Grulla Canadiense: Características, Hábitat, Vida Y Más

83

La Grulla Canadiense (Antigone canadensis) es una especie de grulla grande de Norteamérica y del extremo noreste de Siberia. El nombre común de esta ave se refiere a un hábitat como el del río Platte, en el borde de los Sandhills de Nebraska, en las llanuras americanas. Esta es la zona de descanso más importante para la subespecie nominotípica, la grulla canadiense tiene hasta 450.000 aves migrando anualmente.

La grulla canadiense fue colocada anteriormente en el género Grus, pero un estudio filogenético molecular publicado en 2010 encontró que el género, tal como se definió entonces, era polifilético. En el reordenamiento resultante para crear géneros monofiléticos, cuatro especies, incluida esta grulla fueron colocadas en el género resucitado Antigone, que había sido erigido originalmente por el naturalista alemán Ludwig Reichenbach en 1853. El epíteto específico de canadensis es la palabra latina “canadiense“.

Grulla canadiense

La grulla canadiense es un ave de la familia de las grullas, muy extendida en Norteamérica, es la especie de grulla más abundante, con un número total estimado por los ornitólogos de alrededor de 650.000 ejemplares. En general, la población de la grulla canadiense se mantiene estable, aunque en algunas regiones hay una disminución.

Las grullas canadienses llegan ocasionalmente a Europa como vagabundos. El primer registro británico fue en Fair Isle en abril de 1981 y el segundo en Shetland en 1991, También se han visto pequeños grupos de esta clase de grulla en partes del este de China.

Grulla en la naturaleza

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Gruiformes

Familia: Gruidae

Género: Antigone

Especie: Antigone canadensis

Hábitat y distribución

La grulla canadiense está distribuida en una gran área de Norteamérica y el noreste de Asia. Las subespecies más numerosas son Antigone canadensis canadensis, Antigone canadensis tabida y Antigone canadensis rowani, que anidan en grandes áreas en Canadá, Estados Unidos y el noreste de Rusia y migran en invierno al sur de Estados Unidos y al norte de México. Antigone canadensis pratensis, Antigone canadensis pulla y Antigone canadensis nesiotes son relativamente raros y sedentarios en los estados del sureste de los Estados Unidos, Mississippi, Florida y Georgia, así como en Cuba.

La subespecie Antigone canadensis canadensis anida en las regiones ártica y subártica del norte de Canadá, desde Buffinova Zemlya hasta Yukón; en las zonas costeras e interiores de Alaska; en Rusia, en la península de Chukchi, a lo largo de la costa septentrional, desde la aldea de Wellen hasta la llanura de Chaunskaya y en el norte de Kamchatka.

En el extremo sur de su área de distribución tiene una forma transitoria con la subespecie Antigone canadensis rowani. La gran mayoría de estas aves (alrededor del 80%) se detienen en invierno en lagos estacionales (una pequeña área de tierra anhidra) y en valles de ríos pantanosos en el este de Nuevo México, el noroeste de Texas y el norte de México. Una pequeña proporción de grullas migran a la región de las llanuras de Carissa.

¿Dónde viven las grullas canadienses?

Una buena adaptabilidad a las diferentes condiciones climáticas contribuye a la gran difusión de las grullas canadienses. El hábitat principal de estas aves son los humedales con agua dulce y buena visibilidad. Se encuentran en praderas de juncias, en turberas intransitables y valles pantanosos de ríos y lagos, en pastizales y tierras agrícolas, en bosques de pinos.

Características

Las grandes envergaduras de las grullas canadiense, típicamente son de 1,65 a 2,30 las hacen muy hábiles para volar, similares en estilo a los halcones y las águilas. Las bandadas migratorias contienen cientos de aves, y pueden crear contornos claros de las columnas de aire ascendentes (térmicas) normalmente invisibles a las que viajan.

Las grullas canadienses vuelan al sur durante el invierno. En sus zonas de invernada, forman bandadas de más de 10.000 ejemplares. Un lugar donde esto sucede es en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Bosque del Apache, 100 millas (160 km) al sur de Albuquerque, Nuevo México. En noviembre se celebra un festival anual de la grulla de Sandhill.

