Zorzal Común

52

El zorzal común (Turdus philomelos) es un zorzal que se reproduce en gran parte de Eurasia. Tiene partes superiores de color marrón y partes inferiores de color crema con manchas negras o pulidas y tiene tres subespecies reconocidas. Su canto distintivo, que tiene frases musicales repetidas, ha sido frecuentemente mencionado en la poesía.

Aunque no está amenazada a nivel mundial, se han producido graves disminuciones de la población en algunas partes de Europa, posiblemente debido a cambios en las prácticas agrícolas.

Zorzal común

El Zorzal común (Turdus philomelos) es un pequeño pájaro de tamaño mediano que pertenece a la familia de los Turdidae la cual vive en Eurasia. La parte superior del cuerpo es marrón en un tono cálido, la cola y la parte superior de la cabeza son de color marrón anaranjado. La parte inferior del cuerpo es cremosa con manchas marrones gruesas. Hay tres subespecies. Su canción es característica, se destaca porque repite frases musicales, y era mencionada a menudo en la poesía.

Se encuentra de forma natural en Europa, África del Norte, Oriente Medio y Siberia y se introdujo en Australia y Nueva Zelanda durante la segunda mitad del siglo XIX. Dependiendo de la latitud, puede ser residente, migratoria o parcialmente migratoria, y tiene tres subespecies generalmente aceptadas.

El zorzal común es omnívoro, consumiendo una gran variedad de invertebrados, bayas y drupas, tiene la costumbre de utilizar una piedra como yunque para romper las conchas de los caracoles. Ambos sexos tienen la parte superior de la cabeza y el cuerpo marrón, contrastando con la parte inferior del cuerpo en color crema o cuero con manchas negras.

Los machos tienen un vasto repertorio de vocalizaciones, que incluyen frases musicales repetidas distintivas. Esta especie anida se puede ver en bosques, jardines y parques, construyendo nidos en forma de cuenco con hierbas y barro en árboles y arbustos.

Aunque está en declive en Europa, tiene una gran área de distribución geográfica y una gran población global, por lo que no se considera que esté globalmente amenazada. Existen numerosas referencias literarias y culturales al zorzal común, a menudo relacionadas con el canto melodioso de los machos.

Bello zorzal común (Turdus philomelos) tomando agua

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Turdidae

Género: Turdus

Especie: Turdus philomelos

Hábitat y distribución

El zorzal común anida típicamente en bosques con abundante vegetación y áreas abiertas cercanas, y en Europa Occidental también utiliza jardines y parques. Se reproduce hasta la línea de árboles y se puede encontrar hasta 2.200 m en Suiza. La subespecie Turdus philomelos hebridensis anida en terrenos más abiertos, incluyendo brezales, y la subespecie nominal está restringida al límite de densos bosques de coníferas al este de su área de distribución geográfica.

En áreas de cultivo intensivo donde las prácticas agrícolas parecen haber hecho que la tierra no sea apta para este propósito, los jardines son un sitio importante de anidación. En un estudio inglés, sólo el 3,5% de los nidos se encontraban en terrenos agrícolas, mientras que el 71,5% se encontraban en jardines, aunque estos últimos sólo representaban el 2% de la superficie total. El 25% restante de los nidos se encontró en áreas forestales (lo que corresponde al 1% de la superficie total).

El terreno de invernada es similar al lugar habitado durante el período reproductivo.  Las únicas diferencias fueron el abandono de las zonas montañosas y otros lugares fácilmente visibles.  Sin embargo, la subespecie de la isla, Turdus philomelos hebridensis, se encuentra en la orilla del mar en invierno.

Distribución del zorzal común (Turdus philomelos)

Migración

Los nidos del zorzal común van desde Europa Occidental (excepto la mayor parte de la Península Ibérica y el sur de Italia y Grecia) hasta Siberia, casi hasta el lago Baikal, alcanzan una latitud de 75° N en Noruega, pero sólo 60° N en Siberia, y se introdujo en Australia y Nueva Zelanda.

Las aves de Escandinavia, Europa del Este y Rusia invernan más al sur, alrededor del Mediterráneo, en el norte de África y en Oriente Medio, pero sólo algunas de las aves de la zona templada al oeste del área de distribución geográfica abandonan sus zonas de nidificación. A diferencia de las noticias más nómadas sobre el zorzal real (Turdus pilaris) y el zorzal alirrojo (Turdus iliacus), el zorzal común tiende a retornar regularmente a los mismos lugares para invernar.

