Herrerillo Capuchino: Características, Alimentación Y Vida

349

El herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus antes Parus cristatus) es un ave paseriforme de la familia de los pájaros Carboneros: Paridae. Es un criador residente muy extendido y común en los bosques de coníferas del centro y norte de Europa y en los bosques caducifolios de Francia y de la Península Ibérica.

En Gran Bretaña, el ave se limita principalmente a los antiguos pinares de Inverness y Strathspey en Escocia, y rara vez se aleja de sus lugares de interés, en Inglaterra se han visto unas pocas aves como vagabundos, es residente, y la mayoría de los ejemplares no migran. Se alimenta principalmente de pequeños invertebrados y sus larvas, así como de semillas y frutos de algunas plantas en el período de no anidación.

Herrerillo capuchino

El Herrerillo capuchino (Lophophanes cristatus o Parus cristatus) es una pequeña ave cantora de la familia Paridae, común en la mayor parte de Europa, en las latitudes norte y media es común en bosques de coníferas, menos frecuentemente mezclados. En el suroeste de Europa, sobre todo en la Península Ibérica y en Francia, vive en bosques de hoja ancha con densos sotobosques.

Su nombre capuchino se debe a una cresta cónica bien visible, similar a los sombreros de granaderos de color capuchino, de los siglos XVII-XVIII. Estas aves son más propensas a llevar un estilo de vida sedentario, a veces arraigándose en el invierno. En este último caso, a menudo forma bandadas mixtas con martines pescadores, y menos frecuentemente con otras aves.

Herrerillo Capuchino

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Paridae

Género: Lophophanes

Especie: Lophophanes cristatus

Hábitat y distribución

El aves está muy extendida en la mayor parte de Europa, pero ausente en el Reino Unido (excepto en el bosque escocés de Caledonia), los Apeninos y el norte de Escandinavia. En el norte de Europa, se encuentra hasta el límite forestal, en Noruega hasta 65°N, en Suecia, Finlandia y Carelia hasta 67°N, y al este hasta las regiones de Arkhangelsk y Syktyvkar. Incluso al este de la frontera de la zona se dirige hacia el sur y llega a las laderas orientales de los Urales, cerca de Ekaterimburgo, para luego girar hacia el oeste.

La frontera sur de la zona pasa por la costa norte del Mar Mediterráneo en España y Francia, la frontera sur de los Alpes, Albania, Grecia central, Bulgaria, las estribaciones meridionales de los Cárpatos, las tierras altas de Volyn y Podol alrededor de 49°N, Ucrania central y oriental hasta 50°N, las regiones de Voronezh, Penza y Samara de Rusia.

Dónde vive el herrerillo

En el norte y el este de Europa, el principal biotopo es el bosque maduro de pino y abetos, generalmente dominado por el pino y la pícea común. Menos común en bosques mixtos, pero también en áreas con coníferas. En el centro, sur y suroeste de Europa, los hábitats son más diversos y pueden incluir bosques caducifolios ligeros con densos matorrales y un gran número de árboles viejos y muertos.

En los Pirineos Ibéricos, las aves se asientan a menudo en hayedos, mientras que en el sur de la Península Ibérica anidan en bosques de alcornoques. Las aves nómadas también pueden encontrarse en otros paisajes, como brezales o sabinas, pero sin alejarse de sus principales hábitats.

Como regla general, el herrerillo  capuchino es un ave asentada es menos propensa a los movimientos estacionales que otros herrerillos. Sólo en el extremo norte de la zona, en la península de Kola, los valles de Pechora y Laponia, se registraron raíces invernales irregulares a una distancia no superior a 100 kilómetros. Al mismo tiempo, en la región de Leningrado, se observó que la especie era altamente sedentaria.

Herrerillo en una rama

Características

El dimorfismo sexual es insignificante: las hembras tienen un número ligeramente inferior de crestas, las rayas más oscuras en la cabeza son más delgadas, las plumas en la cabeza y los lados tienen un tono más ocre que blanquecino. En el campo, los machos y las hembras son prácticamente indistinguibles.

