Perdiz Pardilla

12

La perdiz pardilla (Perdix perdix), también conocida como la perdiz inglesa, la perdiz húngara, es un ave de caza de la familia de los faisanes Phasianidae del orden Galliformes, aves gallináceas. El nombre científico es “perdiz” en latín, y deriva del griego antiguo perdix.

Perdiz pardilla

La perdiz pardilla (Perdix perdix) es una especie de ave del orden de los pollos (Galliformes). Las perdices habitan en estepas y brezales en gran parte de Europa y Asia. Se alimentan principalmente de semillas, hierbas silvestres y granos de cereales.

Desde la distancia, las perdices parecen monótonas de color gris, lo que contribuye a su camuflaje. Desde la proximidad, la cabeza rojiza, que contrasta con el color gris del cuello, es bien reconocible.

Aunque la UICN no clasifica a la población mundial como en peligro, se considera que la población europea está en peligro porque disminuyó drásticamente entre 1970 y 1990. Esto se atribuye en particular a la destrucción de hábitats intactos a través de la transformación del paisaje agrícola en tierras despejadas y luego cultivadas intensivamente con grandes máquinas. Por lo tanto, la perdiz fue votada como ave del año por NABU en 1991.

Dado que la población de perdices en Europa ha disminuido en un 94% desde 1980, la Asociación Alemana de Caza declaró el año 2016 como el Año de la Perdiz para llamar la atención sobre la situación extremadamente crítica.

Linda ave Perdiz pardilla (Perdix perdix)

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Galliformes

Familia: Phasianidae

Género: Perdix

Especie: Perdix perdix

Hábitat y distribución

La perdiz pardilla es un ave residente en gran parte de Europa y Asia. La zona de distribución se extiende desde las islas británicas en Europa Central hasta el suroeste y el sureste de Europa, así como en el este hasta el oeste de Siberia, Turquestán, Pakistán y el norte de Irán. Falta en la mayor parte de Escandinavia y España y en muchas islas del Mediterráneo. No obstante, las subespecies endémicas se encuentran sobre todo en la Península Ibérica y en Italia.

La perdiz ha sido naturalizada en América del Norte con fines de caza y ahora vive en particular en las praderas del norte de los EE.UU. y el sur de Canadá. Además, fue introducido por los humanos en el sur de Escandinavia y Nueva Zelanda.

La perdiz vive principalmente en las zonas más bajas, por debajo de los 600 m de altitud, pero también se encuentra en las zonas más altas de las sierras bajas y en los valles alpinos. Las áreas de distribución originales eran las estepas, especialmente las estepas de árboles y arbustos.

Debido a su alta adaptabilidad, la perdiz vive como sucesora cultural en brezales así como en tierras de cultivo, pastizales y barbechos, campos de arbustos y en áreas mixtas ricamente estructuradas. En las zonas más cálidas con suelos fértiles se alcanzan las mayores densidades de población.

Los hábitats óptimos se caracterizan por un uso cambiante multifrutales en la agricultura, con setos, arbustos, márgenes de campos y senderos, ofrecen parcelas subdivididas a pequeña escala y muestran poco contenido forestal. La cobertura necesaria facilita una alta proporción de líneas fronterizas, de modo que la densidad de parejas reproductoras puede llegar a ser de hasta 10 parejas reproductoras por cada 100 hectáreas.

Las líneas fronterizas se caracterizan por la existencia de muchas franjas de setos y, por lo tanto, de una gran cobertura. Los campos de rastrojos y las zonas de barbecho son muy populares como lugares de descanso y comida. Se prefieren claramente las zonas con inviernos con poca nieve. Las condiciones óptimas brindan campos de cultivo (patatas, nabos, coles), ya que bajo las plantas de hoja grande ofrecen una buena protección contra las inclemencias del tiempo y los enemigos del aire. Los suelos en bruto entre las plantas se calientan velozmente y también se secan rápidamente, de modo que es posible bañarse en polvo y escapar avivadamente.

Distribución de la Perdiz Pardilla (Perdix perdix)

Características

La perdiz es como todos los representantes del tipo de forma asimilada con patas cortas, cola redonda corta y alas redondas cortas. Son característicos con la cabeza marrón anaranjada, el cuerpo frontal gris claro y la banda lateral marrón-rojiza. La cola es, con excepción de las plumas del medio de las plumas, de color rojo óxido vivo. Una más o menos fuerte, con hembras a veces ausentes y a menudo mucho más pequeñas, la mancha marrón oscuro en forma de herradura se encuentra en la parte inferior del pecho medio.

Imágenes de la Perdiz Pardilla (Perdix perdix)

Tamaño y peso

La longitud del cuerpo de la perdiz pardilla es de unos 30 centímetros, la del ala de 14,6 a 16 centímetros y la de la cola de 7,2 a 8,5 centímetros. Los machos y las hembras son igualmente grandes, pero estos últimos son algo más pesados. El peso corporal de los machos oscila entre 290 y 415 gramos, y el de las hembras entre 300 y 475 gramos.

Colores

En la primavera y el verano, la perdiz pardilla lleva el Plumaje de esplendor, en el otoño y el invierno el plumaje sencillo. El pico recto es amarillo y marrón o gris en la base.

Plumaje de esplendor

La perdiz muestra un dimorfismo sexual claramente pronunciado en el plumaje de esplendor. El macho lleva plumaje anaranjado hasta marrón rojizo en la frente, en los lados de la cabeza, así como en el mentón y en las siguientes áreas de la garganta. Las orejeras de esta zona son de color marrón oscuro. El cuello y el vértice presentan una coloración marrón amarillenta hasta que sobre bases de plumas negras aisladas.

