Reyezuelo Listado

10

El Reyezuelo listado (Regulus ignicapilla, sinónimo: Regulus ignicapillus) es una especie de ave del género Regulus de la familia Regulidae. El reyezuelo de Madeira (Regulus madeirensis) que se encuentra en la isla de Madeira ha sido reconocido como especie por derecho propio y no como subespecie del reyezuelo listado.

Reyezuelo listado

El reyezuelo listado (Regulus ignicapilla), es un ave paseriforme muy pequeño de la familia de los reyezuelos. Se reproduce en la mayor parte de Europa templada y el noroeste de África, y es un ave parcialmente migratoria, con aves de Europa central invernan al sur y al oeste de su área de reproducción.

Los reyezuelos listados en las Islas Baleares y el norte de África son ampliamente reconocidos como una subespecie separada, pero la población de Madeira, que antes también era tratada como una subespecie, ahora es tratada como una especie distinta, su nombre es el reyezuelo Madeira (Regulus madeirensis). Se ha identificado un antepasado fósil del reyezuelo partir de un solo hueso del ala.

Este reyezuelo es verdoso por encima y tiene partes inferiores blanquecinas. Tiene dos barras de alas blancas, una raya negra en el ojo y un supercilium blanco. La cresta de la cabeza, naranja en el macho y amarilla en la hembra, se muestra durante la reproducción, y da lugar a los nombres ingleses y científicos de la especie.

Esta ave se parece superficialmente al cresta de oro, que en gran medida comparte su rango europeo, pero los hombros de bronce del cohete y el fuerte diseño de su cara son distintivos. La canción es una repetición de notas agudas y delgadas, ligeramente más graves que las de su pariente.

EL reyezuelo listado se reproduce en bosques y jardines de frondosas o coníferas, construyendo su nido compacto de tres capas sobre una rama de árbol. De siete a doce huevos son incubados por la hembra sola. Ambos padres alimentan a los polluelos, que nacen entre 22 y 24 días después de la eclosión. Este reyezuelo está en constante movimiento y frecuentemente se desplaza en busca de insectos para comer, y en invierno se encuentra con frecuencia con bandadas de páridos.

A pesar de algunas posibles disminuciones locales, la especie no es objeto de importantes preocupaciones de conservación debido a su gran población europea y a la expansión de su área de distribución durante el último siglo. Puede ser cazado y matado por aves de presa, y puede portar parásitos. Es posible que esta especie fuera el “rey de las aves” original en el folklore europeo.

Bello reyezuelo listado (Regulus ignicapilla) en la copa de un árbol

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Regulidae

Género: Regulus

Especie: Regulus ignicapilla

Hábitat y distribución

El reyezuelo listado se reproduce en bosques de frondosas de tierras bajas, prefiriendo el alcornoque y el aliso cuando están disponibles, o bien el haya y el acebo. También utiliza bosques mixtos de frondosas y coníferas, y rodales de abeto, abeto plateado europeo, cedro y pino, a menudo con sotobosque de enebro, hiedra y rosa silvestre.

En hábitats mediterráneos más secos se encuentra en coníferas, robles perennes y bosques mixtos de hasta 2.800 m. A diferencia de las aves más especializadas, como el trepador común, que se alimentan de troncos, los reyezuelos listados no necesitan grandes bosques, y su densidad de población es independiente del tamaño del bosque.

En invierno depende menos de las coníferas que las doradas, y se desplaza de los bosques a las franjas y los matorrales. Esta especie puede prosperar en zonas bastante urbanas, siempre que se disponga de un hábitat adecuado en parques o grandes jardines; las densidades de población en los jardines pueden ser comparables a los niveles máximos encontrados en los hábitats naturales.

El reyezuelo listado se reproduce en Europa desde el sur de Inglaterra, Francia, España y Portugal hacia el este hasta Bielorrusia, el noroeste de Ucrania y Grecia, y hacia el norte hasta el Báltico y el sur de Letonia. Hay poblaciones aisladas al este del área de distribución principal en Abjasia, Crimea y Turquía. Su área de distribución se sitúa entre las isotermas de julio de 16 y 24 °C.