Las aves jóvenes son similares a las adultas, diferenciándose de ellas por el plumaje ligeramente más pardusco de la cabeza y el tamaño es más pequeño de los tallos. El vuelo es rápido y ondulado, con inmersiones profundas.

Tamaño y peso

Es un ave pequeña pero muy móvil, es notablemente inferior a herrerillos más grandes. La longitud del cuerpo es de 11 a 14 centímetros, la envergadura de las alas de 17 a 21 centímetros y el peso de 9 a 14 gramos.

Colores

El rasgo más característico entre los ejemplares está en la cabeza, por el cual se puede identificar fácilmente incluso a distancia, es siempre una cresta en relieve en blanco y negro en la cabeza. Está formado por plumas negras alargadas con amplios bordes blancos, por lo que se crea la impresión de escamas.

Las mejillas y el frenillo (el espacio entre el ojo y la base del pico) son de color blanco sucio, con una gran mancha negra de forma triangular en la garganta, que se convierte en un estrecho “cuello”. La parte superior es monocromática, de color gris parduzco, a veces con un ligero tono aceituna o rojizo. La parte inferior es de color blanco amarillento con un tono ocre en los lados. El pico es negro, patas parduscas y el iris es marrón oscuro.

Alimentación

Los principales alimentos en primavera y verano son los pequeños invertebrados y sus larvas, principalmente escarabajos (gorgojos y escarabajos de las hojas), mariposas en todas las etapas de desarrollo y arañas. Las aves también comen mosquitos, moscas, abejas, avispas y otros insectos semirrígidos. Los estómagos de las aves adultas también soportan libélulas, pecas, novillas, pulgones, saltamontes, langostas, grillos y otras más especies de invertebrados. La dieta de los pollos está dominada por arañas.

En otoño e invierno, los herrerillos capuchinos  cambian a semillas de abeto, pino, abeto, pseudotsugi, ciprés, haya, abedul, aliso, enebro, espino, fresno de montaña y cornal. A principios de la primavera, cuando las cepas de otoño se agotan y los insectos no están presentes, come anteras de álamo y bebe jugo de abedul, álamo y arce.

Búsqueda de alimento

En la busca de comida estas aves inspeccionan tenedores de ramitas, grietas en la corteza y a menudo colgando de una rama con la espalda o la cabeza hacia abajo. Almacena alimentos durante todo el año, especialmente de septiembre a octubre y de marzo a junio. Las principales reservas: semillas de coníferas, orugas y arañas están escondidas en las grietas de la corteza, debajo de los líquenes, entre las coníferas, muy raramente en el suelo.

El alimento oculto de los herrerillos capuchinos es casi siempre visible desde el exterior. El ave no memoriza lugares específicos de escondite, sino que luego extrae alimentos de la misma área del bosque. Las poblaciones realizadas ayudan a sobrevivir a la estación fría no sólo para los herrerillos, sino también para otras aves, que no son tan hábiles para acumular, por ejemplo los páridos más grandes.

Hermoso Herrerillo

Apareamiento y reproducción

La reproducción se da generalmente antes que otras especies de páridos – de marzo a junio. En el deshielo de febrero, la hembra comienza a buscar un lugar para un futuro nido. A partir de este momento, se puede escuchar la canción de los pájaros cantores- un trío sonoro “Cherry-Reriri” o “Cirri-Riri“, que se repite varias veces seguidas.

Como regla general, las parejas se forman en invierno durante el primer año y permanecen en la misma pareja por el resto de sus vidas. Durante los juegos de cortejo, el macho alimenta a la hembra.

Una vez marcada la zona de nidificación, las aves la protegen constantemente de los animales externos, incluso después del final de la temporada de reproducción. A diferencia de los herrerillos grandes y los mosquitos, el herrerillo capuchino prefiere vaciar el nido por sí solo, o más bien arrancarlo, que usar las cavidades ya hechas.

Nido

Como regla general, un tronco o tocón de árbol muerto, a veces un árbol vivo, es elegido para el nido. Se da preferencia a las especies caducifolias como el aliso, el álamo o el abedul. A veces el tronco está tan podrido que sólo consiste en una capa de corteza, iluminada en muchos lugares. Si no se encuentra un lugar adecuado, se puede utilizar un viejo hueco de un pequeño y colorido pájaro carpintero, un nido de cuervo u otra ave de presa, un hueco de ardilla o una funda artificial.

