Faisán Común

31

El Faisán Común (Phasianus colchicus), también conocido como Faisán Vulgar es  una especie de ave grande de la familia Phasianidae. En estado silvestre, se encuentra en zonas templadas de Asia y al oeste en 30 subespecies en el extremo sudeste de Europa. Se produce en muchas regiones del mundo, incluida Europa Central, donde emigró desde China en la Edad Media. No está en peligro de extinción.

Faisán Común

El faisán común (Phasianus colchicus) es un ave de la familia de los faisanes (Phasianidae). El nombre del género proviene del latín phasianus, “faisán“. El nombre de la especie colchicus en latín significa “de Colchis” (la actual Georgia), un país en el Mar Negro donde los europeos conocían los faisanes.

Es nativa de Asia y ha sido ampliamente introducida en otros lugares como ave de caza. En algunas partes de su área de distribución, es decir, en lugares donde no hay parientes, como en Europa, donde se naturaliza, se le conoce simplemente como el “faisán”. El faisán de cuello redondo es tanto el nombre utilizado para la especie en su conjunto en Norteamérica como el nombre colectivo de una serie de subespecies que tienen anillos blancos en el cuello.

Es un ave de caza muy conocida, entre las de mayor importancia regional, quizás la más extendida y antigua de todo el mundo. El faisán común es una de las aves más cazadas del mundo; ha sido introducido con ese propósito en muchas regiones, y también es común en granjas de caza donde se cría comercialmente. Los faisanes vulgares, en particular, se crían comúnmente y se introdujeron en muchas partes del mundo.

Aunque no se han desarrollado todavía razas distintas, puede considerarse semidoméstico. El faisán común es el ave estatal de Dakota del Sur, una de las únicas tres aves estatales de EE.UU. que no es una especie nativa de los Estados Unidos.

El faisán verde (Phasianus versicolor) de Japón se considera a veces una subespecie del faisán común. Aunque la especie produce híbridos fértiles dondequiera que coexistan, esto es simplemente una característica típica entre las aves de corral (Galloanseres), en las que los mecanismos de aislamiento poszigóticos son leves en comparación con la mayoría de las otras aves.

Las especies aparentemente tienen requerimientos ecológicos algo diferentes y al menos en su hábitat típico, el faisán verde supera al faisán común. Por lo tanto, la introducción de este último en Japón ha fracasado en gran medida.

Majestuoso faisán común descansando

Taxonomía

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Aves

Orden: Galliformes

Familia: Phasianidae

Género: Phasianus

Especie: Phasianus colchicus

Hábitat y distribución

La distribución natural del faisán se extiende por el sur del Paleártico central y oriental, así como por partes de la región oriental.  Se extiende desde el Mar Negro en una amplia franja al sur del bosque y de la zona esteparia hacia el este hasta Qinghai en el oeste de China y hasta el borde sur del Gobi.

El área aquí está muy fragmentada, por lo que las subáreas están compuestas en su mayoría por subespecies individuales y están aisladas unas de otras.  Por otra parte, una gran área cerrada se extiende hacia el este desde el extremo sureste de Siberia y el noreste de China hacia el sur sobre la mayor parte de China, así como Corea y Taiwán hacia el norte de Vietnam, Laos, Tailandia y Myanmar.  Aquí las transiciones entre las subespecies son mayormente fluidas.

Si las poblaciones en la costa turca del Mar Negro, en Tracia y Macedonia son autóctonas es polémico. Además, la especie fue naturalizada en muchas partes del mundo con diferentes grados de éxito.  Hoy en día habita en gran parte de Europa.  Es rara en tal lugar sólo en Grecia, los Alpes italianos y partes del sur de Francia.

En la Península Ibérica, así como en el norte de Fennoscandia, está casi totalmente ausente.  En América del Norte, se encuentra en amplias zonas del sur de Canadá y en las latitudes templadas de los EE.UU. y además se naturalizó en Hawaii.  La especie se puede encontrar localmente en Chile, tanto en las islas principales de Nueva Zelanda como en el estado de Victoria, en Australia Meridional.  También ha habido intentos de asentarse en numerosas islas. En Japón, la subespecie Phasianus colchicus karpowi se ha naturalizado en Hokkaidō.

Imágenes del Faisán Vulgar

¿Dónde vive el faisán común?

El faisán necesita una cobertura suficiente en su hábitat, superficies abiertas, que puedan ser utilizadas para la ingesta de alimentos y para el cortejo, así como una oferta alimentaria garantizada durante todo el año.  Otro requisito previo es la presencia de agua potable: especialmente en las regiones áridas de Asia Central, la especie está por lo tanto ligada a ríos y cursos de agua, pero también en otras partes de la zona de distribución se prefieren estos hábitats.

En invierno se evitan las zonas nevadas, lo que a menudo limita la distribución de las altitudes elevadas.  En verano, la especie se contenta a veces con una cobertura improvisada o a pequeña escala; en invierno, debe ofrecer una protección suficiente incluso en condiciones climáticas adversas.  Si no es el caso en la zona estival, se produce un cambio de biotopo en invierno.  Sin embargo, la especie suele caminar sólo unos pocos kilómetros.  Debido a la forma de vida sociable en el semestre de invierno, poblaciones enteras pueden llevarse bien con áreas de hibernación relativamente pequeñas.

La distribución original de la especie se debe a estas demandas, principalmente al sur de las zonas de bosque cerrado y de estepa, donde naturalmente un mosaico en pequeña escala de humedales, bosques ligeros y matorrales, así como pastos abiertos y semidesiertos ofrece condiciones óptimas.  Estas condiciones también se pueden encontrar en el paisaje cultural europeo, por lo que la especie se introdujo con bastante éxito en este lugar en comparación con otras aves de corral.

Hábitat de las subespecies

Las subespecies individuales difieren en sus demandas ecológicas, a veces muy claramente, lo que también se refleja en los diferentes éxitos de naturalización y en lugares donde hoy en día tanto el tipo colchicus como el torquatus son particularmente notables.  Mientras que el primero está más bien ligado a los bosques, el segundo también pobla pastos relativamente abiertos y paisajes culturales.

Localización

En la región del Cáucaso y en el Mar Caspio, el faisán vulgar se encuentra en bosques ligeros con densos matorrales de moras, en bosques de galería y de llanura aluvial, cañaverales o matorrales de sauces y matorrales pantanosos. La distribución de la altitud aquí alcanza hasta 800 m en los valles boscosos. A veces la especie también puebla las plantaciones de té aquí.

En las zonas áridas entre el Mar Caspio y el Alai, el faisán vive principalmente en ríos y aguas y habita en cañaverales, jungla de tamariscos, sauces y hierba de ravenna, así como en bosques de galería y tugais. Más raramente, la especie también penetra en los arbustos en las áreas de los bordes de la estepa seca. En el paisaje cultural también se encuentra en zanjas cubiertas de juncos. En las montañas, vive entre otros lugares en los arbustos en el borde de la zona de bosque caducifolio, migra sin embargo en el invierno hacia la llanura. La distribución de la altitud llega aquí en parte hasta unos 3400 metros.

Requerimientos de hábitat

Las subespecies de la cuenca del Tarim se caracterizan por un alto contenido de gramíneas y matorrales de juncos. Poco se sabe de los que están en el borde sur del Gobi.