Las aves del sur son mayoritariamente residentes, a diferencia de las poblaciones del norte y del este, que son migratorias, invernando principalmente en zonas mediterráneas y en el extremo oeste de Europa, desde el norte de Portugal hasta Gran Bretaña. R. i. balearicus reside en las Islas Baleares y en el norte de Marruecos, Argelia y Túnez. Esta especie ha sido registrada como vagabunda de Noruega, Finlandia, Estonia, Chipre, Egipto y Líbano.

Distribución del Reyezuelo Listado

¿Dónde vive el reyezuelo listado?

Los reyezuelos listados habitan en varios tipos de bosques planos, más a menudo de hoja ancha y mixtos.  En los bosques de hoja caduca, el alcornoque y el aliso, el haya y el acebo son preferidos en menor medida.  En un bosque mixto, se eligen zonas en las que están presentes la pícea, el abeto blanco, el cedro y el pino, además de las especies de frondosas.

Las aves se pueden encontrar a veces en matorrales de bajo crecimiento de enebro, hiedra y rosa mosqueta.  En el clima mediterráneo árido, el reyezuelo listado se concentra en robledales y bosques mixtos hasta los 2800 m sobre el nivel del mar.  A diferencia de los alimentos que se alimentan de troncos de árboles, el reyezuelo listado no necesita grandes extensiones de bosque.  En presencia de forraje, coexiste bien en parques urbanos y grandes huertos, y la densidad de sus asentamientos en paisajes culturales es comparable a la densidad de asentamientos en las condiciones silvestres más favorables.

En comparación con su semejante el otro reyezuelo; este reyezuelo listado está mucho menos ligado a las especies de coníferas y a menudo se encuentra fuera del bosque en los bordes o en los arbustos en invierno.  No se forma una bandada y pasa la mayoría de su tiempo en las copas de los árboles.  De vez en cuando desciende e inspecciona arbustos y otra vegetación de sotobosque.

Características

Este reyezuelo listado suele saltar con su cuerpo sostenido horizontalmente, y su vuelo es débil y zumbido, con ocasionales giros evasivos rápidos.

Imágenes del Reyezuelo Listado

Tamaño y peso

El reyezuelo listado es un ave pequeña y regordeta, de 9 cm (3.5 pulgadas) de largo con una envergadura de 13 a16 cm (de 5.1 a 6.3 pulgadas), y pesa de 4 a 7 gramos (de 0.14 a 0.25 onzas).

Colores

El reyezuelo listado tiene en la parte superior de su cuerpo un color verde oliva brillante con un parche color bronce en cada uno de sus hombros, mientras que en  la zona inferior es blanquecinas con pequeñas tonalidades de color gris parduzco en el pecho y los flancos. Posee dos barras de alas color blanco, un pico negro puntiagudo y pequeño además de patas de color marrón con negro.

El patrón de color en la cabeza es llamativo, tiene una lista negra en el ojo, una larga línea superciliar de color blanco y un moño que es de color amarillo brillante en las hembras de esta especie y naranja en el macho. Los sexos son muy similares, aparte del color de la cresta, aunque la hembra es un poco más opaca en el plumaje y en promedio ligeramente más pequeña.

Los ejemplares juveniles tienen una tonalidad gris en las partes superiores más opacas y carecen de la corona de color; las otras marcas de la cabeza están presentes, pero son más opacas que en el adulto. Para su primer invierno, sólo conserva las plumas de la cola y de vuelo; y las aves jóvenes son difíciles de distinguir de los adultos estando en el campo.

Canto

La llamada de contacto es de tres o cuatro notas altas finas, similares a las notas del reyezuelo de madeira, pero ligeramente más bajas en tono, zit-zit-zit-zit en lugar de ve-ve. La canción es una sucesión de notas de llamada en una secuencia más larga y ligeramente más variada. Típicamente hay de 11 a 14 notas por canción, cada vez más fuertes y rápidas, con las tres notas finales ligeramente diferentes de las anteriores: zit-zit-zit-zit-zit-zit-zit-zit-zit-zit-zit-zit-zit-zirt-zirt-zirt-zirt.