Dos Grullas Canadienses

Tamaño y peso

El peso promedio de los machos más grandes es de 4,57 kilogramos (10,1 libra), mientras que el peso promedio de las hembras es de 4,02 kilogramos (8,9 libras), con un rango de 2,7 a 6,7 kilogramos (de 6,0 a 14,8 libras) en toda la subespecie.

Los tamaños varían entre las diferentes subespecies; la altura promedio de estas aves es de alrededor de 80 a 136 centímetros. Sus cuerdas alares son típicamente 41.8 a 60 centímetros (de 16.5 a 23.6 pulgadas), las colas son 10 a 26.4 centímetros (de 3.9 a 10.4 pulgadas), el largo es de 6.9 a 16 centímetros (de 2.7 a 6.3 pulgadas) de largo, y los tarsos miden de 15.5 a 26.6 centímetros (de 6.1 a 10.5 pulgadas).

Colores

Los adultos son de color gris en general; durante la reproducción, su plumaje suele estar muy desgastado y manchado, especialmente en las poblaciones migratorias, y tiene un aspecto casi ocre.

Las grullas de Sandhill o canadienses tienen la frente roja, las mejillas blancas y los picos largos, oscuros y puntiagudos. En vuelo, sus largas y oscuras patas se arrastran hacia atrás, y sus largos cuellos se mantienen rectos. Las aves inmaduras tienen partes superiores marrón-rojizas y partes inferiores grises. Los sexos se parecen.

Canto

Estas grullas con frecuencia hacen un sonido de trompeta que sugiere una “r” rodada en la garganta, y pueden ser escuchadas a larga distancia. Los pares de grúas acopladas se dedican a la “llamada al unísono”. Las grúas están muy cerca unas de otras, formando un dúo sincronizado y complejo. La hembra hace dos llamadas por cada uno macho.

Alimentación

Las grullas canadienses son ejemplares omnívoros, o sea comen tanto alimentos de origen vegetal como animal. Comen diferentes partes de plantas, granos, insectos, gusanos, pequeños vertebrados (como ratones y pequeñas serpientes). La recolección de alimentos de estas aves puede causar graves daños al maíz u otros cultivos de cereales.

Apareamiento y reproducción

Un par de grullas canadienses celebran su unión cantando juntas, lo que normalmente se produce con la cabeza inclinada hacia atrás y es una serie de sonidos melódicos complejos. El macho empieza a gritarle a la hembra y responde con dos gritos a cada grito de macho. La hembra sostiene el pico en un ángulo de 45 grados y el macho verticalmente hacia arriba.

El cortejo se acompaña de bailes característicos de las grullas, que pueden incluir rebotes, saltos, golpes con las alas, lanzamiento de paquetes de alimentos de hierba e inclinación. Aunque el baile está más asociado con la unión, los ornitólogos creen que es una manifestación común del comportamiento de las grullas y puede actuar como un factor calmante para la agresión, aliviando la tensión o aumentando el vínculo conyugal.

Nido

Un nido es una pequeña colina de hierba o ramas de abedul o sauce en medio de una densa vegetación, o simplemente un pequeño hueco en el musgo. Usualmente el nido se localiza en tierras bajas, en medio de los pantanos, pero a veces, especialmente en Cuba, también se puede encontrar en una colina.

Las grullas canadienses crían una cría al año,  en las poblaciones no migratorias, la puesta comienza entre diciembre y agosto.  En las poblaciones migratorias, la puesta suele comenzar en abril o mayo. Ambos miembros de una pareja reproductora construyen el nido utilizando material vegetal del área circundante.  Los sitios de anidación suelen ser pantanos aunque ocasionalmente también ponen en tierra firme.

Huevos y crías

Una hembra suele poner dos huevos. El tamaño medio de los huevos es de 9,42×6,05 centímetros. El período de incubación dura de 29 a 32 días. Los polluelos se vuelven alados después de 67 a 75 días.

