Reyezuelo Sencillo

37

El Reyezuelo sencillo (Regulus regulus) es uno de los tipos de pájaros más pequeños de Europa. Con una altura corporal de unos nueve centímetros, sólo pesa entre cuatro y siete gramos. Es fácil confundirlo con el reyezuelo listado, pero a diferencia del otro reyezuelo, tiene una raya blanca sobre sus ojos y los lados de su cuello son de color amarillo con verdoso brillante.

Los recintos de estos dos tipos de aves, que tienen una multiplicidad de comportamientos similares, se superponen ocasionalmente. Sin embargo, el reyezuelo listado no está en ninguna competencia directa de comida con el reyezuelo sencillo, ya que se especializó en los animales de botín más pequeños con su espectro alimenticio y los busca de manera diferente a como lo prefiere el reyezuelo sencillo en la parte inferior de las ramas.

Le gusta estar predominantemente en coníferas. Para construir sus nidos, utilizan, entre otras cosas, material hilado de los capullos de huevo de las arañas y de las espinas hiladas de algunas especies de orugas y por lo tanto erigen un nido colgante particularmente estable. Está tan bien aislado que la hembra puede dejar los huevos para ser incubados hasta 25 minutos en cualquier clima sin que se enfríen.

Reyezuelo sencillo

El Reyezuelo sencillo (Regulus regulus) es un ave paseriforme muy pequeña de la familia de los reyezuelos. Sus coloridas plumas doradas de cresta, además de ser llamado el “rey de los pájaros” en el folklore europeo, dan lugar a sus nombres ingleses y científicos. El nombre científico, Regulus regulus, significa rey o caballero. Varias subespecies son reconocidas a lo largo del amplio rango de distribución que incluye gran parte de Eurasia y las islas de Macaronesia e Islandia. Las aves del norte y del este de su área de reproducción migran para invernar más al sur.

Este reyezuelo tiene partes superiores verdosas, partes inferiores blanquecinas y dos barras de alas de color blanco, tiene además una cara lisa con iris negro en contraste y una cresta de cabeza brillante, anaranjada y amarilla en el macho y solo amarilla en la hembra, que se muestra durante la reproducción.

Se parece superficialmente al reyezuelo listado, que en gran medida comparte su gama europea, pero los hombros de bronce de esta última y el fuerte diseño de su cara son distintivos. La canción es una repetición de notas agudas y delgadas, ligeramente más agudas que las de su pariente. Las aves de las Islas Canarias están ahora separadas en dos subespecies de reyezuelos, pero antes se consideraban una subespecie del reyezuelo sencillo o una especie separada, Regulus teneriffae.

El reyezuelo sencillo se reproduce en bosques de coníferas y jardines, construyendo su nido compacto de tres capas sobre una rama de árbol. De diez a doce huevos son incubados por la hembra sola, y los polluelos son alimentados por ambos padres; las segundas crías son comunes. Este reyezuelo está en constante movimiento en busca de insectos para comer, y en invierno se encuentra a menudo con bandadas de páridos. Puede ser matado por aves rapaces o por parásitos, pero su gran área de distribución y población hacen que no se considere que presente ningún problema significativo de conservación.

Imponente Reyezuelo sencillo posando

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Regulidae

Género: Regulus

Especie: Regulus regulus

Hábitat y distribución

El reyezuelo sencillo se reproduce en bosques maduros de coníferas de tierras bajas y de montaña, principalmente de hasta 3.000 m (9.800 pies), y ocasionalmente de hasta 4.800 m (15.700 pies).   En Irlanda se han registrado densidades de reproducción de hasta 591 parejas por kilómetro cuadrado (1.530 parejas por milla cuadrada), y los reyezuelos sencillos constituyen más del 60% de todas las aves que se encuentran en las plantaciones de abeto Douglas de Gales y de pícea noruega.

Los bosques de hoja ancha se utilizan sólo cuando también hay presencia de algunos abetos.   Sitios como parques y cementerios se utilizan sólo cuando ofrecen coníferas adecuadas que de otra manera no están disponibles localmente.   La altura y la naturaleza de cualquier sotobosque son irrelevantes. A diferencia de las aves más especializadas, como el trepador y el trepador euroasiático, que se alimentan de los troncos de los árboles, los reyezuelos no necesitan grandes bosques, y su densidad de población es independiente del tamaño del bosque. Una vez que termina la reproducción, esta especie se desplaza fácilmente a los árboles y arbustos de hoja caduca, brezales y hábitats más abiertos similares.

La subespecie de Tenerife se encuentra en la región montañosa ocupada anteriormente por laurisilva, pero ahora dominada por los brezales arbóreos. Es común sólo en ese hábitat, volviéndose poco común en el bosque de pinos, donde ocurre sólo donde también se dispone de arboleda.

Fotografías del Reyezuelo sencillo

En Eurasia

La cresta de oro tiene un amplio rango en Eurasia, reproduciéndose desde Macaronesia hasta Japón. Es común en las latitudes templadas y boreales centrales y septentrionales de Europa, entre las isotermas de julio de 13 a 24 °C (de 55 a 75 °F), y por lo tanto, predominantemente en climas más fríos. Más al este vive discontinuamente a través del sur de Siberia hasta Sakhalin y Japón, en las montañas de Tian Shan, al norte de Irán, y desde el Himalaya al este hasta China central.

