Carbonero Palustre

14

El Carbonero palustre (Poecile palustris) es un ave de la familia Paridae, la especie es un ave común y de cría frecuente y anual en Europa Central. Su área de distribución está dividida en dos partes, que están separadas por una brecha de casi 2000 km. La parte occidental comprende los bosques mixtos de robles de Europa hasta los Urales, la parte oriental la taiga de montaña y los bosques caducifolios de Asia oriental; llega hasta Japón y China oriental.

Este ejemplar habita  sobre todo bosques caducifolios y mixtos con árboles viejos y madera muerta, en los que encuentra una oferta suficiente de cuevas. Se alimenta principalmente de insectos y arácnidos, pero también de semillas. Si éstos están disponibles en cantidades suficientes, el carbonero palustre acumula suministros en los que esconde semillas individuales en los huecos de la corteza y debajo del musgo.

Los carboneros palustres tienen un aspecto similar al carbonero montano (Poecile montanus) que está estrechamente relacionado con el error. Uno distingue los dos ejemplares mejor en reputaciones y cantos.

Carbonero palustre

El Carbonero palustre (Poecile palustris) es un ave paseriforme de la familia Paridae y del género Poecile, estrechamente relacionado con el carbonero montano, el carbonero de David (Poecile davidi) y los Poecile montanus songarus. Es pequeño (unos 12 cm de largo y 12 g de peso), con la coronilla y una nuca de color negro, las mejillas pálidas, el lomo marrón y las alas y la cola de color marrón grisáceo.

Se reconocen entre 8 y 11 subespecies. La estrecha semejanza de este ave con el Carbonero montano puede causar problemas de identificación, especialmente en el Reino Unido, donde las subespecies locales de las dos son muy similares (allí, no fueron reconocidas como especies separadas hasta 1897).

A nivel mundial, el Carbonero Común está clasificado como de Preocupación Menor, aunque hay evidencia de una disminución en su número (en el Reino Unido, por ejemplo, las cifras han disminuido en más de un 50% desde la década de 1970). Se puede encontrar en toda Europa templada y el norte de Asia y, a pesar de su nombre, se encuentra en una serie de hábitats, incluidos los bosques secos.

El Carbonero palustre es omnívoro; su alimento incluye orugas, arañas y semillas. Anida en los agujeros de los árboles, eligiendo los huecos existentes para agrandarlos, en lugar de excavar los suyos propios, además pone una nidada de 5 a 9 huevos.

Ejemplar del ave llamada carbonero palustre

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Paridae

Género: Poecile

Especie: Poecile palustris

Hábitat y distribución

La zona de distribución del Carbonero palustre  abarca la zona templada del Paleártico, pero presenta un desnivel de casi 2000 km en los Urales y en Siberia occidental. La parte occidental del Paleártico se cubre notablemente con la distribución del haya de cobre, pero va más allá en el norte y el este. La especie se encuentra en toda la zona de bosques mixtos de robles. En el noroeste llega hasta el País de Gales y el centro de Inglaterra, en el oeste hasta la costa atlántica francesa y en el suroeste hasta la Península Ibérica.

En el Mediterráneo, las poblaciones se extienden a lo largo de la costa mediterránea francesa, incluyendo la Península Apenina y Sicilia, así como grandes partes de la Península Balcánica. Al sur y al este del Mar Negro, la especie se encuentra en Anatolia del Norte y en el Cáucaso occidental. Al norte, la zona se extiende hasta el sur de Escandinavia y en Noruega, en parte a lo largo de la costa del fiordo y a través de los Estados Bálticos. Hacia el este se extiende estrechamente hasta los Urales meridionales.

La zona del Paleártico oriental se extiende desde el Altai occidental hasta Sakhalin y las islas kuriles sudoccidentales de Iturup, Kunaschir y Schikotan. En Japón la especie se encuentra en Hokkaido. La frontera norte de la distribución pasa por Krasnojarsk e Irkutsk a través de Transbaikalia hasta el Amur, la frontera sur a lo largo del Altai meridional y el Altai mongol, el sur de Changai y Chentii a través del norte de Mongolia. En el Mar de China Oriental las bandadas se extienden hacia el sur hasta Jiangsu y sobre Corea.

