Somormujo Cuellirrojo: Alimentación, Hábitat, Crías Y Curiosidades

633

El zampullín somormujo cuellirrojo (Podiceps grisegena) es una especie de ave de la familia de los zampullines (Podicipedidae). El rango holártico de la especie incluye partes del norte de Eurasia y del norte de Norteamérica. En Eurasia la distribución se divide en varias subzonas, la zona de distribución cerrada occidental abarca desde Europa Central Oriental hasta Siberia Occidental.

Como todos los ejemplares de esta familia, el zampullín de cuello rojo es un buen nadador y un buceador hábil, en verano su alimento consiste principalmente en insectos acuáticos y sus larvas, así como moluscos, crustáceos y ranas. En invierno, los peces desempeñan un papel algo más importante en su alimentación.

El tipo cría generalmente en aguas bastante pequeñas y planas con una vegetación costera bien desarrollada. El zampullín es un zambullidor parcial y de corta distancia, que se encuentra en lagos más profundos, desde finales del otoño hasta la primavera, sin un oleaje mayor. La población del zampullín cuellirrojo se considera estable a ligeramente creciente.

Somormujo cuellirrojo

Los Somormujos de cuello rrojo (Podiceps grisegena) es un ave acuática migratoria que se encuentra en las regiones templadas del hemisferio norte. Su hábitat invernal está restringido en gran medida a aguas tranquilas justo más allá de las olas que rodean las costas oceánicas, aunque algunas aves pueden invernar en grandes lagos. Los zampullines prefieren cuerpos de agua dulce poco profundos como lagos, pantanos o estanques de peces como sitios de reproducción.

El zampullín es un pájaro gris trivial en invierno. Durante la época de cría, adquiere el plumaje distintivo del cuello rojo, el sombrero negro y la cara gris pálido contrastante de la que deriva su nombre. También tiene una elaborada exhibición de cortejo y una variedad de ruidosas llamadas de apareamiento. Una vez emparejado, construye un nido a partir de plantas acuáticas sobre vegetación flotante en un lago o pantano poco profundo.

Como todos los zampullines, el de cuello rojo es un buen nadador, un buceador particularmente veloz, y responde al peligro buceando en lugar de volando. Las patas están colocadas muy atrás en el cuerpo, cerca de la cola, lo que hace que el ave se sienta desgarbada en tierra. Se sumerge en busca de peces o recoge insectos de la vegetación; también se traga sus propias plumas, posiblemente para proteger el sistema digestivo.

El estado de conservación de sus dos subespecies, Podiceps grisegena grisegena, que se encuentra en Europa y Asia occidental, y el Podiceps grisegena holboelii más grande (antes Holbœll grebe), en América del Norte y Siberia oriental, se evalúa como de Preocupación Menor, y la población mundial es estable o está creciendo.

Imponente ejemplar del somormujo cuellirrojo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Podicipediformes

Familia: Podicipedidae

Género: Podiceps

Especie: Podiceps grisegena

Hábitat y distribución

El área de distribución del ave consta de varias áreas en Eurasia y Norteamérica. Habita varias zonas climáticas, desde la franja de la tundra en Laponia, Yakutia, Kolyma, Chukotka y Alaska hasta los desiertos del Mar Caspio, la región del Mar de Aral y Arizona. La subespecie nominal más pequeña anida en Europa, Siberia occidental y Kazajstán desde el este de Francia y los Países Bajos hacia el este hasta el valle de Ob, el lago Zaisan y el lago Alakol.

Según estimaciones de la organización internacional BirdLife International, se observan grupos únicos de no más de una docena de parejas en el Reino Unido, Francia, los Países Bajos, la República Checa, Eslovaquia, Croacia, Eslovenia y Macedonia.   Hasta doscientas parejas anidan en Hungría, Bulgaria, Lituania y Bielorrusia, y de doscientas a mil en Estonia, Suecia, Rumania y Turquía.

La población es bastante grande, más de 1000 parejas, las poblaciones están presentes en Alemania, Dinamarca, Finlandia, Letonia, Polonia, Ucrania y especialmente en Rusia (de 12 a 25 mil parejas).   La frontera septentrional de Finlandia se extiende a lo largo del paralelo 65° N, al nordeste de Rusia, cerca de Kandalaksha y Arkhangelsk, al este, en la latitud de los tramos inferiores del río Kama, el valle de Ufa y el estuario del Tobol, y al este, a lo largo del paralelo 61° N.   Al sur, anida en el centro de Francia, las repúblicas de la antigua Yugoslavia, Bulgaria, Turquía, la parte baja del Amu Darya, la parte media del Syr Darya e Issyk-Kul.