Esta especie se ha criado en Islandia desde aproximadamente 1999, y estaba muy extendida en 2004, aunque el número de ejemplares se ve afectado por los duros inviernos. Las razas se reproducen de forma intermitente en las Islas Feroe. El reyezuelo sencillo se ha producido como vagabundo en Jordania y Marruecos.

Migraciones

Esta especie es en parte migratoria, y las poblaciones más septentrionales abandonan sus zonas de reproducción en invierno.  Las aves invernan en Europa y Asia al sur de la zona de reproducción. Las aves del norte de Fenoscandia y Rusia abandonan sus territorios entre finales de agosto y principios de noviembre, y la mayoría sale entre finales de septiembre y mediados de octubre cuando llega el primer clima frío.

Las condiciones adversas pueden llevar a la desorientación, a una gran afluencia en los barcos en noches nubladas o húmedas. Las grandes afluencias incluyen 15.000 aves en la Isla de Mayo en octubre de 1982, y casi 21.000 aves a través de un solo sitio en Letonia durante septiembre y octubre de 1983. La migración de primavera se completa a finales de marzo en las islas del Mediterráneo, pero continúa hasta finales de abril o principios de mayo en el norte de Europa.  El paso de la primavera es mucho más ligero que en otoño, lo que sugiere una alta mortalidad en la migración.

Estudios sobre migraciones

Un estudio en la región del Báltico mostró que los reyezuelos sencillos del norte eran más propensos a migrar, e incrementaban su masa corporal de antemano; las aves del sur no migratorias no aumentaban sus reservas de grasa.  La velocidad de viaje de los reyezuelos sencillos migratorios aumentó para los que salieron más tarde en el otoño, y fue mayor para las poblaciones más septentrionales.

La migración era más rápida en las rutas que cruzaban el Mar Báltico que en las rutas costeras, y las aves con las mayores reservas de grasa viajaban a las velocidades más altas. La capacidad de engordar se ve afectada negativamente en esta pequeña ave por la mala salud. En Hungría, los reyezuelos sencillos que se detenían temporalmente durante la migración se encontraban sobre todo en los matorrales, entre ellos el espino negro, y la pera, que proporcionaban cierta protección contra los gavilanes.

Las hembras emigraron un poco antes que los machos, pero en general hubo más machos, con una proporción media de 1,6.  Los reyezuelos sencillos pueden volar de 250 a 800 km (de 160 a 500 millas) en un día, aunque se mantienen a un nivel más bajo con fuertes vientos en contra. Este es un pájaro manso e inquisitivo, y los emigrantes cansados aterrizan cerca o sobre los humanos, a veces en busca de alimento en sus ropas.

Cambio climático y migraciones

La oscilación del Atlántico Norte es un fenómeno atmosférico que afecta al clima en Europa Occidental.  Cuando las variaciones de presión atmosférica en el Atlántico Norte son grandes, los manantiales en Europa son más cálidos.  Esto adelanta la migración hacia el norte de aquellas especies de aves (incluyendo el reyezuelo sencillo) que invernan principalmente en el oeste o sur de Europa.

Un cambio climático general que provoca oscilaciones positivas más frecuentes en el Atlántico Norte ha provocado una migración primaveral más temprana de estos migrantes de corta distancia desde los años 80. El clima primaveral más cálido favorece el crecimiento de las plantas, preparando así el hábitat para los migrantes que regresan.  El efecto es mayor en Europa occidental y central.

Características

Es un ave muy pequeña, con su adición esférica como un mosquitero, con una cola muy corta, cuello corto y cabeza grande. La parte superior es verde oliva, la inferior es grisácea, con dos rayas transversales blancas en el ala. A lo largo del vértice hay una franja amarilla con bordes negros, más anchos y anaranjados en el macho y limón en la hembra. Cuando el ave se excita, las plumas amarillas se elevan y forman una pequeña cresta. Alrededor del ojo hay un anillo delgado de plumas cortas blancas. El pico es delgado y puntiagudo.

Un reyezuelo sencillo es más fácilmente reconocible por su característico canto, especialmente cuando es difícil detectarlo en el nivel superior del bosque. Una llamada común es el sutil chillido del “chi qi chi” que consiste en 2 y 3 sílabas y se realiza con una nota muy alta,  muchas personas mayores no perciben los sonidos en este rango.

Tamaño y peso

El reyezuelo listado es el ave europea más pequeña, de 8,5 a 9,5 cm (de 3,3 a 3,7 pulgadas) de longitud, con una envergadura de 13,5 a 15,5 cm (de 5,3 a 6,1 pulgadas) y un peso de 4,5 a 7,0 g (de 0,16 a 0,25 onzas).

Colores

Es similar en apariencia a una curruca, con partes superiores de color verde oliva, partes inferiores de color blanco claro, dos barras de alas blancas y una cara lisa con llamativos lirios negros. La corona de la cabeza tiene lados negros y un frente negro estrecho, y una cresta brillante, amarilla con un centro anaranjado en el macho, y completamente amarilla en la hembra; la cresta está erigida en exhibición, haciendo que la distintiva raya naranja del macho sea mucho más conspicua; el pico pequeño y delgado es negro y las patas son de color marrón carne oscuro.