En la zona de dispersión cerrada de Asia oriental, las tres subespecies occidentales Phasianus colchicus rothschildii, elegans y suehschanensis con gramíneas altas y helechos, viven en pendientes y cumbres ya existentes, así como -con la excepción de suehschanensis– también en bosques de aguja ligeros. Las subespecies septentrionales Phasianus colchicus pallasi, karpowi, strauchi y kiangsuensis muestran reivindicaciones similares a las de la región del Cáucaso y el Faisán Verde.

Necesitan bosques ligeros con densos matorrales, arbustos de campo, vegetación costera y arbustiva, así como extensas praderas de césped, campos o plantaciones, como las plantaciones de té, para alimentarse. Estas subespecies también se pueden encontrar en las montañas y en mesetas a altitudes de hasta 3000 m.

Las subespecies Phasianus colchicus torquatus, takatsukasae, decollatus y formosanus del sudeste viven preferentemente en pantanos de juncos, pero a menudo se encuentran en terrenos baldíos y en paisajes cultivados, como campos de arroz y cereales, donde buscan alimento. No están atados a los bosques y prefieren la llanura o las colinas.

Características

Al igual que con otros faisanes, el gallo (o sea el macho) llama la atención por su colorido plumaje y sus plumas de cola claramente más largas. Las gallinas muestran un color marrón camuflado. La reputación del gallo es un gö-göck ruidoso, característico y a menudo clasificado.

Fotografías del Faisán común

Tamaño y peso

El faisán Común mide de 70 a 90 centímetros de longitud con los ejemplares machos (con lo que aproximadamente tiene de 45 a 60 centímetros en la cola larga y puntiaguda) y de 55 a 70 centímetros en la hembra (cuya cola tiene aproximadamente  de 20 a 25 centímetros de longitud) a los polluelos de tamaño moderado son de 70 a 90 centímetros.

La longitud de las alas oscila entre 230 y 267 milímetros con los machos centroeuropeos, y en la gallina entre 218 y 237 milímetros.  Varias subespecies muestran medidas mayores, y el peso de un macho adulto oscila entre 1400 y 1500 gramos, el de una gallina entre 1100 y 1400 gramos.

Colores

Estas aves no tienen plumas en las patas.  Los machos tienen un espolón hacia atrás, que crece en longitud con la edad.  Las hembras tienen un pequeño botón en lugar del espolón, que también puede faltar.  El iris es de color naranja pálido en el gallo, naranja a ámbar en la gallina y marrón en el polluelo.  El pico del macho es de color verdoso, mientras que el de la gallina es de color marrón oscuro.  Los sexos muestran un claro Dimorfismo Sexual en el plumaje.

Color de los machos

Con el macho, la cabeza y el cuello son de color verde oscuro brillante con lo que las partes brillantes son de color bronce en el vértice, en los lados del cuello de color púrpura hasta que el azul se nota por encima. Las plumas de la parte posterior de la cabeza están extendidas y forman las típicas “orejas de plumas” del género. Los lados desnudos de la cabeza son intensamente rojos y llevan cuerpos hinchados, que se extienden hasta la frente y los lóbulos de la barbilla en la época reproductiva y se denominan “rosas“.

Una parte pequeña y estrecha debajo del ojo está emplumada. Las plumas del cuello, el pecho, los costados y los flancos son de color cobre hasta el dorado rojizo con una base más oscura y llevan una costura brillante azul con negra o una mancha superior correspondiente. En el pecho, son claramente redondeadas y, según la subespecie o la forma del tronco, más o menos anchas. El dorso y las plumas de los hombros son de color rojo cobrizo oscuro y presentan una mancha media de color arena con bordes negros en forma de U.

La grupa y la parte superior de la cola muestran un color rojo cobre brillante verdoso y púrpura. La parte inferior es de color marrón con negro mate con puntas oscuras y brillantes, y rojizas hacia la parte inferior de las fundas de la cola. Las plumas de la manta de la parte inferior de la cola son de color marrón rojizo y muestran en parte una mancha negra brillante de encaje.

Las plumas de vuelo son de color marrón oscuro, los brazos basculares son de color gris claro y llevan diseños  transversales irregulares de color beige. Las plumas exteriores de las alas de los brazos son de color marrón. Las grandes cubiertas de las alas superiores son de color marrón con gris amarillento y tienen un diseño claro y arqueado con bordes oscuros en el plumaje exterior.

El resto de las cubiertas de las alas son de color canela y muestran un brillo cobrizo como los colgantes internos de los brazos. Las plumas de la cola central son fuertemente extendidas y amarillas – hasta que el color marrón oliva es finamente negro y a cierta distancia ampliamente cruzadas. Las chispas aumentan hacia los bordes, las vendas transversales se ensanchan hacia la quilla y se extienden hacia el borde.

Coloración en las hembras

En contraste con el macho, el plumaje de la gallina es bastante discreto y tiene un color marrón camuflado. La cabeza es de color negro con marrón con remates y vendas claras, el lado del cuello presenta un color rojizo-beige con manchas negras subterminales. Los rizos y la raya de los ojos, así como una mancha entre el ojo y la cubierta de las orejas son de color beige claro. Este último tiene un estrecho borde negro en la parte inferior.

El mentón es de color beige rojizo, la garganta y la parte delantera del pecho son de color marrón rojizo con centros de plumas oscuras y remates rosados. El resto de las plumas del pecho y los flancos son claramente más marrones con un patrón más grueso y oscuro. La parte inferior y las mantillas de la parte inferior son de ondulación cruzada oscura con un color marrón claro.

Las plumas de la parte superior son de color marrón rojizo con una mancha de color arena y negra en forma de U, un remate claro y una mancha de cuña central negra. En los hombros, las plumas presentan una mancha subterminal de color castaño, parcialmente cobrizo y brillante. Las alas se parecen a las del macho, pero muestran un patrón claro y menos desgastado.

Las grandes cubiertas de las alas superiores son de color marrón oscuro, el resto de color gris con marrón claro y llevan un dibujo más claro con bandas cruzadas o moteadas. Las plumas de las alas llevan anchas bandas cruzadas oscuras con bordes claros en el medio y de color arena sobre fondo marrón rojizo.

El color de las aves juveniles

El plumaje es de color crema por debajo hasta el beige, obedeciendo a un color marrón amarillento algo más oscuro.  Desde la cabeza, una amplia franja de color marrón rojizo oscuro, franjas claras en los lados de la cabeza y franjas oscuras en los ojos llegan hasta el cuello.  Detrás del ojo hay una mancha oscura.

El patrón de la cabeza continúa en la espalda con franjas anchas en el medio y franjas laterales más pálidas.  Las alas son de color marrón óxido con un remate claro.  La coloración básica es bastante variable.  Así que hay ejemplares de color marrón rojizo con un patrón más débil.

En el plumaje de la juventud, los faisanes tienen un color similar al de la gallina, las plumas de las alas son todavía bastante cortas.  La cabeza y el cuello poseen un color marrón oscuro, la parte superior es negro con marrón con remates y líneas de color marrón claro.  El plumaje del ala se asemeja a la de las aves adultas, se dibuja en parte, sin embargo, todavía desgastado.  Los sexos difieren sólo ligeramente.  En el primer vestido anual o muda, los pichones ya parecen aves adultas.

