Grulla Trompetera

22

La Grulla Trompetera (Grus americana), el ave norteamericana más alta, es una especie de grulla en peligro de extinción que debe su nombre a su sonido chillón. Junto con la grulla canadiense, es una de las dos únicas especies de grullas que se encuentran en Norteamérica, y se estima que la vida útil de la grulla trompetera es de 22 a 24 años en estado silvestre.

Después de haber estado al borde de la extinción por la caza no regulada y la pérdida de hábitat a sólo 21 grullas silvestres y dos grullas en cautiverio en 1941, los esfuerzos de conservación han conducido a una recuperación limitada. El número total de grullas en la población migratoria superviviente, más tres bandadas reintroducidas y en cautiverio, ahora supera las 800 aves.

Grulla trompetera

La grulla trompetera (Grus americana) es un ave de la familia de las grullas (Gruidae). Sus zonas de reproducción se encuentran en los humedales de las praderas del centro de Canadá. Las poblaciones aún salvajes pasan el invierno en Texas.

Esta Grulla que es una de las aves más raras del mundo, fue originalmente nativa de los humedales de la pradera de pastos largos en el Medio Oeste de Norteamérica. Cuando la pradera y los humedales se convirtieron en tierras de cultivo en los últimos siglos, las poblaciones disminuyeron rápidamente, ya que la disponibilidad de hábitat disminuyó rápidamente y las grullas respondieron con sensibilidad a las perturbaciones en los lugares de cría.

También fueron cazados, de manera que para 1937 probablemente sólo quedaban cuarenta ejemplares y para 1941 sólo había 15 ó 16 aves que se reproducían en una parte más remota de los bosques de coníferas boreales de Canadá. Desde entonces, se han hecho grandes esfuerzos para salvar a la grulla trompetera de la extinción.

Foto cercana de la grulla trompetera (Grus americana)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Gruiformes

Familia: Gruidae

Género: Grus

Especie: Grus americana

Hábitat y distribución

El almizcle de la taiga en el Parque Nacional de Wood Buffalo, Alberta, Canadá, y sus alrededores fue el último remanente del antiguo hábitat de anidación del Parque de Verano de la Grulla trompetera, no obstante, con el reciente Proyecto de Reintroducción de la Asociación Oriental de Grullas Trompetas, las grullas anidaron de forma natural por primera vez en 100 años en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Necedah, en el centro de Wisconsin, Estados Unidos.

El Refugio Nacional de Vida Silvestre de Salt Plains en Oklahoma es una parada migratoria importante para la población de grullas que alberga más del 75% de las especies anualmente.

En la temporada de invierno 2011/2012 se observaron hasta nueve grullas trompeteras en varias ocasiones en el lago Granger en Central TX.   Las condiciones de sequía en 2011 expusieron gran parte del lecho del lago, creando amplias zonas de alimentación para estas grullas justo cuando estaban migrando en otoño a través de Texas.

En un tiempo, el área de distribución de estas aves se extendió por todo el medio oeste de Norteamérica y en 1941, la población silvestre estaba compuesta por solo 21 ejemplares, solo los esfuerzos de conservación han conducido a un aumento de la población; en julio de 2010 había alrededor de 383 grullas trompeteras viviendo en estado silvestre y otras 152 en cautiverio. La grulla trompetera sigue siendo una de las aves más raras de Norteamérica, y El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos estimó la población en solo 505 ejemplares en 2017.

Distribución de la grulla trompetera (Grus americana)

Características

Los adultos de las grullas trompeteras son completamente blancos, con la parte superior de la cabeza roja y el pico largo y puntiagudo de color oscuro. Los ejemplares inmaduros son de color marrón claro y los adultos en vuelo, se les ve el cuello largo que se mantiene estirado hacia adelante, mientras que las patas largas y oscuras se mantienen estiradas hacia atrás; el vuelo es también el único momento en que los extremos negros de las alas son visibles.

