Zampullín Cuellinegro

32

El zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis) es una especie de ave de la familia del zampullín (Podicipedidae), común en Eurasia, Norteamérica y África. Como ave de cría y migrador parcial, se encuentra en toda el área de Europa Central. Además, es un rezagado aquí y en lugares adecuados se encuentra como huésped de invierno.

A diferencia de la mayoría de los representantes de la familia este ejemplar vive en sociedad. Se cría en grupos o en colonias, que pueden estar formadas por unas cien parejas. Las características de la especie son las fuertes fluctuaciones poblacionales de un año a otro, así como en intervalos perennes.

Aunque generalmente evita el vuelo, el zampullín de cuello negro viaja hasta 6.000 kilómetros (3.700 millas) durante la migración. Además, se queda sin vuelo durante dos meses después de completar una migración para llegar a una zona en la que puede mudar con seguridad. Durante esta muda, el zampullín puede duplicar su peso.

Las migraciones para llegar a estas zonas son peligrosas, a veces con miles de muertes de zampullines, no obstante a pesar de ello, está clasificada como una de las especies de menor preocupación por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Es probable que sea el zampullín más numeroso del mundo. Existen amenazas potenciales, como los derrames de petróleo, pero no es probable que representen un riesgo importante para la población en general.

Zampullín cuellinegro

El zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis) es una especie de ave de la familia Podicipedidae. Es el más sociable de todos los zampullines, pero también el de mayor población mundial. El zampullín de cuello negro utiliza múltiples técnicas de alimentación. Los insectos, que constituyen la mayor parte de la dieta de esta ave, se capturan en la superficie del agua o cuando están volando. Ocasionalmente practica la recolección del follaje.

Este zampullín se sumerge para capturar crustáceos, moluscos, renacuajos y pequeñas ranas y peces. Cuando muda en lagos salados, esta ave se alimenta principalmente de camarones de la salmuera. El zampullín de cuello negro hace un nido de copa flotante en un lago abierto. La copa del nido está cubierta con un disco. Este nido se encuentra tanto en colonias como por sí solo. Durante la temporada de reproducción, que varía dependiendo de la ubicación, esta especie pone una (a veces dos) nidada de tres a cuatro huevos.

El número de huevos es a veces mayor debido al parasitismo de cría concomitante. Después de un período de incubación de 21 días, los huevos eclosionan y el nido queda desierto. Después de unos 10 días, los padres dividen a los polluelos entre ellos. Después de esto, los polluelos se independizan en unos 10 días.

Foto cercana del zampullín cuellinegro

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Podicipediformes

Familia: Podicipedidae

Género: Podiceps

Especie: Podiceps nigricollis

Hábitat y distribución

El zampullín cuellinegro vive en sociedad todo el año.   Su reputación es un sonido en ascenso.   Fuera de la temporada de cría le gusta alojarse en lagos salados y aguas salobres.   Hasta mil pájaros se reúnen allí.   Con frecuencia, también se unen a las colonias de gaviotas salmón.   Obviamente, los zampullines de cuello negro se benefician de las gaviotas vigilantes en esa ocasión.

Imágenes del zampullín cuellinegro

Migraciones

El área de dispersión de los zampullines cuellinegros es bastante incompleta, desde África Occidental y Europa Central hasta Asia Central. El ejemplar también se presenta aislado en el este y el sur de África, así como en el norte de Asia oriental y América del Norte.

Es un volador de corta distancia con migraciones de dispersión. En el sur de la zona de distribución de Europa Central, es probable que también sea un ave de presa. Sus recintos generales de invierno son las costas y aguas interiores del sur de Gran Bretaña, los Países Bajos hasta Biskaya, la zona mediterránea, así como el norte de África y el Cercano Oriente. Aquí se puede ver sobre todo en los lagos de Turquía, Irán y la región del Caspio. En Europa Central hiberna principalmente en los lagos Lemán y Constanza.

La migración hacia los recintos de invernada tiene lugar en dirección suroeste a sudeste. Los no reproductores abandonan su área ya en el verano y también la mayoría de los zampullines de cuello negro abandonan las aguas de cría antes de la muda en julio hasta mediados de agosto. Como todos los zampullines, migra durante la noche.