Galería del Faisán común

Canto

El Faisán común posee un amplio repertorio sonoro, que consiste en gran medida en reputaciones no melódicamente ásperas, cacareadas o metódicamente ruidosas.   La reputación más frecuente es la llamada al recinto, que se oye en la época reproductiva, aislada pero también en otoño es un gööö-gock o kotock de dos sílabas, ruidoso y sin melodías.   Las reputaciones individuales de los machos deben distinguirse bien en esa ocasión también para el oído humano.

Los gallos ya de un año expresan en otoño una variante que aún no ha llegado a su madurez.   Los machos volantones dan un gögök de calidad similar, que se recita en filas cuando se excita y puede aumentar a un kuttuk-kuttuk kuttuk kuttuk kuttuk kuttuk kuttuk-uk casi chirriante.   Cuando se visita el lugar donde se duerme por la noche, se expresa una llamada de dos o tres sílabas, un kokokokokok o toketok, en el momento de la reproducción.

Otras reputaciones deben ser escuchadas generalmente sólo durante los eventos de cortejo o con acciones de lucha, como una en el ambiente de noviazgo continuamente expresado, riendo gu gu gu gu guuu o el Futterlockruf gaugau gau o kutj kutj kutj kutj.   Cuando hay ejemplares discutiendo, uno oye un trr-trr-trr-trr-trr o un profundo y áspero krrrah como llamada de pelea.   La desconfianza se expresa con una cabeza extendida y un sonido de krrk.

Las marcas de tono de las gallinas son poco perceptibles y rara vez se escuchan. Expresan un efervescente zi-zik zi-zik o con gran emoción un penetrante iii-äss iii-äas cuando está asustado. Los sonidos expresados en las disputas bajo las gallinas se asemejan a los de los gallos. Un kia kia kia duro se emite como una invitación a aparearse.

Si la hembra lidera a los polluelos, a veces se puede escuchar una llamada de advertencia profunda y remada, una llamada colectiva de risa o un alto ki ki ki ki… como una llamada de señuelo. Los polluelos de hasta siete semanas de edad expresan un ter-rit o ter-wit como una llamada de voz. El sonido de advertencia es un tjurip fuerte. Si se sienten abandonados, dan una larga lista de sonidos.

Alimentación

La comida del faisán común está determinada en gran medida por la oferta, pero la mayor parte de la comida es de origen vegetal. Sólo en las primeras cuatro semanas de vida, se compone principalmente de insectos, después de lo cual, la porción de alimento animal disminuye fuertemente. El alimento vegetal suele consistir en semillas, pero también en partes de plantas subterráneas como nódulos, bulbos y raíces.

El espectro va desde las diminutas semillas de pequeños claveles hasta nueces o bellotas. Las frutas de piel dura se comen igual que las bayas venenosas para los humanos. Al final del invierno y en primavera se recogen más brotes y hojas frescas. El espectro de la alimentación animal va desde pequeños artrópodos, lombrices de tierra y caracoles hasta pequeños vertebrados como serpientes jóvenes o ratones de campo.

Los insectos pequeños y sus larvas a menudo son recolectados en cantidades asombrosas. Para la digestión, se recogen guijarros grandes de 1 a 5 milímetros o en su ausencia partes de conchas de caracol o huesos pequeños. En el momento de la reproducción, los guijarros calcáreos son tragados por las hembras aumentadas, que posiblemente son reconocidas por el sabor.

Fotos del Faisán vulgar

Búsqueda de alimento

La búsqueda de alimentos tiene lugar principalmente en el suelo, con lo que rasguña en parte con las patas en la tierra, es excavado a una parte predominante sin embargo, también realiza un movimiento lateral con el pico.

El ave también trabaja hasta 30 o 35 centímetros en la nieve fresca y profunda en esa ocasión de vez en cuando.  Las pequeñas criaturas son capturadas en la caza furtiva, colgando bayas en parte del suelo, en parte también sentadas en los árboles y arbustos cosechados.  A menudo, los alimentos son recogidos en forma de pequeños componentes, los trozos son mordidos de frutas más grandes.

Apareamiento y reproducción

Los faisanes vulgares comunes maduran sexualmente en el primer año. Mientras que los ejemplares  jóvenes se reproducen ya en el primer otoño, los ovarios de las gallinas maduran sólo en primavera.

En la época reproductiva, el faisán vive en poligamia, un gallo suele emparejarse  con una o dos, a veces tres o más gallinas. El informe de un faisán híbrido de los EE.UU., que tenía un harén de 16 gallinas, representa un caso extremo después de la disolución de las sociedades de invierno, el gallo ocupa un recinto, en el que intenta atar a las gallinas que se mueven a través de él a sí mismo, después de la disolución de las sociedades de invierno. Si tiene éxito, acompaña a las gallinas en sus incursiones diarias por el territorio.

El cortejo se realiza en parejas en cada caso. Después del apareamiento exitoso, la hembra se separa del harén y persigue otro territorio de cría sólo dentro del recinto, mientras que el gallo se aparea con otras hembras si es necesario. Si todas las gallinas están en el recinto de cría, el gallo pierde el interés en el recinto y no lo defiende más. Sólo en raras ocasiones excepcionales se informó de que los gallos participaban en la tarea de cría y en la cría de los polluelos. Después del período de incubación, vuelven a socializar en parte con las poblaciones, que están compuestas por las aves jóvenes de un año.

La época de reproducción se sitúa en toda la zona de distribución natural, con ligeras variaciones geográficas y meteorológicas entre marzo y junio. En Europa Central, comienza a partir de mediados de marzo y, por lo general, se termina a finales de mayo o principios de junio. Las cópulas se registraron desde finales de marzo hasta finales de junio. Se lleva a cabo una sola cría al año. En el caso de pérdida de puesta, sin embargo, hay hasta dos nuevas crías, por lo que la reproducción tardía en agosto y septiembre no es infrecuente.

Puede haber desviaciones de la fenología habitual en las zonas donde se introdujo el faisán. En Nueva Zelanda, por ejemplo, el período reproductivo puede durar hasta ocho meses. Aquí viene probablemente también a las segundas crías.

Imágenes de Nidos, Huevos y Polluelos

Cortejo y coito

Las sociedades de invierno de hembras se disuelven aproximadamente en el momento de la formación del recinto con los gallos, y las gallinas deambulan por los recintos ya ocupados en superficies abiertas. Luego son cortejadas por los gallos, que corren alrededor de las gallinas con el plumaje de la espalda erizado, las partes rojas de la cara hinchadas y la cola abanicada y giran hacia ellos en esa ocasión con el ala rebajada. Por medio de sus buches, generan un ruido sibilante y dejan que las plumas de la cola vibren ruidosamente.

Después del apareamiento, la gallina se une a un harén existente si es necesario. El gallo sigue obviamente a las gallinas ahora en las expediciones diarias, que influyen en el tamaño del recinto en parte también a través de su radio de acción y puede causar disputas de recinto entre gallos con él también disputas de recinto entre gallos.

Durante las expediciones a través del recinto, el gallo da continuamente sonidos de contacto que ríen de sí mismo. Ocasionalmente, atrae a una gallina con llamadas de señuelo kuj-kutj-kutj-kutj y presenta un trozo de alimento descubierto con la cola levantada y la actitud agachada hacia la hembra. Asimismo, realiza el cortejo de una gallina en el ya descrito. En su proceso, puede llegar a las carreras de persecución, pero también a una combinación -solicitud de la hembra y una cópula.