Distribución del carbonero palustre (Poecile palustris)

Datos y población

El Carbonero Común tiene una extensión mundial de ocurrencia de alrededor de 10 millones de kilómetros cuadrados. La población mundial incluye entre 6,1 y 12 millones de aves sólo en Europa.

Migraciones

Es un criador residente muy extendido y común en toda Europa templada y el norte de Asia. Se encuentra desde el norte de España al norte hasta el sureste de Escocia y al este hasta el oeste de Rusia, con una amplia brecha en el oeste de Asia y presente de nuevo en el este de Asia, desde el este de las montañas de Altai hasta el norte de Japón y el norte y oeste de China.

Esta especie es sedentaria, realizando breves movimientos post-reproducción en la mayor parte de su área de distribución, pero en el norte de Europa algunos se desplazan hacia el sur en invierno. Sin embargo, los carboneros palustres no parecen realizar las irrupciones ocasionales que hacen otros miembros de la familia de los carboneros.

La mayoría de los carboneros palustres permanecen en sus territorios de cría durante todo el año; presumiblemente esto está relacionado con su estrategia de almacenamiento de alimentos. El análisis de los datos de anillamiento del Reino Unido mostró que de 108 recuperaciones (cuando un ave anillada es encontrada muerta o capturada por otro anillador), el 85% se encuentra a menos de 5 km de donde fue capturada originalmente, y sólo el 1% a más de 20 km. Las aves jóvenes se unen a bandadas itinerantes mixtas; los ejemplares adultos también se unen a las bandadas cuando pasan a través de ellas, pero no se alejan de su territorio.

El carbonero en su hábitat

¿Dónde vive el carbonero palustre?

Los carboneros palustres se reproducen sobre todo en zonas bajas, pero pueden alcanzar altitudes de hasta 1.300 metros. Prefieren grandes extensiones de bosque húmedo y latifoliado, a menudo de roble o haya, aunque pueden ocupar bosques húmedos de alisos, árboles de ribera, parques y jardines o huertos. Un estudio en Monks Wood, Cambridgeshire, Inglaterra, encontró que los carboneros palustres requerían árboles maduros con una capa de arbusto debajo del dosel, pero que evitaban partes del bosque con muchos árboles jóvenes.

Otro estudio en el Reino Unido encontró que durante el invierno y mientras se alimentaban, los carboneros de esta especie pasaban más tiempo que los ejemplares azules en el sotobosque del bosque, y más tiempo más abajo en el dosel y el sotobosque del bosque. También se compararon árboles y arbustos de 10 territorios de cría. Los árboles variaban significativamente entre territorios, pero las características de los arbustos no lo hacían, lo que sugiere que los arbustos eran más importantes para las aves. En Wytham Woods, Oxfordshire, los carboneros palustres estaban “en gran medida ausentes” de partes del bosque con un denso dosel pero pobre cobertura de arbustos.

Características

El ejemplar nominal del carbonero palustre posee una gorra y nuca de color negro con un brillo azul visible a corta distancia.  El “babero” negro debajo del pico es bastante pequeño; las mejillas son blancas y se vuelven de color marrón oscuro en las orejeras.  Ambos sexos tienen el mismo color y el mismo tamaño.

Fotos del carbonero palustre

Tamaño y peso

El Carbonero palustre pesa 12 gramos, mide de 11,5 a 12 centímetros de largo (del pico a la cola) y su envergadura es de 19 centímetros.  La longitud de las alas oscila de 60 a 70 milímetros.  El Carbonero palustre más antiguo registrado en Europa alcanzó la edad de 11 años y 11 meses.

Colores

El pico es negruzco con los bordes brillantes. El iris es oscuro entre marrón y negro. La cabeza es de color negro brillante con pájaros adultos y se extiende por encima de la frente y el vértice, hacia abajo hasta la mitad del ojo y hacia atrás hasta el cuello. Además, las mejillas blancas y las cubiertas de las orejas contrastan. Los lados del cuello son de color blanco pardusco. El mentón y la garganta son de color negro, con lo que las plumas son finamente blancas en parte.

