Chochín Común: Hábitat, Canto, Alimentación, Curiosidades Y Más

62

El chochín común (Troglodytes troglodytes) es un ave muy pequeña, y el único miembro de la familia de los chochines Troglodytidae que se encuentra en Eurasia y África (Otras fuentes hablan de dos subespecies). En la Europa anglófona, se le conoce comúnmente simplemente como el reyezuelo. Una vez fue agrupado con Troglodytes hiemalis del este de Norteamérica y Troglodytes pacificus del oeste de Norteamérica como el reyezuelo de invierno.

El chochín común se encuentra en Europa, un cinturón de Asia desde el norte de Irán y Afganistán hasta Japón. Es migratoria sólo en las partes septentrionales de su área de distribución y también es esta especie altamente poligiénica, un sistema de apareamiento inusual para los paseriformes.

El nombre científico se toma de la palabra griega ” Thryorchilus ” (de “troglodita”, y de “tinte” a rastrero), que significa “cavernícola”, y se refiere a su hábito de desaparecer en cavidades o grietas durante la caza de artrópodos o de dormideros. La taxonomía del género Troglodytes está actualmente sin resolver, ya que estudios moleculares recientes han sugerido que Cistothorus spp. y Thryorchilus spp. están dentro del clado actualmente definido por Troglodytes.

Chochín Común

El chochín común o simplemente chochín (Troglodytes troglodytes) es el único tipo de la familia de aves del chochín (Troglodytidae) que se encuentra en la zona de Eurasia. Es también el tercer ave más pequeña de Europa después de la cresta de oro de invierno y verano. Durante mucho tiempo fue llamado “el rey de la nieve”, ya que canta animadamente también en invierno.

El chochín común puebla Europa, África del Norte, el frente, el centro y el este de Asia y América del Norte. Su alimento consiste en arañas, e insectos, como polillas y moscas, así como sus huevos y larvas. Actualmente se considera que la especie no está en peligro de extinción.

En narrativas, el chochín común tiene la reputación de astuto y sagaz. Esta reseña se remonta a una fábula de Esopo, según la cual los pájaros una vez decidieron hacer rey al que de ellos vuele más alto. El águila lo logró, pero el chochín común logró superarlo con un truco.

El chochín común cantando sobre una rama

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Troglodytidae

Género: Troglodytes

Especie: Troglodytes troglodytes

Hábitat y distribución

El chochín común puebla Europa, África del Norte, el frente, el centro y el este de Asia y América del Norte. En Europa, está ausente en el norte de Fennoscandia y en el norte de Rusia. Vive en zonas que van desde la llanura hasta los 4.000 metros de altitud.

Los chochines son aves de cría en el norte de África y América del Norte, en el centro y sur de Europa, así como en las regiones extremas parciales de Asia y en Escandinavia, en los estados bálticos se encuentran como aves migratorias, también en Rusia.

Los ejemplares juveniles, que todavía no tienen un recinto propio, se unen a las poblaciones que emigran en su mayoría para arrastrarse arbitrariamente hacia el sur. En invierno falta el chochín en los bosques de montaña de los Alpes y en las cordilleras bajas.

El chochín común vive en los arbustos, setos y en los matorrales de los bosques, jardines y parques. Si existe una oferta adecuada de escondites, se puede encontrar en el paisaje cultural abierto. Sus hábitats preferidos incluyen las planicies inundadas de arroyos con raíces, raíces expuestas y plantas trepadoras, así como bosques ricos en matorrales y arbustos de campo. A menudo, pobla áreas cercanas al agua.

Los chochines hibernan en bosques, parques y jardines con arbustos de cobertura y una capa de hierbas, a menudo cerca de grandes aguas. Frecuentemente se puede encontrar individualmente en establos y graneros, en jardines casi naturales y también en las paredes de las casas, en su mayoría jardines con un estanque de jardín. Tampoco es muy tímido allí.

Distribución del chochín común (Troglodytes troglodytes)

Migraciones

Dependiendo de la zona de distribución, el inicio de la migración otoñal puede ser en septiembre y extenderse hasta principios de noviembre. La migración primaveral se produce normalmente entre marzo y mayo. En zonas montañosas tiene lugar un viaje parcial hacia los valles.

