Somormujo Lavanco: Características, Alimentación, Vida Y Más

70

El Somormujo Lavanco (Podiceps cristatus) es un miembro de la familia de los somorgujos, son aves acuáticas que se destacan por su elaborado despliegue de apareamiento. Su nombre científico proviene del latín: el nombre del género Podiceps proviene de podicis, “vent” y pes, “foot“, y hace referencia a la colocación de las patas del zampullín hacia la parte posterior de su cuerpo; el nombre de la especie, cristatus, significa “crestado“.

Se levantan del agua después de un corto recorrido de despegue. El vuelo es rápido con un rápido batido de las alas. Durante el vuelo estiran las patas hacia atrás y el cuello hacia adelante. En vuelo, las alas blancas del brazo son claramente visibles. Los somormujos lavancos están entre las aves diurnas. Buscan comida sólo durante las horas de luz del día.

Somormujo lavanco

Los somormujos lavancos son una especie de ave perteneciente a la familia de los zambullidores (Podicipedidae). El pájaro del tamaño de un pato real, es el representante más grande, más común y más conocido de esta familia de aves acuáticas. Se cría en lagos de agua dulce y en grandes estanques con riberas cubiertas de juncos.

Su comportamiento de cortejo es especialmente llamativo, ya que tiene lugar en aguas abiertas y es fácil de observar. Los elementos de apareamiento incluyen una violenta sacudida de cabeza con un capuchón de plumas extendido y la llamada pose de pingüino, en la que las aves se levantan del agua casi verticalmente delante de cada una remando rápidamente sus patas.

Pareja de Somormujos

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Podicipediformes

Familia: Podicipedidae

Género: Podiceps

Especie: Podiceps cristatus

Hábitat y distribución

El somormujo lavanco es un ave muy extendida en las latitudes medias y subtropicales del suroeste de Europa y el norte de África hasta China. La especie también está presente al sur del Sahara, así como en el sur y el este de Australia y la Isla Sur de Nueva Zelanda. Dependiendo de la ubicación geográfica, son aves migratorias o residentes.

Entre los lugares importantes de invernada son el Mar Caspio, el Mar Negro y algunas aguas interiores de Asia Central. En Asia Oriental, las zonas de invernada se encuentran en el sureste y el sur de China, Taiwán, Japón e India. En Europa Central el zampullín crestado es bastante común en zonas con abundante agua hasta las cordilleras bajas. Las poblaciones orientales de Europa Central son aves migratorias que pasan el invierno en las costas de Europa Occidental y del Sur.

Características

El dimorfismo sexual es sólo ligeramente pronunciado. Los machos son ligeramente más grandes que las hembras y tienen un cuello ligeramente más ancho y un gorro más largo en su espléndido vestido.

El pico es rojo en todos los tipos de plumajes con una cresta marrón y una punta de color claro. El iris es rojo con un anillo naranja claro alrededor de la pupila. Las patas y las correas son de color gris verdoso.

Podiceps cristatus

Tamaño y peso

El somorgujo lavanco mide entre 46 y 51 centímetros  de largo y tiene una envergadura alar de 59 a 73 centímetros. Pesan además entre 800 y 1400 gramos.

Colores

En el plumaje esplendoroso, la frente, el vértice y el cuello son negros. Las plumas de la cabeza y el cuello están extendidas y pueden ser levantadas cuando están excitadas. Una franja clara corre entre la parte superior negra de la cabeza y el ojo. Las mejillas son blancas, las plumas de la oreja y la parte inferior de la mejilla, alargadas y de color granate, que se extienden cuando se despiertan, forman un cuello con bordes negros.

El cuello trasero es negro grisáceo, los lados del cuello y el cuello delantero son blancos. La parte superior del cuerpo es de color negro amarronado con lados rojizos. La parte inferior del cuerpo y el pecho son blancos. Las alas de la mano son de color gris pardo, la parte inferior es más clara y tiene una base blanca. Por otro lado, las alas del brazo son completamente blancas o tienen manchas oscuras en las banderas exteriores.