La parte superior del cuello y la parte anterior de la espalda tienen una coloración gris clara con una fina ondulación negruzca. El dorso, la grupa y la parte superior de la cola también son grisáceos, pero falta la fina ondulación negra. Los lados inferiores del cuello y el pecho tienen un color gris claro con una ondulación negra claramente visible.

Los lados del pecho y los flancos del cuerpo están marcados con vendas de color marrón castaño. En la parte inferior del pecho hay una mancha marrón oscuro en forma de herradura. Las plumas del medio de la cola son de color marrón pálido, las plumas de las alas. La zona de la cola y las mantillas son de color marrón oscuro, con líneas de ejes pálidos muy definidas.

El pico muestra una coloración de color cuerno, que puede llegar fácilmente al verdoso. El iris es pardusco y el anillo ocular es de color gris claro a blanquecino. El anillo de cera alrededor de los ojos (rosaleda) es rojo carmín (donde surge el nombre de un vino suizo: Oeil de Perdrix).

La hembra muestra una cara de color marrón amarillenta con rojo que es más pálida que el macho. El cráneo se caracteriza por manchas anchas, de forma ovalada, que van de blanquecinas a grisáceas. Las orejas presentan un color negro con marrón, que se intercala con finas líneas blanquecinas. La parte superior del cuello y toda la parte superior son de color marrón con líneas y manchas amarillentas e irregulares.

Una banda transversal de color marrón amarillento también está presente en algunos lugares. El pecho y el estómago tienen un color similar al del macho, pero con un enfoque amarillento. Algunas veces, se encuentra una pequeña mancha en forma de herradura en el área de la mama. Las plumas del medio de la cola son de color marrón pálido como las del macho, las otras plumas de las alas son de color marrón castaño. En la zona  superior de la cola y las mantillas muestran una coloración marrón oscura con líneas de los ejes muy definidas y pálidas.

Plumaje sencillo

En el plumaje sencillo llevado fuera de la incubación, las plumas del cuello son de color marrón claro con tiras muy claras en los machos. En el caso de las hembras, aparecen patrones negros y manchas con borde blanquecino o negruzco. Como marca distintiva segura del macho respecto a la hembra es conveniente el dibujo de las plumas de los hombros. Sólo la hembra tiene rayas transversales en las plumas de los hombros.

También en el dibujo del lado de la cabeza hacia arriba, deben distinguirse: Mientras que el macho muestra colores en derrames, la hembra tiene manchas. A mayor distancia, el gallo debe distinguirse de la gallina a simple vista y sin ninguna característica. Con buenas condiciones de luz y con ayudas ópticas, el macho puede ser reconocido por el cuello gris, la cabeza de color naranja intenso, así como el borde que falta de la misma.

Aves jóvenes y polluelos

El discreto plumaje amarillo con marrón de los pichones se asemeja al plumaje sencillo de las aves adultas. La garganta de los machos jóvenes es blanquecina y puede mostrar un enfoque fácilmente marrón con amarillo. El pecho y los flancos son de color marrón amarillento. Algunas plumas tienen un borde blanquecino y pardusco.

Las partes centrales de la cara del estómago son blancas, las mantas son de color marrón amarillento. El color de las plumas de la cola se asemeja al de las aves muy adultas. El ala y los brazos basculantes tienen un blanquecino vistoso, a partir del dibujo existente del vendaje. En el caso de las hembras jóvenes, se debe reconocer claramente la placa de cabeza negruzca, que está intercalada con finas líneas de flecha de color marrón.

Los lados de la cabeza muestran un color marrón oscuro, los ejes están dibujados en blanco. El plumaje hacia abajo de los pollos es fácilmente amarillento en la parte inferior hasta que se vuelve de color crema. Los lados de la cabeza y el área faríngea tienen un color predominantemente pálido, el vértice es un color oxidado con rayas verticales negruzcas.

En el campo visual, así como en los lados del cuello, deben reconocerse puntos oscuros claramente finos. Todo el lomo es de color marrón oscuro, los flancos son más bien marrón rojizo.

Canto

La llamada al recinto del macho perdiz se expresa en un “kirreck” o “kerrrick” crujiente. Esto de ejemplar a ejemplar, y fácilmente es diferente esta reputación el crujido de cualquiera de las especies similares. Desde una distancia mayor, sin embargo, suena más suave y melódico.

La llamada al recinto se escuchará principalmente a finales de invierno y en primavera. Los gallos llaman sobre todo por la mañana y por la tarde y deben ser escuchados también después de la entrada a los lugares para dormir en la oscuridad.

Una alta “kerr-ititititit”, “gijig gig…” o secuencias de reputación similares se escuchan de las perdices pardillas voladoras. Característico es su silencio gradual. Los pollitos abandonados emiten un sonido un poco silencioso, que se eleva y se hace más fuerte.

Locomoción

La perdiz pardilla suele avanzar paso a paso. Sin embargo, también puede correr muy rápido. En caso de peligro, se presiona contra el suelo. La perdiz también vuela bajo fuertes ráfagas de alas; el vuelo con aletas de alas apresuradas suele realizarse a poca altura del suelo, con distancias intermedias de deslizamiento más largas, con las que las alas siempre están dobladas hacia abajo.

Alimentación

La perdiz pardilla se alimenta principalmente de semillas, hierbas silvestres y granos de cereales. También come partes de plantas verdes como hojas de trébol y alfalfa, puntas de pasto y varias especies de nudos de hierba y plátanos.

También come a veces insectos, sus larvas y otros animales pequeños. De vez en cuando, se comen frutas maduras y bayas diversas. Para la promoción de la digestión en el estómago, absorbe pequeños granos de cuarzo (“piedras estomacales”).