Las poblaciones del norte de Europa normalmente emigran al centro o sur de Europa. Los chochines en el norte de Norteamérica visitan los cuarteles de invierno en los estados del centro y sur de los Estados Unidos o en el norte de México. En Asia, la población del norte suele desplazarse hacia el suroeste o el sudeste asiático.

Los hábitats en los recintos de invierno se encuentran a menudo en los bosques, que se caracterizan por una densa capa de hierbas. Los hábitats ricos en juncos también son aceptados con mucho gusto. A diferencia de la incubación, las cercas son frecuentes en los asentamientos en establos, graneros, invernaderos y en lugares similares que se encuentran. El viaje para migrar se realiza tanto de día como de noche.

Basándose en los hallazgos de anillos, fue posible por primera vez hacer declaraciones sobre el comportamiento migratorio de los chochines. Según el estudio, cerca del 87 por ciento de los ejemplares anillados y los polluelos se movieron en un radio de hasta 50 kilómetros. Las distancias de 51 a 100 kilómetros y 101 a 200 kilómetros respectivamente fueron de entre tres y cuatro por ciento. Además, los resultados de los anillos mostraron valores claramente decrecientes, de modo que estos probablemente provenían de rezagados.

Características

El chochín común es como todos los representantes de esta familia, de forma redonda con la cola generalmente levantada. El pico puntiagudo y fácilmente curvado es de color marrón-negro en la parte superior y amarillento en la parte inferior. El iris del ojo es marrón nuez. Las patas son de color carne a marrón.

Los chochines comunes pueden trepar un tronco con los dedos largos de las patas y las poderosas garras verticalmente hacia arriba, pero no hacia abajo. Vuela con ritmos rápidos de alas en línea recta y directamente sobre el suelo.

Imágenes del Chochín Común

Tamaño y peso.

Las alas de la hembra tienen una longitud de 45 a 48 milímetros, el macho tiene entre 49 y 53 milímetros. Los chochines comunes tienen una longitud corporal de 9,5 a 11 centímetros. La envergadura es de 14 a 15 centímetros y el peso corporal suele estar entre 7,5 y 11 gramos.

Colores

El plumaje es de color marrón rojizo en la parte superior y marrón pálido en la parte inferior. Una línea borrosa de color crema sobre los ojos termina en las tapas oscuras de las orejas. En la cola, las alas y los flancos son de color marrón oscuro con líneas onduladas. Machos  y hembras son iguales.

Los pichones se asemejan a las aves adultas, pero la formación de franjas es oscura y no es tan distintivo. Los polluelos tienen una cabeza y la espalda tanto cortas como delgadas de color gris oscuro. La faringe es de color amarillo brillante y las protuberancias son de color amarillo pálido.

Los ejemplares juveniles cambian de plumaje dependiendo de la eclosión en Europa Central entre finales de julio y finales de octubre. La época de los ejemplares reproductores, un ejemplar de las aves adultas, se extiende en el nido desde agosto hasta octubre.

Canto

La llamada vocal del chochín común se expresa en un “tek” “tek” fuerte y duro. Cuando se excita, hace un “dzurr-dzurr” el llamado en voz alta, que puede ser estirado a un “drrrrrrr” largo. El canto del macho está ardiendo con trinos y patinetas y termina abruptamente. Consiste en unos 130 sonidos diferentes.

Ejecutado por estaciones el canto puede ser más alto, se puede escuchar a un volumen de fuente de 40 a 90 decibeles a una distancia de hasta 500 metros. Un versículo completo dura generalmente de cuatro a cinco segundos, pero puede durar hasta siete segundos.

Las hembras cantan canciones menos fuertes y sencillas. El canto se puede realizar desde la capa inferior de hierbas, así como desde las estaciones de canto elevadas. El chochín común cambia la posición frecuentemente a través de movimientos de salto en esa ocasión.

Durante la incubación, los machos comienzan su canto ya en las primeras horas de la mañana, frecuentemente poco después de las cuatro de la mañana, alcanzando su clímax en la mañana antes de que el canto disminuya claramente en la tarde. En las primeras horas de la tarde se puede observar un nuevo pico. Las actividades de canto terminan a última hora de la tarde.

Los chochines comunes europeos y japoneses tienen un repertorio de seis a siete tipos de canciones que se repiten con frecuencia y que son comparables en duración y complejidad. Las aves del este de Norteamérica tienen una organización vocal similar, pero la microestructura interna es más simple y contiene sólo de uno a tres tipos de cantos.

