Perdiz Nival: Características, Hábitat, Alimentación Y Más

167

La perdiz nival (Lagopus muta o, erróneamente conocida como lagopus mutus) es un tipo de pájaro de tamaño promedio que pertenece la familia Phasianidae. Es esta ave también llamada perdiz de roca o  perdiz de nieve, fue descrita por Lars Johan Montin en 17763. Su dieta cambia con las estaciones, en verano se alimenta de brotes, incluyendo sauces, bayas, insectos, larvas y otros invertebrados. En invierno, come semillas, brotes y varias plantas.

La subespecie alpina, conocida como Lagopus muta helvética es sensible al calentamiento global. Adaptado a condiciones de frío extremo, no tolera bien las temperaturas más cálidas. En los Alpes suizos, la perdiz nival está subiendo cada vez más alto en busca de temperaturas más frescas. Como resultado, su alcance se está reduciendo y cantidad de ejemplares en suiza está disminuyendo. Otras posibles amenazas son la creciente popularidad de los deportes de invierno y el excursionismo, así como la caza.

Perdiz nival

La perdiz nival es una especie de ave de la familia Phasianidae, que está representada principalmente en la zona de la tundra de todo el Holártico. En la actualidad, se describen 25 subespecies, pero algunas de ellas están muy poco diferenciadas.

En Europa Central, la perdiz nival es una reliquia de la edad de hielo, que es un ave de cría frecuente y anual en una zona estrechamente definida de la cordillera alpina. En esta área de su rango, sólo migra longitudinalmente.

Después de la temporada de reproducción, también hay mayores acumulaciones en las laderas no perturbadas y en las zonas de pedregales. Por debajo de la línea de árboles, la perdiz nival sólo se encuentra de manera excepcional y no en absoluto en los niveles inferiores. En el Ártico, la perdiz migra antes del comienzo del invierno.

Perdiz Nival

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Galliformes

Familia: Tetraonidae

Género: Lagopus

Especie: Lagopus muta

Hábitat y distribución

La perdiz nival es circumpolar en el hemisferio norte. Se reproduce en Eurasia y América del Norte (incluida Groenlandia) y también está presente en las islas del Ártico canadiense, pero la distribución de la especie no está cerrada. Existen grandes áreas de distribución contiguas en América del Norte y el noreste de Asia.

Muchas de las islas polares del norte están habitadas por esta ave. Así pues, se produce en casi todas las islas árticas del Canadá y coloniza casi toda la costa de Groenlandia, así como Islandia.

Es la única especie de ave que se puede encontrar en Svalbard durante todo el año. En la parte septentrional del Océano Pacífico habita en las Islas Aleutianas, las Islas Comandante, las Islas Kuriles y también en la principal isla japonesa, Honshu. Los ejemplares más meridionales de América del Norte se encuentran en las Montañas Rocosas, donde el 49° N. y en la costa este de Labrador, donde alcanza los 54°30′ N.

En Europa, se encuentra en Islandia, el norte de Escandinavia, el norte de Gran Bretaña, los Pirineos y los Alpes. En los Pirineos se encuentra a unos 1800 metros de altitud (subespecie Lagopus muta pyrenaica). En los Alpes (subespecie Lagopus muta helvetica) se localiza por encima de la línea maderera durante la temporada de reproducción y entonces se encuentra generalmente entre 1800 y 2700 metros. En verano y otoño suele encontrarse por encima de los 3000 metros.

Perdices Nivales
Perdices Nivales

¿Dónde vive?

El hábitat son brezales de arbustos enanos, praderas secas de montaña y prados alpinos, zonas de morrenas y pedregales, así como valles de nieve. Durante la estación fría, la perdiz nival se encuentra principalmente en las laderas expuestas, que se descongelan antes. A menudo descienden a altitudes ligeramente inferiores a las de la época de reproducción.

La selección de los sitios de invernada se basa principalmente en el suministro de alimentos. Se trata de zonas con vegetación de pasto de las que se ha eliminado la nieve o de vegetación de arbustos en la tundra del bosque o en el cinturón subalpino.