La canción suele durar entre 0,5 y 2,5 segundos, menos que los 3,5 y 4,0 segundos del reyezuelo de madeira, y puede repetirse hasta ocho veces por minuto. En mayo y junio, el canto es más frecuente después del amanecer, pero continúa con menos frecuencia a lo largo del día. Más tarde en la temporada de cría, el canto se limita en gran medida a la mañana.

El canto de la subespecie mediterránea del cohete común, Regulus ignicapilla balearicus, es muy similar al canto que emite la forma nominada, pero un factor para diferenciarlo del reyezuelo de Madeira, es que el canto del ave de la isla está dividido en tres frases, dos de las cuales consisten en llamadas modificadas de exhibición y de ira.

Las llamadas también utilizan una gama de frecuencias más amplia y más armónicas que las de la subespecie continental; por ello, los reyezuelos listados machos y los reyezuelos de Madeira a veces muestran una respuesta territorial a las grabaciones de las canciones o llamadas del mosquitero, pero aparentemente lo contrario no es cierto, ya que los cantos de los mosquiteros son más sencillos en su construcción que los de sus parientes.

Alimentación

Todas las especies de la familia de los reyezuelos son casi únicamente insectívoras, comiendo pequeños artrópodos que tengas sus cutículas suaves, como por ejemplo: los colémbolos, las arañas y los pulgones; sin embargo, no se abstienen de alimentarse capullos, además de los huevos de arañas e insectos, y puede que en ocasiones hasta ingieran el polen. Todas las especies se ciernen para atrapar insectos voladores.

Aunque los reyezuelos de tamaño similar se encuentran a menudo juntos, hay una serie de factores que reducen la competencia directa por los alimentos. Los reyezuelos listados prefieren presas más grandes que los otros reyezuelos. Aunque ambos tomarán insectos atrapados de las telarañas en la migración otoñal, los reyezuelos listados también se comerán a las arañas grandes de las telarañas de orbe (en raras ocasiones se han encontrado reyezuelos atascados en una telaraña, ya sea incapaces de moverse o muertos).

Los reyezuelos listados se alimentan en los árboles, explotando principalmente la superficie superior de las ramas en el hábitat de las coníferas y de las hojas en los árboles caducifolios, esta acción contrasta contra el reyezuelo de Madeira, que con frecuencia se alimenta de la parte inferior de las ramas y las hojas.

En invierno, las bandadas de reyezuelos listados cubren una distancia dada unas tres veces más rápido que los reyezuelos de Madeira, e ignoran las presas más pequeñas preferidas por sus parientes; los grandes invertebrados mueren al golpearlos repetidamente contra una rama.

Las diferencias en el comportamiento se ven facilitadas por sutiles diferencias morfológicas; los reyezuelos listados tienen picos más amplios con cerdas rictales más largas (que protegen el ojo del pájaro de los objetos de comida que intenta capturar), y estas características reflejan las presas más grandes que la especie se lleva.

La cola menos bifurcada de los reyezuelos listados puede reflejar sus episodios más largos de vuelo durante la caza. Los reyezuelos listados se alimentan con más frecuencia mientras están de pie y tienen una pata mejor adaptada para posarse, mientras que el dedo trasero más largo de los trepadores refleja su hábito de moverse verticalmente a lo largo de las ramas mientras se alimentan. También tiene ranuras profundas en las plantas de las patas capaces de agarrar insectos individuales, mientras que los reyezuelos tienen una parte inferior más suave en la pata.

¿Que comen los reyezuelos listados?

Los reyezuelos listados jóvenes se alimentan casi exclusivamente con colémbolos; no se aceptan alimentos más grandes, y las arañas son regurgitadas ocasionalmente. A partir del quinto día, la dieta de los pollos incluye pulgones y una gran cantidad de caparazones de caracol, estos últimos necesarios para el crecimiento óseo. Después de la segunda semana, la comida incluye polillas y orugas más grandes, así como varios artrópodos típicamente evitados por los adultos, como los ciempiés.