Estos dos grupos vocales son muy diferentes de los del oeste de Norteamérica, cuyas canciones tienen una mayor diversidad interna, secuencias de canciones más variables y un repertorio mucho mayor de tipos de canciones (30 o más).

Los machos jóvenes cantan menos y más simples que los machos experimentados. La complejidad del canto aumenta sobre todo después de la muda de los jóvenes y en primavera, de modo que después de un año se dispone de un repertorio que va desde el susurro silencioso hasta el canto fuerte del territorio. Así, los machos experimentados dan un promedio de 21 tipos de canciones con muchas variantes de sí mismos, que podrían ser mostradas por grabaciones al menos dos mañanas a la semana.

Las sílabas no se arreglan sin un plan en las canciones; por lo tanto, ciertos tipos de sílabas sobre la base de una figura acústica se utilizan preferiblemente en la introducción de una canción. Las posibilidades de transición entre tipos de sílabas se aplican de manera desigual para las sílabas consecutivas, pero de manera consistente a lo largo de los años. El repertorio vocal probablemente no es fijo, por lo que la naturaleza de los tipos vocales varía tanto durante la temporada de cría como entre años.

Los estudios de Sonagram indican que la diversidad de elementos a lo largo de la canción permite potencialmente una comunicación efectiva a través de la transferencia de información a largas y relevantes distancias. Además, la rica variedad de cantos abre posibilidades flexibles para evaluar el orden de precedencia.

Durante la temporada de reproducción, los machos y las hembras suelen hacer un dúo. Las aves jóvenes todavía cantan silenciosa e incompletamente en el primer año de vida. Al alcanzar la madurez sexual comienza el canto completo. La actividad principal es durante la temporada de cría.

Después de la muda, el canto disminuye significativamente y vuelve a subir un poco durante el movimiento. En los meses de invierno el canto suena bastante tranquilo y escaso. En otoño, según Dallmann, se escuchan predominantemente los cantos de las aves jóvenes.

Canto del chochín común

Sonido del chochín común (Troglodytes troglodytes)

 

Alimentación

El chochín común se alimenta principalmente de los siguientes alimentos durante todo el año. Prefiere comer arañas, tejedores, ácaros, pequeños crustáceos, isópodos, milpiés e insectos, así como sus huevos y larvas. En lo que respecta a los insectos, mata principalmente pequeñas polillas, pequeñas libélulas, la tijereta común (Forficula auricularia), hormigas, himenópteros, mosquitos, mariposas, moscas y mosquitos.

También los renacuajos y los moluscos se encuentran entre sus alimentos. A veces se alimenta de semillas pequeñas. De vez en cuando come moras, frambuesas y bayas de saúco. Ocasionalmente también come uvas eclosionando sus propias redes de frutas. A la comida pertenecen también los animales pequeños que viven en el agua plana.

La búsqueda de alimentos se realiza predominantemente cerca del suelo, en el sistema radicular, en el matorral y en el borde del curso de agua. Más raramente, el alimento de botín se recoge en las ramas de los árboles o arbustos. Los hábitats alimentarios suelen encontrarse en las proximidades inmediatas de un agua, ya que la oferta de alimentos es mayor que en otros lugares y se ofrece incluso en invierno.

El chochín se desliza a través de la maleza, penetra con su pico largo y delgado en las grietas y uniones más pequeñas de la corteza, así como en los agujeros para explorar en busca de insectos, arañas y larvas. Las partes indigeribles de la quitina se asfixian en forma de escupitajos.

En las cercanías del agua, el chochín macho recoge pequeños animales del agua. Mientras que las hembras buscan su alimento básicamente sólo en la proximidad del suelo, los machos también se adentran en las ramas de los árboles altos.

Fotografías del Chochín Común

Apareamiento y reproducción

El chochín común alcanza la madurez sexual en el primer año de vida. En Europa Central, la primera cría tiene lugar a finales de abril o a comienzos de mayo y normalmente una segunda entre junio y julio. Como regla general, el macho vive con varias hembras, raramente de forma monógama.

Construcción de nidos

En primavera, el macho busca una cría precoz. Allí comienza a fabricar inmediatamente con la llegada de varios nidos en la carcasa. La elección de la ubicación de los nidos depende tanto del terreno como de la vegetación.