Aparte del color de la cresta, los sexos son similares, aunque en el plumaje fresco, la hembra puede tener partes superiores y partes inferiores más pálidas y grises que el macho adulto. El ejemplar juvenil es similar al adulto, pero tiene partes superiores más opacas y carece de la corona de color. Aunque la cola y las plumas de vuelo pueden ser retenidas hasta el primer invierno, para entonces las aves jóvenes son casi indistinguibles de los adultos en el campo.

Identificación

El reyezuelo sencillo suele distinguirse fácilmente de otras aves pequeñas de su área de distribución, pero las vistas deficientes podrían llevar a confusión con el reyezuelo listado o el mosquitero bilistado. Los reyezuelos sencillos adultos tienen un patrón facial distintivo que muestra un supercilium blanco brillante (ceja) y una raya negra en el ojo, y el ejemplar juvenil generalmente muestra lo suficiente de este patrón facial como para distinguirse fácilmente del reyezuelo listado.

El mosquitero bilistado tiene un supercilium amarillento y una raya de corona pálida, por lo que también muestra un patrón de cabeza diferente.  El reyezuelo rubí, una especie americana de Regulus y un vagabundo potencial en Europa, podría ser más difícil de distinguir.  Tiene una cara lisa como la de su primo del Viejo Mundo, pero el macho tiene una cresta roja sin ningún borde amarillo o negro.  Los reyezuelos rubí, tanto hembras como juveniles, carecen del parche de corona rojo rubí, pero en comparación con el reyezuelo sencillo juvenil sin crestas similares, el ave americana es más grande en tamaño, tiene una mirada blanquecina obvia, y barras de alas amarillentas.

Canto

La llamada de contacto típica del reyezuelo sencillo es un zee fino y agudo que se da a intervalos de 1 a 4 segundos, con todas las notas en el mismo tono. A veces tiene un final más recortado, o se entrega más rápido. La llamada es más alta y menos dura que la del reyezuelo listado. La canción de los reyezuelos sencillos machos es de un tono muy alto y delgado de doble nota, repetida de 5 a 7 veces y terminando en un floreciente pipí de ced ced cedr cedr cedr stichi see.

La canción completa dura de 3 a 4 segundos y se repite de 5 a 7 veces por minuto. Esta canción, a menudo pronunciada mientras el macho busca alimento, se puede escuchar en la mayoría de los meses del año. Hay también un subcanal de senderismo atenuado. Los ejemplares machos a veces muestran una respuesta territorial a las grabaciones de los cantos o llamadas de los reyezuelos listados, pero al parecer lo contrario no es cierto, ya que las canciones de los reyezuelos listados son más simples de construir que las de sus parientes.

Variaciones del canto

Los cantos de los reyezuelos sencillos del continente varían sólo ligeramente a lo largo de su rango y consisten en un solo tipo de canción, pero se ha producido mucha más divergencia en las poblaciones aisladas de la Macaronesia. No sólo hay variaciones entre islas y dentro de una isla, sino que los machos individuales de las Azores pueden tener hasta tres tipos de canciones. Los dialectos de las Azores se dividen en dos grupos principales, ninguno de los cuales provocó una respuesta de los reyezuelos sencillos machos de Europa en los experimentos de reproducción.

También hay dos grupos de dialectos principales en las Islas Canarias, un grupo muy extendido similar a la versión europea, y otro que se limita a las montañas de Tenerife. Las variaciones de las canciones se han utilizado para investigar el patrón de colonización de las islas macaronésicas por medio de los reyezuelos sencillos, e identificaron una subespecie desconocida hasta ahora.

Alimentación

Todas las especies de Regulus son casi exclusivamente insectívoras y se alimentan de pequeños artrópodos con cutículas suaves, como colémbolos, pulgones y arañas, además igualmente se alimentan de los capullos y huevos de arañas e insectos, y en ocasiones toman polen, se conoce que todas las especies capturan insectos voladores mientras vuelan. Aunque los reyezuelos sencillos y los reyezuelos listados de tamaño similar a menudo se encuentran juntos, hay una serie de factores que minimizan la competencia directa por los alimentos.

Los reyezuelos sencillos prefieren presas más pequeñas que los reyezuelos listados. Aunque ambos tomarán insectos atrapados de las telarañas en la migración otoñal, los reyezuelos sencillos también se comerán a las arañas grandes de las telarañas de orbe (en raras ocasiones se han encontrado reyezuelos atascados en una telaraña, ya sea incapaces de moverse o muertos).

¿Qué comen los reyezuelos sencillos?

Los reyezuelos sencillos se llevan una gran variedad de presas, especialmente arañas, orugas, insectos, colémbolos y moscas. Las presas más grandes, como los grillos de los arbustos de roble y las polillas de Tortrix, a veces pueden ser capturadas. Los insectos voladores son capturados en vuelo, pero normalmente no son perseguidos; hay un registro de un reyezuelo que ataca a una gran libélula en vuelo, sólo para ser arrastrada por el insecto antes de ser liberada ilesa.