Más tarde, las cópulas se realizan también sin cortejo previo a petición de la hembra. El cortejo y la cópula se llevan a cabo lejos del harén, y una gallina puede escapar uniéndose de nuevo a las otras gallinas. Entre las gallinas de un harén, a menudo se producen comportamientos y luchas rivales, por lo que no se aclara de manera concluyente de qué se trata estos argumentos.

Las gallinas reproductoras son eliminadas del harén. Ocasionalmente, las gallinas siguen viniendo además también después de la incubación o las gallinas salen del recinto, lo que no es notado por el gallo. Sólo si la última gallina cría, abandona el recinto o intenta atraer a más gallinas de los recintos vecinos.

Nidos

El nido consiste en un hueco plano de 12 y 27 centímetros de diámetro y 2 a 12 centímetros de profundidad. Este ya existe o es raspado o formado por la hembra y a lo sumo forrado con algunos tallos y raíces. Suele estar en el suelo y está bien cubierto por la capa herbácea o la capa arbustiva inferior.

Frecuentemente, los nidos se construyen en el borde de matorrales o setos y a menudo se encuentran en medio de bulbos de hierba. Varios nidos también están elevados en pacas de heno o en pastos o también en nidos abandonados de palomas, cuervos o aves de agarre. Estos pueden ser de hasta 10 metros de altura.

Huevos

Los huevos son de brillo moderado a intenso no son desgajados, están como deshuesados y tienen un tamaño medio de 46 mm × 36 mm.  La coloración oscila entre marrón a marrón oliva y verde oliva a azul grisáceo y puede variar fuertemente dentro de un nido.  El tamaño de puesta varía en parte con las subespecies y oscila entre 4 y 16 huevos, pero la mayoría entre 8 y 12. Las puestas más grandes probablemente proceden de dos gallinas.  Los embragues de repuesto suelen ser más pequeños.

Si aún no existe un nido, las gallinas suelen trasladar los primeros huevos a los nidos de otras gallinas o incluso a otros tipos de aves como otras gallinas, patos u otras aves.  Algunos huevos también se ponen simplemente en el campo.  Los nidos demasiado pequeños se complementan con guijarros redondos de vez en cuando.

Los huevos son depositados generalmente a 24 horas de distancia, de vez en cuando se inserta un descanso de hasta dos días. El inicio más temprano de la puesta en Europa Central es a mediados de marzo, la mayoría de los huevos se ponen entre finales de abril y principios de junio. La incubación comienza después del almacenamiento del último huevo o 1, hasta 2 días después. Dura alrededor de 23 días, con frecuentes perturbaciones también más largas.

Polluelos

Los faisanes jóvenes recién eclosionados son aves precoces, que permanecen en el nido sólo unas pocas horas después de romper, luego la gallina los sigue y en cuya proximidad busca independientemente su alimento. Son aptos para volar ya a los 10 o 12 días y todavía aproximadamente de 70 a 80 días desde la gallina dependiente, lo que les muestra las fuentes de alimento y la defiende contra los enemigos. Para los enemigos de tierra, reacciona realizando una incitación, contra los enemigos aéreos más pequeños, los polluelos son defendidos hasta que visitan la cobertura.

Nidos, Huevos y Crías del Faisán común

Estado de conservación

Aunque el faisán vulgar es la única especie de aves de corral que ha sido colonizada con éxito fuera de su área de distribución natural, sus poblaciones siempre están sujetas a grandes fluctuaciones y, por lo general, no pueden sobrevivir a largo plazo sin la liberación de aves reproductoras y la alimentación invernal.

Esto se hizo especialmente evidente durante y después de la Segunda Guerra Mundial, cuando en Europa Central las poblaciones se habían derrumbado casi por completo, excepto las poblaciones residuales en hábitats óptimos, y sólo podían ser devueltas a su estado anterior a través de exposiciones masivas en las décadas de 1950 y 1960.

En los Países Bajos se produjeron fuertes descensos alrededor de la década de 1990 (en un 50%), después de que las exposiciones se hubieran evitado en gran medida, y en Baden-Württemberg se notó un desarrollo similar debido a la falta de exposiciones. Sin embargo, hasta cierto punto, la disminución de las existencias también puede atribuirse a la intensificación de la agricultura, cuyos efectos ni siquiera las suspensiones pueden reducirse de forma significativa.

No obstante, en hábitats óptimos como paisajes aluviales o páramos, el desarrollo también puede ser significativamente diferente. En este caso, incluso sin suspensiones, parece que a veces se producen aumentos significativos de las existencias.

Sólo se dispone de unos pocos datos sobre las tendencias demográficas en la zona de distribución natural. Una clara reducción de la presencia de la subespecie Phasianus colchicus colchicus desde la antigüedad y las investigaciones del historial de dispersión en las regiones áridas de Asia Central sugieren pérdidas a largo plazo de la zona. A corto plazo, los inviernos nevados tienen un efecto en las masas y a menudo causan pérdidas considerables, que, sin embargo, suelen ser compensadas muy pronto debido a la alta capacidad reproductiva.

La situación poblacional del faisán común fue clasificada como “Preocupación Menor (LC)” = “no en peligro” en la Lista Roja de Especies en Peligro de la UICN en 2016. La población mundial se estima aproximadamente en un rango de 45 a 300 millones de aves, y la población europea en un rango de 3.400.000 a 4.700.000 parejas reproductoras.

Curiosidades

El faisán vulgar (Phasianus colchicus) es una especie de ave del orden de los pollos. El área natural de dispersión del faisán se extiende desde el Mar Negro sobre las zonas secas de Asia Central hasta el este de Asia.

Mientras que las numerosas islas de extensión centroasiáticas están en gran medida aisladas entre sí, las poblaciones de Asia oriental de China, Corea y Siberia habitan una amplia zona coherente en la que viven numerosos subtipos adicionales, que se mezclan entre sí en parte en las fronteras de sus zonas de extensión. Según algunos autores, también al faisán japonés se le asigna este tipo.

Sobre todo para fines de caza, el faisán fue naturalizado en Europa, los EE.UU. y otras partes del mundo, una continuación estable puede mantenerse sin embargo, por lo general, sólo a través de medidas de cuidado y suspensiones a largo plazo.

En el sur de Europa, la especie probablemente ya fue introducida como ave ornamental en la antigüedad y debido a su sabrosa carne es mantenida tanto en estado silvestre como en cautiverio. Los romanos probablemente extendieron la especie a Europa Central y Occidental. Desde la Alta Edad Media, la actitud del faisán es ocupada ocasionalmente en las cortes y monasterios de los príncipes, y desde finales de la Edad Media o principios de la Edad Moderna, en los grandes faisanes se conoce una continuidad de la vida libre, sin embargo, muchas partes de Europa, como por ejemplo el norte de Europa, no se poblaron hasta el siglo XIX.

Hoy en día, la mayor parte de la continuidad europea se encuentra en los países de Alemania, Francia, Gran Bretaña, Dinamarca, Hungría y Rumania. Las aves que viven en estos luagres suelen ser formas híbridas de diferentes subespecies. El faisán puebla paisajes semiabiertos, bosques ligeros con humedales de sotobosque o de juncos, que le ofrecen una buena cobertura y superficies abiertas a la búsqueda de alimento. En Europa, se encuentra con frecuencia en el paisaje cultural.