Los nidos suelen estar situados a una altura máxima de dos metros debajo de madera rota y raíces de árboles, debajo de bancos de arroyos lavados o en arbustos densos. Además, los escondites en setos, bajo pasarelas, en paredes viejas o en establos representan lugares adecuados para anidar. Sin embargo, los nidos se construyen también en canales secos hechos por otros animales como, el lino colgado para secar, en tubos de cría del martín pescador y de la golondrina común, también en nidos de otras aves.

Además se pueden encontrar en las vigas de los techos o en cómodas cajas nido. A menudo, el chochín tolera los nidos de petirrojos, zarzuelos y otros pájaros en proximidad inmediata a su zona de nidificación.

El nido es ovalado y cerrado esféricamente con entrada lateral; el tamaño y el material varían según la ubicación. El nido de bolas se construye generalmente a partir de musgo, hojas secas, hojas de helechos, tallos y pequeñas ramas, así como raíces. El macho primero forma el nido con una pared trasera de hojas húmedas y refuerza el conjunto finalmente con tallos, raíces y ramas.

Después de que se ha fabricado aproximadamente un hemisferio, continúa construyendo con musgo húmedo hasta que la esfera se cierra. Algunos nidos están hechos enteramente de musgo. Es importante que el material esté húmedo para que pueda reforzar el moho durante el secado.

El nido suele tener unos 16 centímetros de alto y 13 centímetros de ancho. El orificio de entrada lateral tiene un diámetro de 2,5 centímetros y está especialmente reforzado en los bordes. El macho construye hasta ocho estructuras de nidificación antes de la primera cópula. Luego puede producir otros dos o hasta cuatro nidos.

Cortejo y cópula

Tan pronto como se hace un nido en la concha, el macho comienza a cantar para atraer a la hembra. Si uno se acerca a él, el canto se vuelve silencioso e incompleto. Con interés, la hembra toma una posición de cortejo moviendo la cola en abanico con alas colgantes, constantemente moviéndose hacia arriba y hacia abajo y de lado hacia adelante y hacia atrás junto con ella.

Luego el macho vuela hacia la hembra. A veces, sin embargo, la hembra se va volando, luego el macho la sigue. Después de un canto renovado, vuelve a volar con la hembra. El macho finalmente se desliza cantando en uno de sus nidos para mostrarlo. La hembra mira el nido desde afuera y a veces se desliza por un período de al menos diez segundos a un minuto para revisar la estabilidad, tamaño y estructura del nido.

Si la hembra muestra su interés con un “tzerr” tranquilo, entonces está lista para el apareamiento y cambia su postura. En posición que opta es de un temblor con las alas hacia abajo y golpea la cola en abanico hacia abajo. Inmediatamente después de la cópula, el macho vuela a su estación de canto.

En los días siguientes, la hembra acolcha el nido con musgo, lana y plumas. Mientras tanto, el macho intenta construir más nidos y ganar a cada hembra que se acerca para sí misma. En una temporada de cría se observó el apareamiento con cinco hembras.

Crías

Cinco o seis días después de la primera cópula, la hembra pone el primer huevo. Todos los días, poco antes de la salida del sol, se pone otro, hasta que de cinco a ocho huevos ya yacen en el nido. El color básico es blanco mate con puntos rojos oxidados que se condensan hacia el polo romo.

Miden los huevos una media de 16,6 × 12,6 mm. Su peso en fresco es de 1,36 gramos y el peso de la cáscara es de 0,074 gramos. Después del almacenamiento del último huevo, la hembra cría de 14 a 18 días sola. Debe alimentarse durante la época de cría. Con la pérdida de la primera cría sigue a una reabastecida.

Después de la salida de la primera cría, la hembra cuida el segundo nido. No se pudo observar que los machos estuvieran involucrados en la crianza de la segunda cría. Ocasionalmente, varias aves cercanas alimentan a los polluelos, son otros tipos de especies.

El peligro amenaza los huevos, cuando hay cerca aves rapaces, en los bosques en particular del arrendajo, pero también de las ratas, los ratones y los erizos. Otro riesgo para la cría es el cuco. En este caso, la hembra lleva el huevo con el pico a través del agujero de entrada al nido, de modo que el ave joven estira su cabeza fuera del agujero de entrada poco antes de salir volando y pisotea con sus patas hasta que el nido se separa.

