Cernícalo Primilla: Hábitat, Características, Vida Y Más

96

El cernícalo primilla (Falco naumanni) es un pequeño halcón que vive principalmente en la región del Mediterráneo y en el Asia central. Es similar a un cernícalo común y no se describe ninguna subespecie. El nombre científico de la especie Naumanni se remonta a Johann Andreas Naumann, el padre de Johann Friedrich Naumann.

Es uno de los ejemplares de las aves de rapiña más afectados por las actividades económicas humanas en el Paleártico occidental, si bien en el siglo XIX y la primera mitad del XX, el cernícalo se consideraba muy extendido y en algunos lugares una especie común, en los últimos años su población ha disminuido considerablemente.

Cernícalo primilla

Los cernícalos primillas son habitantes de paisajes abiertos, secos y templados cálidos como estepas o semidesiertos, pero también colonizan tierras cultivadas de uso extensivo. Se alimentan principalmente de insectos y otros artrópodos, pero también de pequeños vertebrados. Los animales son migrantes de larga distancia y pasan el invierno en África al sur del Sahara.

El cernícalo primilla ha sufrido graves pérdidas de población en Europa desde el decenio de 1960, pero ha vuelto a aumentar en los últimos años, al menos a nivel regional. La especie está clasificada por la UICN en todo el mundo como vulnerable (“en peligro“).

Falco naumanni

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Falconiformes

Familia: Falconidae

Género: Falco

Especie: Falco naumanni

Hábitat y distribución

El área de distribución de la especie se encuentra en el Paleártico meridional y central, principalmente entre 30 y 50 de latitud norte. En el oeste, los sucesos comienzan en la costa atlántica de Marruecos y Portugal y continúan en una franja relativamente estrecha hacia el este.

Existen poblaciones muy fluctuantes en los Estados del Magreb, Portugal y España, el sur de Francia y el sur y centro de Italia, incluidas las grandes islas, la región de los Balcanes y, al este, las estepas de Ucrania y la Rusia europea; la especie también es un ave de cría en Grecia y en algunas de las islas griegas más grandes, Turquía, y en algunos países que bordean el Mediterráneo oriental.

Estas zonas de cría continúan más al este de Asia y llegan hasta Mongolia y algo más al sur hasta la China central. Las regiones puras de alta montaña así como los desiertos puros quedan fuera también en esta área de extensión, las estribaciones están pobladas hasta alturas de hasta 3000 metros, sin embargo.

Las zonas de reproducción de muy alta altitud están situadas, por ejemplo, en las proximidades del lago Sevan en Armenia o en Tianshan. Las zonas de reproducción más meridionales se encuentran en el norte del Iraq, el Irán y el Afganistán. También las ocurrencias en Asia están expuestas a grandes fluctuaciones. Europa Central siempre ha estado en el límite norte de la distribución de la especie. En la actualidad, todos los acontecimientos de Europa Central se han extinguido.

Cernícalo primilla

¿Dónde vive el cernícalo primilla?

El Cernícalo Primilla es un habitante de paisajes abiertos, secos, favorecidos por el calor y, sobre todo, ricos en presas, como estepas o semidesiertos. También habita en tierras cultivadas de uso extensivo cuando encuentra oportunidades de reproducción y una alta densidad de presas. Los desiertos puros sólo se colonizan en sus zonas periféricas, se evitan completamente las masas forestales cerradas; los humedales tampoco son utilizados por esta especie como hábitat.

Sin embargo, el Cernícalo Primilla parece ser bastante flexible en términos de estructura del hábitat. También en la zona de invernada aparece en similares hábitats favorables al calor, secos y ricos en insectos de gran tamaño. A menudo el Cernícalo Primilla puede encontrarse en la estela de otros depredadores cerca de incendios de matorrales o estepas, donde aprovechan el suministro de insectos, pequeños mamíferos y pequeños reptiles que huyen.

