Grulla Común

49

La Grulla Común (Grus grus), también conocida como grulla euroasiática, es un ave de la familia Gruidae, es esta la única grulla de tamaño medio que se encuentra comúnmente en Europa, además de la Grulla damisela (Anthropoides virgo). Junto con las grullas Grus canadensis y demoiselle y la grulla brolga (Grus rubicunda), es una de las cuatro especies de grullas que actualmente no están clasificadas como amenazadas de extinción o conservación dependiendo del nivel de la especie.

Grulla común

Las grullas comunes (Grus grus), también llamadas grullas grises o grullas euroasiáticas, son el único representante de la familia de las grullas (Gruidae) en Europa (excepto entre el Mar Negro y los Urales). Las grullas habitan paisajes de pantanos y páramos en amplias zonas del norte y este de Europa, pero también en algunas zonas del norte de Asia. Durante todo el año consumen alimentos de origen animal y vegetal. La población ha aumentado fuertemente en las últimas décadas, por lo que la especie no se encuentra actualmente en peligro de extinción.

La belleza de las grullas y sus espectaculares danzas de cortejo han fascinado a la gente desde la antigüedad. En la mitología griega, la grulla fue asignada a Apolo, Deméter y Hermes. Era un símbolo de vigilancia y sabiduría y era considerado el “pájaro de la felicidad”. En China, él representaba una larga vida, sabiduría, edad y la relación entre padre e hijo. También en Japón la grulla es un símbolo de felicidad y longevidad. En heráldica, el ave es el símbolo de la precaución y de la vigilancia insomne. En poesía, la grulla simboliza lo sublime en la naturaleza.

Grulla Común.

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Gruiformes

Familia: Gruidae

Género: Grus

Especie: Grus grus

Hábitat y distribución

Las áreas de cría de la grulla se encuentran en el noreste de Europa y en el norte de Asia. Los ríos Weser y Aller marcan el occidental, el grado 51 de latitud el límite sur de la zona de dispersión. En los lagos de Brandenburgo y en el distrito de los lagos de Mecklenburgo, las grullas se observan bien. Desde principios del siglo XX, las pérdidas de biotopos han provocado que la frontera sur de la zona europea y centroasiática se desplace de 300 km a 400 km hacia el norte.

La pérdida de áreas de reproducción aisladas se debe al drenaje y cultivo de humedales, la recolección de huevos y la caza, así como a las condiciones ecológicas (falta de agua, sequía). Sin embargo, la repoblación es posible en las mejores condiciones de protección actuales.

La grulla común habita en toda Escandinavia y Finlandia. En Europa Central se encuentra en Polonia y la República Checa, así como en el norte y el este de Alemania. En Europa del Este, la grulla es común en los países bálticos Lituania, Letonia y Estonia, en Bielorrusia y en el norte de Ucrania. Hace décadas, el sur de Georgia, Armenia, el sur de Ucrania y la costa nororiental del Mar de Aral seguían siendo caldos de cultivo.

Esporádicamente, la grulla cría en Inglaterra, Francia, Italia, así como en los Países Bajos. Anteriormente, estaba muy extendido también en Rumania, Yugoslavia, Albania, Bulgaria y Grecia. Siberia oriental y el Lejano Oriente siguen estando poco pobladas. En Turquía y alrededor de los Himalayas en Bután y Tíbet se pueden encontrar poblaciones estables e independientes. Sin embargo, la propagación en el noreste de China disminuye. Antiguamente, las grullas comunes también estaban muy extendidas en Cachemira y en el extremo norte de la India.

Imágenes de la Grulla Común

¿Dónde vive la grulla común?

Sus hábitats preferidos son los humedales de las tierras bajas, como las turberas bajas y elevadas, los bosques de ribera, los márgenes de los lagos, las praderas húmedas y los pantanos. Los animales buscan alimento en cultivos agrícolas extensivos como praderas y campos, márgenes de campos, setos y orillas de lagos. Para descansar utilizan áreas amplias y abiertas, como los campos con rastrojos de cereales. Los principales lugares para dormir son las aguas con bajos niveles de agua, que ofrecen protección contra los enemigos.

Migraciones

Hay varias rutas de vuelo de migración en Europa que han sido exploradas desde principios del siglo XIX. Se dispone de datos exactos sobre la ruta ferroviaria de Europa Occidental y la parte septentrional de la ruta báltico-húngara.

La ruta ferroviaria de Europa Occidental

Las grullas de Suecia, Noruega y quizás el norte de Finlandia emigran de norte a sur a través de Suecia, con concentraciones de vuelo más fuertes que se desarrollan en las partes occidental y oriental del país. A partir de mediados de agosto, grandes grupos de ejemplares occidentales llegan al territorio continental alemán entre el estuario del Oder y el Darß. El número de los ejemplares en la isla de Rügen y con grandes aves en reposo Mohrdorf alcanza su punto álgido entre mediados y finales de octubre.

Los migrantes descansan en parte en Öland, para luego cruzar el Mar Báltico en dirección a Rügen, Polonia y Estonia. La salida de las grullas comunes escandinavas tiene lugar entre mediados de agosto y mediados de octubre, y ocasionalmente incluso en noviembre.

A partir de mediados de septiembre, se llegará a Alemania tanto por el norte como por el este, con un descanso entre la costa báltica y Lusacia. Desde mediados de los años ochenta se ha observado un gran aumento de la migración este-oeste en Alemania, de modo que las cifras máximas desde 1996 en los grandes lugares de descanso de Silesia, en Torun-Eberswalder Urstromtal, en Linum al norte de Berlín, en Dahmeland y Lusacia superan a las de las regiones costeras.

Un punto de encuentro importante es la presa de Kelbra al sur de las montañas Harz, donde se pueden observar hasta 17.000 animales. El pico de la migración este-oeste se encuentra en la segunda quincena de octubre y la primera quincena de noviembre, con grupos de migración más grandes desde el este continuando hasta mediados de diciembre y, en condiciones climáticas desfavorables, incluso hasta enero. La migración continúa en dirección sudoeste, con la unión de los contingentes de migraciones del norte y del este y los vuelos de los distintos lugares de descanso al oeste.

Características

El plumaje de la mayor parte del cuerpo es gris azulado, lo que permite al ave disfrazarse de enemigos entre las áreas boscosas. El lomo y el intestino son ligeramente más oscuros y las alas y el vientre son más claros. El pico es ligero de 20 a 30 cm. Las patas son negras. Las grullas jóvenes tienen plumas grises en la cabeza y cuellos con puntas rojas.