Este reyezuelo listado, al igual que otras especies que prefieren bandadas de especies mixtas para alimentarse en invierno, caza en una mayor variedad de alturas y tipos de vegetación que cuando se alimenta solo. Para las especies que tienden a alimentarse en bandadas, el éxito en la búsqueda de alimento en una bandada fue aproximadamente el doble que para las aves solitarias.

En algunas áreas, las aves invernantes han desarrollado el hábito de venir a las estaciones de alimentación y a las mesas de las aves para obtener alimentos grasos, a veces con reyezuelos de Madeira o currucas como la curruca capirotada. El sistema digestivo del reyezuelo está adaptado a una dieta totalmente insectívora, mientras que las especies de Sylvia incluyen la fruta en su dieta de otoño.

Un estudio español comparó ese género Sylvia con los reyezuelos listados insectívoros y los mosquiteros del género Phylloscopus. Los resultados mostraron que, en relación con el peso corporal, los reyezuelos tenían los intestinos más cortos, pero los tiempos de tránsito intestinal más largos que los de la especie Sylvia. Los insectívoros también son generalmente un poco más pequeños que los omnívoros.

Fotos del Reyezuelo Listado

Apareamiento y reproducción

El reyezuelo listado es monógamo, y el macho canta durante la época de cría, a menudo con la cresta levantada, y tiene una exhibición que consiste en apuntar su pico hacia la otra ave, haciendo muestra de su cresta y el enérgico patrón de la cara. Esta acción difiere del despliegue de su moño, inclinando su cabeza para destacar su cresta. El territorio de reproducción es de aproximadamente 0,5 hectáreas (1,2 acres), y puede solaparse con los territorios vecinos de los otros reyezuelos listados.

Los reyezuelos listados a veces defienden sus territorios contra con la cresta levantada y una gran cantidad de aleteo, pero la cantidad de competencia real entre las especies puede no ser muy grande.

Un estudio español sugirió que los conflictos territoriales entre la especie, y otros fenómenos como los machos cantando canciones mixtas o alternas, eran más frecuentes cuando una especie localmente superaba en número a la otra; en otras circunstancias, los dos reyezuelos aprendían a ignorar las canciones de cada uno. En su exhibición de cortejo, el reyezuelo macho levanta su cresta, la señala hacia su pareja y se cierne sobre ella antes de que se produzca el apareamiento.

Nido

El nido del reyezuelo listado suele estar suspendido de una rama colgante a poca altura, aunque Eric Simms informó de nidos en alturas de 2,5 a 20 m. Los reyezuelos listados pueden favorecer la reproducción cerca de los nidos de azores del norte. Ese gran pájaro se aprovechará de los depredadores potenciales, como los gavilanes euroasiáticos, y de los ladrones de nidos, como las ardillas grises, los arrendajos euroasiáticos y los grandes pájaros carpinteros manchados.

Como es costumbre para la familia, el nido es una copa cerrada edificada en tres capas y cuenta con agujero pequeño en la entrada muy cerca de su cima. La capa externa del nido está hecha de musgo, pequeñas ramitas, telarañas y líquenes, y las telarañas también se utilizan para unir el nido a las finas ramas que lo sostienen. El nido es pequeño, profundo y compacto de unos 8 cm de ancho y de 5 a 7 cm de profundidad, con un grosor de pared de unos 2 cm. El nido es construido por la hembra sola, aunque el macho acompañará a la hembra mientras construye el nido durante un período de unos pocos días a tres semanas.

Huevos

La puesta comienza en Europa occidental a finales de abril y en el este del área de distribución a finales de mayo; las segundas puestas, que son comunes, se inician en junio y julio. Los huevos son de color rosa con marcas rojizas muy borrosas en el extremo ancho, a diferencia de los reyezuelos de Madeira, que se describen como los de un mosquitero bilistado Phylloscopus (de color blanco con algunas motas marrones).