Plumaje sencillo

En el plumaje sencillo, la parte superior de la cabeza es negro con gris con ambos sexos. Las mejillas y la garganta son blancas. El cuello también es predominantemente blanco y muestra una estrecha banda gris sólo en el cuello trasero. La parte superior del cuerpo es oscura con bordes de plumas claras más amplias. Los lados del cuerpo son grises. La parte inferior del cuerpo y el pecho son blancos.

Color de los polluelos

Los polluelos recién nacidos tienen un plumaje corto y denso de plumón. La cabeza y el cuello son blancos y negros con rayas longitudinales. La raya del medio es blanca. En la garganta blanca hay manchas marrones de diferentes tamaños. La espalda y los lados del cuerpo tienen inicialmente rayas blancas parduscas y marrón negruzco menos contrastadas, en las crías más viejas de abajo tiene un color gris oscuro uniforme. La parte inferior del cuerpo y el pecho son blancos.

Canto

Los somorgujos crestados gritan con frecuencia y en voz alta, un zumbido que suena como keck-keck-keck. A menudo nadan en medio de los lagos y desaparecen una y otra vez para realizar inmersiones de hasta un minuto y de 5 a 20 metros de profundidad.

Somormujo alimentando a su cría

Alimentación

El somorgujo lavanco se alimenta principalmente de peces pequeños, que cazan buceando. Son principalmente especies de superficie que alcanzan una longitud media de 10 a 15 centímetros. El tamaño máximo de los peces que comen los somormujos crestados es de 25 centímetros. Entre sus presas típicas en agua dulce se encuentran las carpas moderadas, las carpas, las cucarachas, los peces blancos, los gobios, las percas, los lucios y las luciérnagas. Pero también renacuajos, ranas, crustáceos, arañas e insectos acuáticos, así como semillas pertenecen a su dieta.

Estudios más detallados han demostrado que existen diferencias considerables en la composición de los alimentos entre las distintas poblaciones. Por ejemplo, hay poblaciones individuales en las que el alimento para peces no juega un papel importante en el verano y la dieta principal consistía en escarabajos y bichos. El requerimiento diario es de unos 200 gramos. Las crías se alimentan primero con insectos.

Apareamiento y reproducción

El somormujo lavanco alcanza la madurez sexual al final del primer año de vida, pero no suele reproducirse con éxito en el segundo año. Llevan una unión estacional monógama. En Europa Central, los somormujos crestados suelen llegar a sus zonas de cría en marzo/abril. El comienzo del período de cría es desde finales de abril hasta finales de junio, pero en condiciones climáticas favorables también puede comenzar en marzo. Se reproducen entre una y dos crías por año.

El somorgujo lavanco reclama un territorio de nidificación y alimentación durante la temporada de cría. Con una rica oferta de alimentos y pocos lugares adecuados para la construcción de nidos, es posible la cría de colonias. Tales colonias son conocidas en Europa Occidental, la estepa de Barrabás, la región de Azov y Estonia, entre otras.

Comportamiento de apareamiento

El cortejo de los somorgujos de gran cresta es conspicuo y se compone de un número de elementos de comportamiento ritualizados. La exhibición del cortejo comienza en diciembre en las áreas de invernada cuando las aves comienzan a formar parejas; dura varios meses y sólo disminuye en intensidad cuando las parejas comienzan a anidar. La función de este comportamiento es formar parejas y mantener la relación de parejas.

Uno de los rituales de cortejo más conspicuos del zampullín crestado es la pose del pingüino: la pareja se endereza pecho con pecho sobre el agua, los pájaros sacuden la cabeza y golpean el agua con sus patas. En la exhibición del cortejo, los regalos en forma de comida y material de nido se presentan en el ritual de regalos, los machos y las hembras juegan papeles idénticos o invertidos.

La “danza del pingüino” suele ir precedida de la “ceremonia de sacudir la cabeza”, que a su vez se inicia con la “pose de doncella” o la “ceremonia del descubrimiento”. En la “postura virgen”, un solo pájaro indica por medio de llamadas ásperas y de gran alcance que está buscando pareja.

Nido

El somormujo lavanco construye uno o más nidos temporales durante la temporada de apareamiento, que sirven principalmente como plataforma de apareamiento. El apareamiento casi siempre es precedido por la construcción del nido por ambas parejas.