Normalmente esta especie no es gregaria, pero varias aves pueden descansar juntas durante el invierno o asociarse libremente en grupos dispersos en lugares de alimentación apropiados, a veces con otros tordos como el mirlo (Turdus merula), el zorzal real (Turdus pilaris), el zorzal alirrojo (Turdus iliacus) y el zorzal papirrojo (Turdus ruficollis).

Durante la migración este ejemplar viaja principalmente de noche y además lo hace en bandadas sueltas, con un vuelo fuerte y directo, mientras vuela lo hace realizando frecuentes llamadas para mantener el contacto entre sí mismo. El zorzal común es un ave migratoria que se mueve en un amplio frente, lo que significa que las rutas migratorias de las aves no se estrechan en las zonas de menor longitud, como el Estrecho de Gibraltar y el Bósforo, sino que atraviesan todo el Mediterráneo.

La migración puede iniciar a partir de agosto en las zonas más septentrionales y orientales de su zona de nidificación, no obstante casi todas las aves, con distancias más reducidas, viajan hacia el sur entre septiembre y mediados de diciembre. Sin embargo, las condiciones climáticas adversas pueden forzar movimientos adicionales. El retorno a las zonas de nidificación varía entre mediados de febrero (alrededor del Mediterráneo) y mayo (norte de Suecia y centro de Siberia).

Como cabría esperar de una especie migratoria tan ampliamente distribuida, ya se ha observado fuera de su área de distribución habitual en Eurasia, como en Groenlandia, en varias islas del Atlántico y en África Occidental.

Características

Ambos sexos son similares, en la parte superior de la cabeza y el cuerpo de color marrón, en contraste con la parte inferior del cuerpo de color crema o cuero con mallas negras, más pálidas en el vientre.

Imágenes del Zorzal Común

Tamaño y peso

La subespecie nominal Turdus philomelos philomelos tiene una longitud de 20 a 23 cm, una envergadura de 33 a 36 cm y un peso de 50 a 107 g.

Colores

La parte inferior de las alas es amarilla, el pico es amarillento y las patas son de color rosa. El tono de las partes más bajas se vuelve progresivamente más pálido de oeste a este a lo largo de su área de cría, desde Suecia hasta Siberia.

La subespecie Turdus philomelos hebridensis es la más oscura de la subespecie, con la parte superior del cuerpo marrón oscuro, uropigio grisáceo, partes inferiores de color cuero con mallas negras y flancos grisáceos. La subespecie Turdus philomelos clarkei presenta una tonalidad marrón más brillante que la subespecie nominal en la parte superior del cuerpo, uropía teñida de verde oliva y partes inferiores amarillas con mallas negras.

El zorzal alirrojo (Turdus iliacus), es una especie que posee una lista blanca supraciliar, flancos de color rojos y la parte inferior de las alas rojas, en tanto que el zorzal charlo (Turdus viscivorus) es mucho más magno y posee también las esquinas de la cola de color blanco. Turdus mupinensis de Asia, aunque muy similar en términos de plumaje, tiene marcas negras en la cara y vive fuera de su área de distribución geográfica.

Canto

El zorzal común tiene varias vocalizaciones, incluyendo una tsip corta y aguda, reemplazada durante la migración por una débil, alta filtración, similar a la llamada del zorzal rojo pero más corta, y un chook-chook de alarma, que se vuelve progresivamente más corto y estridente a medida que el peligro aumenta.

El canto masculino consiste en una secuencia sonora de frases musicales repetidas de dos a cuatro veces, filip filip quitquiquit tittit tittit tereret tereret tereret tereret, intercaladas con notas disonantes e imitaciones de vocalizaciones de otras especies de aves. Se da desde árboles, techos u otras perchas elevadas, en cualquier momento del día, generalmente entre febrero y junio para la subespecie Turdus philomelos hebridensis, y entre noviembre y julio para el resto de la subespecie.