Tamaño y peso

La grulla es una gran ave de paso con patas largas y cuello largo como todos los representantes del tipo Grus. El pico delgado en forma de cuña mide más de diez centímetros de largo. Los machos son algo más grandes que las hembras en promedio. Los primeros pesan de cinco a siete kilogramos, los segundos de cinco a seis. Estas aves alcanzan una altura de 110 a 130 centímetros. La envergadura de las alas es de aproximadamente 220 a 245 centímetros.

Colores

Es característico el dibujo de la cabeza y el cuello blanco con negro y la placa roja sin plumas de la cabeza. El plumaje tiene un color gris claro en muchas gradaciones aparte de la cabeza. Muy raras son las aves casi blancas y muy oscuras. La cola, así como las plumas alares de vuelo y del brazo alar son de color negro. En la zona del humero hay una variación en color de gris a negro y se cuelga sobre la cola de las aves adultas. Tanto el hombro y el área posterior son de color marrón claro hasta marrón oscuro con tierra de páramo. Los sexos deben ser distinguidos externamente en gran medida.

Los polluelos voladores presentan una coloración gris con marrón claro uniforme y todavía no tienen una cola. La cabeza es monocromática de color rojizo arenoso sin marcas blancas y negras. Con pichones de un año de edad, se desarrolla un débil dibujo claroscuro en la cabeza y el cuello. Todavía tienen un peso más bajo que las aves adultas. Los pichones de dos años se parecen a las aves adultas, aparte por su vuelo menos distintivo.

La muda de las plumas pequeñas tiene lugar anualmente desde la primavera hasta el otoño. Las aves altas muda en el ciclo de tres a cuatro años

Canto

Las grullas comunes tienen diferentes reputaciones, que son importantes para el comportamiento social. La buena reputación de la trompeta (vuelo y advertencias) es posible gracias a la cámara de resonancia de la tráquea de 100 a 130 centímetros de largo. Con el “Duettruf” sigue una serie de llamadas una secuencia de tonos coordinada en él. Tanto machos como hembras pueden iniciar la secuencia de los dúos a través de ella.

Tanto la cabeza directa como el pico hacia arriba en esa ocasión, inclinan el cuello hacia atrás y levanta la cola. Se paran muy juntos y se mueven durante las filas de llamadas de forma pausada una al lado de la otra. La llamada al dúo suena durante la excitación en los lugares de recolección y descanso, más frecuentemente durante la temporada de reproducción. Puede utilizarse para la caracterización y reconocimiento individual mediante análisis de frecuencia (sonagrapía).

Otra gran reputación es la llamada de atención, que es expulsada por una pareja o varios pájaros en peligro. La doble llamada se inicia llamando a un compañero con un cuello prominente. El macho lo sigue con un sonido más profundo o la hembra con un sonido más alto. Se escucha con frecuencia con perturbaciones en los recintos de cría a grandes distancias. Particularmente con contacto visual restringido o con un sonido más fuerte, un solo animal en busca o el grupo expresa una fuerte llamada de contacto. También anuncia la próxima salida.

La llamada de contacto de los polluelos se expresa en un tono suavemente emocionante. Cuando se excitan, emiten un pitido fuerte y silbante. La llamada o el sonido para pedir alimento consisten en un pitido de lamento. Los miembros de la familia se comunican a través de trinos de contacto. Para advertir a los pollos, las llamadas consistentes en sonidos agudos y sin voz se emiten tanto en el suelo como en el aire.

Fotos de la Grulla Común

Alimentación

Las grullas comunes comen alimentos tanto animales como vegetales durante todo el año. El alimento consiste en pequeños mamíferos, reptiles, pequeños peces, ranas, caracoles, gusanos, insectos y sus larvas. También incluye el maíz, la cebada, el trigo y los granos de avena, las semillas de girasol, los guisantes, los frijoles, los cacahuetes, las aceitunas, las bayas, las bellotas, las verduras, las patatas, las raíces de las plantas, los brotes y los tallos.

Durante el descanso de primavera, la grulla común se alimenta principalmente de semillas. Para reponer sus reservas de energía, necesita más del 80 por ciento de la duración de su actividad para comer hasta 300 gramos al día. A principios de verano, la comida también consiste en insectos y pequeños vertebrados.

Si las aves jóvenes han alcanzado la edad de varias semanas, también los animales más grandes enriquecen la oferta como los ratones. A finales de verano y en otoño, la búsqueda de alimento toma entre el 40 y el 60 por ciento de la duración de la actividad. Ahora los residuos de la cosecha y las nuevas semillas, así como los insectos, forman el componente principal de la nutrición. En la zona de invernada, las grullas se alimentan de los frutos de la encina y del alcornoque, así como de las semillas de girasol.

Búsqueda de alimento

En praderas y pastos la búsqueda de alimento se concentra en insectos, gusanos y roedores. Aquí, las grullas recorren grandes áreas con escalones de gran alcance. Atrapan a los insectos sentados en los pastos y hierbas a propósito y sacudidos con el pico y exponen a los gusanos y las larvas a través de movimientos de madrigueras. Además, pican con el pico casi cerrado en lugares del suelo libres de plantas. En el suelo, abren el pico fácilmente y lo mueven hacia los lados. Si el suelo es más denso, lo aflojan antes con pinchazos repetidos.

En las superficies de las semillas, las grullas buscan primero el grano que yace en la superficie. Al arraigar, se descubren más semillas. Los granos de maíz también son consumidos por estas aves . Los granos se pueden tragar tirando de la cabeza hacia arriba. Los vertebrados son apuñalados con el pico.

Apareamiento y reproducción

La grulla común vive normalmente de forma monógama de por vida, pero estudios recientes demuestran que es posible un cambio de pareja e incluso más frecuente de lo que se sabía. La grulla se reproduce por primera vez a la edad de tres a cinco años, pero ya puede unirse a una pareja a la edad de dos años en el descanso de primavera. Sin embargo, todavía no está claro si estas parejas ocuparán más tarde juntos las zonas de reproducción.

