Carboneros Y Herrerillos

3600

Los carboneros y herrerillos pertenecen a la familia Paridae, son una gran familia de pequeñas aves paseriformes que se encuentran principalmente en el hemisferio norte y en África. Su plumaje suele ser una combinación de gris, negro, blanco, marrón y amarillo. Tanto machos como hembras de cada especie se parecen. Se alimentan de insectos y semillas y se encuentran en bosques y matorrales.

Tienen alas redondeadas de longitud corta a media; colas cortas a largas; dedos largos; y pico corto y robusto. La mayoría se clasificaban anteriormente en el género Parus. Aunque en gran parte del mundo anglosajón se hace referencia a estas aves como “tits”, en Norteamérica se les llama “chickadees” (onomatopeyas, derivadas de su distintivo sonido de alarma “chick-a dee dee dee dee”) o “titmice”.

Carboneros Y Herrerillos

El nombre titmice  se remonta al siglo XIV, compuesto por el nombre en inglés antiguo del pájaro, mase, y tit, que denota algo pequeño. La antigua ortografía, “titmose”, fue influenciada por el ratón en el siglo XVI. Los emigrantes a Nueva Zelanda presumiblemente identificaron algunas de las aves superficialmente similares del género Petroica de la familia Petroicidae, los petirrojos australianos, como miembros de la familia de los carboneros, dándoles el título de tomtit, aunque, de hecho, no están emparentados.

Estas aves son principalmente pequeñas, fornidas, especies de bosque con pico corto y robusto. Algunos tienen crestas. Su longitud oscila entre 10 y 22 cm. Son aves adaptables, con una dieta mixta que incluye semillas e insectos. Muchas especies viven alrededor de la habitación humana y llegan fácilmente a los comederos de los pájaros en busca de nueces o semillas, y aprenden a tomar otros alimentos.

Hermosa ave (Machlolophus aplonotus) posando en un árbol

Taxonomía

Reino: Animalia.

Filo: Cordato.

Clase: Aves.

Orden: Paseriformes.

Infraorden: Passerida.

Familia: Paridae.

Hábitat y distribución

Los Paridae son una familia de aves muy extendida, que se encuentra en la mayor parte de Europa, Asia, Norteamérica y África. El género Poecile se encuentra en Europa, Asia y América del Norte, hasta el sur de México. Las especies americanas de este género se conocen como chickadees.

Algunas especies de este género tienen distribuciones naturales bastante grandes; una, el chickadee de cabeza gris, se distribuye desde Escandinavia hasta Alaska y Canadá. La mayoría de los Paridae del género Periparus se encuentran en la parte sudeste de Asia. Esto incluye dos especies endémicas de Filipinas.

El carbonero, también de este género, es una especie mucho más extendida, desde las Islas Británicas y el norte de África hasta Japón. Los dos Paridae crestadas del género Lophophanes tienen una distribución disyuntiva, con una especie ocurriendo en Europa y la otra en Asia Central.

El género Baeolophus es endémico de América. El género Parus incluye el Carbonero Común que va desde Europa Occidental hasta Indonesia. Los cianistas tienen una distribución europea y asiática (también en el norte de África), y los tres géneros restantes, Pseudopodoces, Sylviparus y Melanochlora, están todos restringidos a Asia.

Características

Los Paridae son aves activas, ruidosas y sociales. Son territoriales durante la temporada de reproducción y a menudo se unen a las bandadas de alimentación de especies mixtas durante la temporada de no reproducción. Las tetas son muy adaptables, y después de los córvidos (cuervos y arrendajos) y loros, entre las aves más inteligentes.

Las el pico de los carboneros son generalmente cortos, y varían entre robusto y fino dependiendo de la dieta. Las especies más insectívoras tienen picos más finos, mientras que las que consumen más semillas tienen picos más robustos. Sin embargo, se dice que los carboneros están desarrollando picos más largos para llegar a los comederos de los pájaros.

Tamaño y peso

La familia Paridae incluye 55 especies divididas en 8 géneros. Muy activas durante todo el día, los carboneros frecuentan hábitats boscosos, arbustos y varios tipos de bosques El más pequeño de estas aves mide de 9 a 10 cm, aburrido Carbonero de ceja amarilla (Sylviparus modestus) y el más grande es de 20 a 21 cm, Carbonero sultán (Melanochlora sultanea), podemos encontrar numerosas combinaciones de plumajes. Varios carboneros tienen una cresta. Este es el caso de algunas especies de los géneros Periparus, Lophophanes, Baeolophus, algunos Parus y el único Melanochlora.

