Zampullín Común

37

El Zampullín Común (Tachybaptus ruficollis), también conocido como zampullín chico, es un miembro de la familia de los zampullines de las aves acuáticas. El nombre del género proviene del griego antiguo takhus “por poco” y bapto “para hundirse bajo”. El ruficollis específico es del latín rufus “tinto” y del latín moderno –collis, “-del cuello”, a su vez derivado del latín collum “cuello”.

Con una longitud de 23 a 29 cm (9,1 a 11,4 pulgadas) es el miembro europeo más pequeño de su familia. Se encuentra comúnmente en cuerpos de agua abiertos en la mayor parte de su área de distribución.

Zampullín común

El zampullín chico (Tachybaptus ruficollis) es una especie de aves de la familia Podicipedidae. Esta ave es el miembro más pequeño de la familia de los zampullines, de ahí su nombre (que la compara con el tamaño o color de una castaño y su sinónimo vernáculo de zampullín pequeño. También es el único zampullidor de Europa que pone huevos regularmente dos veces al año. Aves discretas, se pueden encontrar en cualquier lago, laguna, estanque o pantano con una vegetación bastante densa en sus orillas.

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Podicipediformes

Familia: Podicipedidae

Género: Tachybaptus

Especie: Tachybaptus ruficollis

Hábitat y distribución

La zona de distribución se extiende desde Europa occidental y central a Asia occidental y la India hasta China y Japón, así como desde Asia sudoriental hasta Nueva Guinea. También incluye gran parte de África y Madagascar. Según estimaciones de la UICN, el área de distribución cubre un total de 36,7 millones de kilómetros cuadrados, sin embargo, en esta enorme área no es excesivamente frecuente.

Imágenes del Zampullín Chico

En Europa hay poblaciones particularmente grandes en Portugal, Gran Bretaña, Irlanda, Hungría, Polonia y Rumania. Sin embargo, la zona de reproducción europea se extiende hasta a 63° latitud norte de la costa atlántica de Noruega. También se reproducen en el sur de Finlandia y Estonia.

La población europea se considera estable, pero después de inviernos severos hay pérdidas ocasionales de población. Sin embargo, la captura de continuación se considera difícil, ya que los zampullidores chicos llevan una vida muy oculta, en particular durante la incubación. Para los años 1990 y 1991 la población de Alemania se estimaba entre 6.400 y 8.000 ejemplares. Polonia tuvo de 7.500 a 10.000 ejemplares en este período y Hungría de 9.000 a 10.000 zampullines comunes.

Migraciones

En dependencia de las temperaturas invernales de su área de cría, los zampullines son aves sedentarias, parcialmente migratorias. Las aves reproductoras del norte de Europa y Rusia Central hasta Polonia y el norte de Alemania son principalmente aves migratorias. Por otra parte, las aves migratorias son raras en Europa Central. Por otra parte, las aves reproductoras centroeuropeas suelen permanecer dentro del área de cría y cambian durante el invierno en aguas que no son zufriereñas, como por ejemplo los cursos de agua de los ríos o los grandes embalses.

Si estas aguas se congelan durante un invierno severo, las poblaciones de Europa Central se desplazan un poco hacia el sur. Entonces se forman grandes concentraciones, especialmente en los lagos de Suiza. Hasta 6.000 zampullidores chicos se reúnen ocasionalmente en el Lago Lemán. Las poblaciones africanas migran en función de las precipitaciones estacionales.

¿Dónde vive el zampullín chico?

El zampullín chico prefiere establecerse en aguas tranquilas más pequeñas o en arroyos o ríos que fluyen lentamente hacia la incubación. En Armenia y Kazajstán, también se reproducen en lagos salados. Debido a su sensibilidad a las perturbaciones, es particularmente importante contar con una zona de sedimentación pronunciada, así como con una vegetación subacuática y de hojas flotantes bien desarrollada y una alta densidad de invertebrados acuáticos. Como regla general, evitan las aguas en las que se producen grandes peces depredadores.

Fuera de la temporada de reproducción utilizan biotopos muy diferentes. También se pueden encontrar a lo largo de las costas, en grandes lagos y estanques, en ríos y arroyos de caudal rápido que no se congelan.

Características

La forma del zampullín chico es muy variable. En una posición de flotación tranquila, las plumas se colocan un poco, sobre todo en la espalda, de modo que el cuerpo parece redondeado. El cuello apenas es visible entonces. Los zampullines chicos perturbados estiran el cuello contra él durante mucho tiempo.