Fotos de la Grulla trompetera

Tamaño y peso

Las grullas trompeteras son, en promedio, la quinta especie de grulla más grande que existe en el mundo. Estas grullas trompeteras son el ave más alta nativa de América del Norte y se encuentran entre la tercera y la quinta especie más pesada de la región, dependiendo de las cifras que se utilicen. La especie puede medir entre 1,24 y 1,6 metros. La envergadura, por lo menos típicamente, es de 2 a 2,3 metros. Los promedios ampliamente reportados sitúan a los machos en una masa media de 7 kilos. Sin embargo, una pequeña muestra de grullas trompeteras no sexuadas pesaba 5,82 kg (unas 12,8 libras) en promedio.

Los pesos típicos de los adultos parecen estar entre 4,5 y 8,5 kg (de 9,9  a  18,7 libras).La longitud del cuerpo, desde la punta del pico hasta el final de la cola, tiene un promedio de 132 centímetros (4 pies, 4 pulgadas). Las medidas lineales estándar de las grullas trompeteras son una longitud de la cuerda alar de 53 a 63 cm (de 21 a 25 pulgadas), una longitud de la culmen expuesta de 11.7 a 16 cm (de 4.6 a 6.3 pulgadas) y un tarso de 26 a 31 cm (de 10 a 12 pulgadas).

Medidas en comparación a otras aves

Las únicas otras aves de patas largas muy grandes en Norteamérica son: la garza grande, que es más de un pie (30 cm) más corta y pesa una séptima parte del peso de esta grulla; la garza blanca grande, que es de una morfología de la garza azul en Florida; y la cigüeña de madera. Las otras tres aves son al menos un 30%  más pequeñas que las grullas trompeteras.

Las garzas y las cigüeñas también tienen una estructura muy diferente a la de la grulla. Los ejemplares más grandes (especialmente los machos de las razas más grandes) de las grullas canadienses pueden solaparse en tamaño con las grullas grises adultas, pero son obviamente distintos a la vez por su color gris en lugar de blanco.

Colores

Una grulla trompetera adulta es blanca, con una corona roja y un pico largo, oscuro y puntiagudo. Sin embargo, las grullas inmaduras son de color marrón canela. Durante el vuelo, sus largos cuellos se mantienen rectos y sus largas y oscuras patas se arrastran hacia atrás. Las puntas negras de las alas de las grullas adultas son visibles durante el vuelo.

Canto

Las llamadas de esta ave son fuertes y pueden llevar varios kilómetros. Expresan “llamadas de guardia”, aparentemente para advertir a su pareja sobre cualquier peligro potencial. La pareja de grullas llamarán juntos rítmicamente (“llamada unísonas“) después de despertarse en la madrugada, después del cortejo y cuando defiendan su territorio.

La primera llamada unisonora registrada en el medio silvestre fue tomada en el área de invernada de las grullas trompeteras del Refugio Nacional de Vida Silvestre de Aransas en diciembre de 1999 y está documentada.

Alimentación

Estas aves se alimentan mientras caminan en aguas poco profundas o en los campos, a veces sondeando con sus pico, son ejemplares omnívoros pero tienden a inclinarse más por el material animal que la mayoría de las demás grullas.

En sus áreas de invernada en Texas, esta ave se alimenta de varios crustáceos, almejas, pescados (como la anguila), pequeños reptiles y floras acuáticas, los alimentos potenciales de estas aves reproductoras en verano incluyen ranas, roedores pequeños, aves pequeñas, pescados, insectos de agua, cangrejos, almejas, caracoles, tubérculos acuáticos y bayas.

Seis estudios de 1946 a 2005 han reportado que los cangrejos azules son una fuente significativa de alimento para las grullas que invernan en el Refugio Nacional de Vida Silvestre de Aransas, lo que constituye hasta el 90 por ciento de su ingesta energética en dos inviernos; 1992-93 y 1993-94.

El grano de desecho, incluyendo el trigo, la cebada y el maíz, es un alimento importante para las grullas trompeteras migratorias, pero estas grullas no tragan piedras de molleja y digieren los granos de manera menos eficiente que las grullas canadienses.