La proporción de alimento vegetal en las perdices pardillas adultas es del 30 por ciento de cada una de las plantas verdes, hierbas silvestres y cereales (trigo, cebada, avena y centeno). El 10 por ciento restante está cubierto por alimentos de origen animal.

Las hembras en particular comen más alimentos de origen animal durante la temporada de reproducción, principalmente hormigas, escarabajos, orugas de mariposas y pulgones. La necesidad de alimento de la perdiz adulta es de 50 a 80 gramos por día. Las necesidades de agua se cubren con alimentos.

Apareamiento y reproducción

La perdiz pardilla alcanza la madurez sexual hacia el final de su primer año de vida. En este momento el primer apareamiento suele tener lugar. La perdiz tiene una unión brutal y monógama. Esto se limita generalmente a la cría de un año, con pérdida temprana de la puesta, sin embargo, es posible una reposición. La temporada de puesta en la mayoría de las áreas de distribución es entre mediados/finales de abril y principios/mediados de mayo.

Formación de parejas y cortejo

La temporada de apareamiento comienza inmediatamente después de que la nieve se derrite. Por lo general, el emparejamiento ocurre muy raramente entre los ejemplares de la misma localidad. Con mucha más frecuencia, un macho de otro grupo logra tomar a una hembra. Las parejas que ya se habían encontrado el año anterior a menudo se reúnen de nuevo.

Las actividades de apareamiento muestran diferencias obvias, dependiendo de si una pareja ya se conoce del año anterior o no. Las aves conocidas entre sí sólo muestran un cortejo rudimentario.

La tentación de una hembra de un grupo extranjero casi siempre lleva a confrontaciones feroces. Sin embargo, los rivales rara vez se infligen a sí mismos lesiones mayores en esa ocasión y, aún más raramente, se producen muertes. En el emparejamiento, el macho se endereza, estira la cabeza hacia la altura y presenta la mancha en forma de herradura con sus alas que cuelgan ligeramente.

En esta actitud, se arrastra alrededor del cortejado y trata de tirar de él de lado. Con favores, la gallina muestra un comportamiento similar después de algún tiempo. Finalmente, los dos frotan sus picos y tocan los flancos con la cabeza. Al final, ambos limpian a fondo su plumaje y después van juntos a buscar comida, posteriormente la cópula tiene lugar más tarde.

Nido

Sólo inmediatamente antes del depósito de los huevos, se selecciona una zona de nidificación adecuada, generalmente lo hace la gallina. La perdiz pardilla es un animal de pura raza, que anida en un lugar cubierto y que ofrece suficiente protección visual, generalmente en medio de una densa vegetación.

El camuflaje se apoya también en la coloración de las plumas. Se prefieren los márgenes del campo, los bordes de los senderos y zanjas, los setos, así como los bordes de los árboles y los bosques. La hembra viste cuidadosamente el hueco del suelo plano con partes suaves de la planta.

Huevos

En la mayoría de las zonas de distribución, el depósito de huevos tiene lugar desde mediados de abril hasta julio, pero sobre todo en mayo. La hembra suele poner entre 10 y 20 huevos a intervalos de un día, a veces sólo 8 o hasta 24. Los huevos de forma fusiforme a ovalada corta y lisa son de color marrón oliva monocromático (pálido) a gris pardusco y a veces brillan ligeramente. Tienen un tamaño aproximado de 3,5 x 2,7 centímetros y pesan unos 13 gramos.

Sólo después de que el nido está completo, por lo tanto el último huevo es puesto, la hembra comienza a incubar los huevos aproximadamente de 24 a 25 días de duración sola. Mientras tanto, el macho defiende vigorosamente el área de cría. Sin embargo, si un intruso se acerca a la zona de nidificación a pocos metros, la hembra vuela violentamente y a menudo asusta a los enemigos ubicados en la búsqueda de huevos a través de ella.

La hembra se defiende también contra los carnívoros, debido a que no es suministrada ni reemplazada por el macho durante la cría, la hembra deja el nido por un corto periodo de tiempo para la ingesta de alimento, el cual lo cubre con vegetación para camuflarlo.

Polluelos

La eclosión de todos los pollitos tiene lugar en un período de sólo uno o dos días; el peso de los ejemplares eclosionados es de siete a ocho gramos. Los pollos, abandonan el nido inmediatamente después de secarse y siguen a las aves adultas que los guían. Los pichones ya son capases de conseguir alimentos independientemente desde el segundo día de vida, en las primeras semanas de vida comen casi exclusivamente de arácnidos, insectos y sus larvas, por lo tanto también hormigas, escarabajos pequeños, mariposas, pulgones y otros animales pequeños.

A partir de la tercera semana de vida, también toman semillas de plantas y granos de cereales y poco a poco pasan a un alimento predominantemente vegetal, cuya proporción se da al cabo de unos dos meses ya es del 85 por ciento. En las primeras tres semanas, el clima frío puede provocar una alta tasa de pérdida de camada, ya que las aves jóvenes se vuelven hipotérmicas y fatigadas, lo que las hace susceptibles a las enfermedades.

Mientras los ejemplares jóvenes comen y dirigen sus alimentos, las aves adultas usualmente tratan de ahuyentar a los enemigos potenciales o atraerlos lejos de los mismos. En el caso de la “seducción”, un ave adulta pretende tener un ala lesionada dejándola colgar, de modo que se le indique a la amenaza que es una presa fácil al atacante. El enemigo se vuelve atento y se distrae con el embrague.

La perdiz se pardilla se vuelve aeronavegable a la edad de 13 a 15 días. A través de la experiencia, aprende rápidamente a distinguir a sus enemigos. En la edad de aproximadamente cinco semanas, los pichones son independientes. Hasta el invierno, permanecen en el recinto familiar y finalmente se instalan en un entorno más cercano.