Los polluelos permanecen con sus padres hasta uno o dos meses antes de que los padres pongan la siguiente nidada al año siguiente, permaneciendo con ellos de 10 a 12 meses. Después de dejar a sus padres, los pollos forman bandadas nómadas con otros juveniles y no reproductores. Permanecen en estos rebaños hasta que forman parejas reproductoras de entre dos y siete años de edad.

Grulla Canadiense

Estado de conservación

Aunque las grullas canadienses no se consideran especies amenazadas, las tres subespecies más australes son bastante raras. Las poblaciones residentes, no las aves migratorias, no pueden elegir un hábitat de reproducción seguro. Muchas subpoblaciones fueron destruidas por la caza o el cambio de hábitat.

La grulla sufrió inicialmente; en 1940, probablemente quedaban menos de 1.000 aves. Desde entonces, las poblaciones han vuelto a aumentar considerablemente. Con casi 100.000, siguen siendo menos, pero con cerca de 400.000 ejemplares, es la grulla más abundante que existe hoy en día.

A pesar de esta competencia y de otras presiones, desde principios de la década de 2000 la grulla canadiense ha expandido su área de distribución tanto en invierno (no reproductora) como en reproducción hacia el norte, incluyendo el norte del estado de Nueva York. En el siglo XXI, partes del medio oeste de Estados Unidos han visto un extenso rebote de la especie.

La grulla canadiense de Florida es mucho menos común, con unos 5.000 restantes. Son los más amenazados por la destrucción de su hábitat.  En Florida, están protegidos por altas sanciones monetarias por matarlos, bajo las leyes estatales y federales. El traslado de aves silvestres y la introducción de aves criadas en cautividad en áreas adecuadas de baja población han sido llamadas una técnica de manejo viable.

Curiosidades

Se dice que un fósil de una grulla de 10 millones de años de antigüedad de Nebraska es de esta especie, pero puede ser de un pariente prehistórico o del antepasado directo de las grullas canadienses y no pertenece al género Grus. El fósil más antiguo e inequívoco de una grulla de este tipo tiene 2,5 millones de años, más que los primeros restos de la mayoría de las especies de aves vivas, encontrados principalmente después del límite Plioceno/Pleistoceno hace unos 1,8 millones de años.

Como estas antiguas grullas de las montañas variaban tanto en tamaño como las aves actuales, los fósiles del Plioceno a veces se describen como nuevas especies. Grus haydeni puede haber sido un pariente prehistórico, o puede comprender el material de una grulla de las montañas de arena y su antepasado.

Depredadores

Como especie que habita en el suelo, las grullas canadienses están en riesgo por los depredadores, que son probablemente la principal fuente no antropogénica de mortalidad. Mamíferos como zorros, mapaches, coyotes, lobos, pumas, gatos monteses y linces los cazan en cualquier momento, los primeros tres principalmente cazando grandes cantidades de grullas jóvenes, los últimos cuatro tipos raramente toman grullas adultas en emboscada excepto el prolífico lince.

Los córvidos, como los cuervos, las gaviotas y las aves rapaces más pequeñas, como los halcones (en su mayoría aguiluchos del norte o halcones de cola roja), se alimentan de grullas jóvenes y huevos. Las grullas de todas las edades son cazadas por ambas especies de águilas norteamericanas.

En Cuba y Florida, el cocodrilo y el caimán americano pueden capturar un número sorprendentemente grande de grullas, especialmente de polluelos muy pequeños.  Las grullas canadienses se defienden a sí mismas y a sus crías de los depredadores aéreos saltando y pateando. Los adultos en fase de cría activa son más propensos a reaccionar agresivamente ante los depredadores potenciales para defender a sus polluelos que las aves invernantes, que normalmente intentan evadir los ataques a pie o en vuelo.

En el caso de los depredadores terrestres, se mueven hacia adelante, a menudo silbando, con las alas abiertas y los pico apuntando. Si el depredador persiste, la grulla apuñala con su pico (que es lo suficientemente potente como para perforar el cráneo de un pequeño carnívoro) y patea.

Grulla Del Norte

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here