Aunque muchas de las colonias se encuentran en zonas muy solitarias y casi desiertas, la especie no es en absoluto hemerófoba. Donde hay suficiente tolerancia humana, también se han encontrado colonias en las afueras de los pueblos o aldeas, incluso en medio de grandes ciudades, como Sevilla, donde hay una colonia de cría de varias docenas de parejas en la catedral María de la Sede. Aparte del lugar de anidación, el suministro de alimentos en las inmediaciones del lugar de anidación limita su reproducción.

Características

El ave es un pequeño halcón gris de constitución elegante, con alas estrechas. Parece ser similar a un cernícalo común, en áreas donde la cohabitación de las dos especies puede ser difícil de determinar. En cuanto al comportamiento, la apariencia y la voz, de las dos especies difieren muy claramente, por lo que casi siempre es posible una determinación fiable.

Tamaño y peso

En tamaño y apariencia la especie se parece al cernícalo común. El Cernícalo Primilla tiene una longitud corporal de 29 a 32 centímetros un poco menor que el Cernícalo común, la cola parece más en forma de cuña debido a las plumas medias ligeramente extendidas.

Las hembras son sólo ligeramente más grandes y más pesadas que los machos, el peso de las aves varía entre 130 y 200 gramos. La envergadura de las alas de los jóvenes es de 58 a 72 centímetros.

Colores

Los dos sexos del cernícalo tienen garras muy brillantes y blanquecinas en todo su plumaje, estas son negras en el cernícalo. En la parte inferior la cola es más ligera que la del cernícalo común; termina en una cepa relativamente ancha, forrada de blanco. Las rayas en la parte inferior del vientre del cernícalo parecen más punteadas o en forma de anillo.

En el macho la parte superior de las alas es marrón rojizo, pero en contraste con el cernícalo no tiene manchas negras. La cabeza del macho es gris pizarra. Desde el arco del ala hasta la parte interior de las alas del brazo se ve una banda gris pizarra en la parte superior del ala, que falta en el cernícalo macho.

También los jóvenes cernícalos menores no muestran esta banda alar. Las hembras y las aves jóvenes son muy similares al cernícalo, la mejor característica distintiva es la parte inferior más ligera de las plumas de las alas y los brazos alares, que contrasta claramente con las cubiertas de la parte inferior de las alas.

Canto

Como criador de colonias, el cernícalo  tiene un gran canto. Todas sus expresiones sonoras tienen un sonido un tanto ronco, a veces traqueteante, y parecen apagadas, la llamada no es chillona y estridente como en las aves de rapiña. A menudo se oye un pequeño “Tsche-tschee” vocalizado y multisilábico.

Esta secuencia de llamadas varía enormemente y se vuelve más chillón con la creciente excitación, como “gii-gik“. Durante la temporada de apareamiento, se puede escuchar un tembloroso y creciente lahnen (mendicidad de comida) (“die – die – die“, a veces también “huiirr” o “iiieerrr“), especialmente de la hembra.

Cernícalo en la natulateza

Alimentación

El alimento del halcón primilla consiste en una multiplicidad de animales de botín, a menudo sin embargo en la mayoría de los casos son insectos. Se alimenta principalmente de grillos, saltamontes y diversos escarabajos, a veces también de ciempiés y escorpiones, especialmente en primavera también de pequeños mamíferos y reptiles. En invierno, las presas son principalmente varias especies de langostas y termitas migratorias.

Su dieta predominantemente inselectiva está comprobada por la mayoría de los análisis de alimentos. La presa es descubierta en vuelos de búsqueda, vuelos de sacudida o desde una percha o sala de control y generalmente es atrapada o golpeada en el suelo. A menudo come en vuelo, las presas más grandes son llevadas a un escondite elevado. En las horas de la tarde, predomina la caza de vuelo.

El rango de acción del Cernícalo Primilla depende de la disponibilidad de alimentos. En los hábitats óptimos de reproducción, sólo utiliza un terreno de caza llamativamente pequeño, que por lo general no excede significativamente de un radio de 1 a 1,5 kilómetros alrededor del lugar de reproducción.