Galería de Grullas trompeteras

Apareamiento y reproducción

Anidan en el suelo, generalmente en un área elevada en un pantano,  la hembra pone 1 o 2 huevos, generalmente a finales de abril o mediados de mayo y los huevos manchados son de color oliva, además tienen un promedio de 60 por 100 mm de ancho y de 4 pulgadas de largo, y pesan alrededor de 190 g (6,7 onzas).

El período de incubación es de 29 a 31 días y ambos padres crían a las crías, aunque es más probable que la hembra atienda directamente a las crías.  Por lo general, no sobrevive más de un ave joven en una temporada.  Los padres a menudo alimentan a las crías durante 6 o 8 meses después del nacimiento y la terminación de la relación padre-hijo ocurre después de aproximadamente 1 año.

Estado de conservación

Las grullas trompeteras está en peligro principalmente como resultado de la pérdida de hábitat, pero también es tiroteada ilegalmente a pesar de posibles sanciones económicas sustanciales y posibles penas de prisión.

En la actualidad, 382 grullas adultas viven en estado salvaje, de las cuales sólo 250 son adultas y reproductivas. Otros 151 ejemplares viven en cautiverio (hasta 2009). Aunque se cree que es una especie rara por naturaleza, la grulla trompetera ha sufrido una disminución importante de su población debido a la destrucción del hábitat y a la caza excesiva.

La población pasó de unas 10.000 aves antes del asentamiento de los europeos en el continente a 1.300 o 1.400 aves en 1870 y a 15 adultos en 1938 en una sola bandada migratoria.  Alrededor de trece aves adicionales vivían en una población no migratoria en Louisiana, pero ésta fue dispersada por un huracán de 1940, que mató a la mitad de ellas, mientras que los ejemplares sobrevivientes nunca más se reprodujeron en la naturaleza.

¿Qué se estás haciendo para su conservación?

A principios de la década de 1960, Robert Porter Allen, ornitólogo de la National Audubon Society, apareció como contrincante invitado en el programa de televisión de la cadena “To Tell The Truth” (A decir la verdad), lo que dio al movimiento conservacionista la oportunidad de informar al público sobre sus esfuerzos por salvar de la extinción a la grulla trompetera. Sus esfuerzos iniciales se centraron en la educación pública, especialmente entre agricultores y cazadores.

A partir de 1961, se creó la Asociación para la Conservación de la Grulla Peregrina (WCCA) para mejorar la situación de las grullas. Esta organización sin fines de lucro funcionó en gran medida influyendo las decisiones políticas federales, estatales y provinciales y educando al público en general sobre el estado crítico del ave. La grulla trompetera fue declarada en peligro de extinción en 1967.

Cría en cautividad

Allen había comenzado un esfuerzo de cría en cautividad con una grulla trompetera hembra llamada “Josephine”, la única sobreviviente de la población de Luisiana, herida y llevada en cautiverio en 1940, y dos aves sucesivamente heridas de la población migratoria, “Pete” y “Crip”, en el Zoológico de Audubon y en el refugio de Aransas. Josephine y Crip produjeron la primera grulla trompetera nacida en cautiverio en 1950. Pero este polluelo sólo vivió cuatro días, y aunque décadas de esfuerzos adicionales produjeron más de 50 huevos antes de la muerte de Josephine en 1965, sólo cuatro polluelos sobrevivieron hasta la edad adulta y ninguno de ellos se reprodujo.

Al mismo tiempo, la población silvestre no prosperaba. A pesar de los esfuerzos de los conservacionistas, la población silvestre envejecida ganaría sólo 10 aves en los primeros 25 años de monitoreo, con años enteros pasando sin que un solo ejemplar juvenil nuevo se una a los que regresaron a las áreas de invernada de Texas.