Zonas de reproducción y criaderos

Las parejas de esta especie toman en posesión los recintos regionalmente aproximadamente al mismo tiempo. El recinto debe ofrecer un suministro suficiente de alimentos, así como paz y seguridad. En Alemania, por ejemplo, entre el 60 y el 70 por ciento de las aves prefieren los bosques o los bordes de los bosques. Los campos abiertos se utilizan cada vez más para la reproducción (20 a 30 por ciento), y las orillas de los lagos también juegan un papel importante (10 a 20 por ciento).

Con un menor suministro de alimentos, los territorios son más grandes. Estudios en aves jóvenes equipadas con transmisores han demostrado que las grullas comunes a veces utilizan un territorio de más de 135 hectáreas.

Las grullas comunes son criadoras de tierra. La zona usada como incubadora forma el centro del recinto y se encuentra en el suelo en un terreno húmedo, a menudo pantanoso. Con criaderos bastante pequeños, normalmente no es posible para las aves crear los nidos detrás de una cobertura. Las aguas utilizadas pueden ser menores de una hectárea hasta más de diez hectáreas, sin embargo, una profundidad de agua de 30 a 60 centímetros es decisiva. Si los ejemplares no pueden llegar al nido, las grullas están listas para nadar o volar como excepción. Una buena vista de los alrededores es importante para el ave en época de cría. Con un nivel de agua demasiado bajo o sequedad, no se construyen nidos, pero sin embargo, los recintos son ocupados.

Para la construcción del nido usan juncos y otras plantas que son arrancados con el pico en la periferia de diez metros. Ambas parejas arrojan los materiales de anidación de lado o por detrás hacia el nido, con el fin de llevarlos paso a paso al nido. El nido puede tener un diámetro de más de un metro, la plataforma suele estar entre 10 y 20 cm por encima de la superficie del agua. Dado que el nido colapsa durante el período de incubación, se construye constantemente durante la cría.

Exhibición de cortejo y apareamiento

El “cortejo y el apareamiento” tiene lugar durante todo el año, pero es el ritual de apareamiento más intenso de la primavera. Tiene lugar al amanecer en los espacios abiertos cercanos. En el transcurso de marzo, la frecuencia y vehemencia de este comportamiento aumenta, que luego encuentra su clímax en la combinación. Suele terminar con la construcción del nido y la eclosión del huevo.

Cuando bailan en el cortejo, los machos y las hembras saltan constantemente con las alas extendidas y dejan que sus ruidosos sonidos se oigan. Pero también alardear, corren en líneas rectas y curvas, doblan las patas, saltan y regurgitan partes de plantas como parte del ritual. Al levantar la parte superior del cuerpo, doblan las alas y emiten sus sonidos, la hembra finalmente le emite una señal al macho que salte y se aparee.

Si el ritual aún se lleva a cabo, el macho suele saltar por encima de la cabeza de la hembra.  En el momento todavía siguen las llamadas o sonidos a dúo de los ejemplares y después normalmente una fase de limpieza. El canto a dúo se puede escuchar a lo largo de la temporada de cría y también más tarde como signo de cohesión.

Huevos

En Europa Central, las hembras comienzan de tres a seis semanas después de su llegada para la cría a Europa Central. Generalmente, ponen dos huevos en la distancia de dos a tres días de marzo a mediados de abril.  Tienen una forma longitudinal-oval con un polo redondo y otro puntiagudo-oval.  Su forma, tamaño y colorido varían considerablemente.  El color básico es el marrón claro con tendencia al verdoso, rojizo y marrón rojizo.  Las manchas marrones gruesas suelen estar distribuidas irregularmente y a menudo son densas en el polo romo.

El tamaño de los huevos varía entre 57 y 66 mm de ancho y entre 88 y 110 mm de largo.  El peso medio es de 185 g.  La nidada es incubada durante 29 a 31 días alternativamente por ambos miembros de la pareja, de modo que pueden ir en busca de alimento cada uno.  La cría se inicia con el primer huevo, de manera que las crías eclosionan a intervalos de uno a dos días.

Crías

En promedio, se incuban entre 1,6 y 4,5 horas, de modo que el período total de incubación, incluyendo la noche, es de más de doce horas o más. Los desprendimientos de cría tienen lugar a intervalos irregulares, pero aumentan desde el inicio de la eclosión hasta la extracción o la salida de las crías.  En el momento de la eclosión, la liberación a menudo trae material vegetal al nido.  En distancias regulares, se introduce una cría  al levantarse u ocasionalmente abandonan el nido, cuya frecuencia depende de factores como el soporte de incubación, las temperaturas exteriores, la precipitación y el horario diurno.  Antes de que la grulla común vuelva a sentarse en el nido para la cría, gira los huevos con el pico.

Las grullas sufren pérdidas de embrague del 20 al 30 por ciento, que son particularmente altas cuando el lugar de anidación está seco durante la fase de cría o después de la eclosión, ya que los depredadores pueden acceder fácilmente al embrague.  Además del nivel del agua, el clima frío, los disturbios, la falta de comida y los depredadores son particularmente responsables de las pérdidas.

Ayuda con la eclosión

Una característica especial de las grullas comunes  es la obstetricia de sus propios polluelos.  Tan pronto como las aves jóvenes intentan romper el huevo, los padres patean el huevo afectado con sus garras para que sea más fácil para el pollito salga.  El paso de las aves adultas es, sin embargo, sólo tan fuerte que daña el caparazón del embrague y el polluelo no se lesiona.  Aunque este comportamiento ha sido documentado y observado varias veces, no ha sido investigado adecuadamente hasta la fecha, por lo que sólo existen unas pocas grabaciones de películas.

Desarrollo de los polluelos

Los primeros sonidos de los polluelos antes de eclosionar, a más tardar, sin embargo, la apertura del huevo cambia el comportamiento de las aves adultas.  Ahora están más nerviosos y son más frecuentes en las cercanías del nido.

Aproximadamente 24 horas después de eclosionar, las crías pueden pararse y caminar con seguridad.  El los pollos se alejan del nido a más tardar después de 30 horas.  Ambas ejemplares adultos se encargan de igual manera de alimentar y guiar a los polluelos.  Éstos llevan un plumón marrón canela al principio.  Su peso es de 120 g hasta 150 g.  Las aves adultas llevan suficientes insectos, larvas, gusanos y caracoles con el pico para los polluelos en las primeras semanas de vida hasta que éstos puedan buscar alimento independientemente.