Durante la época de muda, las bandadas de muda, que pueden comprender varios cientos de ejemplares, se encuentran en algunas aguas del monte Alpino. Entre las aguas en las que se pueden observar tales acumulaciones se encuentran el Lago de Constanza, el área del estanque de Ismaning y el Lago Kochelsee. Los zampullines cuellinegros regresan a sus zonas de reproducción a principios de abril.

¿Dónde vive el zampullín cuellinegro?

Durante la incubación, el zampullín cuellinegro vive en aguas dulces. Prefiere los lagos y estanques ricos en nutrientes, que se caracterizan por su densa vegetación de ribera y tienen tantas plantas sumergidas como sea posible. Ocasionalmente, se reproduce en estanques de peces poco profundos o en ríos esteparios de flujo lento. Sus aguas de cría preferidas tienen una profundidad de 40 a 80 centímetros.

En el Cáucaso, los zampullines cuellinegro reproductores todavía se encuentran a una altitud de 2000 metros. En Kirguistán, su altitud supera los 3.000 metros y en el Altai se encuentran a 1.500 metros sobre el nivel del mar, pasando el invierno en costas y grandes lagos interiores, así como en las tierras bajas de grandes ríos y embalses.

Características

El pico del ave es delgado y volteado hacia arriba, por otro lado, es negro, y está conectado al ojo por una línea negruzca que comienza en la abertura. Algunas veces, se pueden encontrar que el cuello delantero es mayormente de color marrón teñido. El ala superior es de color negruzco a marrón apagado y tiene una mancha blanca formada por las plumas secundarias y parte de las primarias internas.

Galerías del zampullín cuellinegro

Tamaño y peso

El zampullín cuellinegro mide generalmente entre 28 y 34 centímetros (de 11 a 13 pulgadas) de largo y pesa de 265 a 450 gramos (de 9.3 a 15.9 onzas).

Colores

La subespecie nominada de este ejemplar en el plumaje reproductivo posee la cabeza, el cuello, el pecho y las zonas superiores de color negro a marrón negruzco, con la excepción del abanico de plumas de color ocre que se extiende detrás del ojo sobre las coberturas de los ojos y los lados de la nuca, tal ojo es mayormente rojo, con un anillo amarillo más pálido y estrecho en las partes internas del ojo y un anillo orbital de color amarillo anaranjado a rojo rosado.

Los flancos son de color rojizo a castaño granate y tienen ocasionalmente manchas negruzcas. La parte inferior del ala y el abdomen son de color blanco, con la excepción de los terciarios oscuros y las primarias exteriores, en su mayoría de color gris y marrón pálido, también tiene las patas de color gris verdoso oscuro, los sexos son similares.

La subespecie californicus suele tener un pico más largo en comparación con la subespecie nominada, y tiene plumas primarias internas de color marrón con gris durante la temporada de reproducción. Cuando no se está reproduciendo, el animal tiene manchas difusas y pálidas con menos frecuencia que Podiceps nigricollis californicus.

La otra subespecie, Podiceps nigricollis gurneyi, es la más pequeña de las tres subespecies, además de tener una cabeza y partes superiores más grises. El adulto de esta subespecie también tiene un tinte marrón rufo en sus coberturas de alas menores. También carece de plumaje no reproductor, además de que los penachos de su cabeza son más pálidos.

Plumaje no reproductor

En el caso del plumaje no reproductor, el animal presenta la parte superior, la cabeza, la nuca y el cuello, de color negro grisáceo, mientras que en la parte superior de este último se encuentra una raya vertical. El color oscuro de la gorra llega hasta debajo del ojo y se puede ver, difuminada, hasta las orejeras. Detrás de las orejeras a los lados del cuello, hay óvalos blancos.

El resto del cuello es de color gris a gris pardusco y tiene un color blanco que varía en cantidad. El escudo es blanco y el abdomen blanquecino. Los flancos están coloreados con una mezcla de gris negruzco con manchas blancas. El color del pico cuando no es reproductivo difiere del plumaje reproductivo, siendo el primero significativamente más gris.

Plumaje juvenil

El zampullín cuellinegro juvenil es similar al adulto no reproductor. Sin embargo, hay diferencias, incluyendo el hecho de que las áreas oscuras suelen ser más parduscas en el juvenil, con menos negro. Las mejillas son a menudo de color gris pálido, con marcas blanquecinas detrás del ojo. En los lados de la cabeza y en la parte superior del cuello, hay un matiz buffy o tawny. El polluelo es blando y tiene la cabeza gris negruzca con rayas y manchas blancas o gris claro. La garganta y el cuello delantero son en gran parte pálidos. Las partes superiores son en su mayoría de color gris oscuro, y el abdomen es blanco.