Fotografías del Somormujo de cuello rojo

Zona de nidificación

La zona de nidificación de la subespecie holboellii oriental se encuentra en parte en Siberia oriental y en parte en la parte noroccidental de América del Norte. Dentro de Rusia, esta subespecie se encuentra en el continente al este del valle del Bajo Vilyui, Bajo Vitim y Baikal, así como en Sakhalin y las Islas Kuriles del norte. La especie también anida en la isla japonesa de Hokkaido.

La periferia norte de la nidificación se encuentra dentro de la tundra arbustiva de Yakutia y Chukotka: al norte en la cuenca de Yana hasta 68°N, en el valle de Indigirka hasta 71°N, en los tramos inferiores del río Kolyma, en el valle de Anadyr, y en los tramos medios del río Kanchalan. La frontera sur se extiende más allá de las fronteras rusas en Manchuria; además, recientemente se ha registrado una pequeña población aislada en Kirguistán, incluso en el lago de Sonkol. En América, los zampullines anidan en Alaska, en el oeste y centro de Canadá, y en los estados de los Estados Unidos que limitan con Canadá al este con Minnesota.

Zona de hibernación

Se caracteriza por ser un pájaro de paso o migrador. Mientras que los zampullines siempre están asociados con las masas de agua dulce continentales, pasan el resto de su tiempo principalmente en el mar, concentrándose en áreas donde los bancos de peces pasan cerca de la superficie del agua, tales como bahías, estuarios, bajos y cerca de las islas. Las aves de la subespecie occidental se desplazan hacia la costa atlántica, principalmente hacia el Mar del Norte y el Mar Báltico, y en menor medida hacia el norte del Mediterráneo, el Mar Negro y el Mar Caspio.

Relativamente pocas aves invernan en masas de agua continentales libres de hielo, como el Lago de Ginebra y Issyk-Kul. Los somormujos cuellirojos siberianos orientales invernan en el Mar de Japón y el Mar de China Oriental, mientras que los zampullines americanos invernan a lo largo de las costas del Pacífico (sur de Alaska, Columbia Británica, en pequeñas cantidades al sur de California) y del Atlántico (desde Terranova y Labrador hasta el sur de Florida) del continente.

Un pequeño número permanece en las profundidades del continente, donde se concentra en la parte no congelada de los Grandes Lagos. Se conocen lagos accidentales en Israel, Afganistán, Pakistán e India.

¿Dónde vive el zampullín cuellirojo?

El zampullín de cuello rojo durante la época de nidificación es una forma de vida secreta – por esta razón, los cuerpos de agua en los que habita suelen tener abundante vegetación superficial en forma de juncos, cañas, totorales y otras plantas, así como orillas sombrías cubiertas de bosque (en la banda de la tundra – arbustos).  En verano, se asientan sobre masas de agua dulce estacionales o ligeramente fluidas, como pequeños lagos, estanques, pantanos, y fábricas tranquilas de grandes ríos, donde la superficie no suele superar las 3 hectáreas (0,03 km²) y la profundidad del agua es de 2 metros.

Las aves de la subespecie nominada se mantienen generalmente a la sombra de juncos sombreados y son reacias a flotar en los cursos de agua abiertos, y su presencia a menudo sólo se reconoce por su sonido.  Por otro lado, la subespecie oriental es menos cautelosa en su elección de hábitats, y en Norteamérica no es raro que se asiente en lagos mayormente abiertos.  En la bahía y en las zonas de invernada, alberga masas de agua con fondos arenosos o rocosos, donde se producen acumulaciones de algas y espesores de agua inferiores a 15 metros.

Características

Los zampullines de cuello rojo se pueden comparar con el tamaño promedio de un pato o como un gallo. Las patas por fuera son de color gris negruzco, con un matiz amarillento interior de color verdoso.

Imágenes del Somormujo cuellirrojo

Tamaño y peso

Este es un representante bastante grande de la familia de los zampullines, algo más pequeño que en Eurasia, Norteamérica, los zampullines de América Occidental y los zampullines de Clark.  El ejemplar de cuello rojo tiene un cuello más corto y masivo, y el cuello es a menudo corto, recto y visible cuando el ave está muy excitada.  Los zampullines adultos de la subespecie nominativa alcanzan una longitud de 40 a 50 centímetros, una envergadura de 77 a 85 centímetros y una masa de 692 a 925 gramos.