Los huevos miden 14 mm × 10 mm (0,55 pulg. × 0,39 pulg.) y pesan 0,7 g (0,025 oz.), en su mayor parte el 5% es pura cáscara. El tamaño de puesta en Europa es de 7 a 12 huevos, pero probablemente menor en el noroeste de África. La hembra incuba los huevos de 14,5 a 16,5 días hasta que salen del huevo, y cría a los polluelos, que nacen de ocho a diez días después; los dos padres se encargan de alimentar a los polluelos y a las crías volantonas.

Polluelos

La alimentación es otorgada por ambos padres a los pollos por un periodo de 8 a 10 días. La pubertad ocurre al final del primer año de vida, siendo la edad máxima conocida del ave anillada de 3 años y 2 meses. Esta especie madura sexualmente después de un año y tiene una esperanza de vida de menos de dos años.

Hibridación

Aunque sus rangos se superponen sustancialmente, la hibridación entre los reyezuelos listados y los reyezuelos de madeira parece ser prevenida por las diferencias en los rituales de cortejo y los diferentes patrones faciales. Incluso en estudios de pajarera en los que a una hembra reyezuelo de madeira se le dio una franja ocular artificial para facilitar el apareamiento con un reyezuelo listado macho, los polluelos nunca fueron criados por la pareja mixta, y parecían estar mal adaptados en comparación con las especies parentales.

Estado de conservación

El reyezuelo listado amplió su área de distribución en los siglos XIX y XX, colonizando el norte de Francia, seguida de la primera reproducción en los Países Bajos en 1928 y Dinamarca en 1961. En Gran Bretaña, sólo se había registrado un puñado en 1839, pero se crió por primera vez en 1962, y ahora está muy extendida como ave de cría en gran parte del sur de Inglaterra.

Los inviernos más suaves han significado que más aves pueden invernar más al norte, y por lo tanto la zona de reproducción puede expandirse sin incurrir en los riesgos que implican las migraciones prolongadas. En 1986 se encontró una población en el norte de Marruecos.

El crecimiento de la población puede verse limitado por la falta de hábitat adecuado, y puede haber disminuciones locales debidas a la pérdida de coníferas a causa de las tormentas o a la sustitución por plantaciones de árboles nativos de hoja caduca. También puede haber pérdidas localizadas en zonas de alta contaminación por metales pesados, lo que afecta particularmente a los comederos de tierra como los tordos y las recolectoras de hojas de coníferas, incluidas las dos especies europeas de Regulus.

Los especialistas en coníferas sufren de la pérdida y mala calidad del hábitat, y la consecuente disminución en la abundancia de alimentos. El reyezuelo listado tiene una gran extensión y una población estimada en 10 a 30 millones de ejemplares, la mayoría en Europa. Se cree que la población se mantiene estable a falta de evidencia de disminuciones o amenazas graves, y por lo tanto es clasificada como de menos preocupación en la Lista Roja de la UICN.

Fotografías del Reyezuelo Listado

Curiosidades.

El reyezuelo listado (latín: Regulus ignicapilla) es un ave cantora de la familia de los reyezuelos. Muy extendida en Europa y el norte de África, donde se encuentran bosques de hoja ancha, mixtos y de coníferas de latitudes templadas. Las aves que anidan en Europa Central y Oriental realizan migraciones estacionales regulares a los países mediterráneos. En algunos lugares, el ave es común, pero no numerosa.

Junto con el reyezuelo de cabeza amarilla, estrechamente emparentado, es una de las aves más pequeñas de Europa: su longitud no supera los 9 cm con una masa de 4 a 7 g. Estas dos especies tienen una coloración similar de plumaje: la parte superior de color amarillo-olivo y el fondo blanco. Ambas aves tienen dobles rayas blancas en sus alas y una cresta de colores brillantes (“corona”), lo que le dio al género su nombre científico.

Rasgos distintivos del reyezuelo listado: una amplia ceja blanca con un borde negro en el borde superior y manchas de bronce en los hombros. La cresta, utilizada durante los juegos de cortejo y las disputas territoriales, es de color naranja con rojo en el macho y amarillo en la hembra. La canción de cortejo consiste en varias frases repetitivas de silbido, similares a las de un reyezuelo de madeira, pero más bajas.