Durante el apareamiento, uno de los dos grandes somorgujos se acuesta en la plataforma, estirando su cuello y cabeza en línea recta. El otro pájaro primero nada cerca de la plataforma de anidación, luego deja el agua y, batiendo sus alas, se sube al otros que está acostado en la plataforma.

El somorgujo lavanco construye su nido principal preferentemente en el borde exterior del área de sedimentación de un cuerpo de agua. El nido está anclado en el fondo o en plantas sumergidas. Sin embargo, el somorgujo lavanco también construye nidos completamente abiertos en medio de aguas pequeñas o poco profundas. Ambos padres están involucrados en la construcción de nidos.

La construcción de un nido suele tardar entre dos y ocho días, pero en casos extremos puede prolongarse más de 28 días. El nido sobresale entre 3 y 10 centímetros por encima de la superficie del agua. El diámetro del nido es de entre 28 y 65 centímetros y el diámetro del hueco del nido es de entre 12 y 22 centímetros.

Familia de Somormujos

Huevos

En Europa Central la temporada de puesta suele ser desde abril hasta finales de junio. Los huevos se ponen por la mañana o en la primera mitad del día. La distancia de puesta entre los huevos individuales suele ser de 2 días y los huevos recién puestos son de color blanco mate. Sin embargo, pronto toman un color verdoso y marrón en el nido. La nidada completa consiste principalmente en tres o cuatro huevos, pero en casos excepcionales son posibles nidadas de hasta siete huevos.

El nido es incubado por ambas aves alternativamente en un ritmo de tres horas durante 27 a 29 días. La nidada comienza con la puesta del primer huevo. El material del nido de pudrición no tiene importancia para la producción de calor. La temperatura en el fondo de la cavidad del nido es de 32° durante la incubación. Según estudios rusos, los somorgujos crestados dejan su nido solo durante sólo 0.5 a 28 minutos.

Crías

La eclosión de los polos no se produce de forma sincronizada, sino que normalmente se produce con un intervalo de un día. Los polluelos son cazadores de nidos y pueden nadar inmediatamente y bucear después de seis semanas. Sin embargo, en las primeras dos a diez semanas, las aves adultas las llevan principalmente escondidas en el plumaje de la espalda e incluso las llevan bajo el agua cuando bucean.

Si nadan de forma independiente, permanecen en un radio de 50 a 100 metros del nido durante la primera semana de vida. Los polluelos mayores vagan por el agua más ampliamente.

Durante la alimentación, generalmente se sientan en la espalda de uno de los padres mientras el otro se alimenta. La comida se pasa de punta a punta de pico. La dieta de los pollos consiste inicialmente en insectos y sus larvas y pequeños peces. Son independientes a la edad de 71 a 79 días.

Estado de conservación

Después de que la población de somorgujo lavanco disminuyera significativamente debido a las actividades de caza y a la degradación del hábitat, la población europea de somorgujo lavanco ha aumentado significativamente desde finales de los años 60 y principios de los 70. Al mismo tiempo, la especie ha ampliado significativamente su área de distribución.

La población europea se encuentra entre 300.000 y 450.000 parejas reproductoras. La mayor población se encuentra en la parte europea de Rusia, donde se producen entre 90.000 y 150.000 parejas reproductoras. Los países con más de 15.000 parejas reproductoras son Finlandia, Lituania, Polonia, Rumania, Suecia y Ucrania. En Europa Central se crían entre 63.000 y 90.000 parejas reproductoras. Las poblaciones de verano también contienen una gran proporción de parejas no reproductoras.

El somormujo lavanco está considerado como una de las especies que se verán particularmente afectadas por el cambio climático.

Subespecies pertenecientes a la especie Podiceps cristatus

Se distinguen tres subespecies del Podiceps cristatus:

  • Podiceps cristatus ckristatus: es del Paleártico
  • Podiceps cristatus infuscatus: vive en el África subsahariana
  • Podiceps cristatus australis: se distribuye en Australia y Nueva Zelanda
Somormujos Lavanco

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here