Vive principalmente de alimentos vegetales como semillas y bayas, y con gusto también de insectos y otros animales pequeños. Por lo tanto, el faisán vulgar neozelandés come grandes cantidades del escarabajo neozelandés de la patata, que de otro modo se alimenta de las hojas de las plantas de patata como larvas. Un gallo suele convivir con una o dos gallinas durante la época de cría. El faisán hiberna principalmente en las áreas de cría. Ocasionalmente, evade en el invierno sobre distancias cortas en hábitats que ofrecen más cobertura o alimentos.

Asentamientos y Sociedades de Invierno

En general, el faisán común es un ave sedentaria.   Si el área de verano no ofrece suficiente cobertura o posibilidades de nutrición, entonces sólo se cambia el biotopo.   Los movimientos migratorios se producen cuando es necesario y, por lo general, se producen a pocos kilómetros de distancia.   Sólo de la subespecie septentrional Phasianus colchicus turcestanicus, mongolicus y pallasi se conocen migraciones anuales, a veces a distancias más largas.   Migran a principios de año de las regiones montañosas nevadas a las llanuras.

Si el faisán vulgar es territorial en la incubación, entonces vive en sociedades pequeñas o más grandes, que no raramente consisten sólo de aves del mismo sexo, en el invierno-medio año. Las asociaciones de las hembras comprenden entre 10 y 30, raramente hasta 100 ejemplares. Los de los machos son más pequeños y consisten en tropas mixtas de tres a cuatro gallos y pocas gallinas o sólo de dos a diez gallos.

Particularmente en las sociedades de los gallos, existe una clasificación estricta, las disputas sobre el alimento a menudo se llevan a cabo con vehemencia. Hay estructuras similares también con las gallinas, que siempre están debajo de los gallos en la clasificación, sin embargo, allí las disputas suelen resultar menos violentas. La clasificación se mantiene también en el tiempo reproductivo: Los gallos dominantes prefieren ocupar los precintos que los animales subdominantes.

Mortalidad y edad

En el área de distribución natural de Asia Central, los principales depredadores son el chacal dorado, el zorro rojo y los gatos domésticos y salvajes, y los perros callejeros, así como las aves rapaces y los búhos.

El porcentaje de pérdidas en embragues es a menudo bastante elevado, del 42 al 85 %. Sin embargo, entre el 70 y el 80 % de las hembras suelen tener éxito reproductor debido a la posterior puesta de huevos. En promedio, el número de aves jóvenes supervivientes es de 3,4 a 7 por gallina hasta el momento de la independencia.

Diferentes investigaciones realizadas en Europa demuestran una elevada mortalidad de algo más del 80 % en el primer año. Las causas no están del todo claras. Más tarde se encuentra con apenas el 60 %. La tasa media anual de mortalidad de los gallos es ligeramente inferior al 80%, y la de las gallinas algo superior al 60%. La esperanza de vida media de los gallos después del primer año es de 9 meses, la de las gallinas de 14 meses. Una población suele estar formada por sólo unos pocos años. La edad máxima de un faisán de vida libre, probada por un hallazgo de anillo, era de 7 años y 7 meses.

Comportamiento territorial

Las primeras señales de comportamiento territorial ya se pueden ver en las tropas de invierno de los gallos en tiempo cálido en otoño y luego de nuevo a partir de febrero. Sin embargo, las sociedades se disuelven normalmente sólo con un clima suave y duradero a partir de marzo. Los gallos de alto rango a menudo van acompañados de un animal de bajo rango. Ahora patrullan por caminos fijos a través de un recinto, que a menudo corresponde al del año anterior, y hacen que la llamada al recinto se escuche cada vez con más frecuencia y regularidad.

Ellos toleran al principio todavía el bajo nivel “de convivencia” en su proximidad, pero después son expulsados vehementemente como rivales y se retiran a las fronteras del recinto donde esperan la oportunidad de ocupar un recinto propio o de buscar el contacto con sus gallinas en ausencia del dueño del recinto. No es raro que ocurran intentos de copulación. Algunos de estos gallos migran por otro lado y ocasionalmente logran colonizar nuevas áreas.

El gallo faisán manifiesta su reclamo en el recinto a través de una fuerte llamada, que se repite cada 10 a 15 minutos en el clímax de la época reproductiva. Además, busca un lugar elevado como un salto de hierba para sí mismo, se endereza y golpea silenciosamente con las alas al principio. La cola se erige en esa ocasión o se utiliza como soporte. Luego, el pájaro levanta la cabeza y oye un “ronroneo alado” que se escucha a lo lejos, junto a un fuerte go-gock. Si están en el rango de las orejas, los machos reaccionan en los precintos vecinos con una doble llamada algo más silenciosa.

Peleas entre congéneres

No es raro que surjan conflictos en las fronteras territoriales. Los gallos se miran a sí mismos con el plumaje erizado y las partes rojas de la cara hinchadas y corren bajo reputaciones amenazantes en la frontera del recinto uno al lado del otro o se fijan con las cabezas sostenidas. Si se trata del ataque, los gallos vuelan pecho a pecho en la altura y tratan de lesionarse por medio de pico y patas. Por lo general, uno de los gallos se rinde bastante rápido y luego es perseguido por el ganador.

A menudo, las disputas en el recinto terminan también las disputas, en el sentido de que un gallo inferior adopta una actitud sumisa sobre la pose amenazante del otro. El tamaño de la zona de un faisán común oscila entre 12 y 45 hectáreas y puede variar mucho durante toda la incubación.

Historial de dispersión

La distribución del faisán Común por parte de los humanos está en parte bien documentada por fuentes históricas, pero sólo está insuficientemente respaldada por los hallazgos arqueológicos.   Otro problema es la diferenciación entre mantener faisanes vulgares en las granjas de cría y las poblaciones de vida libre causadas por la reintroducción en la naturaleza. A menudo puede haber un período de tiempo considerable entre estas fases de expansión, como por ejemplo en Dinamarca, donde la cría de faisanes ha sido documentada desde 1560, pero donde la naturalización final aparentemente tuvo lugar sólo en 1840.

Imágenes de hembra del Faisán común

Ave de historia

Desde el siglo V a.C. la especie es conocida por los griegos y aparentemente se mantuvo allí, como lo demuestran las inscripciones griegas en las tumbas en memoria de “maestro faisán” (φασιανάριοι). Probablemente las aves llegaron allí a través del comercio del Mar Negro.

La siguiente evidencia viene de la época de los Tolomeo, entonces sólo hay de nuevo las menciones de la época imperial romana. No se sabe hasta qué punto el faisán común fue propagado por los romanos y si ya había poblaciones de vida libre en Europa Central y Occidental en estos tiempos.

También a principios de la Edad Media, la mayor parte de la evidencia se refiere a la reproducción. Carlomagno, por ejemplo, ordenó la conservación de sus paladares. En el monasterio de San Gall y en Bohemia, la conservación comenzó hacia el siglo XI. En Inglaterra se encontraron restos de faisanes comunes de la época romana, pero probablemente sólo fue allí donde los normandos lo introdujeron finalmente hacia 1059. Las primeras poblaciones de vida libre en Europa Central existieron aparentemente en Renania desde los siglos XII y XIII. Albertus Magnus describió los faisanes de vida libre en el jardín de un monasterio de Colonia.