En terrenos pedregosos con poca vegetación por encima de la línea de árboles o en invierno también pueden encontrarse en los escasos bosques de sauces y abedules de la línea de árboles. A finales de agosto, principios de septiembre, las asociaciones familiares se unen de nuevo en masa.

En los meses de otoño estas bandadas pueden ser muy grandes y consisten en hasta 300 aves. En los meses de invierno, sin embargo, estos grupos muy grandes se dispersan en grupos más pequeños distribuidos en una amplia zona.

Este comportamiento les permite hacer un mejor uso de los recursos alimenticios, descansan en cámaras de nieve cuando se forma una capa de nieve suelta entre los arbustos. El fondo de tal cámara de nieve se encuentra entre 25 y 28 centímetros por debajo de la superficie de la nieve, mientras que las perdices rocosas sólo necesitan 15 segundos para excavar y crear tal cámara de nieve.

Características

Las alas blancas y las plumas negras de la cola brillan en todo su plumaje mientras vuela. Estas perdices mudan tres veces al año y se adaptan a su entorno con cada cambio de plumaje.

Tamaño y peso

La perdiz nival es con 34 o 40 centímetros algo más pequeña que el estrechamente relacionado urogallo de sauce, la envergadura de sus alas es de 54 a 60 centímetros y las aves pesan entre 400 y 550 gramos.

Las perdices alcanzan su peso máximo en otoño, que luego disminuye gradualmente hasta la primavera. Alcanza su mínimo peso a mediados del verano. Las aves del período más septentrional son generalmente las más grandes y pesadas.

Colores

En invierno, como el macho del urogallo de nieve, son casi completamente blancos como la nieve, sólo los machos tienen una parte inferior negra de la cola y una protuberancia de piel roja sobre el ojo, así como una rienda negra. También las patas son de color blanco. La parte superior de los machos está moteada: La cabeza y el cuello, la parte superior del pecho, la espalda y las cubiertas de las alas, así como los lados están manchados y anillados de gris con marrón, negro, beige y blanco, lo que proporciona una fusión óptica con el entorno ahora libre de nieve.

Las hembras tienen un color un poco menos contrastado en general. Con el cambio de plumaje de otoño las áreas blancas desaparecen completamente de la parte superior, sólo las plumas de las alas permanecen blancas como en todos los tipos de plumajes. Las perdices ahora tienen una apariencia general de manchas grises.

Estas aves confían en su excelente camuflaje. Cuando los excursionistas se acercan, permanecen sentados hasta que casi los pisas, sólo para volar con un fuerte rugido de alas.

Perdiz en su medio ambiente

Alimentación

La dieta invernal de las perdices nivales consiste en brotes y capullos terminales, así como en hojas de plantas como el brezo de cacahuete y el de gamuza. Las plantas alimenticias importantes son los sauces y los abedules. En el norte de Europa, sin embargo, la perdiz nival también se come los brotes terminales del arándano y el arándano de pantano.

En Escocia, hay una falta de plantas leñosas cuyos brotes puedan servir como alimento. Aquí prefieren comer hojas y brotes de brezo, bayas y saxifragas en los meses de invierno.

Durante la mitad del verano comen semillas, hojas y flores, así como bayas. Las plantas alimenticias importantes son el brezo de gamuza, el brezo de romero, el arándano de pantano y el arándano azul. Sin embargo, las hojas y los brotes jóvenes de los sauces, las semillas de las flores de roca y el abedul enano también juegan un papel.

La comida de los animales no juega ningún papel en la dieta de la perdiz nival. Incluso las aves jóvenes se alimentan principalmente de plantas.

Apareamiento y reproducción

La perdiz nival llega a la madurez sexual al final de su primer año de vida y participa rápidamente en el periodo de cría al año siguiente. Estas perdices tienden a ser aves monógamas. En general, sólo una hembra se reproduce en el territorio del macho. Hay excepciones en el extremo norte, donde las poblaciones suelen tener más hembras.