El suministro de yema de los pichones incubados es suficiente para dos días.  Sin embargo, a pesar de la alimentación adicional de alimentos pequeños y la cáscara de huevo permanece, inicialmente disminuyen.  Los pollos son llevados a distancias pequeñas en los alrededores más cercanos en los primeros días.  En las primeras dos semanas, las aves jóvenes que se quedan solas en el nido frecuentemente se atacan a sí mismas con golpes de pico en lo que el polluelo mayor ocasionalmente trata de empujar al menor fuera del nido.

Después de que las agresiones han disminuido, la familia se queda en el bosque o en los campos y prados, incluso si continúan pasando la noche en el nido.  Si el nivel del agua ha bajado demasiado, se construye un nido para dormir en un lugar adecuado.  Después de aproximadamente diez semanas, los pollos están en condiciones de volar y son casi tan grandes como las aves adultas.

En la mayoría de los casos, la comunicación se realiza a través de un sonido de contacto silencioso. Sólo en caso de disturbios fuertes, se utilizan reputaciones altas cerca del nido para advertir a los pollos también en distancias mayores. Con peligro, los atacantes inferiores son atacados y expulsados con golpes de pico y aleteos. Los oponentes superiores, como la gente, se distraen con la “distracción”. Un ave adulta se enferma en esa ocasión al alejarse de la familia, a menudo cojeando con el cuello estirado y colgando, con las alas extendidas, mientras que el otro se lleva a los pollos y se mueve a través de una llamada de advertencia.

Sobre todo en septiembre, pero también a partir de principios de agosto o principios de octubre, las familias se reúnen con los no criadores en los lugares de reunión. Sólo unas pocas parejas de cría, que suelen vivir en las afueras poco pobladas, permanecen en sus recintos de cría hasta la salida.

Galería de la Grulla Común

Estado de conservación

La principal amenaza para las poblaciones de grullas comunes es la destrucción y poda de los hábitats. La pérdida de humedales está asociada con el drenaje, la construcción de presas, la intensificación de la agricultura y la urbanización, así como con incendios e inundaciones. Pero también las perturbaciones en las zonas de cría y la persecución directa, así como las líneas aéreas eléctricas, son peligrosas.

La International Crane Foundation (ICF) trabaja en la investigación de grullas, la protección de humedales, la exploración de sucesos y la protección, reproducción y reintroducción de todas las especies de grullas en peligro. Los tres centros principales, Formación, Reproducción y Gestión, publican el folleto informativo trimestral de ICF-Bugle para los miembros. La ICF también organiza simposios y conferencias. El Grupo de Trabajo Europeo de la Grulla coordina la protección de la grulla en Europa, especialmente en algunos países. Cuenta con el apoyo de Lufthansa, algunos ministerios, NABU y WWF. En el Taller Europeo de la Grulla se intercambiarán información y experiencias y se aproximarán las estrategias de protección de los países.

Estimaciones de las poblaciones

La población mundial es de 600.000 ejemplares (estimación para 2014) y la gran mayoría anida en Rusia y Escandinavia. En algunas zonas, la población reproductora parece estar aumentando, como en Suecia, mientras que en los límites de su área de distribución, a menudo se está volviendo rara o inexistente. En Gran Bretaña, la grulla común fue extirpada en el siglo XVII, pero ahora una pequeña población se reproduce de nuevo en las Broads de Norfolk  y está aumentando lentamente, y desde 2010 se está llevando a cabo una reintroducción para los niveles de Somerset.

En Irlanda, se extinguió como especie reproductora en el siglo XVIII, pero en noviembre de 2011 apareció en el condado de Cork un rebaño de unos 30 ejemplares, y un rebaño más pequeño un año después. Además, fue suprimido como criador de Austria alrededor de 1900, de Hungría en 1952 y de España en 1954. La recuperada población reproductora alemana de 8.000 parejas sigue siendo también una fracción del tamaño de las grandes cantidades que una vez criaron en el país. Polonia tiene 15.000 parejas reproductoras, 50 parejas se reproducen en la República Checa y 2009 fue la primera reproducción confirmada en Eslovaquia.

Protección

En el marco de un proyecto internacional, las aves jóvenes capturadas son anilladas según un código de país y en parte equipadas con pequeños transmisores de radio. Para evitar que las grullas comunes sean expulsadas por perros, pistolas de alarma, fuegos artificiales, vehículos u otros medios de los agricultores, se realiza una alimentación preventiva por distracción de las diferentes variantes. En particular, la oferta de maíz picado de la producción en curso es un éxito.

La grulla es una especie estrictamente protegida según BNatSchG y enumerada en el Anexo I de la Directiva de Aves. Fue ave del año 1978 y no ha sido clasificada como en peligro en Alemania desde 1998. Con el fin de proteger a la grulla, la Ley Federal de Conservación de la Naturaleza prohíbe tanto la entrada a las zonas de reproducción como la visita a los lugares de alimentación y reunión. Las autoridades competentes pueden conceder permisos especiales con fines de conservación de la naturaleza.

La grulla está protegida en toda Europa, en los Estados sucesores de la antigua Unión Soviética, en China, India e Irán. En los países situados a lo largo de las rutas migratorias de Europa Oriental y Asia, sin embargo, se permiten actividades forestales, agrícolas y cinegéticas en las proximidades de los hábitats de la grulla. Por otra parte, existen disposiciones legales claras y hábitats protegidos en los países de la ruta migratoria de Europa Occidental.

Galería de Dibujos e Ilustraciones

Curiosidades

La grulla común (Grus grus) es un ave grande que habita en Europa y Asia; es la segunda especie de grulla más grande. La esperanza de vida es de hasta 40 años en cautiverio, es mucho menor con los animales salvajes.

Las grullas comunes son monógamas, se mantienen unidas y mantienen a la pareja durante toda la vida. Si muere un macho o una hembra, el ave que queda encuentra otra pareja. También se forma otra pareja en el caso de intentos fallidos y prolongados de reproducción.

Comportamiento

El inicio de la actividad de la especie suele estar en el primer periodo del día. Se pasan muchas horas al día buscando comida, con máxima actividad al final de la mañana y al principio de la tarde. Entre medias hay períodos de descanso.

La grulla vive en tres formas sociales diferentes. En verano, las parejas que crían viven solas en sus recintos, mientras que los no reproductores se reúnen en grupos. Las grullas pasan la mayor parte del año en una comunidad de aves de la misma especie de diferentes edades en lugares de recolección y descanso. En primavera y otoño, forman enjambres de vuelo hasta varios miles de aves.