Los reyezuelos sencillos ocasionalmente se alimenta en el suelo entre una camada de hojas con ejemplares páridos. El alimento no animal es raro, aunque se han visto reyezuelos sencillos bebiendo savia de ramitas de abedul rotas junto con páridos y trepadores.

Los reyezuelos sencillos se alimentan en los árboles, y con frecuencia se alimenta en la parte inferior de las ramas y hojas, esta acción contrasta con la del reyezuelos listado, que explota principalmente la superficie superior de las ramas en el hábitat de las coníferas y de las hojas en los árboles de hoja caduca. En invierno, las bandadas de reyezuelos cubren una distancia determinada a sólo un tercio de la velocidad de los reyezuelos listados , tomando las presas más pequeñas ignoradas por su pariente.

Comportamiento alimenticio

Las diferencias de comportamiento se ven facilitadas por sutiles diferencias morfológicas; los reyezuelos sencillos tienen picos más anchos con cerdas de rictales más largas (que protegen el ojo de un pájaro de los alimentos que intenta capturar), y estas características reflejan la presa más grande capturada por la especie. La cola menos bifurcada de los reyezuelos sencillos puede reflejar sus episodios más largos de vuelo durante la caza.

Los reyezuelos sencillos se alimentan más a menudo a pie, y tienen las patas mejor adaptadas para posarse, mientras que el dedo trasero de la pata es más largo refleja su hábito de moverse verticalmente a lo largo de las ramas mientras se alimentan. También tiene profundos surcos en las plantas de sus patas capaces de agarrar ineptos individuales, mientras que los reyezuelos listados tienen una superficie más lisa.

El reyezuelo sencillo tiene casi el mismo rango y preferencia de hábitat que el reyezuelo listado, y hay alguna evidencia de que las altas densidades reproductivas del reyezuelo deprimen a la población de la curruca, aunque lo contrario no es cierto. No hay evidencia de que la especie compita por territorios, y en cualquier caso el listado es 50% más pesado que el reyezuelo sencillo. Sin embargo, hay 1,5 millones de parejas reproductoras de reyezuelos sencillos en Finlandia, en comparación con 0,4 millones de parejas reproductoras de reyezuelos listados, y sólo el listado ha aumentado en número a medida que se ha ampliado el área de bosque de abetos en el país.

Competencia

El reyezuelo sencillo puede estar compitiendo más que el mosquitero común para obtener alimento, especialmente cuando el ave más grande se enfrenta a una mayor competencia de otros insectívoros, incluyendo otras currucas Phylloscopus. Ambas aves se encuentran en bosques similares, pero el mosquitero común se encuentra a menos de 100 m (330 pies) del borde del bosque, con el reyezuelo sencillo reproduciéndose más profundamente en el bosque. Sin embargo, no hay evidencia concluyente de que la disminución de la subespecie Phylloscopus collybita abietinus en partes de Finlandia se deba a la competencia con el carricerín y el reyezuelo listado.

Alimentación invernal

Fuera de la temporada de cría, pequeños grupos de reyezuelos sencillos mantienen territorios exclusivos de alimentación invernal, que defienden contra los grupos vecinos. Este reyezuelo, al igual que otras especies que prefieren las bandadas mixtas en invierno, caza en una mayor variedad de alturas y tipos de vegetación que cuando se alimenta solo. Para las especies que tienden a alimentarse en bandadas, el éxito en la búsqueda de alimento mientras están en bandadas fue aproximadamente el doble que para las aves solitarias.

Una consecuencia de alimentarse en bandadas es que los sitios de búsqueda de alimento pueden estar restringidos para evitar la competencia con otras especies. En un estudio sueco, los páridos y los reyezuelos sencillos se forrajeaban en el follaje externo, mientras que el sauce más grande y los páridos con europeos utilizaban el dosel interno. En algunas áreas, las aves invernantes han desarrollado el hábito de venir a las estaciones de alimentación y a las mesas de los pájaros para engordar, a veces con currucas como la curruca común.

Imágenes del Reyezuelo sencillo

Apareamiento y reproducción

El reyezuelo sencillo es monógamo.  El macho canta durante la temporada de reproducción, generalmente mientras busca alimento en vez de desde una percha.  Los reyezuelo sencillos a veces defienden sus territorios contra los otros ejemplares reyezuelos, pero la cantidad de competencia real entre las especies puede no ser muy grande.

Un estudio español sugirió que los conflictos territoriales entre especies, y otros fenómenos como los machos cantando canciones mixtas o alternas, eran más frecuentes cuando una especie localmente superaba en número a la otra; en otras circunstancias, las dos especies aprendían a ignorar los cantos de la otra.

Sin embargo, en áreas muy pequeñas de coníferas, es raro que los reyezuelos sencillos y los reyezuelos listados compartan territorios; o bien una o la otra está presente, pero no ambas.  Un macho de reyezuelo sencillo defenderá su territorio contra cualquiera de las especies próximas, incluyendo a veces de algunas frases de canciones de reyezuelos.