Nidos, Huevos y Crías del Perdiz Pardilla (Perdix perdix)

Estado de conservación

La perdiz pardilla tiene una gran área de distribución. La extensión estimada es de 10.000.000 km². Según la UICN, la gran población mundial comprende entre 5.000.000 y 10.000.000 ejemplares. Por lo tanto, la especie está clasificada como no amenazada (LC).

La población reproductora europea representa menos de la mitad de la distribución mundial. Se estima que son alrededor de 1.600.000 parejas. Entre 1970 y 1990, la población disminuyó drásticamente. Si bien se mantuvo estable o incluso aumentó entre 1990 y 2000 en muchos países del Este, la disminución de la población continuó en la mayor parte de Europa occidental y central, especialmente en Francia, Suiza y Polonia.

Como la población europea disminuyó en más de un 90 por ciento entre 1980 y 2015, la UICN clasifica sistemáticamente a la perdiz pardilla como en peligro de extinción. Esto hace de la perdiz objeto de protección número uno entre los cazadores de sus territorios. La población fluctúa fuertemente, ya que la población disminuye entre un 70 y un 80 por ciento en invierno.

En Alemania

En Alemania, la perdiz pardilla está clasificada como altamente amenazada en la Lista Roja. En este caso, la perdiz pardilla se ha reducido a un resto de no más de 50.000 parejas reproductoras. La perdiz ha sufrido drásticas pérdidas de población desde principios de los años 70, especialmente en Europa Occidental.

La razón principal de la disminución de la población es la constante intensificación y mecanización de la agricultura. Especialmente el cultivo del maíz energético de monocultivo, que representa 2,3 millones de hectáreas sólo en Alemania, tiene consecuencias dramáticas para la biodiversidad.

En Hesse, por ejemplo, la población se estima entre 5.000 y 10.000 parejas reproductoras, y la tendencia en 25 años se estima en un descenso de más del 50 por ciento, por lo que se considera que la perdiz pardilla está muy amenazada. Hasta aproximadamente 1960, la perdiz estaba muy extendida en la zona del Rin-Meno.

Hasta finales de los años 50 y principios de los 60 se encontró una buena población en el distrito de Offenbach. A partir de 1970, sin embargo, esta cifra fue disminuyendo claramente. Una tasa de crecimiento de tres aves por pareja reproductora ya debe considerarse superior a la media.

Dado que, además, las pérdidas en el semestre de invierno ascienden a un 30 por ciento de la población, se debe registrar una contracción constante, incluso con una protección completa contra la caza, bajo el mantenimiento de los métodos de cultivo agrícola y los arreglos de campo. Una recuperación a corto plazo de la población sólo puede producirse en los años de cría especialmente destacados.

Como ejemplo adicional, la población de perdices pardillas en Sajonia ha disminuido en casi un 90 por ciento en sólo diez años (1995 a 2005). Muchos paisajes de campo en Sajonia, donde las perdices todavía eran comunes antes de 1990, ahora se han liberado de ellas.

A finales del siglo XIX, Thierleben de Brehm escribió: “La perdiz habita la mayor parte de Europa. Aquí se ha extendido cada vez más del sur al norte, y en Escandinavia y Rusia parece que todavía está avanzando hacia el norte. Las llanuras lo prefieren a las montañas en cualquier circunstancia. Para su bienestar, reivindica áreas bien cultivadas y ricas en cambios; se instala en el campo, pero necesita matorrales para su protección. Evita el bosque, pero no sus tierras bajas”.

En Austria

En Austria, el ave está clasificada como altamente amenazada en la Lista Roja. La población en el país se estimó en hasta 15.000 ejemplares en el 2003. Estudios de 2008, sin embargo, indican un aumento a 6.000 a 12.000 parejas reproductoras. En Carintia, la población se sitúa entre 30 y 40 parejas reproductoras. Si se toman como base las estadísticas de caza, Burgenland parece tener, con mucho, la mayor población.

El número anual de perdices abatidas en este estado federal en 2010 fue de más de 6.000, en 2015 de 2.700, lo que corresponde al 76% de la distancia de caza austriaca y supera a la de toda la República Federal de Alemania.

En Suiza

En Suiza, la perdiz pardilla figura en la Lista Roja como amenazada de extinción. Sin embargo, la población de más de 10.000 aves en la década de 1960 casi ha desaparecido desde 1988, a pesar de estar bajo protección. En 2008 había menos de 12 parejas reproductoras en todo el país. Desde 1972 ha habido intentos relativamente infructuosos de reintroducir la perdiz pardilla en los cantones de Ginebra y Schaffhausen.

Tras el colapso de la población de Schaffhausen en el invierno de 2006, sólo el cantón de Ginebra cuenta con una población muy pequeña de unos 25 ejemplares sin posibilidades realistas de supervivencia.

La caza despiadada, la agricultura intensiva y las medidas de protección introducidas demasiado tarde son los principales factores que explican la erradicación de la perdiz pardilla en Suiza. Pero sobre todo la superpoblación de aves rapaces protegidas como halcones y ratoneros también juega su papel.

En Irlanda

En 1995, fue nominada como especie del Plan de Acción para la Biodiversidad (PAB). En Irlanda, ahora está prácticamente confinada a la reserva de Lough Boora, en el condado de Offaly, donde un reciente proyecto de conservación ha conseguido aumentar su número a 900, lo que hace albergar esperanzas de que pueda ser reintroducido en el resto de Irlanda.

