Reyezuelo De Madeira: Características, Hábitat, Vida Y Más

735

El Reyezuelo de Madeira (Regulus madeirensis) es un ave paseriforme muy pequeña endémica de la isla de Madeira. Es un miembro de la familia Regulidae, antes de que se reconociera como una especie separada en 2003, se clasificaba como una subespecie del Reyezuelo Listado.

Se diferencia en apariencia y vocalizaciones de su pariente, y el análisis genético lo ha confirmado como una especie diferente, el ave de Madeira tiene partes superiores verdes, partes inferiores blanquecinas y dos barras de alas blancas, y un patrón distintivo en la cabeza con una raya negra en el ojo. El supercilium es blanco y corto, y posee una cresta que es principalmente naranja en el macho y amarilla en la hembra.

La hembra construye un nido esférico a partir de telarañas, musgo y pequeñas ramitas, e incuba los huevos y cría a los polluelos por su cuenta, ambos padres alimentan a sus hijos. También se sabe que esta especie se alimenta de insectos y otros pequeños invertebrados en brezales, laurisilva y otros bosques. Es común dentro de su área de distribución restringida y no se considera amenazada.

Indice de Contenido

Reyezuelo de Madeira

El Reyezuelo de Madeira es una especie de pequeños paseriformes de la familia Regulidae endémica de la isla de Madeira. Antes de ser reconocido como especie por derecho propio en 2003, este paseriforme fue clasificado como una subespecie del Reyezuelo Listado (Regulus ignicapilla), se diferencia de este pariente cercano en apariencia y vocalizaciones, y el análisis genético confirmó que era una especie diferente.

El Reyezuelo de Madeira tiene partes superiores verdes, partes inferiores blanquecinas, dos barras blancas en las alas y un patrón distintivo en la cabeza con una banda oscura en el ojo, este último tiene una ceja corta y blanca y la cabeza está adornada con una cresta que es principalmente naranja en el macho y amarilla en la hembra. La hembra construye un nido esférico a partir de telarañas, musgos y pequeñas ramitas, incuba los huevos sola, además ambos padres alimentan a los jóvenes.

Reyezuelo
Reyezuelo

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Regulidae

Género: Regulus

Especie: Regulus madeirensis

Hábitat y distribución

El reyezuelo de Madeira es endémico de la isla principal de Madeira, se encuentra principalmente a niveles más altos, de 600 a 1 550 metros (de 1 950 a 4 900 pies), en todo tipo de bosques y matorrales, pero con una preferencia por los matorrales, también se encuentra  ausente en las plantaciones exóticas de eucaliptos y acacias que han reemplazado gran parte de la laurisilva endémica de Madeira.

Aunque está fuertemente adaptado a matorrales endémicos, también se reproduce en retamas, bosques de laurisilva relictos, bosques caducifolios dominados por robles y rodales del cedro japonés introducido, Cryptomeria japonica.

Características

Este reyezuelo de Madeira suele saltar con el cuerpo en posición horizontal, y su vuelo es débil y zumbido, con ocasionales parpadeos, los ejemplares juveniles tienen la cabeza más lisa, sin el supercilium opaco que muestran los jóvenes de la especie europea.

Comparado con el reyezuelo común, el reyezuelo de Madeira tiene un pico y patas más largos, un supercilium blanco más corto, más negro en las alas y un parche en los hombros de bronce dorado más profundo; la cresta del macho es de color naranja más opaco.

Tamaño y peso

El reyezuelo de Madeira es un ave pequeña y regordeta, de 9 a 10 centímetros (3,5-3,9 pulgadas) de largo y con un peso aproximado de 5 gramos (0,18 onzas).

Colores

Tiene partes superiores de color verde oliva brillante con un parche de color bronce en cada hombro, y partes inferiores blanquecinas lavadas con gris parduzco en el pecho y los flancos. Tiene dos barras de alas blancas, un pequeño pico negro y patas marrón con negras, el patrón de la cabeza es llamativo, con una raya negra en el ojo, supercilios blancos y una cresta amarilla en la hembra y principalmente anaranjada en el macho.