La parte superior es marrón con gris con la forma nominada, en el rabo sin embargo a menudo algo más claro y más cálido de color beige. La parte inferior de color blanco sucio es de color beige pálido, especialmente hacia los flancos y la parte inferior de la cola. Las plumas de las alas son de color marrón oscuro grisáceo, y del brazo alar son de un color marrón estrecho en la franja exterior y blancas en la interior.

Las puntas de las plumas de vuelo también son de color marrón oscuro con gris, las plumas del pecho son de color marrón mate con gris. Las plumas de los costados y las de abajo son de color blanco con tonalidad beige. Las plumas de la cola son de color marrón oscuro con remates marrón oliva en la pluma exterior; el remate de la pluma exterior en lo más exterior es de un color blanquecino. Las piernas y las patas son de color gris azulado hasta que se vuelven de color verde pizarra.

Coloración de los jóvenes

Las aves en el plumaje de juventud se reconocen por que poseen un sombrero negro de hollín mate, el color de la garganta es negro con marrón, la parte superior gris y la parte inferior más blanca, apenas teñida de beige.

Canto

El canto es individualmente muy variable. El oído humano puede distinguir entre 6 y 7 variantes; sin embargo, con la ayuda de los sonagramas, se pueden determinar casi 40. Consiste en versos de unos 15 segundos, seguidos de una pausa más larga, y en el caso más sencillo consiste en una simple repetición de la misma sílaba, bastante alta, como sijep sijep sijep sijep sijep sijep sijep… o djep djep djep djep djep… La velocidad puede ser muy diferente.

El canto rápido puede recordar el “trinar” del pinzón verde. Por otro lado, la canción parcialmente similar al carbonero montano es siempre melódica como una flauta. Las variantes de canto de dos o varias sílabas, como un widze widze widze widze…, a veces pueden ser difíciles de distinguir del canto del ejemplar montano.

Los machos individuales tienen un repertorio de hasta 20 variaciones de canciones. Las hembras también cantan. Sin embargo, el canto es más moderado y por lo general simplemente se erige. Dentro de la zona de dispersión, el canto varía muy poco.

Repertorio de sonidos

La expresión sonora más llamativa y característica de la marisma es una canción explosiva. Esta reputación reemplaza a una canción de recinto fuera de la incubación y suele ser escuchada más frecuentemente por el macho que por la hembra. A la incubación, se la oye muy raramente. El repertorio de reputación es bastante grande de otra manera como con todos los Poecile montanus songarus.

Una tzie o szie alta y puntiaguda también es frecuente que se oiga el sonido muy alto. En excitación, una fila dä dä dä dä, que difiere claramente del däh nasal del repertorio de sonido, le sigue en excitación y más bien recuerda las correspondientes reputaciones de otros ejemplares.

Imágenes del carbonero palustre

Alimentación

La composición de la comida del carbonero palustre cambia con la estación. Mientras que los insectos y los arácnidos se comen preferentemente en primavera y verano, las semillas representan una gran parte de los alimentos de finales del verano y son especialmente importantes en otoño e invierno.

Para los insectos determinados como alimento, moscas de piedra y caddis, chinches, escarabajos y gusanos, también los animales de botín especialmente pequeños y los piojos de las plantas cuentan además de mosquitos. Con las mariposas, principalmente las orugas juegan un papel más importante, sobre todo como alimento para los polluelos. En el caso de las gradaciones, también puede consistir principalmente en pulgones. También las arañas, los ácaros y los moluscos pertenecen al espectro alimentario.

Las semillas son más importantes para los Carboneros palustres que para otras especies. Estas incluyen semillas de pastos, hierbas y plantas perennes, especialmente en invierno, pero también semillas de árboles más duros y frutos secos como las chufas. Las semillas de bayas como la madreselva, el saúco o el serbal se pelan en lugar de comerse la carne.