Desarrollo de las aves jóvenes

Después de la eclosión y luego de un día, los polluelos están desnudos y ciegos. La hembra lleva las cáscaras de los huevos hasta 25 metros de distancia del nido. Si hay un cuerpo de agua cerca, son arrojados a él. Hasta el quinto día, la hembra come el excremento, a partir del sexto día se lo lleva.

A partir del cuarto día los ojos de los polluelos comienzan a abrirse. Después de ocho días, se escuchan llamados a mendigar, que animan al macho a participar en la alimentación. Sin embargo, sólo ayuda esporádicamente e irregularmente. Hasta el décimo día, los polluelos son callados  por la hembra. Con peligro, por lo general pueden abandonar el nido entre 14 y 17 días. A veces ya son capaces de hacerlo en diez días.

Después de las salidas, los pichones son liderados por el macho, pero rara vez son alimentados. Los nidos desocupados se utilizan ahora como nidos para dormir. Los polluelos están todavía muy lejos de los volantones juntos en el camino.

El peligro los amenaza sobre todo de gatos, martas, ardillas, ratas y zorros, pero también de gavilanes, halcones y águilas. La esperanza media de vida es de tres a cuatro años. Los chochines comunes pueden llegar a siete años como mucho.

Nidos, Huevos y Crías del Chochín Común

Estado de conservación

El chochín común tiene una gran área de distribución de 21.800.000 km². La superficie total en África y América se estima en 5.430.000 km². La población total tiene un tamaño de alrededor de 200.000.000.000 a 1.000.000.000 de ejemplares. Debido a su elevado número, la especie está clasificada como no amenazada (LC).

El tamaño de la continuidad de la cría está determinado esencialmente por la fuerza del invierno. Los inviernos duros con períodos prolongados de frío y de nieve pueden provocar graves pérdidas de población en la región (hasta un 80 por ciento), ya que muchas aves pueden morir congeladas o morir de hambre. Debido al modo de vida polígamo y con dos razas anuales, las pérdidas en la densidad de población pueden ser compensadas en un plazo de varios años.

El territorio europeo representa menos de la cuarta parte de la población mundial. La población europea es muy numerosa, con más de 23.000.000 parejas reproductoras. El amplio rango de la estimación de la población, especialmente en la población total, se explica por las ya mencionadas fluctuaciones considerables de la población.

La población se mantuvo estable en promedio entre 1970 y 1990, y entre 1990 y 2000 se produjo un ligero aumento de las poblaciones fuera de la zona de distribución europea principal. Este fue el caso, en particular, del Reino Unido. En consecuencia, la especie está clasificada como segura.

El chochín común es una especie estrictamente protegida en Alemania. En 2004 fue el ave del año en Alemania y Austria, porque cada vez se pierde más y más hábitat intacto para él, ya que los jardines delanteros casi naturales y los jardines están desapareciendo cada vez más. La población en Alemania se estima entre 2,0 y 2,5 millones de parejas, lo que la convierte en la duodécima especie de aves reproductoras más común en 2008. En Suiza, el chochín común fue el Ave del Año del 2012.

Curiosidades

Se estimó que Troglodytes pacificus y Troglodytes troglodytes compartían un antepasado común hace aproximadamente 4,3 millones de años, mucho antes de los ciclos glaciares del Pleistoceno, que se pensaba que habían promovido la especiación en muchos linajes de aves que habitaban la selva boreal de Norteamérica.

Comportamiento

El chochín común es activo durante el día y al atardecer. Sin embargo, el viaje a los cuarteles de invierno también puede tomar lugar por la noche. El chochín abandona su lugar de dormir principalmente con la primera luz del día por la mañana y lo visita de nuevo poco después del anochecer.

Durante las fases de reposo, el chochín suele permanecer solo en una vegetación de suelo denso, rara vez en uno de sus nidos electorales. Las hembras, sin embargo, pasan la noche en el nido durante la incubación.

El chochín suele esconderse en la densa vegetación de los arbustos. Con frecuencia, se desliza viva y hábilmente de un seto a otro. Por lo general, evita volar grandes distancias. Como regla general, supera las superficies de agua en el vuelo bajo.