El dorso queda plano sobre el agua y puede desaparecer por completo incluso bajo la superficie del agua. Al volar, el zampullín chico deja que el cuello estirado caiga muy por debajo del eje del cuerpo, las piernas se jalan después. Estos zampullines chicos vuelan muy fácilmente. El vuelo es rápido y suelen volar a baja altura sobre la superficie del agua.

Fotografías del Zampullín común

Tamaño y peso

No hay dimorfismo sexual en esta especie (salvo algunas medidas, especialmente el pico), por lo que es muy difícil distinguir entre machos y hembras. Es una pequeña ave acuática de 21 a 29 centímetros de largo y con una envergadura de 40 a 45 centímetros, con un peso de 100 a 275 gramos (promedio de 200 gramos). Otras características biométricas significativas incluyen un ala plegada de 93 a 104 milímetros, un pico de 18 a 21 milímetros (en el macho) o 16 a 18 milímetros (en las hembras) y un tarso de 34 a 39 milímetros.

Al igual que el ejemplar enano australiano estrechamente emparentado con esta especie, los machos son en promedio algo más grandes que las hembras y tienen picos algo más potentes.

Colores

En el esplendor del plumaje, la parte superior del cuerpo de la subespecie nominativa es negro con marrón. El cráneo y la nuca son de color negro hasta negro con marrón. El cráneo a menudo tiene un ligero brillo verdoso, las riendas y el mentón son negras. La garganta, las mejillas, los lados del cuello y los lados medios son de color marrón rojizo. Los lados del cuerpo son de color negro con marrón con trazos claros.

La parte inferior del cuerpo es de color blanco brillante con una mezcla de tonos negruzcos. Las alas inferiores son blancas, las plumas de las alas son de color marrón oscuro con una alta proporción de blanco, de modo que un brillo blanco es visible en las alas. Las plumas de la cola son marrón con gris. El pico es negro con punta blanca, los ángulos del pico son de color amarillo verdoso brillante. El iris es de color marrón rojizo, y las patas son de color verde grisáceo.

El color del plumaje, tanto en los flancos como en la parte inferior del cuerpo, varía según el subtipo. Las subespecies individuales tienen flancos de color marrón pálido y un estómago blanco plateado. Con otros, estas partes del cuerpo también tienen plumas negras. El color de los ojos también varía. Con los subtipos asiáticos, son amarillos, con las subespecies europeas y africanas contra el marrón rojizo hasta el rojo brillante.

Los zampullines chicos adultos mudan de agosto a octubre en el plumaje de invierno, el cambio puede prolongarse con ejemplares solteros, pero también hasta noviembre e incluso diciembre. Con este plumaje, la cabeza y el cuello mudan al principio. El en la muda las plumas se cambian todas a la vez.

Plumaje sencillo

En el plumaje sencillo, los zampullines comunes son muy discretamente coloridos. El color del plumaje es más brillante en conjunto, los colores parecen más borrosos. La parte superior del cuerpo es de color marrón oscuro y las subespecies se encuentran en Europa. El mentón es blanco, las mejillas, el cuello y la parte delantera del pecho son de color marrón con manchas individuales de color castaño pálido. El pecho trasero y la parte inferior delantera del cuerpo son de color blanco, la parte inferior trasera es de color marrón. Los lados del cuerpo son de color gris. Falta la esquina amarillo con verde del pico.

Los subtipos asiáticos muestran el color en los lados de la cabeza también en el plumaje de silencio. Las poblaciones de Indonesia, Nueva Guinea y los islotes que la rodean, así como las de Malasia, no poseen transformaciones al plumaje de silencio, sino que se visten con su plumaje de esplendor durante todo el año. El cambio a la vestimenta de esplendor tiene lugar en el período de enero a abril. Es una muda parcial, que la cabeza, el cuello, el cuerpo y algunas mantillas de alas se agarran.

Color de los polluelos y pichones

Los pollos recién eclosionados son de color marrón negruzco en el cuello y en la nuca. La frente está cubierta de dunas en forma de pelo blanquecino. Los pollos tienen una raya estrecha de color beige a naranja sobre el ojo. El mentón es blanquecino y tiene manchas marrones. El dibujo de franjas en la cara no es tan intenso con los zampullines chicos como, por ejemplo, con los ejemplares de cuello rojo. Sin embargo, los pollos tienen rayas blanquecinas detrás del ojo, tanto en las orejas como en la barbilla.