El comportamiento de la especie interna regula las complejas relaciones entre los ejemplares. La placa roja en el cráneo, que se hincha con diferente tono de excitación, es de particular importancia. La danza fuera del período de cría también tiene esta función en ciertas situaciones. En otoño y especialmente en primavera, durante la recolección y el descanso, también danzan aves individuales o grupos más grandes.

Comportamiento territorial

Para defender su territorio de los intrusos, la grulla primero amenaza al enemigo y luego lo ataca si no se deja intimidar. Esta suele ser la primera tarea del macho, pero también puede ser realizada por toda la familia de la especie.

Las aves de igual rango de esta especie se amenazan a sí mismas, ya que se enfrentan entre sí con el plumaje de las alas y los cuellos extendidos de tal manera que los picos casi se tocan entre sí. Después de una breve pausa, cortan hacia adelante o hacia arriba hasta que el de inferior tamaño y fuerza retrocede. Esto es perseguido continuamente incluso has volando hasta que cruza la frontera del recinto. Con conflictos más duros, las aves pueden saltar y lanzar las patas hacia adelante para patear al oponente.

Mediante la ritualización de comportamientos más intimidantes, se reduce el peligro de lesiones y se ahorra energía. Si una grulla se encuentra en un conflicto interno entre el ataque y la retirada, puede llegar a saltarse acciones como la limpieza o la recolección. En raras ocasiones, uno de los rivales se doblará, tumbado en el suelo con el cuello extendido y desplegando las alas. Este comportamiento también ocurre con las aves en el conflicto entre el cuidado de la cría y el escape.

Grupos no reproductores

Las aves no reproductoras de uno a cuatro años de edad por lo general regresan a su hogar de cría por lo menos en el primer año. Llegan después de las parejas reproductoras a intervalos de dos a cuatro semanas. Allí se alojan en grupos pequeños y grandes, que a menudo se reúnen con rezagados en el camino hacia el norte y el este. Después de su traslado, las grullas jóvenes y mayores que no están incubando suelen estar en los alrededores más cercanos y lejanos de su recinto de cría. En algunos casos permanecen en las zonas de descanso del viaje de migración hasta que se recogen en otoño, de modo que se distribuyen por toda la zona de distribución.

Los ejemplares no criadores viven en grupos comunitarios variables sin jerarquía. No están muy ansiosos por llamar y por lo general se comportan discretamente, a veces en secreto. Esto se manifiesta en el cambio frecuente de las áreas circundantes y de los lugares de descanso. Los estudios muestran que los ejemplares individuales no están atados a ningún lugar en particular. Para la muda, los ejemplares de las grullas comunes se retiran en pequeños grupos.

Pequeños grupos de no criadores exploran áreas previamente desocupadas y pueden ser la primera vanguardia para nuevos asentamientos. Por lo tanto, tanto la fidelidad reproductiva como la colonización de nuevas áreas contribuyen a la estabilización y propagación de la población, así como a la mezcla genética. Después de buscar alimento en praderas y pastos de abril a julio, llegan a los lugares de recolección de finales de julio a principios de agosto, incluso antes de la llegada de las parejas que no logran reproducirse.

Áreas de alimentación y descanso

Una población local de grullas probablemente recoge cada año en los mismos puntos de recolección, que se encuentran en todas las zonas de cría con alta densidad de asentamiento.  Los lugares de descanso están formados por los dormitorios y la zona de captación de hasta 20 km de longitud con las zonas de alimentación.  Los lugares para dormir son la base del lugar de encuentro.  Dos tercios de todos los lugares de descanso tienen, por lo tanto, de dos a cuatro lugares para dormir, a los que se vuela en parte al mismo tiempo, aunque con frecuencia también uno tras otro.

Hay un ritmo diario fijo en las áreas de reunión y descanso.  Una vez que las grullas han dormido por la noche en aguas poco profundas, buscan el contacto con el primer crepúsculo y sacuden el plumaje libremente.  Al amanecer, por ejemplo, vuelan o cosechan áreas de pastoreo, como campos de rastrojos, durante los períodos de descanso.  La duración de la salida suele ser inferior a la del vuelo de la tarde.  Los días nublados o los peligros retrasan la salida.  Entre el final de la tarde y el comienzo de la oscuridad, llegan a los lugares de aterrizaje previos a la llegada o intermedios, que se encuentran en los pastizales cultivables y de hierba corta en las cercanías de las zonas de descanso y que forman parte de las mismas.

El número de aves aumenta en el transcurso de la tarde y puede alcanzar tamaños de 100 a 40.000 grullas comunes.  Bajo fuertes sonidos, estos vuelan o caminan paso a paso, generalmente sólo con el crepúsculo en grupos hacia el lugar de descanso. Estar juntos en grupos minimiza el esfuerzo requerido para asegurar y permite a las aves jóvenes menos experimentadas hacer el mejor uso del tiempo disponible para la ingesta de alimentos.

Grupos de invernada

En las zonas de invernada, una parte de las familias se aísla y muestra una clara conexión con un territorio determinado, que es visitado cada año y defendido contra otras especies y ejemplares de la misma especie.  El ritmo diario se corresponde con el de los lugares de recogida y descanso.  En enero y diciembre los días se utilizan por completo, de modo que los últimos vuelos sólo pueden tener lugar con luna llena y cielo despejado.  En febrero la llegada normalmente termina al atardecer.  La salida tiene lugar después del amanecer.

Comportamiento migratorio

Uno o dos días antes del comienzo de la migración masiva o de otra migración, las aves muestran un comportamiento inquieto. Llaman y bailan mucho, tienen un ritmo perturbado durante el sobrevuelo nocturno en los lugares donde duermen y están muy exaltadas por la noche. Las condiciones para el arranque del vuelo de migración representan vientos de fondo y transversales, situación alimentaria y cambios de temperatura.

La procesión o la salida de las grullas están compuestas por grupos de parejas o familias pequeñas que se reúnen en miles en lugares de hibernación y descanso bien conocidos. Las grullas comunes vuelan en ángulos isósceles o filas inclinadas, reduciendo la resistencia y asegurando el contacto dentro del grupo. Durante el viaje, se comunican por medio de sonidos que se vuelven particularmente frecuentes en la noche o en condiciones de poca visibilidad. Como regla general, la migración se realiza por etapas, ya que las aves se adaptan a las condiciones climáticas y hacen escala en el camino durante diferentes períodos de tiempo.