Con la excepción de los tres géneros monotípicos Sylviparus, Melanochlora y Pseudopodoces, los carboneros son extremadamente similares en apariencia, y han sido descritas como “una de las familias de aves más conservadoras en términos de morfología general”. La longitud típica de la familia es de entre 10 y 16 cm (3,9 y 6,3 pulgadas); cuando se agregan los géneros monotípicos, este rango es de 9 a 21 cm (3,5 a 8,3 pulgadas). En peso, la familia varía de 5 a 49 g (0.18 a 1.73 oz), esto se contrae a 7 a 29 g (0.25 a 1.02 oz) cuando se eliminan los tres géneros atípicos.

Colores

La mayor parte de la variación dentro de la familia viene en el plumaje, y particularmente en el color. Los carboneros se encuentran en casi todos los continentes, excepto Australia, América del Sur y los polos. Cuando hablamos de Carboneros, el famoso Herrerillo Azul (Cyanistes caeruleus) está siempre presente en nuestras mentes. Pero la Familia Paridae incluye otras numerosas especies, bastante bonitas y encantadoras. Estos paseriformes pequeños a medianos tienen a menudo un plumaje suave cuyos colores varían enormemente. No muchas rayas o manchas, pero bonitas plumas verdes, amarillas y azules, y también manchas marrones, grises, negras y blancas.

Canto

Los herrerillos hacen una variedad de llamadas y canciones. Están entre las más vocales de todas las aves, llamando continuamente en la mayoría de las situaciones, hasta el punto de que sólo permanecen en silencio por razones específicas, como evitar a los depredadores o cuando se inmiscuyen en el territorio de un rival. Se hacen llamadas de contacto silenciosas mientras se alimenta para facilitar la cohesión con otros en su grupo social.

Otras llamadas se utilizan para la señalización de alarmas -un ejemplo bien conocido es el “chic-a-dee-dee-dee” de las especies norteamericanas del género Poecile, la llamada que les da su nombre común local, el chickadee. La llamada también sirve para convocar a otros a la familia y acosar a un depredador. El número de sílabas “dee” al final de la llamada aumenta con el nivel de peligro que plantea el depredador.

Bien, las exhibiciones, así como las amenazas o el noviazgo, van acompañadas de llamadas y canciones. Estas especies gregarias son bastante vocales con llamadas de contacto silenciosas o más fuertes mientras se alimentan. Sus llamadas van desde notas tranquilas, pasando por sonidos suaves a duros, regaños o rasguños, hasta llamadas más o menos explosivas. Las notas de los Paridae, que se repiten con frecuencia y se expresan en frases rápidas, indican el tipo de situación, como el nivel de amenaza.

Los sonidos dados durante las exhibiciones del cortejo son generalmente más agudos. Una hembra que defiende el nido puede dar silbidos similares a los de una serpiente, acompañada de parpadeo de alas y cola en abanico. El canto se asocia a la crianza, con el fin de atraer a un compañero y tiene también una acción territorial.

Puede administrarse en cualquier momento del día, principalmente al amanecer durante el período de reproducción.

Los machos tienen grandes repertorios, y los que cantan más que otros son socialmente dominantes. Esta es también una señal de la calidad de los machos y se sabe que las hembras prefieren aparearse con estos machos. Los cantos de los Paridae son a menudo repetitivos y varían mucho. Algunas de ellas son comparables a las de las especies Turdidae.

Alimentación

Los Carboneros son insectívoros generalistas que consumen una amplia gama de pequeños insectos y otros invertebrados, particularmente pequeñas orugas defoliadoras. También consumen semillas y nueces, especialmente en invierno. Un método característico de búsqueda de alimento en la familia es el colgado, en el que inspeccionan una rama o ramita y las hojas desde todos los ángulos mientras cuelgan boca abajo para alimentarse.

En áreas donde coexisten numerosas especies de carboneros, diferentes especies se alimentan en diferentes partes del árbol, su nicho está determinado en gran medida por su morfología; las especies más grandes se alimentan en el suelo, las especies medianas se alimentan en ramas más grandes y las especies más pequeñas en los extremos de las ramas. Después de haber obtenido presas más grandes o semillas, los carboneros se dedican a martillar, donde sostienen el artículo con un pie y lo martillan con el pico hasta que se abre. De esta manera, pueden incluso abrir avellanas en unos 20 minutos. Varios géneros se dedican al almacenamiento de alimentos, acaparando suministros de alimentos durante el invierno.

Apareamiento y reproducción.

Los Carboneros son aves que anidan en cavernas, típicamente usando árboles, aunque son Pseudopodoces construye un nido en el suelo. La mayoría de los carboneros que anidan en los árboles excavan sus nidos, y los tamaños de puesta son generalmente grandes para las aves altricionales, y van desde dos huevos en el Carbonero del Himalaya hasta entre 10 a 14 en el Carbonero Azul de Europa.