Canto

Durante la cría, el zampullín de cuello negro da una especie de reputación que suena como un “ooeek” tranquila que asciende en altura, partiendo desde un tono ya de por sí alto, esta llamada también se utiliza como una llamada territorial, además de un trino bajo y rápido, que a su vez también se utiliza durante el cortejo. Otra llamada es un corto “puuii“. Este zampullín es silencioso cuando no es época de cría y cuando se alimenta o descansa.

Alimentación

El zampullín cuellinegro se alimenta principalmente buceando desde el agua, con inmersiones que suelen durar menos de 30 segundos, estas inmersiones suelen durar menos tiempo si tiene suerte, y entre inmersiones, este zampullín descansa una media de 15 segundos. Cuando se alimenta de camarones de la salmuera en lagos hipersalinos, es probable que utilice su gran lengua para bloquear la cavidad bucal, igualmente también se alimenta recogiendo follaje, arrancando objetos de la superficie del agua, sumergiendo su cabeza en tanto nada, y a veces capturando insectos voladores.

Este zampullín se alimenta principalmente de insectos, tanto adultos como larvarios, así como de crustáceos, moluscos, renacuajos y pequeñas ranas y peces, aunque cuando muda en lagos con alta salinidad, esta ave se alimenta principalmente de camarones de la salmuera.  El comportamiento de los zampullines de cuello negro cambia en respuesta a la disponibilidad de camarones en salmuera; las masas de agua con más camarones tienen más zampullines, y los zampullines pasan más tiempo buscando alimento cuando la cantidad de camarones y la temperatura del agua disminuye.

Las crías son alimentadas una por uno o por los dos padres, con un pájaro cargando a las crías mientras que el otro las alimenta.  Los ejemplares jóvenes toman la comida agarrándola, con sus picos, de sus padres, o agarrando la comida que cae al agua.  Cuando un ave joven no puede agarrar el alimento, entonces los adultos sumergen su pico en el agua y lo agitan para romperlo.

Apareamiento y reproducción.

Los zampullines cuellinegros alcanzan la madurez sexual en su primer año de vida.  En Schleswig (Holstein), los zampullines de cuello negro, de un año de edad, constituyen el veinte por ciento de la población reproductora. La formación de la pareja tiene lugar en las zonas de invernada y durante la migración primaveral.  A los cambios de pareja, sin embargo, viene también todavía después del comienzo de la cría.

Los zampullines de cuello negro son criadores de colonias.  Estas colonias pueden consistir en unos pocos nidos, pero también pueden incluir hasta 400 nidos.

Cortejo

Durante el vuelo o la migración, los zampullines de cuello negro no muestran un comportamiento de cortejo completo.  Un balance de grupo, con el que dos a cuatro posturas y reputaciones cambian en la hora, es característico que las parejas permanezcan juntas durante una temporada de cría (el llamado matrimonio estacional monógamo), ocasionalmente también en la siguiente temporada de invierno.

El comportamiento de cortejo completo se muestra poco después de la llegada a las áreas de cría.  Consiste en un comportamiento agresivo, un cortejo en el agua así como un anuncio alrededor de la pareja en la plataforma nido.  En la mayoría de los casos, los zampullines cuellinegros realizan la exhibición de cortejo en grupos de dos a cuatro parejas.

La exhibición de cortejo es usualmente iniciada por un ave, que se comporta más activamente que las otras aves y da silbidos continuos de sí misma, que se transforman en trinos más rápidos.  Este comportamiento excitado luego se propaga a otras aves.  Entonces, muestran principalmente un comportamiento agresivo, con el cual agreden a otras aves o se persiguen con la cabeza preestirada.

Con el cortejo en el agua, los zampullines de cuello negro muestran lo que se conoce como “comportamiento fantasmas”, con lo que un pájaro de cría aparece lentamente ante el otro, de forma similar a los zampullines de capucha.  Al cortejo también se presenta una exposición de material del nido, realizan el llamado baile del pingüino, con el que los pájaros levantan su parte superior del cuerpo lejos del agua mientras pisan el agua simultáneamente de manera violenta con las patas, el movimiento llamado gato positivo, con el que los ejemplares de cuello negro levantan las alas, las plumas de los hombros y la capucha colocada, nadan paralelamente y realizan un vuelo.  Estos bailes de cortejo se parecen en muchos aspectos a los de los otros zampullines.