Apareamiento y reproducción

La cría comienza en el primer o segundo año de vida. La mayoría de las veces anida en colonias de 2 a 100, raramente más parejas. Las parejas se forman durante una temporada. En las colonias la distancia entre los nidos adyacentes varía de 1 a 100 metros, la distancia entre las colonias de 1 a 20 km. La llegada es bastante tardía, cuando los insectos se despiertan, en Rusia por lo general no antes de mediados de abril.

Los primeros en llegar a los sitios de anidación son los machos, que inmediatamente después de la llegada comienzan a buscar un lugar adecuado para poner los huevos. El comportamiento demostrativo de los machos tiene mucho en común con el comportamiento de un cernícalo común.

Hay dos prácticas uniones principales. En uno de ellos, un macho vuela ondulantemente hacia una hembra sentada que cae al suelo con la cola abierta y evita la colisión. El segundo método a menudo precede al apareamiento, donde el macho en el aire describe círculos, alternando alas rápidas agitando y volando, retorciéndose y gritando.

Nido

En condiciones de vida silvestre, el nido se establece en nichos y hendiduras de rocas y acantilados de arcilla, entre las piedras de los montículos, en las laderas de las colinas. En los asentamientos anidan en nichos de cercas de piedra y en las paredes de las iglesias y otras estructuras, incluso medio destruidas. Preferiblemente profundo, hasta dos metros, depresiones, al menos con una fina capa de tierra blanda.

El nido es un pequeño agujero excavado por una hembra, a veces sólo un lugar plano despejado. Y no hay material de anidación.

Huevos

Los huevos se ponen en el sur de Europa a mediados de abril, en los Balcanes y el norte de África a finales de abril, en Europa Central y Oriental a principios de mayo. Los huevos en la nidada son de 2 a 6, más a menudo de 3 a 5 huevos. La cáscara es mate, de color marrón pálido en el fondo, pálida en comparación con los huevos de cernícalo común, con manchas y puntos oxidados o marrón rojizo.

Tamaño de los huevos (31-38) x (26-31) mm. La incubación es principalmente tarea femenina durante y se da de 28 a 29 días a partir de la puesta del último huevo (en la mayoría de las aves de presa la eclosión comienza con el inicio de la puesta de huevos). El macho sólo sustituye brevemente a la hembra, pasando no más de 5 a 10% del tiempo en el nido.

Pollos

Los polluelos salen de los huevos cubiertos con una gruesa pelusa blanca nacen de forma sincronizada. Después de unos días, el primer vestido de plumas es reemplazado por un segundo, que es blanco grisáceo en la parte superior y blanco puro en la parte inferior.

Durante los primeros días después de la eclosión, la hembra permanece en el nido, mientras que el macho prepara la comida y la lleva al nido. Ambos padres alimentan a las crías más tarde, eructando la comida traída de pico en pico. Los pollos se van de 26 y 28 días luego de la eclosión.

Pareja de Cernícalos

Estado de conservación.

El Cernícalo Primilla ha sufrido graves pérdidas de población en Europa desde el decenio de 1960. En 1960, todavía había casi 300 parejas reproductoras en Estiria y Carintia, que estaban repartidas en varias colonias. En 1984 el último registro de reproducción fue exitoso. El desarrollo en Hungría fue igualmente dramático.

Desde el decenio de 1980, la población de cernícalo primilla en España también ha colapsado de manera catastrófica: en 1960 se estimaba que todavía había unas 100.000 parejas reproductoras, pero en la actualidad hay de nuevo algo más de 10.000, después de que su número ya había caído por debajo de 5.000 a mediados del decenio de 1990.

En todo el mundo sólo queda entre el 10 y el 15% de la población de los años 50. Sin embargo, desde hace algunos años parece que se han registrado tendencias algo más positivas: la población de España (a un nivel bajo) se ha mantenido estable desde hace algunos años, y se ha informado de un número considerable de parejas reproductoras en Grecia y Macedonia.

Actualmente la especie está aumentando con especial rapidez en Italia, donde también se está expandiendo considerablemente la zona hacia el norte. Se estima que la población europea total es de unas 20.000 a 35.000 parejas reproductoras. La UICN clasifica la población del cernícalo primilla como “vulnerable“.

Cernícalo en su hábitat

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here