Colores

El pico del ave es recto, largo, oscuro con una base amarilla, más opaco en invierno. El dimorfismo sexual no se expresa en color, sino que se manifiesta en tamaño: los machos son ligeramente más grandes que las hembras.   Ambos sexos tienen una gorra negra en el vértice y la nuca en sus trajes de apareamiento, que está a la altura de los ojos y contrasta con las mejillas y la barbilla de color gris ceniza claro.

Las partes oscuras y claras del plumaje de la cabeza tienen un borde claro, sobre el cual pasa un borde claro y estrecho.   La parte frontal del cuello y la parte superior del pecho son de color rojo rojizo, el resto del pecho, así como el abdomen es de color blanco grisáceo con manchas grises más oscuras.   La parte posterior del cuello, la espalda, los hombros y las alas de cobertura son de color marrón negruzco.

El mismo color se aplica también a las plumas primarias y las plumas de inercia (este último con una mezcla de blanco), las plumas, las plumas secundarias y la parte inferior de las alas son blancas.

Color de invierno

En invierno, las aves pierden su color brillante y sus claros detalles de plumaje, convirtiéndose en algo aún más desagradable que otros zampullines.   Las plumas decorativas en la parte posterior de la cabeza desaparecen, los tonos rojos en el cuello y el pecho se desvanecen gradualmente.   El sombrero negro se vuelve de pardo a grisáceo, el borde con la mancha gris en las mejillas se vuelve borroso.

El cuello es blanquecino o gris claro en la parte delantera y en los lados, gris oscuro en la parte trasera.   Si en verano la identificación de la especie no suele ser difícil, entonces en invierno los zampullines grisáceos pueden confundirse con otras especies similares.   Se distingue de la chomga por la ausencia de una raya blanca sobre sus  ojos, de los galgos rojizos y ninfales en tamaños más grandes, así como de un color más oscuro, más bien gris que blanco, en las mejillas y en las orejas.

Colores de los polluelos

Los pollos recién eclosionados tienen una parte superior de color marrón negruzco, casi negra, y una parte inferior de color blanco grisáceo.   En los lados de la cabeza hay dos rayas blancas longitudinales, la parte delantera y las partes laterales del cuello también con un patrón de rayas blancas.   El pico es amarillento.

En otoño, los polluelos se visten con la primera pluma, el llamativo plumaje de nidificación: tiene mucho en común con el plumaje de invierno de las aves adultas, pero se diferencia de él por el patrón de rayas en la cabeza (a diferencia de las rayas del plumaje juvenil, las rayas de las plumas no descienden al cuello), el color castaño de la parte delantera y de los lados del cuello, y una gran cantidad de amarillo en el pico.

Coloración de las especies

Hay dos subespecies con ligeras diferencias de tamaño; ambas están representadas en Rusia. La subespecie Podiceps grisegena holboellii es más grande que la Podiceps grisegena grisegena nominal: su longitud es de 43 a 56 centímetros, su envergadura es de 61 a 88 centímetros, su masa es de 750 a 1600 gramos. La coloración del plumaje no difiere, pero la base amarilla de los holboellii ocupa una gran área de pico. Además, la diferencia de tamaño entre machos y hembras de esta subespecie es más significativa que en Podiceps grisegena grisegena.

Canto

Esta es una de las aves zambullidoras más ruidosas en el período de unión y reproducción, pero durante el resto del año es tan silenciosa como otros miembros de la familia. Un pájaro en el aire emite un fuerte trino vibrante en el que, según el ornitólogo ruso Vadim Ryabitsev, se pueden oír crujidos como de caballos, gruñidos y chillidos de lechones al mismo tiempo. Una vocalización similar se observa en el ave cuando está en el agua, pero el sonido es largo, y en el zampullín es intermitente.

La protección es producida por una y dos aves al mismo tiempo, durante el día y la noche, generalmente bajo la cubierta de vegetación acuática. Además de los más notables sonidos de apareamiento, los ornitólogos también observan una variedad de sonidos de graznidos, chirridos, silbidos, como de cascabeles y ronroneo hechos por los zampullines, algunos de los cuales están sujetos a variabilidad individual. En particular, el pájaro ansioso produce un “chequeo” ronco de un solo complejo, similar al de los grandes zampullines.