Cada macho de la especie Turdus philomelos puede poseer un repertorio de más de 100 sonidos diferentes, varios de los cuales son aprendidas de sus progenitores, las aves adultas y especies de aves cercanas. Sus imitaciones pueden incluir el sonido de objetos artificiales como teléfonos y vocalizaciones de aves exóticas en cautiverio, como el sirirí cariblanco (Dendrocygna viduata). En cuanto a su peso, el zorzal común tiene una de las vocalizaciones más ruidosas entre las aves.

Canto del zorzal común (Turdus philomelos)

Sonido del zorzal común (Turdus philomelos)

 

Alimentación

El zorzal común es un ejemplar omnívoro, este pájaro come una gran variedad de invertebrados, en especial se alimenta de gusanos y caracoles, así como también se le ve consumiendo bayas y drupas. Al igual que su pariente, el mirlo común (Turdus merula), caza principalmente con la vista, corre por los barrancos mientras caza en campo abierto, y gira las hojas podridas de forma ruidosa y demostrativa en busca de alimento.

Los caracoles son particularmente importantes cuando la sequía o las condiciones climáticas adversas dificultan la búsqueda de otros tipos de alimento. El zorzal común frecuentemente utiliza piedras como herramienta, específicamente como yunque con el objetivo de romper las conchas de los caracoles antes de disponerse a extirpar el cuerpo fláccido e invariablemente los frota en el suelo antes de comérselo.

La especie de caracol Cepaea nemoralis es consumida frecuentemente por el zorzal común, y se ha propuesto que los patrones polimórficos de su caparazón son una refutación evolutiva para minimizar la depredación de esta especie; sin embargo, el zorzal común puede no haber sido la única potencia de selección involucrada.

Los pájaros jóvenes inicialmente sacuden los objetos y juegan con ellos hasta que aprenden a usar las piedras como instrumentos para romper las conchas de los caracoles. Al igual que otros mirlos y zorzales, esta especie regurgita pequeñas bolas que contienen las semillas después de que las partes blandas han sido digeridas.

Fotos del Zorzal Común

Apareamiento y reproducción

El zorzal común es una especie territorial monógama, y en las zonas donde es migratoria, los machos vuelven a establecer su territorio en sitios de nidificación tan pronto como regresan. El ritual nupcial incluye el canto y algunas muestras de corte por parte del macho, que se acerca a la hembra con la cola abierta y plana en el suelo, y la cabeza inclinada hacia atrás con el pico abierto.

En las zonas más templadas, algunas aves son residentes, mientras que los machos permanecen en su territorio durante el invierno, cantando intermitentemente, mientras que las hembras pueden establecer un territorio separado hasta la formación de parejas a principios de la primavera.

Sólo la hembra construye el nido en forma de cuenco con barro y hierbas secas, generalmente recubierto de raíces y hierba pegada con saliva, en un arbusto, árbol, vid o, en el caso de la subespecie Turdus philomelos hebridensis, en el suelo. El macho canta de cerca mientras que la hembra construye el nido, pero no participa en la construcción.

Cada puesta de esta ave suele tener 4 o 5 huevos, los cuales son de un color azul brillante, espolvoreados con pequeñas manchas negras o moradas. Los huevos tienen un tamaño medio de 2,7 x 2,0 cm y un peso medio de 6,0 g, de los cuales el 6% corresponde a la cáscara. La incubación es realizada sólo por la hembra y generalmente dura de 10 a 17 días.

Los polluelos recién nacidos son altriciales, requiriendo de 12 a 15 días (en promedio 14.0) para abandonar el nido, con ambos padres participando en su alimentación. Las crías se alimentan principalmente de gusanos, babosas, caracoles y larvas de insectos, aunque la fruta también puede formar parte de la dieta, especialmente cuando el clima seco limita la disponibilidad de gusanos.

Los polluelos no saben cómo volar cuando salen del nido, gateando para salir de él y agitan sus alas hasta que llegan al suelo, y buscando cobertura en la vegetación cercana. Si el nido es perturbado, pueden abandonarlo sólo nueve días después de la eclosión, una adaptación importante contra posibles depredadores.

Los padres continúan alimentando y protegiendo a las crías durante otras dos o tres semanas después de abandonar el nido. Si la hembra comienza a construir otro nido, el macho alimentará a las crías solo. Durante este período aprenden a elegir su alimento y una semana después de salir del nido, ya son capaces de volar. Después de tres semanas, los polluelos son independientes, alcanzando la edad adulta al final del año.

