Perdiz Roja

193

La perdiz roja (Alectoris rufa) es un ave que pertenece a la familia de los faisanes Phasianidae. A veces se la conoce como perdiz francesa, para distinguirla de la perdiz inglesa o gris. El nombre del género proviene del griego antiguo alektoris, un pollo de corral, y rufa significa rojo o rufous en latín. Su orden es de los Galliformes, aves gallináceas.

Es un ave rotunda, de lomo marrón claro, pecho gris y vientre pulido, tiene una cara es blanca con un gorgojo negro. Tiene flancos con rayas ruinosas y patas rojas. Se trata de una especie que se alimenta de semillas, pero los jóvenes en particular toman los insectos como fuente esencial de proteínas. La llamada es un ka-chu-chu de tres sílabas.

Perdiz Roja

Esta especie se encuentra en suelos rocosos y arbustivos, mesetas áridas y colinas secas, así como en áreas no cultivadas. La perdiz roja se encuentra en gran parte de Francia, Italia, la Península Ibérica, Argelia y Marruecos.

La perdiz roja no es un ave común en muchos países, en muchos también ha sido introducida, de hecho, es visible libre en estado salvaje, en Europa occidental, y en el noroeste de África, está presente también en Italia donde tal vez ha sido introducida, está presente en los Apeninos de Liguria, en el Apenino Tosco-Emiliano y en la Isla de Elba, sus hábitats son los espacios abiertos, a baja altitud, a menudo en la matorral mediterráneo o en los claros de los bosques de abetos.

Rara vez vuela, prefiere correr durante mucho tiempo, y sólo en caso de peligro se da a la fuga. La dieta se basa en semillas, bayas y algunos insectos. Anida a finales de la primavera, pone de 10 a 18 huevos, que eclosionan después de tres semanas de eclosión, los polluelos llegan al destete en menos de un mes. Son especies estacionarias, o sea rara vez se desplazan de su lugar de residencia.

La popular Perdiz Roja (Alectoris rufa)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Subfilo: Vertebrata

Clase: Aves

Orden: Galliformes

Familia: Phasianidae

Género: Alectoris

Especie: Alectoris rufa

Hábitat y distribución

La perdiz roja se encuentra hoy en día en la Península Ibérica, en el sur de Francia y en el noroeste de Italia. En Francia, la distribución hacia el norte está limitada por la isoterma de 8 °C en marzo y hacia el este por la isoterma de 2 °C en enero, que también se naturalizó en las Azores, Gran Canaria, Madeira, las Islas Baleares, Córcega y Nueva Zelanda.

La perdiz roja fue liberada al medio silvestre en Gran Bretaña alrededor de 1770 y desde entonces ha sido un valioso animal de caza en el sur y centro de Inglaterra. Después de que también las Perdices Chukar fueran abandonado allí, llegó sin embargo a una hibridación con las continuidades de las perdices rojas que vivían allí.

Por lo tanto, desde septiembre de 1992, la liberación de pollos chukar e híbridos entre perdiz rojas y chukar está prohibida en Gran Bretaña. Hasta el siglo XVI, la perdiz roja también se encontraba en los valles del Rin, Aar y Neckar.

Desapareció alrededor de 1560 cuando el clima comenzó a deteriorarse. En Baviera, los últimos acontecimientos se prolongaron hasta el siglo XVIII, en el cantón de Jura hasta el siglo XIX. Las últimas crías de Europa Central existieron en el sur de Suiza, pero se extinguieron hasta 1920.

Ha habido una serie de intentos de asentamiento en Europa Central, pero la mayoría de ellos fracasaron. Las poblaciones reproductoras recientemente establecidas en los Países Bajos, que en los años ochenta contaban con entre 25 y 30 parejas reproductoras, han vuelto a desaparecer.

Entre 1998 y 2000, sin embargo, se establecieron entre tres y diez parejas reproductoras en el sur de los Países Bajos, y en la década de 1990 hubo crías individuales en Renania del Norte de Westfalia y una en Baviera en 2000.

Distribución de la Perdiz Roja

¿Dónde vive la perdiz roja?

Esta perdiz se reproduce de forma natural en el suroeste de Europa (Francia, Iberia y noroeste de Italia) y se ha naturalizado en zonas llanas de Inglaterra y Gales, donde se introdujo como especie de caza, y se ha visto reproduciéndose en zonas tan distantes como Cumbria y el este de Yorkshire y la Isla de Man occidental.

En el sureste de Europa es reemplazada esta avepor la perdiz de griega (Alectoris graeca), la cual es bastante similar. Este ejemplar es una especie terrestre que no migra, el animal forma bandadas fuera de la temporada de reproducción.