Fotografías de la Perdiz Pardilla (Perdix perdix)

Curiosidades

La perdiz pardilla (Latín: Perdix perdix) es una especie de perdiz muy extendida. Es difícil distinguirla de las otras especies con la perdiz barbuda y es un objeto de caza. Tiene una forma de cuerpo redondeada, el pico y las patas son oscuras. La parte superior del plumaje es ondulada, marrón, con lados y cola rojos. No hay espuelas en las piernas. Las diferencias de sexo se reducen sólo al hecho de que las hembras son más pálidas que los machos.

Son aves sedentarias, viven en el campo abierto. Comen una variedad de semillas, a veces insectos. Los nidos se disponen en el suelo en forma de depresiones alineadas ubicadas en lugares aislados. Toda la vida del ave tiene lugar en aproximadamente la misma área. Sólo la falta de alimento obliga al ave a abandonar las zonas habitadas en busca de alimento. Estas migraciones no son fáciles, y los traslados forzados convierten a la perdiz pardilla en un ave muy aterradora.

Comportamiento

La perdiz pardilla es principalmente activa al atardecer y durante el día. La mayor parte del año no es territorial. Durante la época de cría, ocupa una superficie de franja (relativamente pequeña) sin fronteras fijas, que cambia constantemente. La perdiz suele permanecer muy fiel a su zona de cría y no la abandona ni siquiera en invierno, siempre que las posibilidades de alimentación y cobertura lo permitan.

En inviernos muy estrictos, esta ave realiza un vuelo invernal sobre distancias mayores en dirección sur u oeste. Las fases de actividad y descanso se alternan regularmente entre sí. El tiempo necesario para llenar el cultivo o digerir su contenido determina lo mismo. Durante el día la cosecha se llena de dos a tres veces. Una parte importante del comportamiento de confort es el baño regular con arena y polvo.

A lo largo del año, el cambio regular de las formas sociales desencadena el estrés entre ejemplares hasta que se ha consolidado la forma social apropiada como pareja, familia, cadena, personas. Cada fase se caracteriza por enfrentamientos violentos con amenazas, cacerías y combates. En la parte más cálida del año ya  sean solitarias o que se mantienen unidas como una sola pareja; en la estación más fría, pueden reunirse en grupos de invierno más pequeños y más grandes.

Durante la incubación, las parejas dependen del otro miembro de la pareja en cada caso, ya que se mantienen lo más lejos posible de otras familias en un territorio replanteado. A finales de verano y en otoño, la territorialidad se disuelve hasta el punto de que las perdices pardillas también forman pequeños grupos familiares con entre 5 y 15 aves, entre las que se encuentran las aves adultas y los pichones.

En el lenguaje de los cazadores, este grupo se denomina “cadena“. Si dos cadenas se juntan durante el verano, se producen confrontaciones violentas. Las familias individuales pueden renunciar a su aislamiento bajo la impresión de las condiciones invernales y unirse temporalmente a grupos más grandes de hasta 25 aves, que van juntas a buscar comida.

En la lengua de los cazadores, un grupo tan grande se llama “muchedumbre”. En la mayoría de las zonas de dispersión, se observarán desde mediados de noviembre hasta, como máximo, febrero/marzo. Con ambas formas de grupo, sólo hay una cohesión suelta, que no permite reconocer ninguna jerarquía. Durante el invierno, raras veces se observan peleas o combates.

Hacia el final del invierno, las parejas del pueblo se separan para volver a unirse o para encontrarse de nuevo como pareja. El proceso de formación de parejas es introducido por la creciente incompatibilidad de las aves del mismo sexo, cuya agresividad en desarrollo a menudo termina en peleas feroces.

Actitud amenazadora

En la actitud amenazadora, la perdiz pardilla se endereza mucho, aumenta su contorno y pone la mancha oscura de herradura en el pecho para la confrontación. Si las aves vuelven a buscar pareja para la cría en primavera, la rivalidad entre los gallos llega a su clímax.

Los machos individuales tratan sobre todo de atraer a las hembras de otros grupos listos para aparearse. Las peleas consisten en carreras de persecución, aleteos de alas y mordidas. Sólo las carreras de persecución tienen un carácter ritualizado con el cuello estirado y el pecho hinchado como gesto de amenaza.

Los depredadores y la esperanza de vida

Como las perdices pardillas son aves terrestres, se enfrentan a una fila de depredadores carnívoros. Las aves adultas son desgarradas frecuentemente por los zorros rojos (Vulpes vulpes) y por representantes más grandes del halconígeno (Falconiformes). Los nidos y la cría no raramente se convierten en el botín de halcones y cuervos, martas, gatos monteses (Felis silvestris) y gatos callejeros (Felis catus).

Las aves rapaces, en particular los gavilanes (Accipiter nisus), azores (Accipiter gentilis) y ratoneros golpean a los pichones. Los ladrones más frecuentes de la perdiz pardilla son las comadrejas, los jabalíes (Sus scrofa), los tejones europeos (Meles meles), los erizos y los ratas viajeras (Rattus norvegicus). En los últimos tiempos, los neozoos como los mapaches (Nyctereutes procyonoides) también han estado persiguiendo perdices pardillas, que sólo pueden oponerse a la mayoría de los carnívoros a poco, excepto al camuflaje y la huida.

Las condiciones climáticas adversas pueden tener un impacto significativo en la población regional de perdices. Los inviernos nevados y las sequías en verano que cubren áreas largas y amplias tienen un efecto particularmente negativo. El clima húmedo y frío durante el período de eclosión puede llevar a una mortalidad de 80 a 100% de los polluelos.

La mortalidad es particularmente alta en el primer año de vida, las aves libres de un año de edad tienen una esperanza de vida de dos a tres años. Alrededor del 30 por ciento de las aves viven dos años, más del 60 por ciento mueren antes del final de su primer año de vida y, por lo tanto, participan en un solo período de cría. En los recintos, la esperanza de vida puede estar entre seis y siete años.