Es un ave muy móvil, que se mueve constantemente de rama en rama en busca de alimento o que cuelga en el aire cerca de las hojas. Se alimenta de insectos, arañas y otros artrópodos de caparazón blando. En verano lleva un estilo de vida individual o en pareja, en invierno está acostumbrado a las bandadas mixtas de páridos, currucas y otras aves pequeñas. Construye un nido profundo de musgo y liquen, que luego se sujeta con una telaraña y cuelga en la copa de una rama de árbol o arbusto a una altura de 20 m sobre el suelo. En la nidada es de 7 a 12 huevos de color rosa pálido, sólo la hembra incuba.

Similitud con otras especies

Es poco probable que los reyezuelos listados adultos se confundan con cualquier otra especie; el mosquitero de Pallas tiene un patrón similar de cabeza y alas, pero su raya de la corona es de color limón pálido, no amarillo brillante o naranja, y su lista superciliar es también amarillo pálido, no blanco brillante.

El reyezuelo listado juvenil puede confundirse con el reyezuelo sencillo (Regulus regulus), pero por lo general muestra un patrón facial suficiente para distinguirlo de su pariente, que tiene una cara muy lisa a todas las edades.

El reyezuelo listado también puede separarse del reyezuelo de Pallas por la raya pálida de la corona y la grupa amarilla del reyezuelo. Es más probable que se confunda el reyezuelo juvenil con el mosquitero bilistado (Phylloscopus inornatus), que tiene un patrón de cabeza similar; el mosquitero (una especie asiática) tiene flecos pálidos en las plumas del ala cerrada, un vientre blanquecino y patas marrones más oscuras. El mosquitero bilistado también carece del semicírculo pálido presente debajo del ojo del joven reyezuelo.

Depredadores y parásitos

En todo el área de distribución del reyezuelo, el principal depredador de las pequeñas aves de bosque es el gavilán euroasiático, que consume hasta un 98% de su dieta de presa aviar. El cárabo depende más de las capturas de mamíferos, pero alrededor de un tercio de su alimento son aves forestales. Los huevos y las crías pueden ser capturados por ardillas grises, arrendajos euroasiáticos y grandes pájaros carpinteros. El reyezuelo parece ser virtualmente desconocido como huésped del cuco común, un parásito europeo muy difundido.

La hormiga argentina invasora (Linepithema humile) es común en el área mediterránea, y reduce el número de artrópodos al eliminar la mayoría de las especies de hormigas nativas. La reducción de las presas es mayor en el dosel de los árboles, y tiene un mayor efecto en especies como los reyezuelos listados que se alimentan en lo alto del follaje. Hay menos comida disponible para los pollitos, y los padres tienen que pasar más tiempo buscando comida.

Se carece de información sobre los parásitos específicos que pueda tener el reyezuelo, sin embargo, l pulga de páramo, “Dasypsyllus gallinulae”, ha sido reconocida en una especie que tiene relación con el Regulus. Se han registrado varios ácaros pluma en el género, incluyendo Proctophyllodes glandarinus. Estos ácaros viven de hongos que crecen en las plumas. Los hongos que se encuentran en el plumaje pueden alimentarse de la queratina de las plumas externas o del aceite de plumas.

En la cultura

Aristóteles y Plinio relatan la leyenda de un concurso entre los pájaros para ver quién debía ser su rey, el título a otorgar al que pudiera volar más alto. Inicialmente, parecía que el águila ganaría fácilmente, pero cuando empezó a cansarse, un pequeño pájaro que se había escondido bajo las plumas de la cola del águila surgió para volar aún más alto y reclamó el título.

Siguiendo esta leyenda, en gran parte del folklore europeo, el reyezuelo listado ha sido descrito como el “rey de los pájaros” o como portador de la llama. Sin embargo, estos términos también se aplicaron a las especies Regulus, ya que las coronas ardientes de los reyezuelos las hacían más propensas a ser las portadoras originales de estos títulos.