La fabricación de la plataforma de nido comienza con una solicitud de apareamiento en el agua en las inmediaciones de la plataforma de nido. Esto es seguido por una solicitud de apareamiento en el nido y la cópula tiene lugar en el nido.

Nido

Los zampullines cuellinegros frecuentemente levantan sus nidos en superficies inundadas, comúnmente cerca de colonias de las gaviotas plateadas o enanas o charranes como el luto, el charrán aliblanco y el charrán común.  También construyen nidos para nadar, los cuales, a diferencia de otros zampullines, están ubicados entre una ligera vegetación sobre el agua.  La característica de la especie es que comienza construyendo de dos a cinco nidos, pero sólo termina uno y lo usa para la reproducción. Ambas aves parentales están involucradas en la construcción de los nidos.

En hábitats adecuados, la distancia entre los nidos de los zampullines cuellinegros es muy pequeña, defendida sólo en un entorno de unos 0,6 metros alrededor del nido.  Si otro zampullín llega por debajo a una distancia cercana, los propietarios del recinto reaccionan con derivaciones de la cabeza y un pico abierto sobre ella.

La puesta comienza a mediados de abril y a principios de mayo y dura hasta junio.  Los huevos de reemplazo o de contingencia y de segunda puesta se ponen hasta finales de agosto.  Las nidadas suelen estar formadas por tres o cuatro huevos.  Los huevos recién puestos son inicialmente de color blanco mate.  A través del Nistmaterial húmedo, pronto se vuelven verdosos, marrón verdoso o incluso marrón oscuro.  La puesta de huevos se lleva a cabo normalmente todos los días, el periodo de la cría inicia a partir del segundo huevo.

La duración de la cría es de 20 a 22 días y ambos padres están involucrados en la cría.  El nido siempre se deja sólo por muy poco tiempo.  Con preocupación, aproximadamente a través de un ser humano que se acerca, cubren los huevos con material del nido y luego van al agua donde se esconden no muy lejos en la vegetación.  Al acercarse a otros charranes o charranes, reaccionan con un amenazante estiramiento de cabeza y sonidos sibilantes.  Los huevos son volteados por los padres que los crían cada 20 o 40 minutos.  Durante el tiempo de eclosión, los zampullines cuellinegro se levantan del nido por 10 o 15 segundos.

Polluelos

Los polluelos eclosionan en un intervalo de aproximadamente un día.  Tan pronto como su plumaje se seca, se suben a las espaldas de los adultos.  Por lo general, pasan sus primeros ocho días de vida allí y son alimentados también allí. Los pichones son independientes ya a una edad de 21 días de vida.

Nidos, Huevos y Crías del zampullín cuellinegro

Estado de conservación

El número de ejemplares reproductores en Europa oscila entre 53.000 y 96.000 parejas que se encuentran en reproducción. Alrededor del 75 por ciento vive en el suroeste europeo de Rusia y Ucrania. Entre 7.100 y 10.000 parejas reproductoras se reproducen en Europa Central. La distribución en Europa Central se centra en Alemania y Polonia.

En la República Checa, donde en el pasado había numerosos zampullines cuellinegros, las poblaciones han disminuido drásticamente. La población es mucho mayor en Norteamérica, donde hay alrededor de 1,5 millones de parejas reproductoras.

Típico de los zampullines de cuello negro son las considerables fluctuaciones locales de las cifras de población. Entre otras cosas, la tendencia a reproducirse en colonias contribuye a la reproducción masiva. En los años en que el nivel del agua es demasiado alto o demasiado bajo, o cuando hay migración a sitios de reproducción más atractivos, puede haber pérdidas locales drásticas en los sitios de reproducción establecidos. Los nuevos asentamientos de zampullines cuellinegros son particularmente frecuentes en colonias de gaviotas de cabeza negra y charranes pantanosos.