Esto llevó a una renovada tensión entre aquellos que favorecían los esfuerzos para preservar la población silvestre y otros que veían un programa de cría en cautiverio como la única esperanza para la supervivencia de la grulla trompetera, a pesar de que ésta debe depender de ejemplares retirados de la población silvestre extremadamente vulnerable.

Estudio de los hábitos reproductivos

La identificación de la ubicación de las zonas de reproducción de verano de las grullas trompeteras en el Parque Nacional de Wood Buffalo en 1954 permitió un estudio más detallado de sus hábitos reproductivos en el medio silvestre, y llevó a la observación de que mientras muchas parejas reproductoras ponían dos huevos, ambos polluelos casi nunca sobrevivirían para salir del nido.

Se llegó a la conclusión de que la extracción de un solo huevo de una puesta de dos huevos debería dejar a una sola cría con mayores probabilidades de sobrevivir, al tiempo que se proporciona un ejemplar para la cría en cautividad. Estas extracciones en años alternos no mostraron una disminución en el éxito reproductivo de las grullas silvestres. Los huevos retirados fueron transferidos al Patuxent Wildlife Research Center de Maryland, donde se optimizaron los métodos para la eclosión y crianza de pollos de grulla en cautiverio utilizando las grullas canadienses, más numerosas.

Nuevo método de reproducción en cautiverio

En 1976, con una población silvestre de sólo 60 aves y con un incremento promedio de una sola ave por año en las últimas décadas, el ornitólogo George W. Archibald, cofundador de la Fundación Internacional de la Grulla en Baraboo, Wisconsin, comenzó a trabajar con “Tex”, una grulla ferina nacida en el zoológico de San Antonio en 1967 para Crip y su nueva compañera, la “Rosie”, para conseguir que pusiera un huevo fértil mediante inseminación artificial. Archibald fue pionero en varias técnicas para criar grullas en cautiverio, incluyendo el uso de trajes de grulla por parte de manipuladores humanos.

Pasó Archibald tres años con Tex, actuando como una grulla macho, caminando, llamando y bailando, para cambiar su condición reproductiva. Mientras Archibald relataba el cuento en The Tonight Show en 1982, asombró al público y al presentador Johnny Carson con el triste final de la historia, la muerte de Tex poco después de eclosionar a su único polluelo, llamado “Gee Whiz”. Gee Whiz fue criado con éxito y apareado con grullas trompeteras hembras.

Las técnicas pioneras en Patuxent, la Fundación Internacional de la Grulla y un programa en el Zoológico de Calgary darían lugar a un robusto programa de cría en cautividad multi-institucional que abastecería a las grullas utilizadas en varios programas adicionales de cría en cautividad y reintroducción. Una sola grulla macho,”Canus”, rescatada en 1964 como un polluelo salvaje herido y llevada a Patuxent en 1966, sería en el momento de su muerte en 2003 el padre, abuelo o bisnieto de 186 grullas trompeteras criadas en cautividad.

Aumento de la población

En 2017, se tomó la decisión de que el Centro de Investigación de Fauna y Flora Silvestres de Patuxent pusiera fin a su esfuerzo de 51 años para criar y entrenar a las grullas para su liberación, debido a los cambios en las prioridades y los recortes de presupuesto por parte de la administración Trump. Su bandada de 75 aves fue trasladada en 2018 para unirse a programas de cría en cautividad en zoológicos o fundaciones privadas, incluyendo el Zoológico de Calgary, la Fundación Internacional para la Grulla, el Centro de Supervivencia de Especies Audubon en Louisiana, y otros sitios en Florida, Nebraska, Oklahoma y Texas.

Se espera que esta reubicación afecte negativamente el éxito reproductivo de las grullas en cautiverio, al menos en el corto plazo, y existen preocupaciones sobre su impacto en los esfuerzos de reintroducción para los cuales el programa Patuxent había estado proporcionando aves.