Alimentación

La base de la nutrición de la subespecie nominativa del Somormujo Cuellirrojo en verano está formada por invertebrados, incluyendo ejemplares adultos y larvas de insectos acuáticos (escarabajos de agua y chinches, libélulas y mosquitos), anfípodos, moluscos y arañas.

¿Qué comen los somormujos cuellirrojos?

A diferencia de otras especies relacionadas, los insectos voladores como las libélulas adultas y las mariquitas a veces se encuentran en los estómagos de las aves por los investigadores. Los peces en estos zampullines, a diferencia de otras especies de zampullines, a menudo ocupan una pequeña parte de la dieta, por esta razón las aves se instalan voluntariamente en cuerpos de agua que son pobres en poblaciones de peces. Sin embargo, en algunos casos, puede tener una importancia local o estacional importante, como en las zonas costeras del noroeste del continente, donde no anida ningún alimento que compita con los peces plaga.

En el lago Eisselmer (Países Bajos), por ejemplo, la mayor parte de la alimentación de las aves procede de jóvenes europeos de eglefino, besugo, cucaracha, cucaracha, erizo y perca de río. La situación es similar en América del Norte, donde la chomga no está representada en absoluto: por ejemplo, en los lagos de la provincia canadiense de Alberta, una parte significativa de la dieta está compuesta por peses Pimephales promelas y Culaea inconstans.

Los ornitólogos han notado que donde las áreas de nidificación de estas dos especies no se superponen, los zampullines de cuello rojo tienen un pico más largo y estrecho con un sistema muscular desarrollado, más adaptado a la captura de peces resbaladizos. A veces las aves también comen ranas de lago y sus renacuajos, además de gusanos de agua. Independientemente de la elección del alimento en verano, ambas subespecies son predominantemente consumidoras de pescado en invierno.

¿Qué más comen?

En el río Manych en Kalmykia, las partes vegetativas del estanque constituyen la base de la alimentación vegetal, mientras que en los valles del río Chelbas de la región de Krasnodar, las algas Chara fragilis son los principales alimentos. Además, se sabe que los zampullines en general y los somormujos cuellirrojos en particular se tragan grandes cantidades de sus propias plumas.

Esto se aplica no sólo a las aves adultas que las consumen durante la limpieza, sino también a los polluelos desde el primer día de su vida, que tragan pequeñas plumas junto con los alimentos. Los trozos de plumas forman una masa de fieltro sólido en el estómago que, según una versión, proporciona la formación de soplos de quitina invertebrada, espinas y escamas de peces.

Comportamiento alimenticio

Los especialistas identifican tres métodos principales de extracción de forraje: agarran durante el buceo, capturan presas en las capas superiores del agua con inmersión de cabeza y cuello, y pegar desde la superficie del agua y las plantas. Este último método se utiliza generalmente sólo en el caso de la vegetación de superficie.

Desde el ojo hasta la punta de la mitad inferior del pico se extiende una franja a lo largo de la cual las aves parecen orientarse cuando se dirigen a la víctima. En años de escaso forraje, los zampullines pueden dejar puestas parcialmente incubadas o privar de alimento a los últimos polluelos, lo que conduce a su muerte.

Apareamiento y reproducción

Parece que el somormujo cuellirrojo comienza a multiplicarse desde el segundo año de vida. Los nidos se anidan un poco tarde, cuando las masas de agua están completamente libres de hielo, por ejemplo en Rusia, en la parte sur del área de distribución, en la segunda o tercera década de marzo, en el norte, a finales de abril y mediados de mayo. Las bandadas voladoras rara vez se forman; como regla general, las aves llegan solas o en parejas.

Las masas de agua y los cursos de agua pequeños y medianos que crecen en exceso suelen ser seleccionados para anidar. La presencia de restos de vegetación del año pasado también es un prerrequisito, pero la aparición parcial de juncos con la formación de corredores libres es un incentivo adicional para construir nidos aquí.

Comportamiento de apareamiento

El ave es monógama; las parejas se forman durante una temporada en abril o mayo, durante la migración o directamente en los sitios de anidación. El comportamiento de apareamiento en el agua está acompañado de sonido fuertes de ambos pájaros y consiste en elementos complejos, la mayoría de los cuales son similares a los que se encuentran en otras especies de zampullines. Algunas posturas demostrativas típicas de las especies cercanas, como la limpieza ritual del plumaje y la postura de retroceso, no se observan en el somormujo cuellirrojo. Los juegos pueden durar un período de tiempo bastante largo y no necesariamente terminan en el apareamiento.