Los ejemplares juveniles tienen un matiz gris en las partes superiores más opacas y carecen de las rayas de la corona y de los ojos y del supercilios; en su primer invierno, sólo las plumas de vuelo y de la cola permanecen inmóviles y las aves jóvenes son virtualmente indistinguibles de las adultas en el campo.

Canto

Las vocalizaciones del reyezuelo de Madeira y los reyezuelos comunes consisten en notas agudas, pero el ave de Madeira tiene su canto dividido en tres partes distintas, mientras que el de la especie más extendida se acelera gradualmente y cubre un rango de frecuencia mucho más pequeño, además los llamados de ambas especies incluyen vocalizaciones agudas y finas zuuu zu-zi-zi, aunque el reyezuelo de Madeira también tiene un sonido sibilante chillón y un silbido distintivo.

Alimentación

Todas las especies de Regulus son casi exclusivamente insectívoras, cazando pequeños artrópodos de piel suave como saltadores, pulgones y arañas, también comen capullos y huevos de arañas e insectos, y a veces comen polen. Los reyezuelos de Madeira busca alimento entre los árboles peinando principalmente las superficies superiores de las ramas rodeadas de coníferas o áreas foliares similares en árboles caducifolios.

Este es un rasgo distintivo del animal, que a menudo examina la parte inferior de las ramas y las hojas para la alimentación, Regulus madeirensis también ve presas entre musgos y líquenes, que a menudo crecen en ramas y ramas de laurel y robles.

No hay información sobre los parásitos del clavo de Madeira, pero se sabe que la pulga Dasypsyllus gallinulae fue observada en las especies relacionadas con Regulus, y en las especies macaronésicas restantes se encontraron infecciones graves causadas por un patógeno exótico, por ejemplo, se detectaron avipoxvirus (viruela aviar) y paludismo aviar en los representantes bisbitas camineros (Anthus berthelotii).

Reyezuelo en un árbol
Reyezuelo en un árbol

Apareamiento y reproducción

El macho del reyezuelo de Madeira canta durante la temporada de cría, a menudo con la cresta levantada, y tiene una exhibición que consiste en apuntar su pico hacia otra ave, mostrando la cresta y el fuerte patrón de la cara, esto difiere del despliegue de la cresta de oro de rostro liso, que inclina su cabeza para enfatizar la cresta, además el reyezuelo de Madeira es monógamo.

Como es típico para la familia, el nido es una copa cerrada construida en tres capas con un pequeño agujero de entrada cerca de su parte superior, la capa externa del nido está hecha de musgo, pequeñas ramitas, telarañas y líquenes, y las telarañas también se utilizan para unir el nido a las finas ramas que lo sostienen.

La capa media es musgo, y está recubierta de plumas (hasta 3.000) y pelo, está construida sólo por la hembra, aunque el macho acompañará a la hembra mientras ella construye el nido en un período de unos pocos días a tres semanas.

Los huevos se describen como los de una curruca Phylloscopus (blanca con algunas motas marrones), a diferencia de los huevos del reyezuelo común, que son rosados con marcas rojizas muy indistintas en el extremo ancho, el tamaño de puesta es desconocido, pero se cree que es más pequeño de 7 a 12 que la puesta de la raza nominada o común del reyezuelo.

La hembra incuba los huevos durante 14,5 a 16,5 días hasta que salen del huevo, y cría a los polluelos, que nacen 19 a 20 días después de salir del cascarón, ambos padres alimentan a los polluelos y a las crías volantonas.

Estado de conservación

El área de distribución del reyezuelo de Madeira consiste en una sola isla, en la que parece ser bastante común a muy común, aunque su población no ha sido evaluada, por lo que está clasificada como de menos preocupante en la Lista Roja de la UICN, y puede estar disminuyendo debido a la fragmentación y pérdida del hábitat de los bosques nativos, pero su capacidad para ocupar plantaciones de algunas de las especies arbóreas no autóctonas ha mejorado en cierta medida este factor.