En la zona del antiguo imperio alemán, el faisán común se extendió en el siglo XV en Tirol y Sajonia. Estas y otras dispersiones de la zona de dispersión se remontan a la reintroducción de faisanes de la naturaleza. En el siglo XVI, el arte se asentó en Hungría, Hesse, Estiria y Silesia, y en el siglo XVII también se asentó en Mecklemburgo, Braunschweig, Argovia, Salzburgo y Hannover.

A finales de la Edad Media y principios de la Edad Moderna, los faisanes comunes también fueron liberados con éxito en varias islas, por ejemplo en Santa Elena en 1513 y en Madeira en 1667. Bélgica y Holstein se establecieron probablemente a mediados del siglo XVIII, para Pomerania en el siglo XIX y para las islas de Frisia Oriental se confirmó el final de la misma.

A principios del siglo XX, el faisán también se introdujo en gran parte de Europa del Norte, América del Norte, Chipre, las Islas Frisonas del Norte, Nueva Zelanda y partes de Australia. En Japón, la subespecie Phasianus colchicus karpowi se introdujo en Tsushima antes del siglo XVII, pero sólo a partir de 1925 en Hokkaidō.

Historia cultural

El nombre del faisán proviene de la antigua leyenda griega de los argonautas. Como Agatharchides y más tarde Martial reportan, Jason y sus camaradas en armas que atrapan magníficas y coloridas aves de corral en el río Phasis. Después del nombre del paisaje de la época – Kolchis – Linné eligió colchicus como artepitheton.

También hay otras menciones entre los griegos: Aristófanes se burla en uno de sus escritos de un criador de faisanes llamado Leogoras, y Aristóteles menciona el baño de arena de los faisanes contra los piojos. Con los romanos, Plinio escribe sobre las orejas de plumas de los faisanes, Séneca las utiliza en sus “diálogos” como símbolo del lujo en la mesa. Galeno describe la carne y los huevos como digeribles. También se conocen desde la antigüedad más de 100 mosaicos de colores que muestran la especie.

En la Edad Media, el faisán era considerado como el epítome de la comida lujosa y la indulgencia, pero también desempeñaba un papel en la medicina popular, donde se utilizaba sangre, grasa, bilis y excrementos, así como incienso las plumas. En los tramos de plaga, se recomendó el consumo del ave contra la fiebre y la peste. En los libros medievales el faisán vulgar sólo aparece como elemento decorativo. En una reseña griega de Physiologus, sin embargo, es considerado como un símbolo del diablo debido al hecho de que las gallinas atraen a los cazadores lejos de sus polluelos.

Mitología

En el simbolismo de las bellas artes de los siglos posteriores, el faisán común a menudo reemplazó al pavo real y luego se erige como un símbolo de la resurrección (fénix), para la diosa Hera, como un símbolo de amor, lujuria y orgullo. Las tartas de faisán en particular fueron representadas como alegorías de la Superbia y del Gula – a partir del siglo XV el faisán tostado se servía a menudo en plumaje completo. El faisán perseguido por el halcón tiene el único significado independiente en la iconografía como símbolo del alma perseguida y más tarde se convirtió en un motivo popular en la caza de bodegones y pinturas paisajísticas.

En su tierra natal de Asia Oriental, el faisán desempeña un papel importante en el simbolismo y la creencia popular. En China representa la luz, la prosperidad, la felicidad y la belleza, en Japón la protección, el amor maternal y la virtud. Si el faisán vulgar no dejaba que se escuchara su llamada territorial a principios del duodécimo mes, esto era una señal de la llegada de una gran inundación, si aún no había llamado en medio de ella, entonces las mujeres se volverían inmorales y seducirían a los hombres, en parte como espíritus faisaneses en forma humana.

Un viejo juego de mesa hace del faisán el enemigo del búho. Así que uno de los tres compañeros de los Nüwa es un faisán de nueve cabezas, y el Fenghuang, una especie de fénix, tiene una cabeza de faisán.

Caza

Dado que el faisán se mantiene relativamente bien en el paisaje cultural de latitudes templadas, su comportamiento social y reproductivo asegura un “excedente” constante de gallos no territoriales, y su capacidad reproductiva es bastante alta, es una caza que se puede realizar intensivamente, Además, la especie es atractiva desde el punto de vista culinario, y los cazadores aprecian que los pájaros de plumaje vuelan muy alto, acción que los predestina para la caza.

Hasta 1900 el faisán común perteneció a la caza mayor en Alemania, y en siglos anteriores la caza estaba en muchos lugares reservados a los soberanos. La prohibición de la caza y las leyes especiales de caza son demostrables desde el siglo XIII, y la caza furtiva, como la extracción de huevos, fue castigada con altas multas hasta la Edad Media. En el siglo XVIII se utilizó un perro para encontrar el faisán y el pájaro es disparado desde el árbol cuando aterriza. Una variante era matar a los faisanes por la noche a la luz de la luna o con el apoyo de linternas deslumbrantes en la zona que usan para dormir.

Desde finales del siglo XVIII, la mejora de las armas de caza, el desarrollo de las escopetas y la doma de los perros han hecho que el tiro se haya generalizado y, a lo largo del siglo XIX, han desplazado a otras formas de caza menor, que ya no se consideraban equitativas. Estos últimos se ofrecen en gran escala en la República Checa, Eslovaquia, Hungría, Inglaterra y también en Dinamarca, donde hay productos completamente orientados a la caza de faisanes comunes y que viven principalmente de él. Aquí las distancias diarias de 500 a 800 aves no son inusuales en absoluto.

La temporada de caza es en otoño e invierno. En Alemania, de acuerdo con el § 1 de la Ordenanza Federal de Tiempos de Caza, comienza el 1 de octubre y termina el 15 de enero, pero algunas naciones tienen temporadas de caza más cortas. La mayoría de los gallos se cazan para obtener una proporción de 1:5. Si las gallinas son cazadas, entonces la mayoría son animales más viejos.

Mantenimiento y suspensión

Si bien las poblaciones de faisanes que viven en libertad se mantienen bastante bien en el paisaje cultural de Europa y América del Norte, por lo general se necesitan medidas de mantenimiento y suspensiones para mantener la continuidad a largo plazo. Las granjas de faisanes, que criaban faisanes comunes a gran escala para su liberación selectiva, han sido documentadas desde finales de la Edad Media.

Se distingue entre faisanes reproductores, que producen huevos y pichones en grandes cantidades y en condiciones artificiales, y faisanes silvestres, en los que los huevos eclosionan con un gasto en parte considerable por parte de gallinas o pavos o en incubadoras, y los pichones se crían en un entorno lo más natural posible.

Los faisanes expuestos se sustentan a continuación con otras medidas de cuidado, como la alimentación invernal con cereales y otros alimentos vegetales o la planta de Wildäckern. La persecución y la caza de depredadores naturales para la protección del faisán, que se practicaba intensivamente, especialmente en los años sesenta y que a veces se sigue practicando en la actualidad, se considera alarmante.