Mientras que las grullas llegan a las áreas de cría de Europa Central en marzo, hoy en día ya regresan en febrero. Desde entonces, se determinan tanto una salida tardía en otoño como las hibernaciones reales, así como los intentos de hibernación. A través de este viaje de migración cambiante, los nidos perdidos pueden ser reemplazados más bien por nidos postnatales o de extra cría.

Comportamiento hacia otros animales

El comportamiento hacia los demás animales es muy variado. Los ciervos y los ciervos rojos no molestan a las aves como regla general. La distancia de escape en caso de perturbaciones es de 250 m a 300 m y es habitualmente mayor en entornos desconocidos.

Aunque los enemigos de los alimentos representan un peligro mayor en la cría, por lo general se les presta poca atención en el grupo. A veces, un grupo pequeño se une para un ataque simulado o para bailar con mamíferos opuestos. Como peligro especial, las aves de agarre se observan más ya desde un principio y son ahuyentadas si es posible. Las parejas de cría atacan a los zorros y a los jabalíes cuando los miran y los golpean con frecuencia en la huida. Lo mismo es válido para los ladrones de nidos como los cuervos comunes y otras aves rapaces, que sin embargo roban huevos, si las grullas abandonan el nido debido a las perturbaciones.

En caso de ataque de un águila en el lugar de descanso o en las zonas de pastoreo, el grupo vuela o se mueve rápidamente para armar una formación en forma de castillo y, al mismo tiempo, emite sonidos de alerta. Si el águila empuja hacia abajo, las grullas apuntan los picos como si fueran puntas de lanza, los pájaros atacados con frecuencia se lanzan a la espalda en el aire y golpean con las patas al agresor. Mientras que las águilas suelen llevase a los animales enfermos y débiles, las águilas también tienen mucho éxito con grullas sanas.

Vuelo

Antes de volar hacia arriba, la cabeza y el cuello se estiran normalmente en un arco de diez a veinte segundos en la dirección de vuelo para sincronizar la salida entre sí por medio de señales de voz. Después de unos pasos rápidos, las grullas se levantan del suelo y vuelan con el cuello estirado. Las distancias más grandes se cubren en el vuelo en un movimiento planeador, las distancias más cortas son también hechas por un vuelo en remo. Las grullas son volantes duraderas y pueden recorrer hasta 2.000 kilómetros sin escalas, por lo que las etapas diarias más cortas, de 10 a 100 kilómetros, es la regla. En vuelo, alcanzan una velocidad media de 45 a 65 km/h.

Existencia y vulnerabilidad

Las cifras de existencias del ave deben considerarse como una estimación experimental a partir de 1995. Sólo en Europa y en el centro de la Rusia europea se recogen y registran los datos de forma regular y fiable. Las tendencias sólo pueden rastrearse hasta cierto punto. Es probable que la población total aumente a pesar de las disminuciones locales. Esto se aplica sobre todo a la zona de distribución central y oriental. La especie también está incluida en el anexo I de la Directiva 79/409/CEE relativa a las aves de la CE, en el anexo II del Convenio de Bonn y en el anexo II del Convenio de Berna.

Las poblaciones de Europa Occidental y Oriental representan en conjunto más del 50 por ciento de la población mundial. Según la UICN, estos son relativamente pequeños, con más de 110.000 parejas, y disminuyeron significativamente entre 1970 y 1990. Aunque la especie ha aumentado sustancialmente entre 1990 y 2000 y muestra tendencias crecientes o estables en la mayoría de las áreas de distribución en Europa, se considera que la población aún no se ha recuperado, ya que aún no ha alcanzado la etapa de disminución previa. En consecuencia, en Europa se considera provisionalmente débil.

Según la UICN, el área de distribución mundial cubre aproximadamente 15.400.000 km². En contraste con el cuadro anterior, se estima que la población en 2009 era de entre 360.000 y 370.000 ejemplares. Por lo tanto, la especie está clasificada como no amenazada (LC).

Fotografías de la Grulla Común

Grulla y hombre

La belleza de las grullas comunes y sus espectaculares danzas de cortejo han fascinado a la gente desde la antigüedad.

Mitología y culto

En la mitología egipcia, la grulla era considerada un “pájaro solar”. Se usaba como ofrenda para los dioses y como alimento para los pájaros. En los jeroglíficos su figura representa la letra “B”. En la mitología griega, la grulla fue asignada tanto a Apolo, el dios del sol, como a Deméter, la diosa de la tierra y la fertilidad, así como a Hermes como mensajero de la primavera y la luz. En Grecia, por ejemplo, los augures (sacerdotes) leen de las formaciones de vuelo de las grullas. Además, las grullas eran consideradas como un símbolo de vigilancia y sabiduría.

Según Homers Ilias, se dice que un ejército de grullas come-hombres se ha desplazado al sur para cazar a los pequeños pigmeos en los pantanos del Nilo. Homero también menciona el “baile de ronda de Ariadna”, que se encontró después de Pausanias en Cnossos en Creta. Se dice que el Teseo griego introdujo un baile circular llamado Geranos en la isla de Delos. Esta danza, basada en los pasillos del laberinto de Creta, la realizó su amante, la hija del rey cretense Ariadna, quien a su vez la había aprendido del famoso artesano e inventor Daidalos. Aristóteles lo llama el pájaro que es extremadamente vigilante y “se mueve de las llanuras escitas a los pantanos sobre Egipto”.

Se dice que el dios celta Ogma inventó la escritura Ogham después de observar el vuelo de las grullas, que eran consideradas las guardianas del misterio de esta escritura. En Irlanda, los agricultores pidieron al dios Manannan, que llevaba una bolsa de piel de grulla con los tesoros del mar, buenas semillas y gente de mar para un buen viaje. El pueblo agripino mencionado en la leyenda del duque Ernst consistía en una mezcla de hombre y grulla. Estos presionaron a un pueblo enano, hasta que Ernst pudo liberarlos de ellos. El término “pájaro de la felicidad” se deriva en Suecia de la llegada de la grulla como signo de primavera, que introduce calor, luz y abundancia de alimento.

