Escribano Montesino

38

El Escribano montesino (Emberiza cia) es un ave paseriforme que pertenece a la familia de los escribanos Emberizidae, este es un grupo ahora separado por la mayoría de los autores modernos de los pinzones, o los Fringillidae,  el nombre del género Emberiza proviene de Old German Embritz, un escribano. La cia específica es el nombre local italiano para esta ave, de zirlare, “to chirp“.

Escribano montesino

El Escribano montesino zippa gorrión Emberiza cia) pertenece entre las especies de aves a los Emberizidae. Se presenta como ave reproductora en el sur de Europa y el norte de África, así como en el Cercano Oriente, hasta las tierras altas de Asia Central. En el área mediterránea, se encuentra regularmente en el biotopo rocoso.

En Europa Central, es un pájaro de cría escaso a raro, que se limita a los países soleados de colinas y a los valles de los Alpes y prefiere los viñedos escarpados y los biotopos. Allí, empuja en su límite de dispersión hacia el norte. En Alemania, sólo vive en unas pocas áreas cálidas y que son mu favorecidas para la especie. Se encuentra en la lista roja de las aves reproductoras de Alemania, es de los animales amenazados por ser extintos.

El escribano montesino es un ejemplares con hábitos alimenticios insectívoros. El nombre alemán probablemente se remonta tanto al “zi” de la voz como al “zip” de la voz, el nombre inglés “Rock Bunting(colorín de roca)” y el nombre francés “Bruant fou(gorrión loco)” (escribano loco) esto por su comportamiento familiar, que fue explotado por los cazadores de aves en el sudoeste de Europa en décadas anteriores, en el sudoeste de Europa.

Hermoso Escribano Montesino.

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Emberizidae

Género: Emberiza

Especie: Emberiza cia

Hábitat y distribución

El área principal de distribución del  escribano montesino es la región mediterránea, en la que se encuentran las regiones montañosas del sur de Europa, noroeste de África y Asia Menor. En el sur de Europa, los escribanos montesinos están muy extendidos en zonas rocosas (kársticas), Z. B. en montañas como los Pirineos; en Europa Central, se encuentra en los Alpes y los Vosgos.

En la frontera más septentrional de Europa Central se encuentra por debajo de la latitud 52 en el Sauerland con Brilon. En las canteras al sudeste de Brilon, en 2010 se identificaron diez zonas de reproducción. En 1996 y 2010 se notificaron las razas individuales más recientes del este de Alemania en Jena. Sin embargo, las subpoblaciones más grandes se encuentran por debajo de los 50° 30′ (Bonn, Ahr) en las laderas escarpadas del Rin y sus afluentes que acompañan a los ríos.

Los principales asentamientos  se producen en Renania-Palatinado y se han estimado en unas 180 un 230 parejas reproductoras para el año 2008. Hay de 30 a 60 territorios en el valle de Ahr, de 150 a 200 territorios en el Mosela desde Küsserath hasta Winningen, de 50 a 60 parejas en el Rin Medio desde Bingen hasta Unkel y unas 45 parejas en el Nahe. En el Alto Rin Medio, desde Lorchhausen hasta Rüdesheim, los censos bienales de 1983 a 1999 mostraron un número bastante constante de 45 territorios de los escribanos.

Imágenes del Escribíano Montesino

¿Dónde vive el escribano montesino?

El escribano montesino, cuyo hábitat preferido son los viñedos, ama las laderas poco cubiertas de vegetación, escarpadas y rocosas, ya que a menudo se encuentran a lo largo de los ríos Mittelrhein, Ahr, Mosel, Nahe y Main. La exención de la vegetación de laderas escarpadas para la viticultura y la creación de terrazas, que ya había tenido lugar en su mayor parte hace siglos, también benefició para los escribanos, ya que prefiere las zonas escarpadas de suelo abierto, como la hierba seca, pero evita las laderas boscosas o continuamente arbustivas como zonas de reproducción.