Nido

El nido reyezuelo sencillo es una estructura en forma de copa bien aislada construida en tres capas. La capa externa del nido está hecha de musgo, ramitas pequeñas, telarañas y líquenes, las cuales también se utilizan para unir el nido a las delgadas ramas que lo sostienen.

El nido es más grande, menos profundo y menos compacto que el de su semejante reyezuelo, con un diámetro interno de unos 9,0 cm (3,5 pulgadas), y está construido por ambos sexos, aunque la hembra hace la mayor parte del trabajo. A menudo está suspendido de una rama colgante, generalmente a poca altura, aunque Eric Simms reportó nidos en alturas de 1.0 a 22 m (de 3.3 a 72.2 pies). Una pareja construyó su nido a sólo 1,0 m (3,3 pies) por encima del de un gavilán.

Huevos

La puesta comienza a finales de abril y principios de mayo. Los huevos son blanquecinos, con marcas muy borrosas, grises o marrones en el extremo ancho. Los huevos miden 14 mm × 10 mm y pesan 0,8 g, de los cuales el 5% es cáscara. El tamaño de puesta en Europa es típicamente de 9 a 11 huevos, pero oscila entre 6 y 13 huevos.

Los huevos se amontonan en el nido y la hembra los mantiene calientes con su parche de cría y también colocando sus patas calientes en el medio de la pila entre los huevos. Dentro de una nidada el tamaño de los huevos aumenta gradualmente y el último huevo puesto puede ser un 20% más grande que el primero. Las segundas nidadas, que son comunes, se ponen generalmente mientras que el primer nido todavía tiene crías.

El macho construye el segundo nido, luego alimenta a la cría en el primer nido mientras la hembra está incubando en el segundo; cuando la primera cría ha volado, se une a la hembra para alimentar a la segunda cría. El reyezuelo sencillo hembra normalmente no es alimentada por su pareja mientras está incubando. Ella es una niñera apretada, renuente a abandonar el nido cuando se la perturba, y se ha registrado que continúa asistiendo al nido cuando ha sido movido, o incluso cuando está siendo sostenido.

Los huevos se mantienen a 36,5 °C (97,7 °F), la hembra regula la temperatura de los huevos variando el tiempo que pasa sentada. Abandona el nido con el aumento de la temperatura del aire, e incuba más apretadamente cuando la intensidad de la luz es más baja temprano y tarde en el día.

Polluelos

La hembra incuba los huevos durante 16 a 19 días hasta que salen del huevo, y cría a los polluelos, que salen del nido entre 17 y 22 días más tarde. Ambos padres alimentan a los polluelos y a las crías volantonas, y en climas muy calurosos, se ha observado que la hembra lleva gotas de agua a sus polluelos en su pico.

Esta especie madura sexualmente al cabo de un año y tiene una mortalidad anual adulta de más del 80 por ciento, lo que da una esperanza de vida de alrededor de ocho meses, que es la más corta de todas las aves, salvo unas pocas especies de Coturnix. No obstante, hay registros de un ejemplar que sobrevive hasta los 4 años y 10 meses e incluso un informe de un ave anillada en Winchester en 1989 y encontrada muerta en Marruecos 7 años y 7 meses después.

Aunque sus rangos se superponen sustancialmente, la hibridación entre los reyezuelos sencillos y los reyezuelos listados parece ser prevenida por las diferencias en los rituales de cortejo y los diferentes patrones faciales. Incluso en estudios de pajarera en los que a una hembra del reyezuelo sencillo se le dio una franja ocular artificial para facilitar el apareamiento con un reyezuelo listado macho, los polluelos nunca fueron criados por la pareja mixta, y parecían estar mal adaptados en comparación con las especies parentales.

Nidos, Huevos y Crías del Reyezuelo sencillo

Estado de conservación

El reyezuelo listado  tiene una gran extensión, estimada en 13,2 millones de km2 (5,1 millones de millas cuadradas) y una población total estimada de 80 a 200 millones de ejemplares, y por lo tanto está clasificada como de preocupación menor en la Lista Roja de la UICN. Hubo alguna expansión del área de distribución hacia el norte en Escocia, Bélgica, Noruega y Finlandia durante el siglo XX, con la ayuda de la expansión de plantaciones de coníferas. La población se mantiene estable en la actualidad, aunque puede haber disminuciones temporales marcadas en inviernos rigurosos.

Aunque el crecimiento denso de coníferas puede proporcionar refugio para el descanso nocturno, las pérdidas en inviernos duros pueden ser considerables. En un estudio finlandés, sólo una décima parte de la población de reyezuelos listados  invernante, que se alimentaba principalmente de arañas, sobrevivió hasta la primavera. Cada grupo vagaba dentro de un territorio invernal definido, y su supervivencia invernal dependía de la densidad del suministro de alimentos.

En el caso de estas aves del norte, existe un equilibrio entre permanecer en sus lugares de reposo y arriesgarse a morir de hambre, o enfrentarse a los peligros de la migración. Incluso en las regiones más templadas, donde el invierno es normal, los inviernos excepcionalmente fríos pueden causar pérdidas tan grandes que las poblaciones reproductoras tardan varios años en recuperarse. En 1930, el ornitólogo inglés Thomas Coward escribió:

Hasta el severo invierno de 1916-17 el reyezuelo listado  era abundante y extendido, anidando en todas las partes boscosas de nuestras islas; en 1920 no podía tener más que una nota necrológica, ya que la población de anidación estaba prácticamente “eliminada“. “… y durante algunos años, incluso como visitante de invierno, el reyezuelo listado  permaneció rara, ausente de la mayoría de sus lugares de anidación. Sin embargo, ahora se ha restablecido completamente.