En condiciones favorables, esta especie había puesto hasta 19 huevos, que es la nidada más grande de todas las aves altriciales. La mayoría de los carboneros son de cría múltiple, una estrategia necesaria para hacer frente a los duros inviernos en los que residen en el Holártico o a las condiciones extremadamente erosionadas del África tropical, donde típicamente una sola pareja no puede encontrar suficiente alimento para criar ni siquiera a un polluelo y en los años de sequía es probable que la reproducción sea inútil.

Muchas especies de Carboneros Africanos, junto con Pseudopodoces, son criadores cooperativos, e incluso las pariditas reproductoras en pareja son a menudo altamente sociales y mantienen bandadas estables a lo largo de la temporada de no reproducción.

Los carboneros también tienen una variedad de métodos para atraer parejas, principalmente a través de su intrincada danza de apareamiento. Sólo el Herrerillo Común es típicamente polígamo; todas las demás especies son generalmente monógamas. La alimentación en el cortejo es típica de los cartoneros que se reproducen en pareja para hacer frente al costo de criar a sus grandes crías.

Estado de conservación

El Carbonero del Sauce tuvo una de las mayores disminuciones en Gran Bretaña de todas las especies de aves, con una disminución de casi el 90% en los últimos 20 años. Aunque no se ha identificado un solo elemento como el único responsable de la disminución, se dice que la pérdida de un hábitat apropiado para la reproducción es una posibilidad.

En Wigan, el número de Carbonero de Sauce se ha mantenido estable en los últimos años. Esto se debe probablemente a la extensión de su hábitat preferido: matorrales húmedos y mojados que se encuentran en los terrenos baldíos de todo el municipio.

El Herrerillo Común Británico es de la raza endémica kleinschmidti. En el Reino Unido, su hábitat preferido es el bosque húmedo y sucesorio temprano, en particular los parches de matorral de Ancianos, Alisos y Abedules, a menudo en los bordes de los humedales. También anidan en áreas urbanas, especialmente en matorrales marginales alrededor de graveras y zarzas. El Herrerillo Común es la única especie de Herrerillo Inglés que excava un nuevo hoyo de nido cada temporada de cría, con el trabajo normalmente realizado por la hembra. El nido está situado a menos de un metro del suelo en un tocón podrido y, como consecuencia, las densidades reproductoras suelen ser relativamente bajas; en Gran Bretaña, el Carbonero del Sauce es residente y altamente sedentario; y probablemente se desplazará a menos de una milla de donde fue eclosionado durante su vida.

La disminución se debe probablemente al hecho de que los matorrales se encuentran a menudo en pequeños parches en lo que se considera un “páramo” y no tienen el mismo valor de biodiversidad percibido al de  los bosques maduros. Muchos emplazamientos postindustriales se caracterizan por un bosque de sucesión temprana, un drenaje deficiente y masas de agua, y estos emplazamientos abandonados suelen ser objeto de desarrollo urbano y se pierden como hábitat para el Herrerillo Común. Este vínculo entre la fuerte preferencia del Herrerillo Común por los bosques húmedos de etapas tempranas de sucesión y la pérdida asociada de este hábitat se considera la causa principal del declive de la población nacional.

Curiosidades

Una gran nidada de carboneros puede ser de 5 a 11 huevos, con la hembra haciendo toda la incubación. El macho ayuda a la hembra a alimentar a la cría: los polluelos suelen abandonar el nido más o menos a unos 20 días después de la eclosión.

Aunque los grandes carboneros que viven en los robledales raramente tienen una segunda cría, no es raro que lo hagan en los pinares. La mayoría de los individuos son sedentarios, raramente se alejan de su lugar de eclosión, pero hay una tendencia a moverse más en los años en que el cultivo de haya falla.

Cada vez es más raro que los grandes carboneros de anillos británicos sean recuperadas en el extranjero. Se cree que esto se debe al aumento de la cantidad de alimentos disponibles en los jardines. La más extendida de todas las especies de carbonero, se encuentra en casi toda Europa, en el este hasta Japón y en el sur hasta Indonesia. También se encuentra en el norte de África.

Aunque está ampliamente distribuida en las Islas Británicas, el Carbonero Común es una rareza en las Hébridas y las Shetland. Hay no menos de 30 razas diferentes de Carbonero Común, muchas de las cuales son predominantemente grises y negras y carecen del amarillo brillante aquellas aves europeas. La población británica de alrededor de 2 millones de parejas la sitúa en el octavo lugar en Europa. Alemania es el país que más tiene: se calcula que tiene 8 millones de pares.