Mientras tanto, la población de grullas silvestres comenzó a aumentar de manera constante, de manera que en 2007 el Servicio de Vida Silvestre de Canadá contabilizó 266 aves en el Parque Nacional Wood Buffalo, con 73 parejas de apareamiento que produjeron 80 pollos, 39 de los cuales completaron la migración otoñal, mientras que el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos, a principios de 2017, estimó que 505 grullas trompeteras, entre las que se incluían 49 ejemplares juveniles, habían llegado al Refugio Nacional de Vida Silvestre de Aransas en esa temporada.

Un informe del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de marzo de 2018 contó 161 grullas adicionales en cautiverio en doce sitios diferentes, y se estima que 177 en tres bandadas reintroducidas, con lo que la población total actual supera los 800 ejemplares.

Lucha legal

Las grullas salvajes invernan en áreas pantanosas a lo largo de la Costa del Golfo en y alrededor del Refugio Nacional de Vida Silvestre de Aransas. Un grupo ambientalista, The Aransas Project, ha demandado a la Comisión de Calidad Ambiental de Texas (TCEQ), sosteniendo que la agencia violó la Ley de Especies en Peligro de Extinción (Endangered Species Act) al no asegurar un suministro adecuado de agua para el área de distribución de las aves. El grupo atribuye la muerte de casi dos docenas de grullas trompeteras en el invierno de 2008 y 2009 a los caudales inadecuados de los ríos San Antonio y Guadalupe.

En marzo de 2013, durante las continuas condiciones de sequía, un tribunal federal ordenó a la TCEQ que desarrollara un plan de protección del hábitat de la grulla y que dejara de emitir permisos para las aguas de los ríos San Antonio y Guadalupe. Un juez enmendó el fallo para permitir que la TCEQ continúe emitiendo los permisos necesarios para proteger la salud y la seguridad del público.

Las autoridades de los ríos Guadalupe-Blanco y San Antonio se unieron a la TCEQ en la demanda, advirtiendo que restringir el uso de sus aguas tendría graves efectos en las ciudades de New Braunfels y San Marcos, así como en los principales usuarios industriales de la costa.

Terreno para las grullas

Para abordar el potencial de hacinamiento futuro que puede resultar del aumento de la población migratoria, en 2012 y años subsiguientes, la compra de pequeñas parcelas de tierra y la adquisición de servidumbres de conservación que cubren áreas más extensas ha llevado a la protección de decenas de miles de acres adicionales de hábitat costero potencial cerca de la reserva de Aransas. Una gran compra de más de 17,000 acres en 2014 fue pagada con $35 millones disponibles del acuerdo sobre el dinero del derrame de petróleo de Deepwater Horizon y $15 millones adicionales recaudados por una organización sin fines de lucro de parques de Texas.

Se ha expresado preocupación por los efectos del cambio climático en el ciclo migratorio de la población silvestre superviviente. Las grullas llegan a sus zonas de anidación en abril y mayo para reproducirse y comenzar a anidar. Cuando las grullas jóvenes están listas para abandonar el nido, parten en septiembre y siguen la ruta migratoria a través de Texas.

Imágenes de Grullas trompeteras

Reintroducción

Se han hecho varios intentos de establecer otras poblaciones reproductoras fuera del cautiverio.

Primer proyecto

El primer proyecto, llevado a cabo por el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos y el Servicio de Vida Silvestre del Canadá e iniciado en 1975, consistió en la promoción cruzada de segundos huevos de la población silvestre en los nidos de las grullas canadienses para establecer una segunda bandada autosuficiente utilizando un corredor aéreo desde Idaho a través de Utah hasta Nuevo México.

Los 289 huevos trasplantados resultaron en 85 pollos que aprendieron a migrar, pero las grullas trompeteras no pudieron aparearse con otras grullas blancas debido a la impronta en sus padres adoptivos canadienses. El proyecto se interrumpió en 1989 y ningún miembro de esta población sobrevive. La iniciación de este esfuerzo y el problema de la impronta se exploran en el documental A Great White Bird de 1976.