Fotos de la Perdiz Pardilla (Perdix perdix)

Peligro y protección

En hábitats óptimos, la densidad de asentamiento solía ser de hasta 120 parejas por cada 100 hectáreas. Hoy en día, la densidad de una pareja reproductora por cada 100 hectáreas se sigue alcanzando en las zonas limpiadas que se cultivan intensivamente con grandes máquinas. Por lo tanto, la perdiz pardilla ya está extinta en muchas zonas.

En los inviernos fríos y en los meses húmedos y fríos de la primavera, la tasa de mortalidad de la perdiz aumenta. A diferencia de las aves adultas, las aves jóvenes no buscan protección bajo una vegetación densa en esta situación climática, por lo que las lluvias continuas, en particular, conducen regularmente a la inmersión y, por lo tanto, a la hipotermia, que suele terminar con la muerte. Además de las influencias climáticas y la falta de alimentos, la pérdida causada por los enemigos naturales también es una causa de pérdida.

Además, el creciente uso de plaguicidas y otros plaguicidas en la agricultura mecánica plantea una amenaza cada vez mayor. El uso a gran escala de pesticidas, incluyendo el uso intensivo de los márgenes del campo, conduce a una falta de alimento para insectos en la temporada de reproducción, lo que puede llevar a la inanición de los polluelos. Una menor diversidad de hierbas resulta en una menor resistencia a las enfermedades, entre otras cosas.

En los prados con un tiempo de corte temprano, las gallinas se siegan muertas junto con la nidada, ya que se asientan muy firmes sobre sus huevos con un período de cría avanzado. Los perros que corren libres por senderos asfaltados que atraviesan el paisaje cultivado representan a menudo una perturbación permanente que perturba considerablemente el patrón de actividad diaria de las aves. Pero también la creciente densidad de depredadores causa problemas a la perdiz pardilla, como a muchos otros criadores.

Caza

Un ave de caza muy popular en vastas áreas de América del Norte, cuando se le molesta, como la mayoría de los pájaros de caza, vuela una distancia corta sobre alas redondeadas, a menudo llamando con un rick rick rick rick cuando se eleva.

Debido a la rareza regional de la perdiz pardilla, la caza en Alemania sólo puede llevarse a cabo si se puede demostrar la existencia de una población mínima mediante recuento. La temporada de caza va del 1 de septiembre al 15 de diciembre. Desde hace muchos años, la Asociación Alemana para la Conservación de la Naturaleza y la Biodiversidad ha estado haciendo campaña para que la perdiz pardilla sea liberada de la ley de caza, lo que al mismo tiempo eliminaría la obligación de los cazadores de preservarla.

A diferencia de la codorniz, que en Alemania no es objeto de caza durante todo el año, sólo unos pocos Estados federados han reaccionado hasta ahora a la evolución negativa de la población. Mientras que en Berlín, Mecklemburgo-Pomerania Occidental y Sajonia se abolió la temporada de caza de perdices pardillas, en Brandenburgo la caza se suspendió voluntariamente durante tres años.

En Baden-Württemberg y Schleswig-Holstein, la perdiz pardilla también está protegida durante todo el año desde 2015. En Hesse, la caza está suspendida desde 2016 hasta el 31 de diciembre de 2019. En Baviera, Renania-Palatinado y Turingia el periodo de caza se ha reducido a dos meses. El Ökologische Jagdverein von Niedersachsen und Bremen exige la prohibición de la caza a la deriva y la reducción del periodo de caza a un mes.

En el año de caza 2015/16 se cazaron 523 perdices en Renania del Norte-Westfalia, lo que supone un aumento del 40 por ciento respecto a la temporada de caza anterior. En Baviera se cazaron 1.300 perdices pardillas, lo que corresponde a cerca del cincuenta por ciento de la caza alemana de 2.683.

¿Cómo proteger a la perdiz pardilla?

En hábitats en gran parte intactos, la perdiz pardilla puede ser ayudada evitando consistentemente el uso de insecticidas, pesticidas y asfalto en los senderos del campo. Además, los setos y los márgenes del campo deben dejarse en su estado original y las tierras en barbecho deben ser preservadas y aseguradas. Además, es beneficioso dejar los campos de rastrojos en su estado original durante un período de tiempo más largo, si es posible durante el invierno. Por último, debe evitarse la caza.

Si la situación del hábitat necesita mejorar, además de estos puntos se deben plantar setos y márgenes de campo. Además, es necesario crear y proteger franjas de al menos cinco metros de ancho no utilizadas a lo largo de aguas, setos, bordes de carreteras y entre campos.

Para lograr este objetivo, las comunidades de cazadores de Emsland y Grafschaft Bentheim han establecido un fondo de biotopos para llevar a cabo medidas de mejora de los mismos. Esto incluye, entre otras cosas, el uso de mezclas de semillas probadas y codificadas y opciones de codificación para las aplicaciones de las BPA con el fin de motivar a los agricultores a crear áreas perennes de retiro y de costura en sus tierras.

Proyectos de protección

En Baja Sajonia, Schleswig-Holstein, Renania-Palatinado, Sajonia y Turingia se están llevando a cabo proyectos de protección de la comunidad cinegética. El control de depredadores se recomienda como medida de apoyo en muchos proyectos de reasentamiento. Investigadores y cazadores coinciden en que la política debe ser sensibilizada para una corrección de rumbo en la política energética.

Existe una oportunidad en la iniciativa “Energía a partir de plantas silvestres”: Las tiras de hierbas silvestres desatan los campos de colza, maíz y cereales. Proporcionan una variedad de alimentos y hábitat para especies animales en peligro de extinción en el campo y también pueden utilizarse para la producción de biogás.