El gran carbonero debe gran parte de su éxito a su adaptabilidad, mientras que el número creciente en Gran Bretaña puede deberse a que es un usuario entusiasta de las estaciones de alimentación de los huertos. Debido a su amplia área de distribución y al hecho de que a menudo vive muy cerca del hombre, es una de las aves más estudiadas intensamente.

La preparación de los grandes carboneros para usar cajas nido es una de las razones por las que son tan populares para el estudio de las aves. El estudio más largo comenzó en Wytham Wood cerca de Oxford en la década de 1930 y continúa hasta el día de hoy. La universidad lo gestiona.

La distintiva canción de doble nota del macho es uno de los sonidos más familiares de la primavera. Hay, sin embargo, un gran número de variaciones de la canción, y un gran carbonero utilizará alrededor de 40 variaciones. Si escuchas un canto de pájaro que no puedes identificar, entonces hay una buena probabilidad de que sea un gran carbonero.

Se ha encontrado que las aves individuales con el mayor repertorio de cantos que disfrutan de mayor éxito son las hembras. Muchos nombres de países antiguos para esta especie reflejan su canto. Una de las mejores es la sierra afilada, de Norfolk. Los machos más exitosos y dominantes tienden a tener las rayas negras más gruesas en el centro de las partes inferiores.

En la década de 1960, cuando el número de gavilanes había sido diezmado por envenenamiento por pesticidas, los Herrerillos grandes más dominantes eran también las más pesadas. Sin embargo, estas aves más gordas son las más vulnerables a los gavilanes, por lo que una vez que la población de estos últimos se recuperó, los machos dominantes perdieron su exceso de peso. Los herrerillos invariablemente anidan en agujeros, pero también pueden ser notablemente inventivas, a menudo usando sitios hechos por el hombre como los buzones de correos.

Sistemática

Recientemente, el gran grupo Parus se ha dividido gradualmente en varios géneros (como se indica más adelante), inicialmente por las autoridades ornitológicas de América del Norte y más tarde en otros lugares. Mientras que a mediados de la década de 1990, sólo Pseudopodoces, Baeolophus, Melanochlora y Sylviparus se consideraban bien apoyados por los datos disponibles, a diferencia de Parus. Hoy en día, este arreglo es considerado parafilético como lo indica el análisis de la secuencia del citocromo b del mtADN, y Parus es restringido al clado Parus major-Parus fasciiventer, e incluso los parientes más cercanos de esta última especie podrían ser considerados un género distinto.

En la taxonomía de Sibley-Ahlquist, la familia Paridae se amplía mucho para incluir grupos relacionados como los herrerillos pendulares y los de cola larga, pero mientras que las primeras están bastante cerca de los páridos y podrían ser incluidas en esa familia junto con las “currucas” estenostirídicas, los herrerillos de cola larga no lo están. De hecho, el herrerillo de ceja amarilla y el sultán están posiblemente más distantes de los carboneros pendulares. Si las dos familias actuales se agrupan en las Paridae, los carboneros serían una subfamilia Parinae.

Alternativamente, todos los carboneros -salvo los dos géneros monotípicos discutidos en la sección anterior y posiblemente los cianistas, pero incluyendo la de Hume- podrían ser agrupados en Parus. En cualquier caso, se pueden reconocer cuatro grandes grupos de carboneros “típicos”: los chickadees de capa oscura y sus parientes (Poecile incluyendo Sittiparus), las especies de cresta larga Baeolophus y Lophophanes, el Periparus de mejillas blancas (incluyendo Pardaliparus) con una coloración más tenue y finalmente Parus sensu stricto (incluyendo Melaniparus y Machlolophus). Sin embargo, la interrelación de éstos, así como las relaciones de muchas especies dentro de los clados, no están bien resueltas en absoluto; el análisis de la morfología y la biogeografía probablemente da una imagen más robusta que los datos moleculares disponibles.

Los carboneros se han asentado en Norteamérica dos veces, probablemente en algún momento durante el Plioceno temprano y medio. Los primeros fueron los antepasados de Baeolophus, y los otros llegaron un poco más tarde.

Sociedad de fusión por fisión

La Sociedad de Fusión por Fisión ha sido documentada en varios taxones aviares, incluyendo éste. En resumen, eso significa que las bandadas pueden dividirse en grupos más pequeños o individuos, y posteriormente reunirse.

Géneros pertenecientes a la familia Paridae

  • Cephalopyrus.
  • Sylviparus.
  • Melanochlora.
  • Periparus.
  • Pardaliparus.
  • Lophophanes.
  • Baeolophus.
  • Sittiparus.
  • Poecile.
  • Cyanistes.
  • Pseudopodoces.
  • Parus.
  • Machlolophus.
  • Melaniparus.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here