Segundo proyecto

Un segundo esfuerzo consistió en el establecimiento de una población no migratoria cerca de Kissimmee, Florida, mediante un esfuerzo cooperativo liderado por el Equipo de Recuperación de la Grulla Trompetera de Estados Unidos y Canadá en 1993. Un total de 289 aves criadas en cautiverio proporcionadas por la Fundación Internacional para la Grulla fueron liberadas en el medio silvestre entre 1993 y 2004.

Aunque en 2003 la población había producido el primer pollito concebido en el medio silvestre para reintroducir las grullas, en 2005 se tomó la decisión de no liberar ninguna otra ave en la población hasta que no se solucionaran los problemas con una alta mortalidad y un escaso éxito en la reproducción.

Los estudios de la población se interrumpieron en 2012. En octubre de 2006 la población era de unos 50 adultos y 4 polluelos, pero en marzo de 2018 se redujo a sólo 14 grullas. El Servicio de Pesca y Vida Silvestre propuso un plan para reubicar a la población de grullas sobreviviente para que se uniera a la nueva bandada no migratoria reintroducida de Luisiana y trasladó las primeras aves a Luisiana en febrero de 2019, incluyendo a la madre del primer polluelo nacido en el medio silvestre.

Tercer proyecto

Un tercer intento ha consistido en reintroducir la grulla trompetista en una nueva ruta de vuelo establecida al este del río Mississippi, con su extremo sur justo al oeste de la ruta de vuelo del Atlántico.  Este proyecto utilizó la cría aislada de grullas trompetistas jóvenes y las entrenó para seguir aviones ultraligeros, un método para restablecer las rutas de migración iniciado por Bill Lishman y Joe Duff trabajando con gansos canadienses.

Los vuelos ultraligeros fueron manejados por una organización sin fines de lucro, la Operación Migración, que trabaja con la Asociación Oriental de Grullas Blancas (WCEP, por sus siglas en inglés) más grande, que supervisa todos los aspectos de la población migratoria oriental reintroducida.  Después de la eclosión, a las grullas de la Operación Migración se les enseñó a seguir el ultraligero, volaron sobre su futuro territorio de reproducción en Wisconsin y fueron guiadas por el avión en su primera migración de Wisconsin a Florida.

Habiendo aprendido la ruta migratoria, regresaron al norte por su cuenta la primavera siguiente.  Con el crecimiento de esta población reintroducida, WCEP también comenzó a liberar grullas juveniles criadas en cautiverio directamente en el lote para aprender el comportamiento migratorio de sus pares, en un proceso conocido como Liberación Directa de Otoño (DAR).

Reintroducción a la naturaleza

Esta reintroducción comenzó en el otoño de 2001 y añadió aves a la población en los años siguientes, dos polluelos de grullas trompetistas nacieron en la naturaleza de un nido en 2006, a padres que habían sido parte de la primera liberación dirigida por ultraligeros en 2002, y uno de ellos sobrevivió para emigrar con éxito con sus padres a Florida.  A principios de febrero de 2007, 17 niños de un grupo de 18 años fueron asesinados por los tornados de 2007 en Florida Central, y el único sobreviviente murió a finales de abril por una causa desconocida, posiblemente relacionada con el trauma de la tormenta.

Dos de los cuatro pollos del DAR de 2006 también se perdieron debido a la depredación. A pesar de ello, en mayo de 2011, había 105 grullas trompetistas sobrevivientes en la Población Migratoria Oriental (EMP), incluyendo diecisiete que habían formado parejas, varias de las cuales estaban anidando y estaban incubando huevos.

En diciembre de 2011, la Administración Federal de Aviación interrumpió la escolta de la Operación Migración de nueve grullas debido a una regulación que prohibía a los pilotos pagados de aviones ultraligeros.   En enero de 2016, citando el fracaso casi total de las aves criadas a mano y guiadas para reproducirse en la naturaleza, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre tomó la decisión de descontinuar el programa ultraligero a favor de alternativas con menor interacción humana. En junio de 2018, el tamaño de esta población se estimó en 102 aves.