El cuello trasero y la espalda son de color negro y presentan una estrecha veta marrón con beige rojiza. El centro de la parte inferior del cuerpo es blanco y está claramente separado de los flancos negros. El anillo del párpado es azul grisáceo, el iris es marrón oscuro. Con zampullines chicos recién salidos de la zona de nidificación, el pico es de color rosa amarillento al principio sin mostrar ninguna insignia.

Ejemplares juveniles

En el caso de los ejemplares adolescentes, el negro de la parte superior del cuerpo se convierte en Dun, las rayas verticales de color rojo óxido en los lados del cuello son más marcadas. Por otro lado, las tiras de la espalda están claramente más deslavadas y el borde claro entre el color del lado superior del cuerpo y el lado inferior desaparece. Los colores plateados en la frente permanecen hasta el entrenamiento de la pluma de la frente. El pollo lanoso se pone el vestido de juventud a principios de agosto.

En el plumaje de juventud, la parte superior del cuerpo y la cabeza es de color marrón oscuro pálido. Presentan líneas individuales blancas, rojizas y negruzcas, que se condensan en la parte anterior de la mama, en la garganta, las mejillas y el cuello. Los lados del cuerpo son de color marrón claro, la parte inferior del cuerpo es blanca con vetas marrones.

El pico es gris con marrón. En su primer plumaje de invierno, en el que cambian de septiembre a octubre, los pichones siguen siendo más brillantes en la parte superior del cuerpo. En el cuello y en la parte delantera del pecho, se ven más rojas. La barbilla y la garganta son blancas.

Canto

Durante la época reproductiva, el zampullín chico anuncia frecuentemente su presencia a través de sus largos y llamativos trinos. Ambos sexos tienen la misma reputación. Con frecuencia, ambos miembros de la pareja incluso llaman al dúo. Onomatopeya, la reputación se convierte en bi-i-i-i-i bi-i-i…. parafraseado. Los ejemplares individuales difieren claramente en el tono, volumen y duración de la frase individual. El llamado de estos zampullines agresivamente excitados es más agudo y cae claramente al final de la frase en su tono. La llamada de la alarma es un sonido metálico y puntiagudo.

Galería del Zampullín Chico

Alimentación

A diferencia de otras especies de zampullines, que son esencialmente piscívoros, el zampullín común tiene una dieta principalmente insectívora compuesta de larvas y adultos de insectos acuáticos (libélulas, moscas de mayo, perlas, friganos, díticos, girinas) o no (moscas, escarabajos).

También consume pequeños crustáceos (aselios y gammares) y moluscos (limas, caracoles, planas y bitinias), así como anfibios (especialmente renacuajos), pero también pequeñas ranas o tritones) y peces cuyo tamaño oscila entre 5 y 7 cm y no supera los 11 cm (espigas, juveniles del género Cyprinus como carpas, cucarachas, pececillos, doradas, lúgubres, percas, etc.). Esta dieta le permite establecerse en cuerpos de agua demasiado pequeños para contener peces grandes.

El estómago del zampullín chico a veces contiene plantas, probablemente ingeridas por error. También contiene generalmente algunas plumas, pero no necesita ingerir grandes cantidades como los zampullines, que son más estrictamente piscívoros.

Comportamiento alimentario

Captura a sus presas buceando durante 10 a 25 segundos (máximo 33 segundos, sólo 8 inmersiones entre 25 y 33 segundos de 240 tiempos) a una profundidad de 1 ó 2 m (máximo 6,3 m). También pueden nadar con el cuello y la cabeza sumergidos y atrapar presas en la superficie o en plantas flotantes pinchándolas con el pico. A diferencia del zampullín cuellinegro, el zampullidor cuellinegro aparece antes de tragar a su presa.

Se alimenta con bastante frecuencia en asociación con otras especies (zampullín malgache y zampullidor de Madagascar) o aprovechando los movimientos de las presas causados por otras especies que se alimentan. Tales comportamientos comensales se han observado en Europa, particularmente en Francia con respecto al cisne vulgar y al pato rojo, y en Madagascar con respecto al pato dorsiblanco, el pato viudo, la anserella enana y el pato picirrojo.

Apareamiento y reproducción

Los zampullines comunes muestran un comportamiento agresivo durante la época reproductiva frente a los demás ejemplares, que frecuentemente se observa tanto durante la formación de la pareja como al ocupar los recintos. En esta ocasión se pueden distinguir tres formas básicas. Los zampullines chicos amenazantes estiran su cuello hacia arriba. Las plumas de la cabeza están colocadas mientras que el pico apunta hacia abajo en esa ocasión.