Por el contrario, las poblaciones pueden expandirse rápidamente después de una serie de inviernos suaves. En las tierras bajas de Gran Bretaña, hubo un aumento del 48% después del invierno de 1970/71, con muchas parejas extendiéndose a bosques caducifolios donde normalmente no se reproducirían.

Curiosidades

El reyezuelo sencillo (Regulus regulus) es una pequeña ave cantora muy extendida en la zona forestal de Eurasia. Es el representante más pequeño de la avifauna en Europa y Rusia, su tamaño es comparable sólo con los trepadores, el martín pescador pelirrojo y el reyezuelo sencillo. Otro rasgo distintivo de esta ave es la brillante franja de color amarillo dorado en el vértice, la “corona“, gracias a la cual el ave adquirió su nombre científico y su nombre ruso.

El ave es muy móvil, se mueve constantemente de una rama a otra, en ramas delgadas toma varias posturas, incluyendo la cabeza hacia abajo. Por regla general, se mantiene en la parte superior de la copa del árbol y apenas se nota desde el suelo. Anida en bosques de coníferas y mixtos, incluyendo la densa y oscura taiga de coníferas, así como en grandes jardines y parques con la participación de viejos abetos.

En invierno, se reduce a bandadas mixtas de pequeños páridos y vagabundos fuera de los hábitats de nidificación, que se encuentran en bosques caducifolios y matorrales arbustivos. Durante el período de nidificación, un ave oculta es muy crédula y permite que la gente se acerque a ella en el resto del año. La especie es nómada, en parte migratoria, con un estilo de vida que recuerda a los páridos en muchos sentidos, es el Ave nacional de Luxemburgo.

Se trata principalmente de una especie sedentaria que tiene raíces irregulares en los meses de invierno. Sólo en el extremo norte de la zona de distribución del movimiento hacia el sur se convierte en una migración en toda regla.

Supervivencia en invierno

Varias especies pequeñas de paseriformes sobreviven a las noches heladas de invierno induciendo una menor tasa metabólica e hipotermia, de un máximo de 10 °C (18 °F) por debajo de la temperatura corporal normal, con el fin de reducir el consumo de energía durante la noche. Sin embargo, en condiciones de congelación, puede ser que para las aves muy pequeñas, incluido el reyezuelo sencillo, las economías energéticas de la hipotermia inducida sean insuficientes para contrarrestar los efectos negativos de la hipotermia, incluida la energía necesaria para elevar la temperatura corporal a la normalidad al amanecer.

Las observaciones de cinco aves bien alimentadas sugieren que mantienen la temperatura corporal normal durante las noches frías mediante la metabolización de la grasa que se deposita durante el día, y que en realidad utilizan estrategias de termorregulación conductuales, tales como la colocación colectiva en un follaje denso o en agujeros de nieve para sobrevivir las noches de invierno. Durante una noche de invierno de 18 horas, con temperaturas tan bajas como -25 °C (-13 °F) en el norte de su área de distribución, los reyezuelos sencillos acurrucados juntos pueden quemar grasa equivalente al 20% del peso corporal para mantenerse calientes.

Grasa y energía

Las aves migratorias dependen en gran medida de la grasa almacenada y también metabolizan las proteínas como fuente de energía suplementaria. Las que tienen una cantidad relativamente grande de grasa, pueden hacer paradas durante la migración de sólo 1 a 2 días; aunque han perdido peso desde que comenzaron su viaje, tienen suficientes reservas de energía para llegar a las áreas de invernada.

La proporción de machos que emigran aumenta a medida que viajan hacia el sur a través de Europa. Existe competencia dentro de la especie incluso durante la migración, y los machos más grandes y agresivos pueden obtener más alimento. Por lo tanto, su tasa de mortalidad es inferior a la de las hembras tanto en la migración hacia el sur como en las poblaciones residentes.

En la cultura

Aristóteles (384-322 a.C.) y Plinio (23-79 d.C.) escribieron sobre la leyenda de un concurso entre los pájaros para ver quién debía ser su rey, el título que se concedería al que pudiera volar más alto. Inicialmente, parecía que el águila ganaría fácilmente, pero cuando empezó a cansarse, un pequeño pájaro que se había escondido bajo las plumas de la cola del águila emergió para volar aún más alto y reclamó el título.

Siguiendo esta leyenda, en gran parte del folklore europeo, el reyezuelo ha sido descrito como el “rey de los pájaros” o como portador de llamas. Sin embargo, estos términos también se aplicaron a las especies Regulus, ya que las coronas ardientes del reyezuelo sencillo y reyezuelo listado las hacían más propensas a ser las portadoras originales de estos títulos y, debido a la referencia de la leyenda a que el “más pequeño de los pájaros” se convertía en rey, el título probablemente se transfirió a la igualmente diminuta especie del mosquitero común.