Los nidos de los herrerillos capuchinos en ocasiones se encuentran en la cerca e incluso en el suelo. Por lo general, el nido está bajo sobre el suelo, hasta 3 metros de distancia, a menudo en la parte de la raíz del tocón cerca del suelo (en casos excepcionales hasta 13 metros). La hembra construye y equipa el nido, en casos muy raros es ayudada por un macho.

La profundidad del hueco es de 11 a 18 centímetros, el diámetro de la entrada no supera los 30 milímetros. El nido tiene forma de cuenco, con un grosor de pared de 2 a 3 centímetros y una profundidad de bandeja de 2 a 7 centímetros.

El material de construcción utilizado depende en gran medida del tamaño del nido y de la disponibilidad en la zona: musgo, líquenes, pasto, hojas, lana blanca, plumas y telas de araña son de uso común. Si la casa de una persona está cerca, se recogen escombros suaves como trozos de hilo, algodón, etc.

Huevos

La construcción del nido no termina con la puesta, ya que después de poner el primer huevo, la hembra continúa cargando material blando y lo lanza desde arriba, además como resultado, al final de la incubación, la puesta se cubre con una capa gruesa de ropa de cama.

Una o dos crías eclosionan durante la temporada, y la segunda cría es más típica de la parte sur del área. Si la cría muere por cualquier razón, las hembras vuelven a procrear una nueva cría. Las nidadas son de 5 a 11 (generalmente menos en el norte, 5 a 6) huevos de color blanco con manchas rojizas y marrones. El tamaño de los huevos es: (11-14) x (12-18) milímetros.

Crías

Sólo la hembra incuba los huevos durante 13 o 18 días, mientras que el macho busca alimento para sí mismo y para ella. Los pollos luego de eclosionar tienen en la cabeza y la espalda plumas grises oscuras y tienen una cavidad de pico amarilla o amarillo oscuro. Las crías son alimentadas por ambos padres durante 16 o 22 días, y en el noroeste de Rusia los primeros polluelos aparecen en la segunda parte del mes de mayo.

En ocasiones, antes de que los pollos salgan volando, la hembra comienza el segundo embrague – en este caso, el cuidado de la descendencia (así como el de la hembra) recae sobre el macho. Habiendo aprendido a volar, los polluelos no abandonan el nido inmediatamente y son alimentados por sus padres durante otros 23 o 25 días. La esperanza de vida de los herrerillos capuchinos no supera los 9 años.

Herrerillo Alimentándose

Subespecies pertenecientes a la especie Lophophanes cristatus

Esta especie fue colocada anteriormente en Parus, pero la distinción de Lophophanes está bien apoyada, y ahora es reconocida por la American Ornithologists’ Union y la British Ornithologists’ Union como un género distinto. El nombre actual del género, Lophophanes, proviene del griego antiguo lophos, “crest”, y phaino, “to show”. El cristato específico es “crestado” en latín.

Siete subespecies de herrerillos de este tipo son seleccionadas:

  • Lophophanes cristatus cristatus (Linnaeus, 1758): Europa del norte y del este hacia el sur hasta los Cárpatos.
  • Lophophanes cristatus Escocia (Prazák, 1897): Norte y Centro de Escocia.
  • Lophophanes cristatus abadiei (Jouard, 1929): Francia Occidental.
  • Lophophanes cristatus weigoldi (Tratz, 1914): Oeste y sur de la Península Ibérica.
  • Lophophanes cristatus baschkirikus (Snigirewski, 1931): Suroeste y centro de los Urales.
  • Lophophanes cristatus mitratus (C. L. Brehm, 1831): Europa Central al sur hasta el noreste de España, al sur de los Alpes, Croacia y al norte de Serbia.
  • Lophophanes cristatus bureschi (Jordans, 1940): Europa desde Albania al este hasta Bulgaria, al sur hasta el centro y norte de Grecia.
Lophophanes cristatus

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here