Debido a la referencia de la leyenda a que el “más pequeño de los pájaros” se convertía en rey, el título probablemente se transfirió a la igualmente diminuta especie chochín. La confusión fue ayudada por la similitud y consecuente intercambiabilidad de las palabras griegas antiguas para el chochín (βασιλεύς basileus, “rey”) y los reyezuelos (βασιλισκος basiliskos, “reyezuelo”).

Fósiles

Existen algunos registros del Pleistoceno (hace 2,6 millones a 12.000 años) procedentes de Europa e Israel de especies existentes de Regulus, la mayoría de las cuales son reyezuelos o no identificables para las especies, pero también un espécimen español mosquitero. Un cúbito izquierdo de Bulgaria fue identificado como perteneciente a una especie fósil, Regulus bulgaricus, de 2.6 a 1.95 millones de años. Esto parece ser ancestral al reyezuelo listado, con el mosquitero divergente de este linaje en el Pleistoceno Medio.

Sistemática

Los reyezuelos listados son un pequeño grupo de aves a veces asociados con los mosquiteros del Viejo Mundo, pero a menudo se les da estatus familiar, especialmente porque investigaciones recientes muestran que, a pesar de las similitudes superficiales, los reyezuelos están filogenéticamente alejados de los mosquiteros.

Los nombres que se le otorgan a  la familia, Regulidae, y su género, Regulus, (género único) provienen del latín regulus, que es un diminutivo de la palabra rex, es decir, “rey”; y esto hace referencia a las características crestas anaranjadas o amarillas que poseen los reyezuelos adultos. En 1820, la zoóloga holandesa Coenraad Jacob Temminck describió formalmente por primera vez al reyezuelo listado como Sylvia ignicapilla.

La identificación relativamente tardía de esta ave europea común surgió de la percepción de que se trataba sólo de una variedad de reyezuelo. El nombre de la especie se deriva del latín ignis “fuego” y capillus “cresta”. El nombre de la especie se da con frecuencia como R. ignicapillus debido a una mala comprensión de la gramática latina.

Evolución de estudios sistemáticos

La subespecie Regulus ignicapilla balearicus se encuentra en las Islas Baleares y en el norte de África, y es ligeramente más pálida por debajo y más gris por encima de la subespecie nominada. Se han reivindicado otras subespecies, entre las que se encuentran el Regulus ignicapilla caucasicus del sudeste, el Regulus ignicapilla laeneni del norte de África, y el de Crimea Regulus ignicapilla tauricus. El ave conocida como reyezuelo de Madeira, R. madeirensis, también se consideraba anteriormente una subespecie del reyezuelo listado, pero el análisis filogenético considerando el gen del citocromo b reveló que el ejemplar de Madeira es distinta a nivel de especie.

La diferencia del gen del citocromo b encontrado en el de Madeira comprado con el ave europea es del 8,5%, semejante al nivel de diferencia entre otras especies registradas de Regulus, como un 9% entre el reyezuelo listado y el mosquitero. La forma de la isla también difiere en morfología y vocalizaciones. La división propuesta fue aceptada por la Asociación de Comités de Rarezas Europeas (Association of European Rarities Committees, AERC) en 2003, aunque algunas autoridades, como la lista de verificación de Clements, todavía no han reconocido a la nueva especie.

El reyezuelo de Formosa (Regulus goodfellowi) de Taiwán ha sido a veces visto como una raza del reyezuelo listado; sin embargo, el canto territorial del reyezuelo, que se asemeja a los de las razas del Himalaya, y los datos genéticos indican que el reyezuelo listado está estrechamente relacionado con el reyezuelo del Himalaya y sólo a distancia de las dos especies de reyezuelos. Los reyezuelos de las Islas Canarias, que también se consideraban cercanos a los reyezuelos listados, ahora se ha demostrado que comprenden dos subespecies.

Subespecies pertenecientes a la especie Regulus ignicapilla

Existen dos subespecies ampliamente reconocidas del reyezuelo listado:

  • Regulus ignicapilla ignicapilla.
  • Regulus ignicapilla balearicus (Jordans, 1923): mediterráneo.

Dibujos e Ilustraciones del Reyezuelo Listado

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here