La perdiz pardilla fue el ave del año en 1991, y las medidas de protección descritas anteriormente ya están siendo implementadas en gran parte de Alemania.

Mitología y culto

La versión más conocida de la historia de Perdix (en griego  πέρδιξ “Partridge”) se encuentra en las Metamorfosis de Ovidio, VIII 236-259. Como sobrino del famoso arquitecto Daidalos, fue aprendiz de su tío por su madre, su hermana, a la edad de 12 años. Demostró un talento asombroso e inventó la sierra, entre otras cosas. Daidalos se puso celoso de él y finalmente lo arrojó del castillo sagrado de Atenea. Pero la talentosa gente muy pesada de Atenea atrapa al niño y lo transforma en perdiz.

Esta metamorfosis tiene una función explicativa y de recordatoria. Perdix, la perdiz, representa entonces un reproche constante a los envidiosos Daidalos. Así que parece expresar una alegría maliciosa a través de sus sonidos cuando Daidalos tiene que enterrar a su hijo Ícaro, que había volado demasiado cerca del sol cuyo calor derritió la cera de sus alas, en Ikaria.

En la antigua literatura griega Perdix es hermana de Dédalo, mientras que su hijo es Talos. Las plumas de perdiz pardilla quemadas eran consideradas como defensas mágicas contra los demonios, a los que se consideraba responsable de la histeria.

Fábulas

En la fábula de Esopo La perdiz y los pollos, un amigo gallina compra una perdiz que quiere explotar en su granja con sus otras aves. Pero los pollos siempre lo muerden y lo alejan de la comida. Al principio, la perdiz pardilla está muy triste, porque cree que esta falta de respeto le está ocurriendo porque es ajena. Entonces se retira a un rincón.

Pero cuando ve que los pollos también se muerden unos a otros, encuentra consuelo y piensa: “Si estos animales malos son incluso hostiles consigo mismos, probablemente podré soportar este trato con ecuanimidad.

En la fábula El hombre y la perdiz, un hombre quiere matar a una perdiz cuando pide miserablemente que se le perdone la vida. A cambio, promete atraer a un gran número de perdices a sus redes por gratitud. “Oh, qué mal de tu parte”, contestó el hombre, “y con mayor razón te mataré, porque eres lo suficientemente malvado como para salvarte, para hundir a tus amigos en la ruina”.

Cuentos

En los Cuentos de las Mil y Una Noches sobre la perdiz y las tortugas, un día una perdiz se instaló junto al nido de tortugas en una isla fértil plantada de árboles debido al gran calor. Como eran tan amigables con él, volvía cada tarde a las tortugas que lo amaban y no querían perdérselo en todo el día. Como la perdiz también les tenía mucho cariño, respondió a su sugerencia de arrancar todas las plumas del ala individualmente con su pico, de modo que ya no pudiera ser capturada en vuelo por las aves de presa.

Cuando terminó su trabajo, una comadreja pasó de largo, saltó sobre ella y la destrozó. Las tortugas ante cuyos ojos esto sucedió lloraron de compasión. Pero cuando la perdiz les preguntó si podían ayudarlo con otra cosa que no fueran lágrimas, dijeron: “En verdad, contra un mal así no sabemos nada más que hacer. Entonces la perdiz dijo: “No llores, eres inocente, yo mismo he traído mi desgracia”.

En el cuento de Ludwig Bechstein: La perdiz, un judío rico es conducido por el regalo del rey a través del bosque, quien lo asesina en presencia de una perdiz volada y le roba su tesoro. Un año más tarde, cuando al rey le sirvieron perdices en su taberna, tuvo que reírse y le dio al rey una falsa razón para reírse.

Cuatro semanas más tarde, el rey tuvo una fiesta con mucho vino servido, y la taberna también se bebió de buen humor. El rey aprovechó la oportunidad y le preguntó de nuevo, quien demostró estar mintiendo, cuál habría sido la verdadera razón de su risa. Se enteró de que se había descubierto una perdiz cuando el judío gritó que los pájaros revelarían el asesinato oculto. Al día siguiente, el rey consultó con su consejo secreto e hizo colgar la taberna de la horca.

En los cuentos infantiles y domésticos de los hermanos Grimm, en agradecimiento al hijo del molinero, El gato de las botas atrapa las perdices con una trampa y las lleva al rey, al que le gusta comer perdices. Ese fue un regalo de su maestro, el conde. El rey le da las gracias con oro. Mientras el hijo del molinero se reprocha haber gastado su último dinero en las botas, el gato viene y le da el oro. El gato sigue capturando perdices y se hace popular en la corte.

Galería de la Perdiz Pardilla (Perdix perdix)

Anécdotas

En la anécdota de Lutero tres perdices se convierten en un signo de la Reforma: En aquellos días, dos prelados se sentaban a comer en Mühlhausen. Cuando las lenguas se separaron del vino, vinieron a hablar del caso de Lutero y negociaron especialmente sobre la cuestión de si la nueva doctrina también se trasladaría a Mühlhausen.

Mientras esperaban con tanta impaciencia el siguiente tazón, el uno se enfureció: “Tan poco como vuelan las tres perdices, que se enciende el asador en la cocina, tan poco llegará al poder esta herejía aquí en nuestra buena ciudad”. Pero he aquí, la palabra apenas se pronunciaba cuando un revoloteo y un ronroneo salían de la cocina como de perdices enrojecidas. Volaron a través de la ventana abierta, descansaron en un contrafuerte de la cercana Marienkirche y se convirtieron en un punto de referencia de piedra para siempre.

Según la tradición, en el siglo XVII, un cazador de Trogen debía pescar perdices pardillas a primera hora de la mañana para su maestro Christoph Abraham von Feilitzsch con una red. Sin embargo, cuando estaba borracho y dormido, dejó caer un trozo de madera ardiente de su soporte y encendió la paja en su cama.