La temporada de nidificación es larga, de marzo a agosto, generalmente con dos o tres camadas en un año, aunque sólo se puede criar una en el norte de la zona de distribución geográfica. La pérdida de huevos durante la incubación y la tasa de mortalidad entre los jóvenes son considerables, de modo que sólo un tercio de las camadas producen ejemplares juveniles.

La tasa de supervivencia entre los ejemplares jóvenes es del 46,3% durante el primer año de vida y del 56,3% para los adultos. Aunque existen registros de ejemplares mayores de 13 años, la esperanza de vida promedio de un adulto de zorzal común es de 3 años.

Nidos, Huevos Y Crías del Zorzal Común

Estado de conservación

Existen pruebas de que las poblaciones del Paleártico Occidental muestran una tendencia moderadamente decreciente desde los años 80. Sin embargo, no se considera que la especie esté en declive según los criterios definidos por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN).

Por estas razones, fue evaluado como poco preocupante en la Lista Roja de la UICN 2012, y no tiene un estatus especial bajo la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), que regula el comercio internacional de especímenes de plantas y animales silvestres.

Sin embargo, en el Reino Unido y los Países Bajos se han producido marcados descensos locales (>50%), por lo que en estos países su estado de conservación se evalúa en rojo (alto nivel de preocupación).  En Portugal, la población residente se clasifica como Casi Amenazada, mientras que la población visitante se clasifica como de Baja Preocupación.

Se desconocen las razones exactas de la disminución, pero pueden estar relacionadas con la eliminación de los setos, el desplazamiento de la siembra de la primavera al otoño y el aumento del uso de plaguicidas, que puede haber provocado una disminución del número de lugares de anidación y de la disponibilidad de alimentos. En los jardines, la utilización de veneno con el fin de establecer un control contra las babosas y los caracoles pudiera encarnar una amenaza, y en las áreas urbanizadas se derriban con autos a varios zorzales comunes mientras se utiliza la superficie dura de las carreteras con el fin quebrar las conchas de los caracoles.

Curiosidades

El zorzal común anida en bosques, jardines y parques. Es en parte una especie nómada. Tanto las poblaciones urbanas como los hábitats naturales migran. Ejemplares de Gran Bretaña, algunas regiones de Europa Occidental y del Sur de Europa están parcialmente asentadas. Aunque la especie no está amenazada de extinción a escala mundial, se ha producido un grave declive de la población, probablemente debido a los cambios en las prácticas agrícolas.

El ave construye un nido limpio y fangoso en forma de copa en arbustos o árboles y pone cuatro o cinco huevos azules en ella, además es una especie de ave con una dieta omnívora la cual tiene la costumbre de usar una piedra como “yunque” y esta piedra usada como herramienta, es su método para aplastar caracoles.

El zorzal común suele anidar en un denso bosque de sotobosque, cerca de espacios abiertos, desde monocultivos de abetos hasta bosques de ribera ricos en diversas especies.  En Europa Occidental y localmente en Polonia, también hay nidos en jardines, cementerios arbolados de grandes ciudades y parques. El zorzal común comenzó a aparecer cerca de los asentamientos humanos hace más de cien años, aunque todavía está menos conectado con los humanos.

Los zorzales comunes generalmente no permanecen en bandadas, aunque varias aves pueden pasar la noche juntas en invierno o permanecer en sus alrededores en hábitats ricos en alimento. Se trata de una especie monógama, territorial, y en las zonas donde las poblaciones son totalmente migratorias, los machos restablecen sus territorios de reproducción y comienzan a cantar tan pronto como regresan.

Fotografías del Zorzal Común

Depredadores

Los principales depredadores de los adultos de esta especie son el gato doméstico (Felis silvestris catus), el mochuelo común (Athene noctua) y el gavilán común (Accipiter nisus), y la urraca común (Pica pica), el arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius) y la ardilla de las Carolinas (Sciurus carolinensis) cazan tanto sus huevos como sus crías.

Parásitos

Al igual que otras aves, los parásitos son bastante comunes en esta especie, incluyendo endoparásitos como el nematodo Splendidofilaria (Avifilaria) mavis, cuyo nombre específico deriva del zorzal común, el Echinostoma revolutum y Plagiorchis multiglandularis trematodos y el Plagiorhynchus (Prosthorhynchus) cylindraceus acanthus.