Las perturbaciones en las zonas de cría, así como en las zonas de muda importantes, por ejemplo, debido a las fuertes actividades de ocio, pueden tener un impacto considerable. La piscicultura intensiva supone una competencia alimentaria considerable para esta especie. En algunas regiones también hay una dependencia de las colonias de gaviotas de cabeza negra. Donde estas colonias colapsan, a menudo hay una migración de zampullines de cuello negro.

Desarrollo poblacional

En Europa Central hubo una ola de expansión entre finales del siglo XIX y alrededor de 1930, durante la cual se repoblaron muchas regiones. Estas poblaciones volvieron a disminuir en las últimas décadas; en cambio, las poblaciones aumentaron y las áreas se expandieron en el norte y el oeste de Europa; sin embargo, en las anteriormente importantes áreas de reproducción de Europa Central, en la República Checa, Polonia, Austria y Hungría, hubo algunas disminuciones pronunciadas en las poblaciones.

En las décadas de 1980 y 1990, las existencias en la República Checa cayeron un ochenta por ciento. En Austria sólo entre veinte y sesenta parejas reproductoras. En Alemania las poblaciones aumentaron en parte muy fuertemente. Las principales zonas de distribución son Schleswig (Holstein) y Mecklemburgo (Pomerania Occidental), donde los diques han dado lugar a nuevas planicies de inundación que proporcionan hábitats adecuados para esta especie. También han aumentado las existencias en Baden (Württemberg) y en el lago de Constanza. Lo mismo se aplica a las regiones de Baviera, Brandemburgo y el sur de Polonia.

En Hesse, donde las poblaciones se extinguieron a principios de los años sesenta, la repoblación comenzó en los años ochenta. En los Países Bajos, donde la población era inferior a 70 parejas reproductoras en la década de 1970, la población se ha recuperado hasta alcanzar entre 300 y 500 parejas reproductoras.

Preservación

El zampullín cuellinegro es una de las especies que se verán particularmente afectadas por el cambio climático. Un equipo de investigación encargado por la British Environment Agency y la Royal Society for the Protection of Birds para estudiar la futura distribución de las aves reproductoras europeas sobre la base de modelos climáticos supone que a finales del siglo XXI el área de distribución del zampullín cuellinegro cambiará significativamente. Según esta previsión, el rango de distribución se reducirá en un ochenta por ciento aproximadamente.

La zona de distribución se concentrará en los Estados bálticos. La costa atlántica de Noruega y el sur de Suecia también pertenecerán a la zona de distribución. Se predice que el zampullín de cuello negro seguirá perteneciendo a la población reproductora de Europa Central, pero el área de distribución será mucho más incompleta.

A partir de 2016, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasifica al zampullín cuellinegro como un ave de menor preocupación. La tendencia de la población es incierta, ya que algunas poblaciones están disminuyendo, mientras que otras son estables, tienen una tendencia incierta o están aumentando, aunque la justificación de la clasificación actual de esta especie es su gran población (estimada entre 3,9 y 4,2 millones de ejemplares) combinada con una gran extensión estimada de ocurrencia (unos 155 millones de km2). Este zampullín es probablemente el zampullín más numeroso del mundo.

Fotos del zampullín cuellinegro

Curiosidades

El zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis) es una especie de ave de la familia de los zampullines, este ejemplar es el más sociable de todos los zampullines, pero también el de mayor población mundial. Factores de influencia negativos

Los nidos abiertos de estas aves son destruidos por los cuervos carroñeros y los aguiluchos laguneros.  Por esta razón, el éxito reproductor es menor en las aguas, donde los zampullines de cuello negro se preocupan una y otra vez por los humanos y por lo tanto abandonan sus nidos.  Sin embargo, los nidos también son destruidos por las olas o los padres abandonan su cría porque el nivel del agua durante la incubación ha bajado bruscamente.

Movimientos

Este zampullín de cuello negro es uno de los voladores más ineficientes entre las aves, que generalmente, evita volar a toda costa y reserva el vuelo de larga distancia exclusivamente para la migración. Esto se combina con el hecho de que esta ave no vuela durante dos meses al año durante su muda. Sin embargo, al migrar, viaja hasta 6.000 kilómetros (3.700 millas) para llegar a zonas de alimentación ricas que son explotadas por otras pocas especies. En vuelo, la forma de este zampullín es como la de un pájaro lunático: el cuello recto, las patas siguiéndolo y las alas golpeando con frecuencia.