Ocasionalmente, sin embargo, también se pelan las frutas más grandes, como las frutas de pepita. Las flores, los abrojos y las yemas de sauce, el polen y la savia de los árboles juegan un papel menor que las semillas, pero a veces también pueden ser de interés como alimento.

Adquisición de alimentos

El alimento se busca sobre todo en árboles y arbustos, donde el carbonero prefiere encontrarse a una altura media y baja, desde el área del tronco hasta las ramas externas. Sin embargo, no está especializado en el área externa de los recintos. Especialmente a partir del verano, los carboneros palustres buscan cada vez más la capa de hierbas para recolectar semillas, y en otoño e invierno buscan en el suelo.

Los carboneros palustres operan su búsqueda de alimentos durante todo el año, pero aumentan en otoño y esconden semillas o insectos muertos en rodajas de corteza, bajo musgos y líquenes, en el suelo o en cultivos de plantas densos. Con la actividad de recogida, se aceptan también vuelos de recogida de alimentos regulares y algo más de hasta 80 metros. Los ejemplares pueden transportar hasta tres semillas al mismo tiempo. Seleccionan, distribuyen y varían los escondites de forma tan inteligente que los posibles ladrones no pueden simplemente adivinarlos y encontrarlos de acuerdo con un patrón de búsqueda.

Hasta varios cientos de semillas pueden ser escondidas por día y una gran parte puede ser recuperada en uno o varios días. Una parte es “robada”, a menudo de la noche a la madrugada, por pequeños roedores. El comportamiento es probablemente una estrategia para sobrevivir a la escasez de alimentos a corto plazo y, por lo tanto, una alternativa a la costosa acumulación y mantenimiento de las reservas de grasa.

Apareamiento y reproducción.

Los páridos son sexualmente maduros a más tardar después del primer año de vida.  Tienen una unión permanente monógama.  Una pareja ha demostrado ser cohesiva durante seis años.  Las parejas jóvenes a menudo forman un vínculo temporal ya en el primer otoño e invierno.  Sin embargo, una relación de pareja duradera resulta sólo si un macho puede ocupar un precinto.

Fuera de la temporada de cría, los territorios pueden ser algo más extensos.  Las bandadas de aves jóvenes son toleradas entonces todavía.  Tratan de encontrar recintos en áreas adyacentes al comienzo de la incubación o de reemplazar a las parejas fallecidas de parejas establecidas si es necesario.

Los cortejos comienzan ya muy temprano en el año y se indican a través del temblor excitado de las alas.  El canto de alta frecuencia del macho es correspondido por la hembra.  Se acerca al macho, que vuela en un movimiento de mariposa bajo el temblor del ala y aterriza en la parte posterior de la hembra para la cópula. Un elemento importante es también el cortejo de la hembra a través del macho. Esto comienza en el tiempo antes del inicio de la puesta y contribuye decisivamente al éxito de la cría.

Nido

Para la zona de nidificación, la pareja recorre el recinto desde finales de otoño, pero más intensamente sólo en marzo y examina las cavidades existentes.  Las pequeñas cavidades de la madera podrida se expanden por picado, o se utilizan cuevas existentes como, por ejemplo, las cuevas de descomposición de los agujeros, las viejas cuevas de los pájaros carpinteros o las cuevas viejas y nuevas de los otros carboneros.

Se prefieren las cuevas naturales como zona de nidificación, sin embargo, estas cuevas son bastante asumidas por otros en ausencia de ellas, por ejemplo, en los bosques de coníferas. Las cuevas pueden estar a una altura de hasta 10 m o incluso 20 m, sin embargo, suelen ser de 2 a 3 m. La elección la hace la hembra, que hace que la cueva sea accesible también, si es necesario, a través de trabajos de corte o de ampliación y construcción del nido.

Después de 15 a 20 minutos de trabajo intensivo, se hace una pausa de 5 a 10 minutos durante el trabajo de picado.  Las astillas se llevan en el pico y se dejan caer a pocos metros de la cueva.  Las cuevas suelen tener unos 20 cm de profundidad, el agujero de vuelo es de unos 13 a 20 cm².  El nido en forma de cuenco está formado por una base de musgos y un acolchado de fibras vegetales o de pelo animal, en el que se forma un nido hueco.  Por lo general, se termina en 5 a 8 días.