Un estudio ruso muestra que todos los zorzales reales (Turdus pilaris), zorzal alirojos (Turdus iliacus) y zorzales comunes examinados tenían hematozas, particularmente de los géneros Haemoproteus y Trypanosoma.

Un estudio soviético también reveló que los zorzales comunes a menudo están infestados con garrapatas del género Ixodes, que pueden transmitir virus y bacterias patógenas, incluyendo la encefalitis transmitida por garrapatas en áreas forestales de Europa Central y Oriental y Rusia, y más ampliamente por bacterias del género Borrelia.

Algunas especies del género Borrelia pueden transmitir la enfermedad de Lyme, y las aves que pasan gran parte de su tiempo en busca de alimento en el suelo, como el zorzal común, pueden servir como reservorio de la enfermedad. Las larvas de la especie de insecto díptero Fannia nidica están asociadas con nidos de zorzales.

Parasitismo entre aves

Ocasionalmente, esta especie está sujeta a parasitismo de camada por parte de cucos como el cuco (Cuculus canorus), pero esto no es significativo porque el zorzal común es capaz de reconocer los huevos no mitméticos de esta especie parasitaria. Sin embargo, el zorzal común no demuestra la misma agresividad hacia los cucos adultos que su pariente, el mirlo común (Turdus merula). Un estudio de Nueva Zelanda reveló que los zorzales comunes introducidos durante la década de 1860 en Nueva Zelanda, donde no hay cucos, continúan rechazando sus huevos no miméticos.

Galería del Zorzal Común

Introducciones

El zorzal común fue introducido en Australia en Melbourne en 1863 por razones puramente sentimentales, pero no se expandió mucho más allá de donde fue originalmente liberado, permaneciendo limitado a las áreas urbanas de Melbourne y Geelong.

En Nueva Zelanda, también se introdujo por razones puramente sentimentales entre 1865 y 1867, habiéndose expandido por todo el país, incluyendo las islas Chatham, Kermadec y Auckland. Parece haber un efecto perjudicial limitado en algunas especies de invertebrados debido a la depredación por especies de aves introducidas y el zorzal común también causa daño a la industria frutícola. Al ser una especie introducida, no está protegida legalmente en ese país y puede ser sacrificada en cualquier momento.

Caza

En la Unión Europea, la caza del zorzal común se encuentra regulada por la Directiva 79/409/CEE del Consejo, de 2 de abril de 1979, referente a la conservación de las aves silvestres y está permitida en varios países, entre ellos Francia, España y Portugal. En Francia, la Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage estima que entre 1998 y 1999 se mataron en todo el país unos 4.538.000 tordos de todas las especies.

Los tordos comunes pueden ser fusilados o capturados vivos con una vara (pequeña rama cubierta de pegamento) para que sirvan de señuelo. En España, esta especie suele capturarse durante la migración, a menudo utilizando un método conocido localmente como parany, que consiste en una red de ramas cubiertas con pegamento montadas en un árbol, a las que se atrae a las aves mediante señuelos.

El 9 de diciembre de 2004, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea condenó al Estado español por permitir la caza del zorzal paraná en la Comunidad Valenciana, por considerar que este método de captura no es selectivo y puede provocar la desaparición local de algunas especies de aves y, como tal, infringe los artículos 8, apartado 1, y 9, apartado 1, de la Directiva 79/409/CEE del Consejo.

En Portugal, entre 2009 y 2011, fue la especie más cazada, con más de dos millones de aves sacrificadas, según datos de la Autoridad Forestal Nacional. Esta ave es una de las especies que más ingresos genera en Portugal, atrayendo a 105.000 cazadores, entre ellos extranjeros, de los cuales el 75% son cazadores portugueses.

En 2010, la Federación Portuguesa de Cazadores anunció que iniciaría un estudio para averiguar la causa de la desaparición de esta ave en Portugal. Tras la caza, cada ave se vende en restaurantes a valores entre 2,5 y 3,5 €, sin embargo, se cree que la caza no ha sido un factor importante en el declive de esta especie en algunas partes de su zona de distribución geográfica.