Al bucear, esta ave tira de su cabeza hacia atrás y luego la arquea hacia adelante en el agua, con el cuerpo siguiéndola y con un ligero saltito. Las piernas sólo empiezan a moverse cuando están bajo el agua. Al nadar en la superficie del agua, el cuerpo de este zampullín es relativamente alto, aunque no se ve ninguna de las partes inferiores. El cuello se mantiene recto de manera relajada, con el pico hacia adelante y paralelo al agua. Cada una de las patas realiza fuertes golpes alternados.

Enfermedad

En el pasado se han registrado muertes a gran escala (como las de 150.000 aves en el Mar de Saltón en 1992) por erisipela, cólera aviar, botulismo aviar y virus del Nilo Occidental, además en 2013 en el Gran Lago Salado, por ejemplo, hubo un brote del virus del Nilo Occidental que podría ser el mayor registrado en aves en los EE.UU. La causa del brote y los modos de transmisión son desconocidos, pero ha habido especulaciones sobre la trasmisión ya que el virus del Nilo Occidental es capaz de sobrevivir en los camarones de la salmuera y, durante un tiempo, el agua del Gran Lago Salado en torno a la temperatura que era cuando se produjo la mortandad.

También se ha teorizado que el virus del Nilo Occidental podría transmitirse entre los zampullines a través del contacto con los excrementos de un zampullín infectado. El cólera aviar, otra enfermedad que puede causar muertes a gran escala en este gran zampullín, puede ser causado por biotoxinas desconocidas, patógenos y problemas con la impermeabilización de las plumas.

Taxonomía

Esta especie fue descrita por primera vez por Carl Ludwig Hablitz en 1783 como Colymbus caspicus, de un ave en Bandar-e Anzali. Originalmente se pensó que era un sinónimo de zampullín con cuernos, hasta que Erwin Stresemann descubrió que la descripción se aplicaba más al zampullín de cuello negro en 1948. Antes de esto, la primera descripción fue hecha por Christian Ludwig Brehm en 1831, quien le dio a esta ave su actual nombre científico de Podiceps nigricollis de un ave alemana.

Para resolver esto, la Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica suprimió el nombre C. caspicus. El nombre de género Dytes se utiliza a veces para esta especie, una colocación que fue formalizada por Robert Ridgway en 1881. Esta ave está estrechamente relacionada con el zampullín plateado y el zampullín de Junín.

El “zampullín cuellinegro” ha sido designado como nombre oficial por el Comité Ornitológico Internacional (COI). Ambos nombres comunes para esta especie se refieren a rasgos visibles cuando el ave se encuentra en su plumaje reproductivo; en dicho plumaje, tiene un cuello totalmente negro y un chorro de plumas doradas a cada lado de su cabeza. El nombre “zampullín de orejas” es casi un siglo más antiguo que el de “zampullín de cuellinegro”. Este último fue utilizado por primera vez en 1912 por Ernst Hartert, en un esfuerzo por alinear el nombre común de la especie con su nombre científico. El nombre de “somorgujo orejudo” todavía se utiliza en Norteamérica para referirse a esta ave.

Nombre

El nombre genérico, Podiceps, proviene de dos palabras latinas: podicis, que significa “respiradero” o “ano“, y pes, que significa “pie”, que hace referencia al punto de unión de las patas del ave, en el extremo posterior de su cuerpo. El epíteto específico nigricollis es “cuello negro” en latín: niger significa “negro” y collis significa “cuello”. El epíteto de la subespecie californicus proviene de “California”, mientras que gurneyi proviene del nombre del ornitólogo británico John Henry Gurney.

Subespecies pertenecientes a la especie Podiceps Nigricollis

El Zampullín del Aloatra extinto es a veces considerado como una subespecie de esta especie, además de otras tres subespecies existentes:

  • Podiceps nigricollis nigricollis – (Brehm, CL, 1831): nominada, se encuentra desde Europa occidental hasta Asia occidental (invernada al sur y al oeste), en Asia central y oriental, y en África oriental
  • Podiceps nigricollis gurneyi – (Roberts, 1919): se encuentra en el sur de África
  • Podiceps nigricollis californicus – (Heermann, 1854): se encuentra desde el suroeste de Canadá hasta el oeste de los EE.UU. Inverna hasta Guatemala

Dibujos e Ilustraciones del zampullín cuellinegro

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here