A veces dos o incluso tres hembras se reproducen en el territorio de un macho. Sin embargo, el macho prefiere una de las hembras y presta poca atención a la segunda. En casos extremos, las hembras adicionales en el territorio incluso permanecen sin empareja. Las aves que no participan en el periodo de reproducción permanecen juntas en pequeños grupos incluso en verano o viven individualmente en la zona de cría.

El cortejo de la perdiz nival tiene lugar por la noche y en horas nocturnas. El ritual de cortejo consiste en vuelos de cortejo individuales y una serie de poses de cortejo realizadas delante de la hembra. En la exhibición de cortejo, el macho extiende las plumas de su cola, las alas están ligeramente abiertas y cuelgan hacia abajo. En esta pose, el macho se coloca en posición de espera o anuncia con una serie de sonidos de trino arrancados.

Nido

El pájaro macho elige el lugar de cría, mientras que la hembra está ocupada construyendo el nido y luego se torna involucrada en la cría. El nido es un hueco poco profundo apenas acolchado entre las piedras o bajo los arbustos. Mientras la nidada no esté completa, la hembra cubre los huevos con material vegetal al salir del nido.

Huevos

La nidada completa comprende entre 3 y 11 huevos de color crema a marrón amarillento con manchas marrones. El período de reproducción varía ligeramente según la distribución geográfica. En el norte del área de distribución, el período de reproducción suele ser de sólo 21 días, mientras que en el sur es de 23 a 24 días.

El macho no participa en el proceso de reproducción, sino que vigila el territorio desde un lugar algo elevado, como un montículo o una piedra, y en casos excepcionales desde un árbol. Los intrusos son atacados por la hembra sin importar su tamaño. El comportamiento de los machos con respecto a la defensa de su territorio y la guía de las aves jóvenes varía. La mayoría de los machos cambian su comportamiento poco antes de la eclosión de las crías.

Luego dejan de cortejar y su vínculo con el territorio se rompe. La mayoría de ellos probablemente migran a lugares de muda. Algunos, sin embargo, permanecen en el territorio y defienden a sus jóvenes cuando son atacados.

Crías

Los polluelos van en búsqueda de alimento inmediatamente después de salir del nido, con su madre van a la caza de insectos. Después de dos semanas ya pueden volar distancias cortas. El crecimiento se completa en el sur del área a la edad de 3 meses y en el norte a la edad de dos meses.

Perdiz en su hábitat

Estado de conservación

La UICN clasifica a la perdiz nival como de “menor preocupación” debido a su gran área de distribución. La tendencia de la población es negativa, pero la disminución es tan moderada que la UICN hasta ahora no ha colocado a esta especie en ninguno de sus niveles de alerta temprana. La población es estimada por la UICN en ocho millones de ejemplares sexualmente maduros.

La vigilancia continua mostró que de 2000 a 2010 la población de la perdiz nival en los Alpes suizos disminuyó considerablemente. Los modelos ecológicos predicen que, debido al aumento de la temperatura media sólo durante la temporada de cría, el hábitat potencial se reducirá hasta dos tercios para el 2070. Además, según los pronósticos, el hábitat del ave se desplazará hacia los picos de las montañas.

La caza de la perdiz nival todavía se practica en cuatro cantones de Suiza. Entre 2013 y 2015, entre 400 y 550 ejemplares fueron derribados cada año. Los cantones de los Grisones y del Valais representan la mayor parte (87%) con un total de 350 a 450 aves abatidas anualmente.

Entre 1990 y 2010, la población suiza disminuyó en más de un 30%, por lo que cada vez se considera más crítica la continuación de la caza. Incluso en Austria, donde la perdiz roja no se menciona en las estadísticas oficiales de caza, se sigue cazando en Vorarlberg y en el Tirol. En el Tirol del Sur, entre 2005 y 2008, se dispararon entre 300 y 350 perdices anualmente, con una población estimada de alrededor de 2.100 perdices, o el 15 por ciento de la población total.

Lagopus muta

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here