Huevos

El nido usualmente consiste de 7 a 9 (en casos raros de 4 a 12) huevos, que son de color rojo o rojizos hasta rojo con marrón, manchados con una coloración blanco-viejo y que apenas muestran brillo.  El dibujo a menudo densifica la forma de un anillo en el palo romo.  Las medidas son de aproximadamente 16 × 12 milímetros.  Los huevos se colocan a la distancia de un día y se incuban poco antes del depósito del último huevo entre 12 y 13, raramente hasta 15 días de duración.

Polluelos

Los pollos son alimentados por ambos padres, sólo hembra permanece en el recinto con ellos.  Después de 16 a 21 días, salen volando, son cuidados por los padres durante una o dos semanas y abandonan el recinto para dispersarse en los alrededores más cercanos.

Fotografías de carboneros palustres

Estado de conservación

La especie está clasificada como de Preocupación Menor, aunque hay alguna evidencia de una disminución en su número. Por ejemplo, entre los años 70 y 2007, el número de Carboneros palustres disminuyó en el Reino Unido en más de un 50% y, en consecuencia, se encuentra en la Lista Roja de especies compilada por el Comité Conjunto de Conservación de la Naturaleza del Reino Unido.

Las investigaciones sugieren que la causa puede ser las bajas tasas de supervivencia de un año a otro, aunque la tasa de fracaso de los nidos se ha reducido durante la disminución. Otros estudios han demostrado que la reducción de la diversidad de la estructura del bosque y de las especies de plantas, en parte debido al impacto de la navegación de los ciervos, es la causa del declive de las aves.

Los datos de 157 bosques cubiertos por el estudio repetido de aves de bosque de la RSPB/BTO mostraron que la abundancia de carboneros palustres en 2003 y 2004 se correspondía con la vegetación presente de 2 a 4 metros sobre el nivel del suelo, la capa de arbustos. Los datos de la década de 1980 no mostraron los mismos resultados, pero el número de carboneros había aumentado en 2003 y 2004 en los bosques con mayor cobertura de arbustos. El estudio concluyó que el daño a la capa de arbustos, causado por el sobrepastoreo de ciervos, por ejemplo, puede hacer que el bosque sea menos apropiado para los carboneros palustres.

Protección

El carbonero palustre está plenamente protegido en el territorio francés desde el Decreto Ministerial de 17 de abril de 1981 relativo a las aves protegidas en todo el país. Por lo tanto, está prohibido destruir, mutilar, capturar o retirar, perturbar intencionadamente o naturalizar, así como destruir o retirar huevos y nidos, y destruir, alterar o degradar su medio ambiente. Vivo o muerto, también está prohibido transportar, vender, usar, retener o comprar. En el territorio de Polonia, esta especie también está bajo estricta protección.

Curiosidades

En las bandadas mixtas de invierno, rara vez están presentes más de uno o dos gorriones morunos, y los grupos de esta especie por sí solos son infrecuentes. Sus actuaciones en los arbustos y ramas son tan limpias y ágiles como las de otros gorriones; a menudo cuelga boca abajo con una sola pata”.

Al igual que las otras especies de gorriones, tiene una gran variedad de notas de llamada; la más típica es la explosiva nota “pitchou“, dada cuando se agita, que a menudo conduce a “pitchou-bee-bee-bee-bee“, la cual puede sonar como carboneros montanos cuando no se oye claramente, sin embargo, a diferencia de muchos otros gorriones, los gorriones morunos tiene una canción bien definida y un amplio repertorio de canciones.

Semejanzas y parecidos

El Carbonero palustre es muy similar al Carbonero montano. La mejor posibilidad de diferenciación ofrece reputaciones y cantos, además, las características externas hacen posible una diferenciación con algo de ejercicio. Con el carbonero palustre, la placa de cabeza es de color negro-mate y las costuras blancas de los brazos basculantes forman un campo brillante en el ala fusionada. A menudo, la mancha negra de la garganta es esencialmente más estrecha con el Carbonero montano y las mejillas son menos blancas y puras.