La tormenta de nieve que azotó el valle de Regnitz encendió rápidamente el fuego y lo sopló en los tejados de los patios circundantes y en el tejado de la iglesia. Finalmente, el castillo, la iglesia, la escuela y 15 granjas quedaron en ruinas. Durante la reconstrucción, las líneas del edificio actual se construyeron en la calle principal.

Caza por la carne y los huevos

La perdiz pardilla es considerada por los gourmets como un manjar, tanto por sus huevos como por su carne, y fue en su día una presa de caza popular entre la nobleza. Sin embargo, según el artículo 20d del BNatSchG, las capturas silvestres son ilegales. Si están interesados, los criadores regalan animales. Es necesaria la formación adicional mediante la literatura adecuada antes de la adquisición de estos animales.

Consejos para tenerla como mascota o ave de corral

Las perdices pardillas pueden llegar a ser confiables, si son mantenidas de manera apropiada y reciben suficiente cuidado. Una combinación de alimento para aves de corral silvestres y ornamentales, producido industrialmente y dependiente de la edad, con semillas de las pajareras equipadas con plantas, es adecuada como alimento para perdices.

Además, se recomienda sembrar mezclas de tierras cultivables silvestres con un alto contenido de altramuces en los aviarios. Los animales viejos también requieren la adición de granos de trigo. Cada animal adulto debe tener una superficie mínima de 4 metros cuadrados. Enfermedades como la infestación de lombrices rojas o el micoplasma son frecuentes en la cría y la reproducción.

Especies similares

La perdiz pardilla es similar en tamaño y apariencia a la perdiz roja, la perdiz alpina y la perdiz chukar. La perdiz de patas rojas es más grande y más monocromática. La cara presenta una mancha blanca en la garganta y las alas tienen las puntas como dedos. La perdiz alpina tiene las mismas características distintivas que el gallo lira, pero la mancha blanca de la garganta tiene un borde negro.

En el gallo lira, se aprecia una mancha de color crema claramente contrastante en la garganta. La perdiz pardilla se diferencia de la codorniz en tamaño, peso, color y pico. La codorniz es unos 10 cm más pequeña y con unos 90 a 110 gramos más ligera que la perdiz pardilla. Es de color arena a marrón anaranjado y el pico es pequeño y curvo.

Etimología

En 1758, Carl von Linné llamó a la perdiz: Perdix perdix. La antigua palabra griega perdix (πέρδιξ “partridge”) se refiere a su laúd característico. El nombre alemán “Rebhuhn” se compone de la onomatopeya “Repp” y de la palabra “Huhn”. La forma de escribir que recuerda a las viñas ha sido atestiguada (además de diferente con “p”) ya desde el alemán antiguo.

Imágenes Anatómicas de la Perdiz Pardilla (Perdix perdix)

Sistemática

La perdiz pardilla puede ser clasificada morfológica, anatómica, etológica, genética y serológicamente como faisán (Phasianidae). Dentro de esta familia pertenece al género de la perdiz (Perdix) y está estrechamente relacionada con la perdiz barbuda (Perdix daurica) y la perdiz tibetana (Perdix hodgsoniae).

Las tres especies tienen las siguientes similitudes morfológicas: las primeras plumas primarias son más largas que las sextas plumas primarias; las del tercero al quinto de las plumas primarias son más largas y la cola consta de 16 a 18 plumas igualmente largas. La cubierta ovalada de la nariz (Opercula) protege las fosas nasales, un anillo de cera alrededor de los ojos se vuelve rojo carmín durante la estación de apareamiento. Además, las piernas no muestran espuelas.

Subespecies pertenecientes a la especie Perdix perdix

Según el ITIS, hay ocho subespecies:

  • Perdix perdix perdix: es la forma nominativa que puebla las Islas Británicas y Escandinavia sobre Francia y el centro y sureste de Europa hacia el sur hasta el norte de Grecia, pero excluyendo las zonas de distribución de Perdix perdix sphagnetorum y Perdix perdix hispaniensis.
  • Perdix perdix armoricana: se encuentra en el noroeste y centro de Francia, desde Bretaña y Normandía hasta las Ardenas y las estribaciones norte y sur del Macizo Central.
  • Perdix perdix canescens: habita en Turquía, el Cáucaso, Transcaucasia y el norte y noroeste de Irán.
  • Perdix perdix hispaniensis: vive en los Pirineos centrales, Cantabria y la zona montañosa nororiental de Portugal.
  • Perdix perdix itálica: pobla la península italiana.
  • Perdix perdix lucida: vive en el sur y el centro de Finlandia hacia el este hasta los Montes Urales y hacia el sur hasta el Mar Negro, hasta Crimea y el Cáucaso septentrional.
  • Perdix perdix robusta: vive en la depresión del Caspio en el área del río Ural hacia el este a través de Kazajstán hasta el suroeste de Siberia hasta el Altai, la cordillera Sajan occidental y la Tuva, hacia el sur hasta las costas del Caspio, el Aral y Xinjiang en el noroeste de China.
  • Perdix perdix sphagnetorum: habita en los páramos del noreste de los Países Bajos y del noroeste de Alemania.

Otras fuentes, por otro lado, asumen un mayor número de subespecies. Avibase reconoce nueve subespecies. Raethe reconoce doce subespecies.

Debido a los numerosos intentos de naturalización y a las exposiciones a menudo imprevistas de los animales, cuyo origen sólo se documenta en casos excepcionales, muchas preguntas sistemáticas ya no pueden ser aclaradas sin lugar a dudas.

Dibujos e Ilustraciones de la Perdiz Pardilla (Perdix perdix)

Califica este articulo

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here