En una de las ceremonias de apareamiento, el macho y la hembra nadan rápidamente en paralelo, elevándose verticalmente sobre el agua en la llamada “pose de pingüino”, con el pico abierto y doblado y las plumas erizadas en el cuello y el hombro. En otro caso, las aves giran la cabeza una hacia la otra en paralelo, tocando los picos. En la “danza de los pingüinos”, el macho y la hembra se paran en el agua uno frente al otro, tocando los pechos, con un ejemplar encima del otro. A veces un macho y una hembra se muestran trozos de hierba o algas, una pose conocida como “presentación de alimentos”.

En otro juego, uno de los ejemplares de la pareja de somormujos cuellirrojos, levantan la cabeza por encima del agua de vez en cuando, mientras que el otro pájaro adopta una “postura de gato”: una posición horizontal en el agua en la que las alas se abren sólo ligeramente, las plumas de las alas se levantan y la cabeza se introduce entre las alas o los hombros.

Territorialidad y zona de nidificación

Los nidos son generalmente hechos pos las parejas de manera aisladas y la distancia entre nidos adyacentes es de al menos 50 metros. Con menos frecuencia, en las condiciones más óptimas, forma colonias lineales friables de hasta 20 parejas, aisladas o junto con gaviotas u otras colonias de aves. Estas agregaciones, cuando la distancia entre nidos adyacentes no excede los 10 metros, se establecen generalmente sobre aleaciones suficientemente grandes, no directamente adyacentes a la orilla.

Son inaccesibles a los depredadores terrestres, con poco o ningún viento u olas fuertes en ellos. El tamaño de las puestas en las colonias suele ser mayor y las tasas de supervivencia mayores.

Durante la época de cría, los zampullines son aves estrictamente territoriales y protegen las zonas de cría y alimentación. Según un estudio americano, el tamaño del área es inversamente proporcional a la densidad de asentamiento y a la abundancia de alimento: cuanto más grande es el pez en un lago o en una colonia más grande, más pequeña es el área protegida. Típicamente, cada pareja protege hasta 70 o 100 metros de agua poco profunda a lo largo de la costa.

Cuando un pájaro exterior invade, los somormujo cuellirrojo anfitriones del sitio toman una postura amenazante en la que la cabeza se introduce en los hombros, el pico, que está en posición horizontal o inclinada, a veces toca el agua, las alas se bajan y las plumas de la espalda se convierten en una espina dorsal. A veces el pájaro ataca al enemigo, sacando la cabeza y levantando el pico. Los machos rivales se zambullen uno debajo del otro, golpeando el pecho.

Nido

El nido es una estructura troncocónica de superficie con un hueco en la parte superior que consiste en un montón masivo de tallos, hojas y rizomas de varias plantas acuáticas. A diferencia de otras aves, no es flotante, sino parcialmente adherida a tallos muertos. Por lo general, se encuentra en el borde de un espejo de agua y en la parte más grande del cuerpo de agua, a menudo en la ventana interior, en la profundidad de matorrales escasos de juncos.

La profundidad del agua en estos lugares, por regla general, no supera los 0,5 a 0,75 metros. Se cree que el calor generado por la podredumbre de las plantas en el nido contribuye al calentamiento adicional de los huevos.

A menudo, los nidos originales (posiblemente falsos, diseñados sólo para el apareamiento), construidos en un lugar más abierto poco después de la llegada, son destruidos por fuertes turbulencias de agua. El nido es bastante voluminoso y está completamente saturado de agua, y la mayor parte está por debajo de la línea de flotación, tocando el fondo.

Según fuentes rusas, el diámetro del nido alcanza de 309 a 450 milímetros, el diámetro de la bandeja de 155 a 200 milímetros, la altura total es de 225 a 480 milímetros y la altura sobre el agua de 30 a 50 milímetros. Ambas aves se dedican a la construcción durante 5 o 6 días, recolectando material dentro de un radio de 4 a 6 metros del nido desde la superficie del agua. En el centro del nido, el material se coloca transversalmente desde los bordes alrededor de la circunferencia del nido.

Huevos

Las fechas de puesta de huevos en diferentes partes del área de distribución son muy largas, en Europa en su conjunto varía de mediados de abril a mayo, en Norteamérica de mediados de mayo a junio. La puesta completa contiene de 2 a 6 huevos, con una frecuencia superior a 3 o 4 huevos de 46-58 × 30-38 milímetros de tamaño.