Utilización

El faisán común es apreciado como un ave de caza delicada, que se ofrece en los mercados durante la temporada de caza, pero también durante todo el año en algunas carnicerías y tiendas de delicatesen, así como congelado en los supermercados. La carne magra y de color claro de los faisanes muertos frescos se asemeja al sabor de la carne de pollo; sólo cuando el ave ha estado colgada durante algún tiempo desarrolla el típico sabor suave de la caza.

El tiempo que tarda el pollo en colgar varía en función de la temperatura, el sabor deseado y el procesamiento posterior, y hoy en día suele ser de entre tres y siete días o hasta 15 días o más en el pasado. Las formas de preparación y los acompañamientos son tan variados como con otras aves de corral. Los huevos también se usan a veces en la cocina.

En todos los tiempos y en muchas culturas, las plumas del faisán común formaban parte integral de la moda como joyas de sombreros, adornos para cascos, como accesorios en los trajes tradicionales, uniformes y trajes o en abanicos y frondas.

Platos preparados con Faisanes comunes

Híbridos

En Europa y otras partes del mundo, en las que se naturalizó el ejemplar, existen formas híbridas con las características de normalmente varias subespecies, que se resumen bajo el nombre “faisán de caza“. Dependiendo de las características de la subespecie, se pueden distinguir dos tipos. El tipo colchicus (“Faisán de color Cobre “) es bastante similar a la forma nominativa descrita anteriormente.

El tipo torquatus (“faisán chino”) muestra un anillo blanco más o menos pronunciado en el cuello, que puede estar abierto al pecho o al cuello. Además, esta forma usualmente muestra un vértice más claro y una línea de cejas blanca y de bordes oscuros. El color básico de la parte posterior delantera es más bien pardusco a dorado. La grupa y la parte superior de la manta de la cola cambia de azul a verde con gris, pero muestra más o menos un color parecido al de los zorros a los lados de la grupa, un color rojo cobre.

Las plumas de color rojizo del pecho tienen una incisión relativamente fuerte en la punta y tienen bordes más estrechos que los del tipo colchicus. Las plumas claras de los flancos y de la pechuga trasera son de color amarillo pajizo a dorado, las plumas expuestas son de color oliva claro con bandas transversales bastante anchas y un borde rojo violáceo. Las cubiertas de las alas superiores muestran un gris azulado. Las hembras de tipo Torquatus son más ligeras que las de tipo colchicus, con remates de plumas, barbilla y garganta más anchas y ligeras, a menudo sin marcas negras.

A menudo en Europa y Norteamérica también se cruzan aves del grupo mongólico de Asia Central, lo que se reconoce por las cubiertas blancas de las alas superiores y el anillo del cuello no cerrado en la parte delantera.

Comportamiento y actividad

El faisán común avanza normalmente con pasos bastante largos, con lo que la cola se mantiene en la horizontal o diagonal en la altura. Si se enjuaga, vuela hacia arriba ruidosamente, pero por lo general sólo en distancias cortas. Si esto sucede varias veces, finalmente intenta escapar a pie y encontrar cobertura. Corre rápido y perseverante. El vuelo parece incómodo con las alas aleteando, pero es bastante rápido con 40 o 60 km/h.

En los terrenos densos, el faisán vulgar a menudo vuela casi verticalmente hacia arriba. En los pantanos de su área de distribución en Asia Central, el faisán también se mueve parcialmente sobre rutas cortas en las que nada.

Los faisanes duermen sobre todo en los árboles, algunas subespecies probablemente también en el suelo o en el junco denso. En el verano – a mediados del año, los gallos comienzan a llamar aproximadamente hasta una hora y media antes de la salida del sol y dejan el lugar de dormir con la salida del sol. A plena luz del día, la llamada al recinto debe ser escuchada una y otra vez en distancias cortas, y las aves comienzan en superficies abiertas del recinto con la ingesta de alimentos.

Después de dos o tres horas, a menudo se visita un abrevadero y luego un lugar de descanso. El sitio de descanso suele estar bien escondido en los arbustos, donde se toman baños de arena en huecos raspados y se pasa las horas del mediodía descansando. Una segunda cumbre de actividades es a última hora de la tarde, que se pasa de nuevo con la búsqueda de comida, antes de que los pájaros se retiren y después de la puesta del sol con la cosecha llena a los recintos de descanso.

Desde allí, las llamadas de la tarde se pueden escuchar hasta el atardecer. En caso de mal tiempo, el proceso puede retrasarse, y en invierno la actividad se ve a menudo severamente restringida. Con el frío invernal, las aves a menudo pasan la noche en comunidades de sueño que se mueven juntas por poco tiempo.

Mutaciones y formas de cría

En la cría de faisanes comunes se han producido una y otra vez mutaciones, algunas de las cuales han sido criadas como razas puramente hereditarias y varias de las cuales se dan ocasionalmente en poblaciones de vida libre junto a los principales tipos descritos.

El tipo más común es el tipo tenebroso. Aunque no es diferente al faisán japonés multicolor (Phasianus versicolor), es una forma melancólica – formas mixtas con este último tipo se ven claramente diferentes. Se originó alrededor de 1880 en Norfolk y desde los años 30 se ha establecido principalmente en Inglaterra y América.

La parte superior del macho es predominantemente verde metálico. Las alas y la parte inferior del abdomen son de color marrón oscuro y la cola de color marrón dorado con remates de bronce y bandas negras. Los lados del pecho y del cuerpo muestran un color azul oscuro brillante púrpura. La gallina es negra como el hollín.

Otra mutación es el Faisán Isabellino, con la que las diferentes partes del macho, por lo demás de color cobre y rojo con marrón, son los faisanes Isabellinos pálidos en la cabeza y el cuello, pero también de color verde oscuro brillante. La variante también ocurre en poblaciones silvestres y generalmente se reproduce en una hierba limpia.

Otras dos mutaciones son el Faisán Blanco de Caza, que es casi sin pigmentos, y el Faisán de Caza de Pied, que se distingue en una variante con manchas rojas y azules. Aquí hablaremos principalmente de formas de raza puras.

Muda

La muda de las aves se produce después de la época de reproducción desde junio o julio y suele durar hasta septiembre, y a veces sólo termina en octubre. Los gallos mudan un poco antes que las gallinas, las cuales, cuando conducen a las crías, suelen empezar a mudar al mismo tiempo que su juventud.

Este último comienza antes de que el plumaje sea completamente desechado. Con aproximadamente 140 días, los pichones son en gran parte volantones y los sexos claramente a distinguir. Sin embargo, el crecimiento del gran plumón se completa sólo un mes después.

Fotos del Faisán común en un Museo

Sistemática

Algunos autores también asignan al faisán japonés (Phasianus versicolor) con las tres subespecies versicolor, robustipes y tanensis. Esto se ve respaldado por el hecho de que la expresión de las plumas del pecho representa la clara continuación de la serie clínica en la subespecie de Phasianus colchicus y que las plumas fiscales, la grupa y las cubiertas del ala superior no sobresalen claramente de esta última.

Sin embargo, una característica distintiva conspicua es la coloración verde oscura de las plumas del cuerpo, de modo que el faisán colorido se coloca generalmente en una superespecie con el faisán como una especie separada.

Subespecie pertenecientes a la especie Phasianus colchicus

La variación geográfica de las hembras es poco pronunciada, pero la de los machos es muy clara, por lo que se pueden distinguir más de 30 subespecies en 5 grupos. Las diferencias son, en parte, muy graduales y, en parte, existen claras rupturas entre poblaciones geográficamente vecinas.