Las pendientes puramente extensivas de los viñedos son menos frecuentemente aceptadas como zonas de reproducción. Deben estar intercalados con pastizales secos y poco espesos y zonas de brezales rocosos, así como con montones de cantones rodados o de rocas. Los márgenes adyacentes de los bosques propensos a la sequía, con su vegetación arbórea enana, están integrados en los territorios como importantes reservorios de alimentos (larvas de insectos para la cría de crías).

Los escribanos montesinos, adaptados a las montañas, que se reproducen en la Selva Negra y en los Vosgos en laderas escarpadas a una altitud de 1.300 m (en Suiza, en el Valais, hasta 2.300 m), están acostumbrados a un clima riguroso, con tormentas, nieblas y lluvias, incluso durante la época de cría. En la Selva Negra y en los Vosgos, no sólo están pobladas las cordilleras rocosas, sino también las zonas de bosque abierto y escarpado (desmontes, zonas de desbroce), por lo que las talas de bosque de abetos puros en la vertiente oriental de la Selva Palatina fueron hábitats adecuados para la cría hasta 1990.

Comportamiento migratorio

Un tercio de la población de escribanos montesinos hiberna en el Rin Medio. Esto podría determinarse mediante la observación invernal de las aves reproductoras que fueron anilladas de forma colorida durante la temporada de reproducción. También los recién llegados están presentes en invierno. La población de aves en la vertiente oriental del Bosque del Palatinado abandonó completamente sus sitios de reproducción más altos en octubre y noviembre. Muchos de estos ejemplares  con anillos de colores se pudieron observar inmediatamente después con sus “cantos de pájaros”, muy suave desde el punto de vista climático, cerca de Neustadt/Weinstraße (aprox. De 5 a 10 km en línea recta) durante todo el invierno.

5 hallazgos distantes de aves reproductoras del punto del Rin Medio para la proporción migratoria de escribano montesino hacia el oeste y sureste. La primera pauta de migración podría ser el río Nahe. La recuperación más lejana proviene de los Bajos-Pirineos, a 1020 km, cerca de Biarritz. En otoño se trata de la formación de pequeñas bandadas, que permanecen durante el invierno hasta finales de febrero. A principios de marzo, los precintos son ocupados por los machos locales y los que regresan, aproximadamente una semana después aparecen las hembras que regresan.

Características

Por su tamaño y forma, el escribano montesino se acerca a un gorrión de cola corta. Al igual que en el caso del otras aves de la familia, no existe un dimorfismo sexual distinto en el primer año de plumaje. Los machos en su primer año tienden a vestir un plumaje espinitológico sólo en gran medida se distinguen de las hembras adultas.

Tamaño y peso

La longitud del cuerpo del escribano montesino alcanza los 16 centímetros, el peso es de unos 25 gramos. El dimorfismo sexual no se expresa ejemplar y la carne de las hembras es más opaca y el patrón en la cabeza es menos contrastante.

Colores

El color de la cabeza, la garganta y la parte delantera del pecho es azul grisáceo con vértices, riendas, ojos y tiras de barba distintivos de color negro. El dorso es marrón castaño con franja longitudinal negra, el marrón fuego sin franjas en el rabo y el marrón canela en la parte inferior. Las partes visibles de color negro con marrón de las plumas del brazo alar y de la cubierta del ala están limitadas predominantemente por amplios remates de color marrón.

Las dos plumas laterales exteriores de la cola son visiblemente blancas en la mitad inferior (en particular la ancha parte interior) y se hacen bien visibles a través de los característicos esparcidores espasmódicos con excitación. En otoño, los colores distintivos de las plumas de la cabeza recién mudadas se cubren parcialmente con franjas marrones. Los machos escribanos de años anteriores no son tan ricos en contraste como los machos adultos.

En las hembras adultas las riendas oscuras y el resto de las bandas de la cabeza son de color marrón, en los campos intermedios es azul con gris y el pecho es menos intenso con un toque pardusco. El vientre aparece opaco de color canela. Para las hembras ya de un año las rayas de la cabeza son indistintamente marrón grisáceo, los campos intermedios son amarillos con gris, la coloración de la garganta, pecho y vientre son menos pronunciados.