El casco del huevo es mate, liso e inicialmente de color blanco puro, pero adquiere una pátina verdosa o pardusca bajo la influencia de un nido húmedo más cercano al final de la incubación. La hembra pone un huevo por día, la incubación comienza con el primero o segundo, a veces con el tercero. El macho y la hembra incuban durante 21 o 23 días, en clima frío adverso hasta 27 días. Por la noche, las aves pueden abandonar sus nidos durante mucho tiempo para evitar las rapaces nocturnas. No está claro si esto es para distraer a los depredadores del nido o para su propia seguridad, pero en cualquier caso, la ausencia continua de un embrague no tiene efecto en la supervivencia del embrague.

Durante la alimentación, los zampullines siempre cubren los huevos con material para anidar, enmascarándolos y aislándolos. Los embragues repetidos que se extienden hasta julio y agosto son muy raros y siempre están asociados con la pérdida del original.

Polluelos

La eclosión es asíncrona con el mismo intervalo de puesta de los huevos da lugar a una diferencia notable en el desarrollo de los pollitos de la misma camada. Los polluelos del tipo de cría son inmediatamente subidos sobre sus espaldas o escondidos bajo sus alas y pasan la mayor parte de su tiempo allí durante los primeros de 10 a 17 días sin dejar a sus padres incluso durante su inmersión.

Ambas tanto macho como hembra alimentan a su descendencia pasando la comida de pico en pico. Poco a poco, la actitud de los padres hacia los polluelos más grandes y mayores se vuelve cada vez más agresiva, lo que, por un lado, equilibra la competencia entre los polluelos de diferentes edades y, por otro, los anima a ser más independientes.

La primera semana de la cría permanece cerca del nido dentro del área de popa, y luego deambula alrededor del cuerpo de agua. Las crías son a menudo bifurcadas, con algunos pollos permaneciendo con el macho y otros siguiendo a la hembra. Esto conduce a una división equitativa de las responsabilidades entre los ejemplares. Los jóvenes suben al ala a la edad de 50 a 70 días, después de lo cual las crías finalmente se comienzan dispersarse.

Nidos, Huevos y Crías del Somormujo cuellirrojo

Estado de conservación

Según la organización internacional BirdLife International, el área total de anidación supera los 18 millones de km², el número total de ejemplares se estima de 190 a 290 mil. Se cree que el número de la subespecie americana y siberiana oriental P. g. holboellii es aproximadamente el doble que el de la subespecie europea y kazaja P. g. grisegena.

La tendencia general parece estar disminuyendo, pero su escala no es lo suficientemente significativa como para considerar a las especies vulnerables, por esta razón, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha dado a los zampullines el estatus de taxones de menor riesgo (categoría LC).

En los últimos años, la propagación de los zampullines hacia el norte ha comenzado a aumentar, alcanzando su máximo entre 1980 y 1985, y continúa en la actualidad. Por otro lado, en Polonia, Ucrania y las partes meridionales del área de distribución, esta ave se está volviendo cada vez más rara. Como especie rara de aves que anidan, está protegida por el Libro Rojo de Datos de Bielorrusia y los Libros Rojos de Datos de varias regiones rusas, incluyendo Moscú, Leningrado, Ulyanovsk, Oblasts, la República de Bashkortostán y Altai Krai.

A nivel internacional, los somormujos cuellirrojos han sido señalados en el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia (AEWA), según el cual los signatarios se comprometen a tomar una serie de medidas para mejorar el hábitat de las aves acuáticas, limitar la caza, organizar programas para su estudio y monitoreo.

Amenazas

Los somormujos cuellirrojos están considerados como una de las especies que se verán afectadas significativamente por el calentamiento global. Un grupo de investigación bajo el patrocinio de la Agencia Británica de Protección Ambiental y la Royal Society for the Protection of Birds, basado en el modelo de cambio climático propuesto, llegó a la conclusión de que para finales del siglo XXI, la zona de reproducción de los zampullines habría sufrido cambios significativos.

Tres cuartas partes de esta área de distribución no tendrán prácticamente ningún hábitat adecuado para la reproducción, en Europa Central, por ejemplo, las aves no anidarán en absoluto. Los posibles sitios de expansión del hábitat incluyen grandes áreas de Fennoscandia donde la especie no está actualmente representada.