Esta especie se reproduce en las tierras bajas secas, como las tierras de cultivo y las zonas pedregosas abiertas, poniendo sus huevos en un nido en el suelo.

Características

Tiene unas dimensiones medias, de hecho mide unos treinta centímetros de largo y pesa alrededor de medio kilo de peso. Tiene un cuello negro alrededor de la garganta blanca, las patas son rojas, no hay dimorfismo sexual marcado.

Tamaño y peso

Esta perdiz mide unos 32 cm (para una envergadura de 45 a 50 cm). A lo lejos, puede confundirse con su primo, la perdiz griega, pero de cerca, se puede ver una banda blanca sobre el ojo. Las mejillas y la garganta son blancas, bordeadas de negro. La parte superior del cuerpo está oxidada, el pecho es gris-azul. El pico y las patas son de color coral.

Colores

Las perdices adultas de patas rojas son de color marrón-arenoso en la parte superior, de color rosado en el vientre y gris pálido en el pecho, con un prominente gorjeo de vetas negras, barras de flancos negras y rufadas, garganta color crema, patas rosadas y un anillo rojo en el pico y en los ojos.

La corona y la parte superior de la nuca de la perdiz adulta de patas rojas son de color marrón rosáceo cálido; la coronilla y los bordes laterales de la corona son de color azul-gris pálido, y el ave tiene un estrecho supercilium blanquecino que va desde arriba de las orillas hasta los lados de la nuca inferior.

Tienen una barra sólida de plumas negras sobre una mancha de piel de color rojo rosado. Esta coloración negra continúa detrás del ojo, donde se ensancha, y luego se extiende hacia abajo alrededor del parche en la garganta para encontrarse con el borde superior de la garganta.

Hay una mancha de plumas de color marrón pálido en la cubierta de las orejas, junto al negro, el ojo se encuentra rodeado por un anillo rojo brillante.

El mentón y la parte superior de la garganta son de color blanco cremoso, y están bordeados por detrás y por debajo por una sólida barbilla negra. El color negro continúa hasta la parte inferior de la garganta como un parche de amplias vetas negras triangulares sobre un fondo gris arena pálido.

Las vetas negras similares, pero más estrechas, están presentes sobre un fondo azul-gris pálido en los lados superiores del cuello, mientras que los lados inferiores del cuello son de color marrón rosáceo cálido. El pecho es azul-gris pálido, y el vientre es rosado.

Los flancos están marcados con barras marrón rufous brillantes y audaces, típicamente entre ocho y diez; cada barra tiene un borde de ataque negro estrecho, el color de fondo es blanquecino en la parte delantera de cada barra, y gris pálido en la parte posterior.

Las partes superiores son lisas, sin marcas, de color gris arena oscuro. Las coberturas superiores de la cola son de color similar, y contrastan con las plumas de la cola, de color rosáceo-rufo.

El pico es de color rojo brillante, el iris es de color marrón medio y las patas son de color rojo rosado.

Canto

La canción, más audible por la mañana, es similar a la de la perdiz chukar, chak-chak-chakar-choukar. La llamada de advertencia recuerda un poco el ritmo de una máquina de vapor al arrancar go-chak-chak, go-chak-chak, go-chak-chak, go-chak-chak, go-chak-chak… El sonido de contacto y de reunión es mucho más suave chik-chik-chik-chik-chik-chik-chik.

Alimentación

La dieta es similar a la de las perdices griega y chukar, las semillas, las bayas, las hojas, las yemas, los pequeños invertebrados, incluidos los insectos que son muy importantes para la alimentación de los jóvenes. Pero también puede alimentarse de verduras, raíces e incluso de remolachas jóvenes. La perdiz roja frecuenta los puntos de agua por la tarde, al caer la noche.

Apareamiento y reproducción

La perdiz roja es monógama. El macho marca su territorio cantando, desde lo alto de un promontorio con su cuerpo erguido, plumas hinchadas. El nido es una simple cuenca delimitada por pastos y colocada debajo de un arbusto o mechón de pastos.

El macho prepara varios nidos y la hembra elige en cuál pondrá sus huevos. La puesta de huevos tiene lugar en mayo-junio en Francia, y en abril-mayo en Portugal. Por lo general, sólo hay una puesta al año, a veces dos; entonces son simultáneas y los padres incuban cada uno de ellos, el macho se encarga de la primera puesta y la hembra pone unos diez huevos, sobre un fondo blanco teñido de marrón.