El chochín suele limpiar su plumaje en la vegetación densa del suelo. Se limpia con el pico y se engrasa con una secreción de la  glándula sumergible. El pico se suele afilar en las ramas pequeñas y así se limpia. Para bañarse busca hierba húmeda o toma un baño de polvo, arena o sol. Rara vez se mete en el agua.

El chochín común es un solitario territorial durante todo el año. Mientras que los machos generalmente no son compatibles entre sí, las hembras pueden reproducirse en gran medida libres de conflictos en estrecha proximidad entre sí. Las aves jóvenes en el primer año de vida pueden unirse a grupos más pequeños.

Los chochines comunes acechan su cola con fácil excitación, se inclina en el asiento con excitación media y tienen un aspecto asustadizo con excitación fuerte y repentina. Los machos excitados generalmente muestran una cola erecta y cantan más fuerte.

Si el chochín percibe a otros animales, normalmente se comporta discretamente en los arbustos y utiliza hábilmente las cubiertas. Mientras que las hembras muestran una distancia de escape baja y se comportan con mucha moderación, los machos advierten con peligro a través de exclamaciones vehementes y parecen excitados. A menudo, sobre todo los machos ahuyentan a las ardillas y gatos con éxito a través de su silbido.

El macho mantiene seguro su recinto durante todo el año. El recinto de cría se defiende con especial vigor contra la competencia. Si el canto de alto sonido no es suficiente, los ejemplares de la misma especie masculinos son perseguidos con desdén, de modo que a menudo se desarrollan peleas violentas.

La intensidad de la defensa del recinto es mayor en la proximidad del nido y se vuelve algo más débil hacia las fronteras. Las hembras no son leales al área en la incubación, sin embargo, defienden su propia alimentación durante el invierno.

Debido a la creciente competencia, las peleas y los cambios de frontera son posibles incluso fuera de la temporada de cría. Por lo tanto, la distribución de los territorios está sujeta a fluctuaciones anuales, que son más fuertes de lo habitual después de inviernos duros.

En el invierno, los chochines ocasionalmente tratan de protegerse en una comunidad de sueño durante la noche con frío intenso. Hasta veinte pájaros yacen en un viejo nido de chochines o zonas de nidificación densamente juntos en el círculo en esa ocasión en un círculo, la cabeza hacia adentro y la cola puesta hacia afuera. Algunos lugares para dormir se utilizan regularmente durante varios inviernos. Ocasionalmente, los chochines también utilizan los nidos de otras aves para pernoctar.

El chochín en cuentos de hadas

Los chochines comunes aparecen en los cuentos de hadas: Welsh How the Wren Becomeed the King of Birds for Half an Hour, the Wren is insightful and voluntarily renounces the throne. En el cuento popular escocés La canción de Navidad de Robin Redbreast, un petirrojo y un chochín se casan. La historia de los hijos de Robert Burns, The Marriage of Robin Redbreast and the Wren (El matrimonio de Robin Redbreast y el chochín), también trata de esto.

Fotos del Chochín Común

En la literatura

En las obras de William Shakespeare se menciona a menudo el chochín común. Así que el rey Ricardo III dice en la tercera escena: “El mundo se ha vuelto tan malo, que los chochines hacen presa donde las águilas no se atreven a posarse“.

En el cuarto acto de Macbeth, Lady Macduff dice: “Porque el pobre chochín (el más pequeño de los pájaros) peleará, sus crías en su nido, contra el búho”. En la traducción alemana, dice según Tieck ” El búho, lucha contra el chochín débil, el pájaro más pequeño, sin embargo, por su cría lo hace” o según Wieland “El pobre chochín, incluso el más pequeño de los pájaros, tiene el valor de luchar contra el búho cuando sus crías están en el nido”.

En el cuarto acto del drama El rey Lear, el personaje del título reprende a sus hijas sin amor: “…. ¿Tu crimen? ¿Fue adulterio? No quiero que mueras: ¡No por adulterio! No, eso es lo que hace el reyezuelo, la mosca dorada me hace verlo”.

En el tercer acto del Midsummer Night’s Dream Master canta una nota para la reina de las hadas Titania: “El gallo de lana tan negro de tonalidad, con pico anaranjado, el zarcillo con su nota tan verdadera, el chochín con una pequeña pluma… El pinzón, el gorrión y la alondra, el cuco gris, cuya nota llena a muchos hombres, no se atreve a responder no”.