Culto en Asia

En el antiguo imperio de China la grulla (鶴 / 鹤, Pinyin hè) era un símbolo de una larga vida, sabiduría, edad y la relación entre padre e hijo. Además, en la mitología china se le consideraba como una “grulla celestial” o “grulla bendita“, ya que se suponía que los sacerdotes taoístas se convertían en una grulla emplumada después de su muerte o que las almas de los difuntos eran llevadas al cielo por grullas sobre sus espaldas. En la dinastía Qing, la grulla era la insignia de los funcionarios de primer rango.

En Japón, la grulla común es un símbolo de la felicidad de la longevidad. Según el folklore japonés, los que doblan 1000 grullas de origami (千羽鶴, senbazuru) reciben el deseo de los dioses. La publicación más antigua conservada sobre este motivo y sobre el origami en general es la Senbazuru Orikata (千羽鶴折形) de 1797. Incluso hoy en día, una grulla de papel doblado se entrega para ocasiones especiales, como bodas o cumpleaños. Desde la muerte de la víctima de la bomba atómica Sadako Sasaki, que luchó contra la leucemia causada por la radiación de las grullas de origami plegables, las grullas de origami también han sido un símbolo del movimiento de paz y de resistencia a las armas nucleares.

En Hokkaido las mujeres ainu también realizan una danza de la grulla, ya que en Corea se ha realizado una danza de la grulla en el patio del templo de Tongdosa desde la dinastía Silla. Se dice que la reina centroafricana de los pigmeos, Gerana, se transformó en una grulla según cuentos antiguos, porque creía que era más digna de adoración que las diosas. Según la leyenda, los aztecas procedían de la región de Aztlán, lo que significaba “cerca de las grullas“. Según la superstición, las grullas que circulaban alrededor de la casa en un enjambre pronto anunciaron su descendencia.

Heráldica

En la heráldica, la grulla es el símbolo de la cautela y de la vigilancia. En la mitología griega, la grulla voladora lleva pequeñas piedras en su pico para no traicionarse a sí misma sobre las montañas Tauro por sus propias llamadas y caer en las garras de las águilas. En la cultura romana, la grulla ha adquirido nuevos significados. Así, fue considerado como un símbolo de la “Prudencia“, la acción razonable e inteligente, la “Perseverancia”, y la “Custodia“, el cuidado de la acción.

De la “Vigilancia”, la vigilancia moral y militar, surgieron los “Grus vigilans“. Sostiene una piedra con una garra para que, si se duerme, sea despertado inmediatamente por el sonido de la caída. Este motivo se encuentra en muchos emblemas, escudos e insignias, pero también en casas y castillos.

El Padre Ambrosio de la Iglesia usa una imagen como una parábola para el temor de Dios como protección contra el pecado y la obra del diablo. Además compara la caída de la piedra con la llamada de la iglesia (campana sonando). También, según su punto de vista, la gente debería imitar a las grullas de los fuertes que apoyan a los débiles.

Cuentos de hadas, fábulas y literatura

En los viejos cuentos populares y tradiciones, la grulla, que suele estar ocupada con cualidades positivas, aparece como un heraldo de nacimientos y bodas, pero también de guerra y muerte. El antiguo profeta israelita Jeremías utiliza el comportamiento migratorio de esta ave como una parábola (tiempo de arrepentimiento) en la Biblia. En las fábulas se suele usar para mostrar injusticia e ingratitud humana.

La historia de Yakut La pluma de grulla, es sobre una grulla que se convierte en una hermosa chica para casarse con un ser humano. Un día, cuando encuentra de nuevo su plumaje a rayas, se aleja, de modo que representa la fugacidad del verano y del amor. El cuento de hadas ruso Garza y Grulla, así como el zorro y la grulla finlandeses, en los que el zorro quiere aprender a volar de él, también tratan a este pájaro. La Fábula de Esopo del Lobo y la Grulla (El Lobo y la Grulla) también es injusta, ya que aquí la grulla libera al lobo del hueso atascado en el cuello, pero es engañado de su recompensa.

En poemas

En el poema de fábula El pavo real con la grúa (1537), Meistersinger Hans Sachs muestra una disputa entre pavo real y una grulla para dejar claro que cada uno debe encontrar y usar sus dones sin despreciar los de los demás. En la fábula alemana de Fox y Crane ambos se invitan mutuamente a una comida que sólo ellos mismos pueden consumir. Johann Wolfgang von Goethe también se dedica a este tema en un poema. En la balada de Félix Dahn Walther von der Vogelweide. La grulla simboliza la grulla del salvador cristiano que acompaña a los cruzados a Tierra Santa en Jerusalén y se sacrifica para salvar vidas humanas.

En la poesía, la grulla se utiliza simbólicamente para algo “sublime” en la naturaleza. La grulla sabia de Wilhelm Busch alude al pájaro atento que lleva la piedra. Friedrich Schiller inspiró la historia de las grullas, cuya aparición es traicionada por los asesinos del poeta Ibykus, a la famosa balada Las grullas de Ibykus.

El poema de Ewald von Kleist The Paralyzed Crane habla de un espécimen que no puede moverse hacia el sur y que debe resistir a sus burladores y soportar su sufrimiento en invierno. El poema de Theodor Fontane The Crane cuenta la historia de cómo una grulla con las alas cortadas intenta con nostalgia volar con su compañera y los pollos se ríen de ella después de un esfuerzo inútil. Los poemas Der Kranich de Nikolaus Lenau y Die Kraniche de N. M. Rubcow también tratan de esta ave.

En The Jeromin Children (Los Niños Jeromin), de Ernst Wiechert, la grulla describe cómo el ladrón de huevos Gogun roba los huevos y las aves jóvenes para venderlos a los terratenientes. En el drama de Viktor S. Rozow Los amantes eternos, estos pájaros se utilizan como motivo en la muerte del protagonista Boris. En la novela Frühe Kraniche (Grullas tempranas) de Tschingis Aitmatow, las grullas aparecen como las asesinas de la próxima primavera, el amor y la alegría de vivir, pero también como una advertencia contra la guerra, la alienación y la división.

Selma Lagerlöf también menciona la grulla en Die wunderbare Reise des kleinen Nils Holgersson mit den Wildgänsen (El maravilloso viaje del pequeño Nils Holgersson con los gansos salvajes) en un capítulo (La gran danza de las grullas en el Kullaberg). En las historias de animales de Pentti Haanpää la grulla es humanizada e individualizada.