La incubación dura unos 24 días. Los polluelos, que están anidando, permanecen juntos hasta la siguiente temporada de cría. La hembra puede poner dos crías sucesivas en dos nidos diferentes. Si el nido es destruido, la hembra puede poner un segundo huevo. Los jóvenes alcanzan su tamaño adulto alrededor de los dos meses de edad. Toda la familia permanece unida hasta el invierno.

Estado de conservación

Aunque todavía es abundante en algunas zonas, la perdiz roja ha estado en constante declive desde finales de los años setenta. Los cambios en las prácticas agrícolas y la subsiguiente destrucción de los hábitats son las causas principales, pero la caza es otra.

La caza irracional ha conducido a la liberación de perdices de cría, que a menudo se ha encontrado que se cruzan con la perdiz Shukar o, más raramente, con la perdiz Bartavelle, causando contaminación genética en las poblaciones locales de perdiz roja. Esta introgresión masiva se ha observado en Francia, España e Italia.

En Francia, el número estimado de parejas en 2007 es de unas 300.000

Entre las causas de su disminución se encuentran:

  • La destrucción, artificialización y fragmentación ecológica de parte de sus hábitats.
  • La intoxicación por plaguicidas, especialmente en las zonas de agricultura intensiva. Los insecticidas también pueden privarlo de algunas de sus presas.
  • La caza: la perdiz roja es una especie abundantemente cazada, y a menudo una de las primeras en la mesa de caza menor en el sur de Francia y alrededor del Mediterráneo
  • La perturbación y depredación por parte de perros y gatos no debe subestimarse, recuerda la ONCFS, mientras que la perturbación por parte de los humanos (en ausencia de caza) no es a priori una causa de disminución (en la isla de Porquerolles, donde hay muchos visitantes, especialmente durante la temporada de cría, hay más de 20 parejas reproductoras de perdiz roja por cada 100 hectáreas.
  • Muerte por colisión con vehículos.
  • En las explotaciones ganaderas, son sensibles a diversas enfermedades parasitarias (endoparásitos, ectoparásitos), infecciosas, bacterianas o virales, posiblemente mortales.
  • Envenenamiento por plomo aviar; es una consecuencia indirecta de las prácticas de caza y a veces un efecto colateral de las trampas de bola o la consecuencia de la contaminación industrial.

Todas las aves (que no tienen filo y poder en el pico) buscan pequeñas piedras redondeadas como los “gastrolitos”. Estas pequeñas piedras se almacenan en la molleja del ave donde se utilizan para aplastar las semillas e insectos, caracoles, plantas o invertebrados que consume.

Las bolas de plomo tienen un tamaño y una forma adecuados para que las aves lo hagan, sobre todo porque sus zonas de alimentación son también aquellas en las que se cazan con mayor frecuencia y facilidad y, por lo tanto, son las más enriquecidas en plomo (un cartucho de caza medio contiene entre 200 y 300 proyectiles de plomo (dependiendo del número, es decir, del tamaño del plomo).

Las perdices se encuentran entre las muchas aves vulnerables a la intoxicación por plomo inducida por la caza. En un estudio realizado en 2009 se contabilizaron 7,4 pesos de plomo/m2 en un hábitat cazado para la perdiz roja en España; según las regiones estudiadas, entre el 1,4% y el 3,9% de las perdices capturadas tenían al menos un plomo ingerido.

Se sabe desde 1991 que esta tasa de prevalencia está muy subestimada debido a que los pesos de plomo se erosionan rápidamente en la molleja y a que las aves muertas o gravemente envenenadas se esconden con mucha cautela para morir y escapar así de estos conteos.

Al igual que otras aves que comen en el suelo o cerca de él, muchas perdices se intoxican o mueren envenenadas por el plomo que han ingerido. Aquellos que son más propensos a ser víctimas de accidentes, disparos de caza o depredadores porque el envenenamiento por plomo induce una pérdida de la lucidez mental (el plomo es un poderoso neurotóxico).

Las perdices intoxicadas vuelan y huyen con más dificultad porque el plomo es un agente paralizante a dosis correspondientes a las liberadas en pocas decenas de horas por un disparo ingerido por un ave. Además, el plomo debilita el sistema inmunológico de la perdiz haciéndola más vulnerable a enfermedades que pueden ser contagiosas para otras perdices.

La perdiz Shukar (una especie cercana y a menudo hibridada por los agricultores con la perdiz roja) es víctima del mismo problema.

Muchos países han adoptado leyes que prohíben el plomo en los cartuchos, pero a menudo sólo en los humedales, que no protegen a las aves de montaña, cuyo medio ambiente se “enriquece” cada año con sólo millones de bolas de plomo, además de las de años anteriores, porque el plomo no es biodegradable. Este envenenamiento por plomo es parcialmente transmisible a los consumidores de juegos.