La confusión fue probablemente agravada por la similitud y consecuente intercambiabilidad de las palabras griegas para el reyezuelo (βασιλεύς basileus, “king” o rey) y las crestas (βασιλισκος basiliskos, “kinglet” o reyezuelo).  En inglés, la asociación entre el reyezuelo sencillo y el reyezuelo euroasiático puede haber sido reforzada por el antiguo nombre del reyezuelo de “chochín de cresta dorada”.

Este pequeño pájaro de los bosques ha tenido poco impacto en la literatura, aunque es el tema del poema corto de Charles Tennyson Turner, “The Gold-crested Wren“, publicado por primera vez en 1868. Un antiguo nombre inglés para el “Reyezuelo sencillo” es el “piloto de la becada”, ya que las aves migratorias precedieron a la llegada de las becadas euroasiáticas en un par de días.

Existen leyendas infundadas de que la cresta de oro se engancharía en las plumas del ave más grande, y otras historias similares afirmaban que los búhos proporcionaban el transporte. Los pescadores de Suffolk llamaban a esta ave “herring spink” o “tot o’er seas” porque los reyezuelos sencillos migratorios a menudo llegaban en las jarcias de los barcos de arenque en el Mar del Norte.

Fotos del Reyezuelo sencillo

Vuelo

El vuelo es distintivo; consiste en zumbidos de alas con ocasionales y repentinos cambios de dirección. Los vuelos más cortos durante la alimentación son una mezcla de vuelo a toda velocidad y aleteo con frecuentes revoloteos. Se mueve sin descanso entre el follaje, arrastrándose regularmente sobre las ramas y arriba y abajo de los troncos.

Depredadores y parásitos

En todo el área de distribución del reyezuelo listado, el principal depredador de las pequeñas aves de los bosques es el gavilán euroasiático, que tiene una dieta de hasta el 98% de las aves, al igual que los merlines, los cárabo y los búhos de orejas largas que también cazan reyezuelos listados.

Los movimientos erráticos y los vuelos de las pequeñas aves de los bosques, que son vulnerables a los ataques cuando están lejos de su cobertura, pueden ayudar a confundir a sus depredadores. El reyezuelo listado sólo muy raramente se ha registrado como huésped del cuco común, un parásito reproductivo europeo muy difundido.

El ácaro Ricinus frenatus se ha encontrado en la subespecie oriental Regulus regulus japonensis en Japón, y en el otro extremo del área de distribución en aves de la subespecie nominada de las Islas Feroe y en España. Estos piojos se mueven sobre el cuerpo del huésped, y tienen partes bucales fuertes que perforan la piel del huésped para alimentarse de sangre, y a veces de material de plumas. Se han registrado varios ácaros de las plumas en el género Regulus; estos ácaros viven de hongos que crecen en las plumas. Los hongos que se encuentran en el plumaje pueden alimentarse de la queratina de las plumas externas o del aceite de las plumas.

Clasificación

Los reyezuelos son un pequeño grupo de aves que a veces se incluyen en las currucas del Viejo Mundo, pero a menudo se les da estatus de familia, especialmente porque las investigaciones recientes muestran que, a pesar de las similitudes superficiales, están filogenéticamente alejados de las currucas. Los nombres de la familia, Regulidae, y de su único género, Regulus, se derivan del latín regulus, un diminutivo de rex, un rey.

El reyezuelo sencillo fue descrito por primera vez por Linnaeus en su Systema Naturae en 1758 como Motacilla regulus (caracterizada como [Motacilla] remigibus secundaras exteriori margine flavis, medio albis). Fue trasladada al género de la curruca Sylvia por el naturalista inglés John Latham en 1790, y a su género actual por el zoólogo francés Georges Cuvier en 1800.

Las relaciones entre el reyezuelo de Formosa Regulus goodfellowi) de Taiwán también han sido motivo de gran debate. A veces se la ve como una subespecie del sencillo, pero su canto territorial se asemeja al de las razas himalayas de reyezuelos, y los datos genéticos muestran que es el pariente más cercano de esa especie y que, a pesar de su nombre alternativo, sólo está lejanamente relacionado con el reyezuelo sencillo, y que se apartó hace 3,0 a 3,1 millones de años.

Fósiles

Existen algunos registros del Pleistoceno (de 2,6 millones a 12.000 años antes de Cristo) procedentes de Europa de especies existentes de Regulus, la mayoría de las cuales son reyezuelos o no identificables para las especies.  El único fósil de un Regulus extinto es un cúbito izquierdo de 2,6 a 1,95 millones de años en Bulgaria, que fue identificado como perteneciente a una especie extinta, Regulus bulgaricus.  El linaje de los reyezuelos divergió de este aparente ancestro del reyezuelo listado y del sencillo en el Pleistoceno Medio.

Subespecies pertenecientes a la especie Regulus regulus

Subespecies del Regulus regulus sepueden dividir por región:

Eurasia continental

Se han descrito varias subespecies del reyezuelo sencillo. En Eurasia continental, hay nueve subespecies generalmente aceptadas y muy similares, que difieren sólo en detalles como la sombra del plumaje. A nivel genético, las dos formas de Asia Central, Regulus regulus sikkimensis y Regulus regulus himalayensis, están muy próximas entre sí, y sólo se han diferenciado en el pasado reciente, pero se han desviado de la subespecie occidental alrededor de 2,8 millones de años.