En el quinto acto de la mercader de Venecia, la bella Portia dice: “El cuervo canta tan dulcemente como la alondra Cuando no se atiende a ninguno de los dos; y creo que el ruiseñor, si cantara de día Cuando todos los gansos cacarean, se pensaría que no es mejor músico que el chochín. Cuántas cosas por temporada son para su justa alabanza y verdadera perfección!”

El Wren Limmershin cuenta la historia de The White Seal en The Jungle Book de Rudyard Kipling. El chochín también se menciona en la poesía inglesa. Así lo hicieron John Webster A Land Dirge, Robert Burns The Wren’s Nest y William Wordsworth A Wren’s Nest. Edward Lear también escribe el poema sin sentido There Was an Old Man with a Beard. El poema de Emily Dickinson For every Bird a Nest y Mark van Dorens No Communication también mencionan a esta ave. La más conocida es probablemente la vieja canción infantil “Cuando Jenny Wren era joven”.

En la música, arte y arquitectura

El chochín común también ha dejado su huella en el arte. Opus 213 Le Roitelet de Richard Eilenberg. para piano es un buen ejemplo de esto. Adolf Dietrich se dedica a este pájaro en el cuadro Zaunkönig en Frühlingslandschaft. Karl Wilhelm de Hamilton lo convierte en la acuarela Ein Zaunkönig. (Passer Troglodytes). Basil Edes se dedicó al pájaro en la obra Wren in the Sea Buckthorn.

El pintor de aves de renombre internacional Peter Barrett diseñó The Wren como una campana de porcelana esculpida a tamaño natural publicada por Franklin Porzellan en 1981. Richard Müller y Emil Högg diseñaron el Likörstube Zaunkönig.

En la medicina

Después de Aristóteles y Plinio el Viejo, el médico griego Aecio de Amida dio una descripción del chochín en su enciclopedia, que se refiere a su figura pequeña, la cola levantada, las alas cortas y el canto dinámico. Atribuyó a la carne cruda salada un efecto curativo contra los cálculos renales y vesicales.

En el siglo XII, Hildegard von Bingen negó el efecto curativo de su carne, porque era demasiado pequeña. Una buena adición a las plantas medicinales, sin embargo, es el cuerpo quemado en polvo sin cabeza ni intestinos. En el siglo XVI, Conrad Gessner mencionó a algunos pacientes que se dice que se beneficiaron de este medicamento (Von dem Zaunschlüpfffflein por ejemplo).

Los druidas fueron profetizados del canto del chochín. El ave también fue llamada en el glosario de Cormac “Drui-den”, el ave de los druidas, el “drean” irlandés. El día antes del asesinato de César, un chochín comun con una rama de laurel voló a Suetón como señal hacia la curia de Pompeyo, que fue perseguida y desgarrada por varios pájaros de la arboleda cercana.

Según la leyenda, San Esteban estaba constantemente acompañado por esta ave ruidosa cuando trataba de esconderse de sus enemigos. Por lo tanto, en Irlanda, Escocia y partes de Inglaterra, el Día de San Esteban (26 de diciembre) se conmemora tradicionalmente con la caza y la matanza de troglodítidos. Siguiendo la tradición celta, los animales capturados son llevados en procesión por el pueblo o ciudad.

Relación con los seres humanos

En el folclore europeo, es esta ave el rey de los pájaros según una fábula atribuida a Esopo por Plutarco, cuando el águila y el rey se esforzaban por volar más alto, el rey descansaba sobre el lomo del águila, y cuando el águila se cansaba, el rey volaba sobre él.

Así, insinuó Plutarco: el chochín demostró que la inteligencia es mejor que la fuerza. La majestuosidad del chochín común se reconoce en historias como Las hermanas Willow-Wren y el oso de los hermanos Grimm.  En alemán, el chochín común se llama Zaunkönig (rey de la valla). Un antiguo nombre alemán era “Schneekönig” (rey de la nieve), y en holandés, es “winterkoning” (rey del invierno), que todos se refieren al rey.

Era un ave sagrada para los druidas, que la consideraban “rey de todos los pájaros”, y utilizaba sus notas musicales para adivinar. El cambio de forma de la reina de hadas tomó la forma de un chochín común, conocido como “Jenny Wren” en las rimas infantiles. Se creía que la pluma de un chochín común era un amuleto contra el desastre o el ahogamiento.