Música, arte y cine

El poema “Die Liebenden” (Los amantes) de Bertolt Brecht forma parte a dúo de la ópera “Aufstieg und Fall der Stadt Mahagonny” (Subida y bajada de la ciudad de Mahagonny). En las artes visuales, la grulla se puede encontrar desde los primeros tiempos hasta nuestros días. Es un motivo en paneles y pinturas murales, así como en miniaturas e ilustraciones. También hay artesanías y esculturas hechas de textiles, cerámica, madera, piedra, bronce, metales preciosos y otros materiales. Especialmente en Asia, esta ave se reproduce a menudo en imágenes.

En el arte cristiano, el mosaico de la iglesia de San Marcos de Venecia con otros pájaros representa grullas esperando para entrar en el Arca de Noé. En un grabado, Albrecht Dürer muestra la justicia con la grulla de piedra a su lado. La grulla juega un papel importante en la cultura armenia. En una famosa canción de Komitas Vardapet, por ejemplo, se le llama portador de noticias de la lejana patria y simboliza así el destino de la expulsión que el pueblo armenio ha sufrido a menudo en su historia.

En la película Las grullas están volando del director ruso Mikhail Kalatosov, las grullas voladoras son el motivo de la muerte del protagonista Boris. Juliane Werding ha escrito el éxito La última grúa del Angerburger Moor. El músico Bosse escribió y cantó la canción Kraniche, que apareció en el álbum del mismo nombre en 2013 y describe la observación de las grullas a finales de septiembre.

La grulla como presa de caza

Las pinturas rupestres en cuevas españolas, así como en Suecia y los hallazgos de huesos en asentamientos neolíticos indican que las grullas comunes ya eran cazadas en la prehistoria. Curiosamente, los huesos encontrados en Hungría en la época de los romanos son entre un 10 y un 20 por ciento más grandes que los de las aves de hoy en día. La gente usaba la carne y los huevos como alimento, los huesos como herramientas y las plumas como joyas.

El antiguo poeta Horacio lo veía como una “presa agradable“, ya que no tendría tantos tendones. Incluso hoy en día, las aves se ofrecen a la venta en algunos mercados de África e India. En la Edad Media las grullas eran consideradas como presas nobles. El libro de caza de Petrus de Crescentii describe el procedimiento. Por consiguiente, se estiró una red, en la que se perseguían los pájaros en el crepúsculo. En el Libro del Halcón, el códice De arte venandi cum avibus (Sobre el arte de la caza con pájaros) del emperador Federico II, la grulla está representada en varias miniaturas en color.

La grúa como plaga

Según un aforismo bizantino, es más fácil “cultivar que en los campos y las colinas que tienen grullas como vecina”. Como “ladrones de semillas” y “galletas de solla”, los antiguos griegos capturaron la grulla con redes y barras de pegamento. En Prusia, Federico Guillermo I ordenó la caza de grullas “por sus grandes daños” para cultivar valles fluviales y llanuras aluviales.

Otro problema es el peligro que suponen para el tráfico aéreo las grullas. Su elevado peso corporal puede causar daños peligrosos a los aviones en caso de colisión, como la rotura de las ventanas de la cabina y el fallo del motor. Como resultado de la ocurrencia masiva de grullas en viajes de migraciones grandes, también existe el peligro de golpes múltiples combinados con una peligrosa falla total de los motores.

La grúa como cronómetro

Varias normas de los agricultores se refieren al vuelo de migración de las grullas, que está relacionado con la siembra y la cosecha. El escritor griego Hesíodo, por ejemplo, ya se refiere a ellos:

“Fíjate en ti, tan pronto como oigas el canto de la grulla,

Quien cada año te envía la llamada desde lo alto de las nubes

“Si trae la amonestación de sembrar, anuncia la lluvia de invierno….”

– Hesíodo

Además, las grullas que vuelan alto deben anunciar el buen tiempo.

La grulla como ave ornamental

Como aves de corral ornamentales, las grullas se mantenían tanto en China (“ave de primera”) como en la India (“La más distinguida de todas las plumas”), así como en el Viejo Egipto. Más de 4000 años de antigüedad de los relieves en las tumbas egipcias de la Pharaonenzeit. También la cámara funeraria del Ti señala que estas aves, así como las grullas jóvenes, fueron mantenidas y engordadas en rebaños medio mansos como animales de sacrificio.

De los escritos del Varro Romano se puede concluir que las grullas se mantuvieron más tarde también como aves domésticas. Se utilizaban para vigilar la casa y el patio para advertir de forma fiable contra los depredadores y las aves de presa con sus sonidos de trompeta. Pero cuando Carlomagno cambió una ley saliana, esta costumbre se perdió.

Otros

La grulla voladora es una marca registrada de los medios de transporte modernos. Es usado por los automóviles Hispano-Suiza, pero también por aerolíneas como Japan Air Lines, Air Uganda y Xiamen Air en China. Deutsche Lufthansa lo ha utilizado desde 1926 como su logotipo, creado por Otto Firle en Berlín en 1918. La aerolínea polaca Polskie Linie Lotnicze LOT también ha tenido una grulla estilizada como su marca registrada desde 1931.

El Departamento de Operaciones Policiales de Austria, que se estableció en el aeropuerto Schwechat de Viena con motivo del atentado terrorista que tuvo lugar el 27 de diciembre de 1985, se denomina también “Departamento de Operaciones de grulla”. El nombre fue elegido por la vigilancia especial del ave y en asociación con el vuelo.

Sistemática

Según las investigaciones del ADN, la grulla euroasiática Grus grus es la más cercana a la grulla trompetera (Grus americana). Además, la grulla monje (Grus monachus) y la grulla cuellinegra (Grus nigricollis), así como la grulla manchuria (Grus japonensis) son cercanas.

En el pasado, la grulla Grus grus se dividía en dos subespecies, la grus grus grus (“grulla occidental“) y la grus grus lilfordi (“Grúa Lilford”). Esta última se consideraba una variante más pequeña y ligera, cuya zona de distribución se suponía al este de los Urales, limitada por Mongolia y las montañas Kolyma. Esta clasificación ya no se utiliza, ya que no se pueden establecer características distintivas claras. Las variaciones se basan únicamente en diferencias en el comportamiento de la coloración de las plumas.

Dibujos e Ilustraciones de la Grulla Común

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here