Población no migratoria

Debido a la vulnerabilidad y al bajo éxito reproductivo de la población no migratoria de Florida, se está intentando establecer otra población no migratoria en el Área de Conservación de los Humedales de White Lake en Louisiana, donde históricamente ha habido una población no migratoria de grullas trompeteras. Este es un esfuerzo cooperativo del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos, el Servicio Geológico de los Estados Unidos, el Departamento de Vida Silvestre y Pesca de Luisiana, la Unidad Cooperativa de Investigación de Pesca y Vida Silvestre de Luisiana en la Universidad de Luisiana, y la Fundación Internacional para la Grulla.

En marzo de 2011, 10 grullas fueron liberadas, pero todas menos tres se habían perdido para cuando se liberó un segundo grupo de 16. Siguieron cohortes anuales subsiguientes, que oscilaron en tamaño de 10 a 27. En 2019, la población comenzó a recibir aves reubicadas desde el fallido esfuerzo de reintroducción de Florida con la llegada de una hembra de 21 años de edad reintroducida y su hija de 4 años de edad nacida en estado silvestre.

La bandada ha establecido un área de distribución centrada en el suroeste de Louisiana, pero también incluye el centro y noreste de Louisiana, el sureste de Arkansas y el sureste de Oklahoma, y el este de Texas, con algunos miembros de la bandada vistos más lejos. Ninguno de los primeros grupos liberados sobrevivió hasta la plena madurez, pero en la primavera de 2014 la segunda cohorte de aves comenzó a formar parejas y a anidar, produciendo los primeros huevos de la población, aunque desde que los padres todavía eran juveniles estos huevos eran infértiles.

Al año siguiente se observaron huevos fértiles pero ninguno sobrevivió a la eclosión. Sin embargo, en abril de 2016 un par de grullas reintroducidas eclosionaron a dos polluelos, uno de los cuales sobrevivió para salir del cascarón, representando el primero en estado silvestre en Luisiana desde 1939.A partir de 2017, se introdujo una nueva estrategia: los huevos en eclosión, tomados de aves cautivas, fueron intercambiados por nidos de Luisiana en lugar de huevos infértiles, lo que permitió que los polluelos fueran criados por padres sustitutos de las grullas en el medio silvestre.

En 2018, una combinación de huevos colocados naturalmente y sustituidos agregó cinco ejemplares juveniles criados en el medio silvestre a la población, todos los cuales sobrevivieron para que pudieran salir del nido. Hasta agosto de 2018, se habían liberado 125 pájaros, de los cuales por lo menos 65 sobrevivieron.

Complicaciones

Un obstáculo importante con algunas de estas poblaciones reintroducidas ha sido la muerte por caza ilegal. En un período de dos años, cinco de las aproximadamente 100 grullas trompeteras de la población migratoria oriental fueron fusiladas y asesinadas ilegalmente. Una de las grullas muertas fue la hembra conocida como “Primera Mamá“. En 2006, ella y su pareja fueron la primera pareja oriental criada en cautiverio y liberada para criar con éxito un polluelo hasta la edad adulta en la naturaleza.

Este fue un golpe particular para esa población porque las grullas trompeteras todavía no tienen una situación de reproducción establecida con éxito en el Este. El 30 de marzo de 2011, Wade Bennett, de 18 años, de Cayuga, Indiana, y un joven sin nombre se declararon culpables de matar a First Mom. Después de matar a la grulla, el joven había posado sosteniendo su cuerpo. Bennett y el joven fueron sentenciados a una multa de $1, libertad condicional y honorarios de la corte de alrededor de $500, una pena que fue denunciada por varias organizaciones de conservación por ser demasiado leve.

El fiscal ha estimado que el costo de criar e introducir a la grulla trompetera silvestre podría ser de hasta $100,000. En general, la Fundación Internacional para la Grulla estima que casi el 20% de las muertes entre las grullas reintroducidas en la Población Migratoria Oriental se deben a tiroteos.