Además, el carbonero montano parece más pequeño y de cabeza redonda en general. Otras características distintivas pueden ser pronunciadas geográficamente de manera muy diferente. Por ejemplo, los ejemplares de fenoscandia (P. montanus borealis) son de color gris incoloro en la parte superior y más blancos en la inferior. Los carboneros montanos, por otro lado, parecen de color marrón más cálido. En Europa Central las diferencias son menores. Aquí, los ejemplares montanos también tienden a destacar por sus cálidos flancos beige, mientras que los palustres parecen más “incoloros”.

Híbridos

La variación geográfica no es particularmente pronunciada. Sin embargo, se pueden distinguir tres grupos de subespecies. El estado de las poblaciones del Paleártico Oriental se ha discutido varias veces, pero la diferencia genética es pequeña. Algunos autores también consideran al Carbonero de cuello negro (Poecile hypermelaenus), que se encuentra desde el centro de China al suroeste hasta Myanmar, como el cuarto grupo de subespecies de esta especie. Al menos es parte de la misma superespecie.

Galería del carboneros palustres

Sistemática

El carbonero palustre fue descrito formalmente por el naturalista sueco Carl Linnaeus en 1758 en la décima edición de su Systema Naturae bajo el nombre binomial de Parus palustris, y ahora se encuentra en el género Poecile, que fue erigido por el naturalista alemán Johann Jakob Kaup en 1829. El nombre del género, Poecile, es el nombre griego antiguo de un pájaro pequeño que ahora no se puede identificar, y tal vez deriva de poikolos, que significa “manchado”; el palustris específico es “pantanoso” en latín.

Un análisis de las secuencias de ADN mitocondrial ha mostrado que el Carbonero palustre pertenece a un grupo de “típicos carboneros” euroasiáticos que incluyen el Carbonero montano, el carbonero de David, el Carbonero de boca negra y el Carbonero de Songar.

Subespecies  pertenecientes a la especie Poecile palustris

La lista de subespecies bajo la versión del libro “Guía de las aves del mundo“:

  • Poecile palustris dresseri (Stejneger, 1886): centro y sur de Inglaterra, Gales, oeste de Francia
  • Poecile palustris palustris (Linnaeus, 1758): Europa central desde el norte de España al este hasta el centro de Polonia, las laderas occidentales de los Balcanes y Grecia, al norte hasta el sur de Escandinavia
  • Poecile palustris italicus (Tschusi & Hellmayr, 1900): Alpes franceses, Italia continental y Sicilia
  • Poecile palustris stagnatilis (C. L. Brehm, 1855): Europa del Este hacia el Este hasta los Urales del Sur, al noroeste de Turquía;
  • Poecile palustris kabardensis (Buturlin, 1929): Gran Cáucaso, noreste de Turquía
  • Poecile palustris brevirostris (Taczanowski, 1872): Siberia meridional y sudoriental, Mongolia septentrional, China nororiental (Manchuria occidental y septentrional, Liaoning), Corea del Norte
  • Poecile palustris jeholicus (O. Kleinschmidt & Weigold, 1922): noreste de China (norte de Hebei)
  • Poecile palustris hellmayri (Bianchi, 1902): China Oriental (desde Hebei hasta el sur de las provincias de Shandong y Jiangsu), Corea del Sur
  • Poecile palustris hypermelaenus (Berezowski & Bianchi, 1891): norte y centro de China (desde el sur de Gansu, suroeste de Shaanxi, centro de Hubei y suroeste de Sichuan al sur hasta el noreste de Yunnan y noroeste de Guizhou. En algunas fuentes, esta forma se considera como una especie separada de Poecile hypermelaenus
  • Poecile palustris ernsti (Yamashina, 1933): Sakhalin
  • Poecile palustris hensoni (Stejneger, 1892): Islas Kunashir, Iturup, Shikotan, Hokkaido.

Dibujos e Ilustraciones de carboneros palustres

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here