Una característica que varía en una serie claramente clínica es la expresión de las plumas del pecho, de color predominantemente cobrizo, que en la subespecie occidental están ligeramente muescadas en la punta y tienen un amplio borde negro, más fuertemente muescadas hacia el este y estrechamente bordeadas de negro a cónico.

Grupo de torquatus

Las subespecies de este grupo, que es predominantemente residente en China, muestran un rabo de color gris verdoso o azulado y coberturas de alas superiores de color gris azulado. La cola tiene una amplia banda negra en el color pálido – hasta que el color marrón aceituna es razonable.

En las subespecies orientales hay un anillo blanco en el cuello y unas ligeras franjas de ceja son distintivas. Con los dos subtipos strauchi y sohokhotensis, en el primero es estrecho, en el segundo está ausente. Con las subespecies más occidentales, también falta el anillo del cuello – con la excepción de la población aislada hagenbecki.

  • Phasianus colchicus pallasi (Rothschild, 1903): sudeste de Siberia y noreste de China
  • Phasianus colchicus karpowi (Buturlin, 1904): noreste de China (sur de Manchuria y norte de Hebei) y Corea, naturalizado en Hokkaidō
  • Phasianus colchicus kiangsuensis (Buturlin, 1904): noreste de China (norte de Shanxi y Shaanxi) y sureste de Mongolia
  • Phasianus colchicus alaschanicus (Alphéraky & Bianchi, 1908): norte y centro de China (estribaciones occidentales de las montañas Helan)
  • Phasianus colchicus edzinensis (Sushkin, 1926): presencia aislada en los oasis de Gobi en la cuenca del bajo Edsin Gol, al norte de Gansu.
  • Phasianus colchicus satscheuensis (Pleske, 1892): caso aislado en la región de Dunhuang, al extremo oeste de Gansu
  • Phasianus colchicus torquatus (Gmelin, 1789): este de China (Shandong y hacia el sur hasta la frontera vietnamita)
  • Phasianus colchicus takatsukasae (Delacour, 1927): China meridional (al sur de Guangxi) y Vietnam septentrional
  • Phasianus colchicus formosanus (Elliot, 1870): Taiwán
  • Phasianus colchicus strauchi (Przevalski, 1876): China Central (sur de Shaanxi y sur y centro de Gansu)
  • Phasianus colchicus sohokhotensis (Burtulin, 1908): Soho-Khoto-oasis cerca de Minqin, Gansu oriental, posiblemente también las aves de las montañas Qilianas
  • Phasianus colchicus vlangallii (Przevalski, 1876): Aislamiento en los pantanos de juncos al oeste de la cuenca del Qaidam en el noroeste de Qinghai.
  • Phasianus colchicus suehschanensis (Bianchi, 1906): China occidental y central (al noroeste de Sichuan)
  • Phasianus colchicus elegans (Elliot, 1870): China occidental y central (Sichuan occidental)
  • Phasianus colchicus decollatus (Swinhoe, 1870): China central (Sichuan hacia el este hasta Hubei occidental y hacia el sur hasta Yunnan nororiental y Guizhou)
  • Phasianus colchicus rothschildi (La Touche, 1922): sur y centro de China (este de Yunnan) y norte de Vietnam
  • Phasianus colchicus hagenbecki (Rothschild, 1901): caso aislado en Mongolia occidental: norte de Gobi-Altai hasta el lago Khara-Usu y la cuenca del río Chowd Gol hasta Achit Nuur.

Anatomía del Faisán Vulgar

Grupo tarimensis

Estos dos subtipos se encuentran entre las subespecies occidental y chino. Las plumas de pecho se cortan relativamente fuerte y las plumas de las alas sobre la razón pálida se anillan ampliamente como en el grupo del torquatus. Además, tienen una banda verde brillante alrededor de la mitad del estómago.

  • Phasianus colchicus shawii (Elliot, 1870): Xinjiang occidental y meridional de Hotan hacia el este a través de la cuenca del Tarim hasta la parte baja del Aksu, en la cabecera del Tarim.
  • Phasianus colchicus tarimensis (Pleske, 1888): Parte oriental y meridional de la cuenca del Tarim hasta Lop Nur, poblaciones mixtas con shawii hacia el oeste hasta Maralbexi.

Grupo mongolicus

Contrariamente a lo que su nombre indica, este grupo no habita en Mongolia, sino que vive al oeste del Altai. Los dos subtipos presentan un anillo en el cuello ancho, delante no cerrado, de color blanco y obsequia un rojo cobre brillante verde, una manta blanca en la cintura y un rabo rojizo. La formación de franjas de la cola más rojiza es estrecha.

  • Phasianus colchicus turcestanicus (Lorenz, 1896): Kazajstán, valle del río Syrdarja
  • Phasianus colchicus mongolicus (J. F. Brandt, 1844): Kazajstán sudoriental de Qaratau a Siebenstromland y hasta Xinjiang

Grupo chrysomelas

Estas subespecies carecen del anillo del cuello y la parte superior es de color rojizo y las cubiertas de las alas superiores son blancas. También aquí, el rabo es de color marrón rojizo y la cola rojiza tiene bandas estrechas.

  • Phasianus colchicus zerafschanicus (Tarnovski, 1893): Valle del Serafschan desde Samarcanda hacia el oeste
  • Phasianus colchicus chrysomelas (Severtsov, 1875): Curso inferior del Amudarja desde Darganata hacia abajo
  • Phasianus colchicus bergii (Zarudny, 1914): Islas en el Mar de Aral
  • Phasianus colchicus bianchii (Buturlin, 1904): Curso superior del Amudarja desde Kelif en Turkmenistán hacia el este hasta Uzbekistán oriental, Tayikistán meridional y Afganistán septentrional.
  • Phasianus colchicus zarudnyi (Buturlin, 1904): Valles del centro de Amudarja desde Kerki hacia el norte hasta Darganata
  • Phasianus colchicus principalis (P. L. Sclater, 1885): Estribaciones orientales de Kopet-Dag, valles fluviales de Tejen, Murgab y Kushka, en Irán hasta Chorasan y en Afganistán hasta el valle de Hari Rud.
  • Phasianus colchicus septentrionalis (Lorenz, 1888): Llanuras fluviales de Kuban, Terek y Kuma y costa noroeste del Mar Caspio.

Grupo de colchicus

Este grupo es más bien de color púrpura y falta el anillo del cuello. Las coberturas de las alas superiores son de color amarillo con marrón y la grupa de color rojizo con marrón. La cola rojiza tiene una banda estrecha, como en todas las subespecies occidentales.

  • Phasianus colchicus persicus (Severtsov, 1875): área del Kopet-Dag, se mezcla en el oeste con Phasianus colchicus talischensis
  • Phasianus colchicus talischensis (Lorenz, 1888): Borde sur del Mar Caspio desde el bajo Kura hasta Babolsar
  • Phasianus colchicus colchicus (Linnaeus, 1758): Georgia Occidental, Noreste de Azerbaiyán, Sur de Armenia y Noroeste de Irán.

Dibujos e Ilustraciones del Faisán Vulgar

Faisán Común
5 (100%) 1 vote[s]

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here