Curiosidades

La perdizroja se encuentra en su área de distribución sur hasta en altitudes de 2000 metros en su hábitat, sin embargo, prefiere terreno plano a ondulado en suelos ligeros como hábitat. Esta especie ha ido disminuyendo desde el siglo XIX y ha desaparecido localmente de parte de su área de distribución natural.

En Francia, según la ONCFS, “desde hace cuatro siglos, la distribución de la perdiz roja se caracteriza por un retroceso al suroeste de varios centenares de kilómetros, con el abandono de las estaciones climáticas continentales situadas en el borde dela amenaza de su área de distribución. No hubo una disminución significativa en la distribución de la especie entre los dos estudios de aves reproductoras en Francia.

Comportamiento social

La perdiz roja suele vivir con seis a diez aves, pero se han observado reuniones más grandes, de hasta 70 individuos o más, especialmente en otoño y durante los fríos inviernos. Las aves no reproductoras se congregan en primavera y verano. Aunque normalmente son sedentarias, las perdices que viven en altitudes elevadas migran a los valles en invierno.

Cultivo y consumo

La perdiz roja es criada para la caza, vendida y consumida como caza.

Gran Bretaña

El área de distribución natural de la perdiz roja es Francia, España y Portugal. Sin embargo, fue introducido de Francia a Gran Bretaña en el siglo XVIII, y desde entonces se ha convertido en un importante ave de caza.

Al ser una especie mediterránea, prospera en zonas cálidas, secas y de suelo arenoso. La capacidad de criar dos nidadas simultáneamente ha llevado a que sea criado extensivamente en cautiverio y liberado para la caza.

La reproducción de chukars (Alectoris chukar) y de híbridos de perdiz rojas/chukar está prohibida, debido a su impacto en las poblaciones silvestres de perdices rojas. Se cree que la perdiz roja está en declive en su área de distribución.

Nueva Zelanda

Muchas perdices rojas son mantenidas y criadas en cautiverio en los aviarios de Nueva Zelanda, donde la población se considera segura en la actualidad. Estas aves en particular son todas descendientes de uno de los últimos intentos de la Sociedad de Auckland de introducir la especie en la naturaleza.

En julio de 1980 se envió una remesa de 1500 huevos desde el Reino Unido. Sin embargo, las cajas se retrasaron dos días y, evidentemente, se sobrecalentaron en el trayecto. Hubo un retraso adicional en el despacho de los huevos en la aduana y en la cuarentena.

Cuando llegaron a la Universidad de Massey (en la que se había invertido para asumir el proyecto), las esperanzas no eran altas y sólo habían nacido 135 polluelos.

A mediados de 1981 se enviaron otros dos envíos por un total de 638 huevos. De estos sólo nacieron 53 polluelos. El plan era criar estas aves y someterlas a seis ciclos de cría en dos años, utilizando iluminación controlada, para así establecer un núcleo sustancial de cría.

El programa de Massey terminó pronto y todas las aves se dispersaron a otros criadores, principalmente a la granja de caza de Te Ahoha, que ya había producido algunas crías, pero algunas también fueron entregadas al Servicio de Vida Silvestre. A finales de la temporada de reproducción de 1983 la población había aumentado a 940 aves.

La situación actual de la perdiz rojas salvaje y autosuficiente en Nueva Zelanda es cuestionable. Los avicultores de patio trasero y los criadores/preservadores de aves de caza albergan la mayor parte de la población. Algunos zoológicos y parques agrícolas exhiben esta especie. No es consumido frecuentemente por el público.

Una especie similar es la perdiz chukar, a la que no se permite mantener en cautiverio y que se ha naturalizado en la Isla Sur como ave de caza de montaña desde la década de 1930. La población de la perdiz chukar ha estado en declive desde finales de la década de 1980.

Otras aves de caza introducidas son la codorniz blanca, la codorniz marrón, la codorniz de California, la pintada, el ave de caza azul, el pavo silvestre y el faisán. Se realizan importantes esfuerzos de manejo para las especies más valoradas, como los faisanes.

Subespecies pertenecientes a la especie Alectoris rufa

  • Alectoris rufa rufa (Linnaeus, 1758): es la subespecie nominativa que se encuentra en Francia (incluida Córcega), Italia e Inglaterra.
  • Alectoris rufa hispanica (Seoane, 1894): vive en Portugal, el norte y oeste de España, Madeira y las Azores. Es más colorido que la forma nominativa y el pico es más fuerte.
  • Alectoris rufa intercedens (Brehm, 1857): es la forma que se encuentra en el sur y este de España y en las Islas Canarias. Es más gris en la grupa y más colorido en las partes inferiores.
Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here