La cola está montada y volteada. Los zampullines chicos que atacan estiran la cabeza muy hacia adelante contra ella. El tercer elemento de comportamiento es una joroba, con la que la cabeza se retira y el pico se inclina fácilmente hacia abajo. El plumaje trasero está volteado y las alas levantadas con facilidad.

El cortejo, que siempre tiene lugar en el agua, cae particularmente a través del continuo trino de ambos compañeros, así como a través del contra nado rápido, el nado paralelo y un buceo, con el que frecuentemente dejan que el agua salpique demostrativamente con las patas. A su lado, hay seguimiento simulado, presentaciones de comida, rituales de construcción de nidos, presentación de material vegetal, así como comportamiento mutuamente ruidoso.

El apareamiento tiene lugar en el nido. El macho sube por detrás a la hembra acostada. Después de la cópula, el macho pasa por encima de la cabeza de la hembra acostada en el agua o en el borde del nido. Luego se presentan de frente unos a otros, girando lentamente la cabeza hacia los lados, o presentando partes de plantas.

Nido

La temporada de cría en Europa Central es de abril a julio. Como todos los zampullines, el zampullín chico suele anidar en la orilla del agua. El nido suele ser un montón de partes de plantas que se han formado en aguas poco profundas. En aguas más profundas, el nido es ocasionalmente un nido flotante anclado a las plantas costeras. Ambos padres están involucrados en la construcción del nido. Para la construcción del nido, utilizan plantas de agua muertas de los tipos, que son frecuentes en las aguas respectivas, a las plantas de agua muertas.

El nido tiene un diámetro de 20 a 30 centímetros, generalmente de 3,5 a 4,5 centímetros por encima de la superficie del agua. El hueco del nido tiene un diámetro de 4 centímetros. A pocos metros del nido principal, se erigen además de tres a cuatro plataformas de nido temporales. Probablemente sirven para descansar durante el período de puesta de los huevos y luego para incubarlos.

Huevos

El nido generalmente consiste de cuatro a seis huevos. En raras ocasiones, las nidadas pueden contener diez huevos. Los huevos son blancos inmediatamente después de la puesta, pero luego se tornan de color marrón. Ambas aves adultas están involucradas en la cría y la incubación comienza con el depósito del primer huevo. Si los padres abandonan el nido durante la incubación, cubren los huevos con el material del nido.

Polluelos

Los pollos eclosionan después de un período de cría de 20 a 21 días. Son alimentados por ambos padres. La entrega de alimentos tiene lugar de pico a pico en esa ocasión. Los polluelos rayados son llevados ocasionalmente en la espalda de los padres, sin embargo, este comportamiento ocurre con menos frecuencia con zampullines chicos que con otros ejemplares ya que los pollos visitan el nido preferentemente para descansar.

Los pichones son aproximadamente independientes en una edad de 30 a 40 días. Sin embargo, por lo general permanecen cerca de sus padres. Se convierten en una edad de 44 a 48 días en ejemplares voladores.

Nidos, Huevos y Crías del Zampullín Chico

Estado de conservación

Los colapsos poblacionales ocurren con los zampullidores sobre todo debido al frío de los inviernos. Las fluctuaciones en los niveles de agua también conducen a un menor éxito reproductivo. La competencia por los sitios de reproducción con especies como el zampullidor cuellirrojo y el zampullidor de cresta, así como la competencia por el alimento con ciertas especies de peces. El cuervo grande y el aguilucho lagunero se encuentran entre los depredadores que roban los nidos abiertos. Los polluelos también son consumidos con más frecuencia por el lucio.

Además de estas fluctuaciones naturales de las existencias, se han producido disminuciones notables desde el decenio de 1970. Por ejemplo, hubo descensos significativos en el sur del Alto Rin, las presas de Inn, en el Alto Palatinado y Turingia, así como en la región Waldviertel austriaca, partes de los Países Bajos y la República Checa. Esta disminución continúa en algunas regiones, pero desde los años ochenta también se ha producido un fuerte aumento regional.

En particular, la destrucción de los hábitats naturales y la desecación de pantanos y llanuras aluviales, así como la limpieza de zonas de sedimentación, hicieron que el zampullín chico fuera poco frecuente en amplias zonas de su área de distribución. Además, la degradación del hábitat a través de la intensificación de la industria pesquera, la eutrofización y la contaminación de las aguas, la muerte de los juncos y el colapso de las poblaciones de pescado blanco, así como las perturbaciones debidas a las actividades de ocio como la pesca, los deportes acuáticos y el baño también desempeñan un papel.

