultos es del 62%. La esperanza de vida es típicamente de tres años, pero la edad máxima registrada de las recuperaciones de anillamiento de aves es de 21 años y 3 meses para un ave vacunada en Suiza.

Depredadores y parásitos

El zorzal misturero es presa de una gran variedad de aves rapaces, entre ellas el búho boreal, el búho chico, el cárabo común, el búho real, el águila real, el cernícalo, el ratonero común, el milano real, el azor del norte, el halcón peregrino, el gavilán y el gavilán. Los huevos y los polluelos pueden ser el blanco de gatos y córvidos. Los padres exhiben valentía en la defensa de sus nidos, ocasionalmente incluso atacando a los humanos. El zorzal nodriza no es normalmente un huésped del cuco común, un parásito de la cría.

Los parásitos externos del mistle thrush incluyen la pulga de la gallina, la pulga de los páramos, la garrapata del frijol de castor y el ácaro de la cosecha de colores brillantes. Internamente, pueden sufrir de parásitos como la tenia, nematodos, y Syngamus merulae (una especie de gusano de la papaya). Los parásitos sanguíneos pueden incluir especies de Trypanosoma y Plasmodium.

Galerías del zorzal charlo

Clasificación

El zorzal charlo fue descrito por primera vez por Linneo en su Systema naturae en 1758 bajo sus actuales nombres científicos. Turdus es la abreviatura en latín de “zorzal“, y viscivorus, “comedor de muérdago“, proviene del vórtice “muérdago” y vorare, “para devorar”. El gusto del ave por las bayas de muérdago también se indica por su nombre en inglés, “mistle” es un nombre antiguo para la planta.

Hay más de 60 especies de zorzales medianos a grandes en el género Turdus, caracterizados por cabezas redondeadas, alas largas y puntiagudas, y por lo general cantos melodiosos. Un estudio de ADN mitocondrial identificó a los parientes más cercanos del zorzal misturero como el canto de plumaje similar y los zorzales chinos; estas tres especies son vástagos tempranos del linaje euroasiático de los zorzales de Turdus, después de que se propagaran hacia el norte desde África.

Están menos relacionados con otras especies de zorzal europeo como el mirlo (T. merula), que desciende de antepasados que habían colonizado las islas del Caribe desde África y que posteriormente llegaron a Europa desde allí.

Subespecies pertenecientes a la especie  Turdus viscivorus

Se han propuesto al menos ocho subespecies, pero las diferencias son principalmente clinales, con aves de la subespecie nominada volviéndose más pálidas y menos densamente observadas en el este del área de distribución. Las subespecies actualmente aceptadas son:

  • Turdus viscivorus viscivorus (Linnaeus, 1758): La subespecie nominada.
  • Turdus viscivorus bonapartei (Cabanis, 1860).
  • Turdus viscivorus deichleri (Erlanger, 1897).

Una población aislada en Crimea ha sido a veces separada como T. v. tauricus, pero esto no se considera una forma válida. Se han encontrado fósiles de zorzal de míscalo en depósitos del Pleistoceno de Polonia y Sicilia.

Dibujos e Ilustraciones de zorzales charlo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here