Tiroteos ilegales

Los tiroteos ilegales también han sido una fuente significativa de mortalidad entre las aves introducidas en la población de Louisiana, con cerca del 10% de las primeras 147 grullas liberadas que fueron disparadas y muertas: dos y probablemente tres grullas en octubre de 2011, una en abril de 2013, una en noviembre de 2014.

Dos menores fueron detenidos por el incidente de 2011, un hombre de Luisiana fue condenado a 45 días de prisión y a una multa de 2.500 dólares tras declararse culpable del asesinato en noviembre de 2014, y un hombre de Texas fue multado con 25.000 dólares por el tiroteo de enero de 2016 y se le prohibió poseer armas de fuego durante un período de prueba de 5 años, en caso de que se le impusiera una pena de 11 meses de prisión. Dos menores de Louisiana fueron citados en 2018 por el incidente de mayo de 2016, y un hombre también de Louisiana fue citado por el tiroteo de 2018.

Curiosidades

La grulla trompeteras (American Grus (Linnaeus, 1758)) es un ave de la familia de las grullas, nativa de América del Norte; por el sonido que emite se le llama también grulla gritona. En la naturaleza puede vivir de 22 a 24 años. Se estima que en libertad hay más o menos de 400 ejemplares.

Reconocimiento individual, fidelidad territorial y de partenariado

Durante varios años, se habían capturado y anillado polluelos de grullas (en las zonas de reproducción del Parque Nacional de Búfalos de Madera), lo que ha proporcionado una valiosa información sobre la historia de la vida y el comportamiento de las grullas. Esta técnica, sin embargo, ha sido abandonada debido al peligro inminente para las grullas y las personas que realizan las actividades de captura y anillado.

Mediante la grabación de llamadas de guardia y unísono seguidas de un análisis de frecuencia de la grabación, se puede generar una “huella vocal” de la grulla individual (y de las parejas) y compararla a lo largo del tiempo. Esta técnica fue desarrollada por B. Wessling y aplicada en el refugio invernal de Aransas y también parcialmente en las zonas de cría de Canadá durante 5 años, y dio resultados interesantes, es decir, que además de una cierta fracción de parejas estables con fuerte afinidad con sus territorios, hay una gran fracción de grullas que cambian de pareja y de territorio.

Sólo uno de los resultados emocionantes fue identificar al macho cuando aún tenía su banda; más tarde perdió su banda y fue reconocido por el análisis de frecuencia de su voz y luego se confirmó que tenía más de 26 años, y aún era productivo.

Depredadores

Sus muchos los depredadores potenciales de nidos y cría incluyen el oso negro americano, el el lobo gris, el león de montaña, el zorro rojo, el lince canadiense, el águila calva y el cuervo común. Las águilas reales han matado a algunas grullas y polluelos jóvenes. El gato montés ha matado a muchas grullas trompeteras en Florida y Texas.

En Florida, los gatos monteses han causado la gran mayoría de las mortalidades naturales entre las grullas trompeteras, incluyendo a varios adultos emboscados y al primer polluelo documentado que ha nacido en estado salvaje en 60 años. Las grullas adultas generalmente pueden disuadir o evitar los ataques de depredadores de tamaño mediano cuando son conscientes de la presencia de depredadores (son capaces de repeler a depredadores tan grandes como los lobos en un ataque frontal en las zonas de cría), pero el gato es un acosador sigiloso superior, lo que los hace eficaces.

Dado que son más inexpertas, las grullas juveniles pueden ser notablemente más vulnerables a las emboscadas de los linces. Los científicos del Patuxent Wildlife Research Center creen que esto se debe a una sobrepoblación de gatos monteses causada por la ausencia o disminución de depredadores más grandes (la pantera de Florida, en peligro de extinción, y el lobo rojo extirpado) que antes se alimentaban de los gatos monteses. Por lo menos 12 gatos monteses monteses han sido atrapados y reubicados en un intento de salvar a las grullas. Los caimanes norteamericanos han capturado a unas pocas grullas trompeteras en Florida.

Dibujos e Ilustraciones de la Grulla trompetera

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here