En qué estado está el zampullín chico

La aplicación de plaguicidas, como los plaguicidas, también aumenta el impacto de la especie, ya que las toxinas se ingieren a través de los alimentos. Las líneas eléctricas terrestres y las antenas altas representan un peligro en las cercanías de las zonas de asentamiento. A veces, el turismo también amenaza la cría ininterrumpida de aves. El zampullín chico no está protegido por el Convención de Washington sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres. La Lista Roja de la UICN clasifica a la especie como “potencialmente en peligro“.

El zampullín chico es una de las especies que se verán particularmente afectadas por el cambio climático. Un equipo de investigación encargado por la Agencia Británica de Medio Ambiente y la Royal Society for the Protection of Birds para investigar la distribución futura de las aves reproductoras europeas sobre la base de modelos climáticos supone que a finales del siglo XXI el área de distribución del zampullín chico cambiará significativamente.

Según este pronóstico, el alcance se reducirá en aproximadamente un tercio y se desplazará simultáneamente hacia el norte. Las posibles zonas de distribución futuras incluyen la región central de Suecia y una gran parte de Finlandia; según estas previsiones, la zona de distribución también incluirá Islandia y la costa de Noruega. En cambio, se perderá gran parte de la zona de distribución en la Península Ibérica y en la costa norte del Mediterráneo.

Fotos del Zampullín común

Curiosidades

El zampullín chico (Tachybaptus ruficollis) es un tipo de la familia de los zambullidores, está en Eurasia y África el ejemplar más extendido es el más pequeño representante de esta familia. Los zampullines chicos son bastante frecuentes en Europa. Sin embargo, por lo general se pasan por alto debido a su plumaje discreto y a su forma de vida muy oculta, en particular durante la incubación.

Comportamiento

Es más experimentado para nadar que para volar o más bien para despegar ya que debe correr en el agua de 15 a 30 metros agitando sus alas para despegar, esta ave rara vez es observada en vuelo aunque puede volar muy rápido y viajar largas distancias durante sus migraciones. A la menor alerta, se sumerge para aparecer un poco más lejos o se esconde con talento en la vegetación superior de las orillas.

A menudo vuela muy bajo, a veces en contacto con el agua. Luego mantiene el cuello estirado y las piernas un poco bajas. A diferencia de otros zampullines, no tiene un brillo blanco en vuelo, ni en la parte delantera ni en la parte trasera de las alas.

Hibridación

Se ha reportado un caso de un zampullín común que se reprodujo con un zampullidor de pico grueso (Podilymbus podiceps) que era errático. También se han registrado casos de hibridación con zampullines rojos y malgaches. La subespecie capensis también se hibridó en Madagascar con el zampullidor del Aloatra (Tachybaptus rufolavatus), ya extinguido.

Longevidad

El zampullín chico alcanza la madurez sexual alrededor de la edad de un año. La longevidad de esta ave se estima en 10 ó 15 años: el registro actual lo mantiene un ejemplar anillado en Suiza que ha sido recapturado, por lo que su edad se ha estimado en al menos 13 años y 6 meses.

Subespecies pertenecientes a la especie Tachybaptus ruficollis

Esta especie de zampullidor tiene ocho subespecies12 distribuidas de la siguiente manera:

Tachybaptus ruficollis capensis (Salvadori, 1884): África, Sahara del Sur, Madagascar, Cáucaso, Birmania, India y Sri Lanka

  • Tachybaptus ruficollis collaris (Mayr, 1945): Nueva Guinea, Islas Salomón
  • Tachybaptus ruficollis cotabato (Rand, 1948): sudeste de Filipinas
  • Tachybaptus ruficollis philippensis (Bonnaterre, 1791): norte de Filipinas
  • Tachybaptus ruficollis iraquensis (Ticehurst, 1923): Iraq, Irán
  • Tachybaptus ruficollis poggei (Reichenow, 1902): Sudeste y Noreste de Asia, Hainan, Taiwán, Japón, Islas Kuriles del Sur (también llamadas Tachybaptus ruficollis kunikyonis);
  • Tachybaptus ruficollis ruficollis (Pallas, 1764): Europa a los Urales, África noroccidental
  • Tachybaptus ruficollis tricolor (G.R. Gray, 1861): Indonesia, Nueva Guinea, Java, Timor (también conocido como Tachybaptus ruficollis vulcanorum) y considerado como una especie por derecho propio en la clasificación del Congreso Ornitológico Internacional.

La UICN estima que la población mundial de zampullín chico oscila entre 470.000 y 2,6 millones de ejemplares.

Dibujos e Ilustraciones del Zampullín Común

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here