Historia de amenaza

Durante el Mesolítico y el Paleolítico, en Europa y Rusia central se comían somormujos cuellirrojos. En la actualidad, la carne de estas aves se considera incomestible, por lo que no se suele considerar la caza incontrolada de esta especie. En América del Norte, la contaminación con sustancias como los bifenilos policlorados y otros plaguicidas (incluido el DDT) que destruyen la cáscara de los huevos se considera un factor que afecta a la propagación de la especie. Otros factores de riesgo incluyen los cambios en el entorno natural de los cuerpos de agua aptos para la nidificación y las preocupaciones humanas, incluyendo la natación y la pesca.

Se conoce la mortalidad masiva de aves invernantes debido a derrames de petróleo y de combustible. Por ejemplo, un accidente de petrolero en el Mar Báltico en febrero de 1979 mató a unos 800 zampullines de cuello rojo, que representan hasta la mitad de la población total de Suecia y Dinamarca. Las aves que anidan en estos países tardaron al menos cinco años en volver a sus niveles anteriores.

Curiosidades

Los zampullines de cuello rojo (Podiceps grisegena), ave acuática de la familia de los zambullidores. Es común en el hemisferio norte, sobre todo en la zona boscosa, pero también en algunos lugares penetrando al norte a la tundra arbustiva y al sur a los desiertos. Ave poco destacable, encontrada en ejemplares individuales o parejas, rara vez forma colonias sueltas en los sitios de anidación.

Anida en pequeñas masas de agua cubiertas de vegetación, donde pasa la mayor parte de su tiempo a la sombra de la vegetación de la superficie: cañaverales, juncales, etc. Si está en condiciones, intenta acechar entre la hierba o, una vez que se ha zambullido, se va. La temporada de reproducción se prolonga en el tiempo, en la parte sur de la zona de abril a julio y en la parte norte de mayo a agosto. Las nidadas de 3 a 4 huevos blancos son comunes. Es un ave migratoria. El invierno se pasa en la parte litoral del mar, donde, si el mar no es muy fuerte, se alimenta a una profundidad relativamente baja, así como en pequeñas cantidades en lagos que no se congelan.

Los patrones de nutrición durante el periodo de nidificación varían dependiendo de la proximidad de otra especie de zampullín estrechamente relacionada, donde sus áreas de distribución se superponen, y están basadas en invertebrados. Por otra parte, cuando no hay ningún competidor principal que se alimente de pescado (y éste es el noroeste de Europa y Norteamérica), la dieta se basa en el pescado.

En Rusia, los zampullines de cuello rojo son una especie rara que anida y, por lo tanto, están incluidos en los Libros Rojos de Datos de varios temas de la Federación, incluyendo las regiones de Moscú y Leningrado. El ave también está protegida por el Libro Rojo de la República de Bielorrusia.

Galerías del Somormujo de cuello rojo

Comportamiento

Los somormujos cuellirrojos suelen volar a una altura de 20 a 30 metros sobre el suelo.  El vuelo es muy rápido y en línea recta, pero si es necesario, el ave puede maniobrar.  En el aire tira de su largo cuello hacia adelante y de sus patas hacia atrás para que sobresalgan más allá del borde de la cola muy corta; en esta posición el ave parece más larga de lo que realmente es.  Las alas son relativamente cortas, y en el borde frontal de las alas se pueden distinguir dos puntos no conectores, uno de los cuales se denomina “espejo”.

La pequeña área del ala no permite que los zampullines despeguen del suelo y de la tierra en general; antes de levantarse en el aire desde el agua, hacen un largo recorrido con sus alas extendidas.  Como todas las aves zambullidoras, los somormujos cuellirrojos nadan y se sumergen perfectamente.

El movimiento progresivo se consigue empujando las patas, mientras que el movimiento rotativo se consigue girando el eje de la pata; la cola es demasiado corta para este propósito.  El ave es capaz de nadar bajo el agua hasta de 50 a 60 metros, con una velocidad de crucero de 3 m/s.  Como muchas aves acuáticas, es difícil moverse por tierra porque las patas cortas del cuerpo son transportadas lejos del centro de gravedad.

Muda

Las aves adultas mudan de plumaje dos veces al año, en parte antes y en su totalidad después de la reproducción. En los meses de diciembre y mayo se produce un cambio en el contorno del plumaje, así como en el volante secundario interno y en las plumas de cobertura del ala. De julio a septiembre se produce un cambio completo de plumaje, por lo que el plumaje de apareamiento es sustituido por el de invierno.  La pluma de la cabeza, el cuello, la espalda y los lados, y la parte superior del pecho son reemplazados por flecos desde septiembre hasta finales de enero.