  • Regulus regulus regulus (Linnaeus, 1758). Se reproduce en la mayor parte de Europa; esta es la subespecie nominada.
  • Regulus regulus himalayensis (Bonaparte, 1856). Se reproduce en el Himalaya; es similar a la subespecie nominada, pero ligeramente más pálida por encima y con partes inferiores más blancas.
  • Regulus regulus japonensis (Blakiston, 1862). Se reproduce en Asia Oriental, incluyendo Japón, Corea, China y Siberia; es más verde y tiene partes superiores más oscuras que la forma nominada, y tiene barras laterales blancas anchas.
  • Regulus regulus tristis (Pleske, 1892). Se reproduce en China y Asia Central, invernando en el noreste de Afganistán. Los registros de esta raza de Ladakh reivindicados por Meinertzhagen se consideran fraudulentos. Es distintivo, con los bordes negros de la cresta en gran medida ausentes. La corona del macho es más amarilla que en otras formas, y las partes inferiores son mucho más opacas y grises.
  • Regulus regulus coatsi (Sushkin, 1904). Se reproduce en Rusia y Asia Central, y es más pálido por encima de la subespecie nominada.
  • Regulus regulus yunnanensis (Rippon, 1906). Se reproduce en el Himalaya Oriental, Birmania y China; es como Regulus regulus sikkimensis, pero más oscuro en general con partes superiores verde oscuro y partes inferiores más oscuras.
  • Regulus regulus hyrcanus (Zarudny, 1910). Se reproduce sólo en Irán; es como Regulus regulus buturlini, pero ligeramente más oscuro.
  • Regulus regulus buturlini (Loudon, 1911). Se reproduce en Europa del Este, el Cáucaso y Asia Central. Es más pálido por encima de la subespecie nominada, y verde grisáceo en lugar de olivo.
  • Regulus regulus sikkimensis (Meinertzhagen R. & Meinertzhagen A., 1926). Se reproduce en India y China. Es más oscuro que Regulus regulus himalayensis, y más verde que la subespecie nominada.

Las islas del Atlántico

Dos grupos de taxones de reyezuelos sencillos encuentran en las islas atlánticas de Macaronesia. Las aves de las Islas Canarias son antiguos colonos, mientras que las de las Azores son de origen más reciente. En Madeira, donde el ejemplar de Madeira es la única especie de Regulus, no hay reyezuelos sencillos comunes.

Las Islas Canarias fueron colonizadas en dos oleadas. El primer paso fue la ocupación de Tenerife y La Gomera hace uno 1,9 o 2,3 millones de años, seguida de una invasión separada de El Hierro y La Palma 1,3-1,8 millones de años.

Las aves de las Islas Canarias son particularmente distintivas, con una frente negra, partes inferiores de color rosa y un ala cerrada más oscura, y a veces han sido tratadas como una subespecie del mosquitero común o como una especie diferente de Regulus en su conjunto.

A veces se les llamaba reyezuelo de Tenerife, sin importar en qué isla vivían; sin embargo, un estudio de 2006 de las vocalizaciones de estas aves indica que en realidad comprenden dos subespecies de la reyezuelos sencillos que son separables por el canto; Regulus regulus teneriffae que ocurre en Tenerife y la subespecie recién descrita, Regulus regulus ellenthalerae, el reyezuelo sencillo occidental de las Islas Canarias, que vive en las islas más pequeñas de La Palma y El Hierro.

  • Regulus regulus teneriffae (Seebohm, 1883). Se encuentra sólo en Tenerife, Islas Canarias; es una subespecie pequeña y distintiva con una frente negra y partes inferiores de color rosa.
  • Reyezuelo listado de las Islas Canarias Occidental Regulus regulus ellenthalerae (Päckert et al., 2006). Residente en La Palma y El Hierro, Islas Canarias.

Las diferencias en las canciones, la genética y la morfología sugieren que las Azores fueron colonizadas en una sola invasión a finales del Pleistoceno, hace unos 100.000 años.  Es probable que la colonización inicial fuera de las islas más orientales, con una posterior propagación a los grupos de islas centrales y occidentales desde la caldera occidental de São Miguel, donde se encuentran los tipos de ejemplares orientales y occidentales.

  • Regulus regulus azoricus (Seebohm, 1883): Se encuentra sólo en São Miguel, Azores; es como Regulus regulus inermis, excepto que las partes inferiores son más verdosos.
  • Regulus regulus inermis (Murphy & Chapin, 1929): Reside en Flores, Faial, Terceira, São Jorge y Pico, Azores; sus partes superiores son de color verde oliva más oscuro que las de la forma nominada, y las inferiores también son más oscuras.
  • Regulus regulus sanctaemariae (Vaurie, 1954): Se encuentra únicamente en la isla de Santa María (Azores); es más pálido que otras subespecies de las Azores y blanquecino por debajo.

Dibujos e Ilustraciones del Reyezuelo sencillo

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here