Depredadores y parásitos

La limitada diversidad de especies de Madeira significa que hay relativamente pocos depredadores potenciales, se las tres aves rapaces, el ratonero común y el cernícalo primilla capturan principalmente presas de mamíferos; sin embargo, la subespecie macaronésica oscura del gavilán euroasiático, Accipiter nisus granti, es un depredador especializado de aves de bosque.

Aparte de los murciélagos, no hay mamíferos terrestres nativos, aunque hay una serie de especies introducidas, dos de las cuales se llevan aves o pollos, que son ratas marrones y gatos domésticos salvajes. Incluso los nidos de alta montaña del petrel de Zino, en peligro de extinción, están en peligro a causa de estos depredadores.

Se carece de datos sobre parásitos específicos de la plaga de Madeira, pero se ha registrado la presencia generalizada de la pulga Dasypsyllus gallinulae en una especie conexa de Regulus, y se ha detectado una infección significativa por patógenos no autóctonos como la viruela aviar y el paludismo aviar en otra ave macaronésica.

Regulus madeirensis
Regulus madeirensis

Curiosidades

El reyezuelo de Madeira (Regulus madeirensis) es una especie de pájaro pequeño, separado de la especie Regulus ignicapillus. Endémica de Madeira y no está en peligro de extinción. Como especie separada del reyezuelo listado, se considera solo desde 2003 y sólo se encuentra en Madeira en los bosques y en los bosques, especialmente en los bosques de laurisilva de laurel.

El ave  se alimenta casi exclusivamente de insectos, y el nido se asemeja a una pelota con una abertura de entrada cerca de la parte superior. El material de construcción consiste en musgo, ramitas, líquenes, telarañas, plumas y cerdas en el forro. Se desconoce el número de huevos que pone y la incubación dura hasta 16,5 días, las crías después de un máximo de 20 días desde la eclosión son completamente emplumadas.

El ave tiene la parte superior del cuerpo de color verde oliva claro, con una mancha marrón formada por los hombros y una parte inferior blanquecina del cuerpo con un matiz gris-marrón en el pecho y los costados; tiene la barba y garganta blancas con rastros de verde. Se pueden ver dos bandas de alas blancas; las cubiertas de las subalas son blancas. Tienen un pico negro y delgado y patas marrón con negro.

Sistemática

Los reyezuelos son un pequeño grupo de aves que a veces se incluyen en los currucas del Viejo Mundo, pero a menudo se les da estatus familiar, especialmente porque investigaciones recientes han demostrado que, a pesar de las similitudes superficiales, las crestas están taxonómicamente alejadas de los currucas, los nombres de la familia Regulidae y de su único género, Regulus, se derivan del latín regulus, diminutivo de rex, «rey».

El nombre de la especie madeirensis se deriva de la isla en la que se encuentra esta ave. El reyezuelo de Madeira fue descrito por primera vez por el naturalista inglés Edward Vernon Harcourt en 1851, los reyezuelos masculinos comunes no muestran una respuesta territorial a las grabaciones de los cantos o llamadas del taxón de Madeira, aunque los ejemplares de Madeira reaccionan fuertemente a la reproducción de las llamadas de las aves de tierra firme.

La forma de la isla fue reconocida como una especie separada sobre la base de las diferencias con la forma de tierra firme en morfología, vocalizaciones y genética. Los archipiélagos atlánticos de Canarias, Azores y Madeira tienen un origen volcánico y nunca han formado parte de un continente.

La formación de Madeira comenzó en el Mioceno y la isla se completó hace 700.000 años, en un pasado lejano, las principales islas de estos archipiélagos fueron colonizadas por especies de Regulus, que evolucionaron en sus respectivas islas aisladas de las poblaciones continentales.

La divergencia del gen del citocromo b entre los fuegos artificiales comunes de Europa y los fuegos artificiales de Madeira sugiere una separación evolutiva hace unos 4 millones de años, considerablemente anterior a la estimación máxima de hace 2,2 millones de años para las especies de reyezuelos en Canarias y las Azores.

Lindo Reyezuelo
Lindo Reyezuelo
Rate this post

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here