Enemigos y supervivencia

Los ejemplares adultos naturales tienen pocos enemigos, ya que las aves pasan la mayor parte de su tiempo flotando y buceando. Los huevos y los polluelos son cazados por muchos depredadores, y en la parte europea de Rusia pueden ser muchas especies de gaviotas, garzas, cuervos grises, aguiluchos laguneros, zorros comunes y perros mapaches.

En el continente americano, el principal destructor de nidos es el mapache rayado, que, sin embargo, es incapaz de alcanzar nidos flotantes a grandes distancias de la costa. Se conocen ataques a los polluelos de peces depredadores de agua dulce, como el lucio. Según estudios canadienses, en agosto cada ave adulta representa en promedio 0,65 juveniles, es decir, el 39% de la población es joven.

Causas de mortalidad

Los huevos y los polluelos son comidos por varios depredadores. En Norteamérica el mapache es un depredador esencial. En Europa, los nidos y las aves jóvenes son consumidos principalmente por el cuervo carroñero, mientras que las garzas y las rapaces también se alimentan de los huevos de zampullines cuellirrojos. Los polluelos también son consumidos por grandes peces de agua dulce, como el lucio. En promedio, hacia finales del verano se encuentran 0,65 aves jóvenes por cada ave adulta que se reproduce.

No se dispone de datos suficientes sobre la tasa de mortalidad de los somormujos cuellirrojos adultos. Sin embargo, son golpeados por una serie de depredadores en el nido y también en el agua. Entre los depredadores se encuentran búhos grandes, halcones peregrinos, azores y gavilanes, así como diversas especies de águilas.

Sistemática

El zampullín pertenece a la familia de los zampullines Podicipedidae. A su vez, la familia, una de las más antiguas de todas las aves modernas, une a las aves acuáticas con una estructura aerodinámica, similar a la de los buceadores, pero diferenciándose de ellos por un cuello móvil más largo y la presencia de palas en los dedos de las patas (membranas para nadar). Las especies más estrechamente relacionadas con el somormujo cuellirrojo se consideran grandes, a menudo simpáticas, se unen en un solo grupo dentro del género Podiceps.

 Según la teoría, este zampullín se desarrolló inicialmente en Norteamérica, desde donde entró en Eurasia y, debido a la competencia alimentaria con especies más grandes de zampullines, fue reorientado de una dieta de peces a una dieta de invertebrados. Los restos fósiles más antiguos de la especie se encontraron en los sedimentos de Vitinia cerca de Roma (Italia), la formación de estos sedimentos pertenece al Pleistoceno Medio.

La primera imagen científica de estos zampullines apareció en las llamadas “Mesas ilustradas” (French Planches enluminées), publicadas de 1771 a 1786 por el naturalista francés Edme Louis Dobanton y el artista Francois Nicola Martinet. El médico holandés Peter Boddert publicó una guía de estas tablas en 1783, donde utilizó la nomenclatura binomial como su contemporáneo Carl Linnaeus.

En particular, nombró al Colymbus grisegena, así como a Linnaeus, poniéndola a la par de los loons. El nombre científico moderno de Podiceps grisegena fue aprobado unos años más tarde después de que el médico y ornitólogo británico John Latham, en su obra “A General Synopsis of Birds“, señalara a las víboras como un género independiente.

El nombre genérico Podiceps se deriva de las palabras latinas podex (en el caso genitivo de podicis), que significa patas o piernas. Al asignar este nombre al género, el autor quiso enfatizar que las patas de los ejemplares se encuentran en la parte posterior del torso. El nombre genérico también consiste en dos palabras latinas: griseus: gris, y gena refiriéndose a las mejilla. Así, el nombre en ruso “mejilla gris” es una traducción directa del latín científico.

Subespecies pertenecientes a la especie Podiceps grisegena

Se distinguen dos subespecies del zampullín débilmente expresadas:

  • Podiceps grisegena grisegena (Boddaert, 1783): vive en Europa y Asia Occidental.
  • Podiceps grisegena holboellii (Reinhardt, 1854): vive en Siberia Oriental y Norteamérica. El nombre de la forma oriental más grande de holboellii se da en honor a Carl Peter Holbøll (Carl Peter Holbøll), un oficial naval danés e investigador de la fauna de Groenlandia (1795-1856).

Anteriormente, otra subespecie de Podiceps grisegena balchaschensis (Korelov, 1948), fue descrita en el área de los lagos Balkhash y Alakol, pero ahora se considera inválida.

Dibujos e Ilustraciones del Somormujo de cuello rojo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here