En la cultura

En heráldica, el zorzal común es utilizado a menudo como símbolo por los amantes de la música debido a su amplio repertorio musical, y también puede representar la concordia. Esta especie ya ha aparecido en sellos de correos en países como Bélgica, Irlanda, Nueva Zelanda, el Reino Unido y Rusia.

El zorzal común es el emblema del Club de Fútbol de West Bromwich Albion, al haber sido elegido porque el pub donde el equipo se cambiaba de ropa para los juegos lo mantenía en una jaula como mascota. Ese es también el origen del antiguo apodo del club, The Throstles (“Los Thros”).

Los tordos han sido capturados para complementar la dieta durante al menos 12.000 años y actualmente forman parte de una especialidad de la cocina portuguesa en la región de Trás-os-Montes y Alto Douro, la “Fritada dos passarinheiros”.Una de las primeras referencias a esta práctica se puede encontrar en la Odisea de Homero: “¿Qué, cuando las palomas o los tordos entran en una cerca, del arbusto en una hamaca caen de las alas estiradas, de la triste percha y de la cama; por lo tanto, para que en las ataduras, el llanto es corto?

Al menos desde el siglo XIX, el zorzal común también ha sido capturado vivo para ser mantenido en jaulas como mascota debido a su melodioso canto. Al igual que la caza, no existen reservas concretas de que la captura de aves para fines de poseer aves de corral tenga un impacto significativo en las poblaciones silvestres.

Una canción infantil alemana titulada Ein Vogel wollte Hochzeit machen cuenta la historia del matrimonio entre un mirlo y un zorzal, y, dada su proximidad al hombre, existen numerosas referencias al zorzal común en los refranes populares portugueses, tales como: “Cuando tu vecino mata a un cerdo, te mata a ti también, aunque sólo sea un zorzal” y caes como un zorzal. (Los tordos vuelan en bandadas durante la temporada de migración, por lo que los cazadores matan fácilmente a varios con una sola escopeta.

Sistemática

El zorzal común fue descrito en 1831 por el ornitólogo alemán Christian Ludwig Brehm como Turdus philomelos. El nombre genérico, Turdus, es una palabra latina que significa “zorzal”, mientras que el nombre específico, philomelos, se refiere al mito de Filomela, la princesa ateniense que se transformó en ruiseñor, cuyo nombre proviene del griego antiguo Φιλο (philo-), que significa “amante”, y μέλος (melos), que significa “canción”.

Una tesis molecular nueva indica que los parientes más cercanos del zorzal común son la zorzal charlo (Turdus viscivorus) y zorzal chino (Turdus mupinensis), estas tres especies se desviaron del linaje del género Turdus antes de diversificarse y propagarse por todo el mundo, y como tales son parientes más lejanos de otras especies europeas del género Turdus como el mirlo común (Turdus merula).

Subespecies pertenecientes a la especie Turdus philomelos

El zorzal común tiene tres subespecies aceptadas:

  • Turdus philomelos philomelos.

Es la subespecie nominal, descrita por primera vez por Brehm en 1831, que está presente en la mayor parte del área de distribución geográfica de la especie en Eurasia y fue introducida en Australia y Nueva Zelanda.

  • Turdus philomelos hebridensis.

Descrita por el ornitólogo británico William Eagle Clarke en 1913, una subespecie esencialmente residente que se encuentra en las Hébridas Exteriores y en la isla de Skye, en Escocia.

  • Turdus philomelos hebridensis.

Es encontrada en las Hébridas Exteriores por P. Clarkei, descrita por el zoólogo alemán Ernst Hartert en el año 1909 y nombrada en honor de William Eagle Clarke, este ejemplar es una subespecie que se caracteriza por ser parcialmente migratoria, la misreproduce en Gran Bretaña, Irlanda, Francia, Bélgica y los Países Bajos, e invernada en el sur de Francia y la Península Ibérica.

Esta última se hibrida con la subespecie nominal en Europa Central y con Turdus philomelos hebridensis en las Hébridas Interiores y el oeste de Escocia, y en estas zonas los ejemplares presentan características intermedias. Otras subespecies han sido descritas como Turdus philomelos nataliae de Siberia por el ornitólogo ruso Sergei Buturlin en 1929, pero no son ampliamente aceptadas

Dibujos e Ilustraciones del Zorzal Común

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here