Color de las aves jóvenes

Los polluelos están cubiertos con un plumaje denso y gris oscuro. La garganta y la lengua son de color rosa amarillento, las papilas de la lengua de color rosa pálido, y la coloración del pico es de color amarillo pálido.

Los pichones volantones llevan un plumaje marrón, que aparece salpicado a través de las plumas de las alas oscuras de borde marrón tostado. Sólo a través del pequeño cambio de plumaje a partir de septiembre, el ave adulto obtiene su característico plumaje de color del primer año.

Canto

Las reputaciones características del escribano montesino son como un gorjeo como un zijep, más raramente un zip, con excitación emite un tjück, dridd, züpp, zitit y un  tititrija o tiritritja (si en el nido se sorprende), cuando está en peligro emite un ziep,  alargado, que es “entendido” por otros tipos de pájaros y también muy sonoros quizás emitiendo un zijep canción juvenil.

En otoño e invierno, se escucha un continuo “sonido ondulante” y silencioso canto de aves jóvenes, que es emitido tanto por ejemplares machos como por hembras (el llamado “subcanto“, que no tiene ninguna semejanza con el recinto o el canto territorial, en un clima sin viento y soleado).

Canto territorial

Esta canción varía considerablemente entre individuos, pero es la misma para un macho durante años. Se interpreta en dos variantes: a primera hora de la mañana, dura unos 20 o 30 minutos después del comienzo de la canción, la canción suavemente melódica tiene una duración de 30 a 70 minutos y suena durante el día sin agresiones inducidas, por ejemplo cuando las hembras crían.

Durante el canto, el ejemplar adopta una postura erguida, hundida en las patas, en una “situación relajada” durante el canto, la cola se dobla hacia abajo. En las canciones estacionarias, se eligen las cumbres rocosas expuestas, las copas de los arbustos y los montones de viñedos en los bordes. Durante las disputas territoriales el canto suena duro y entrecortado, los versos se acortan y la duración del canto es sólo corta.

Fotos del Escribíano Montesino

Alimentación

El escribano montesino es principalmente granívoro. Ama los cereales y las hierbas que recoge de la tierra, en el arado, en los campos y en los campos abiertos. Sin embargo, su dieta varía con las estaciones y el reino animal parece convertirse en su principal recurso en primavera y verano, por lo que se alimenta más fácilmente de insectos y larvas, como langostas, orugas, mariposas y lombrices de tierra.

Apareamiento y reproducción

El inicio de la construcción de nidos depende en gran medida de las condiciones meteorológicas; la media de 10 años fue la principal actividad de construcción de nidos alrededor del 22 de abril. El lugar de nidificación está situado en zonas predominantemente dominadas por viñedos, a menudo en las hileras de viñedos bajo cepas nudosas, cultivadas en diagonal, que están bien rodeadas de mechones de hierba o similares.

Donde domina el brezal rocoso, el nido se esconde en un nicho o bajo una piedra saliente, cubierto por la vegetación circundante. También se eligen los huecos en las coronas de las paredes cubiertas de vegetación baja. Las segundas nidadas se plantan a menudo en horquillas de viñas. Dependiendo del clima, la puesta comienza a finales de abril y principios de mayo. Cuatro huevos son la regla, que se ponen en cada caso en la distancia de un día, más raramente son cinco, excepcionalmente seis huevos.

El color del huevo es blanco grisáceo, en el extremo romo hay más garabatos de color marrón con negro, a menudo terminando en una mancha. Con el último huevo la incubación de catorce días comienza por parte de la hembra. Las crías recién eclosionadas poseen un pelo gris en sus plumas a lo largo de las plumas posteriores. Son alimentados con insectos, especialmente orugas mariposa y saltamontes.

Después de cuatro días, los polluelos abren los ojos; en este momento, las plumas se destacan claramente en los contornos de las alas, también en la cola, y salen. A partir del décimo día, abandonan el nido, luego los ejemplares jóvenes siguen siendo alimentados apenas dos semanas. Regularmente se pueden probar dos nidadas, en casos excepcionales también tres nidadas por año, la tercera nidada se retrasa hasta agosto. En otoño e invierno, la comida del escribano montesino consiste principalmente en semillas.