El chochín común también figura en la leyenda de San Esteban, el primer mártir cristiano, que supuestamente fue traicionado por el ruidoso pájaro cuando intentaba esconderse de sus enemigos. Tradicionalmente, el Día de San Esteban (26 de diciembre) ha sido conmemorado con la Caza del chochín común, en la que los jóvenes chochínes capturaban pájaros y luego lo paseaban ritualmente por la ciudad, como se describe en el tradicional “Wren Song” (Canto del Reyezuelo).

El rey de los pájaros, el rey de todos los pájaros, el día de San Esteban fue atrapado en el aliaga. La tradición y el significado del chochín como símbolo y sacrificio del año viejo, se discute en La rama de oro de Sir James Frazer.

Según Suetonio, el asesinato de Julio César fue predicho por un desafortunado chochín común. El día antes de los idus de marzo, se vio a un chochín común perseguido frenéticamente por otras aves. Con una llamativa ramita de laurel en el pico, el chochín voló desesperadamente al Senado romano, pero allí sus perseguidores lo alcanzaron y lo hicieron pedazos.

Aves de jaula

El chochín se mantuvo como pájaro de jaula debido a su poderoso canto. Fue capturado en marzo, cuando una huelga de tetas estrechas, cortadas con un gusano de la harina, se acercó al arbusto. La actitud tuvo lugar en un criador de aves muy estrecho. A veces se le permitía volar libre. El ave era una mascota popular porque era más barata y fácil de cuidar que un ruiseñor.

También hoy en día, el chochín se mantiene como ave ornamental. Sin embargo, según el artículo 20d del BNatSchG, las capturas silvestres son ilegales.

Video del chochín común (Troglodytes troglodytes)

Sistemática

Hasta 1990, el género Donacabius pertenecía a la familia monofilética de los chochines (Troglodytidae). El chochín común (Troglodytes troglodytes) era también un pariente cercano de la especie americana del género Troglodytes.

Los estudios filogenéticos de 1999 basados en estudios de secuencias de ADN mitocondrial de diez especies de la familia Troglodytidae han proporcionado nuevos conocimientos sobre las relaciones entre los grupos.

Por consiguiente, el género Troglodytes está dividido en un grupo de montes tropicales que comprende el chochín criollo (Troglodytes aedon) y Troglodytes musculus, y un grupo de tierras bajas septentrionales que comprende los dos taxones montanos más septentrionales (Troglodytes rufociliatus, Troglodytes brunneicollis).

Con el fin de resaltar las pronunciadas diferencias con la especie americana del género Troglodytes y evitar la parafilia, el chochín (Nannus troglodytes) se clasifica en el género monotípico Nannus, que está estrechamente relacionado con el chochín de montaña (Thryorchilus browni).

Otras investigaciones de secuencias de ADN mitocondrial y nuclear en 2003 concluyeron de sus resultados que la familia de los chochines (Troglodytidae) es monofilética. Como única excepción, el género Donacabius se clasifica en el grupo con Zosterops, Prinia y Sitta para evitar la parafilia.

Igualmente, la familia Trogloditae con el género Polioptila de la familia de los polioptílidos (Polioptilidae) debería formar un grupo hermano. Además, los géneros Troglodytes y Cistothorus son grupos hermanos, y el género Salpinctes está relacionado con todas las especies de Trogloditae.

Los estudios realizados en 2004 asumen que el género Troglodytes, que contiene el chochín de montaña (Thryorchilus browni), forma su propio grupo con Cistothorus. Aquí el chochín (Troglodytes aedon) y Troglodytes musculus intermedius son los parientes más cercanos del chochín común.

Otras investigaciones sobre secuencias de ADN mitocondrial también consideran al chochín en 2005 como un Nannus troglodytes aislado, pero no determinarán su posición sistemática final hasta que se haya aclarado la clasificación de los géneros Cistothorus y Thryorchilus en relación con los Thryorchilus. Por lo tanto, se suponen dos modelos. En ambos casos, Troglodytes brunneicollis se observa en estrecha relación con el chochín (Troglodytes aedon) y Troglodytes musculus, así como con Thryomanes sissonii.

Subespecies pertenecientes a la especie Troglodytes troglodytes

  • Troglodytes troglodytes hirtensis
  • Troglodytes troglodytes orii †

Dibujos e Ilustraciones del Chochín Común

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here