Estado de conservación

En el Meno, se encontraron 19 territorios entre Veithshöchheim y Karlstadt-Kalbenstein en 2009 y 25 territorios en 2011, otros 7 territorios podrían determinarse cerca de Homburg con Kallmuth (Alemania). En el frente de la Selva Negra la población de escribanos montesinos está extinta, en el sur de la Selva Negra hay actualmente sólo 2 o 3 territorios, en 2009 se encontraron 6. En el Palatinado el escribano montesino también desapareció como ave de cría.

Desde los años 90, la población de 20 regiones de abetos en el Bosque Palatinado se ha extinguido allí. En 1990 se encontró una cría en el sur del Palatinado, tras lo cual sólo se observaron unos pocos machos no apareados entre 2009 y 2011. La población total de Europa Central probablemente ha descendido bruscamente desde 1960, debido principalmente a los cambios en la estructura del paisaje.

Se supone que el escribano montesino, que están adaptadas a las áreas climáticamente preferidas – sitios de viñedos adecuados en las cuestas de los ríos Ahr, Mosel, Nahe, Rin y Main – no podrían funcionar como poblaciones origen de los escribanos montesinos, por ejemplo, de la Selva Palatina y la Selva Negra, que están adaptadas a las duras condiciones climáticas de las montañas. En la Lista Roja Alemana de Aves Reproductoras de 2015, la especie está clasificada como amenazada de extinción en la Categoría 1.

La existencia de los viñedos colonizados por los escribanos montesinos están más amenazado por la consolidación de la tierra y el progresivo crecimiento de los viñedos abandonados. A nivel mundial, esta especie no está amenazada. Por lo tanto, la UICN clasifica a esta especie como de Preocupación Menor (potencialmente en peligro).

Galería del Escribíano Montesino

Curiosidades

Los propietarios del territorio del año anterior son fieles al territorio y defienden su territorio contra los machos del año anterior. Si un macho joven ya ha ocupado un territorio antes de que el macho viejo del año pasado (ave migratoria) haya regresado, puede haber días de persecuciones feroces y batallas aéreas. Todas las observaciones sobre una población de escribanos montesinos anillados en color a lo largo de los años mostraron que el macho viejo siempre ganaba esta batalla territorial.

Hasta su desaparición, los machos ocupaban el mismo territorio una y otra vez, demostrando hasta ocho períodos de reproducción en sucesión. Las hembras también suelen regresar al territorio ocupado el año pasado, en un caso cuatro períodos de cría seguidos, esta hembra luego se mantuvo emparejada con el mismo macho. Si un macho ya está emparejado, la hembra cambia el precinto.

La edad media de los machos es de 2,6 años, la de las hembras de 2,0 años. El macho de más edad, que se observó como propietario del territorio, se encontraba en el noveno año del animal, y la hembra de más edad que aún era reproductora, al menos en el noveno año del animal. El tamaño del territorio varía mucho y se encuentra en las empinadas laderas del Rin Medio, alrededor de 6000 m².

Subespecies pertenecientes a la especie Emberiza cia

Hasta ahora se conocen seis subespecies:

  • Emberiza cia cia (Linnaeus, 1766) – La forma nominativa que vive en el centro y sur de Europa sobre los Balcanes y el norte de Turquía, así como el noroeste de África.
  • Emberiza cia hordei (C. L. Brehm, 1831) – Esta subespecie se encuentra en Grecia a través del sur de Turquía y al sur de Israel y Jordania.
  • Emberiza cia prageri (Laubmann, 1915) – Esta subespecie es común en el Cáucaso, el sur de Ucrania, el este de Turquía y el suroeste y norte de Irán.
  • Emberiza cia par (Hartert, 1904) – Esta subespecie se encuentra en el noreste de Irán a través de Asia Central y el norte de Pakistán.
  • Emberiza cia stracheyi (F. Moore, 1856) – Esta subespecie se encuentra en el noroeste del Himalaya sobre el suroeste del Tíbet y Nepal.
  • Emberiza cia. flemingorum (J. Martens, 1972) – Esta subespecie se encuentra en el centro de Nepal.

Huevos e ilustraciones Escribíano

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here